Как обьяснить мужу(мягко) что растут цены и

автор
31 May 2008, 17:51
Как обьяснить мужу(мягко) что растут цены и зарплаты повышают не просто так ситуация такая: едем в августе в отпуск к его родителям билеты круглая сумма плюс с собой решили откладывать пол зарплаты ну или чуть меньше. муж 1,5 года назад как раз такие деньги получал и мы жили на них нормально (его слова: ну мы же раньше на них жили), вот как ему все тактично обьяснить или в магаз тащить? прошел бы такой вариант, если б он цены вообще знал тогдашние и теперешние, может кто что посоветует ну и посоветуйте заодно на чем Вы бы сэкономили
31 May 2008, 18:09
чтобы посоветовать как сэкономить,надо знать что и сколько вы покупаете и в каких магазинах. А про ростт цен столько статей,анализов,сравнительных таблиц и с прошлым годом,и с позапрошлым и с 1914.В инете точно найдете
автор
31 May 2008, 18:20
ничего такого он читать не будет, был удивлен что кг колбасы за это время вырос примерно на 100 ре, а сыр и того больше, стараюсь в магазинах эконом класса покупать, но овощи зелень едим круглый год фрукты тоже, только рыночные, что еще мясо 50 на 50 то есть парное и заморозка(но муж предпочитает парное), на неделю трудно сказать сколько всего покупаю, вот на чем Вы бы сами если надо начали экономить?
31 May 2008, 18:43
на развлечениях,вкусностях,без которых можно обойтись,слепить вареники самой выйдет дешевле,чем купить.Что возможно(типа моющие ср-ва)стала бы покупать дешевле,такси поменять на автобус,если недалеко-лучше пройтись.Так по-немногу что-то набежало бы. Но я бы лучше завела тетрадь,записывала туда все расходы за пару недель-месяц,а там и думала,что лищнее.Да и мужу дала бы просмотреть,типа-дорогой,взгляни свежим глазом,какая статья расходов у нас неоправданно велика.Пусть ознакомится,меньше глупых вопросов будет задавать
Автор
31 May 2008, 18:55
какие у меня с дитем развлечения)))буду писать расходы все таки с понедельника, посмотрим что получится, буду на рынок с ручкой и листочком ходить)) Только вот незнаю стоит экономить на молодых овощах и фруктах( картошка,чеснок, помидоры,свекла, мандарины и т.д.)
01 Jun 2008, 14:14
на муже. в смысле на вашем. потому что мой по магазинам как раз ходит и как цены растут знает :(
02 Jun 2008, 00:40
Сохраняйте чеки, потом покажите ему и спросите, что здесь лишнего на его взгляд:)
31 May 2008, 18:40
Мой муж без всякого моего принуждения ежедневно/или ч/з день по прод.магазинам ходит и поэтому мне не приходится объяснять ему про рост цен. (с транслита)
Автор
31 May 2008, 18:48
да вечером после работы без проблем, в ближайший супермаркет....
31 May 2008, 19:43
Тогда мне не понятно почему Вы ему объясняете про рост цен...цены в вашей стране проживания иероглифами:-) написаны? (с транслита)
Автор
31 May 2008, 20:03
Москва, я к тому что он схватит то что.... и все, сын аж два раза чихнул, пока писала)))
31 May 2008, 20:14
Напишите ему список продуктов, чтобы он НЕ хватал то что.... (с транслита)
Автор
31 May 2008, 20:23
не он купит все но не задумываясь о цене качестве... коротко купит все самое красивое и дорогое
31 May 2008, 20:35
Не сразу Москва строилась...ваш муж тоже начнет задумываться о цене/качестве. Если Вы ему будете постоянно говорить, раз купил х.з.что = сам и ешь, то так и будете жаловаться всем, что ваш муж ест/спит/палец о палец не ударит/и т.д. (с транслита)
Автор
31 May 2008, 22:32
тут палка о двух концах, было... только в разговорах, СУПЕР спасибо, с понедельника что хочешь на ужин вторника купи.......................я с дитем
01 Jun 2008, 14:16
система обратного счета. делите выделенную на месяц сумму по дням. и пусть покупает что хочет из расчета денег на один день. деньги на питание ребенка высчитываем отдельно
03 Jun 2008, 17:04
Пишите конкретные марки. Говорите дома фразы типа "я покупаю то-то и то-то потому, что это лучше". Запомнит, сто пудов!
31 May 2008, 20:16
Что значит тактично? А просто так открытым текстом сказать, мол цены растут, инфляция, хорошо бы больше получать, это разве бестактно? И где должен жить мужчина, чтобы не знать об инфляции? Даже если он в магазины не ходит - об этом и в газетах, и на ТВ, и в интеренете, и по радио говорят, он же не изолирован? По поводу экономить - я не сторонница экономить, я сторонница зарабатывать больше.
Автор
31 May 2008, 20:22
насчет открыто, писала в самом начале был удивлен, а насчет СМИ ему это не интересно есть же Я.....
01 Jun 2008, 08:57
Все равно не вижу проблемы. Он Вам не верит, когда Вы говорите, что цены выросли, что ли? Читать он ничего не хочет, считать тоже, может он просто не хочет видеть проблему?
02 Jun 2008, 09:42
а он у вас что, в магазин не заходит вообще? :) Ну на заправку-то заезжает? Пусть вспомнит, какие 1,5 года назад были цены на бензин.
03 Jun 2008, 17:03
Я бы отправила в магазин) Хотя почему бы, мой и так ходит)
31 May 2008, 18:58
Никак не пойму, в чем сложность. Судя по тому, как цены растут в Украине, можно просто в течение 2 недель позаписывать все на бумажку, а потом показать. Уже тенденция видна будет.
Автор
31 May 2008, 19:16
проблема в том что когда я в течении недели хоу за продуктами, мне б голову(из за сына) и сына не потерять, и поверьте я не преувеличиваю, буду пробовать записывать
31 May 2008, 19:18
:)) Никто и не говорил, что это легко. Но если муж не понимает ваших слов, другого выхода нет.
Автор
31 May 2008, 19:26
что самое обидное я ж бухгалтер, но пока я ловлю сына в очередной раз, из за страха за него все из головы вылетает, с меня один раз в два раза больше взяли на рынке, только дома сообразила(
31 May 2008, 19:26
По старой поговорке: Сапожник без сапог. :))))
Автор
31 May 2008, 19:37
а еще я "маньячка" шмоточная для сына, но решила держать себя в руках. на сегодня все что заказано было забрала, обуви у него......
31 May 2008, 19:44
А зачем? Честно говоря, всегда это удивляло. Во-пенрвых, ребенку абсолютно все равно, в новом он или в секонд-хенде, в крутой тряпочке или в не очень. Во-вторых, еще наступит время, когда ему это станет важно, вот тогда и будем тратиться на тряпки. А в-третьих, университеты не дешевеют, а страховок у нас еще пока адекватных на них не придумали, может лучше на это отложить? Или на приданное, если университеты не для нас. :)
Автор
31 May 2008, 19:55
У Вас дети есть?
31 May 2008, 21:28
Есть. Дочка, как раз в том возрасте, когда ей стали интересны одежки, вот сейчас и начинаем покупать то, что ей хочется и нравится. А до этого прекрасно обходились и секонд-хендом и подарками от выросших детей. Обувь только новую покупали. И вы знаете, абсолютно никакой разницы ей не было, всё на Ура шло.
Автор
31 May 2008, 22:27
моему три и в б/у одевать не хочу, и он уже понимает что розовое для девочек и что то с цветочками не оденет
31 May 2008, 22:37
Никто же и не предлагает одевать только в б/у и в цветочки. Хотя странно, что парню так рано навязываются какие-то стереотипы. :)) Мне просто странна сама политика тратить сумасшедшие сумы на одежду.
31 May 2008, 23:39
ну так вот, одна из статей расходов, где вы можете съэкономить. Ребенку действительно не нужно много и дорого, особенно, мальчику. Получается, что вещей у ребенка больше, чем достаточно, так что постарайтесь не покупать, только самое необходимое, а не - вот понравилось и все, покупаю...
Автор
31 May 2008, 23:49
пока да
Anonymous
31 May 2008, 19:21
Сэкономила бы на поездке к его родителям.
