Про свекровь-садовода. Не зло!
Anonymous
24 сен 2007, 00:20
У меня со свекровью вполне дружеские отношения, я ее где-то даже люблю, наверное. Есть одна загвоздка. Она фанат дачи, при высоком уровне культуры и образования имеет типичный деревенский менталитет. Дача у нее в соседней области, не наездишься. Ни мой муж, ни свекр ее в этом не поддерживают. Она ездит туда каждую неделю на 2 дня с ранней весны до середины осени, гробится там, борется за урожай в ужасных условиях - в этой деревне даже воды нет. Таскает все на себе. А осенью начинается кошмар. Она выращивает столько, что девать это некуда и она все это отдает нам. Отдает - не то слово. мы пытаемся отвертеться каждый раз и терпим фиаско. Я ненавижу заниматься сельхозпродукцией. Мой быт организован так, чтобы как можно меньше времени тратить на готовку. А тут приходится перебирать битые яблоки, отмывать от земли всякие морковки, салаты и т.п. В прошлом году у нас на балконе из-за этого с/х склада завелись мыши. Эти летом они уже шуршали в квартире. Поэтому все, что она нам впарила, хотим отвезти на вторую дачу, то есть фактически выбросить. Но и на это нужно тратить время. А выбросить по-настоящему рука не поднимется. Даже если кому-то это все отдать - все равно нужно тратить силы и время на сортировку, транспортировку. У меня сейчас вся машина загружена этими ящиками. Мы уж ей намекали (муж в основном), что не надо так много сажать, что мы не можем это все съесть. Она обижается. На самом деле мне ее жалко - это ее хобби, и никто из близких его не разделяет. И обижать ее не хочется. И нам это столько неудобств доставляет. Мудрые люди, предложите, пожалуйста, конструктивное решение!
24 сен 2007, 00:27
Уговорить меньше выращивать овощей -- думаю, у вас этот номер не пройдет. Я не знаю пока ни одного случая :) В том числе и сама не сумела убедить родную маму (даже не свекровь). А цветами садовыми свекровь не увлекается? Может, надарить ей по весне рассады, семян? Вдруг ей понравится часть энергии и садоводческого пыла тратить на красоту.
24 сен 2007, 00:50
Предложите ей продавать урожай, хоть не пропадет.
24 сен 2007, 01:32
+1 или порадовать детишек в детдоме или интернате! они там сами и отмоют и переберут!!! (с транслита)
Anonymous
24 сен 2007, 02:29
в поможем вместе была тема про яблоки и сливы :) в детдомах действительно рады свежим фруктам и овощам. предложите ей помощь в доставке и все останутся довольны :)
25 сен 2007, 11:25
sorry, но в этом году попыталась с приятельницей отвезти яблоки в детдом - не взяли, сказали, девать некуда и перерабатывать некому. Просто выкинула, вот и все дела.
25 сен 2007, 14:21
:-(
24 сен 2007, 08:30
У нас то же самое с бабушкой, не берешь - плачет ( кашмар.
24 сен 2007, 08:38
Пусть разводит цветы :)
24 сен 2007, 16:40
А Вы не хотели бы отдавать фрукты в детские дома, к примеру? Или просто кому-то из малоимущих знакомых? Многдетным семьям? Очень много людей, которые не могут себе позволить "заваливаться" фрутами и ягодами.
24 сен 2007, 17:26
У меня свекровь вечно тащит нам яблоки. так я их выкидываю
25 сен 2007, 21:56
За 10 лет нам с мужем на пару удалось практически полностью выжить из огорода овощи, заменив их цветами :-) Я покупаю "маме в подарок" столько луковиц, корневищ и семян, чтобы засадить ими все 15 соток :-))) Цветы тоже нужно холить и лелеять - сажать, поливать, удобрять, полоть итп - то есть свекровь на даче занята любимым делом. Моральное удовлетворение она тоже получает глубочайшее, ибо вся деревня завидует ее цветнику. НО: Цветы не нужно солить, мариновать, возить и есть потом.
24 сен 2007, 09:51
Продавать, подарить в дет/дома, неимущим соседям.
24 сен 2007, 23:45
+1 за неделю до сбора урожая автору размещать обьявление типа " отдам овощи в кол-ве .... безвозмездно нуждающимся" так часто вижу как пожилые люди стоят и копошатся в ящиках с некондицией овощной на рынке выбирают подешевле из гнилья, а тут хорошие продукты на выброс идут. А свекровь....это ее хобби нравиться, пусть выращивает.
24 сен 2007, 12:36
Повесте в доме сообщение, что отдадине ядлоки-морковки. Придут и заберут.
24 сен 2007, 15:22
Надо ее на цветы переключить. Надарить ей рассады красивых цветов, много.
24 сен 2007, 19:37
Точно. Мы свою "перевоспитали" за три года. Привозим что-нибудь красивенькое, и на ее "некуда сажать" отвечаем: "Сокращаем огород!" Сами же и место выбираем для нового растения. Сначала брыкалась, теперь рада. Сейчас у нее у самой новый "бзик" появился: хвойники. А это, согласитесь, не огурцы с морковкой - никакой мороки по переработке!
24 сен 2007, 20:42
отличная идея. ПОлностью согласна. Моя свекровь тоже выращивала столоооолько... и потом обяжалась что устает и никому это не надо. Теперьо мы ее переключили на цветочки, альпийские горки, газон и садовые качели. Она занялась охотно розами! И плантации свеколки, морковки и фасоли наконец значительно сократились!ну..и мы построили свою дачу:) Там у нас цветы, газон и больше ни-че-го..там и пропадаем-нас наконец оставили в покое:)
24 сен 2007, 16:22
А если установить лимит овощей-фруктов, которые ваша семья может потребить, а следовательно переработать и принять?
25 сен 2007, 00:39
у нас почти так же,только вот мышей,слава богу,нет:)Не далее как позавчера муж привез с дачи две огромные коробки страшно кислых яблок:(,кучу кабачков и разных банок.Куда девать?Не знаю.Тем более,что заготовки у свекрови невкусные,она их крутит слегка отрывая взгляд от сериалов:) А раньше ваще был прикол-она картошку на даче выращивала:мешок посадит-два соберет,притащат к нам и говорят-"вы ее только внучку давайте,она экологически чистая,а себе покупайте,в покупной-то сплошные пестициды.":)
СЭС
25 сен 2007, 02:32
Насчёт картошки свекровь права :-)
25 сен 2007, 11:42
у вас в доме нет малоимущих соседей? Отдайте им и везти никуда не надо будет. Про детский дом советовали выше тоже вариант. А то что у свекрови есть хобби - это хорошо. Моя целыми днями стонет и не знает чем заняться. Все ей скучно, неинересно, жизнь прошла и т.д. и т.п.
Anonymous
25 сен 2007, 12:56
Ой, Автор, вам повезло хотя бы в том, что Ваша свекровь занимается своим огородом САМА и не пристает к Вам ))))... Многие мои подруги просто стонут от домогательств поработать на огороде (чужом, принадлежащим родне) ))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак