Бабушки и внуки

Мама
16 Apr 2008, 09:34
Девочки, расскажите, какой вы видите роль бабушек-дедушек в воспитании внуков, вам помогают бабушки? У меня такая ситуация, что бабушки обе работают, ребенок у меня, конечно, чересчур активный, беспокойный (тяжело укладывается спать, часто просыпается и т. д. ), ему сейчас год и 9. бабушки наши не проявляют никакой инициативы, желания понянчить и т. д. Я не знаю, может, это и нормально. но я всегда думала, что для бабушек это радость итакие у тебя родители удовольствие-повозиться на выходных с внуками. мы им его и так не оставляем, не напрягаем (потому что видим отсутсвие желания), если и бывает редко, то на пару часов и все. И то когда приходим-начинается:"Вот, Саша, такие у тебя родители, оставили тебя..." Вроде. и в шутку, но все равно, приятного мало. Если приезжаем к ним в гости-то вся возня с ребенком-на нас с мужем. Зато как хотели внуков! Несколько раз промелькивали намеки, что "всем нравится возиться со спокойными детьми, был бы спокойным, тогда..." А у вас как?
16 Apr 2008, 09:38
Думаю, у Вас проблема в том, что обе бабушки еще достаточно молодые..т.е. работают и т.п. И Ваш ребенок ими воспринимается во первых как ВАШ ребенок, а во вторых именно как ребенок:))) а не как ВНУК...т.е. теоретически то, что внук-понятно. А вот практически-тяжело. Они только что Вас от себя отпустили..только можно сказать вздохнули полной грудью-и вот опять-ребенок:) Они еще не успели соскучиться по детям в принципе, чтобы снова с радостью няньчиться:) + и без этого забот много. Все таки активность гораздо большую по отношению к детям проявляют неработающие женщины:)
16 Apr 2008, 09:44
У меня в выходные есть только одно желание - отдохнуть и заняться собой после недели работы. Вполне понимаю ваших бабушек и дедушек. Мы свою бабушку просим помочь только в крайних случаях - когда кто-то из нас не может детей во-время из школы или садика забрать, или отвезти на занятия. Хотя ей и нравиться с детьми возится, но всё-же это - задача родителей, а не бабушек и дедушек. Да, кстати, она не работает, живёт одна, так что ей и скучно иногда бывает, с внуками можно немного и развеяться. если бы ещё работала - совсем бы другое дело было. (с транслита)
16 Apr 2008, 09:44
Все люди очень разные... моя мама, например, обожает возиться с моим сыном, всегда мне помогала, приезжала сама с ним сидеть, хоть и живет на другом конце Москвы. А свекровь изначально совсем не любила сидеть с внуком, все просила, чтоб я к ней возила. Я бесилась жутко-я доучиваться вышла на дневное отделение университета когда ребенку 10 мес было. Такого малыша в транспорте общественном таскать было очень сложно. Зато теперь ребенок подрос и с удовольствием проводит время с моей свекровью и она с ним с удовольствием сидит. Вы пропускайте мимо ушей шуточки, я думаю, что они не со зла так шутят. Надо все равно их потихоньку приучать к роли бабушек, постепенно привыкнут и будут скучать даже, если долго не привезете им внука. Наши бабушки частенько звонят и просят "Привези нам Романа, мы соскучились" Но так у нас было далеко не всегда. Все постепенно надо делать. Удачи.
Anonym
16 Apr 2008, 10:00
ну значит не навязывайте ребенка бабушкам, вы ведь дитя для себя рожали :) ну на счет наших бабушек сейчас очень часто сидят. живем у свекрови ,дочка бабушку очень любит и как только та приходит, идет с ней играть, или просто тусит у нее в комнате, по выходным свекровь дает нам с мужем поспать т.е. деть встает и топат к бабуле, а мы дрыхнем до 10. моя мама иногда берет дочку на ыходные но не чаще чем раз в месяц :)вот скоро вначнеться жесть т.к. с мужем разводимся и я буду с дочкой без помощи 24 часа в сутки т.к. переедем на другой конец москвы.
16 Apr 2008, 10:08
Почему только все претензии бабушкам выставляют, а ваши дедушки:-) ГДЕ? Мы с мужем много лет жили далеко от всех родителей и очень хорошо управлялись без них = дедушек/бабушек. (с транслита)
Anonymous
16 Apr 2008, 10:17
нормальная ситуация. а вам так хочеться ребенка бабушкам сбагрить? вам что не в радость сидеть со своим ребенком? вы для кого его рожали? мда... сколько топиков о таких мамашах,которые спят и видят,куда бы пристроить своего ребенка)))
16 Apr 2008, 10:25
+1. Мужьям по рабочим дням некогда детьми заниматься = :-)они ж деньги зарабатывают, так ещё ИХ в выходные дни жёны освобождают от занятий со своими детьми, так как им отдохнуть же надо...а ЧЕМ интересно работающие бабушки не заслужили ОТДЫХА в выходные дни? (с транслита)
16 Apr 2008, 10:27
+2
16 Apr 2008, 11:56
Я думаю, не в этом дело. Просто у человека есть идеализированное представление о "большой семье", где бабушки тетешкают внуков, взрослые мудры, а дети послушны... Иногда трудно отделить мечты от реальности. Протестанты говорят - время, проведенное в мечтах, потерянное время (так бабушка говорила). Раньше меня возмущала эта фраза. А теперь я понимаю, можно мечтать. когда реализация мечты зависит от тебя самого. Но мечты об изменении окружающих - и правда, потерянное время.
20 Apr 2008, 14:00
Полностью согласна.
мона
24 Apr 2008, 21:08
А ты своего уже "сбагрила" и радости полные штаны!
16 Apr 2008, 10:30
Как у нас? Мы без бабушек-дедушек растем:) По-моему детей должны (!!!) воспитывать именно родители. Я и нянь то не завожу из этих же соображений. На бабушек никогда не расчитывала. Думаю, что заниматься с ребенком лучше добровольно, по желанию т.е., а не потому что тебя сделали бабушкой и ты теперь должна няньчиться. "Зато как хотели внуков!" Все хотят:) Но не для того, чтобы взять на себя ответственность за них. Подрастет ваш малыш, прибавятся годы у бабушек, глядишь и потянет их друг к другу, но все равно ребенком должны заниматься родители и не раз от разу, а постоянно. Упустишь какую то мелочь и потом будешь дооолго удивляться почему да отчего... Бабушек можно попросить приглядеть за внучиком в каком то крайнем случае, но думать, что они обязаны сидеть с ребенком каждые выходные (к примеру) - неверно на мой взгляд. ИМХО
16 Apr 2008, 11:12
То же самое написала бы.
16 Apr 2008, 10:39
Что именно - радость для бабушек - решают ТОЛЬКО сами бабушки. А не я с момим представлениями о том, как должна себя вести идеальная бабушка. У них наверное тоже свое представление о том, какой должна быть идеальная дочь, и это совсем не я - это же не повод мне прогибаться! Вообще удивила сама постановка вопроса - какую роль бабушки играют в воспитании ребенка. Ребенка воспитывают ТОЛЬКО родители, мама и папа. Общение с остальными людьми проходит по классу дополнительных развлечений. Как можно кому-то развлечения навязывать?
16 Apr 2008, 12:48
У моих родителей - 5 внучек :-) Правда 3 живут с ними в одном городе, то есть рядышком, а мои две за 600 км. Родители на пенсии и с огромным удовольствием занимаются внучками. Бабулечка их приучает помогать - убирать, мыть посуду, готовить (и надо сказать, что именно ТАМ они делают все с огромным желанием :-)) А дедушка их развлекает - качели ставит, турники по возрастам, в прошлом году наделал ходуль и теперь девчонки с них не слезают, в общем они всегда сами проявялют инициативу, требуя привезти внучек :-) Мои практически все лето проводят у них.
25 Apr 2008, 00:46
Какая у вас замечательная компания друзей!!! А девчушки-очаровашки.
25 Apr 2008, 06:33
Спасибки :-) Сейчас мы еще разрослись :-))))))) Одна трудность - когда хочется перекусить после гуляний, частенько места не находится для такой толпы, долго бродим в поисках кафешек :-))))
16 Apr 2008, 12:58
Думаю, ваши бабушки правы - ребенок, в первую очередь, забота родителей. А уж няньчиться с ним или нет это их личное желание. Они НЕ ОБЯЗАНЫ этого делать, они своих детей уже вырастили, имеют право отдохнуть. Кроме того, подумайте, как справляются те родители, чьи бабушки живут далеко и не имеют возможности быть рядом? И еще взгляните на ситуацию с другой стороны. Вы избавлены от от всяческих упреков на счет воспитания ребенка, потому что ваши родители не вмешиваются в это. По-моему, это огромный плюс.
16 Apr 2008, 14:13
нам, иногда, помогают мои родители с радостью. с ихней помощью полегче , хотя и без них могли , но было тяжелей. мои родители видят ее или раз в неделю что бывает очень часто или чуть побольше , но это редко.
Anonymous
18 Apr 2008, 15:37
ИХ. с их помощью.
моя мама помогает, хотя работает, подрабатывает, и пенсионерка, свекровь - живет за тысячи км и еще не видела ни меня ни внучат. Бывшая свекровь пока не развелись - помогала по мере необходимости, а потом: вы развелись, значит мы теперь не родственники. Как говорит мама: дети - наши враги, внуки - враги наших детей, а значит наши друзья.
Anonymous
18 Apr 2008, 08:39
Мои бабушки когда приезжают к нам из другого города, возятся конечно с удовольствием. Но без удоовльствия вопринимают, что родители хотят куда-нибудь смыться. А если все таки удается по приходу - примерно такие же шуточки ,как у вас. Поэтому, выход - няня. Которая заменила родных бабушек. Обидно ,что у детей не будет ТОЙ бабушки, что была у меня, которая стала на всю жизнь самым близким человеком. Надеюсь ,что когда детки подрастут что-нибудь изменится. Кстати, зато бабушки очень любят фотографии и видео рассматривать и показывать друзьям =). А еще не нравится , что одна из них когда все-таки с детьми - все время приговаривает в шутку якобы, каккие мы плохие родители - не кормим , не поим, не одеваем, не играем. Расстраиваюсь. Ни в чем не виню, живут все-таки далекова-то.
18 Apr 2008, 12:11
Ой, у нас вообще проблема делить внука между двумя дедушками, двумя бабушками и одно прабабушкой.
24 Apr 2008, 19:54
Мне кажется ровным счетом ничего не значит тот факт, работают ли бабушки и дедушки или нет. Скорее всего дело просто в том, есть ли желание общаться с внуками или нет. Автор почитайте топик "Замкнутый круг. Мама становится врагом" в разделе обмен опытом-телефон доверия, и поймете, что вы не одиноки в своей проблеме.
16 Apr 2008, 09:45
у меня мама работает, но по субботам приходит повидаться с внучкой. она очень рада с ней повозиться. Но, конечно, устав на работе, особо не разгуляешься... Я сама отговариваю ее иногда приходить, если она очень устала. я не считаю, что бабушки нам что-то должны. живем и живем.. А моя мама двоих детей уже вырастила, теперь с внучкой пусть только получает удовольствие!
16 Apr 2008, 09:49
Да не всегда это в радость. И раньше бабушки сидели, потому что выхода часто не было. Мамы работали с первых месяцев ребенка, яслей катастрофически не хватало, няню - откуда, все женщины работали, жили вынужденно вместе, шансов получить квартиру было не так уж много... Вот вся радость. А потом, сейчас срок жизни женщины как женщины гораздо длиннее :-) Есть хорошая стоматология, косметология. Если наши бабушки в 50-60 были уже старушками. То сейчас это все еще женщины, и сдавать свои позиции не хотят. Они своих детей вырастили.
16 Apr 2008, 09:56
ваши ожидания не совпадают с реалиями. единственное, может, вам договориться с бабушками? они, думаю, так говорят из-за того, что вы настаиваете
16 Apr 2008, 09:57
так ваши бабушки ж работают! сколько им лет? конечно, для бабушек счастье с внучатами поняньчиться, когда они уже в глубокой пенсии, заняться им нечем, кроме как внучатам пирожки печь. Но в наше время эта роль подходит лучше прабабушкам. а если бабушки еще молодые, лет 50-60, у них еще свои другие интересы могут быть: работа, например, даже какие-то еще карьерные достижения, а если бабушки разведенные, так и личная жизнь еще может быть, а может быть они очень заняты каким-нибудь садоводством на дачах и им не до малышни, такое тоже бывает. вобщем, делать из бабушек нянек не разумно и не справедливо по отношению к ним. для этого существуют няни, которым нравится няньчиться с детьми и которые получают за свою работу вознаграждение. а бабушки существуют для того, чтобы иногда внуков в театр какой-нибудь сводить или в секцию спортивную (если на пенсии) и т.п.
16 Apr 2008, 10:40
У меня мама с удовольствием возиться с внуком. Не знимается воспитанием, а именно возиться. На ручках подержать, посюсюкать. Купает иногда вечером. Но это не потому что я помощи прошу, а потому что маме это в кайф. Это при том , что она еще молодая, активная и работает.
16 Apr 2008, 11:51
Вашей маме никуда ездить не надо, т.к. Вы вместе с родителями живёте (с транслита)
18 Apr 2008, 18:54
Думаю что желание возиться с внуками не зависит от того живут бабушки с нами или нет. Виделав примеры когда бабушка за 1500 км приехала помогать, а видела и бабушку, которая живет в одной квартире с внучкой, но НИ РАЗУ ее на ручки не взяла
16 Apr 2008, 10:50
Большинство бабушек в наши дни - законченные эгоистки!!!! ИМХО. В свое время своих детей они без зазрения совести скидывали бабушкам-дедушкам и понятия не имеют по сей день, что такое дети и как с ними обращаться (и как иногда замотанным родителям, особенно мамам, бывает тяжело, причем не столько физически, сколько морально-эмоционально). Гораздо интересней им отслеживать все сериалы по телеку, ходить в гости, в библиотеку и звонить с жалобами на "тоску зеленую"!
16 Apr 2008, 11:00
Ужас какой. Я таких бабушек не видела. Все мамы моих друзей активыне, работают и сериалы не смотрят. На выходных с удовольствием возяться с внуками. А моя свекровь например, растит двух внуков 15 лет. Они у нее с рождения живут, а родители их тока на выхах забирают (это я не про себя )))))
16 Apr 2008, 11:48
Завидую Вам, по-хорошему!!! Я вот, пятый год сижу с дочкой! На работу хочется со страшной силой!!! Беда в том, что ребенок в садик "плохо ходит" (3-4 дня, потом 3-4 недели - на больничном((((. Сад хороший (и воспиталкам денег даю, чтоб смотрели, "как за родной"), а все равно болеем((((((((.......... Няню принципиально не хочу (насмотрелась на нянь на площадках). А бабки от тоски маются. Сволочи. Уже и денег предлагала (30 в месяц, по-моему нормально пенсионеркам). Не хотят!!! Вообще никакой помощи (ни игрушек, ни одежек, ни книжек, ни погулять, ни сходить куда. НИЧЕГО!). Однако, всем знакомым своим хвастают фотографиями внучки (единственной!) и с упоением рассказывают о ее успехах (по слогам читает, рисует, стихов море знает и т.д.). Вот такие бывают бабушки(.
16 Apr 2008, 12:47
Ну, прям про мою свекровь написано!
16 Apr 2008, 12:54
+1000!
тоже повезло
16 Apr 2008, 15:00
как я вас понимаю :( мне всегда до слёз обидно за моих деток, что они им не нужны. Зато хвастаться - это да. на "одноклассниках" фотки повыставляли. Это мой внук, это мы гуляем, это мы обедаем. Фотки из разряда - единственные и неповторимые (т.е. при том единственном случае запечатлены и были). Но впечатление складывается, что только они детьми и занимаются, а я дочь неблагодарная ворчу ещё и поклёп навожу (смайлик - бомба)
Anonymous
16 Apr 2008, 17:54
Свекровь со свекром гуляют с ребенком 1,5 часа в неделю, а фотографий наделали- это мы с внучкой, это папа с внучкой, а меня нет ни на одной, как будто у моей девочки вообще матери нет))) Всем показывают, хвалятся, вся квартира уставлена фотками.
тоже повезло
16 Apr 2008, 18:17
ну хоть полтора, хотя..... не понимаю я этого. мои родители живут в соседнем доме (моииии подчёркиваю) и вроде отношения отличные свиду, но это ж свиду, меня напрягает их отношение к моим детям. ,Нет, помощь мне их не нужна - справляюсь, а вот любовь к моим деткам, которых они "таак ждали" увидеть бы хотелось
Anonymous
16 Apr 2008, 13:16
+1
соглашусь
24 Apr 2008, 23:19
подпишусь под каждым вашим словом. В свое время меня, моих двоюродных сестру и брата ростила бабушка. Она безоговорочно принимала 3 внуков на все каникулы, при этом работала в смену на тяжелом производстве, вела 2 дачных участка не считая домашних забот. Не ругала нас, не наказывала. Сейчас наши мамы, став бабушками, приезжают раз в квартал, садятся на кухне и требуют обслуживать их чай-кофе-бутерброды. Детям делают 2 раза "козу-козу" и уезжают. У них бездна своих забот, живут полной жизнью, но вот про то что долг платежом красен не помнят.
Мои начинают названивать в четверг вечером - приведите нам завтра сына. При том что у них живет моя сестра с 8 месячным сынулей. И не дай бог нам в пятницу его не привести - все, обиды, огорчения, папа может в полночь сорваться за внуком приехать.Папа и со старшим и с младшим сидел с 2 недель - справлялся прекрасно. Но никогда я не считала что они обязаны это делать. Свекор например приезжает 2 раза в год, правильно, на др и новый год. Вот и все участие.
16 Apr 2008, 12:24
ха, мой свекр тоже так же ))) Вам с папой повезло, жаль мой не успел дождаться внучков :(
16 Apr 2008, 11:38
Моя мама в лепешку расшибется для внуков.Мне иногда даже неудобно.В общем они с папой такие палочки-выручалочки для меня. Свекры живут далеко и особого интереса у них не возникает,не уверена,что они смогут точно сказать ,сколько лет старшей и сколько месяцев младшему. Но мне это и не нужно:))
16 Apr 2008, 11:57
Моя свекровь со своими то не сидела, где ж ей с внуками сидеть. Не умеет она с малыми, вот когда на пенсию вышла окончательно и внук стал большим вот тогда стала с ним оставаться, а дед тот на сколько мог помогал. Сын ранняя пташка в 6 утра прсыпался. Сперва я ним вставала, а когда ходить начал, дед сказал спи я сам с ним справлюсь, он его и одевал и первым завтраком кормил. А моя мама помогала по мере сил. Но считает, что она внуков подняла, хотя сама все время работала и дети были на мне.
16 Apr 2008, 12:07
Автор, Вам лет-то сколько? И сколько "бабушкам"?
Aвтор
16 Apr 2008, 12:29
Мне 25, родителям мужа-56 и 55, моим-48 и 51. Скажите, где я написала, что считаю, что КАЖДЫЕ выходные бабушки-дедушки должны возиться с внуками? Конечно, они устают на работе, детей должны воспитывать родители-я с этим не спорю. Просто меня удивляет, что у них вообще НИКОГДА не появляется желание понянчиться, сходить погулять с внукоми т. д. Позвонят, сролсят как дела и все. Когда очень надо куда-то сходить-прошу посидеть, сидят, но очень неохотно, видно, как им это тяжело дается, не в радость. Только и говорят постоянно, какой он у меня "штучка", крикливый, а им хотелось бы со спокойными детьми проводить время, которые спать сами ложатся и т. д. Когда мы к ним приезжаем-ребенку не разрешают ни одного шкаффа открыть-"бардак будет" и т. д. И вообще я часто слышу фразу, что лучшие дети-когда они здоровы, благополучны и ДАЛЕКО.
16 Apr 2008, 13:04
Просто ваши родители еще очень молоды и у них своя жизнь. Не обижайтесь на них за это.
16 Apr 2008, 14:05
Моя свекровь тааак хотела внучка, но за все его год и 9 видела его два раза и подарила только одни(!) собственноручно связанные пинетки. Мой папа обожает внука, готов проводить с ним сутки напролет, балует, возится, учит - лучшей няньки и не надо, но он работает. а моя мама... мне кажется, она просто не знает, что с ним делать, или тотальные запреты, или носит на руках все время, пока я не вижу, и обижается на замечания. она скоро идет на пенсию, но я лучше отдам ребенка в сад. И на выходные мы тоже ребенка никому не оставляем, да никто и не просил никогда, в случае крайней необходимости - на пару часов
16 Apr 2008, 12:22
Моя мама с удовольствием играет и общается с ребенком (одна проблема - далеко жживет, видит внучку 2-3, ну максимум 4 раза в год, правда по 2-3 недели) Дочка души нечает в бабушке. А вот свекровь живет рядом, видит внучку по общему кол-ву времени даже наверное меньше чем вторая бабушка. Она работает правда много, но на вых-е тоже не горит брать. Были пару раз просьбы оставить ребенка на пару часов на вечер чтоб в гости сходить - она почти всегда находила какие то дела чтоб отказать. Хотя на словах тоже ТАК любит внучку... У меня со свекровью впринципе нормальные отношения, но вот нет у нее тяги общения с внучкой. Стараюсь ее ни о чем не просить
16 Apr 2008, 12:23
Подождите до 2,5-3-х лет. Деть начнет говорить, с ним легче будет и интересснее. Думаю тогда у бабушек проснутся чувства.
16 Apr 2008, 12:28
не факт, у моей свекрови так и не проснулось желание
16 Apr 2008, 14:05
Нет,не проснутся.Если чувств не было изначально,то они и не появятся.Я это наблюдаю у многих друзей/знакомых.
Anonymous
16 Apr 2008, 15:02
после двух-трёх нет, а вот когда "стакан подать" всё проснётся. когда поговорить будет не с кем и помочь некому - всё проснётся
16 Apr 2008, 15:16
Сначала научите, чтобы "стакан воды подать" Вам = родителям ваши дети смогли (с транслита)
16 Apr 2008, 16:41
Ну,это уже будут взрослые отношения "бабушка-внуки".Я бы,как мать и не лезла бы.
16 Apr 2008, 12:28
у нас обе бабушки рады общаться с внуком - только вот живем мы далеко от них - но когда приезжаем - ребенком они занимаются 24 часа в сутки :)
16 Apr 2008, 21:58
У нас моя мама обожает внуков- одинаково мою дочь и детей брата. К нам из Подмосковья раз в неделю обязательно приедет, иногда с дедушкой( он еще работает). Если надо, всегда поможет посильно.С детьми брата сидела в США( с одним 6 месяцев, с другим 3 месяца), т.к. там таких отпусков по уходу как у нас нет. :-) Делает это с удовольствием. Так было принято у нас в семье, начиная с моей прабабушки( раньше я просто не знаю). Родителей мужа, увы, уже нет в живых....
Anonymous
17 Apr 2008, 00:10
Я считаю, что детей вы рожаем исключительно для себя - т.е. для нас родителей. А что там бабушки-дедушки делают дело десятое. Меньше лезут в воспитание - мне же лучше. Мои бабушки вообще никакого отношения к внукам не имеют, дедушки и подавно.
17 Apr 2008, 00:28
Бабушки для того, чтоб баловать :-) Мне очень повезло, обе бабушки и оба дедушки рады помочь. У нас борьба наоборот, они плачут и говорят, что у нас нет сердца, если нам "приспичило" не приехать к ним или не позволить забрать внучку на выходные. Меня только расстраивает их ревность друг к другу. Вот сейчас жду третьего внука моей мамы и третьего свекрови, и обещаю маме, что она будет главной бабушкой :-) А свекровь делает вид, мол вы хотите еще на меня повесить своего ребенка (ну надо же ей показать свою значимость), но как только говорим, что не собираемся ее напрягать без ее желания, сразу в отказку- да вы что, как я буду без внуков и вы должны сразу после родов жить у нас на даче. :-) Думаю, когда мои дети родят, то буду такой же ревнивой бабушкой, я хочу чтоб у моих детей все было, не хуже чем у меня.
17 Apr 2008, 00:34
Свекровь очень любила сидеть с малышом, взять его к себе к себе /мне это не всегда нравилось, т.к. если она сидела с ним у нас, то начинала ремонтировать его игрушки, а он ходил обкаканый, а у себя она его любила мыть в холодной ванной /он часто простывал после таких процедур/ / Свёкр чаще ходил играться с соседскими детьми, хотя мы жили в одном доме, к нам никогда не ходил. Когда мы переехали к нему тоже никогда не занимался с ребёнком. Даже если по делам уезжали, он его ни разу не покормил за весь день /ребёнку было 7 лет/. А моя мама сидела с ребёнком, НО! если мне надо было куда то уехать или уйти на 2 часа, то через 1.5 часа она начинала звонить и спрашивать - скоро ли я вернусь?? Сейчас ребёнку 8 лет. Он просится гулять у бабушкиного дома. на что бабушка говорит, что она устала /она не работает/, ей некогда им заниматься. Это при том, что он приходит к ней и идёт гулять с друзьями. У нас так. Я и рашьше просила посидеть с ним, если только ОЧЕНЬ надобыло уехать. А так он всегда со мной был.
17 Apr 2008, 02:20
Это НОРМАЛЬНО!!! Я вот, например, в своих детей столько сил и эмоций вкладываю, что не знаю, захочу ли лет через 15 опять нянькаться. Хотя детей очень люблю. У нас бабушка одна, работающая. Пока старший был маленький оставляли редко, мои тараканы... Сейчас ему 7 лет, рвется к бабушке почти на каждые выходные, каникулы. Сам созванивается, договаривается :-). Да и бабушке уже с ним интересней, в театр можно сходить, на мультики, в кафешку... Т.ч. думаю, у Вас просто все впереди еще...
17 Apr 2008, 08:45
Помогали в те два года,когда я работала с ночными сменами.
Автор
17 Apr 2008, 15:13
Судя по всему сказанному, бабушки хотят получать удовольствие от внуков и минимум проблем. Как раз их помощь нужна, когда дети маленькие. А когда они уже будут в том возрасте, что сами гуляют и т. д. -и мне никакая помощь от них нужна не будет. С таким ребенком уже не проблема куда угодно пойти и поехать, да и просто позаниматься своими делами
мда..
17 Apr 2008, 15:23
судя по вами написанному,ничего вы не поняли и судя по всему не поймете. потребительское отношение ко всем и ко всему.
17 Apr 2008, 18:07
и, как всегда, анонимы, здесь, САМЫЕ умные!!!
18 Apr 2008, 07:08
А я согласна с анонимом. Выше был мой пост о том, что бабушка наша мало помогала, когда ребенок был маленький. Ну и что? Да, было тяжело, но никто не умер. Зато теперь, если надо куда-то уехать, оставляю ребенка (старшего) без проблем (однажды целый месяц жил). К бабушке рвется, как на праздник, да и она с ним тоже с удовольствием возится. Нет, надо сейчас встать в позу и заявить: а вот Вы мне раньше не помогали, т.ч. фиг Вам, а не внук. ДС, штаны на лямках... Младшая, кстати, тоже все время со мной, у бабули всего пару раз оставалась. Жду - не дождусь, когда подрастет, что обоих подкидывать :-)...
17 Apr 2008, 18:19
Наши бабушки-дедушки участия в воспитании не принмают. Всё сами решаем. Зато с "умными" советами не лезут. Такому раскладу я рада.
17 Apr 2008, 18:57
Все наши бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки вносят свой "вклад" в деток. Кто какой может и хочет! Помогают очень, выручают. Мне кажется, дело не в возрасте, а в отсутствии или присутствии желания/инстинкта.
17 Apr 2008, 19:08
Мне вообще не помогают, хотя моя мама не работает ей 49 лет- полна сил, живем отдельно, вроде должна скучать! Но она конечно говорит как же я вас люблю, пока внучка играет спокойно,4 часа максимум, а потом обзвониться.Моей дочке 4 года, сколько она с ней сидела по пальцам можно пересчитать.
17 Apr 2008, 19:11
А еще , когда мама и сидит, то я ей плачу за это. ТАК ОБИДНО, РОДНАЯ ВСЕ-ТАКИ.
17 Apr 2008, 21:12
Моя мама не помогает мне с дочкой. Моя дочь - её единственная внучка. Маме сейчас 50, активна, хорошо выглядит, никогда не работала. Честно говоря, сначала были обиды с моей стороны. Я до 2,6 воспитывала дочь одна, без мужа. Приходилось трудно... А потом просто попыталась понять маму. Она родила меня в 19, брата в 23, сестру в 37. Бабушкам нас не спихивала, очень много нами занималась. Фактически она никогда не жила для себя. Имеет она право на отдых? По-моему, она уже сделала для меня все, что должна была. Мы иногда бываем у бабушки в гостях, но я никогда не оставляю там ребенка.
17 Apr 2008, 21:26
Заранее хочу извиниться перед теми, к кому нижесказанное отношение не имеет. Читаю многие топики и постоянно ловлю себя на ощущении двойных стандартов: 1. Имя для ребенка - ребенок Ваш и только Вы имеете право давать ему имя и пр., а бабушки и дедушки отработанный материал, они, дескать, свой шанс использовали и т.д. 2. Кормление - советы у бабушек собранные на лавочке и не соответствуют Вашим глубоким познаниям, основанным на невнимательном прочтении какой то брошюры... 3. Свекровь – всегда плохая, только невестка всегда "белая и пушистая"… И вечная проблема, что сделать, чтобы она (свекровь) не совалась в Вашу и только Вашу семью… 4. А вот если они (бабушки) не хотят или не могут, по каким то причинам сидеть с Вашим и только Вашим ребенком - то сразу "сволочи"... Список я думаю можно продолжить до бесконечности… Так чего Вы хотите - служанку, слепо выполняющую Ваши распоряжения - так и наймите её, и нечего на бабушек валить... Заодно прошу некоторых участников дискуссии, последите за своей лексикой. Читать неприятно. Сразу хочу предупредить – оскорбления в мой адрес можете не печатать – отвечать не собираюсь.
17 Apr 2008, 22:44
Тут выше заметили, что нанешнее поколение бабушек эгоистки, у которых их собственных детей растили их мамы. Притом это даже не мое мнение, а мнение моей мамы (которая уже тоже бабушка). В Москве это явление таких бабушек особенно широко, в провинции не так. Лично мне помогают и мама и свекровь, и они обе убеждены, что помогать обязаны ибо бабушки. Насчет того, что ах бабушке тяжело после рабочей недели. У моей бабушки летом нас жило минимум двое я и сестра, а то и четверо внуков. Притом у бабушки был огород, на которм она работала 7 дней в неделю, плюс готовка и стирка (в тазу). И ей ни разу не пришло в голову сказать, а х с внучками тяжело, не спокойные мол. А тем кто говрят, себе родили сами воспитывайте. Люди, вы пробовали сидеть с ребенком безвылазно 24 часа в сутки, и таскать его кругом с собой, потому что пойти в за молоком очень надо, а деть ребенка некуда? Я попробовала (вынуждено получилось), я врагу такого не пожелаю, психика едет. Я думала я чокнусь, а таком режиме первый год просидела. Автор не пытается спихнуть ребенка, а всего лишь просит несколько часов в неделю.
17 Apr 2008, 22:54
У меня до сих пор так. Не свихнулась, мне нравится быть вместе с детьми. Когда нужно естественно моя бабушка и свекровь всегда с радостью готовы посидеть с детьми.
Aвтор
17 Apr 2008, 23:22
Тем, кто радуется общению с детьми 24 часа в сутки, скажу: значит, у вас спокойные дети. У меня вот у подруги дочка сидит спокойно мультики смотрит, а она отдыхает в это время (дочке год и 7). А если ребенок часто ноет, психует и т. д., не хочет сам заняться чем-то хоть на 15 минут, вечно ходит хвостом за мамой и это 24 часа в сутки, а ночью просыпается 3-4 раза, то это совсем другое. Я даже не прошу несколько часов в неделю. Но вот приехали мы в гости-возьмите, дорогие бабушки, поиграйте с внуком хоть час, или спать уложите, а я пока отдохну немного, хоть чай попью в спокойной обстановке! и им (как я думаю) должна быть радость, и мне хорошо.
17 Apr 2008, 23:33
Вы знаете, да, у меня спокойные дети. Они прекрасно друг с другом играют и ТВ если что посмотрят с радостью. Но дочка, ей 3 года почти до сих пор от меня практически не отходит, мама должна быть в пределах досягаемости. Причём мужа, как альтернативу не воспринимает. Поэтому, наверное до года она сидела у меня на руках, мы и готовили вместе, и чай пили, и спали, и гуляли и в туалет ходили. Ночью дети хорошо спали. Но сказать, что я прям мечтаю сбагрить, чтоб чай-кофе попить не могу, мы прекрасно всё делаем вместе.
Aвтор
17 Apr 2008, 23:43
Готовили вместе-я просто не представляю, как с моим ребенком это возможно. Ему не достаточно просто меня видеть, он требует, чтобы я постоянно им занималась-играла и т. д. Он постоянно что-то мне показывает, водит за руку. Мы тоже можем вместе чай попить, но я говорила о том, чтобы спокойно это сделать, почитывая газетку, например. Если мы пьем чай вместе-то я только и успеваю за ним вытирать
17 Apr 2008, 23:50
Ага, вместе готовили, я научилась всё делать одной рукой, потом пересадила дочку в слинг,освободились обе руки. А она всегда с интересом смотрела, как я готовлю. У нас до сих пор так, когда готовлю, особенно выпечку или торты, дети стоят на стульях на коленках и следят. Любят из мастики и марципана фигурки разные лепить, получше пластилина будут, да ещё съедобные. А чай попить спокойно или с книжкой полежать можно во время сна ребёнка.
18 Apr 2008, 08:34
У нас младший сын такой был: на одной руке он, другой рукой готовишь кушать, а иногда к приходу мужа обед/ужин был не в стадии готовности и муж ор на весь дом не устраивал, а помогал мне. Мл. сын не ел всё подряд и поэтому его взяли пару раз без нас - родителей. 3-х детей мы с мужем вырастили САМИ, в ближние/дальние поездки с ними ездили, так что наши дети всегда были при нас. Сейчас наши дети уже взрослые и мы с мужем не обижаемся ни на кого. (с транслита)
18 Apr 2008, 07:14
Вот, у меня малАя такая же, мамся жуткая. Стоит только из комнаты удалиться: мама ты где? мама, ты куда?
Anonymous
18 Apr 2008, 00:00
У нас двое детей. Старшему 8,5. И все эти годы я с детьми без бабушек справляюсь:) Муж работает. Все свободное время проводим вместе, всей семьей. Никого никуда никогда не отдаем. Все в своем уме и в полном здравии. Тьфу-тьфу-тьфу!
18 Apr 2008, 07:12
Пробовали, пробовали... И что? Все нормально, все живы. Кстати, мои родители НИКОГДА просто так меня у бабушек не оставляли, я помню - даже обижалась. Т.ч. не надо обобщать!
24 Apr 2008, 21:58
Я пробовала и продолжаю пробовать.Ребёнок только на мне,за исключением тех 2 лет,когда я работала по ночам,в это время он был с бабушкой.Криминала не вижу.Ребёнка делала я ,рожала я,бабушки к этому не причастны.Если считать,что бабушки обязаны помогать с внуками,то детей планировать надо не только с мужем,но и с бабушками-когда и сколько рожать,какую помощь и примерно в каком количестве вы ожидаете. В эскстренных случаях-болезни,смерти,финансовом кризисе считаю,что и бабушки и дедушки помочь должны ибо семья.Но кризисные ситуации не часто происходят и у многих вообще не происходят.
18 Apr 2008, 07:53
я считаю это ненормально,тоже самое если внуки не будут заботиться о бабушках..от кого еще ждать помощи кроме родственников,посюсюкатся могут и посторонние люди.Моя мама с рождения помогает с внуками,и на даче с ними была и в доме отдыха по месяцу,хотя дети ОЧЕНЬ активные.Без ее помощи,я бы точно свихнулась:)Низкий ей поклон.Я постораюсь помогать своим детям,так же как помогает мне мама:)
Anonymous
18 Apr 2008, 08:11
У меня свекровь тоже пришла когда родила, ходила неделю, потом высказала что я не готовлю комплексные обеды мужу и пропала на 4 месяца(живет 10 мин ходьбы от нас), пришла на Новый год и с тех пор раз в месяц, иногда берет на выходные дочку, но я не считаю что она должна что то, мне спокойней когда дочь рядом.Ее мы старемся вообще не напрягать, я сейчас работаю по вечерам,муж быстро домой бежит, я ухожу , хотя могли бы попросить бабушку посидеть.Мне надо быть в курсе всего что да как
18 Apr 2008, 10:13
Меня и моего мужа воспитывали бабушки, пока мамы занимались своей жизнью, изредка навещая своих "любимых деток". Нет, конечно, подобного геройства мы от наших мам не ждем. Но! хоть относиться к внучке (еще раз уточню, ЕДИНСТВЕННОЙ!!!) по -доброму можно? Мою мать (53 г.) буквально трясет от слова "бабушка" (пусть называет меня "Надя"!). Элементарными правилами безопасности пренебрегает (кастрюли с кипятком на краю плиты; уксусн. эссенция - в бутылочке от "Дюшеса"; ножи - на краю стола; бритва - на краю ванной и т.д.). 4х летняя дочка едва не погибла от удушения - бабушка "Надя" оставила висящую резинку на дверной петле (гимнастику, *лин, делала). И отказалась эту резинку снять, даже после такого инцидента!!!! "Объясни своей дочери, что это не для нее тут висит! Пускай не трогает!". О том, чтобы погулять-поиграть-почитать внучке и речи нет (я устала, я хочу посмотреть фильм, дочитать детектив, сходить в гости и пр.). И это все при том, что внучку она видит макс. дней 10 в году. Свекрови (72 г.) вынуждены были оставить ребенка на 5 дней (экстренная ситуация - в доме меняли батареи отопления, зимой!!!). Привезли полный багажник вещей, продуктов, детскую аптечку, книжки, игрушки и пр. Дочке было тогда 3,5 лет. В итоге забрали ребенка (на 5й день!!!!) с темп. 39,2 и жутчайшей ангиной. В тех же трусах-колготках-одежках, что и привезли (замусоленных уже, и откровенно грязных), бабушка сочла их "еще чистыми". Пока ехали домой, папа вспомнил все матерные слова, какие знал. Я придерживала голову дочкину - она уже не могла сидеть в а-кресле, заваливалась, при поворотах, торможении. Из машины вынесли ее в полубессознательном состоянии. Вызвали скорую (время 23.00). Ребенок пришел в себя и стал просить "покушать". Много Вы видели детей в лихорадочном состоянии, с болью в горле и температурой, которые бы с жадностью поедали рис с овощами??? Вот такой был, единственный длительный выезд к бабушке. И, после такого, я не вправе считать наших бабушек СВОЛОЧАМИ???!!! Попробуйте мне возразить!.... П.С. Извините, за излишнюю эмоциональность - накипело!
правда жизни
18 Apr 2008, 11:07
ваша мать конченная эгоистка и главное,скорее всего,вы на нее похожи или будете похожи,как грится не бывает осины от рябины))) а вот спрашивать со старого 72-х летнего человека что-то это нонсенс,моя бабушка в этом возрасте уже умерла причем больная и не совсем в уме. где гарантия что у вас еще в уме в этом возрасте? написали таким тоном,что не вызываете сочуствия никакого!махровый эгоизм из каждого слова,мдя..
18 Apr 2008, 11:29
Несмотря на свои годы, свекровь очень бодро себя чувствует (живет за городом круглый год, ведет здоровый образ жизни, купается в проруби, каждый день лесные пешие прогулки, в библиотеку ходит; правда, в доме - срач полнейший и готовить не хочет, но это ерунда - можно в гости сходить (там пообедать)!). Продукты 2-3 раза в мес ей привозим, денег даем ( вот в среду ей холодильник новенький купили, прошлым летом оплатили ремонт капитальный - плохо ли?). Моя мать - отъявленная стерва (оставила меня без квартиры и без денег, посредством мошенничества) и считает это - нормой жизни! Сочувствия и сострадания я здесь не ищу (зря Вам так показалось). Со своими проблемами и заботами я давно привыкла справляться сама. И Универ. сама закончила. И по карьерной лестнице взбиралась без посторонней помощи (неплохо, кстати, получилось!). И выжила одна в большом городе, где никого мои проблемы не волновали. Теперь вот и ребенка сами, с мужем, поднимаем. А бабки только фотографиями трясут, своим знакомым, и жалуются, что внученьку им понянчить не дают!!!
правда жизни
18 Apr 2008, 11:59
не,ну слушайте. тем не менее вы и ваш муж выросли нормальными людьми все таки благодаря вашим родителям. даже посредством их спихивания вас на бабушек. другие хуже делают. так что вашу мать уже не исправить. а то,что человек в 72 в проруби купается,так это не показатель ничего(физ.и умственного здоровья),кроме того,что ей так нравится. Сложилось впечатление,что вы жизнью обижены.
18 Apr 2008, 16:17
С анонимами спорить - бисер метать.
Anonymous
19 Apr 2008, 09:22
А у меня впечатление, что жизнью обижена Правда жизни :(
18 Apr 2008, 12:04
вы молодец и чтоб не говорили, вы никогда такой бабушкой не станете.
18 Apr 2008, 12:02
офигеть
24 Apr 2008, 22:31
Ну а вы чем думали ,доверяя маленького ребёнка 72-летнему человеку,у которого к томуж опыт общения с детьми минимален?
Без претензий
18 Apr 2008, 11:48
Свекрови 53 года, не работает, обеспечена, живет в соседнем доме. Не общается с внуками по своей инициативе в принципе. Если случайно встречаемся на улице начинаются сюсюканья "Ты моя принцесса, как бабушка тебя любит" и пр. Мы к ней претензий не имеем за исключением того, что муж, приводя к ним в гости внучку (на 1-2 часа в его присутствии) получает порцию претензий о неправильном по их мнению воспитании ребенка. Она даже не помнит дат их рождения:( Моя мама тоже не работает, приезжает 1-2 раза в неделю, отпускает меня по своим делам. В выходные оставляем им детей на 5-6 часов, сами идем в кино-ресторан-магазин. Да, детей мы рожаем для себя, и когда они подрастут мы будем брать их везде с собой, но пока они маленькие - нам нужна помощь, и от кого ее ждать как не от родителей?
18 Apr 2008, 17:17
бывшая свекровь больше всех орала, как внуков хочет, в результате- ни фига,а сейчас даже уже и не помним как она выглядит .Моя мама была против появления внуков(типа мы ещё молодые, можно повременить), тоже не особо стремилась помогать, но всё-таки по возможности это делала.Тогда ей было 47.Сейчас маме 61, она просит у меня второго, говорит, что будет нянчиться, к сестре ездит помогает с малышкой.Наверное, тут всё-таки возраст играет свою роль.До 50 они ещё не бабушки))
19 Apr 2008, 14:10
Родители очень помогают и помогали, и не только с ребёнком, но и вообще по жизни (естественно в пределах разумного,мы стараемся не злоупотреблять, т.к. мы с мужем самостоятельные люди и независимы от родителей со дня собственной свадьбы, да и ребёнка планировали тогда, когда оба уже могли взять на себя такую ответственность.)
Anonymous
19 Apr 2008, 15:23
Я с мамой и дочкой временно живу вместе, мама достаточно помогает с ее рождения, правда до полутора лет ни разу с ней не гуляла. Мама еще работает - 2-3 раза в неделю преподает в институте, выглядит молодо и бодро, бабушкой называться не хочет). Как-то у меня с ней вышел конфликт – после Б. у меня сильно ослаб иммунитет – болела по неделе каждый месяц ОРЗ и с ребенком гулять не могла, папы у нас нет. Мама не гуляла нивкакую. Я договорилась со своими новоиспечеными знакомыми мамочками, что ежели ее увидят, пусть скажут, какая у нее прекрасная дочка) Смешно, но подействовало. Выпихнула ее один раз во время болезни и она напоролась на мою знакомую – пришла с прогулки щастливая – меня приняли за маму! –ура-ура)))))) Теперь гуляет значительно чаще))))) История морали не имеет, просто вспомнилось). Кстати, пока живу с мамой, содержу всю нашу компанию, т.к. платят ей 3 копейки, а я дома неплохо зарабатываю...
еще не мама
20 Apr 2008, 13:35
А мои родители второой год пилят родить им внука(мама год как на пенсии и ждет не дождется) говорит родите только.мы готовы ребенка хоть всю неделю нянчить, готовы приезжать(жиут 180 км от нас)..а у нас чето никак не получается с ребенком...не беременнеется..вот трагедия. свекровь тоже на пенсии.готова хоть завтра сорваться и приехать внуков нянчить.так что няни нам не понадобятся осталось тольк родить.надежды не теряем
20 Apr 2008, 13:52
Вы знаете, частенько бывает так, что сначала ждут-недождутся внуков, а потом помощи не допросишься. Наблюдала подобное не раз.
Молодая бабушка
25 Apr 2008, 00:42
Почитала сплошная Санта-Барбара:-) Как здорово что и мне, и второй бабушке с рождения доверяют внучку. А мы действительно рады и по первому звонку несемся. Ладно я рядом живу, а вторая бабушка через всю Москву, сразу бросив все дела несется вся в мыле. Любовь к внукам и к детям, не от возраста зависит, а от душевности.
25 Apr 2008, 04:04
мое мнение. наши родители с нашими детьми сидеть не обязаны. а помочь... почему бы и не помочь иногда, даже если не очень хочется, но есть возможность. мы же им тоже помогаем по мере возможности, и тоже не всегда впору приходятся просьбы, но именно отмечу ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ. на то она и семья. а что касается ребенка... по мне, так уход за ребенком-это огромный труд. и если тяжело мне, то что говорить о людях в возрасте. я это понимаю, поэтому лишний раз своим ребенком никого не обременяю. может поэтому и у бабушек есть желание с ней возиться, они еще не устали от нее.может вы где палку перегнули с посиделками ребенка у бабушек? у нас обе бабушки (с дедами все гораздо сложнее, они вроде и любят понянькаться, но есть очень вредная привычка и ребенка им никто не доверит) посидеть с внучкой любят, но недолго. моя мама помогает больше, потому как менее занята на работе и сама по себе более легкая на подъем, что ли. свекрови тяжеловато ухаживать за 2-х летним ребенком. 5-дневная рабочая неделя+ тучность и связанные с этим проблемы со здоровьем+ недавние две операции. чего мне от нее требовать. поиграла, присмотрела часа 2-3 за ребенком- спасибо большое.и ей в радость, и мы что-то успели сделать.если переборщить, вряд ли ее потянет в следующий раз поиграть с внучкой. с ночевкой оставляем ребенка очень редко, и только с моей мамой. и не скажу, что она этому радуется безумно.но понимает, что и нам с мужем нужен иногда совместный отдых без ребенка. но просим остаться только по глобальным праздникам, типа дней рождений, свадеб.остальные встречи-посиделки с друзьями-с ребенком,если бабушке угодно-может посидеть, нет-никто не настаивает. в ночное время только у нас дома. если переборщить, то вряд ли в следующий раз она согласится остаться с дочкой. и просьбы должны быть в меру, чтоб их не посчитали за нахальство.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)