К вопросу про свекровей
Anonymous
01 Feb 2008, 15:33
Читаю я читаю... большинство, что тут скрывать, свекровей своих, мягко говоря, недолюбливают. Скажите, а как ваши мамы относятся к своим свекровям? Наблюдали ли вы уважительное отношение, или какие-то скандалы, подколы и пр.? Как ваши мамы отзываются о свекровях, часто ли навещают, и советуют ли что-либо вам, как себя вести с вашими свекровями?
01 Feb 2008, 15:46
у меня мама хорошо со свекровью ладит...только она ревнует внучку...мама считает ,что у неё больше прав с внучкой возится ,чем у свекрови...
01 Feb 2008, 16:33
моя бабушка живет в Псковской области, в деревне, где мама бывать не любила... почему? видимо, потому, что мама всегда как немного "диковатая", проблемы с вербальным общением... может, не очень любила саму деревню, весь уклад. она выросла в городе. со стороны бабушки - все было очень хорошо, до сих пор маму вспоминает добрым словом, хотя уже сколько лет не виделись. а советов моя маме мне никогда не дает, никаких.
01 Feb 2008, 19:05
Моя мама ненавидела свекровь, точно также, как и та ненавидела мою маму. В общем-то после пары лет общения, они в дальнейшем (и папа мой под давлением мамы) не общались до конца жизни. У меня со свекровью аналогичные проблемы, хотя я не так радикальна, общаться/помогать мужу ей разрешаю, но в общем-то сумела мужу за 10 лет вправить мозги относительно того, что мама у него слегка не вменяемая и ничего тут не поделаешь. Невменяемость состоит в том, что она не слышит, что ей говорят другие, если что-то советуешь, то делает ровно наоборот и частенько это сказывается даже на её здоровье (типа говоришь не ешьте то-то и то-то, так она специально начинает именно это есть, что потом кончается вызовом Скорой), она уже 10 лет надеется, что муж меня таки бросит, она ходит по бабкам и наводит на меня/сына/детей порчу, сглазы и прочую дрянь, в общем много чего. Ну, болен человек, не может сына в душе от себя отпустить (хоть сам он давным-давно от неё ушел). Вот так мне и моей маме повезло. У сестры тоже со свекровью проблемы большие были, но там свекровь названивала каждый день и говорила сыну своему что-то типа "У меня закончилось масло/хлеб/селёдка. Купи." И сын ехал с другого конца города и покупал. Так что и такие варианты бывают:(
Anonymous
01 Feb 2008, 19:23
Прям какие-то происки против Вашей семьи!
01 Feb 2008, 20:25
Да я бы так не сказала, просто так получилось, да и редкость это большая, когда невестка и свекровь находят общий язык. Я вот по молодости бесилась, нервы себе трепала, даже с кулаками друг на друга кидались, свадьбу она мне испортила, да так, что я, сидя на лестничной клетке, думала, пойти ли мне в ночь к чёрту из этого дома или нет (остановило только то, что в вечернем платье было и далеко бы я таком виде не ушла, да ещё и потому, что решила, что, уйдя я попросту ей проиграю, а она лишь порадуется), а теперь интересно порой наблюдать за ней, за тем, какую очередную гадость она придумает, как ещё попытается мужа отбить (на детский сад смахивает уже).
Anonymous
05 Feb 2008, 00:42
терпеть не может и правильно, потому что свекровь сдала моего папу в детдом...
05 Feb 2008, 01:44
мегя мама готова пришибить за неуважение к свекрови "в глаза", но "за глаза" я иногда могу при маме свекровь покритиковать, на предмет того, что слишком тепло одевают ребёнка, когда она у них бывает, что перекармливают и пр., кое в чём мам со мной соглашается. а вот маму я при свекрови не критикую, разве что при муже.
06 Feb 2008, 07:00
Мне со свекровью повезло, в отличие от моей мамы. С первой свекровью - моей бабушкой были просто очень прохладные отношения - никто никем не интересовался, как будто чужие люди, а вот вторая...вредная женщина, ее вообще мало ко может выносить больше получаса.
07 Feb 2008, 22:07
Моя мама прожила со свекровью , пока свекровь не умерла в 85 лет ( от свадьбы до смерти свекрови ) . Отношения были "натянутые" , бабушка считала , что мама папу не достойна , что ему нужна как минимум профессор , а мама - учительница. Тем не менее мама старалась не обращать на свекровь внимание , делала своё дело , родила нас ( 2 дочек) , работала , отдыхала, ездила в отпуска куда хотела ... В общем вела с папой нормальный образ жизни. Когда бабушка состарилась(где-то около 60-70 лет) , она стала больше ценить маму , меньше ворчать и потом вообще со всем смирилась.Видимо , сравнила маму с невестками своих подруг. И умерла бабушка на руках у мамы. Но всё равно , я считаю , что жить со свекровью , которая тебя откровенно недолюбливает - это ПОДВИГ.
A1nonymous
08 Feb 2008, 00:31
мамы нет, а вот тётя родная ещё и защищала свекровь и мужа:), до поры до времени... пока сама не столкнулась близко...
08 Feb 2008, 11:34
мама свою свекровь называла "мамой" и отношения были ну очень хорошие. жили мы три семьи вместе ))) а потом когда родители разводились очень быстро бабушка моя на сторону папы переметнулась (это понятно: она мать, но она же еще была моей бабушкой). одно вообще не было никаких отношений. но время лечит. мама так и не смогла свекровь называть по ИО, хотя пыталась.
08 Feb 2008, 17:24
Мои общаются и помогают друг другу. На все праздники подарки , созваниваются , в гости друг другу ходят.
08 Feb 2008, 23:00
Моя мама ведет себя со свекровью вежливо и корректно, но недолюбливает ее, и если честно есть за что. Меня с бабушкой даже по телефону напрягает общаться - она постоянно чего-то просит. (когда я летом с двумя детьми на дачу поехала (старшему было 4, мелкому - 2 месяца) , она на полном серьезе просила набрать и насушить ей на зиму 2 кг брусничных листьев - мол, все равно вы в лесу гулять будете :-)) В детстве мы довольно много жили по съемным квартирам :-) - хотя у бабушки с дедушкой была 4-комнатная в сталинском доме и места там было - завались. Но мы там жили только в моем глубоком детстве и потом, когда братик маленький родился - пока мама не работала и не было денег на съем. В остальное время родители использовали любую возможность сбежать и жить отдельно :-) Но свекровь помогла маме с папой в получении отдельной квартиры, что во времена СССР было большой удачей. Думаю, госорганам проще было дать квартиру, чтобы она от них отстала и перестала писать во все инстанции :-) Так что мама все-таки ей благодарна за это.
09 Feb 2008, 18:51
Моя мама общаться со свекровью очень не любит. Говорит, что человека, который выдает 1000 слов в секунду, совершенно не слушая собеседника, встречает впервые. После посещения свекрови у мамы моей всегда голова болит.
01 Feb 2008, 15:37
Нет моя мама мягко говоря свекровь не любила))) Но она с гонором у меня (мама). А бабушку я свою очень люблю она просто очень прямолинейный чел, что думает то и говорит. А правда иногда глаза колит ;-)
01 Feb 2008, 16:09
Очень ее любила и свекровь мою маму тоже.
01 Feb 2008, 16:16
прекрасно ладят:))
01 Feb 2008, 16:29
ладили... бабушки сейчас уже нету. Но помню просто, что бабушка называла маму доченькой, а мама бабушку мамой, и вобще, бабушка считала, что дети делают, то и правильно и никогда не наказывала своих детей. И наверно, поэтому у меня изначально были именно такие представления об отношениях между свекровью и невесткой. У меня очень хорошая свекровь, но таких душевных отношений, думаю, не будет, она держится со мной на расстоянии. Ее сын мне говорит, что это из-за его бабушки- она (как свекровь) просто гнобила в свое время свою невестку, естественно, вопрос просто об уважении друг друга не стоял.
01 Feb 2008, 16:29
Всю жизнь активно ненавидели друг друга - под старость успокоились, теперь в душе недолюбливают.
01 Feb 2008, 16:38
Мая мама очень любила свою свекровь, и свекровь её тоже.
01 Feb 2008, 17:04
МоЯ мама со своей свекровью виделась раз в году, когда с отцом к ней на ДР ездила (2 часа на машине в соседнюю область). Свекровь никогда в ее дела не лезла. Отношения были чисто деловые. У меня со свекровью отношения такие же - видимся 2-3 раза в году, разговоры о погоде, ни она нам, ни мы ей ничем не обязаны. Я про нее в обычной жизни вообще не вспоминаю. Не лезет к нам и слава богу.
01 Feb 2008, 17:23
моя мама всегда уважала свекровь и отношения у них были прекрасные, также, как и у меня с моей свекровью
01 Feb 2008, 19:14
У мамы всегда с ее свекровью были хорошие отношения, жаль бабушка умерла молодой, я ее почти не помню. А вот дедушка не любил мою маму, но открытой вражды не было никогда. И мама дедушке помогала, и папа часто к дедушке ездил. Про больницы и лекарства перед ег осмертью вообще молчу-все легло на плечи мамы и папы ,папины сестра отказалась дать хоть копейку, даже на кладбище к нему не ходит:(. А за могилой ухаживает мамин брат(мы живем далеко и приезжаем редко). Вот так. У меня со свекровью тоже хорошие отношения. Свекр ко мне хорошо относится, но живет очень далеко:(
01 Feb 2008, 19:51
У моей мамы со свекровью прекрасные отношения. Они никогда друг друга не обижали, от них я слышала критику в адрес друг друга, но все это было по-доброму. Сейчас бабушка болеет и мама к ней ездит почти каждый день, помогает. Может поэтому я с самого начала не видела в свекрови врага, и сейчас и у меня прекрасные отношения со своей свекровью.
01 Feb 2008, 20:56
Моя мама относилась к своей свекрови плохо,потому что та её очень сильно обидела,и простить это мама никогда не смогла.Но при этом,она всё равно общалась по мере надобности и ухаживала за ней,когда бабушка была совсем больной.У меня с моими обоеими свекровями,бывшей и настоящей,отношения прекрасные.
01 Feb 2008, 21:17
У нас была сложная история. Мама познакомилась с папой, ему было 32 года - он был весь в науке, очень скромный и о девушках не помышлял даже. А мама всегда была боевая, от кавалеров отбоя не было. Была к своим 26 года уже в разводе. И вот папа мой "зацепил" (ну он красивый был, высокий, умный) Свекровь из деревни, тех принципов, поначалу жутко злилась, устраивала истерики, что мама моя с первым мужем нажила детей и сплавила их к бабкам-теткам в деревню. Потом бесилась, что мама не хочет на даче пахать, не хочет на огороде картошку сажать. Короче, очень много маме потрепала неров. При этом, она нас снабжала полностью веми производными птицефабрики, где она работала. Я даже не знала, как яйца и кур покупать. Накопила нам с сестрой на книжки нехилые суммы, около 15-20 тысяч н двоих (теми деньгами! которые потом все сгорели) В итоге получилось так, папа мой погиб, свекровь через года два постепенно начала сходить ума. Плюс инсульт за инсультом. Как потом выяснилось, стресс от гибели единственного сына спровоцировал опухоль в мозгу. Мама ее взяла к нам домой, ухаживала, потом положила в больницу, когда совсем плохо стало, парализовало. Моталась с работы в больнцу каждый день + я и сестра маленькая, наняла сиделку, покупала памперсы и лекарства. Никто не помогал. Денег не было - 1995 год, помните что творилось. Ну вот потом свекровь(бабушка) умерла. Оставила нам (внучкам) дачу и квартиру. На том ей огромное спасибо. Вот так.
01 Feb 2008, 21:36
не знаю, как назвать отношения моей мамы и свекрови (скорее, моей мамы к своей свекрови). на ум прходит слово "высокие". всю жизнь мама называла свекровь "мамой". на наши семейные праздники (когда я была еще козявкой) бабушка приходила со свитой своих подруг, что уже, согласитесь, не совсем нормально. и еще много чего творила эта предприимчивая старушка, но у мамы моей врожденное железное терпение. я, к сожалению (а может к счастью) пошла в своего строптивого папу, и со свекровью у меня сложные отношения - я ее ненавижу!
02 Feb 2008, 00:49
У меня мама со своей свекровью никогда не ладила - были большие трения, когда вместе жили. Она и мою-то не очень любит, хотя я в своей души не чаю. Несмотря на это моя мама зятя (мужа моего) просто обожает!
05 Feb 2008, 01:00
Со всеми своими свекровями (их было 3 человека) моя мама была в контрах. В итоге осталась одна - ни мужей, ни свекровей. Хотя я со свекровью тоже не сказать что целуюсь-обнимаюсь, однако считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. :)
05 Feb 2008, 01:04
Мою маму ее свекровь невзлюбила еще до свадьбы. Даже на свадьбу не приехала. Когда приезжала в гости, то всюду совала свой нос и учила жить экономно. Мама называла свекровь мамой, старалась терпеть, но один раз нервы не выдержали и случился скандал. Мне лет пять было, но я частично это помню. Меня и мою сестру бабуля назвала детьми с врожденной злобой. Папа купил ей машину угля и отправил домой. Она всю дорогу хаяла маму. Плевать было на то, что водитель знал маму и только с лучшей стороны. Потом мама умерла, через пару лет папа приехал к ней с новой снохой, она целовала ей ручки и просила нас не обижать.
Anonymous
05 Feb 2008, 02:26
Ладили почти 25 лет, бок о бок по 3 месяца летом на даче жили, делились прочитанным, угощали друг друга вкусностями - просто идиллия. Пока не появился новый зять (муж моей тети) и расколол семью на двое(была отровенная травля на нащу семью, психологическая, мелкие пакости и гадости, трудно было поверить, что кто-то на такое спсобен, но ставка была высока - Дача стоимосьтю в 100тыс долларов и квартира в центре как минимум пол лимона - бабушка с дедушкой не поверили моим родителям, предпочли остаться на стороне дочери и нового зятя(хотя понять им можно, они с ними живут под одной крышей). Теперь общаются по телефону ителлегентов-холодно, без особых посвящений в пордробвности нашей жизни(например, то , что они станут прабабушкой и дедушкой они узнали только после того, как она родилась), дачу продали, на квартиру родители правда не претендовали, точек соприкосновения очень мало
05 Feb 2008, 09:45
Мама не общалась вообще, а я вот со свекровью готова общаюсь каждый день. И запросто могу сказать, что она вторая мама. Так что мамин опыт здесь не показатель.
05 Feb 2008, 10:33
У меня мама многим обязана своей свекрови, поэтому относится с уважением, но не более того. Звонить, советоваться с ней - никогда. Сейчас, когда та уже старенькая и на пенсии, помогает ей, но общается, как и раньше, по минимуму. У меня с моей свекровью все куда хуже: она меня ненавидит, страшно ревнует сына, а я ее воспринимаю как неизбежное и зло и держусь от нее подальше. Есть еще сведения про отношения моей бабушки к ее свекрови :))) Вот где была война-то и борьба за мужчину (сына и мужа)! А сейчас мужчина умер,и они живут ВМЕСТЕ, по своей воле, поддерживают друг друга...
05 Feb 2008, 20:07
Моя мама обижалась, хотя виду не подавала на колкости, даже я это помню, к счастью виделись они 1 раз в год неделю-другую, так как бабушка далеко жила. Но мы с братом "невесткины" внуки всегда ощущали, что нас любят меньше, чем других внуков (от дочек, маминых золовок), могла еще и подсмеиваться над нами недобро так, тоже все помню, к сожалению. Осадок, как говорится, остался.
06 Feb 2008, 07:49
Моя мама со своей свекровью - просто подружки. Заслуга обеих сторон. Моя свекровь для меня друг, помощник и советчик. Заслуга обеих сторон. Главное: знать камень преткновения в отношениях и обходить его, т.е. не касаться тех вопросов, на которые у вас принципиально разные мнения.
06 Feb 2008, 11:07
У мамы со свекровью отношения были отличными, как родная мать, она ее мамой называла. У меня отношения хорошие, не более того, держу на расстоянии.
Anonymous
06 Feb 2008, 11:22
У мамы со свекровью отношения были нормальные, бабушка родителям помогала как могла, но она к сожалению рано умерла и я ее почти не помню, почему то запомнила только последний вечер перед смертью когда она родителей в кино отпустила и приехала с нами посидеть (как потом говорили все видимо попрощаться), ночью случился инфаркт и ее не стало. Со своей свекровью были хорошие отношения пока мы были студентами и у нас было не очень мат. положение. Хотя помощи от нее не было никогда, а вот колкостей выше крыши. Но я как то старалась глаза на все закрывать. А потом я нашлла хорошую работу, стали много зарабатывать - и пошло поехало. Она так и не смогла мне простить что я успешнее ее дочки. В результате я с мужем развелась и я теперь вообще враг народа номер один:). (с транслита)
08 Feb 2008, 00:40
дружат (с транслита)
08 Feb 2008, 12:26
Мама оценила свою свекровь со временем, и очень жалеет, что бабушка рано умерла. Мы все жалеем. Бабушка была замечательным человеком, хотя, как свекровь, со своими "прибабахами" :)
08 Feb 2008, 18:33
бабушка была такая, как бы сказать, непроницаемая. Соответственно, отношения у них были ровные, официальные, без особой любви, но и ссор не было.
09 Feb 2008, 03:03
У мамы с бабушкой отношения натянутые - редкая встреча не заканчивается ссорой. Мама плохо относится к бабушке, а бабушка - плохо к маме. Они стоят друг друга. У меня со свекровью отношения хорошие. Она совевшенно не конфликтный человек.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак