и снова о "свекрови"...
Викин
18 фев 2008, 23:35
Постараюсь кратко. Каждый раз после разговора со свекровью ощущение, как-будто накакали в душу. Она очень тяжелый человек. У нее нет ни одной подруги, ни знакомых, муж ушел еще в ранней молодости. После того как сын (мч) уехал от нее 7 лет назад она осталась одна. И так как она уже не может влиять на него напрямую, она постоянно пытается делать это через меня. Сегодня состоялся очередной разговор, краткая выжимка: Она: Как у него с учебой? Я: Нормально. Она: Почему ты на него не повлияешь? Сделай так, чтобы он сделал "то-то". Я: Потому что он взрослый человек и должен сам принимать решения. В ответ многозначительное мычание. Про работу...Она: "Я считаю, что он должен уходить и искать другую работу (он на новой работе 7 месяцев!), ему нужны новые перспективы, он исчерпал себя". Я: "Ему нравится работа, она интересна для него, он комфортно ощущает себя в коллективе, у него хорошие отношения с руководством. Когда он поймет, что достиг предела, он поменяет работу". В ответ опять мычание и намек на мою женскую несостоятельность. Вобщем, весь наш разговор строится на фразах "Вы должны, я считаю"...А как только я оказываю моральное сопротивление, она начинает "мычать и делать намеки, мол "дурочка". Я пыталась просто "прослушивать информацию" кивать с милой улчбочкой и делать вид, что все будет по ее, но она начинает докапываться, распрашивать, в результате правда всплывает и она начинает отыгрываться на сыне. Например, может не разговаривать с ним неделю, или устраивать истерики в трубку. Если быть совсем краткой: Достал этот моральный шонтаж, давление, попытки манипулировать и вечное противостояние. Выговорилась...=)
Anonymous
19 фев 2008, 00:22
это нормально:)
19 фев 2008, 00:28
Ну скучно ей, хочется поговорить, хочется почувствовать себя значимой!!! Ведите сами разговор, давайте ту информацию и столько, сколько посчитаете нужным, а исчерпав темы старайтесь завершить разговор, мягко, вежливо, но настойчиво!!! Пожалеть бы её, несчастный, ведь, человек! Да Вам несладко!!!
19 фев 2008, 08:10
Ну и не разговаривайте с ней!Это же не ваша мать,вы ей ничем не обязаны. Как только начинается "вы должны" тут же придумывайте неотложные дела.Через пару раз поймет,в чем дело.
Anonymous
19 фев 2008, 21:13
ну вот, к примеру, она говорит "почему ты не повлияешь" - так это же хорошо, она типа видит в тебе силу, видит возможность влиять на ее сына, ты бы и проугукала в ответ. умнее надо быть, зачем еще какие-то дискуссии, недовольство потом. вот как люди способны видеть и слышать только плохое, если речь касается свекрови? вы думаете, вам станет легче жить, если у вас будут с ней плохие отношения? а они будут, если вы будете себя так по пустякам накручивать. достали вы уже со своими УЖАСНЫМИ СВЕКРОВЯМИ, которые на поверку никак не хуже невесток.
22 фев 2008, 07:03
Выход очень простой: в ответ на ее "я считаю, вы должны" не проявляйте свою самостоятельную позицию, а абсолютно с той же интонацией мычите ей в ответ (теперь ее оценка к ней вернется, а к вам не прилипнет).
Anonymous
22 фев 2008, 21:16
Посмотрите, здесь много статей о свекровях http://www.passion.ru/faq/family.php
19 фев 2008, 15:00
Терпения вам, это не лечится...
19 фев 2008, 17:44
Для начала не нервничайте, открыто не спорьте, и "посылать" маму мужа тоже не стоит. Те кто говорят, что родителей мужа надо игнорировать не правы, теперь это ваша семья, надо ради мужа потерпеть. А свекровь надо пожалеть, если ей так не повезло в жизни. Ну представьте, видимо у неё никаких радостей в жизни нет и она никому не нужна, вот и пытается как-то свою значимость показать. Кивайте головой и говорите "мы подумаем".
23 фев 2008, 01:33
Согласна с мнением, что на просто может быть одинока. У меня была похожая ситуация. Она повторялась слово в слово как пишет автор. :-) А когда наступил срок родов мой муж был на сессии. Роды у меня были тяжёлые. Муж на год закинул учёбу. Так свекровь сказала - ты не вовремя надумала рожать! Надо было, чтобы Дима сначала сессию закрыл.... И только после её смерти я поняла, как на самом деле она была одинока, не смотря на то, что жила с мужем... Просто некоторые люди не знают, что делать с этим одиночеством...и никогда никому в этом не сознаются, делая вид, что у них всё замечательно.
автор
23 фев 2008, 15:14
Да уж, про детей у нас тоже тема была. Я как-то намекнула, что уже скоро и о детях нам пора задуматься, так она так возмутилась, мол "А карьеру когда делать будете"?
Anonymous
19 фев 2008, 20:06
а у меня мама такая, и что?
19 фев 2008, 20:39
С мамой легче - всегда можно прямо сказать, что думаешь. Да и если мама себя всю жизнь так вела, можно и привыкнуть было, а когда вдруг посторонний человек вмешиваться начинает, а вы к этому не привыкли... пристрелить хочется.
19 фев 2008, 20:46
Не-е-е! С такой мамой - жесть!!! Ничего ей не скажешь, и привыкнуть к такому невозможно!!! :-( У меня как раз такая!
Anonymous
19 фев 2008, 21:06
вот-вот, как раз маме ничего напрямую не скажешь - она обидится, а с ней тебе всю жизнь общаться. это она тебе стремится сказать все напрямую, обо всех недостатках и недочетах. а со свекровью все-таки какая-никакая дипломатия, все-таки посторонний человек.
19 фев 2008, 21:14
Anonymous написал(а): вот-вот, как раз маме ничего напрямую не скажешь - она обидится, а с ней тебе всю жизнь общаться. это она тебе стремится сказать все напрямую, обо всех недостатках и недочетах. - точно, при этом, ещё и не выбирая выражений!!! Мама же, типа, право имеет!!! О-ох!!! :-(
20 фев 2008, 15:05
Точно. И еще говорит мне поздно меняться. Принимайте такую, какая я есть.
Anonymous
20 фев 2008, 00:47
Че-та фильм вспомнился "Суета сует": "Иди на повышение - не иди на повышение"...
автор
23 фев 2008, 15:18
=) вобщем, как говорит моя мама: Хорошо, что вы далеко живете...
20 фев 2008, 09:27
Не берите трубку, сведите постепенно общения к "мама-сын". Это его мать пусть сами и разбираются. Очень сомневаюсь, что Ваша мама звонит мужу и канифолит ему моск так почему-же Вы должны терпеть его маман?
20 фев 2008, 19:57
Natalllia написал(а): так почему-же Вы должны терпеть его маман? Так слово есть такое...порядочность...И у автора это качество имеется.
20 фев 2008, 20:16
Это просто замечательно. Но всё должно быть в меру- зачем терпеть, копить в себе злобу если можно сделать всё тактично и по-порядочному.
автор
23 фев 2008, 15:17
Сейчас все так и получается. Разговариваем очень редко. Раньше звонила чуть ли не каждый день, а когда у нас произошла пара "конфликтов", звонить стала редко, а я вобще не звоню, только с праздником поздравить и все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак