Брак и вера.

15 июл 2007, 15:00
Я замужем уже 15 лет, муж хочет чтоб я приняла ислам, он масульманин.Незнаю как быть.Раньше он не думал что мы с ним разной веры.А сейчас постоянно заводит разговор о религии.Постоянно отклыдываю разговор , просто незнаю что делать, как ответить, боюсь его обидеть отказом.Что делать посоветуйте?
Так а Вас что именно сдерживает: сила своей веры и нежелание ее сменить? Или просто опасение, что 15 лет это было не нужно ему, а теперь он так настаивает?
16 июл 2007, 14:39
Вы меня правильно поняли.Опасение, почему вдруг он решил, что я должна сменить веру.
Может, он просто сам недавно обратился к вере....ну, активно так? Вы не пробовали с ним поговорить об этом? А во всем остальном: он соблюдает праздники, молиться перед едой и после нее, воздерживается в Рамадан? Если да, то, вполне логично, что он и брак хочет заключить перед Богом... А если нет, может, логично объяснить ему, что на вашей вере еще не исчерпан его путь... что ему есть над чем еще поработать и понять, насколько ему это важно. Согласитесь, что если вы будуте обращены, вам понадобиться что-то объяснять, поддерживать вас в новой вере... А кто это будет делать, если муж сам не очень тверд? Так стоит ли начинать, что б это дело все забросить?
16 июл 2007, 14:56
Спасибо, он не соблюдает не пост, не намаз, просто он масульманин, и решил что я тоже должна быть масульманкой.Его слова:Я буду тебя уважать ещё больше если ты примешь ислам.
Поговорите с ним о вере. Поговорите, что любая вера - серьезный шаг, а не игры. Согласитесь, просто так "обвечаться" или "принять ислам" или еще что - это блажь и глупость. Вы верите или моде следуете?! Скажите ему, что если вера так важна для него на самом деле - пусть начнет с себя, а не с вас. Это, в конце концев логично.
16 июл 2007, 15:41
Спасибо.Вы очень мудрая, ещё раз спасибо за поддержку.
15 июл 2007, 15:38
я этого не понимаю, даже сказать нечего. как так: заставляет сменить веру? а я боюсь обидеть и не сменить?
16 июл 2007, 14:41
Боюсь ,это не то слово, я думаю что он просто не захочет услышать отказа, и переживаю о последствиях, вдруг испортятся наши отношения.
15 июл 2007, 19:08
Предложите ему сменить на вашу. (с транслита)
Anonymous
15 июл 2007, 19:24
ага и на родине его кастрируют ;)
15 июл 2007, 19:50
15 лет назад не кастрировали же его, что женился не на мусульманке (с транслита)
Вы сильно преувеличиваете :) Я много работала в мусульманских странах, как в бывших республиках СССР, так и за рубежем - не так все запущенно, обычно, как рассказывают в страшилках :)
16 июл 2007, 14:42
Мне этого не нужно , чтоб он менял свою веру, меня устраивают обычаи масульман.
16 июл 2007, 14:46
Ваш ребёнок крещеный или вы его вообще не крестили? (с транслита)
16 июл 2007, 14:53
Детей вообще не крестили, муж был против.
16 июл 2007, 14:55
Значит он не так уж и сильно блюдет свою религию (с транслита)
16 июл 2007, 14:59
если честно он вообще не очень то соблюдает.Вот меня это и задевает, а я должна принять её как родную, вот и не знаю как ему сказать мягко чтоб не обидеть.
18 июл 2007, 12:06
А так прямо и скажите, только вежливо. А "чтоб не задеть" не получится. Потому что правда иногда задевает, особенно когда человек ее видеть не хочет. Просто можно не наезжать, а, например, говорю же, замучать его дискуссиями и цитатами из Корана - взвоет! кстати: http://islam.com.ua/islam_ua <> target='_blank' href='http://woman.upelsinka.com/modern/islam_3.html'>http://woman.upelsinka.com/modern/islam_3.html <>
18 июл 2007, 13:44
Спасибо, вот я думаю, чтоб его замучать предётся мне узнать об исламе больше чем он сам знает.
19 июл 2007, 09:23
Ну так "надо тем же оружием" тскать. Развейте, тскать тьму мракобесия светочем знаний :-))). Да и самой пригодится - разные религии и философии В ОРИГИНАЛЕ - очень интересная штука.
20 июл 2007, 00:24
Да начинает помогать, я тут почитала, и выдала ему, расстерялся немного, посмотрим что будет дальше.
20 июл 2007, 02:30
(самодовольно) а то. тетя Феля плохому не научит :-))). Просто это очень испытанный способ действия в таких случаях. В общем, счастья, любви и взаимопонимания Вашей семье, главное - это общение и взаимоуважение!
20 июл 2007, 14:16
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЗА ВАШУ МУДРОСТЬ)))
23 июл 2007, 09:51
(скромно) это меня саму в свое время умные люди научили. Мужчины, между прочим, старшие товарищи :-). А потом уже это только подтверждалось: если есть проблема, то прежде чем ее решать - надо побольше о ней узнать, и чем меньше хочется узнавать - тем больше это надо. "Знание- сила", банально, но факт. Сорри, что я так серьезно, просто для меня это было ключевым открытием в жизни. Ну и еще не просто противопоставление мнению оппонента своего мнения - а изучение основ мнения оппонента - просто не может не вызвать уважения, хотя бы подсознательного.
16 июл 2007, 16:49
Ваш муж был против чего? Чтобы покрестить ребёнка в вашу веру ( православие у Вас? ) или вообще не хотел крестить ни в одну, ни в другую веру? (с транслита)
17 июл 2007, 13:43
Да он был против крещения, а у них не крестят, просто дети считаются по отцу масульмане, сыну в три года будем делать обрезание по обряду.
17 июл 2007, 20:28
есть обряд аналогичный крешению в христианстве, у нас было так пришёл ходжа домой к нам, взял ребёнка на руки высоко поднял на ту сторону света куда они молятся и громко произнёс 3 раза её имя, как бы знакомя с ней провозглашая нов жизнь...потом прочёл молитву какую то и всё...
18 июл 2007, 13:49
а у нас так не делали, и знаю что у его братьев тоже такого обряда у детей не было.Очень странно почему.Они вообще женились на своих(азербайджанках)Надо мне узнать.Спасибо.
15 июл 2007, 19:15
Если для вас вопрос веры не принципиален, то соглашайтесь, а если принципиален - тут уж от конфликта не уйти.
16 июл 2007, 14:45
Вот этого я и боюсь конфликтов.Для меня все веры равны, только называются по разному.
15 июл 2007, 19:45
У вас дети есть и какой они веры, т.е. вы их крестили? (с транслита)
16 июл 2007, 14:46
Детей двое, дочка 14 лет и сын 1,8мес.они по отцу масульмане.
16 июл 2007, 14:51
:-) масульмане = это какая-то новая национальность? (с транслита)
16 июл 2007, 15:01
Национальность то азербайджанец.Это вот татары, узбеки, таджики соблюдают все посты и намаз.а азербайджанцы очень редко кто сильно верующий.
19 июл 2007, 18:43
"просто незнаю что делать, как ответить, боюсь его обидеть отказом". Автор, Вы за 15 лет никогда ни в чём не отказывали своему мужу? (с транслита)
26 июл 2007, 00:30
бывали да есть такие случае когда жены берут веру мужей
15 июл 2007, 19:23
Такое ощущение как буд-то ехто не религия а рубашка какая-то , ну что сменить и сменить. Вы молодец продержались 15 лет желаю вам и ещё столько же продержаться и не заниматься ерундой. (с транслита)
16 июл 2007, 14:50
Раньше речи вообще не было о религии.Для меня не понятно как можно сменить,у меня есть кресник мой племянник, я чувствую ответственность перед ним, я его крёстная мама.Как я могу сменить веру, не скажу что я очень верующая.
15 июл 2007, 19:25
а почему 15 лет другая вера не мешала ему жить с Вами?
16 июл 2007, 15:03
Незнаю, а сейчас его словно клинит, хочет чтоб в семье все были одной веры.
16 июл 2007, 15:06
Сколько ему уже лет, что его так клинить сильно стало на религиозной почве? (с транслита)
16 июл 2007, 15:15
Мужу 38, и клинит его примерно уже несколько месяцев
16 июл 2007, 15:18
Он обосновал Вам своё "Я Хочу" и почему нужно принять ислам в таком срочном порядке? (с транслита)
16 июл 2007, 15:24
Он сказал, что хочет чтоб в семье все были одной веры, он не настаивает ,но и не даёт мне возможности сказать НЕТ.
19 июл 2007, 09:28
Ну так пусть христианство примет. А по-настоящему - цитируйте Коран, что веру надо принимать сердцем, а не "за компанию".
20 июл 2007, 00:26
Вот я ему так и сказала.
15 июл 2007, 19:35
Странно, что этот вопрос сейчас возник. Обычно это обсуждается мусульманами в начале отношений. Может, он с кем-то это обсуждал и его кто-то на понт взял, почему жена другой веры?
15 июл 2007, 20:17
Да не в этом дело. Просто,по моим наблюдениям, масульмане,которые по молодости не особо придерживались своих верований,почему то в зрелости ( или к старости)начинают усиленно соблюдать законы ислама.Я действительно неоднократно наблюдала такое явление у родственников своего мужа.В принципе ничего плохого в этом нет,просто некоторые начинают доставать своих "неверующих" супругов или детей( типа не есть свинину,читать намаз и т.д.) Незнаю,как у автора.
16 июл 2007, 00:08
+1, вы меня опередили. Вообще, их лицемерие поражает иногда. У нас этот вопрос не стоит, потому что в самом начале сказала решительное нет.
16 июл 2007, 16:17
А при чем тут ЛИЦЕМЕРИЕ? Просто это нормальное развитие личности, зрелость. Что к христианству или другим религиям люди не приходят с возрастом?
16 июл 2007, 16:34
А вы жили в мусульмнской семье? Если нет, то вам не понять.
16 июл 2007, 15:07
Нет у нас с этим проблем нет, кушает всё намаз не читает, даже не одной молитвы не знает, просто мне кажется или ему кто то говорит ,чтоб я приняла ислам или это возраст.Взрослеет и мудреет.
16 июл 2007, 15:25
Но то что не мудреет-это точно. Спросите его, в чем смысл вашего принятия ислама. Что бы его родственники знали?
16 июл 2007, 15:32
Да мы так давно женаты, что его родным фиолетово , приму я их веру или нет.Его родня вообще не когда про это не говорила мне и ему.Здесь что то другое.
16 июл 2007, 16:03
Что-то другое и только несколько месяцев назад он подводит вас к этому. Что по-вашему это ДРУГОЕ? (с транслита)
16 июл 2007, 19:03
Вообще,конечно ,странно... С таким я еще не сталкивалась.Мне не совсем понятно,что он подразумевает под словом вера. Автор,попробуйте ему разъяснить, что вера-Это не принятие какого либо обряда. Ему видимо хочется именно обряда,посвящения.И выясните ,зачем ему это нужно. Его объяснения,типа, "что бы все были одной веры" просто смехотворны.
18 июл 2007, 19:36
Мне кажется что "что то другое" - это игра в "кто в доме хозяин", а не религиозный вопрос. Просто он использует этот момент чтоб самоутвердиться. Почему черз 15 лет? Может у него сейчас какой то кризис, может на работе, может кризис середины жизни, вот он таким способ, может совершенно бессознательно, хочет почувствовать себя "сильным".
16 июл 2007, 15:04
Может и он как то очень не навязчиво мне это говори, мол надо принять
15 июл 2007, 21:47
Если противопоказаний нет, то принимайте.
16 июл 2007, 15:08
Для чего?
16 июл 2007, 09:11
1) странно , почему 15 лет это ему не мешало. а тут вдруг "замешало"? 2) по законам Ислама, нельзя никого заставлять или даже убеждать принимать Ислам, это должен человек сделать исключительно сам и от чистого сердца (и то логично: что ж это за вера, если человек ее принял "из-под палки" или "чтоб не расстраивать мужа (жену, подителей, начальника)"? Ну и вовсе не обязательно, чтоб супруг(а) мусульманина принимал(а) Ислам. Правоверный может только СВОИМ примером показывать преимущества Ислама (кстати. как у него самого с этим в смысле с правоверностью, следованию традициям, принципам и ритуалам?) В общем, для общего развития почитайте Коран (именно Коран, а не всякие буклеты "на тему" - занимательная книга, скажу Вам! - и уже вооружившись знаниями, поговорите с ним на эту тему. Впрочем, вдруг Вам понравится?
16 июл 2007, 15:13
я когда первый раз от него услыша, то очень испугалась, и сразу начала искать сайты про ислам , да и друзья у меня есть масульмане, Коран читала, и как принять ислам тоже знаю, он сам не соблюдает ретуалы, вот меня это и задело, а почему я должна принять то , что он сам не соблюдат.Нет я не против ислама,я очень волнуют о том как с ним поговорить и сказать что я не могу принять то что он сам не соблюдат.
16 июл 2007, 23:46
так и я о том же - принять ислам а) по принуждению или даже по уговору и б) для галочки, потому что сам он не соблюдает правил - это же неуважение к религии. (с транслита)
16 июл 2007, 15:19
http://www.indostan.ru/biblioteka/25_969_0.htmll#msg975 <> target='_blank' href='http://www.koran.ru/'>http://www.koran.ru/ <>
16 июл 2007, 16:00
Дя начала я бы дала ему высказаться, по поводу того, какая такая сейчас возникла в этом необходимость. Если вы не религиозный человек - толку то от этого? какой тогда смысл менять "шило" на "мыло" - простите за простоту слога. Считаю, что вера для человека - это таинство, что-то личное и священное, а зачем вам вера, которая для вас в духовном смысле ничего не значит и соблюдать те же посты вы не будете? А менять веру просто потому, что муж хочет чтобы "как все" - неуважение к себе и вашего мужа к своей собственной религии.
17 июл 2007, 13:45
Спасибо, думаю разговора не избежать, но добром он не кончится.
18 июл 2007, 12:00
Но тогда, ИМХО, там уже проблема не в религии, а в совсем другом - желании контроля, желании "быть святее Папы Римского (или Пророка Мухаммеда в данном случае) причем за ВАШ счет, желании "доказать другим (друзьям, родичам, новоиспеченным единоверцам?) - кто хозяин в доме: он или тараканы?
16 июл 2007, 16:24
Для мусульманина очень желательно чтобы жена приняла его веру. Но согласно Корану "нет принуждения в вере". Поэтому заставить принять ислам он вас не может, да это не будет настоящее принятие религии. К христианам и иудеям мусульмане обязаны относиться с уважением как к "людям книги". Но это в теории, на практике конечно все сложнее и очень сложно строить отношения с человеком другой религии. Менять вероисповеданиие стоит лишь тогда когда вы сами так поверили а не в угоду кому-либо, даже и мужу. Сама замужем за мусульманином, очень тяжело но можно устроиться. Разговоры на тему религии пресекаю просто.
17 июл 2007, 13:46
И как реагирует ваш муж на отказ?
Доминика
17 июл 2007, 15:22
Ну в общем это не самая большая проблема в нашей жизни. Он сам новообращенный, и по представлениям ислама имеет право где-то до 70 человек взять с собой в рай. Так что исламский рай мне обеспечен :), правда не очень-то хотелось. Но проблема например реальная как ребенка назвать. Он категорически против христианского имени, я же представить себе не могу как ребенка называть тарабарским именем. С дочерью нашли компромисс (по документам Ева, он ее Хава зовет, но не при мне, так называем девочкой, маленькой, сестренкой), а вот как следующего ребенка назвать не знаю.
18 июл 2007, 11:57
ХАВА - МУСУЛЬМАНСКОЕ ИМЯ? гМ... И потом куча есть имен, "привычно" звучащих например, Надия (Надя), Амира, Роксанна (Рушана), Дина
18 июл 2007, 13:55
У меня старшую дочку назвали Айтэн- равная с луной,а коротко Ая, Айка,а вот с сыном было всё проще, муж вообще искал имя чтоб встречалось везде, задумался о будущей жизни детей, чтоб проблем было меньше в жизни, вы же понимаете что у нас в стране очень обращают на ФИО.Так что сын-Давид
19 июл 2007, 09:27
Красивые какие имена! А у нас вообще дают имена совершенно от фонаря иногда - вот нравится имя - и называют.
Anonymous
18 июл 2007, 16:13
Он у вас афганец?
18 июл 2007, 16:37
Нет, азербайджанец.А что?
17 июл 2007, 21:19
Скажите мужу что ни одна религия, в том числе и ислам в своем оригинале, а не искаверканом варианте, не приемлет никаких манипуляций и насильственных обращений в веру. И если он действительно настоящий мусульманин, ему никогда в голову не придет даже уговаривать вас сменить веру, потому что вера в бога - нечто очень личное, и не уважая ваш выбор, он увы не уважает вас как человека, как женщину. посоветуйте ему прежде чем возвращаться к вопросу о вашей вере и вашем выборе тщательно изучить Коран, желательно самостоятельно, а не в маск ходить.
18 июл 2007, 13:57
Спасибо.Думаю это очень сильный аргумент.
18 июл 2007, 19:55
Я сама была крещена ребенком. Мой муж - иранец, но он не мусульманин, а Бахаи. Христианство никогда не прельщало меня многими своими аспектами. Всю жизнь я искала что то, что было бы близко мне, что не унижало бы женщину ни в каком виде, что наполняло бы сердце простотой, теплом и любовью. Когда я стала жить со своим мужем, я заинтересовалась про его религию, эта религия сравнительно молода чуть более 160 лет. Я стала читать, узнавать, пропускать через сердце. когда я решила стать бахаи, муж стоял в стороне, он никогда словом , ни поступком не заставлял меня принять его веру. Кстати один из основных пронципов Бахаи - равенство межу мужчиной и женщиной. Из духовной ассамблеи Бахаи ко мне приходили беседовать со мной, убедиться что это ни в коем случае не муж мой, а моя воля, мои личный духовный поиск. И крещения детей нет. Их растят, любят, а по достижении 15 лет (самое ранее) когда ребенок уже чтото понимает, он сам может стать Бахаи. А религия - я так думаю - всего лишь одна из дверей, которая ведет в одно и то же здание - под названием Бог. И каждый входит в это здание с удобной ему двери.
Anonymous
18 июл 2007, 16:05
Что-то не очень хорошее подозрение у меня закралось... Может, муж ищет повод с Вами разойтись?
18 июл 2007, 16:37
Почему вы так решили?
19 июл 2007, 18:23
готовы пойти в ад ради мужа - попробуйте предать свою веру. Я бы не стала.
20 июл 2007, 00:28
Нет я не готова , но и не хочу чтоб в семье был раздор, после стольких лет прожитых вместе.Не хочу чтоб религия разрушила мой брак, и без этого в жизни много проблем.
23 июл 2007, 09:59
В какой ад? Христианский или мусульманский?
23 июл 2007, 11:45
Вот странные все-таки люди...15 лет ему было ,мягко говоря, на это наплевать. А тут- на тебе...а если Вы атеистка .....что тогда менять??
23 июл 2007, 12:04
Не вижу проблемы.... Если у вас разные веры, так можно жить спокойно. Почему муж настаивает? Может быть он видит, что Вам этот вопрос "по-барабану" и пытается Вас привести к своей вере? Ведь, если бы Вы были, допустим, истинной христианкой, навряд ли он настаивал бы....
23 июл 2007, 14:12
Может быть Вы и правы, только вот в чём проблемма, для чего что то менять если от так же верит в ислам как я в христианство, по его словам , я приму веру и он тогда будет более верующим, он будет горд что я стану масульманкой, БРЕД.Его слова:Я буду сильнее тебя уважать если ты примешь ислам, и у меня будет жена масульманка.
23 июл 2007, 15:07
Может быть тогда для вас обоих это шанс укрепить брак: если кто-то из вас согласится поменять веру..?:)
26 июл 2007, 11:07
Ой, сорри, но действительно бред. Это из серии "Он хоть сам понял, что сказал?". Человек, который сам верит "через пень-колоду" заставляет(!) другого человека принять эту веру, чтобы укрепить свою! :-0 Да наверное все пророки и святые вместе взятые от такого на небесах переворачиваются :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)