Лечим Мужской Фактор - 2
15 окт 2004, 11:05
Девушки ЭКОшницы, ИКСИшницы, предлагаю продолжить общение, где будем делиться информацией по самостоятельному лечению мужского фактора. Пожалуйста, присоединяйтесь и дополняйте свои рецепты. Делитесь пожалуйста информацией, а вдруг кому-то из нас поможет! Итак. Алгоритм и методы для достижения поставленной цели (а цель у нас здесь одна – хотим здоровых детей) у нас следующая: I. Как заметил наш уважаемый Андролог Кухаркин С.А. на первом месте у нас стоит правильная диагностика и лечения болезней, вызвавших нарушения в сперматогенезе. Как дополнение к лечению назначенное врачом смотри далее.
15 окт 2004, 11:05
II. Для средне-тяжелого МФ, кол-во менее 5-10 млн/мл. Задача – избежать ИКСИ и сделать просто ЭКО. 1. Бросить пить водку, пиво и др. алкоголь, только сухое вино и то по праздникам. 2. Бросить курить. 3. Запрет саунам, баням, горячим ваннам и тесному белью. 4. Холодные обливания мошонки (только аккуратно, чтобы не схватить простатит). 5. Питание: побольше овощей, фруктов, петрушка, укроп; кушать нежирное, не жареное (лучше запеченное или вареное); орехи (грецкие, миндаль и пр.), сметана, творог, кефир. Свежевыжатые соки (особенно апельсиновые, яблочные, морковные). Обязательно кальмары, креветки, мидии и пр. 6. Витамины: фолиевая кислота, магний, А, В6, С, Е, цинк, селен. Ещё: спеман (только не форте – он для потенции), масло семян тыквы. 7. Продукты пчеловодства: маточное молочко, трутневое (личиночное) молочко, перга, мёд и другие натуральные или обработанные продукты пчеловодства (тот же Тенториум). 8. "Вкуснятинка" Для улучшения состояния спермы. 100 гр.алоэ 200 гр.инжира 200 гр.фиников 200 гр.меда 200 гр.грецких орехов 200гр.лимона(с кожурой) 200 гр.изюма 200 гр.кураги Приготовить смесь(через мясорубку или просто мелко порезать), положить в банку и хранить в холодильнике. Кормить мужа смесью по 1 чайной ложке 3раза в день. П.С. Про алоэ- возраст растения от 3 -х лет. Перед использованием срезанные листья выдержать в холодильнике 2-3 дня. 9. Барокамеры, пиявки (гирудотерапия); 10. Активный образ жизни: ходьба, велосипед, бассейн и др. виды спорта, только, чтобы не переутомлялся. Как заметил наш ЭКОшный Андролог (Кухаркин С.А.), к неспецифическим факторам, улучшающим сперматогенез, или хотя бы сохраняющим - силовые физические нагрузки для мужчин. Одинаковые рецепторы находятся в яичках и в мышцах, укрепляя и наращивая мышцы - укрепляешь и наращиваешь также и сперматозоиды (не относится к использованию анаболиков). Итог: «Чем активнее мужчина, тем активнее его сперматозоиды». 11. Гомеопатия и травы (особенно шиповник (!) – содержит много витамина С, зверобой). Большой спец по травам Джулия в Хочушках. 12. Максимально вылечить общие болезни (дыхательных путей: бронхит, нарушение носового дыхания, храп, астма; печень, почки и др.). Мне вот недавно врач сказал, что на репродуктивную систему оказывают огромное влияние такие органы: почки, печень и селезёнка! Правда он говорил это мне (женщине), но думаю, что к мужчинам это тоже можно отнести. Если не права, исправляйте меня. 13. Активная половая жизнь и хорошее настроение, избегать стрессовых ситуаций, отдыхать за городом на свежем воздухе. 14. Можно принимать Спермактин или ProXeed, но цена 100 долл. за банку кусается. Т.к. в их состав входит важный для сперматогенеза L-Carnitine (LC), то можно его найти и в спортивных добавках, получится дешевле и не хуже. Ещё G-фактор - спортивные аминокислоты. В конце этого топика можно подробнее почитать http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_8/172094.html Как заметила Симочка, показано, что на улучшение количественных и двигательных характеристик можно рассчитывать только при изначально имеющейся концентрации не менее 10 млн на мл, и то эти данные не полностью достоверны. Однако доказано, что терапия L-карнитином и фруктозой существенно улучшает способность сперматозоидов к капацитации и акросомальной реакции. Он помог Цапельке и Машустику (обе уже мамульки) - очень хорошо мужу улучшили сперму перед протоколом (инфа от Аульчанки). 15. Грязелечение. Пример Нюли (была в Украине, Полтава, г. Саки). Результат очень хороший, конечно не на естественное зачатие, но всё таки, объём увеличился в 2 раза, подвижность на 30%, кол-во в 2 раза.
15 окт 2004, 11:06
III. Для очень тяжёлого случая МФ: штучные спермики. Цель: избежать ТЕЗА, МЕЗА – просто ИКСИ, ну если очень повезёт, то ЭКО. 1. То же самое, что в пункте I. 2. Магниты, лазеры, иглоукалывания, физиостимуляции. Если не помогает, то тогда лучше Стимуляции сперматогенеза под надзором врача-андролога.
15 окт 2004, 11:06
IV. Когда ничего нету, ни одного спермика в эякуляте и уже ничего не помогает. Это самое печальное и «высший пилотаж» в ЭКО/ИКСИ. Это моя «больная тема». На сколько я сейчас знаю, не удастся избежать ни стимуляцию, ни какого либо вида биопсий (а их оказывается 4 вида) – короче «два в одном». 1. Всё равно делаем всё то, что написано в предыдущих разделах, т.к. сперматозоиды будут созревать в яичках и появится больший шанс найти их при биопсии яичка (TESE, TESA) или при биопсии придатка (MESA, PESA). 2. Должна быть очень хорошая клиника в этом направлении. Важно, чтобы были профи - эмбриологи и андрологи. 3. Верить и надеяться… Огромное спасибо Киаре, мы с ней немного разобрались в этом деле. Но всё равно хотим услышать комментарии Андролога Кухаркина С.А. Вот какие есть 4 вида биопсий (по книге Андрологии): * MESA - микрохирургическая аспирация из эпидимимиса - т.н. "открытая" методика. Первой стала применяться по времени и используется по сей день. Но хорошие результаты были только при обструктивной азооспермии. * PESA - транскутанная, через кожу мошонки, аспирация из эпидимимиса. Хронологически следующий разработанный метод. Да, эпидидимис - это насколько я поняла - придаток яичка. Транскутанная - значит закрытая. * TESE - экстракция из тестикулярной микрохирургической биопсии. "Открытая" методика - через небольшой надрез производится биопсия яичка. * TESA - аспирация из яичка с помощью тонкой иглы. "закрытая" методика. Обе "закрытые" методики получение спермы из яичка и эпидимимиса проводятся одновременно в течении одной операции: сначала пунктируется эпидимимис (PESA), и при отсутствии в нем достаточного количества сперматозоидов (чаще при необструктивной азооспермии) вслед за этим проводиться аспирация из яичка (TESA). http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_2/111382.html - ЭКО+ТЕЗА (МЕЗА). Кто делал, какие результаты?
26 окт 2004, 23:07
Всем привет! Интересуюсь, делал ли кто-нибудь ЭКО с мужским диагнозом "обструктивная азооспермия". Если да, то в каких клиниках и каковы результаты. Нам предстоит первая попытка в Евроклиник (эмбриолог Коренев), очень волнуюсь. Спасибо!
27 окт 2004, 15:47
Моторчик, в начале топик уже никто из старожилов не читает, надо внизу писать. Так Матильда же и делала с биопсией яичка (правда, у них тогда еще полной обструкции не было). Вы лучше прямо у нее и спросите.
27 окт 2004, 18:11
Мы делали два раза биопсию. В первый раз – биопсия яичка ТЕЗА (к обструкции не приводит), второй раз ТЕЗА/РЕЗА – привело к обструкции. О результатах???? Ну что сказать, при первой попытке с ТЕЗА беременность наступила, была страшная гипера и беременность испарилась, оставив на память ХГЧ=120 на 14 день подсадки. Остальные четыре попытки нулевые. После 5-ой попытки была впервые лапара с гистерой где обнаружили огромный полип эндометрия, к-ый образовался в результате гиперы ещё при первой попытке. Таким образом, все мои последующие попытки были бесполезны. Так, что при нашем чисто мужском тяжёлом факторе причиной оказалась я и мне сложно здесь говорить о результатах. А для вас главное, чтобы были спермики в яичках или придатках и желательно максимально к этому подготовить мужа – неспецифические методы лечения описывала в самом начале, остальное – с лечащим врачом-андрологом.
15 окт 2004, 11:07
Общая информация: Контролировать изменения в с\г. Цикл производства спермы – 72 дня (3 месяца). Вот мои ссылки о МФ: http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_6/152819.html - питание для хорошей спермы http://www.wantbaby.ru/library/books/novotny/chapter_3/ - с сайта о мужской системе репродукции, о мужских и женских гормонах http://www.cironline.ru/articles/manfail/121.shtml - введение в андрологию. Мужское бесплодие (ЦИР) http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_7/165079.html - нормы значений с\г http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_6/153200.html - с\г показала отсутствие сперматозоидов http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_7/167036.html - «Борьба с м\ф-2» http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_6/139889.html- Морфология сперматозоидов (Кухаркин) http://www.wantbaby.ru/planning/male/sperm/genesis/ - Сперматогенез (о произ-ве здоровых спермиков) http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_8/184191.html - ссылки про мужской фактор (великолепная подборка Йо-Йо) http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_6/139889.html Морфология сперматозоидов (Кухаркин) http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_8/175902.html - лечение мёдом (особенно интересно сообщение Свечки о Тенториуме) http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_8/185220.html - причины олигозооспермии http://www.eva.ru/static/forums/49/2004_8/174012.html - спермограмма (Кухаркин) http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_3/123050.html - ЭКО или ИКСИ при более менее хорошей спермограмме http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_3/124423.html - удачные протоколы ИКСИ при мужском факторе И самое главное, всем нам пожелаю терпения, спокойствия, настойчивости и целеустремлённости. Вспомнилась мне история про лягушку, которая взбивала молоко лапками, получилось масло и она выпрыгнула из кувшина. Сказка…просто детская сказка, постараюсь не реветь, когда буду рассказывать её своему будущему малышу… Я верю…
16 окт 2004, 08:32
СПЕРМАКТИН: http://www.eva.ru/static/forums/48/2003_12/90215.html ссылка про Машустика (мамулечка двойни)
15 окт 2004, 11:27
Матильда, в очередной раз выражаю тебе нашу признательность:) УДАЧИ ВСЕМ ПУЗАТОЙ!
15 окт 2004, 13:07
Спасибо, Аульчанка, будем мы пузатыми, будем!!!!
15 окт 2004, 11:31
Танюш, привет! Зайди в старый топ. Я там тебе в середине сообщение оставила. ДА книжка по которой я тебе писала про шмезы называется "ЭКО и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия." (руководство для врачей).
15 окт 2004, 13:06
«Осложнения при стимуляции сперматогенеза - это вещь прогнозируемая и если соблюдены все обследования, исключающие возможность проведения стимуляции (обструкция, антиспермальные антитела, варикоцеле), то стимуляция даст очень хорошую прибавку количеству и качеству!! Сперматозоидов, а последнее самое важное для успешности развития эмбриона.» - Кухаркин С.А. из старого топа «Лечим МФ» PESA однозначно приводит к непроходимости (обструкции), а только ли PESA? TESA исключается, т.е. она не приводит к обструкции, мы это проходили в первый раз, спермики потом были. Ира, но на 03.ру С.А. мне же ответил, что стимуляцию надо проводить как можно ближе к моей пункции – за 3-4 недели. И вот пункт 2 ответов С.А. из 03.ru, скопирую сюда: 2) Вы все делает правильно, курс стимуляции с физиопроцедурами и барокамерами повторите перед приездом как можно ближе к времени приезда, но спермики в эякуляте точно не вернуться, а вот созревать в яичках будут лучше и шансы найти их весьма увеличатся (опять- таки при PESA или TESA/TESE). Я вот сижу и соображаю, какие такие курсы стимуляции здесь имеются в виду??? Наши всякие лазерные, игольчатые или те самые стимуляции сперматогенеза, что были у вас? Ещё не ответил. Жду. Как только, так сразу)))
15 окт 2004, 20:46
Ох, Танюш, ждем! Я так думаю, что С.А. разрешил вам стимулироваться потому что ты написала, что у вас было 2 ТЕСА, а при ней обструкции не бывает.
17 окт 2004, 17:26
В первый раз была ТЕСА, а вот во второй всё-таки РЕЗА и др, так что 100% обструкция. Но стимулироваться можна!!!! Ириш, я тебе на мыло написала.
19 окт 2004, 22:32
Еще раз УРА! :)Это я про стимуляцию! ;)
15 окт 2004, 11:36
Девочки, стимуляция сперматогенеза это чудо! Рецептик во какой по 1500 ед 3 раза в неделю в мужину попу. Матильдочка, спасибо огромное тебе за новый топ и инфу!!!
15 окт 2004, 11:45
Стася, привет! Так Вы все таки расскажите, что у Вас, а то мы в старом топе уже всю голову сломали, разгадывая Ваш диагноз.
15 окт 2004, 13:05
Ирочка, не разглядела твоего в старом топе, извини!спасибо что думаешь обо мне, чмок-чмок тебя!! уже от этого намного легче!!! у меня с точностью до наооборот чем у тебя, гипогонадизм!!! Хотя бы нет там всяких антител, а ФСГ -1.2. Скажи мне честно, мыслей никогда о доноре не было?
15 окт 2004, 19:36
Стася, я правильно поняла, что у вашего мужа ФСГ 1,2? Значит, у него не гипергонадотропный (вы в "Консультациях" написали "первичный", а это гипергонадотропный), а гипогонадотропный гипогонадизм! В этом случае назначенное ему лечение (ХГЧ + спустя некоторе время ФСГ, так) может не только простимулировать сперматогенез (т.е. временно улучшить), но и дать стойкое улучшение! Эти схемы хорошо работают у мужчин с гипоплазией яичек, их даже можно попытаться "заставить" расти. Удачи вам!
15 окт 2004, 21:03
Значит гипогонадотропный?! Ну и как стимуляция вам помогает? У вас действительно редкий случай, я здесь пока ни кого с таким диагнозом не встречала. Если только девушка Иринка из Америки, правда она не помнит диагноза, но лекарства им кололи те же, что и вам, и ты знаешь у них все получилось с первой попытки, а сейчас она беременна во второй раз криошкой, которая осталась с первого раза. К мыслям о доноре нас врачи готовили, но это плохие мысли и я не буду их думать. ;)
16 окт 2004, 01:32
Так вот это-то редкий гипогонадотропный и является перспективным в плане лечения!
15 окт 2004, 19:23
почитайте меня в "мужфачницах" в "хочушках"
15 окт 2004, 21:18
Оптимистка, почитала. Отличные улучшения! Поздравляю!!!
16 окт 2004, 05:32
оптимисточка, отличные новости! молодцы, так держать и пусть фефект продлится подольше!:)@@@@@@@@@@@@@@
17 окт 2004, 17:56
Поздравляю!!! Отличные улучшения! Так держать!!!
16 окт 2004, 00:38
Теперь мне понятно, что мне к Вам:) Начала уже знакомиться в общем и целом со всеми, но так у нас на данный момент МФ ( хотя тешим себя надеждой, что это все-таки ошибка или какое-то временное явление), то, видимо, мне все-таки преимущественно сюда. Врач мужа - Кухаркин ( были один раз, скорей всего на нем и остановимся). Спермозавров - мало:((( Но они круты немеренно:))) ОСталось только сделать повторный анализ и, если результат не изменится,свыкнуться с этим, переварить морально и в бой.
16 окт 2004, 02:43
У Кухаркина и оставайтесь, много чего о нём хорошего говорят. Кстати на нашем форуме всю эту неделю проводилась консультация специалистов. Видишь, там пониже раздел с соответствующим названием :-), так вот доХтора на выходные ушли, а в понедельник можно опять им вопросы задавать, там и Андролог консультирует. Ежели про анализы есть вопросы, то тебе туда ;-). Ну пошла я спать пожалуй!
16 окт 2004, 13:25
Я пока не очень разобралась что к чему, но у меня есть вопрос: в каких случаях делают ИИ, в каких ЭКО, в каких ИКСИ? Я прочитала внимательно подборку Матильды ( задача максимум избежать ИКСИ - сделать ЭКО и тд), но про ИИ информации мало. Просветите, пожалуйста. ДИагноз: мало сперматозоидов в мл ( 4 300 000), но активные
16 окт 2004, 13:39
Если малое количество спермиков, то на ИИ надежды очень мало. ИИ обычно делают, если барьерные факторы или малая подвижность спермиков. Какая у вас морфология? дело в том, что при большом количестве патологических форм делают ЭКО (в идеале- более 30% нормальных, для ЭКО - более 15%, если меньше - ИКСИ). А вообще-то в принципе у ИИ шансов меньше, чем при ЭКо, и та же стимуляция. Только не нужно делать пункцию ЯК.
16 окт 2004, 13:48
что такое "барьерные факторы"? подвижность хорошая ( 90%) морфология хорошая (81% нормальных) подвело ТОЛЬКО количество
16 окт 2004, 14:02
барьерные - значит, в шейке матки слизь слишком густая, или слишком кислая и т.д. Посткоитальный анализ показывает, как спермики проходят через этот "барьер". А вы не можете заберементь только из-за количества? Долго пытаетесь? Может, вам мужа подстимулировать и самим забеременеть?
16 окт 2004, 14:31
из-за количества в том числе.. Я обследовалась, ничего критического ( что, по мнению врачей) мешало бы зачатию - нет. К тому же у меня есть ребенок. А мужа "проанализировали" только спустя полтора года неудач, и вот - такой результат:(( Мой гинеколог говорит, что в такой ситуации - только ИКСИ. Я еще не была на лапаре ( наверно, рано или поздно дойду), не проверяли проходимость, не сдавали на гормоны мужа. Вероятно, нам еще есть что пообследовать, но сейчас пока будем ждать результатов повторного анализа ( на след. неделе), не предпринимая ничего. А там уже будем решать
16 окт 2004, 14:48
Я не поняла: у вас что, дилемма ИИ - ИКСИ? Странно... Муж сдавал расширенную СГ? Начинать надо с мужчин. На лапару иди в последнюю очередь, у нее много побочных эффектов. Вы сдали на все инфекции методом ПЦР? У тебя все гормоны в порядке? Всегда есть овуляция? Ничего критического - слишком расплывчатое понятие.
16 окт 2004, 18:32
у нас пока нет дилеммы. Это мой гинеколог сказал, что только ИКСИ. Кухаркин еще пока последнее слово не сказал, будем совещаться после повторных анализов. СГ-расширенную. Инфекций нет ( проверяли), гормоны ( мои) в порядке, овуляция есть ( по БТ, практически всегда в один и тот же день цикла, по УЗИ). Есть эндометриоз 1 степени. но врач говорит, что это не повод не беременеть - это может быть повод не вынашивать, но на зачатие не влияет( не должно влиять).
16 окт 2004, 20:12
Тигра, подстрахуйтесь с сохраняющим врачом после вашей будущей удачи. Это важно. Особенно если будут ИКСИ делать и есть эндометриоз. Лучше это делать заранее, а не впопыхах и рисковать таким дорогим счастьем. Тоже совет из собственной практики. Мне пришлось найти такого доктора буквально за выходные - спасибо девочки здесь помогли. Если нужно будет - обращайтесь.
16 окт 2004, 21:16
спасибо за совет. Я уже сейчас пью дюфастон и эндометрий от цикла к циклу все лучше и лучше. А до ЭКО( или ИКСИ) нам надо еще психологически дозреть...... Если что, я буду иметь ввиду
17 окт 2004, 15:26
Нам тоже ИКСИ светит и у меня эндометриоз. Какая должна быть поддержка, подскажи, плиз?
17 окт 2004, 23:41
Про поддержку при эндометриозе я не знаю, у меня его , слава Богу нету. Просто при осморе моя сохраняющая докторша скзала, что эндометрий не совсем справляется с нынешней нагрузкой, поэтому медленно растет хорион, назначили Актовегин сначала в таблетках, потом 5 капельниц. Завтра иду смотреть как там все развивается. Поддержка у меня в принципе обычная - Утрожестан, Прогинова(ее отменили на 6 неделе), поливитамины. Думаю, что при эндометриозе будут уточнения и дополнения. Главное - чтобы ситуация контролировалась грамотным специалистом. Я бы не рисковала остаться с таким долгожданным результатом без контроля. Удачи вам, милые!!!
19 окт 2004, 22:47
Тигра, привет! Доверьтесь доктору Кухаркину. Сдайте еще раз СГ, пройдите обследование. Его тактика - оптимально приблизить к естественному зачатию, насколько это возможно. Чего я вам и желаю! Удачи! :))
22 окт 2004, 10:59
а вы откуда знаете его тактику?:) общались с ним?лечились? буду благодарна, если поделитесь мнением ( можно на мейл mak_natalia@hotmail.com)
17 окт 2004, 08:10
Очень нужны ваши кулачки. Вот и дождались завтра идем за результатами СГ (сдавал в конце сентября). Не знаю, что будет, но переживаю.
17 окт 2004, 16:44
УДАЧИ! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 окт 2004, 16:00
Девочки, мужу прописали андриол. Слышали такое название? У нас сильно упали показания спермы.
17 окт 2004, 17:03
моему мужу тож прописывали такую штуку. не могу сказать повлиял ли, т.к. терапия была всяческая, это в том числе.
17 окт 2004, 17:07
насколько я помню, это тестостерон. Мой муж тоже начал пить, пока не съездил к Кухаркину. Некоторые безграмотные андрологи любят назначать гормональные препараты для стимуляции, но для этого должны быть показания и должны быть взвешены все "против"... Так что осторожность и еще раз осторожность! Хотя, кому-то (у кого недостаток тестостерона), помогает.
17 окт 2004, 17:16
Оптимистка загляни в аську, там сообщение очень важное. Прошу прощения у авторов топика, что влезла.
17 окт 2004, 17:18
я вчера мужу сказала, что мои бы знания да перед первым протоколом, да во время твоего лечения! ох уж эти наши "чудо" врачи.... благо ушли от него тогда, но все равно, явные косяки были и кто знает как повлияли
17 окт 2004, 17:55
Как же ты права Аульчанка, не смогу себе простить мои ошибки и упущения в МФ…
18 окт 2004, 10:15
Матильда, да брось ты! не надо говорить про ен смогу простить, как сказала оптимистка: знал бы прикуп.. соломки бы настелили... у нас вообще у мужа желание начать обследование началось намного раньше, он все говорил, давай я обследуюсь, я ему отвечала, зачем? давай сами попробуем хотя бы пол года... а потом оказалось, что не зря он к врачам рвался. НО если бы он пошел раньше, у нас бы вообще была полная безысходность, т.к. и центра тогда не было и инета, а на поездку даже в Новосиб мы бы не нашли денег.. так что не кори себя, все равно найдем способ и будет у нас малыш:) мы вот сейчас думаем начинать все с нова поновой... ток с разбегу не могу сообразить с чего начинать:) по совету врачей (и по моей нанче убежденности) проверим генетику, а там пойдем шагать дальше
17 окт 2004, 20:34
Эх, знал бы прикуп - жил бы в Сочи...
20 окт 2004, 00:17
Фуффи, не надо есть андриол, это от него скорее всего ухудшения. Должны быть очень веские причины для его назначения. Напишите Вашу ситуацию поподробней - какая СГ, какие обследования проходили, что с гормонами.
29 окт 2004, 12:03
моему тоже прописали андриол. Но пока СГ не сдавали.
17 окт 2004, 18:06
девочки! а у моего мужа в 1мл-3млн!а живых я так поняла.что 1 млн?! подвижных 30 процентов! это сильно плохой результат?? думаете. возможно медикаментозное лечение!! у андролога еще не были,поедим в пятницу!!
17 окт 2004, 18:21
Если на ИКСИ, то хватает, но при правильной диагностике и лечении есть шанс и на ЭКО дотянуть.
17 окт 2004, 18:26
не знаешь.есть ли опыт медикоментозного лечения с таким результатом?? может какие-то препараты, повышающие количество спермотозоидов??
17 окт 2004, 18:38
Медикаментозные только врач может назначить исходя из вашего диагноза. Знаю точно один случай (эта девушка здесь на Еве тоже общается), делали ИКСИ - неудачно, потом прооперировали варикоцеле + витамины, пчеловодство, пиявки и много чего прочего (описывала в самом начале), так спустя почти год уже на ИИ хватает. Надо выяснить и лечить причину такого сперматогенеза!
17 окт 2004, 20:23
если без совета с врачом принимать лекарства, можно и такую СГ еще хуже сделать.:(((
17 окт 2004, 20:29
естественно.что пойдем к андрологу!! я просто хочу,чтобы поделились опытом у кого такая ситуация была и помогло ли медикоментозное лечение!!!
17 окт 2004, 21:29
Евочка, по одной с/г не судят, большое значение имеют значения гормонов, ещё надо проверить всякие инфекции, УЗИ, Доплер, ТРУЗИ короче всего того, что именно привело к отклонению от нормативных значений с/г. Схемы лечения могут отличаться, т.к. разные ситуации у разных мужчин, Оптимистка правильно вам всё сказала. Может, я что-то пропустила, и вы где-то описывали свой мужской фактор?
18 окт 2004, 14:31
Евочка, да, есть препараты, которые могут улучшить плохую СГ, иногда нужны не лекарства, а микрохирургические операции, бывали на форуме случаи, когда у мужа с плохой СГ после лечения все было прекрасно (Юльчик - забеременели сами без ЭКО), короче, всяко бывает, но вас должен обследовать хороший андролог!!!
20 окт 2004, 00:36
Евочка, привет! Прежде чем говорить о каком либо лечении и прогнозах, нужно пройти обследование. При концентрации ниже 5 млн/мл нужно обязательно сдать гормоны - тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол. И генетику - AZF-фактор и кариотипирование. А так же сделать УЗИ с доплером мошонки, ТРУЗИ и еще посмотреть антиспермалы в крови. Удачной Вам поездки к андрологу!:))
17 окт 2004, 18:58
когда я была у эндокринолога,то она сказала.что скорее всего нам поможет эко или икси
17 окт 2004, 20:23
ЭНДОКРИНОЛОГ? Это не в ее компетенции такие заявления делать. Только андролог+эмбриолог+репродуктолог.
17 окт 2004, 20:27
просто они в центре эко делают!! ну она сказала.что сначало кандрологу,а там видно будет!!
18 окт 2004, 10:06
Оптимисточка, ты про андриол написала про "за" и "против". Нам его назначил эндокринолог,но "против" называлась только высокая цена припарата. Если ты знаешь больше, напиши, плиз! У нас то и так была сперма иксишная, а тут еще такой спад. На андриол возлагались большие надежды.А какая у вас еще терапия проводилась помимо андриола..
18 окт 2004, 14:27
После стимуляции тестостероном, если для этого нет прямых показаний, может быть ухудшение. Об этом постоянно предупреждает Кухаркин. Иногда бывает резкий всплеск, улучшение, а после него ухудшение до 0. Так что надо убедиться, что вам нужен именнно тестостерон!
19 окт 2004, 00:06
Fuffi!!!! Не надо кушать тестостерон! Введение тестостерона в организм извне неизбежно приводит к угнетению его собственной продукции половыми железами. В результате возникнает ещё большее нарушение сперматогенеза, чем было до его назначения. Обеспечить высокий уровень тестостерона в половых железах таким образом невозможно. В лучшем случае прием препаратов тестостерона дает кратковременныое улучшение, после которого наступает неизбежный спад. Какой доктор вам прописал андриол при "иксишной" сперме??? Если у мужа уровень тестостерона в крови в пределах нормы, речи о нарушении его выработки половыми железами просто не идёт. Но даже если уровень тестостерона у него в крови низкий, перед тем как назначить лечение, необходимо выяснить, первичное это снижение или вторичное. В последнем случае препараты тестостерона также не назначаются, а назначается терапия гонадотропинами, как у мужа Стаси. Более того, в последнее время активно изучается возможность использования препаратов тестостерона в качестве... контрацептивного средства у здоровых мужчин. Вот почитайте: http://sport.rin.ru/cgi-bin/sport/vid_sporta_news_podr.pl?stat=1164&vid_sporta=10&page=6&start=1 "В здоровом организме ежедневно вырабатывается 7 мг тестостерона, и таким образом поддерживается его постоянная концентрация в крови - 0,7 мг на 100 г крови. Многочисленные клинические исследования показали, что у мужчин 21-45 лет прием 200 мг тестостерона в неделю приводит к уменьшению сперматозоидов в сперме. Как правило, бесплодие наступает через 10-20 недель после начала приема стероидов. На этом основании у современной медицины появилась идея использовать тестостерон в качестве противозачаточного средства, своего рода "химического презерватива". Учитывая риск для здоровья даже малых доз тестостерона, для достижения эффекта контрацепции врачи разработали специальную, более-менее безопасную, схему приема этого препарата. Медики предлагают комбинировать синтетический прогестерон и 50-100 мг тестостерона в неделю. Такая "смесь" гарантированно "глушит" гипофиз, и сперма в смысле оплодотворения становится не опаснее воды из-под крана."
18 окт 2004, 14:42
Оптимисточка, повторю вопрос и здесь: где твой муж проходил лечение в барокамерах, сколько было сеансов, как долго по времени, сколько стоило? Поздравляю от всей души с улучшениями!
18 окт 2004, 15:02
лечился у нас, в Е-бурге, нашли госпиталь МВД, созвонились, и он прошел 10 сеансов (по 1 часу). Стоило копейки: 150 руб. за сеанс. В Москве, конечно, будет дороже. Ищи в больницах, которые на сосудах специализируются, или где ведут беременных (барокамеры часто назначают при бер-сти).
18 окт 2004, 18:29
Ну вот и мы получили результаты. Ничего хорошего :( Общее кол-во 4 млн. Но вот меня пугает морфология 1% нормальных. Девочки скажите что это и насколько кошмарно.
18 окт 2004, 18:38
по одной СГ сказать ничего нельзя!!! Может, у вас варикоцеле какое нибудь элементарное, операцию сделаете - и усе в норме будет. А может, гормоны. Тоже лечится. Или генетика - тогда хуже... Без полного обследования никто вам не скажет, "кошмарно" это или нет. Просто повод поговорить с андрологом.
18 окт 2004, 19:41
СГ уже третье за пять месяцев, и единственно хороший показатель этот 1 процент, раньше был вообще ноль. Сдавал кровь на генетику, там все нормально, одно но, которое сказал андролог не имеет отношения к делу. Варикоцеле нет. Единственный выход ЭКО+ИКСИ, я с этим смирилась, но вот морфология меня пугает, как бы это не дало кого-то негатива на ребенка. Извините, что сбивчиво.
18 окт 2004, 23:11
Таса, будут на ИКСИ искать нормальных среди этого одного процента. Кстати, некоторые клиники делают оценку морфологии по Крюгеру, так при этом методе даже у доноров спермы хорошо, если 5% сперматозоидов с нормальной морфологией получается. Кроме того, патология хвоста влияет на подвижность, но такие спермики можно использовать для ИКСИ. Главное, чтоб с патологией головки не брали. Прорвемся!
19 окт 2004, 00:53
Спасибо, ты меня успокоила!!! Нет, все-таки вы девочки являетесь такими славными лучиками, помогающими не терять надежду и не отчаитваться. СПАСИБО!
19 окт 2004, 08:54
Таса, морфология может влиять на саму возможность оплодотворения и на вынашиваемость (выкидыши, ЗБ), а если уж эмбриончик прижился, то усе будет нормально. тут действует принцип "все - или ничего".
19 окт 2004, 08:56
Маленькая поправочка. На ИКСИ нормальных не ищут, берут наугад, потому что 100% диагностировать невозможно...Так что все зависит от квалифицированности эмбриолога, ищите хороших!
19 окт 2004, 09:23
Спасибо!
19 окт 2004, 19:36
Как это не ищут???!!!! Естественно, ДНК-диагностику не делают, берут на глаз. Но каждый нормальный, не халтурящий эмбриолог никогда не возьмет спермик с патологией головки, если есть нормальные или с патологией только хвоста. Самые качественные по внешнему виду ЯК оплодотворяют самыми морфологически нормальными и подвижными сперматозоидами. Так должно быть и нет никаких оснований подозревать эмбриологов в халтурном отношении к работе.
19 окт 2004, 19:50
Не согласна. Сама лично беседовала с эмбриологом. Они берут, как им кажется, нормальные спермики, стараются отбирать лучших, но 100% диагностики как таковой нет. Все делается руками и микроскоп. Человеческий фактор. Так что ищите хорошего эмбриолога. Я из-за этого клинику поменяла. 2 ИКСИ, 4+3 эмбриона и ни один не прижился????
19 окт 2004, 20:10
Ну Оптимисточка, ну о чем мы спорим? Разве я что-то другое написала? Вы прочитайте еще раз: да, ДНК-диагностику НЕ ДЕЛАЮТ, но... и т.д. Понятно, что все ручками, ручками, как же еще... А с эмбриологами, я думаю, тут каждые три из четырех барышень разговаривали, я так точно. И вполне верю в то, что они постараются найти, по возможности, лучших спермиков. Хотя, понятно, какя тут гарантия... А вообще эмбриолог -- как Господь Бог, выбирает, кому жить, кому нет. Эх...
19 окт 2004, 21:09
:)))
19 окт 2004, 22:15
Девочки, спасибо. Все в наших руках, и не смотря ни на что, у нас все ПОЛУЧИТСЯ
20 окт 2004, 00:52
Тасик, приветик! Обидно конечно, что такая СГ :(. А гормоны Вы так и не сдавали? Обязательно нужно дообследоваться, понять причину и убрать по возможности. И постараться хотя бы до ЭКО дотянуть. Обязательно меняйте врача, я тут глянула те топики, которые Матильда прикрепила и прочитала, что Вам врач предложил сделать биопсию яичка, что бы понять есть ли восполение. Ужас ужасный! Кошмар!!! Срочно менять! Помню, что Вы писали, что особо не на кого. Но что делать? Надо искать!
20 окт 2004, 07:33
Спасибо! Будем, конечно искать, есть несколько возможностей, в другом городе! Но, я уже настраиваюсь на ЭКО+ИКСИ :( Ничего, сейчас съездим в отпуск (первый совместный) отдохнем, проветримся!
21 окт 2004, 00:00
Желаю Вам хорошо отдохнуть и набраться сил!!! :)))
19 окт 2004, 09:11
Девочки, прочитала, что не надо есть андриол, а мы его целый месяц пили, мог ли он вызвать эти ухудшения. Теперь не знаю что делать, наш андролог он единственный на эко клинику, он говорил что андриол не угнетает собственный тестостерон.
19 окт 2004, 20:03
Лера, вы напишите, если хотите, показатели с/г и уровень гормонов. Если у мужа сперма только слегка субфертильная, то недлительный прием препаратов тестостерона может оказать стимулирующий эффект. Это имеет смысл делать для улучшения показателей перед протоколом. Если же у него жесткий МФ с эндокринными нарушениями, то я даже и не знаю... У Стасиного мужа гипогонадотропный гипогонадизм, т.е. пониженны гонадотропины. В этом случае стимуляции показана и эффективна, НО все равно НЕ тестостероном, а инъекциями ХГЧ и ФСГ. Тестостерон образуется в самих яичках под влиянием деятельности гонадотропинов, индуцируемых гипофизом, которые, в свою очередь, вырабатываются в ответ на выброс гипотоламусом гонадолиберинов. Короче, это все сложно, но смысл в том, что если есть возможность подкорректировать "деятельность" мозга, то это приведет к повышению выработки тестостерона самим организмом и можно улучшить сперматогенез. О его приеме извне см. в моем предыдущем посте. А длительный прием в качестве заместительной терапии (как это было одно время модно на западе у мужчин "после климакса") вообще провоцирует онкозаболевания и прочие гадости. Но за месяц, безусловно, ничего такого не грозит.
20 окт 2004, 01:11
Лера, скорее всего это он и вызвал ухудшения. Я Вам писала уже в старом топике, напишу еще раз. Учитывая, что гормоны и генетика в норме (если я не путаю, Вы об этом писали раньше), а объем СГ маленький, то возможна обструкция. Андролог Ваш вредитель какой то, андриолом накормил, теперь порывается биопсию яичка сделать, и это учитывая, что раньше спермики у Вас хоть единичные, но показывались,но он пытается сделать все возможное что б их не стало. Вы еще раз напишите пожалуйста поподробнее Вашу ситуацию, может С.А. заглянет и прокоментирует.
20 окт 2004, 11:36
Месяц назад гормоны были такие:ФСГ и ЛГ в норме, тестостерон ниже нормы. А год назад ФСГ и ЛГ были сильно повышены, и тестостерон тоже ниже нормы. СГ сдавали в двух разных лабораториях, причем в экошной клинике 3 раза и там ничего не находили, а в другой в 3 из 4 были (от 2500 до 4500000). Не верить экошной СГ, как тогда там другие люди делают, по моему это абсурдно, не верить СГ из другой лаборатории, тоже непонятно, эмбриолог сказал, интересно посмотреть что они там за спермики принимают, по его мнению их нет и не было, придется наверное в третью идти, но смысла не вижу, вдруг там будет, а в экошной опять не будет, в общем замкнутый круг, эмбриолог сказал однозначно азооспермия. Кроме того в детстве в 4 года у мужа была операция по низведению яичка из брюшной полости, так что боюсь все это последствия этой операции. Если даже проводить стимуляцию, то как я понимаю потом для их извлечения нужна будет биопсия, а муж однозначно против нее. А если это еще и обструкция, то как это можно проверить кроме биопсии, может кто-нибудь знает. Такие вот сумбурные размышления.
20 окт 2004, 14:18
Лера, странная ситуация с вашими с/г, непонятно какой лаборатории верить, надо ещё в другом месте сдать, только хорошей, надёжной, чтобы в конце концов определится азооспермия у вас или нет. Всё таки многое для вас сейчас поставлено на карту. Если врач разрешит проводить стимуляцию сперматогенеза, то спермики могут появиться в эякуляте и возможно не надо будет делать биопсию (ТЕЗА, ТЕЗЕ, РЕЗА, МЕЗА), т.к. их (в эякуляте) может хватить на ИКСИ. Если в эякуляте не найдут, тогда эти биопсии. Да нет в них ничего страшного. Пусть муж не боится! Всё же делается под общим наркозом, зато шанс на рождение собственного ребенка будет. Это, конечно, вам решать на семейном совете. У меня муж проходил уже 2 биопсии и ничего страшного, всё зажило и функционирует:))) Обструкцию не знаю как проверяют, но думаю, что на УЗИ, ТРУЗИ, Доплере. Девочки ещё подскажут, подожди. Диагностическую пункцию я бы не советовала делать. В крайнем случае, если уж делать диагностическую, то TESA – тонюсенькой иголочкой прокалывают одно яичко, под наркозом, конечно. Это, чтобы убедится, что спермики есть в яичках при азооспермии. Нас вот ожидает «ультра всё включено» - и стимуляции, и биопсии. Настроены решительно, а шо делать.
20 окт 2004, 15:37
Нам в пятницу на прием посмотрим, что андролог скажет.
20 окт 2004, 17:17
Лера, у вашего мужа -- последствия не операции (это прекрасно, что ее сделали), а самого заболевания -- крипторхизма. Я вам вечером более подробно все напишу, сейчас убегаю. Вы мне скажите еще, у него двухсторонний крипторхизм или одно ячко опустилось само, низводили только второе? У него яички гипоплазированы? Или они нормального размера?
21 окт 2004, 07:12
Низводили только одно, второе было нормальное. Размера у обоих нормальный, РН в норме. Девочки а есть шанс лечиться после крипторхизма, а то муж говорит, я чувствую, что не все еще потеряно, а я честно сказать в этом сильно сомневаюсь.
21 окт 2004, 00:40
Надюш, извини я чё то всё перепутала. И гормоны у вас скачут. И спермики были не единичные, а очень даже приличное количество. Обструкцию можно определить - при пальпации, еще нужно смотреть семенные пузырьки на ТРУЗИ, снижение рН говорит об обструкции (в СГ должна быть инфа о рН). Биопсией вроде обструкцию не проверяют. Но наверное у Вас не она, не обструкция. Симочка права, скорее всего причина в крипторхизме (то что яичко не опускалось). А яички какого объема? На УЗИ должны были указать. Сложная у Вас ситуации, попробуйте написать С.А. письмо, у него в паспорте есть адрес. Подробно опишите всё - СГ- полностью, гормоны, объем яичек, какие препараты пили, про операцию по поводу крипторхизма конечно же напишите. Все что есть и как можно подробнее.
19 окт 2004, 09:58
Лерочка, милая, не отчаивайся... Спокойно порсоветуйся еще с одним врачом. Вот я всегда так делаю. Мы наоборот стимулировали сперму, лучше стало но только на каплю или ИКСИ. но капля это уже натурально!!!!!
19 окт 2004, 19:56
Девочки, почитайте топ про каплю для Стаси. Какая-то сенсация или фигня???
19 окт 2004, 20:12
У меня создалось впечатление, что Стася не очень хорошо себе представляет то, о чем говорит. По-моему, она что-то путает.
19 окт 2004, 20:14
ППКС. или открытие в медицине.
20 окт 2004, 01:17
Сдается мне, что "капля" - это все таки, обычное ЭКО, без ИКСИ, а Стася, что то не так поняла.
20 окт 2004, 01:22
Рисунки в паспорте твои? ..............
20 окт 2004, 01:35
Да, нет! Что вы! Чукча не художник!:) В нете натырила. Начиталась ужасов всяких, как люди фотки из паспортов поубирали. И фотки вставлять не стала. Нашла рисунки. Люблю графику. Черно-белое.
20 окт 2004, 01:48
А эт чё за ужасы? Об чём речь?
20 окт 2004, 02:26
Тут наша девочка (Обойдёмся без имён, да?) писала как её Анонимусы напрягали по поводу ее фоток и она все убрала. Да и в паспорте у кого-то, там где описание , как говориться , а теперь немного о себе, - написано : "Машина не моя, поэтому просьба Анонимусов не злорадствовать". Я еще подумала тогда, это ж наверное человека так допекли, что он такое написал :-О.
20 окт 2004, 02:24
OFF Kiara----------------------------------------По этой причине у меня тоже откровенных (лицевых то бишь. Анфас там профиль :-)) фото нет! Кстати можно и на ты.
21 окт 2004, 00:52
Но зато есть ТВОИ рисунки.;) Я подсмотрела! :) Мне очень понравились, особенно - девушка- рука- вода, камни и про вьюгу - прям торкнуло. Это я не льстю, это от души. Люблю творческих людей!
20 окт 2004, 16:45
Симочка, подскажи пожалста, где в Киеве делают УЗИ с доплером, желательно чтобы сразу и андролог хороший был :) Ты говорила, что понравилась Имшеницкая, но есть ли там такое УЗИ. Мы только начнем обследования после повторной СГ, поэтому хочу знать куда обращаться. Читала, что в Киеве с андрологами напряг, но все-таки хочется найти грамотного врача.
22 окт 2004, 21:40
Привет, извини, что не сразу отвечаю, у меня были проблемы с сетью, из жизни выпала слегка. Да, Имшинецкая нам очень понравилась. УЗИ органов мошонки у них точно есть, насчет допплера не уверена, мы не делали, но думаю, что есть. Можно позвонить 216-58-87 и узнать. Знаю, что ТРУЗИ и допплеровское обследование есть в клинике "Мужское здоровье" Кловский спуск 13а, 5 этаж офис 523, тел. 493-46-11, но мы лично там не были. А насчет андрологов вообще -- так не только в Киеве проблема, это везде, потому что наука еще молодая и никто толком ничего еще не знает, мужиков только недавно изучать начали.
20 окт 2004, 17:30
Девочки, я такая счастливая, пузо поныло 2 часа, можно полежать кверху ногами и изобразить болеющую. в главнм у меня прошло все хорошо 11 клеточек - это супер для меня!! 6 отдано под ИКСИ и 5 для оплодотворения в микрообъеме - это такая методика, известная применяется давно в МАМЕ. Мне Заева сказала что старшему ребенку на ней уже 4 года. У них эмбриологи все из МГУ - а это школа высший класс!!!
21 окт 2004, 00:56
Стася, удачного оплодотворения! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
20 окт 2004, 18:13
Девочки здравствуйте! Первый раз пишу в экошках, до этого вас только читала, надеясь, что удасться этого избежать, но видимо увы... Итак, что мы имеем: Был мой муж сегодня у врача... результат СГ меня шокировал. После лечения стало все намного хуже. Привожу результаты: Июль: объем - 4 мл общее количество - 48 млн в 1 мл - 12 млн активноподв - 23% подв на месте - 2% неподв - 75% морфологию не проверяли Октябрь: объем - 4 мл общее количество - 12 млн в 1 мл - 3 млн подвижность не знаю морфологичеки нормальных - 6% Диагноз врача - ИКСИ. Девочки, так плохо, не передать словами. Почему? За что? И ведь все это время муж лечился, пиво не пил вообще, а до этого мы с ним часто пили пиво, в ванне горячей не лежал. Такое мне даже в голову не приходило, что может быть после лечения. В общем капец, что делать не знаю. На ИКСИ у нас сейчас денег нет, реально сможем где-то через год, я думаю. А я боюсь, ведь в том сентябре у него было в 1 мл - 15 млн, и 50% подвижных (А+В), получается, что с каждым разом все хуже, а вдруг через год у него их вообще не останется в сперме. Что делать? И еще у меня тут мысль возникла. По назначению врача муж в последнее время должен был принимать только спеман, а мы, начитавшись форума, добавили еще цинк, тыкву, Л-карнитин, рыбий жир и "вкуснятинку". Я уже думаю, может не надо было, и это только помешало? Ну и последнее. Сперму муж принес к врачу через 20 минут, а обрабатывать ее начали еще через час, т.е. всего 1 час 20 минут. Может поэтому все так хреново? Кто знает, насколько хуже сперма через 1 час? Девочки, пожалуйста, напишите, поддержите, очень тяжело.
20 окт 2004, 20:08
Или я чего не понимаю, или что ухудшилось?
21 окт 2004, 01:28
Хомячок, приветик!;) А рН какое? Напишите в СГ должно быть. То что Вы пили витамины, карнитины и др., не могло так сильно повлиять на СГ. А вот то что ее начали обрабатывать через час с лишним наверное могло. Лучше пересдать. Нужно еще и обследование мужу пройти. Сдать кровь на антиспермальные антитела. Сделать УЗИ+доплер мошонки. И тогда уже можно будет сделать вывод о том, что так повлияло на СГ.
21 окт 2004, 11:54
Привет Киара, ph 8,1, летом было в норме, не помню точно сколько. Да я вчера вообще в шоке была, не соображала ничего, сегодня начинаю отходить. Ни фига этот доктор кроме СГ и инфекций не проверял, хотя это уже второй доктор, первый был еще хуже. Сказал, что сделать ничего нельзя, может в детстве чем-то болел, а сейчас только ИКСИ. Муж вообще собирался просить УЗИ, доплер, МАР-тест, да видно забыл, и я вчера про это тоже забыла. Так значит надо идти и требовать? Может они тут (В Германии) вообще не знают что это, т.е. лечения он никакого не предложил.
21 окт 2004, 10:40
А чем муж лечился? Массаж делали? У нас такое ухудшение было после неправильного массажа... :(
21 окт 2004, 11:57
Муж лечился от инфекций, ну там куча препаратов была, это нам в России лечение назначали, а потом спеман ну и т.д. для стимуляции сперматогенеза, массажа не было. Ну и что у вас, как дела теперь, сперму улучшили?
21 окт 2004, 12:50
Надеюсь! Сегодня сдавал анализ - результат только завтра. Посмотрим на результаты, мож в декабре на второе ЭКО пойдем (в сентябре нас не взяли из-за результатов СГ, а ИКСИ у нас не делают). Обидно, что из-за плохого врача столько времени потеряли!!!
21 окт 2004, 14:42
Понятно, желаю хорошей СГ. Я вот сегодня уже на все смотрю в лучшем свете, чем вчера. Вот думаю тоже, как бы до ЭКО дотянуть.
21 окт 2004, 16:16
Спасибо! Вам тоже удачи!!! :)
21 окт 2004, 20:47
Хомячок, так муж недавно лечился от инфекций? А от инфекций ведь антибиотики назначают, вот они и не пошли на пользу, тем более, что целая куча. Муж уже закончил принимать эту кучу? Не волнуйтесь, всё восстановится, сделайте ещё контрольную с/г через месяц и через 3 месяца – если из-за антибиотиков, то должно уже восстанавливаться и идти рост. А лучше пересдать ещё раз анализы и обследоваться по УЗИ, Доплеру – Киара вам написала.
22 окт 2004, 12:58
Привет Матильда! Муж закончил лечиться от инфекций в конце августа, а эту фиговую СГ сдавал 11 октября. Лекарств была целая куча, а антибиотиков всего 2, один тетрациклин мазь, а второй уже не помню. Думаете это все из-за них и все еще улучшится? Врач сказал, что для ИКСИ надо в подтверждение две плохие СГ и назначил ему вторую на 10 января. И врач представляете, только проверил что инфекций нет, т.е. лечение было успешным, потом вот посмотрел СГ и направил на ИКСИ, т.е. НИКАКОГО дальнейшего обследования и естественно НИКАКОГО лечения. Я сначала была просто в шоке от таких результатов, а теперь мы решили идти к нему опять и требовать узи, допплер, мар-тест, вот только не знаю выйдет ли... такое ощущение, что они вообще здесь не знают, что это такое. И еще вопросик, что такое АСАТ, для чего он нужен? Спасибо за ответ.
22 окт 2004, 13:49
Ну вот и получается, что ещё рановато для окончательного вывода по с/г. Антибиотики (хоть их и было всего два, но они же могли быть очень сильного действия) очень снижают результаты по с/г. Я уже не в первый раз об этом слышу и вижу. Но это одна сторона медали… А если это не действие антибиотиков??? Тогда надо как можно быстрее узнать, в чем причина (только у андролога) и прекратить этот регресс спермиков, т.к. можно и до нуля скатится. Если есть возможность лечить и восстанавливать – то это надо обязательно это делать. Теперь уже понимаю по своему горькому опыту, пробдели мы этот этап. Если лечение будет правильным, то это многократно увеличит как кол-во и качество спермиков, так и шанс на нормальную Б и рождение здоровых детей. АСАТ – это антиспермальные антитела. Могут смотреть их по с/г (если есть спермики) – это МАР-тест, а могут по крови (если плохой анализ с/г). Содержание антиспермальных антител в сперме отражает степень нарушений спермиков, а соответственно они не могут учавствовать в оплодотворении я/к. «Антиспермальные антитела (АСА, или АСАТ) - это антитела организма против сперматозоидов. Соединяясь со жгутиком, АСА подавляют движение сперматозоида. Прилипая к головке, препятствуют оплодотворению. АСА могут образовываться как в организме мужчины, так и в организме женщины, вызывая бесплодие. Для диагностики АСА в сперме используют различные методы, наиболее распространенным среди которых является MAR-тест (Mixed Immunoglobuline Reaction - "реакция иммуноглобулинов при смешивании").» Вот ссылка, где Кухаркин С.А. даёт полную картину обследования мужчины, там всё популярно описано: http://www.03.ru/sexfortwo/index.shtml?action=display&message=897787&offset=0&archive=0
22 окт 2004, 18:32
Спасибо Матильдочка за ответ! В том-то и дело, что нет возможности лечиться. Посылает на ИКСИ и все тут, лечение не назначает. Будем требовать. Т.е. уролог не подходит, нужен именно андролог? Мы вообще в нашем городе андролога не нашли :(((.
22 окт 2004, 11:12
пересдать надо недели через 2 после последнего анализа. У нас похожая ситуация, так врач сказал, что слишком разные результаты: либо какой-то из них ошибочный, либо надо искать причину скачка. Нам тоже пророчат ИКСИ, так что понимаю тебя и поддерживаю. Если Вы в Москве, то это общераспространенная практика - обработка через час. Все-таки пересдайте....
22 окт 2004, 13:03
Попробуем конечно пересдать, мы не в Москве, а в Германии, а тут я так понимаю мужское бесплодие не лечат, были тут в центре по бесплодию, так у них там только гинеколог, мужского врача нет.
23 окт 2004, 15:18
да, с андрологами там как-то не очень( как мне говорила одна знакомая), но этим занимаются урологи ( а уж он точно должен где-то быть:) Удачи!
21 окт 2004, 07:16
Девочки подскажите пожалуйста если кто знает. лищний вес (ну 5-7, максимум 10 кг)влияет на фертильность мужчинки? сменили мы андролога (олигозооспермия), а он первым делом худеть отправил. + обычный набор таблэток: селмевит, тыквеол, спеман). а я вот думаю ну чего изводить мужичка диетами? стоит ли?
21 окт 2004, 08:22
похудеть надо, это очень важно, важно быть подвижным и заставлять себя работать, НО это не должно быть изнуряещим, в удовольствие пробежаться, в удовольствие поплавать - оч гут!
21 окт 2004, 16:57
У моего мужа тоже много лишних кг, а как их сбросить не знает. Двигаеться много, а результата ноль.Занимаеться больше, только грудная клетка все растет и растет. Знает кто как мужа на диету посадить?
21 окт 2004, 18:12
Иглотерапия: ускорения обмена веществ + снижение аппетита. Заодно можно и на те точки поставить, которые отвечают за кровообращение в малом тазу и следственно, репродукцию.:)))
22 окт 2004, 13:30
Оптимисточка! скажи пожалуйста где в нашем славном городе найти прилично иглорефлексотерапевта? если знаешь конечно....
22 окт 2004, 13:59
А где бы его найти в Москве со знанием андрологии?
22 окт 2004, 15:36
Моя доктор-иглотерапевт Елена Геннадьевна. Могу дать ее телефон. Напиши мне на аську 349-743-472
21 окт 2004, 18:15
А кто-нибудь из мужей практиковал рефлексотерапию? Какие были результаты?
21 окт 2004, 18:22
Мой практиковал. Прошел 5 сеансов и ему "надоело". А вообще штука хорошая, убиваются несколько зайцев: усиливается кровообращение, укрепляется иммунитет (можно вылечить грипп без лекарств или пройти профилактический курс), гормоны нормализуются. У меня подруга с поликистозом забеременела на одной рефлексотерапии, и даже экзему вылечила.
22 окт 2004, 12:18
Оптимистка, рассскажи, пожалуйста, чего говрят доктора про эффектот барокамер: когда наступает, сколько длится. Нигде че-то не могу найти.
22 окт 2004, 12:22
Меня тоже интересует. Муж мой собирается пройти курс. Ему рекомендовал Кухаркин.
22 окт 2004, 15:41
Я сама толком не знаю. Кухаркин сказал, что очень хорошо помогают. Когда наступает эффект и т.д., я не знаю. У нас улучшение произошло сразу после лечения антибиотиками и барокамерами.девчонки на форуме лечили мужей барокамеры и тоже были улучшения. Не помню, кажется Юльчик в том числе.
22 окт 2004, 10:53
Матильда, спасибо за письмо. Я тебе тоже написала.
22 окт 2004, 12:53
девченки мой муж лечился у негосначало былтакой диагноз тератозоо спермия через пол года астенозооспермия а через год нормоспермия ,если интересно как мы этого добились то спрашивайте
22 окт 2004, 13:02
Напиши, пожалуйста, поподробнее
22 окт 2004, 13:04
Конечно интересно, напиши.
22 окт 2004, 13:05
пишу нам прописали таблетки 1) трентал по 400Х2 таб. в день,2) триовит+селен 1 табл. 3)витЕ по 400Х1 табл в день ,улучшение появилось на 2-ой месяц
22 окт 2004, 13:22
эту схему нам прописал Божедомов и сказал что вообще можнобез эко обойтись ,мы ему мои выписки таскали но мы слишком много ждали что бы пытаться естественным путем целых 10 лет до лечения
22 окт 2004, 15:56
Сегодня был "Принцип Домино" на тему доноров спермы. Долго опять перетирали вопрос, все с ухмылочками и хихиканьками. Обосрали (извините) доноров в клинике, привели какого-то маргинала в парике и очках, мол, вот какие типы сдают сперму за 700 рублей. В то же время пригласили молодого человека, который за бесплатно "занимается благотворительностью": лично оплодотворяет одиноких женщин. Ему нравится, что где-то бегает 8 его копий. Как он умудряется предохраняться от вензаболеваний, если спит со всеми подряд, никто не удосужился спросить. Пилюлю подсладстил доктор из какой-то экошной клиники, она обстоятельно объяснила, как проверяются доноры, что не только рабочие и маргиналы приходят сдавать сперму, но и интеллигенты и т.д. Странно, почему-то она назвала категорию женщин, которые используют ДС: 1. Жены мужей с АБСОЛЮТНЫМ бесплодием (когда нельзя никак получить ни 1 сперматозоида), 2. одинокие женщины. 3. лесбиянки. Куда попадают женщины, которые из-за МФ не могут забеременеть (при относительно большом колич-ве сперматозоидов), не понятно. В конце передачи пришел солист "Белого Орла", сказал, что они с женой много лет пытались забер-ть, в том числе с помощью ВРТ, но у них получилось само по себе. В заключение он сказал: "Я бы вообще не советовал пытаться забеременеть с ДС и использовать ВРТ." Его спрашивают: "А что им делать, если не получается?" Он отвечает: "ЗНАЧИТ, ТАК НАДО. ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО НАДО ОТРАБОТАТЬ" (ну, типа, заслужить? или отработать карму?) Короче, в стиле Крачковской, "давайте делать детей дедовскими методами". Вот такие пироги. В смысле, передачи по ТВ.
22 окт 2004, 16:18
Я вчера тоже всё ЭТО :-( смотрела. Думала это старая передача, т.к. у нас в Германии идёт НТВ-Мир и они любители всякое старьё показывать :-). Написала про эту передачу в "18.10-24.10 всем удачной недели", но наверное все уже ушли домой , т.к. никото не отозвался .
22 окт 2004, 16:23
новая ведущая, значит, передача новая.
23 окт 2004, 18:02
вот любители они чушь погородить... лишь бы жареным пахло, а все остально по барабану...
24 окт 2004, 14:28
самое ужасное, что мой муж посмотрел эту передачу (краем глаза), увидел это пугало (то бишь, профессионального донора), и кажется, уже раздумал насчет ДС...А мне таких трудов стоило его обработать!:(((
24 окт 2004, 15:07
вот в том то все и дело! что они даже и не задумываются, что могут навредить этой передачей.. но что ты! у них же жаренный fucт! как же им не обсудить... а кому то от этого плохо?! фиг с ними, зато у нас передача рейтинговая.... не люблю я наше телевидение.. журналюг.. единицы достойные...
25 окт 2004, 10:42
Хорошо, что мы не смотрели эте передачу, а то я своего сейчас обрабатываю. Пока с переменным успехом.
25 окт 2004, 10:46
Девочки, сходили мы к врачу , а он сказал больше никакой схемы лечения и не предложил. По его мнению, раз муж биопсию делать не хочет, больше ничего не осталось. Во всем винит крипторхизм. Что делать? Симочка, напиши про эту болезнь, ты обещала что-то написать, я очень жду.
25 окт 2004, 16:05
Лерочка, пока не паникуй! Может муж и согласится на биопсию... Все таки нельзя упусать ни одного шанса, поверь мне. Вот сколько мы мучились пока диагноз нам правильный не поставили!!
26 окт 2004, 03:08
Лера, привет. Каюсь, отлынивала от выполнения обещания. Исправляюсь. Правда, к моему большому сожалению, ничего особо утешительного сообщить не могу. Даже если рассматривать крипторхизм как изолированное явление, то последствия его весьма безрадостны. У всех эмбрионов-мальчиков яички сначала находятся в брюшной полости, и только к моменту рождения (а у некоторых -- в течение первого года жизни) опускаются в мошонку под воздействием определенной гормональной "команды", отдаваемой мозгом. Но из-за каких-то нарушений функция всей репродуктивной системы может дать сбой, и яички (одно или оба) не опускаются. Из-за температуры в брюшной полости (а в мошонке, т.е. там, где яичкам положено быть, температура ниже, чем во всем остальном организме) в неопустившемся яичке нарушаются специфические обменные процессы и происходят морфологические дегенеративные изменения. Яички на 85-90% состоят из семенных канальцев, которые содержат клетки сперматогенного эпителия (т.е. те клетки, из которых и развиваются сперматозоиды). И вот в неопустившемся яичке после двухлетнего возраста наблюдается отставание в развитии в первую очередь этих семенных канальцев. Уменьшается их объемная доля, диаметр канальцев, снижается кл-во сперматогониев на 1 каналец. Чем дольше мальчик живет с неопущенным яичком, тем больше оно подвергается деструктивным изменениям. Но и проведение операции по его низведению не спасает ситуацию, так как произошедшие изменения необратимы, а во-вторых, часто и второе, опустившееся, яичко также оказывается неполноценным из-за дисфункции всей репродуктивной системы. НО иногда второе, опустившееся яичко берет на себя компенсаторную функцию и мужчина с перенесенным в детстве односторонним крипторхизмом сохраняет нормальную андрогенную и сперматогенную активность. Я лично знаю такого мужчину. У него взрослый и практически здоровый сын (т.е. единственное имеющееся заболевание -- унаследованный крипторхизм) и еще 2 прерванные беременности (у жены, естественно, а не у мужчины). Очень хорошо, что операцию сделали в 4 года. Я не знаю, сколько твоему мужу лет,но 25 лет назад обычно ждали лет до 7, и только потом делали операцию. В этом же случае чем раньше, тем лучше. Сейчас рекомендуют делать в возрасте от годика до двух лет. В норме яички взрослого мужчины имеют размеры примерно 4,5 см на 2,5 см. Если у мужа оперированное яичко (или оба) гораздо меньше, то они, к сожалению, гипоплазированы и потенциал фертильности снижен (что, к сожалению, и так наблюдается). Но чтоб полная азооспермия... Я даже и не знаю... Вообще эта путаница с вашими с/г какая-то странная... В принципе, иногда крипторхизм сопровождается обструкцией (т.е. непроходиостью) семявыводящих путей, особенно на уровне придатка яичка. Т.е. теоретически обструктивная азооспермия возможна. (Кроме того, при низведении тоже могли нарушить семявынисящий проток, но это маловероятно.) Но тогда что же вам находили в другой лаборатории? Вообще-то приведенная тобой цифра 2500 меня смущает. Таких подсчетов обычно нигде не выполняют. Большинство спермоанализаторов просто не имеют такой чувствительности. При такой концентрации лаборант обычно просто смотрит в микроскоп на каплю спермы на предметном стеклышке, видит там 1-2-3 спермика и дает заключение "единичные сперматозоиды". Т.е. как они могли посчитать 2500 -- не понятно. Ну может, у них спермоанализатор супер-пупер навороченный сверхчувствительный... Далее. Про гормоны... Механизм их работы выглядит в грубом изложении примерно так: ЛГ и ФСГ в яичках связываются с определенными рецепторами на специальных клетках (Лейдига и Сертоли), в результате чего образуется тестостерон и др. гормоны. Тестостерон, главный продукт внутренней секреции яичка, является главным ингибитором (т.е. веществом, которое подавляет активность) секреции ЛГ. (В периферических тканях тестостерон может превращаться в более мощный андроген дигидротестостерон или в мощный эстроген - эстрадиол. Образующиеся андрогены и эстрогены независимо друг от друга регулируют секрецию ЛГ) Продукция ФСГ регулируется по механизму обратной связи ингибином, образующимся в клетках Сертоли. Ухудшение сперматогенеза сопровождается уменьшением образования этих ингибинов и как следствие (по механизму отрицательной обратной связи) увеличением секреции ФСГ и ЛГ. Уровни ЛГ и ФСГ являются показателем состояния сперматогенного эпителия яичек. Отсутствие правильной взаимосвязи между уровнем андрогенов (в первую очередь тестостерона) и гонадотропными гормонами (ЛГ, ФСГ) свидетельствует о нарушении механизма обратной связи в системе гонады (половые железы)--гипофиз и указывает на грубые функциональные и структурные изменения в тестикулах при крипторхизме (или другом заболевании). Не уверена, что кто-либо что-либо понял из этого изложения, но из этого следует, что так просто принятием андриола этот механизм взаимосвязи ФСГ+ЛГ --> тестостерон --> ФСГ+ЛГ не восстановить. При нормогонадотропном гипогонадизме (т.е. когда ФСГ и ЛГ в норме, а тестикулярная функция снижена) иногда приносит результаты та же терапия, что и при гипогонадотропном, т.е. инъекции ХГЧ с дальнейшим подключением ФСГ (ХГЧ кололи мужу Стаси, у него пониженные гонадотропины). При гипергонадотропном (т.е. при повышенных гонадотропинах) эта терапия не рекомендуется. Некоторые врачи назначают стимуляуию анитэстрогенами (старый добрый клостилбегит), но это имеет примерно то же воздействие, что и андриол: сначала подъем (возможный), потом откат обратно, иногда вообще до нулей. Но в любом случае любая стимуляция должна проводиться грамотным доктором, иначе можно доиграться так, что и до своих изначальных показателей не доберешься. Кроме того, крипторхизм иногда может быть симптомом более глубоких врожденных аномалий, т.е. являться одним из клинических проявлений генетических заболеваний, которые никакому лечению, увы, не поддаются вообще. Еще по поводу тестостерона. Ты не написала, насколько сильно же он снижен. Если нехватка тестостерона очень большая, это может отражаться, например, на внешнем виде, потенции... В этих случаях действительно может быть необходимо принимать препараты тестостерона, но это по сути своей не лечение, это заместительная терапия, и на фертильность она положительного действия не оказывает. В общем, Лера, ваши с мужем дальнейшие действия зависят от степени вашего стремления иметь детенка, желания докопаться до истины и финансовых возможностей. Если вы намерены испробовать все средства, то, во-первых, вам надо таки разобраться с наличием/отсутствием сперматозоидов, т.е. надо искать еще другие лаборатории, где можно сдать с/г. Я вот еще что подумала: если между первыми с/г, которые показывали наличие сперматозоидов, и последними из ЭКОшной клиники, прошел большой срок, может, муж в этот промежуток чем-то переболел? Даже грипп изредка может дать осложнения в виде эпидидимита и может образоваться обструкция. В общем, без толкового андролога не обойтись. Кроме того, надо сдаться на генетику (определение кариотипа, выявление микроделеций AZF-локуса У-хромосомы, носительство гена муковисцидоза). Это довольно дорогой и "долгоделающийся" анализ, но вы сможете получить принципиальный ответ: если найдут серьезные генетические нарушения, то о биологических детях от собственного мужа придется, увы, забыть. Если же по генетике будет все в порядке, тогда можно всячески пытаться "добывать" сперматозоиды: разбираться с обструкцией, пробовать стимулироваться, делать ЭКО-ИКСИ. Делать диагностическую пункцию, я, как и Матильда, не рекомендую, тем более, у андролога, к-рый ничего, кроме андриола, не может предложить. Вреда может быть больше, чем пользы. В необструктивную азооспермию как результат одностороннего прооперированного в 4 года крипторхизма верится с трудом. Т.е. или у твоего мужа таки хоть сколько-то спермиков, да есть, либо семявыводящие протоки непроходимы. И надо еще исключить серьезные генетические проблемы.
25 окт 2004, 15:59
Девочки милые! Очень нужны ваши кулачки! Сегодня перенесли мне самых-самых прелестных 2 масиков!!! Если бы не ваша поддержка разобрали бы меня на мелкие кусочки мои эмоции, очень скучаю без вас! Очень переживаю за всех наших девочек, которых знаю и здесь познакомилась, пусть всем нам забеременется! Пусть все мы станем мамами!!! Очень вас люблю!!!!
25 окт 2004, 16:17
Стасенька, крепко-крепко зажимаю кулачки, пусть все у тебя получиться.
25 окт 2004, 16:52
Спасибки, ты не кисни!!! Все образуется!!!
25 окт 2004, 16:32
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Пусть твои масики хорошо усаживаются на свои местечки и ждут встречи с тобой через 9 месяцев :о)
25 окт 2004, 16:53
Лютик, тебе большущей удачи!!!!
26 окт 2004, 06:17
Стася, жму за вас кулачки, пусть малыши поудобнее устраиваются в пузике и на все 9 месяцев:) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
25 окт 2004, 17:38
Стасенька, удачи тебе! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 окт 2004, 17:39
Спасибо-о-оо-о!!! Написала еще тебе в своем топике... Лови!!!
26 окт 2004, 09:14
Подскажите, в какой микроскоп можно увидеть сперматозоиды, имеется в виду не специализированный. У нас есть возможность взять микроскоп,хотим сами поглядеть, есть спермики или нет. Т.е. какое нужно увеличение, чтобы хотя бы их разглядеть.
26 окт 2004, 15:50
Лера, ты прочитала мое послание? Насчет микроскопа -- думаю, вряд ли у вас получится. Знаю точно, что в клиниках применяется 400-кратное увеличение. Видно ли что-то в более слабый микроскоп-- не уверена. Кроме того, вы можете перепутать сперматозоиды с чем-нибудь другим, например, так называемыми круглыми клетками.
27 окт 2004, 13:34
Привет, Симочка! Сообщение я твое прочитала, жалко, что такой микроскоп нам не раздобыть. Отвечаю: мужу у меня 38 лет, операцию делали в 4 года, т.е. в 1970г. Размеры яичек вроде бы нормальные, но наверное придется примерно самой измерить.Те спермограммы, где находили спермики, делались на компьютере, и эмбриолог сказал, что за них могли принять что-то другое, но как тогда другим делают.Насчет спермограммы где 2500 шт, то ее лично лаборант делал, т.к. компьютер был сломан.Спросила у андролога насчет уколов хгч, он сказал, что нам они не подходят. И больше никакого лечения не назначил вообще. Кариотип мы проверяли, анализ был нормальный, делали еше ДНК, но вовремя не забрали, теперь поеду, может быть он еще сохранился. Тестостерон по последнему анализу был 2,4 при норме от 3 и до примерно 10, точно не помню. Как я понимаю проверить обструкцию, кроме биопсии нельзя, то нам наверное дальше никак не обследоваться, т.к. муж против. Попробуем еще раз пересдать СГ, если опять ничего не будет, будем что-то решать насчет донора, но это очень больная тема, если я даже его в этом уговорю, то я все время думаю, а что будет, если он этого ребенка не примет, если у меня самой конечно получиться забеременить, т.к. был хронический аднексит и одна труба очень извитая, а так в принципе они проходимы.
27 окт 2004, 14:03
Извините, что вклиниваюсь. Хотела сказать, что обструкция прощупывается при пальпации (думаю, что правильно написала это слово) или на УЗИ, но никак не при БИОПСИИ. Лера, я вот подумала, что при вашей ситуации мужу можно было бы сделать диагностическую биопсию яичка – ТЕЗА (под наркозом с помощью тонюсенькой иглы) – не больно совсем, у мужа своего спрашивала. Этот метод биопсии не так сильно нарушает процесс производства спермиков как другие виды биопсий. Во всяком случае, это поможет вам окончательно удостоверится, есть ли спермики у мужа и можно ли идти в протокол ЭКО/ИКСИ/ТЕЗА/ТЕЗЕ/МЕЗА/РЕЗА или использовать донора. Мож стоит всё таки побороться??? Не страшны эти биопсии абсолютно, зато шанс на рождение ребёнка от мужа будет, может он сможет эти биопсии перетерпеть???
27 окт 2004, 14:33
Похоже у нас в городе с этим сложно. Я андрологу говорила о тб этом виде, а он сказал, что это только сразу при ИКСИ надо делать, да и придется возможно в нескольких местах протыкать, т.к. если в одном месте их не будет, то нужно с другого края колоть, у меня муж при этом только окончательно уверился не делать, я жутко зла. Стал мужу рассказывать о побочных действиях, а у мужа к тому же медицинское образование, ему и не надо про них рассказывать, он и так знает. Насчет непроходимости с помощью УЗИ и не сказал, когда я спросила есть ли другие методы, в общем такого упертого человека как муж, надо и поискать. Я думаю так, у меня муж часто в Москву ездит на несколько дней по работе, может ему к Кухаркину записаться для окончательного решения. Сможет ли он за один день все анализы сдать?
27 окт 2004, 15:00
Так это замечательно, что муж в Москву частенько ездит!!! Я думаю, что обследование займёт несколько часов. Лучше заранее написать в письме С.А. ситуацию, чтобы уточнить все детали (скорее всего мужу придется сдать с/г у Кухаркина), взять все анализы и предыдущие с/г и всё решится!!! Здесь много мужей и наших девушек ЭКОшниц проходили обследование у С.А. они подробнее о этом опишу. Надо Киаре «свистнуть», она знает все эти тонкости при обследовании и назначении лечения.
29 окт 2004, 15:53
Лерочка, еще не все потеряно! У меня в клинике не тыкают неизвестно куда мужу, а делают при этом так: про открытой операции кусочки яичка берут. И спермики одни готовят для оплодотворения, а остальные замораживают. Если надо то их используют при след. протоколе... 1 раз и не мучаться, расскажаи мужу!
28 окт 2004, 10:40
ПИТЕР! Девушки, поделитесь инфрмацией кто знает :) Вопрос специфический :) У нас начался новый этап нашей эпопеи под названием "Лечение мужского фактора", в связи с этим вопрос, может кто знает, где у нас в городе можно сделать следующие процедуры: - курс барокамер, - фонофорез гидрокортизона на мошонку, - ректальный электрофорез лидазы. Такие названия вообще впервые услышала, даже не знаю куда бежать.. :) Заранее спасибочки :)
28 окт 2004, 12:22
Вопрос: может ли небольшая киста на головке придатка яичка вызвать обструкцию и повлиять в основном только на подвижность?
28 окт 2004, 13:22
Сложный и специфический вопрос Вероничка. Думаю, что об этом лучше спросить у андролога. Можно на 03.ru у С.А. узнать.
29 окт 2004, 12:55
Он говорит, не влияет. Но не везде такая точка зрения, мне кажется, что киста может перекрывать протоки. Правда, в таком случае, в основном должно страдать кол-во, а не подвижность. :(
29 окт 2004, 14:46
в хочушках есть девочка Mashechka, у ее мужа как раз на прошлой неделе должны были удалить кисту. Она действительно давила на протоки и действительно страдало количество (хотя вроде бы и не только количество). Поподробнее можешь с ней поговорить.
29 окт 2004, 18:15
Уже. У них большая киста, несколько сантиметров. Впрочем, мы все-равно будем резаться. Слышала, что при обструкции появляются АСАТ. И при лечении - сначала обструкцию устраняют, а потом от АСАТ лечат. Интересно, они всегда при обструкции есть?
30 окт 2004, 18:36
вот уж чего не знаю, того не знаю... имхо, не должны быть АСАТ при обструкции всегда..
29 окт 2004, 20:32
привет!! у моего мужа плохая сг!! провели полное обследование!! выявили обострение хронич.простатита!!! кто сталкивался с подобной проблемой?? возможно ли улучшение сг после лечения?? возможно ли естественное зачатие??
29 окт 2004, 21:40
Могу обрадовать: простатит как причина мужского бесплодия достаточно легко лечится: курс антибиотикотерапии, физиолечение, противовоспалительное лечение, витаминки и т.д. Улучшение возможно, прогноз хороший, даже для естественного зачатия. Но: простатит всегда вызывается какими-то инфекциями (микробами, проще говоря). Не мешает обследоваться и вам.
30 окт 2004, 05:41
проверялись и он и я на скрытые инфекции-ничего!!! да и у меня мазок на флору нормальный, лейкоциты в норме!! спасибо за ответ, вы меня обнадежели!!! :-)
30 окт 2004, 20:41
все равно антибиотиками придется лечить. А как насчет бакпосева с чувствительностью к антибиотикам? Вы его делали? Обычные анализы и у моего мужа ничего не показывали. А бакпосев - да.:(((
31 окт 2004, 16:36
Евочка, обязательно сделай этот бакпосев... такое через него врач видит, что никакитм другим способом и не опредяляют... Моего мужа так тоже и пролечили в МАМЕ - удачно!!! Ну для него, как для ребенка будущего - полка неизвестно...
31 окт 2004, 19:46
мой муж был у андролога! назначил антибиотики и лекарства от простатита+витамины+имунофан № 5!! как дум.поможет??
31 окт 2004, 18:14
Шансов на ЭКО+ ЭКСИ меньше чем на обычное ЭКО?Вчера была пункция и предложили ИКСИ не из за плохой спермы( более менее 40млн) а из за малого кол-ва клеток, чтобы максимальное кол-во оплодлотворилось. И я подумала что шанс больше- а читаю форум по нему пишут что ЭКО + икси хуже? Разъясните, зачем тогда лечить мужской фактор, когда можно сделать ИКСИ?
31 окт 2004, 22:03
Об этом говорили в прошлом топе "Лечим Мужской Фактор", тпм и андролог высказывался по этому поводу. Посмотрите в Архиве Евы по теме ЭКО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение