венчание - дань моде

27 Dec 2007, 10:52
Задумалась тут на днях, а для чего вообще в нашем веке венчание? Это дань моде? Постоять в платье перед алтарем? Это настолько, ИМХО, нецелесообразно в наш век. Во-первых, я не верю, что есть мужчины, которые не изменяют (по разным причинам). Во-вторых, такой набожности от мужчин поколения 20-30 лет не видно. Так зачем мужика вести под венец, чтобы потом сидеть и думать, как развести венчаный брак? Я понимаю, опять же если вера серьезно сидит в сердцах каждого, обвенчаться, когда лет по 60, и длинный путь прошли вместе, и как бы показать, что друг без друга не могут... Но в 20-30 лет - не понимаю. У меня есть знакомые, у которых венчаный брак (я еще в свидетельницах была). И что? Давно никакого лада в семье, разойтись - мешает общая квартира и гемморои с этим. Он гуляет, она тоже... К чему, спрашивается было столько пафоса?
27 Dec 2007, 11:13
как и в любой век впрочем, что венчание про оформленный брак не более чем мода и атавизм. В церковных книгах записывалось рождение-крещение венчание. затем только в 19 веке и то не везде в земских книгах велись реестры рождения прописки прибытия и убытия из города. То есть почти на все территории россии в деревнях и селах до назначения комиссариатов велся учет полюдный дьяконами. Как то там на историческую достоверность не претендую :)
27 Dec 2007, 11:38
согласна
27 Dec 2007, 11:17
Мой муж категорически не хотел подождать с венчанием, тем более "вера крепко сидит в наших сердцах":). При этом он католик, а значит понимает, что развестись если не дай Бог что - будет ОЧЕНЬ трудно. Многие верят, что брак, скрепленный венчанием будет крепок, для этого действительно надо сильно верить. Не понимаю зачем венчаться тем, кто не верует.
27 Dec 2007, 11:37
ну вот о том и речь, если такое настояние исходит от мужа, еще можно понять. Для чего себе зарабатывать лишние проблемы, когда уговоришь мужа еще и обвенчаться
Anonymous
30 Dec 2007, 08:37
Мой бм тоже настоял венчаться. И сам же брак и разрушил через 6 лет. Теперь вот тоже думаю, развенчаться или что делать?
30 Dec 2007, 12:28
А разве есть другой выход?
27 Dec 2007, 13:36
Ну Вам с таким мировоззрением перед алтерарем явно делать нечего:) ИМХО Ну сами посудите: 1. Это нецелесообразно по Вашему мнению. Пральна. Оч веский аргумент против ВАШЕГО венчания с кем бы то ни было. 2. Если Вы не верите, что есть мужчины, способные быть верными, то ВАМ опять таки незачем к алтарю. ИМХО 3. По-поводу набожности. Не знаю что Вы под этим собственно подразумеваете и зачем она, набожность эта нужна для венчания. Может Вы о вере? Так ею не принято кичиться... 4. "Так зачем мужика вести под венец, чтобы потом сидеть и думать, как развести венчаный брак?" Почему это вести? А если этот самый мужик САМ хочет венчания с любимой? Я вот своего не вела ни капли, чесслово. Инициатива была сугубо его. А в некоторых парах ОБА сразу знают, что без венчания никак невозможно. Люди то разные. Далеко не все живут взглядами, аналогичными Вашим. В заключение скажу, что увы, но сегодня действительно многие венчаются лишь из-за моды и красоты обряда. Это плохо, но это никак не обесценивает само таинство! ИМХО
27 Dec 2007, 13:46
а я и не просила совета - венчаться мне или нет:) Я знаю, что ни к чему мне это, да и муж другой веры:) Я, хоть и крещеная, абсолютно не религиозный человек. Это может и не обесценивает таинства, но это не серьезный подход к серьезному делу. Только и всего. Насколько я знаю, венчаные браки не разводят (хотя в наше время можно все), по крайней мере, это противоречит канонам. Так зачем, дабы получить красивый праздник, идти необдуманно на этот шаг?
27 Dec 2007, 13:50
Ну...Вам там ниже оч просто пояснили зачем:) А по поводу "Не просила совета", так я и не даю Вам никакого совета, лишь констатирую факт, что с такими вот представлениями (по пунктикам да?) венчаться не стОит:)
27 Dec 2007, 14:34
ну так я и не бегу под венец, вроде и так понятно. И мои взгляды на это не самые заоблачные, а реалистичные. Возможно, с ними проще сосуществовать с противоположным полом, ИМХО. Я не верю в верность, потому как не верю, что есть хоть один мужчина, который бы хоть в мыслях не возжелал иную женщину. То бишь, единение - это все замечательно, но не с лукавством самому себе приходят в церковь и к вере... Потому и альтернатива - лет в 60, когда каждый из пары спокоен в своей верности перед другим. Тут недавно обсуждалось что-то типа, как развестись, если венчаный брак. Кто-то сопли, слезы, мол, мы венчаны, а он!!! То есть по сути, это называется упрек, мол, как ты мог, мы ж клятву перед алтарем давали. Вот и спрашивается, зачем?
27 Dec 2007, 14:37
Ну не у все так! НЕ У ВСЕХ! И у Вас может быть не так, понимаете? Помните "Каждому по вере воздастся!"? Я считаю, что не нужно ждать 60 лет, чтобы обвенчаться! И венчаться и верным любимому быть можно не откладывая в долгий ящик. ИМХО
27 Dec 2007, 14:43
ваши бы слова, да Богу в уши... Но практика показывает обратное. Нельзя быть на 100 % уверенным в другом, даже в себе... СОрвет башню лет через 10 замужества, понесется роман неземной и что??? Далеко ходить не надо, вся ева кишит этими рассказами про измены, про возвраты первой любви, про любовников и любовниц. И если полгода назад многие кричали, мой муж - да никогда не изменит. То проходит полгода, и анонимно они признаются, что были неправы
27 Dec 2007, 14:48
А кто знает что нам в будущем уготовано? А если не измены, а тяжкие болезни или утрата близких? Если ранняя смерть? Мы люди и с нами может статься что угодно, НО внутренняя основа, духовный стержень, что в нас вкладывает Бог, родители, мы сами - не могут исчезнуть в один миг. Поэтому мы можем и должны верить и доверять и себе и близким. Иначе очень страшно жить...и бессмысленно. Я понимаю, что Вы со мной не согласны, но все же позволю себе дать Вам один маленький совет: не оглядывайтесь на других, загляните лучше в себя! Сосредоточтесь на себе и своем любимом.:)
27 Dec 2007, 14:53
слушайте, я признательна вам, но советов не просила:) Ей богу. Я не за этим топ заводила. У меня все прекрасно, я просто допускаю, что мужчина может изменить, но, главное, чтобы я не знала. Со своей же стороны уверенности в верности в разы больше, я не гулящая. Да и в отношениях у нас все прекрасно, к чему мне тужа заглядывать?:)))) Но разговор не об этом, интересно порассуждать, что к чему и зачем... Просто надоедает читать непрерывно недовольства женщин, сопли и слезы, хочется без мокрого места поговорить о чем-то
27 Dec 2007, 18:20
Дык вся прЭлесть советов в том, что их можно со спокойной душою похерить, пардон!:) Я как раз наивно, совершенно без задней мысли, пыталась ".. без мокрого места поговорить о чем то...", но увы - не удалось. Извиняйте!
27 Dec 2007, 22:37
бывает
28 Dec 2007, 00:18
знаете, догмы "пятидесятников" цитировать, не есть комильфо. Тем паче секты у нас в России - уголовно наказуемое деяние.
28 Dec 2007, 00:21
Какие-какие догмы??? Я к пятидесятникам никоим боком не отношусь! Я думала, что имею дело с вменяемым собеседником:(
28 Dec 2007, 00:28
с абсолютно вменяемой вы имеете дело. То, что вы написали - цитируется у "пятидесятников" - о стержнях и воздаяниях. А также у фаталистов, а вы к кому относитесь?
28 Dec 2007, 00:31
Ни к тем ни к другим слава Богу. То, что я написала - мое частное мнение, которое Вы судя по всему абсолютно не поняли, не смотря на вменяемость. Выдернули два знакомых слова из контекста и в атаку? Вот это конечно комильфо, ничего не скажешь!
28 Dec 2007, 00:34
А позвольте мне в ваш диалог пролезть.Вам абсолютно верно ответили.Вы просто подменили понятия и попробовали это обосновать верой,только почему то не Библией воспользовались.
28 Dec 2007, 01:09
Вы кто, во-первых? :) Во-вторых, какие это понятия я подменила? И где я что-то обосновывала верой? И почему я должна здесь цитировать Библию? А? Я сказала ровно то, что хотела сказать,не примешивая ни веру, ни религию, ни Библию, ни догмы пятидесятников. Но объясняться не считаю должным. Так что адью!
28 Dec 2007, 15:20
Пятидесятники - это не секта, а ветвь протестанской церкви.
27 Dec 2007, 16:50
А какой веры ваш муж, если не секрет?
27 Dec 2007, 22:37
не христианской:)
27 Dec 2007, 22:44
Думаю, что в этом и кроется ваш вопрос. Вы понимаете, что обвенчаться не можете и пытаетесь самой себе доказать, что это и не нужно.
28 Dec 2007, 00:02
при особом желании, муж может и окреститься, его вера позволяет. Вы же опять все переиначали. И почему пытаетесь любое слово применить на меня? Я просто хочу порассуждать на тему, у меня есть такая точка зрения... А вы пытаетесь найти изъяны именно во мне, и в моих отношениях. У меня все прекрасно
28 Dec 2007, 11:24
Просто так топы никто не заводит.
28 Dec 2007, 14:46
слушайте, ну смешно, ей богу. Значит, люди просто так не задумываются о каких-то вещах, которые их не касаются???
28 Dec 2007, 15:21
Ну, по вашим словам я бы не сказала, что вы просто задумались. Вам явно не все равно.
14 Jan 2008, 14:34
ППКС
27 Dec 2007, 14:28
что значит - тащить мужика? У них по-вашему головы нет или извилин меньше? Знаете, я сейчас повспоминала - все мои венчаные знакомые пары венчались как-раз таки по инициативе мужчин.
27 Dec 2007, 14:36
нда, чтобы жена уж точно никуда не делась? А мои знакомые венчались именно для того, чтобы устроить праздник родителям и родственникам, потому как тайком поженились, и на свадьбе близких не было. Только ясно одно, что и венчание мужчин-женщин не останавливает перед изменой. И не очень понятно, чем брак становится крепче после венчания? А то, что церковь давно стала каким-то светским местом, даже говорить не хочется...
27 Dec 2007, 17:03
а вы знаете моих знакомых, чтобы так говорить? "Чтобы муж не убежал, чтобы жена не сбежала" - паранойей попахивает. Не знаю, какой уж у вас там круг общения, но те мои знакомые, которые венчались - и есть верующие люди, которые часто ходят в церковь, соблюдают посты, ну и т.д. Почти никто из них не звал в церковь гостей - только они да свидетели. Лишь одна пара собирала в церкви всех, но это как раз истиные верющие, для них гражданская регистрация не имела значения, они в будний день сходили расписались. А настоящей свадьбой для них стало именно венчание. Что за манера у вас - всех под одну гребенку? Большинство моих знакомых пар все-таки не венчаются. Именно потому что это не для них. Вот и все.
27 Dec 2007, 22:39
что за манера приписывать то, чего нет? Я никого под одну гребенку не причесываю. И допускаю, что есть пары, которые истинно и обоюдно пришли к этому. Разговор не о них, а о тех (и их большинство), которые венчаются, потому как сейчас это модно, красиво и прочее...
28 Dec 2007, 13:05
вы в очень категоричной форме это все высказываете. Бросаетесь на любое мнение, доказывая, что на самом деле это все не так. Поэтому разговор с вами неприятно поддерживать :(
28 Dec 2007, 14:47
начните с себя. Ответила вам на вашу же категоричность. А я веду диалог, пусть даже и от противного. Зато есть о чем поговорить, поспорить и выяснить мнения окружающих
30 Dec 2007, 12:31
Тогда и регистрация брака - дань моде. Мне венчание показалось более серьезным что ли. В Загсе - раз два весело, в тумане, быстро, ничего почти не понмю. А венчание помню хорошо. Оно было серьезным. Я надеюсь, что и брак на всю жизнь. А венчание - это заключение брака, обряд такой. А насчет многие лета, дай Бог, что бы так и было :) Иначе не стоит женится вовсе.
30 Dec 2007, 13:02
Тогда и регистрация брака - дань моде. +++ скорее все же правовая регистрация отношений. Для облегчения многих вопросов совместного проживания. Такова уж действительность отношений семьи с государством. А вот все, что вокруг этой самой регистрации - это всегда дань моде.
30 Dec 2007, 20:19
именно поэтому муж не захотел венчаться...ну и я с ним согласилсь
31 Dec 2007, 15:36
Для нас с мужем это очень серьёзно. Я бы даже сказала, что для него в большей степени) И это радует)
31 Dec 2007, 21:35
А я вот как думаю:во-первых вера может "сидеть в сердцах" и в 20-30 (впрочем как и в 5, 10, 15 и т.д.) Во-вторых, часто ли Вы заходите в церковь в воскресение в 10-00? может раньше оно так и было, что одни бабульки кругом, но сейчас по 30-40 здоровых мужиков наберется почти в каждом приходе! (из них 4-5 наверняка не женатых). В третьих, если "молодые" до того в церковь забегали разве что перед экзаменом свечку поставить, а полтора часа на службе выстоять мочи нету, (а уж раз в неделю тем более), то таким "немощным" венчаться, по-моему, крайне противопоказано. Для таких оно и есть "дань моде". Но бывает и по-другому! Среди моих близких знакомых, включая меня, пять венчаных семей. Пока не разводился никто.
02 Jan 2008, 15:57
Совершенно незачем, впрочем, как и незачем проводить идиотического меропрятия под названием торжественная свадьба - с белым платьем, свидетелями и оркестром -тьфу. Куда проще тихо и мирно пойти и просто расписаться в тишине и покое. Хотя кому как...
04 Jan 2008, 18:21
Можно было бы еще немножко попитать светлых чувств... если бы не видеть оборотную сторону процесса. Как-то вся святость и торжественность улетучивается мгновенно. Бизнес. Поток, конвейер. А главное - не решает в совместной жизни абсолютно ничего.
06 Jan 2008, 08:00
Если мужика приходится "вести под венец" то венчание и правда не нужно. И потом венчание это не гарантия от измен и разлада в семье, ведь если двое не в состоянии уважать и ценить друг друга им ничто не поможет. Интересно как Вы относитесь к крещению? Тоже как к моде?
06 Jan 2008, 11:22
насчет крещения - я ниже уже отписывалась. Да, это тоже дань моде. Потому что мы крестим своих детей в неосознанном возрасте, навязывая эту религию. И нам точно так же навязали. Дань, потому что когда рожаем - несемся крестить ребенка, потому как это все делают, авось церковь будет оберегать дополнительно.
06 Jan 2008, 11:56
Насчет отписок - извините, но мне лень читать 120 сообщений. По поводу неосознанного возраста и защиты церкви...)) Это Ваше утверждение выдает в Вас человека совершенно не знакомого с христианством, поэтому даже не знаю как лучше Вам ответить. Церковь никого не "оберегает дополнительно", она может давать надежду, может дать совет, если это совет Вы будете у нее искать. Крещение это не магический обряд, это таинство, которое дает Богу возможность войти в жизнь человека, а венчание в семью. Интересно, у Вас есть дети? Если бы с ними что-нибудь, не дай Бог случилось, разве Вы не бросились бы в церковь?
06 Jan 2008, 12:26
вероятно я не сильна в вопросе крещения, но помнится что-то про ангелов-хранителей говорят, мол они появляются после крещения. Которые в свою очередь оберегают ребенка. Знаете, если, не дай бог, что-то случится, я брошусь на поиски врачей и лекарств. Я не верю в чудо, и видела много примеров, когда - молись-не молись, но чему суждено, то все равно происходит. В церковь уж точно не пойду, потому как абсолютно не религиозный человек. И к церкви, в особенности к православной, отношусь очень скептически. Но только вы не ответили: неужели вы не согласны, что основная масса людей крестит своих детей неосознано? Мы не предоставляем выбора. Понятное дело, будучи взрослыми, человек может принять иную веру. Но своим крещением мы дополнительно обеспечиваем трудности. Я понимаю, если бы мы были воспитаны в религии с младенчества. И настолько все было бы в нашей жизни взаимосвязано с нашей религией, то да... разговору бы не было. А так. Большинство женщин постятся дабы похудеть. Хорошее отношение к вопросу:)
07 Jan 2008, 04:16
Ангелы-хранители и церковь это все-таки разные вещи...примерно как человек и дом. Впрочем, это конечно, не тема обсуждения. Касательно вопросов Вашей веры...вообщем-то здесь и находится главная проблема многих людей - они не верят в чудо, но хотят чтобы это чудо непременно случалось в тот момент, когда оно им кажется необходимым. Чудо требует веры, причем веры без сомнений, а это большой труд. Мне весьма любопытно чем это "в особенности православная церковь" так ВАм не удружила, что Вы ее отвергаете? Значит протестанство или католицизм ВАм ближе? Чем же? Крещение не "обеспечивает дополнительных трудностей" не существует таинства "раскрещения" поэтому когда человек вырастает он сам решает остаться ли с православной церковью или отойти. Крещение не висит на нем камнем, не сжимает внутренности и не душит за горло, поэтому не понимаю что Вы имеете в виду под "трудностями". О людях которые крестят неосознанно...так может они чувствуют подсознательно что это правильно, что это благо? Мы вообще многие полезные для себя вещи творим неосознанно. А том что некоторые постятся чтобы похудеть...так пост заключается в основном не в отказе от еды, а в отказе от зла в себе. Многие ошибаются в своих поступках просто из-за лени, которая не дает им изучить вопрос.
07 Jan 2008, 12:49
А вы не задавались вопросом, почему такое противостояние католицизма и православия? Хотя и то, и то - христианская религия? И то, что Папа никогда не посещал Россию, хотя остальные ответвления и протестанство и лютеранство подчиняются Папе. Может, потому что православие за религию не считают, а скорее - относятся как к секте? В православии много непонятного. Ребенок, появляющийся на свет, изначально грешен. (к слову сказать, что Бог в православии скорее карающий, нежели всепрощающий). Недаром имеется легенда о непорочном зачатии, получается, что совокупление - это грех. Только вот неувязочка: Дева Мария забеременела от непорочного зачатия, но сама-то - грешница. Получается, что и Иисус Христос не безгрешен. Так? Мне не то, чтобы ближе католицизм, но какие-то их каноны ближе, вернее, понятнее. И потом, к слову сказать, из четырех основных религий мира христианство считается самой жестокой религией.
08 Jan 2008, 01:43
Папа не посещал Россию потому, что его туда не приглашают :) Он бы рад приехать, на вот не зовут ;) А про грешность детей - откуда это? Дети до 7 лет не исповедуются как раз потому, что считаются невинными
08 Jan 2008, 20:18
Енто вам Папа сказал, что его не приглашали?:))) Интересно знать, как ребенок до 7 лет может исповедоваться? МОжет, дело как раз в этом?
09 Jan 2008, 01:41
Это так передают в новостях :) Как ребёнок может исповедоваться? Ну лет в 5, теоретически, очень даже может...
08 Jan 2008, 01:53
Я в свое время задавалась многими вопросами и в конце концов нашла на них ответы...возможно не все, но в этом вина не церкви, а моя. Раскол между католицизмом и православием довольно глубок и я не чувствую себя в праве доказывать с пеной у рта правоту православия...можно привести примеры, правда? Вот к вопросу о секте...Вы вероятно слышали о благодатном огне? Он появляется ежегодно в день пасхи и это событие ждут представители религий. В один из годов православного представителя решили не допускать к этому месту и ему пришлось ожидать чуда вне пещеры где оно происходит и что же? Благодатный огонь появился там где стоял православный священник. Больше никто не смел православной церкви что-то запрещать. Каждая религия славна своими святыми, Вы многое знаете о святых католиках и протестантах и их деяниях? Ребенок, приходящий в свет, действительно, грешен, но грешен не своими грехами, а грехами своих родителей и если бы родители вели себя как разумные люди, а не как полу-животные, то на детях висело бы меньше дурного. Теперь о совокуплении и деве Марии...Вы смешиваете две разных вещи и одну кашу. Совокупление это не грех, об этом говорится и в Евангелии. А дева Мария забеременела от непорочного зачатия потому что Христос это воплощение Бога Отца, скажите мне пожалуйста, какой из земных мужчин мог бы взять на себя роль Бога Отца, чтобы подарить миру Спасителя? Вы же сами понимаете, что это несколько странно звучит. Иисус Христос взял на себя грехи человечества, родившись человеком это так, но он ведь и умер ради всех людей на свете, знакомых ему и не знакомых. Вы могли бы умереть за посторонних людей просто чтобы им стало лучше? Христианство не жестокая религия, жестокой ее делают сами люди. Я очень часто сталкиваюсь с людьми для которых почему-то Бог оказывается не Любовью, а каким-то карателем, но это происходит от неверного понимания и привычки бояться. Люди любят пугать и друг друга и себя, потому что хотят чтобы Бог с его любовью стал им хоть немного ближе и понятнее, ведь это очень трудно понять простую безграничную любовь. Но все же объясните чем Вам понятнее каноны католицизма, право, это весьма интересно.
08 Jan 2008, 20:41
Насчет благодатного огня, кто объявил о том, что он прошел рядом с тем местом, где стоял проваславный священник, уж не иПатриарх ли Всея Руси? Насчет детей, почитайте Библию и Катехезис. То, что дети грешны из-за родителе - да. Но в католицизме после крещения они становятся безгрешными, а в православии - нет. А вы почитайте завет от Луки, где говорится именно о совокуплении. У него указано, что совокупление является грехом. А что у Иисуса Христа не было отца? У Девы Марии не было мужа? Иисус Христос не называл его "папа"? Помимо Иисуса Христоса была так же куртизанка Жанна д'Арк, Мать Тереза, все Папы (из которых семь были убиты). Они разве не пожертвовали своей жизнью ради спасения человечества? Насчет жестокости. Ни одна религия, кроме язычества не поощряла человеческое жертвоприношение. Ни одна религия не благословляла войну между единоверцами. Ни одна религия не отпускала грехи за деньги. Ни в одной религии нет четко распределенного прайса услуг (рождения, похорон, отпевания и т.д. и т.п.) В этом Христианство - самая прибыльная из всех конгломератов. Насчет канонов католицизма. У католиков есть четкие каноны, они не меняются с открыванием новых церквей, приходом нового Папы (как у православия - Патриарха). Четко слаженная и выработаннная тысячелетиями система, в то время как в Православии догмы имеют свойство меняться и подстраиваться под определенный уровень с градацией чаще в сторону мусульманства. Насчет святых, не забывайте, 12 апостолов - это католицизм, который православие почему-то переняло ничтоже сумняшись, с другой стороны забыв о той же Матери Терезе, Иуде. А верхом цинизма является предание анафеме Толстого и причесление к лику святых Бабки Агафьи - знахарки имения Льва Толстого. Я сама не католичка, а православная, но меня крестили хоть и не в младенчестве, но тоже в детские годы. Вот это и говорит, что та же дань моде и крещение, потому как считается, что у нас религия Православная.
09 Jan 2008, 02:28
1) Если Патриарх всея Руси, значит по -Вашему лжец последний и его словам верить нельзя? Вот если бы Папа сказал, Вы бы сразу перестали сомневаться? 2) Если после крещения становятся безгрешными это значит они становятся практически богами, Вы молитесь на детей? 3) Совокупление грех если это прелюбодеяние. 4) У Иисуса Христа Отцом был Бог Отец. У девы Марии был номинальный муж, который даже мужем не называлася, а назывался обручником. Иосиф был пожилым человеком, который был приставлен к ней как помощник и хранитель ее жизни и жизни ребенка. Никогда у нее больше не было других детей. Как называл Христос Иосифа я не знаю, но отцом он называл Бога Отца. 5)Жанна сама была убийцей, с Папами вопрос очень итересный и не всегда однозначный, к сожалению я очень много исторической литературы прочла о их похождениях и том как они были убиты и кем, поэтому, простите, не стану Вас раздражать еще больше... Мать Тереза...достойная женщина, но ведь во славу Бога многие отдавали свою жизнь и силы, но Спаситель один. 5) Православие никогда не отпускало грехи за деньги - это как раз католичество, так любимое Вами, благословления на войну тоже не давало. В церкви в которую я хоже нет никакого прайса, каждый дает в силу своих возможностей. 6) В католицизме как раз каноны меняются, при этом меняются настолько что с появлением новых упраздняются старые, а в православии остаются неизменными и с какими-то изменениями они накапливаются...что впрочем тоже не всегда удобно. А о изменениях в сторону мусульманства, простите, я даже комментировать не буду, потому что тут Вы несколько перегнули палку. 7) Вы полагаете, что Евангелие написали католики? И они придумали все персоонажи?)) 8) А католики причислили к лику святых женщину, которая видела в своих видениях Христа, который предлагал ей вступить с ним в связь... По-моему бабка Агафья лучше... 9) Католики тоже крестят во младенчестве и кстати церемония венчания у них является официвальной, в отличие от нашей церкви, где люди могут не желать венчаться...
09 Jan 2008, 23:42
1)Я верю зарубежной прессе и телевидению, в первую очередь, а никак не Патриарху, который делает все под дудку наших властей. 2) Дети безгрешны после крещения очен недолгое время. Библию надо знать, и за что даются грехи. 3)Совокупление в Библии означает секс с любой женщиной, с которой ты не находишься в венчании. А прелюбодеяние - это измена какому-либо из партнеров. 4)"Встан с колен, Отец" - молвил Иисус преклоненному перед ним Иосифу. Читайте Библию 5) Тогда разложим все по полочкам: Александр Невский, Георгий Победоносец, Иван Грозный, Александр Первый... Наверное, все были агнецами божими, и не убивали никого. Вам говорится не про Спасителя, Иисус един во всем Христианстве. Вам говорилось про причисление к лику святых, когда вы просили перечислить, кто же есть такой святой у католиков. 6) Девушка, кто благословлял Первую Чеченскую войну? Вы углубляетесь в католицизме в историю, а я привожу вам реальные факты, которые происходят в настоящий момент. Хотя, можно перечислить благословление Российских Патриархов войск Суворова, который выдвигался в Альпы. Не против ли единоверов было благословление на убийство? А хоть один Папа благословлял на войну против единоверов? Индульгенция при Петре Первом выдавала всем купцам за пожертвования в приход, плохо историю знаете. У кого князь Потемкин взял индульгенцию за своего брата Платона? Разве у католиков? Примеры, наверное, дальше приводить не стоит? Назовите вашу церковь, у нас знакомые хотят венчаться, а везде у них просят денег, и немало за венчальный обряд. А ваша церковь только за подаяние обвенчает их? Тысячи три они наскребут, заодно и поможете людям. 7) Хоть один поменявшийся канон, который был изменен в отличие от устава Катахезиса. Процитируйте. Пожалуйста, Вам: Алексий Второй принял догму о восприятии политики и церкви среди православных. Может быть, Папа Римский подчиняется указам итальянского правительства? По поводу мусульманства. А назовите-ка мне Патриарха, присутствующего при открытии казанской мечети, и благославляющий и исповедующий христиан, принявших мусульманство. Это ли не большая уступка Православия мусульманству. Про СИнагогу можно, наверное, не рассказывать? 8) А может вы скажете, когда был зарожден католицизм и откуда пошло православие? Не вспомните ли год, когда Ольга крестила Рассею, наверное, тогда католицизма еще не было, согласно вашему утверждению. 9) Только бабка Агафья была из староверов, и не крещеная, про которую Толстой в своем письме упомянул "а эта ведьма все наговаривает". Наверное, она конечно лучше христианки, которая хоть и сны видела, но заговоров не творила. 10) У католиков церемония венчания также как и у Православия исходит по желанию, а не по принуждению. Опять-таки плохо историю знаете. И детей крестят, естественно, и, заметьте, этот обряд у них намного старше, чем у Православных.
10 Jan 2008, 07:28
Ваше сообщение меня так удивило...оно такое агрессивное,что я даже стала беспокоится о ВАс. Вам не вредят подобные разговоры? Артериальное давление не поднимается? Меня, конечно, довольно забавляют такие реакции, как и вся наша милая болтовня, но вдруг это чревато для ВАс. Вы уж меня успокойте прежде чем мы продолжим. И еще у меня есть пара пожеланий, тоже для того чтобы продолжение беседы стало возможным...Вы уж как-нибудь там определитесь против чего Вы выступаете, против христианства в целом или против православия в частности, а то этот разговор мне стал напоминать фразочку из Стругацких :"...борющаяся молодежь, целью борьбы которой является борьба..." Для меня это было бы крайне утомительно. И второе...я обязательно и с огромным удовольствием перечту Библию, которую можно читать и читать десятки раз, но вот сейчас я просто мечтаю о том, чтобы в этот раз начать ее перечитывать с той главы от евангелиста Луки, где он пишет о греховности совокупления, Вы уж будьте так любезны, укажите мне эту главу. А для ВАших друзей с удовольствием дам адрес нашей церкви, надеюсь они и правда сэкономят : Камчатский край, г.Вилючинск, ул. Лесная 19. храм Серафима Саровского. Могу дать и мобильный телефон батюшки Максима, если потребуется.
10 Jan 2008, 10:32
Мое сообщение не более агрессивно, нежели ваше. Разложила вам по полочкам, а ответить и нечего. Я не за и не против, я не религиозный человек, котя и верующий. Мне действительно по ряду причин не близко Православие. Топ начинался вообще не об этом, вы сами увели тему разговора в сторону. Гы-гы, может, у вас на Камчатке нет тарифной сетки в церквях - ваше счастье. Только пока друзья до Камчатки доберуться - выйдет в разы дороже, чем по установленной таксе оплатить обряд в Москве. Насчет главы, я наизусть не помню. Потому как не перечитываю десятками раз.
11 Jan 2008, 02:11
)))Мне так приятно с Вами общаться, Вы так милы в том что требуете от меня читать Библию, а сами ее не знаете. Я Вам скажу почему Вы не можете назвать главу - просто ее такой нет у Луки и значит Вы пишете то о чем не имеете представления и еще хотите чтобы Вас воспринимали серьезно. Мне можно многое Вам ответить и разложить по полочкам, но ведь Вы же опять что-нибудь забавное выдумаете и станете настаивать, что оно так и есть, а это не серьезный разговор, ведь правда? Топ начинался и правда с другого и как видите есть много людей, которые готовы защищать венчание и доказывать Вам свое серьезное и разумное к этому таинству отношение, значит и тут Ваше утверждение не верно, оно было бы верным, если бы Вы написали, что это лично для ВАс венчание-дань моде. Есть люди, которые венчаются, не понимая смысла, но ведь есть и воры и убийцы, не будем же мы из-за них говорить, что убийство в порядке вещей. То что Ваши друзья не могут добраться до Камчатки мне очень жаль, но тут уж ничего не поделаешь.
11 Jan 2008, 11:04
Забавно, что мы разговор уводим и от этой темы. Думаю, стоит просто его закончить, коль вы не хотите, а я несу полную чушь. Вы из десяти пунктов узрели только про главу Луки? А по остальным пунктам? Я сижу тут романы сочиняю по-вашему? Или вы думаете, что Библия - у меня настольная книга, и я ежедневно ее перечитываю? Невозможно помнить все и вся, тем более главу. Что я такого забавного выдумала? Рассказала краткий курс истории? Или вы эти факты тоже отрицаете? Я топ начала, подчеркиваю, не отрицая венчание. Я обозначила проблему, потому как с каждым годом все ярче видна тенденция. Решила устроить небольшую дискуссию, а в ответ в основном слушала, мол, надо - и все тут. А почему, зачем и т.д. пытались ответить единицы. Иные вовсе прикрывались тем, что я такие темы завожу в пост. Хотя в этом нет ничего такого. Для того мы и живем, чтобы познавать истину.
12 Jan 2008, 10:58
Я рада, что Вы больше не раздражаетесь, что Вы успокоились. Если бы Вы так настойчиво не пытались заставить меня читать Библию, хотя сами ее не знаете, то я не настаивала бы на том чтобы Вы называли мне главу. Просто Библия это все-таки не та книга, которую можно от себя дополнять или изменять, чтобы потом не попадать в такие глупые ситуации, лучше ее перечитать или просто не упоминать. О кратком курсе истории...история это такая вещь, которую можно выворачивать и так и эдак, советское время нас как раз этому научило. Но если все это притянуть и историю и церковь и веру, то и выйдет, что нигде в христианском учении Вы не найдете слов о том, что войны это хорошо, что чтобы отмолить грехи достаточно заплатить и т.д.поэтому как я уже и говорила люди сами все опошляют до неимоверной степени. Если Вы хотите познать истину, это конечно хорошо, но думаю такие вопросы лучше решать не на светских форумах.
11 Jan 2008, 04:04
Знаете, даже в Москве тарифа нет. Точнее он как бы есть, но если у людей нет средств, то им сделают всё бесплатно.
11 Jan 2008, 10:55
я не буду с Вами спорить насчет тарифов, т.к. давно там не была. Только помню до сих пор то "скромное" венчание моих друзей аж в 97-м году, когда денег не осталось на стол, потому как много отдали за обряд и прочее. Так же не помню, чтобы мне в церкви, когда крестили сына, кто-нибудь сказал, что если нет денег, вас и так окрестят. Есть определенные расценки за свидетельства (эти подороже, эти подешевле), вроде и за сам обряд что-то брали - не принципиально. Никто там бесплатно ничего не дает, разве что косынку напрокат. Почитайте ниже, не я одна про расценки заикнулась. Или мы все тут выдумываем?
12 Jan 2008, 02:11
Расценки висят для того, чтобы люди знали, сколько это стоит приблизительно. Это правда. Если у вас денег нет, вам все обряды совершат забесплатно! Для этого надо подойти к батюшке и с ним это обсудить. Это 100%. Никому никогда не откажут в обряде, если нет денег.
09 Jan 2008, 15:45
Согласна, что сейчас в 90% случаев - дань моде, к сожалению. Не думают люди о всей серьёзности данного таинства.
27 Dec 2007, 11:21
Венчаться или нет для воцерковленных людей вопрос не стоит. Для остальных делать этого действительно не стоит, потому что смысла нет.
27 Dec 2007, 12:35
+1
14 Jan 2008, 14:35
поддерживаю
свктлана
27 Dec 2007, 11:43
Мы по обоюдному согласию венчались, верующие. Знали на что шли. Для меня это все равно, что жить не крещеной.
27 Dec 2007, 12:06
И мы венчались хотели вместе,правдо уже после того ,как родился сын.Но думаю ето не столь важно когда,главное что оба так захотели ,а застовлять кого то ...За чем? (с транслита)
27 Dec 2007, 12:47
Мы расписались 5,5 лет назад. Я уже была глубоко беременна и никакой свадьбы не хотела. Сейчас хочется-платься,гостей,лимузинов,к тому же сейчас финансово можем вполне это себе позволить,а тогда...я-студентка,муж один работал..ни квартиры, ни машины..вообщем не сраслось со свадьбой в то время. Просто так позвать гостей,надеть платье-глупо.Единственный выход-венчание. Я,правда,даже не крещеная и не особо верующая...но по другому никак.И если есть такая услуга в церкви,почему бы и нет.
27 Dec 2007, 12:50
смешно звучит - услуга церкви:) Знаете, проще пойти в будний день в загс и расписаться без торжеств, и дешевле венчания выйдет. Если не особо верующие, к чему это? ЧТобы потом убиваться, ах он какой, мы ж венчались... А он! Что же теперь делать?
27 Dec 2007, 13:02
Да расписаны мы уже. Не разводиться же) А венчание-красиво,торжественно.Почему бы и нет. А,глядишь, что-то и вправду существует и будет дополнительное укрепление брака. Да, это услуга.Так же как и крещение, отпевание, освящение.
27 Dec 2007, 13:12
вот именно, что торжественно и красиво. Просто захотелось праздника и платья. Только неправильно все это, на мой взгляд. Я хоть и не особо верующий человек, но все же нельзя так поверхностно относиться к обрядам церкви. Вернее, надеяться, что церковный союз укрепляет сильнее... хм...
27 Dec 2007, 13:36
На бога надейся,а сам не плошай,как говорится) Я совсем на это не рассчитываю. Просто иного выхода нет. Сама,дура,от свадьбы отказалась. А вообще, если венчание приведет кого-нибудь к церкви, то почему бы и нет. Пускай венчаются!Может и я приду к вере...хотя вряд ли,конечно...
27 Dec 2007, 13:49
смешно звучит - услуга церкви:) +++ Да как есть так и звучит. Реальная ситуация такова, что церковь - такой же бизнес, как и любой иной... Иначе как воспринимать объявления в церквях о обязательности покупки тех же свечей непосредственно у них, иначе "не выйдет каменный цветок у Данилы-мастера"?
27 Dec 2007, 13:53
Такое слава Богу не везде. Хотя да...есть вина и церковнослужителей в том, что устроили из таинств бизнес... ПС: Мы с мужем венчались у моря в маааленкой старинной церквушке. На вопрос что нужно для венчания, батюшка нам ответил с юмором мол главным образом жениха и невесту. Но, надо сказать, что и не было там того размаха и шика, за которым гонятся большинство жаждущих красивых платьев... Было просто очень душевно, живо...никогда не забуду.
27 Dec 2007, 13:57
И по этой причине тоже венчаются.Венчание дает ощущения единения с мужем. Ты реально понимаешь,что вот есть он и ты и теперь вы вместе,навсегда. А роспись в ЗАГСе...бюррократия..очередь,все торопят,поток...не..совсем не понравилось.
27 Dec 2007, 14:00
А мы в ЗАГС сбегали в будний день сугубо для формальностей, а не затем, чтобы понравилось. И венчались тоже не за этим. Единение мы и так и сяк чувствуем, вне связи с обрядами и традициями. Ну вот как то так. Но люди то разные, так что - каждый свое догоняет:)
27 Dec 2007, 14:19
+1. Единение - это из области самоощущения рядом с родным человеком. А церковь - всего лишь дополнительная возможность ощутить это (располагает, как говорится). И честное слово, мне не нужно идти в церковь в женой, чтобы чувствовать это ежедневно...
27 Dec 2007, 14:26
хотелось бы верить, что церковное единение дает ощущение, что вы теперь навсегда вместе. Но все люди, и не исключается возможность другого исхода...
27 Dec 2007, 14:15
Хотя да...есть вина и церковнослужителей в том, что устроили из таинств бизнес... +++ Союз "и" здесь звучит несколько неуместно, ибо это - именно вина священнослужителей и ничья более. К сожалению, это уже даже не исключение, а правило, хотя еще встречаются те самые "не везде"...
27 Dec 2007, 14:17
Мы вечались 12 лет назад, как сейчас везде и не везде с этим делом я просто не в курсе, но хочется верить, что еще есть церкви, где не бизнес во главе угла. Печально это все...
27 Dec 2007, 14:21
Смею уверить, что и много веков назад церковь была одним из самых поставленных доходных бизнесов.
Вот
27 Dec 2007, 13:54
Вот-вот. У мужа друг-священник украинской церкви. Не по глубокой вере пришел, а по экономическим соображением. Сейчас имет свой приход-2 квартиры на набережной в москве+приход в ялте, киеве. Автомобили на сторону продает,церковь же без таможни их ввозит.И квартиру купил на мегавыгодных условиях.
27 Dec 2007, 14:24
ну это разговор уже на другую тему, собственно, почему лично я не религиозный человек. Было забавно наблюдать, на каком джипе батюшка торопился на венчание моих знакомых - интересно, это на сборы прихожан нынче такие авто покупаются?
27 Dec 2007, 14:30
На сборы, на сборы... и тарифная сетка пожертвований есть.
27 Dec 2007, 13:38
Мдя..:mda
28 Dec 2007, 00:48
Лучше узнайте в ЗАГСе делают ли они торжественную церeмонию на юбилеи и т.д, для уже состоящих в браке, я слышала, что в России это уже возможно. Не стоит венчаться если вы даже не понимаете смысла этого таинства. Меня аж покоробило, когда вы назвали венчание услугой :(
28 Dec 2007, 13:38
А вот это, ИМХО, неуважение к религии и чудой вере. :(:(:(:(:( Не понимаю таких людей. Услуга церкви... Хм... Идите в мечеть, а еще лучше найдите шаманское капище, вам языческую свдьбу проведут... Брр.... :(
Закиданная тапками)
28 Dec 2007, 15:16
хм
30 Dec 2007, 12:47
Мои родители венчались на юбилей серебрян. свадьбы (25 лет).
27 Dec 2007, 14:46
замечу, что лет этак двести назад венчание было вообще обязательным в обществе. при этом мужчины изменяли ничуть не меньше, чем теперь. женщины, впрочем, тоже.
27 Dec 2007, 14:47
так мы же говорим про время настоящие, когда наше общество давно стало светским, а с религией до селе лет 70 была вообще непонятка - андеграунд полный. И есть альтернатива - роспись по правилам светского общества. Чем хуже?
27 Dec 2007, 14:56
дык, и двести лет назад венчание было правилом светского общества. в 21 веке в правилах общества появилась альтернатива вступлению в брак в церковных стенах с попом и кадилом - роспись в загсе. каждый выбирает то, что по вкусу.
27 Dec 2007, 18:26
Дык в те времена это и было заключение брака, т.е. ЗАГС и находился в церкви.
27 Dec 2007, 21:12
Если б вы верили, такого бы топа не завели.
27 Dec 2007, 22:35
Во-первых, вера и религия - две огромные разницы. Я может и верующая, но не религиозная. И потом, не все верующие венчаются, и очень далеко не все верующие верные до гробовой доски. К чему ваше высказывание - непонятно.
27 Dec 2007, 23:47
Все по-настоящему верующие венчаются. Про верность - ну, тут все люди разные.. Все люди грешные.. И что теперь? Не жить?
28 Dec 2007, 00:05
а можно вопрос: вы какой веры православной или католической? И если уж на то пошло, то какой вы православной ветви? Подсказываю: их шесть.
28 Dec 2007, 07:01
Православной. Которая Русская Православная Церковь Московского Патриархата. 6 ветвей - это какие? В православной церкви 14 автокефальных...
28 Dec 2007, 14:48
вы путаете церкви и религиозные ответвления.
28 Dec 2007, 23:09
Какие религиозные ответвления православной церкви? Единственное деление - это на автокефальные и автономные церкви.
05 Jan 2008, 11:22
православие берет свои корни из древности. Есть несколько веток - византийская, греческая, римская и прочее... Они по сути одно и то же, но есть различия, потому как черпали основы из разных религий.
05 Jan 2008, 23:43
На данный момент православие делится на разные цервки. Разделения по "происхождению" нет.
29 Dec 2007, 13:48
Сути дела это не меняет. Значит, вы недостаточно полагаетесь на Бога, раз вы изначально боитесь венчаться, сразу про развод думаете. Вам действительно с таким отношением венчаться нельзя. Для меня таких вопросов не стояло - мы обвенчались в тот же день, что и расписались. Невенчанный брак - безблагодатный.
30 Dec 2007, 11:22
Невенчанный брак - безблагодатный. - ух ты, это так попы учат?
30 Dec 2007, 22:41
Это так в Христианстве считается. А вы проходите мимо, проходите ;)
30 Dec 2007, 23:11
Не не пойду, лучше постою, послушаю... вот ведь - новое узнал. :) Не видел, правда, в основных христинаских фолиантах про такое определение брака без венчания, вот и думаю: откуда такое в христианстве взялось: есть первоисточник или действительно интерпретация поповская...
31 Dec 2007, 21:14
Вы себе не представляете, как замечательно мне живется в ",безблагодатном" (вот уж слово то придумали, чесслово) браке уже 16 лет:-P
31 Dec 2007, 22:17
А представляете, КАК бы необыкновенно и распрекрасно было бы в благодатном? ;) ;) :P :P :P
01 Jan 2008, 11:07
Распрекраснее уже не бывает:-)А судя по тому, как "благодатно" живут многие мои венчаные знакомые, то не надо мне такой благодати:-D
01 Jan 2008, 19:52
Всегда бывает лучше, всегда бывает хуже ;)
05 Jan 2008, 11:21
и в чем ваш благодатный брак лучше других? Вы сами-то понимаете смысл слов, или просто вам сказали, что венчаный брак - благодатный, и вы с этим живете?
05 Jan 2008, 23:42
А мы ещё не венчаны :) Но обязательно будем. Почему благодатный - потому что когда венчаешься, получаешь Божье благословление и помощь.
02 Jan 2008, 21:55
а я и не про себя вовсе, а вообще. Тему пообсуждать захотелось... Да я не отрицаю, что много людей, живущих в венчанных браках - счастливы и т.д. Только есть статистика разводов, которая превышает все, венчаются точно такие же люди... Собственно, процент разводов среди подобных браков не ниже. Вот и спрашивается - зачем??? И что за бред про безблагодатный??? Откуда это вообще?
05 Jan 2008, 11:19
неохота копаться в сети, но как-нибудь скину грамотную ссылку. Брак безблагодатный, вот только там же говориться о свободе выбора человека, и это выше. А корни христианства откуда идут? И что было в древности с браками - не помните? Имхо, додумано все это, потому как религия - одно из главных оружий в мире, именно канонами и прочим религия объединяет толпу и управляет ею для своих целей.
28 Dec 2007, 00:25
Да будет вам известно, дамы. Венчать имеет право только католическая и протестанская церкви (приходы), Яков II запретил венчание православному христианству. То, что вы имеете в виду называется обвенчальным таинством, не имеющим никакого отношения к венчанию. Побольше слушайте бездарных попов ваших приходов. Также могу с уверенностью сказать, что в основной массе здесь никто и не знает, к какому ответвлению православной веры он принадлежит. Изучайте религию, в ней все ответы.
28 Dec 2007, 01:11
Это все? На этом Ваша просветительская миссия закончилась? Ах, как жаль!!!
28 Dec 2007, 05:45
Ик! А кто у нас Яков Второй?
28 Dec 2007, 15:23
Больше не курите траву с того дерева.
05 Jan 2008, 23:02
:D
28 Dec 2007, 09:39
У меня 2 пары близких знакомы венчаны. У каждой пары своя история. Первая пара из очень набожных семей. Они воспитаны таких образом, соблюдают все посты, постоянно ходят на исповеди и причастия. Для них это - норма жизни, они по другому себе её не представляют. Свадьбу совсем не отмечали, просто расписались и все, только для того, чтобы можно было венчатся. А настоящий праздник для них был-венчание. Вторая - обычные ребята, "в меру верующие", если так можно выразится. Но у них беда - по непонятной причине уже 7 лет не могут зачать ребенка. Это беда в итоге и привела их в церковь, где им естетсвенно сказади, что они живут во грехе, т.к. не венчаны и т.д. и т.п. Обвенчались. Надеются, что это поможет.
29 Dec 2007, 13:49
ИМХО это не совсем прально, типа потребительское отношение - мы обвенчались - а ты нам за это помоги.
28 Dec 2007, 13:35
Вам под НГ нужен религиозный топ? Между Рождествами? Про венчание спорить не буду, я верю в Бога, но ни одной религии не придерживаюсь, скорее атеистка, потому мы с мужем не венчались. :) Просто интересно - к чему Вы эту тему под НГ завели? ;)
28 Dec 2007, 14:45
я уже выше ответила, что интересно порассуждать на тему. При чем тут НГ? Я ни к чему не привязываю. Зачем пытаться читать что-то между строк, когда там не написано?
Anonymous
28 Dec 2007, 23:24
насчёт моды я с вами не соглашусь, мы обвенчались в 3-ю годовщину свадьбы, просто поняли, что оа хотим этого и не жалеем
30 Dec 2007, 12:04
Я под венец мужика не вела, меня муж вел :-) А зачем он это делал, это наше глубоко личное дело
31 Dec 2007, 21:00
Венчались в тот же день, как расписались. Не жалеем. Если понимать смысл таинства венчания (и будут двое одна плот), все вопросы о его необходимости отпадут сами собой. Для нас это было действительно большим событием, чудом, счастьем, не испытаешь - не поймешь.
02 Jan 2008, 17:03
Очень часто венчание, также как и крещение проводится только для того, чтобы было "не хуже чем у других". Очень много примеров вокруг. На одном из венчаний, где я побывала, свидетельница даже не помнила как креститься надо. Разве это дело? А уж про то, как распадаются венчаные браки вообще не хочется говорить. Крещение....Вот крестят маленького ребенка родители, которые в церковь если и заглядывают, то исключительно либо на чье-нибудь крещение, венчание или отпевание. Не знают ни одной молитвы, не соблюдают обряды и т.д. и т.п. В общем по сути очень далеки от церкви. Покрестили ребенка, отдали дань моде, и на этом всё закончилось. Ребенок по большей части даже не знает, кто такой Бог, не говоря уже о традициях, обрядах. Вырастает, собирается жениться и тут вспоминает, что он оказывается крещеный и что может венчаться. Я считаю, что креститься нужно уже в сознаетльном возрасте, когда уже есть твердые устои, принципы, когда ты хочешь жить без греха, когда ты готов признавать свои ошибки, каяться и просить прощение. У меня дядя крестился, когда ему было 50 лет. Пошли с женой в церковь и покрестились. Возможно потом и обвенчаются спустя почти 30 лет совместной жизни.
11 Jan 2008, 09:57
Вот полный ППКС. Именно по причине, что я сама в церковь не ходок (и муж тоже) - мы не крестим ребенка своего. Хотя моя маман весь мозг мне уже выела, что раз мы крещеные с мужем - и ребенок должен быть крещеным. Но ведь от того, что меня покрестили в детстве - я верующей не стала. Я так маме и сказала, что не вижу смысла продолжать этот замкнутый круг с крещением младенцев и последующим вырастанием из них неверующих людей, сынуля вырастет - захочет - сам покрестится. Мой папа в 30 лет покрестился. С мамой на тему вероисповедания всегда контры, хорошо хоть живем в разных концах страны, нечасто это бывает.
13 Jan 2008, 10:32
Мы тоже этот вопрос поставили так: ребенок сам решит свое вероисповедание и примет крещение сознательно. И покрестился он в 10 лет, сам захотел. Тоже немного как дань моде, но главное - захотел САМ, прошел всю подготовку, обряды и прочее.
14 Jan 2008, 10:11
+1. Только по поводу крещения не совсем согласна. Мне кажется, что крестить надо ребеночка.
04 Jan 2008, 19:50
Какая тема и это в рожденственский пост!Конечно венчаться надо,если любите!
04 Jan 2008, 22:48
не притягивайте тему к ситуации. При чем тут пост? Или во время поста табу на подобные темы? Я же не говорю - не венчаться, а лишь предположила, может стоит венчаться в старости?
05 Jan 2008, 12:03
Венчаться надо потому что в грехе жить это страшно!Может быть конечно по истечении какого то время но до старости не надо тянуть!
05 Jan 2008, 14:20
хорошо, взглянем на ситуацию с другой стороны. Большинство из нас крестили в неосознанном возрасте, впрочем, как и мы своих детей. У нас не стоял выбор, какую веру принять. Нам ее навязали. А теперь мне пытаются навязать, что я живу в грехе. А если я с этим не согласна? Если я не религиозный человек, и какие-то каноны христианства (поправочка - православия) мне не близки. Почему грех? Или срочно всем тем, кто не согласен - бежать и принимать другую религию?
05 Jan 2008, 15:04
А разве Вас кто-то насильно гонит венчаться? Почему Вы так чужое мнение агрессивно воспринимаете? Раз кто-то считает, что венчаться надо, значит он НАВЯЗЫВАЕТ вам мысль, что венчаться надо и Вам тоже? Но ведь это не так! Это дело добровольное!:) Кто то венчается, кто то нет. Каждый по своим представлениям поступает. А дискуссию здесь Вы же развязали, так ПРОСТО примите к сведенью, что люди считают и поступают по-разному, но это не значит, что они навязывают свои взгляды кому бы то ни было. ИМХО
05 Jan 2008, 15:15
Уважаемая, я повторюсь - не за советом сюда пришла. Таких советчиков хватает и так. Я пришла поразмышлять, так ли это или нет. Для особо понятливых: чтобы была интересной дискуссия, и не заморозилась на паре невнятных фраз, требуется несогласие в каки-то вопросах, спор - по просту. Мне непонятны ответы - венчаться надо, иначе жизнь в грехе, или "безблагодатный" брак. Хотелось бы понять все те (включая вас), кто венчался осмысленно, не по моде, осознают это? Или просто: надо и все? Внятных и вразумительных ответов тут мало. В основном вода-водой, плюс пытаются притянуть тему к религиозным праздникам. Когда человеку нечего сказать, пусть лучше молчит. Вы же своим первым ответом ясно дали мне понять, что я тут ищу советов и подсказок. Я понимаю, что это обычная манера общения в Браке - давать советы - но иногда хочется абстрогироваться и поразмышлять. Удачи
05 Jan 2008, 15:26
Вам никто и не советует ничего. Почему Вы все на свой личный счет то принимаете? ПС: Да, мы венчались ОСМЫСЛЕННО, ибо это соответствует нашим с мужем взглядам. Мы не могли поступить иначе. Мода тут абсолютно ни при чем. И Вам тоже удачи!
05 Jan 2008, 16:06
почитайте выше - там масса советов, что вот мне точно не стоит:) Повторяюсь, рада за вас, что осмысленно. А не пробовали общаться на тему абстрогированно от конкретно вас, поразмышлять???? Что вы все пытаетесь показать, что вас чем-то оскорбляют. Я высказала свою точку зрения на эту тему, я ПРЕДПОЛОЖИЛА (так понятнее), что это скорее дань моде. А мне тут начинают: вот мы, да вот я, а вот ты... Разговор на уровне средней школы
05 Jan 2008, 16:13
Это не совет, это как бы констатация факта, что при подобных взглядах венчаться не стоит:) По поводу средней школы. Может Вы не тот портал выбрали, если претендуете на более высокий уровень?;)
05 Jan 2008, 18:48
да я и не собиралась, я хотела со стороны на тему посмотреть... ВЕроятно, здесь настроены только на то, чтобы жевать чужие сопли, размазанные по монитору от измен и предательств мужей.
05 Jan 2008, 19:07
Ага, а еще хамить и огрызаться?:-Р:)
05 Jan 2008, 19:10
ну это уж точно, никакого конструктивного разговора.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325