Автор
31 May 2008, 19:22
извините это не обсуждается
31 May 2008, 21:02
А если он узнает о росте цен, он поменяет работу? Вы-то что от него хотите?
Автор
31 May 2008, 22:26
читайте ВЫШЕ
31 May 2008, 21:27
Гм...А он слово Инфляция слышал?? Пусть почитает, что это такое и ее размер для начала
31 May 2008, 22:31
Не вижу проблемы сказать. Но из топа складывается впечатление, что ему надо доказать, что цены растут, денег не хватает. Доказать сложнее.
01 Jun 2008, 02:12
На флайледи собрана куча всякой инфы о планировании бюджета и экономии. Не поленитесь и почитайте. Точную сумму расходов на месяц вычислите для Вашей семьи и озвучте ее мужу. И Вам будет проще и ему. И учитесь грамотно планировать бюджет. Вы, видимо, этого не умеете.
Автор
03 Jun 2008, 13:04
не то что не умею а не было такой необходимости, да и сейчас это временное явление, слишком уж круто билеты стоят да и поездка сама не совсем запланированная, а мы перед этим делали некоторые покупки достаточно дорогие, тоесть то что как то было отложено исчерпано:))
01 Jun 2008, 15:25
А зачем ходить с тетрадкой? Взяли утром определенную сумму, а вечером вписали сколько истратили и на что.
я и без тетрадки мужу рассказываю что сколько стоит. да и он сам не слепой, сам видит что цены растут. правда у него и ЗП растет. особо утягивать пояс не приходится
02 Jun 2008, 09:59
А конкретно - в чем проблема? В чем именно выражается непонимание мужа и как на апрактике, по вашму мнению, должно выражаться его понимание?
02 Jun 2008, 10:24
берите в магазин, покупаете весь стандартный набор и смотрите сумму чека в итоге- очень наглядно. То на что раньше мы тратили 5000 , сейчас все 7000 уходят, при этом состав не изменился принципиально ничем
02 Jun 2008, 20:18
+ 1
Автор
03 Jun 2008, 13:00
так не получится, во первых я незнаю такого магазина где можно купить все:))(тоесть и мясное и овощи ну и т. д.)Я сторонник качественных продуктов, во вторых у нас ребенок трех лет с ним тяжело ходить по магазам, вот и не получается в выходные на неделю покупать( Тоесть в результате все по разным местам беру. А вообще я всех прочитала и решила что два месяца можно потерпеть, но экономить не на продуктах на на быт химии, пиве, газировке ну и т.д.
03 Jun 2008, 13:11
Все можно купить в любом сетевом супере.
Автор
03 Jun 2008, 14:00
я несколько раз в таких супермаркетах нарывалась на тухлое не качественное, поэтому предпочитаю овощи, мясо, фрукты покупать в определенных местах, да и стоит ли она из за двух месяцев, порыскала сейчас дома нашла кучку старых чеков проанализирую покажу анализ))
03 Jun 2008, 14:31
Вы так и не ответили на мой вопрос выше. Что конкретно вы хотите от мужа и в чем должно выражаться его понимание? Я просто не могу понять суть проблемы. Он вас упрекает, что вы много тратите? Или он сам слишком много тратит в магазине? Или у него запросы в еде не соответствуют вашим возможностям?
Автор
04 Jun 2008, 11:37
Не упрекает, суть проблемы в том как прожить два месяца экономно, чтоб с нормальными деньгами поехать к его родственникам. Сам если идет в магазин на цены не смотрит, если как советуют выше сказать купи например подсолнечное масло такое то, он купит в первом попавшем магазине а не там где дешевле:))Вообще с ценами мы вроде как разобрались. Теперь думаем на чем конкретно будем экономить
03 Jun 2008, 14:13
Сетевые гипермаркеты как вам ниже написали, все что можно купить максимально там- покупаете там... Про то как ходить в детьми по магазинам, мне рассказывать не надо ;), я об этом уж точно не меньше вашего знаю За овощами-фруктами/мясом отправляете супруга, со списком конкретным на ближайший рынок, тоже вполне показательно сколько и что стоит ну и аналогично с коммуналкой, если вы говорите за то 300, за это 2000, то это не показательно- озвучте общую сумму и перечислите что туда входит
02 Jun 2008, 14:03
я конечно из тех кто цены не знает, но если бы мужу сказала что цены выросли он бы не пошел проверять в магазин. Поэтому сложность мне понять сложно.Ну жили раньше. Мы когда то на 7000р вдвоем жили, а при царе горохе так на подножном корму можно было прожить. Инфляция официальная 20% (что ли?)
Anonymous
02 Jun 2008, 15:18
Договоритесь с ним ради эксперимента на пару мес. чтобы он вел семейный бюджет - оплачивал коммунальные счета, детские сады, страховки, покупки. При этом не обязательно, чтобы именно он в магазин ходил - пусть просто "касса" будет у него, вы ему будете приносить чеки, а он выделять деньги. У меня такой проблемы не было, но подруга так совего мужа убедила. Он понял именно тогда, когда стал самолично выделять деньги из бюджета. Когда жена ему просто цифры озвучивала, не так наглядно было ;)
02 Jun 2008, 20:21
Про выделять деньги Вы, наверное, пошутили:-) (с транслита)
Anonymous
03 Jun 2008, 10:00
Ну не выделять, а выдавать, что к словам то цепляться :)Я имела ввиду, чтобы человек реально чувствовал, как уменьшатся количество денег, хотя вроде бы ни на что не тратили.
03 Jun 2008, 13:30
Муж будет жене /выделять или выдавать/ деньги...хрен редьки не слаще:-) (с транслита)
02 Jun 2008, 22:19
И хде б такого мужа найти, чтоб умел выделять деньги! а то скока добра зазря пропадает!
03 Jun 2008, 12:39
А я свеому профилактику устраиваю раз в неделю, беру с собой на рынок. ООо, как долго он возмущается, что так цены выросли!!! И сам приходит к мнению, что зарабатывать надо больше.
03 Jun 2008, 13:03
А он что, в магазин не ходит вообще? По-моему цены на все и везде взлетели так конкретно, что не заметит этого разве что ребёнок.
Автор
03 Jun 2008, 13:09
неа, представляете, у нас получается так: если в Ашан с друзьями то его с детьми оставляем а сами едем, чек он естественно видит, но это так... ему покупки не доверяю, если только мясо парное, и тут цена зависит от сезона мне проще самой покупать все, я уже знаю где что дешевле, его посылать и по деньгам накладно и по качеству сомнительно)) еще он покупает может раз в 2 недели картошку, морковь, лук но это опять все сезонное
03 Jun 2008, 13:15
автор,вам же говорят,лучшее лекарство-самого засылать в магаз.Пишите список и вперед.Еще и потом его словами говорите,что,мол, стока денег потратил.
03 Jun 2008, 13:34
Ну Ашан ладно, хотя совершенно верно вам написали - список ему в зубы и вперед. Но есть же другие траты - коммуналка (он видит квитанции?), одежда (или вы ему без примерки покупаете сами?)...
04 Jun 2008, 00:06
Нужно собрать сумму, поставили цель. Сначала записивали все покупки. Прикинули. Заметные успехи. Тьфу-тьфу-тьфу. Мы пересмотрели гардероб. Не так уж и стары прошлогодние вещи. Сын подрос - тут не проблема, купили необходимое. Методом ведения списка покупок решили, что нужно пить больше воды или холодного чая - исключили кока-колу и т.п., соки и напитки. Решили, что фрукты особенно апельсины мандарины покупаем просто так - исключили. Оставили яблоки. Моющие средства и шампунь только с дозатором :-) на себя взяла обязательство экономить э/энергию такси - можно обойтись. Недорогие конфеты тоже съедобные. Колбаса дешевле 300 рублей за кг бывает вкуснее, чем та которую любит муж. Свои манты, вареники, пельмени, котлеты и пр. полезнее, вкуснее и сытнее! На д.р. договорились обойтись утешительными призами. :-) ограничилась в покупке косметики , муж перестал выбрасывать носки, если один затерялся, потом находится второй и тоже в урну - у всех свои тараканы
автор
04 Jun 2008, 11:42
спасибо за обстоятельный ответ, слава богу прям так глобально не надо, временное мероприятие)) уже почти решили что вообще исключим, а что подешевле покупать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)