Семейный бюджет
05 Mar 2008, 16:08
Навеяло разными топиками на еве. А у какой бюджет с мужем, раздельный или общий? Я вообще не понимаю, как в одной семье можно разделить бюджеты. У нас всегда было так: получили зп, сложили в общую кучку и уже из нее выделяем суммы на необходимые траты. А у кого как?
05 Mar 2008, 16:20
У нас раздельный 50% на 50%. У каждого свой счет в банке, свои инвестиции. Одежду, бензин и др. персональные расходы, каждый оплачивает сам. Расходы на ребенка, дом, поездки в отпуск 50 на 50.
05 Mar 2008, 17:11
у нас практически также. только отпуск оплачиваю я, а на его отпускные живем до з/п после отпуска ))))
05 Mar 2008, 17:29
:-)
Anonymous
22 Mar 2008, 17:56
Ну это не удивительно, если у вас муж иностранец - жадноватые они, увы...
05 Mar 2008, 16:37
Так же как у Вас.
07 Mar 2008, 23:01
и у нас
05 Mar 2008, 16:46
Очень просто. Зарплаты приходят на общий счет, с него по 15% уходит на личный счет каждого. Все бонусы и премии уходят на личные счета.
07 Mar 2008, 09:27
классно вы сделали ))
05 Mar 2008, 19:03
Муж работает на себя при этом получает деньги в чистом виде на счет его компании, то есть с полученных денег еще не вычтены налоги и самому раз в квартал надо вычислять сколько уйдет на налоги и сумма может сильно варьироваться в зависимости от расходов. Поэтому для нас раздельный бюджет иметь намного легче. Скидываемся на ипотеку в зависмости от доходов, а далее покупаем вещи по очереди при этом мы не делим твое/мое, кто-то сегодня пошел в магазин заплатил за продукты, кто-то в следующий раз. Так же на ребенкины траты я пошла по магазинам купила что мне понравилось, он пошел купил то, что ему понравилось. На свои нужды(машина, одежда, телефон и т.д) каждый платит за себе, ресторан муж всегда оплачает, так уж повелось, отдых если я еду в Россию то оплачиваю сама, если еще куда-то то как правило муж, я иногда добавляю сколько есть. Нашей семье так удобнее, живем уже 9ый год никаких проблем, в зависимости от ситуации возможно изменения (кто больше зарабатывает, тот больше тратит), но чего чего, а вот конфликтов на почве денег у нас не бывает ттт
05 Mar 2008, 20:17
Раздельный. Самый оптимальный вариант. Относительная независимость в вопросах денег очень помогает в жизни.
10 Mar 2008, 23:33
Это когда есть разногласия в вопросах трат:)
13 Mar 2008, 15:22
точно. причем в отношении любых трат.
23 Mar 2008, 15:14
к сожалению, читая еву, поняла, что это хороший вариант только если оба работают и хорошо зарабатывают, а как только рождается ребенок и женщина уходит в декрет-могут начаться проблемы.
05 Mar 2008, 21:23
Так же.
06 Mar 2008, 21:43
Не знаю, как правильно наш бюджет обозвать. Зарплата у каждого из нас, лежит в разных местах. Но все деньги мужа тратятся на нас, а мои - на меня.
23 Mar 2008, 15:16
у нас примерно также: он оплачиавает расходы на машину, продукты, развлечение, квартплату.. а я-на себя; крупные вещи-пока покупали по моей карте (просто потому что там накапливается быстро). Одежду-когда как, иногда я плачу за его, иногда он за мою... так что никакой определенности у нас в бюджете нет вообще....
06 Mar 2008, 22:22
Общий бюджет сразу же, как только стали вместе жить, а после свадьбы - уже вопрос не поднимался
07 Mar 2008, 22:04
общий. это означает, что всеми деньгами распоряжаюсь я :)
Anonymous
08 Mar 2008, 18:51
Я раньше так тоже думала, и бюджет был общим!!! Не буду рассказывать что и как, но через 10 лет совместной жизни, я об этом горько пожалела!!! Теперь для меня семейный бюджет ТОЛЬКО РАЗДЕЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!! И никак иначе!!!
09 Mar 2008, 06:44
так же. Вернее сейчас только муж складывает в общую кассу (в банк), а я трачу на семейные нужды (расплачивасюсь карточкой). Я на данный момент домохозяйка с ребенком :) Раньше тольчо так же обе зарплаты переводились на прямую на общий счет в банке, а с него уже платятся все счета, покупаются продукты, ну и оплачиваются все остальные семейные нужды. У каждого по дебитной карте, и по 2 кредитки (одна постоянная, одна "про запас") (с транслита)
Энди
09 Mar 2008, 10:04
Моя зарплата вся моя. Она не настолько большая. На зарплату мужа едим, бензин для машины, откладывает на новую. Моя вся на шпильки, плюс из неё я откладываю сейчас на новый ноут. Куплю ноут - буду либо просто в нз складывать, либо копить нам на отпуск, потом объединим усилия :)
16 Mar 2008, 13:40
Мы выделяем общую сумму на проживание в месяц (квартплата, продукты и т.д) что необходимо. Плюс отдельно собираем, есл что-то в планах купить (например машина). Остальное остается у каждого в руках. Нам так нравится и удобно. Я не спрашиваю куда от тратит деньги, он не спршаивает куда я. Главное верно распределить эти пропорции, куда и сколько откладывать, чтобы хватало. :)
17 Mar 2008, 12:02
частично раздельный
17 Mar 2008, 17:20
у нас общий бюджет
05 Mar 2008, 16:26
В нашей семье общий бюджет, у сестры раздельный.
Anonymous
05 Mar 2008, 16:27
Бюджет общий.
05 Mar 2008, 16:32
у нас до сих пор не налаженно в плане сложил и тратим по бюджету...муж транжирка а мне приходится быть жмотиком, периодически напоминать о расходах, ценах, что дорого а что не очень...но тратим мы на семью без проблем, я спускаю всю свою зарплату (правда стараюсь что то откладывать опять же для семьи), а муж покрывает более крупные наши расходы т.к. получает больше и все таки мужчина.
05 Mar 2008, 16:35
Общий.
05 Mar 2008, 16:40
до свадьбы 50 на 50. а после свадьбы я дома сижу уже почти 3 года :) муж приходит в ящик ЗП кладет и мы берем столько сколько нужно , не контролируем друг друга.
05 Mar 2008, 17:40
Общий, скромненько так подкладываю в его з/п полученное пособие на ребенка, но всё равно считаю, что общий.
05 Mar 2008, 17:44
Есть общая часть, есть раздельная.
Anonymous
05 Mar 2008, 17:52
Раздельный. Единственное, что вместе платим за няню. ПРодукты покупаем: то он, то я. расходы по ребенку, квартире (она моя) несу только я. Поездки на отдых поровну. Каждый сам себе покупает одежду. В общем раздельный бюджет - ничего сложного, зато у каждого все свою личное. Машина - его, квартира - моя. К примеру
Anonymous
05 Mar 2008, 20:52
ужас какой....
Ольга
06 Mar 2008, 11:52
А что именно вызывает у вас такой ужас? У нас так же.
06 Mar 2008, 12:33
А где ужас если для их семьи удобно так?
21 Mar 2008, 17:36
очень удобно, и правда. Чтобы -если что- быстро разбежаться..
05 Mar 2008, 18:05
обще-раздельный, некоторые счета просто не имеет смысла и не выгодно делать общими.............. (с транслита)
05 Mar 2008, 18:07
Общий. И знаем доход друг друга практически до рубля.
05 Mar 2008, 18:59
Есть энная сумма на общие расходы, все остальное отдельно. Если что-то внеплановое, обсуждается, но обычно он. Отпуск пополам или он чуть больше. Когда будет дите и я временно без работы, думаю, будет сумма на хозяйство выделятся мне, но так з/п у него.
05 Mar 2008, 19:23
Обший. У друзей раздельный. он платит за одно, она платит за другое. бред какой-то
05 Mar 2008, 19:25
отчего же сразу бред? люди делают так, как им удобно............. ИМХО - полностью ОБЩИЙ бюджет - далеко не самый идеальный вариант............. (с транслита)
05 Mar 2008, 19:53
Бред, потому что он на кредитки ездит футбол смотреть по Европе, а ей врет. А она не знает, что он долги копит. А у них ипотека на двоих. Потом, ето гимор. Вот мы едем к моим родителям. Покупаем билеты, кто за них платит, если у нас двое детей? Имхо проще всем, когда общий. и доверия больше
05 Mar 2008, 20:02
Причем тут доверие? У меня к примеру достаточно дорогое хобби имеется, что при полностью общем бюджете оказывало б негативное влияние либо на общий бюджет, либо на хобби :-). На тот же футбол махнуть в другую страну уже типа "разрешения" спрашивать надо :-). Так что частично общий-частично раздельный бюджеты - самое то.
05 Mar 2008, 20:23
ППКСну насчет обще-раздельно бюджета, у нас тоже самое, и учитывая дорогое(очень) хобби мужа - самый подходящий для нас вариант............. (с транслита)
05 Mar 2008, 21:17
У меня тоже хобби, но я не в кредит его оплачиваю. и муж на футбол ездит но мы оба знаем состояние наших финансов. Тревожит, что человек постоянно ездит на ети матчи в кредит, а жене говорит, что все ок. А у них совместная ипотека, она свои 50% вносит. Представьте ее шок, если на пороге появятся судебные исполнители. Вот и все доверие.
05 Mar 2008, 21:30
а вы полагаете, наличие совместного бюджета полностью исключает возможность мужа делать долги в тайне от супруги? ошибаетесь - долги можно делать в любых ситуациях.......... и то, что муж врет - никакого отношения не имеет к ворме бюджета........... (с транслита)
05 Mar 2008, 21:44
не полагаю, но считаю нецелесообразным. все равно все быстро выплывет. Вранье вообще к деньгам отношения не имеет. А чем раздельный лучше?
05 Mar 2008, 21:50
дело не в том чем он лучше, дело в том, кому что удобнее, нашей семье бюджет обще-раздельный, нам это отлично подходит, а кому-то подходит раздельное ведение бюджета.........в любом случае, раздельный бюджет ничем не хуже и не "бредовее" бюджета совместного........... (с транслита)
05 Mar 2008, 22:08
А как ето обще-раздельный?
05 Mar 2008, 22:18
а именно так и есть обще-раздельный, есть парочка общих счетов, а есть - несколько раздельных, доступ к которым имеется только у одного из нас............так нам удобно и выгодно в налоговом отношении.............деньги с общего текущего счета тратятся на основные расходы - дом, коммунальные услуги, страховки, пиатние и т.д., деньги с личных счетов - по усмотрению владельца счета :)..........у мужа - в основном на его дорогое хобби, у меня - на всякую всячину :)........... (с транслита)
05 Mar 2008, 23:11
А у вас налоги не от дохода зависят? Если я заведу несколько счтов, то меньше платить не буду.
06 Mar 2008, 11:26
от дохода, вернее уровня зарплаты зависит подоходный налог :)...........но учитывая, что налогов у нас много и разных, наличие различных счетов может быть очень выгодно, особенно если учесть, что на некоторые счета(отвечающие определенным требованиям) распространяются налоговые льготы :)........... (с транслита)
06 Mar 2008, 19:25
Ну у нас тоже много и разных. просто интересно, если я свою зарплату разложу на несколько счетов, как ето поможет мне их избежать. Практически все соц. пособия все равно зависят от дохода в семье. Ну разве если делать вид, что живете раздельно, то тогда можно много чего получить. Но я с HM Revenue шутки шутить опасаюсь.
06 Mar 2008, 22:02
а какое отношение социальные пособия к налогам имеют? и потом - доходы это ведь не только зарплата............и налоги у нас платятся не только с зарплаты, а и с собственности, капиталов, и т.д. и т.п...............и во многих случаях есть свои тонкости со счeтами, например, какой-нибудь накопительный именной счет, открываемый при помощи работодателя, дает возможность пользоваться определенными налоговомы льготами............. (с транслита)
05 Mar 2008, 20:25
доверие не зависит от формы бюджета, имeя общий бюджет, можно точно так же врать и изворачиваться................ (с транслита)
05 Mar 2008, 21:21
Можно, но ето намного сложнее. Мое мнение, в семье с детьми намного проще вести общий бюджет. Говорю потому что сталкивалась и с общим, и с раздельным.
05 Mar 2008, 21:27
элементарно, на самом деле.............и долгов наделать, имея общий бюджет, ничего не стоит................. (с транслита)
05 Mar 2008, 21:45
Ну да. платить только по ним потом как?
05 Mar 2008, 21:51
что значит как? так и платить(или не платить)............можно замечательно иметь совместный бюджет плюс долги, о которых супруг(супруга) и не догадываются........... (с транслита)
05 Mar 2008, 22:07
Если счет совместный, не вижу смысла в махинациях. каждый месяц надо выплачивать хотя бы минимальную сумму. И ето будет видно в банковских выписках. А если не платить, то замучают звонками и письмами. Ну если разве платить сдругой кредитки. Но в таком случае проще иметь раздельный бюджет
05 Mar 2008, 22:14
возможно выплачивать так, чтобы выплаченных сум не было видно в банковсих выписках с общего счета :)...........несколько неудобно, но очень выполнимо :).........а насчет смысла - кому-то и нет, а кому-то очень даже и есть, по разным причинам, всякое бывает :).............но я все к тому писала, что возможно иметь и общий бюджет, и долги, неизвестные супругу :).......... (с транслита)
05 Mar 2008, 23:03
Ну не знаю, при желании вычислить можно. приход и остаток показаны будут точно. но вам, возможно, известны дрyгие способы.
06 Mar 2008, 11:26
известны, в голландских, правда, реалиях :)............... (с транслита)
05 Mar 2008, 19:31
Общий счет, понятия "тумбочки" нет, т.к. наличностью не пользуемся практически.
05 Mar 2008, 20:17
Тоже считаю что общий бюджет=доверие. А на всякие мужские хобби мой муж например тратит свои "левые" приработки, которые я уверена есть у каждого мужчины. У нас общий бюджет был изначально, и я со спокойной душой уходила в декрет, зная что упреки мне не грозят. А раздельный бюджет вызывает у меня по меньгей мере недоумение. Я никому свое мнение не навязыва, просто тихо удивляюсь
05 Mar 2008, 20:44
Не могу согласиться с фразой общий бюджет=доверие, скорее наоборот. Общий бюджет как раз из разряда "доверяй, но проверяй" Мне лично не нужно заглядывать в счета мужа, а ему в мои, чтобы быть уверенной в том, что деньги тратяться соотвественно, мне достаточно у него спросить, какое у нас финансовое состояние на данным момент именно потому, что я ему доверяю без проверок. Раздельный бюджет удобен там, где ОБА зарабатывают достаточно и не все заработанные деньги уходять на повседневные нужды, оставляя простор для фантазии как потратить оставшиеся. Если оба хотят избежать лишних конфликтв на почве куда вложить или как потратить, то это хороший способ. Не стоит стараться понять и примерять это на свою семью, так как каждая семья индивидуальна и выбирает то, что подходит для них.
07 Mar 2008, 00:23
К сожалению, дорогие хобби требуют колоссальных денег. Вот у меня, к примеру, хобби - это недвижимость покупать :р. Но не ту, кот. мой муж предпочитает купить (типа, приземленно-выгодную). А я люблю так че-нить купить из разряда красивого, дорогого и малополезного :О. Бюджет раздельный, а конфликты есть. Я думаю, бюджет раздельный спасает от споров, если хобби недорогостоящие, тогда своих денег действительно на все хватит. А так все равно конфликты неизбежны.
05 Mar 2008, 23:02
Я тоже за совместный бюджет, но под ним каждый подразумевает свое. Даже в рамках нашей семьи она в разные периоды жизни "реализуется" по-разному. Были времена совместной "тумбочки", было "твое тратим, а мое копим", ну и так далее...
07 Mar 2008, 00:18
Мой муж считает доверием общую недвижимость. Типа "общая недвижимость=доверие". Только это означает, что каждый из нас деньги наличными вкладывает, своими родными, а не так чтобы один работает, а недвижимость общая ;). Я-то вот уже не один раз пожалела, что "пришлось" в долю во все объекты недвижимости войти. Это ПОЛНОСТЬЮ исключает возможность иметь недвижимость в единоличной собственности, т.е. советоваться и обсуждать надо действительно каждую покупку в этой области :(. К счастью, у нас общая тока недвижимость (вся), все остальные расходы раздельные. А то б совсем грустно было б жить - буквально про все надо было бы советоваться :(
Anonymous
05 Mar 2008, 20:54
А если жена получает 10 тыс., а муж 100. Какой тогда общий бюджет будет?
05 Mar 2008, 20:59
решать исключительно жене и мужу, а не форумчанам............... (с транслита)
Anonymous
06 Mar 2008, 11:54
Ну в этом случае муж должен содержать жену, так как человек при такой зарплате просто человек без средств к существованию ИМХО.
07 Mar 2008, 00:25
Вот тоже интересно, хотела бы ли я общий бюджет, если б получала во много раз меньше мужа. Наверное, хотела бы :)
09 Mar 2008, 06:46
элементарно. Точно так же как когда жена кладет 0, а муж 100% :-) (как у нас в данный момент, например) у нас деньги СЕМЕЙНЫЕ, а не "твои" и "мои" (с транслита)
05 Mar 2008, 23:29
У нас раздельный. У каждого свой счёт и сберкнижка и один счёт общий - скидываем на него деньгу на общие расходы. По-моему очень удобно. Во всяком случае, когда оба работают.
05 Mar 2008, 23:32
Общий, ибо у нас нет счетов в банке. ну заначечки у меня бывают в кошельке (на непредвиденную покупку), но эта заначечка тоже из общего бюджета образовывалась.
06 Mar 2008, 11:41
А вот вопрос к тем у кого бюджет раздельный. Если у одного из вас деньги кончились, как вы выходите из ситуации? Берете у мужа, занимаете у друзей? Или ЗАНИМАЕТЕ у мужа?)
Ольга
06 Mar 2008, 11:51
Обычно деньги у нас не кончаются. Я у мужа никогда не беру. Стараюсь, чтобы не кончались, а вот муж берет и потом отдает, если не забывает
06 Mar 2008, 12:26
Берем из общей части, с последующим возвратом. Но такое бывает редко.
06 Mar 2008, 12:31
Уже написала,берем карточку другого и идем тратитьНи кто ни кому ни чего не отдает.Единственное я настаиваю покупать подарки 50% на 50%,но не получается,не позволяют мне это делать:)приходится класть ему деньги в бумажник.
07 Mar 2008, 00:28
Деньги никогда не кончаются, потому что у каждого из нас помимо стабильных доходов имеются еще и сбережения (постоянно растущие). Вот когда срочно надо на что-нить денег (типа "кончились" основные), из этой "заначки" и берем. Никогда ни у кого денег не занимала, разве что карты револьвинг всегда есть - надо, купил без звука, не дожидаясь з/п.
Anonymous
09 Mar 2008, 07:27
а сколько вам лет и вашему мужу? простите за нескромныи вопрос. (с транслита)
09 Mar 2008, 11:41
Нескромные вопросы задаются личным сообщением, наверное :)
07 Mar 2008, 18:45
У меня лично никогда такой ситуации не было, умею расчитывать бюджет плюс сейчас есть НЗ. А если и возникали трудности, то один из нас обычно просто бирет затраты на себя. Например бывают ситуации, когда мой муж между контрактами, тогда я стараюсь например покупать продукты, но свою часть счетов он все равно продолжает оплачивать сам, если денег нет, то оплачивает кредиткой, потом как выходит на работу выплачивает, хотя я и предлагала помочь с частью оплат, просто считает, что он обязан как мужчина вот и все. Разные счета не означает, что мы мелочно сидим и подсчитываем кто сколько потратил и кто сколько кому должен, каждый готов потратиь деньги на блага семьи и партнера, когда один из нас испытывает временные финансовые трудности. Так чтобы один жировал, а другой перебивался с воды на хлеб не бывает.
08 Mar 2008, 14:12
Бывало, муж у меня пару раз "занимал" , я у него пока никогда :)
12 Mar 2008, 12:11
все просто: у одно деньги кончились, другой дал.
06 Mar 2008, 12:25
А че не понятного?Мы получаем зарплату на карту,смысл нам снимать все деньги чтобы положить их в общую шкатулочку,как многие здесь советуют и шокированы что не у всех так?Когда нам надо мы можем взять карты друг у друга и пойти в магазин или снять.Но я считаю это раздельным бюджетом и нас так устраивает.Мы деньги дома не храним,смысла не видим делать общий счет и две карты тоже нет.У нас всегда деньги в доступе,тем более работаем вместе и знаем зарплаты друг у друга,скрывать не чего.
06 Mar 2008, 12:48
Shanny, так как у вас, считаю идеальным вариантом. Под раздельным бюджетом я понимаю следующее: это моя денежка и ты ее не трожь. Шокирует то что некоторые ЗАНИМАЮТ друг у друга. А то что вы спокойно можете взять карты друг друга и идти с ними в магаз, это супер
06 Mar 2008, 13:46
Почему шокирует?:)Если я знаю что муж хочет что-то купить и расчитывает на эти деньги(чаще это или для машины или для рыбалки,не последние деньги,но они у него наличкой),а у меня в данный момент нет их на руках,я у него беру(суммы конечно не больше 1000 тысяч,там на шампунь,краску для волос и т.д.),потом снимаю и отдаю:)Но это уже мое личное желание,хотя и обоюдное.
07 Mar 2008, 10:24
У нас тоже деньги на картах. У каждого своя Получается, что и бюджет раздельный. Общей копилки нет. Была когда-то, когда мы наличные получали (очень давно) и когда я в декрете сидела. А снимать все деньги с карты и хранить их дома, странно как-то.....
06 Mar 2008, 22:33
Бюджет общий, все у меня )
07 Mar 2008, 00:38
Т.к., в данный момент, я нахожусь в дикретном отпуске, муж приносит зп и мы делим ее пополам. Половина ему, половина мне. До дикрета был "общяк". Крупные покупки, отдых оплачивали вместе. Знаю сколько муж зарабатывает и он, соответственно, знает мои доходы.
Anonymous
07 Mar 2008, 21:03
Можно поправлю Вас? дЕкрет
07 Mar 2008, 23:51
Да, пожайлуста! Спешила:-)
Anonymous
11 Mar 2008, 01:41
а общЯк поправить не хотите? девушка оч. спешила и не успела...окончить школу :)
07 Mar 2008, 09:48
я наверно, динозавр тут среди вас)) У нас так - мои деньги только мои, деньги мужа - общие. И, честно говоря, считаю это единственно верным вариантом. А то получается, что жена содержит семью наравне с мужчиной. А это неженское дело - семью содержать))
07 Mar 2008, 10:08
у нас тоже что-то похожее, только не столь категорично))))))))
07 Mar 2008, 10:32
А зачем такая семья, ответственность за которую несет только один? :-)
07 Mar 2008, 10:40
Отвественность несут оба, но каждый в своей сфере. Быть кормильцем - дело мужчины. А то получается, что женщина этакий кормилец номер два и стоит ей отлучиться в декрет, так тут же ей кудают обвинения, что она бездельница.
07 Mar 2008, 11:17
Декрет случается обычно не более двух раз в жизни. Чаще - один или вообще не случается. Кормилец же - работа регулярная :-). понятное дело в момент декрета роли жестко закрепляются на некоторый (нгебольшой кстати) срок. но он, повторюсь, действительно бывает достаточно редко :-).
Anonymous
07 Mar 2008, 13:21
интересно кто я?Муж все деньги мне отдаёт.Правда и покупаю всё я,т.к.не работаю.
16 Mar 2008, 22:58
у нас также. Правда сейчас я по доброй воле взяла на себя оплату сада (не гос) ребенку, т.к. сама очень хотела его туда перевести. Ну и одежду больше сама себе покупаю. А вообще все, что остается планирую на отпуск потратить, опять же на благо семьи:)
07 Mar 2008, 14:00
Мы каждый месяц с карточек снимаем зарплаты и складываем в определенное место. Из этой кучки мы совершаем покупки как на личные, так и на общие нужды. Бюджет у нас общий.
07 Mar 2008, 15:00
а разве удобно с карточки снимать всю зарплату. Удобнее же иметь небольшую наличность, а остальное - по карточке расплачиваться. Не думаешь хватит-не хватит денег в кошельке.
07 Mar 2008, 17:55
В нашей стране опасно в банке на счете все деньги держать, особенно когда президенты меняются.)))
18 Mar 2008, 12:15
Нам удобно. Меня напрягает каждый раз, когда заканчиваются деньги бежать в банкомат. А возможности за все расплачиваться карточкой нет, т.к. живу не в мегаполисе.
07 Mar 2008, 20:47
А зачем с карт снимать?У нас тоже на картах,но снимаем только по необходимости,по возможности расплачиваемся карточкой.
07 Mar 2008, 17:51
Общий бюджет выгоден тому, кто зарабатывает мало либо бездельничает, тому кто работает много он невыгоден. Я за честность, т.е. за раздельность бюджета, чтоб кто сколько заработал столько и потратил по своему усмотрению. Ну крупные общие покупки конечно обсуждаются. Но - опять же тому кто вкладывает свои бабки невыгодно это, по семейному кодексу это делится наполовину. Отсюда мне кажется правильным заключать брачный контракт и обговаривать все эти вещи детально (кому достаются машины квартиры и т.д.) Кстати его не поздно заключить никогда, не только в день свадьбы.
09 Mar 2008, 01:47
Лонда написал(а): Общий бюджет выгоден тому, кто зарабатывает мало либо бездельничает, тому кто работает много он невыгоден. ---Счастье, что мой муж так не считает :-). Его мнение, что даже при соотношении зарплат 1:2 каждый из нас зарабатывает столько, сколько в силах, поэтому негоже ругать меня просто за то, что у меня профессия в другой сфере и мой опыт в силу возраста несколько меньше, чем у него - соответственно и должность пониже. Я могла бы выйти на уровень его зпл, но мне соответствующие обязанности НЕ ИНТЕРЕСНЫ, а работа по мнению нас обоих должна приносить удовольствие, а не быть насилием над личностью; поэтому он меня особо и не принуждает к смене должности и никаких упреков на эту тему я не слышу. Лонда написал(а): Но - опять же тому кто вкладывает свои бабки невыгодно это, по семейному кодексу это делится наполовину. --- В ответ на это могу парировать, что информация сейчас ценится оцень дорого, а информационной стороной обычно я занимаюсь (по крайней мере инфо об обеих купленных квартирах именно от меня исходила), тогда как муж финансов больше вкладывает в силу его зпл - хотя мы так не делим "твое-мое". Так что ни разу не слышала от мужа финансовых претензий и подсчетов доли каждого.
09 Mar 2008, 08:54
В декрете уже бездельничали? ;-)
09 Mar 2008, 17:12
Во втором и третьем декрете я не бездельничала. В первом -да, это кончилось, в общем резким падением уровня жизни (моей), и нервами, в результате долгого сидения (1,5 лет)пришлось резко сменить профессию.
09 Mar 2008, 10:51
Лонда, а Вы замужем? я посмотрела в Вашем паспорте двое симпатичных детей. Вот Вы когда в декрете были, наверное считали себя ужасной тунеядкой и также вкладывались в семейный бюджет пополам и считали что это честно-пречестно? Мне непонятен Ваш подход. Как выше уже правильно написали - каждый зарабатывает столько сколько может. "Важна не победа, а участие" - если у меня муж в какой то момент начнет мало зарабатывать это не будет означать что я помчусь заключать с ним брачный контракт, такое же отношение и у него ко мне - мало ли что в жизни может случиться. Он говорит - не хочешь работать сиди дома, просто наш уровень жизни снизится, но если тебе так лучше будет, хочешь отдохнуть - нет проблем. А пока тратим все вместе, хотя пресловутого "общего" бюджета нет - деньги на карточках, но у кого они есть, тот и платит. Вы не боитесь что с Вами поступят так, как Вы же сами и написали? Вдруг заболеете или не сможете работать - муж заключит с Вами контрактик и не посмотрит на то, что Вы ему двоих детей родили.
09 Mar 2008, 14:37
И где вы все это увидели у Лонды? Она лишь написала, что брачный контракт подстрахует как того, кто зарабатывает, так и того, кто не зарабатывает , только и всего. Почему-то когда на еве читаешь темы о том, что жена фактически содержит мужа с маленькой зарплатой, так как занимается любимым делом(была тут тема про мужа ученого пару месяцев назад) в ответах в основном возмущения типа "А зачем он вам вообще сдался, не зарабатывает и еще ваши деньги тратит"(а в той теме он даже и не претендовал на ее средства, а жил в соотвествии со своими), а вот говорят о том, что женщина не зарабатывает как муж, а тратит намного больше - это норма.
09 Mar 2008, 19:38
про трату мужских денег.... а разве не норма? В идеале - доход мужа это доход семьи, а доход жены это доход жены. Жена должна иметь право вообще не работать, любая из нас работает, пардон, на трех работах: работа за деньги, работа по дому, выращивание детей. И если одну из этих работ женщина решает "отменить", то дело мужа решить вопросы НА ЧТО они будут кушать и одеваться, а уже дело жены решить ЧТО они будут кушать и одевать на заработанные мужем деньги. а брачный контракт обычно страхует только того кто зарабатывает больше, к сожалению.
Anonymous
09 Mar 2008, 20:27
+5 согласна
10 Mar 2008, 15:52
То, что вы высказали - это субьективное мнение взятое из расчета одной конкретной семьи - вашей, а семей как известно много и сколько семей, столько же моделей поведения и распределений обязанностей. Далеко не любая женщина работает на 3ех работах как вы описали и не все придерживаются домостроя. Мой муж например, занимается ребенком и домом не чуть не меньше, а может и больше чем я. На кухню я вообще не выхожу, когда он дома и в магазин мы ходим по-очереди. Поэтому говорить, что мои деньги я буду тратить только на себя, а он пусть все тратит на семью, мне совесть не позволяет, его вклад в нашу семью далеко не только материальный. Так же мои деньги - это существенный вклад в бюджет семьи и без него наш уровень жизни значительно бы упал. Если вы говорите о патриархальной семье, где мужчина только добывает, а женщина заботиться обо всем остальном, возможно это справедливо, но здесь уже какой модели предпочитают придерживаться в конкретно взятой семье. Для меня лично было бы не страведливо проводить каждую неделю в салонах красоты и покупать каждый месяц дизайнерские шмотки на свою зарплату, зная, что мой муж тратит все свои заработки на выплату ипотеки, счетов, ребенка и пропитания для нас не имея возможности баловать себя так же как и я. PS: Вот странная вещь получается, вы вроде как за общий бюджет, только в реале предпочли бы оставлять свою зарлату себе и иметь доспут к деньгам мужа - это пардон далеко не общий бюджет :)
11 Mar 2008, 08:29
Вы правы в том, в каждой семье свой собственный уклад. Однако, я не понимаю из каких моих слов Вы сделали вывод что я не вкладываю деньги в семью? если внимательно перечитаете, то увидите, что я трачу со своей карточки, а муж со своей, трачу не меньше мужа. Но в отличие от многих имею возможность в какой то момент остановиться и передохнуть, т.к. у мужа, на мой взгляд, правильное отношение к доходам к семье = он кормилец и добытчик и моя зарплата не является ОСНОВНЫМ доходом семьи (хотя и на нее семьей из трех человек вполне можно прожить), понимаете? В настоящее время наш общий бюджет состоит из моих денег и денег мужа, в какой то момент он, возможно, будет состоять только из денег мужа (или только из моих, мало ли как жизнь сложится). Я искренне не понимаю, в чем Вы увидели проблему. Для меня вопрос не в том, КТО и СКОЛЬКО тратит, а вопрос в ОТНОШЕНИИ к этим затратам и в отношении мужчины к своей роли в семье - и я вижу его роль как основного добытчика. Сколько бы я ни зарабатывала, мои доходы должны быть вторичны для семьи.
10 Mar 2008, 23:23
Хотела Вам написать развернутый ответ, но mokushka уже почти все сказала. Мой муж занимается детьми так же, как и я, а работу по дому делаем втроем: приходящая домработница, я и муж (уборка), готовим вдвоем (когда я, когда он). В магазин и вместе, и по отдельности, когда кому удобнее. Ну а про "жить на его з/п, а свою оставлять себе" - это шедевр! При всем при том, что мы зарабатываем одинаково, я думаю, он меня не поймет, если я вдруг ему такое выдам, гыыы.... Я бы тоже не поняла, если б он мне так сказал - ничего себе, один корячится на всю семью, себе ни гроша, а другой при этом себе будет капитал набирать - непорядочно это. Лучше зарабатывать больше, при нормальных заработках и нормальной карьере женщины работу любят, с работы не прогонишь, lol!
11 Mar 2008, 08:31
хотела написать Вам развернутый ответ, но уже ответила mokushkе.
09 Mar 2008, 16:47
При чем тут декрет? Декрет оплачивается ВСЕГДА 100проц. з/п в течение 16 недель (по крайней мере, во Франции). Это уже потом для граждан, работающих на франц. предприятиях, имеются пособия с гораздо меньшей цифрой. А для граждан, работающих НЕ на франц. предприятиях, уже шиш с маслом. "Каждый зарабатывает столько, насколько хватит сил". Вот я сменила несколько работ во Франции, прежде чем остановиться на теперешней. И уже искать ничего не буду. А если б з/п не удовлетворяла, то продолжала бы искать, а не сидеть на мягком месте ровно под предлогом "не могу я больше зарабатывать". А откуда можно знать, можешь или нет, если ничего для этого не делать? ;) Если вдруг один из супругов начинает резко меньше зарабатывать (или даже полный ноль, по разным объективным причинам), то сразу никто ни с кем не расстанется конкретно из-за этого. Но через пару-тройку лет уже возникает вопрос "а надо ли мне все это" - причем я прекрасно понимаю, что этот вопрос может возникнуть у противоположной стороны, если Я вдруг без работы (и без, соответственно, заработка) буду сидеть энное кол-во лет. Чет-та я не хочу снижения моего жизненного уровня, вряд ли мой муж его будет жаждать - qui se ressemble, s'assemble ;). Ну а про детей это вообще шедевр - когда же женщины поймут наконец, что детей они рожают СЕБЕ, любимой??? А не мужу. С таким же успехом можно сказать, что это ОН МНЕ двоих детей зачал (но не родил) - и что? Так он же их и хотел, вот у каждого из нас и есть наши желанные детишки, а не кто-то из нас кому-то одолжение сделал :)
09 Mar 2008, 17:10
Вы знаете,некоторые женщины никогда не поймут,что детей они рожают СЕБЕ,потому как многие из них рожают детей в семью по обоюдному согласию тех,кто в этой семье состоит и несут равные обязаности по воспитанию и содержаню детей и имеют равные права. А тем,кто рожает СЕБЕ было б куда гуманнее и логичнее обращаться в банк спермы.
10 Mar 2008, 23:26
А мужьям, которым жены рожают детей, именно ИМ, а не СЕБЕ (типа мамаше ребенок и не нужен, она его МУЖУ родила) я бы тоже посоветовала НЕ жениться, а взять сурмаму с донорской ЯК, а не содержать халявщицу всю жизнь, которой его ребенок не нужен, т.к. рожает она его МУЖУ, а не СЕБЕ :р
09 Mar 2008, 19:28
а вот в России декрет не оплачивается 100%. Новость, да? Оплачиваются только 140 дней (70 до родов и 70 после родов) предприятием из средств соц.страха в размере средней заработной платы НО не более чем 16тыс. рублей в месяц. Т.е. даже если зарабатываешь гораздо больше, получишь все равно 16 тыс. рублей в месяц. Как тут поступать с равными вкладами в совместный бюджет, а? Этого же еле-еле на базовые нужды ребенка хватит (памперсы и т.д.). А потом можно дома сидеть до 3х ребенкиных лет получая от государства шиш с маслом. Я именно про этот период хотела поинтересоваться - Вы считаете надо сразу на работу бежать и зарабатывать начинать на СВОЕГО ребенка? А муж тут типо побоку? Чтобы не возникало ложных мыслей, скажу - вышла на работу когда дочке еще и полугода не было, и не считаю что поступила правильно, просто обстоятельства вынудили. И если бы я в этот момент (в течение полугода) не могла рассчитывать на мужа, кушали бы мы шиш с маслом, т.к. заработок мой составлял 300 долл. в месяц (писала для одного издательства комментарии к законодательству, а это у нас не очень хорошо оплачивается, если ты не известный профессор какой-нибудь). А многие не имеют и такой возможности для приработка, я не понимаю о каком равнозначном вложении в семейный бюджет в этот период может идти речь. Рада что во Франции все по другому, но большинство женщин на форуме из России, потому писать что декрет "ВСЕГДА оплачивается 100%" подумайте для кого Вы это пишете.
Anonymous
09 Mar 2008, 22:48
Сейчас уже не 16000,а 23 с копейками.
10 Mar 2008, 12:32
это радует :))
21 Mar 2008, 17:43
с ума можно сойти, какие деньги :(
10 Mar 2008, 23:30
Ну видя, что Вы написали про работу выше, у Вас нет нравящейся Вам работы, ни карьеры, ни приличных заработков от этой работы (я просто констатирую факт). Из этого все и вытекает - в России в 2008 году действует система "белых" и "серых" заработков и прочие пережитки первобытнообщинного строя. А когда нет соцпакета, защищенности государством, то о какой нормальной жизни может идти речь? Наверное, тогда и "российская семья" - это не среднестатистическое нормальное понятие, я вижу, что ничего общего (по крайней мере с Францией) нет.
11 Mar 2008, 08:37
Вы очень ошибаетесь по поводу моей работы и карьеры. Я думаю, что не очень корректно констатировать факты о которых понятия не имеете.. А вот по поводу России не ошибаетесь - действительно еще много осталось разнообразных "не белых" предприятий. К счатью, я к таковым отношения не имею.
14 Mar 2008, 22:18
Вы меня не поняли, или я неправильно выразилась. Сформулирую по-другому: я вижу, что Вы повторили свою идею о том, что женщина (не конкретно Вы, а любая женщина в мире, в т.ч. я и др.) должна в идеале иметь з/п на "булавки", а муж должен быть добытчиком. Из этого буквально вытекает, что Вы не предполагаете даже, что может быть по-другому, т.е. что женщина может иметь заработки, равные мужским, абсолютно "белые" и декларированные официально, и на которые можно не только "жить", но и покупать квартиры, дома, яхты и пр. Или что? Или Вы считаете, что даже если у жены шестизначные и семизначные доходы в нормальной валюте (хотя бы в долларах в год, не говоря уже о евро, фунтах и пр.), то она должна спокойненько прикарманивать свои денежки, а мужчина пусть пашет, надрывается, обеспечивая семейство ОДИН? Разъясните мне, я что-то в Ваших высказываниях явно не понимаю. Ничего личного, никаких личных наездов по поводу Вашей конкретной работы, ни Вас - извините, если нечаянно задела Вас чем-то. :)
15 Mar 2008, 12:10
Не извиняйтесь :)) Письменная речь всегда выглядит более жесткой чем устная.. Женщина по моему мнению может (и в наше время так случается повсеместно) зарабатывать гораздо больше мужчины (и на квартиры, и на яхты и на дома вполне может заработать). Живой пример я каждый день вижу в зеркале - на яхту пока не заработала (а жаль), но на сегодняшний день моя зарплата раза в два-три больше зарплаты бывшего мужа, например. А по поводу "прикарманивания" доходов... я там где-то выше уже на своем примере ответила, что да, может, но нормальная женщина НЕ БУДЕТ этого делать. Особенно если сложится ситуация что семье будут нужны деньги, а у мужа будут с доходами проблемы. Ну неужели она при этом пойдет себе "дизайнерские шмотки" покупать? Что же это тогда за семья? Но основным добытчиком при этом в семье должен быть мужчина (и главное он должен считать себя таковым, знать что ОН добытчик). А то что там жена попутно на семью тратит должно восприниматься им как необязательные траты - хочет тратит, а не хочет не тратит. Мне кажется что мой подход стимулирует мужчину на то, чтобы работать и зарабатывать, а при пресловутом общем бюджете (когда все в одну тумбочку складывается) мужчина имеет все шансы расслабиться при такой успешной жене (она же зарабатывает на дома и яхты, так зачем же ему напрягаться)... Знаете, у нас тут в россии мужчины очень измельчали и практически каждый с кем я встречалась норовил сесть мне на шею и ноги свесить. Типа - а можно я поживу в твоей квартире и покатаюсь на твоей машине - тебе же на метро 2 остановки до работы, а мне вот... 3. Может мне не везло просто.
15 Mar 2008, 17:43
Я думаю, что у нас с Вами много общего. Я бы с удовольствием свои деньги не давала :). Но здесь просто так не получится, как мне не нужен "нахлебник", так и нормально зарабатывающему мужчине "нахлебница" не нужна. А нужен товарищ по жизни, чтобы все пополам :). Расходы и прибыли (по возможности и в основном). У нас нет "складывания денег" в одну кучу, но есть корреляция, что если один тратит НА СЕМЬЮ много в этот месяц, то другой тратит больше в следующий месяц. "Дизайнерские шмотки" - хихи... Эт-та будет когда ВСЕ, что хоцца - купим. А хоцца многого - вон я сегодня сподобила мое сокровище на подпись бумаг на покупку еще одной квартиры :). Очень он сопротивлялся и отнекивался сначала (т.к. в ней МЫ жить не будем, и это не для сдачи, а еще одна моя трата персональная, можно сказать), но вот согласился же - УРА! Хороший мой золотой :)). А мог бы послать и сказать - у нас уже все есть и нам не надо, а это твоя придурь, сама и расхлебывай. Это я так, пример привела на что деньги можно потратить, но это ж зато потом и продать можно :). А шмотки продать нельзя или разве 100лет спустя как антиквариат, я уж и не доживу :). Теперь вернемся к Вашей идее о том, что жена "хочет тратит, а не хочет - нет". Я не думаю, что это будет плюсом женщине здесь (да и в России это явно не плюс). И точно знаю, что мужчине это будет большим минусом - значит, не на кого рассчитывать, все самому зарабатывать. И встает вопрос: "а нужна ли при этом нахлебница -?" Ребенок нужен, это понятно. А вот женщину непонятно за что содержать. Из любви? Дык она ж не маленькая, может и работать, деньги зарабатывать, а любить надо взаимно :). Про расслабуху мужскую верится слабо - или у чела есть карьера, и тогда он будет в любом случае ее двигать вперед, при любой жене, или у чела карьеры нет. И тогда хоть он 100 раз будь женат - денег больше не заработает, т.к. выше головы не прыгнешь. А если жена зарабатывает на яхты СЕБЕ, а мужик при этом имеет гордое название "добытчик" и тянет всю семью на себе, то думаю недолго такая семья продержится. По крайней мере здесь. Ни одну такую семью не знаю. А Вы в России такие семьи знаете? Это престижно, что ли, "быть добытчиком"?
15 Mar 2008, 22:06
честно говоря мне надоело уже эту тему жевать. извините. отвечая на вопрос скажу - "добытчиков" знаю в лицо, очень хорошие, порядочные люди с прекрасными семьями. у жен тоже карьеры хорошие, при этом они их не выпячивают вперед и спокойно тратят свои деньги и на семью и себя любимых.
16 Mar 2008, 14:53
Спасибо за беседу. :)
10 Mar 2008, 23:42
Теоретически - согласна. Практически - например, моя ситуация. Я бы не переехала к любимому мужчине в Мск из СПб, если б он не взял расходы на себя - съем квартиры, питание, т.к. изначально сообщила ему, что больше чем на свои (довольно скромные потребности) заработать не могу. Потом, мы уже будучи мужем и женой переехали в Вену, т.к. ему предложили работу. И я без языка разумеется не могут тут много заработать, т.е. опять изначально он взял все расходы на себя. Я, конечно, и тут работала, но не много зарабатывала, а сейчас вообще учу язык ради светлого будущего:) И считаю, что очень справедливо - я веду хозяйство, экономлю - на данный момент это мой вклад:) По Вашему плану, высчитывать что выгодно, а что нет, у нас с мужем ничего бы не получилось:) А так мы счастливы и никаких трений на счет финансов никогда не возникает:)
07 Mar 2008, 18:17
Общий, всегда так было. Зарплаты идут в банк, оттуда идут все постоянные платежи (дом/школа ребенку), покупки на кредитки, в конце месяца оплачиваем. Муж зарабатывает намного больше, но и я тоже не бездельничаю.
07 Mar 2008, 20:49
Карточки,поэтому трудно сказать общий или раздельный.Тратим как хотим,складываемся только на съем квартиры.Чаще в дом покупает муж.
07 Mar 2008, 22:54
общий система как и у вас
08 Mar 2008, 01:27
Раздельный.
Anonymous
09 Mar 2008, 10:55
Раздельный.В декрете живу на 1700 руб
09 Mar 2008, 19:41
а Вам самой это не странно?
09 Mar 2008, 19:56
Поделитесь, пожалуйста опытом, как Вы умудряетесь жить так "скромно"...Мне это непонятно...
12 Mar 2008, 12:18
Наверное, вы святая женщина, раз при таком отношении к себе продолжаете жить с мужем.
м-да
16 Mar 2008, 17:33
На эти деньги даже умереть нельзя, не то что жить:-( Ужас.
09 Mar 2008, 15:31
Общий, в моих цепких ручках и под моим зорким оком
An
09 Mar 2008, 20:24
Не знаю какой у нас: когда работала з\п (50000р)тратила на всякую всячину (домашние мелочи) по своему усмотрению, не просила у мужа денег - как мой муж говорит "на прокладки с колготками". Муж зарабатывает намного больше и покупаем все из его доходов. Никаких разногласий по этому поводу не было никогда.
Anonymous
10 Mar 2008, 12:34
раздельный, по поскольку муж зарабатывает намного больше, то большинство оплат на нем.
10 Mar 2008, 19:04
У нас так:общее и моё :-)
12 Mar 2008, 09:20
Общий. Получаем поровну.
12 Mar 2008, 12:16
Тоже не понимаю, как это. Но наверное кому-то так комфортно.
12 Mar 2008, 12:31
Муж мне сам отдал свою зарплатную карточку и бюджет я планирую сама. Крупные покупки обсуждаем вместе
13 Mar 2008, 15:54
Бюджет общий.
16 Mar 2008, 17:54
:-))...я,когда работала, получала 30000 тыс. рублей, а у мужа свой бизнес, мои 30000 тысяч ему только "на мороженое" если))) ну и каким образом тут бюджет рассчитывать? конечно я могла его с зарплаты пригласить в ресторан и гордо оплатить счет:-), могла купить подарок на праздники и.т.п. Здесь пары, которые говорили о раздельном бюджете - это пары, которые, как правило, имеют примерно равный доход. Так что мое мнение, что бюджет все таки тот, который соответствует семейной ситуации. Ведь если в моей семье вдруг поднимется вопрос о раздельном бюджете - то это просто смешно будет)))))
16 Mar 2008, 18:28
У Нас бюджет общий, но женская половина семейства тратит намного больше )))
16 Mar 2008, 21:09
Скорее раздельный, хотя я бы стремилась к общему. У меня в семье папа в основном деньги зарабатывал и аккумулировал, и решал с крупными покупками. Я тоже бы так хотела -чтобы я все решала :) НО муж у меня на такое не соглашается. Поэтому получается, что тратит тот, у кого есть деньги. То есть каждый у другого спрашивает -у тебя есть деньги - и если нет, то дает. Продукты кто ближе к магазину, тот и покупает. Бензин заливает тот, у кого он кончился, не зависимо от того, в чьей машине кончился. Я стараюсь мужу примерно половину коммунальных счетов отдать. Покупки если не крупные, то покупаем по очереди. Машины каждый себе отдельно покупает, хотя с самой первой машиной я мужу помогла в свое время, просто у меня ситуация была нормальная с деньгами. Я смотрю на его подход - он не жадничает, и я не жадничаю.
16 Mar 2008, 22:58
Совместный счет дохода - получения , потом раз в месяц относится сумма в другой банк - расход (автоматические выплаты) по счетам и кредитам, - - - - видим, что имеем, начинаем зажигать))) или копим. чтоб в седующем месяце/квартале зажечь ярче))))
17 Mar 2008, 11:50
Общий бюджет.
18 Mar 2008, 00:28
+1
18 Mar 2008, 11:31
Общий.
18 Mar 2008, 13:16
общий. разделять особо не чего, зарплаты не самые большие, все уходит на семью:)
Бухгалтер
22 Mar 2008, 19:32
Мы семь лет прожила с общим бюджетом. В результате: я в своей зарплате росту , а муж не фига. Теперь у нас так, он платит комуналку , остальные деньги тратит на себя- шмотки, прибамбасы в машину, какую-то бытовую технику, кт мне на х... не нужна. А моя з\п уходит на жрачку, дет. сад, одежду-игрухи для детей, помощь моим и его родителям и остальную жизнедеятельность нашей "компании" . В итоге мне на себя любимую не фига не остается. В декрете я уходила на полставки и никогда без з\п не оставалась. НУ и что? Что мне делать остается, если к весне мне туфли не на что купить, в то время как супрух имеет как минимум три пары? Предложила сегодня раздельный бюджет. Ушел думать с обиженным лицом. Моя з\п 2500 дол, его 1000
22 Mar 2008, 21:25
и правильно, у вас не было общего бюджета, на самом деле. Просто вы за все платили, а муж жил для себя.
22 Mar 2008, 21:56
как минимум - перестать помогать его родителям.
22 Mar 2008, 21:55
всегда было все общее, не зависимо от того кто работает и сколько зарабатывает
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак