Консультация специалистов по ЭКО (часть 2)

19 окт 2004, 18:08
В этом топике продолжается консультация Центра по лечению бесплодия и ЭКО в клинике ОАО "Медицина". На ваши вопросы отвечают эмбриолог Разина О.Ю., ЭКО-генетик и эмбриолог Туровец Н.А., акушеры-гинекологи, врачи высшей категории Темишева Я.А. и Кармызова Т.С. Первую часть ответов можно прочесть здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=7589838 Новые вопросы задавайте пожалуйста в этом (новом) топике.
19 окт 2004, 19:02
ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА! Спасибо за Ваше активное участие в этом форуме. Начиная этот топик мы ни как не ожидали такого большого количества вопросов. В связи с этим у нас (Разиной О.Ю., Кармызовой Т.С., Темишевой Я.А. и меня) убедительная просьба: ПОЖАЛУЙСТА, КАЖДЫЙ ВОПРОС НАЧИНАЙТЕ НОВЫМ СООБЩЕНИЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ УТОЧНАЯЕТЕ ПРЕДЫДУЩИЙ ВОПРОС - нам очень тяжело отслеживать, на какие вопросы мы уже ответили, а на какие еще нет. Если возникают сложности в понимании - цитируйте предыдущий вопрос. Спасибо!
25 окт 2004, 16:07
?
19 окт 2004, 18:16
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ перед протоколом. Уважаемые врачи, есть ли у Вас, личные наблюдения? Вы наверное можете предвидеть заранее, каким будет исход протокола, по тому как настроена пара? Или от этого мало что зависит? Извините, если задала нетактичный вопрос.
19 окт 2004, 18:49
Уважаемая Ната! Конечно психологический настрой чрезвычайно важен. Не могу сказать, что до начала протокола мы знаем - будет он удачным или нет, если бы мы это знали не начинали бы заведомо неудачные протоколы:). Своим пациентам мы рекомендуем страться избегать психологических потрасений, вести размеренную жизнь, не менять привычек, думать о хорошем, И НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ПРОТОКОЛЕ - не надо все время думать о том, что происходит, постарайтесь отвлечься на какие-то приятные мысли и воспоминания. Выполняя протокол Вы должны чувствовать себя комфортно и психологически и физически. Думайте о том, что у Вас все получится. Удачи!
19 окт 2004, 18:57
Спасибо! Если всё сложится, я приду на протокол в вашу клинику, на днях будет первая консультация! Ура!
19 окт 2004, 18:59
:)) Судя по всему у Вас хороший настрой, а мы со своей стороны обещаем, что будем стараться.
19 окт 2004, 19:01
Ещё раз спасибо, я тоже очень стараюсь! А муж мой как старается! :-)
:)
19 окт 2004, 18:20
Можно ли ВОбензим принимать во время стимуляции и какова от него польза. Ещё в Московских и Питерских клиниках назначают аспирин, какой и в какой дозировке рекомендуют пить???
19 окт 2004, 18:54
Добрый вечер! На Ваш вопрос завтра ответит Татьяна Савельевна.
20 окт 2004, 11:23
Уважаемая CBETA4KA! Отвечаю Вам от имени Татьяны Савельевны. Вобензим принимать во время стимуляции можно. Считается, что он улучшает трофику эндометрия. Чаще всего назначают профилактически Тромбоасс (аспирин) 50 мг ежедневно для профилактики антифосфолипидного синдрома
20 окт 2004, 13:01
Спасибо%))
19 окт 2004, 18:31
Туровцу Н.А. Вы писали: «За 72 дня происходит полное обновление сперматозоидов. Лучше конечно выдержать этот период времени до использования спермы для оплодотворения.» А начинать выдерживать от какого момента? То есть как понять, что 72 дня прошли? Извините, если вопрос глупый, но я правда не знаю.
19 окт 2004, 18:39
Татта, за 72 дня до предпологаемой пункции и сдачи спермы ни-ни.:)
19 окт 2004, 18:53
ни-ни - в смысле не употреблять спиртоного, не курить и постараться избегать встречи с атомными станциями:) Речь ни в коем случае не о половом воздержании. Половое воздержание - 3 дня до OPU.
22 окт 2004, 15:49
Простите, не могу не встрять. Таких мужчин кто-нибудь в природе видел, которые на 72 дня перестают пить и купить???
22 окт 2004, 17:49
Когда речь идёт о возможности мужчины иметь собственных детей (а не от донора), то он 72 года пить, курить не будет.
25 окт 2004, 01:11
бесполезно!!! своего держу (пытаюсь) просто в ежовых руковицах. Но сегодня подходит с такими грустными глазами, и говорит, таак скучно, выходной, пива бы попить.. И вообще, знаешь, если бы мужики не пили виски, то детей бы и не было ( это на тот вариант, что нет некрасивых женщин, есть мало водки). Короче, беру второй вариант от Туровца, за 3 дня(7!!!) дней от пункции -полное воздержание. :)
19 окт 2004, 18:51
72 дня не полового воздержания! - 72 дня календарных, с учетом того, что Вы регулярно живете половой жизнью. Я надеюсь, что я ответил, или я не понял вопроса - тогда пожалуйста уточните.
19 окт 2004, 18:59
:-) простите за некорректный вопрос. Вы отвечали по поводу воздержания от алкоголя до начала протокола. А меня вообще то интересует как определить начало периода обновления спермы :-). Все пишут - 72 дня, а с чего дни отсчитывать то? Вот сдал мужчина с/г, а как понять на каком сроке обновления? то есть если пойдет сдавть через месяц как узнать обновленная или та же ;-)
От момента сдачи спермы отсчитывайте назад 72 дня и считайте, что все что за эти 72 дня произошло отразилось на качестве сперматозоидов.
19 окт 2004, 19:21
Нужно ли мужу сдавать анализ на кариотип если от первого брака имеется ребёнок? (с транслита)
19 окт 2004, 19:25
КАРИОТИП Добрый вечер! Лучше бы сдать, поскольку даже при наличии грубой хромосомной патологии, как правило есть вероятность рождения у этого человека здорового ребенка. Хотя, несомненно, наличие у Вашего мужа здоровых детей - хороший прогностический признак.
20 окт 2004, 11:17
Спасибо. (с транслита)
19 окт 2004, 20:47
Здравствуйте,Доктор!У меня еще вопрос.Вы сама были свидетелями удачно проведенной редукции 2-х плодов из 4-х и рождением после этого 1-2 здоровых детей. Напомню,у меня 4 плода и мне врач настоятельно советеут сделать редукцию 2х Спасибо!
20 окт 2004, 11:43
Уважаемая Sabina777! За время работы Татьяны Савельевны в ЭКО у нее не было ни одного случая редукции.Был 1 случай рождения четверни. Все живы и здоровы (ттт).Но первые два года были ОЧЕНЬ тяжелыми. На западе редукцию проводят очень редко, так как переносят минимальное количество эмбрионов.Но удачные случаи проведения редукции есть.Если редукция сделана профессионально, то никакой угрозы для оставшихся детей она не представляет. Здесь тяжелый морально-этический аспект - кому из них подарить жизнь, а кому нет.Вам, наверное, уже писали на этом форуме, что в этой ситуации выбор только за Вами и он очень непростой.
19 окт 2004, 20:53
Здравствуйте!Подскажите пожалуйсто что за препорат овитрилле?
20 окт 2004, 13:46
Уважаемая ХОРОШАЯ! Отвечаю по просьбе Татьяны Савельевны. Если Вы имеете в виду Ovidrel, то это хориогонадотропин альфа. Это первый рекомбинантный ХГЧ, который выпускает фирма Serono.
19 окт 2004, 23:18
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста! У нас 100% муж.фак. Было 3 неудачных ЭКО+ИКСИ, после полтора года- перерыв. Мне 25, мужу 45. Недавно делали повторный анализ спермы, произошел еще больший спад. Доктор(эндокринолог) назначил мужу Andriol+Tamoxifen.Тестостерон в его крови был понижен. Как Вы относитесь к такому лечению, ваше мнение. С уважением. Лена.
20 окт 2004, 09:17
Уважаемая fuffi! На Ваш вопрос вчера ответил Туровец Н.А. Внизу я цитирую его ответ. УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! ПОМИМО ОТВЕТОВ НА ВАШИ ВОПРОСЫ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТУ В ЭКО. ВЫ НАС ОЧЕНЬ ОБЯЖИТЕ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ПОВТОРЯТЬ ВОПРОСЫ, ОСОБЕННО ЦИТИРОВАННЫЕ ДОСЛОВНО! Ответ Туровца Н.А.: Да, действительно, на гормональные препараты бывает реакция. ухудшающая качество спермы. Поэтому чтобы себя как-то подстраховать я бы рекомендовал Вашему мужу заморозить сперму сейчас, а потом начинать лечение. В любом случае, врачу Вашего мужа виднее, какое лечение ему показано, он же его наблюдает. Доверяйте врачу!
19 окт 2004, 23:29
Здравствуйте! Для чего назначают Метипред по 0,5 на ночь на ранних сроках беременности (после ИКСИ)? Не успела проконсультироваться у своего врача, а пить непонятно что и для чего как-то сложно. Назначен после получения анализов (кровь на гормоны, инфекции), все в норме, только ДЭА чуть-чуть выше нормы (6,6 при верхней границе 6,0).Это связано или нет? Спасибо, и извините, если не корректно задан вопрос.
20 окт 2004, 11:45
Уважаемая Makovka! Отвечаю по просьбе Татьяны Савельевны. У Вас гиперандрогения и именно поэтому назначен препарат Метипред.
20 окт 2004, 17:07
Большое спасибо!
20 окт 2004, 08:25
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИЦЫ ФОРУМА! Татьяна Савельевна ответит на Ваши вопросы во второй половине дня.
20 окт 2004, 11:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если диагноз СПКЯ, то какие основные проблемы возникают при ЭКО и на что (дополнительные препараты, витамины, анализы) следует обратить особое внимание. Заранее благодарю!
20 окт 2004, 13:49
Уважаемая F-Ira! Отвечаю Вам по просьбе Татьяны Савельевны. Ваш диагноз подтвержден УЗИ или путем гормонального мониторинга? В программе ЭКО, возможно, надо будет проводить профилактику синдрома гиперстимуляции яичников.
20 окт 2004, 12:44
Уважаемые доктора! Скажите пожалуйста, можно ли принимать аспирин Тромбо в протоколе самой, на всякий случай для профилактики (хуже не будет?) если врач не назначает.И анализ на антифосфолипидный синдром перед протоколом не сдавался?
20 окт 2004, 13:51
Уважаемая Олялька! Ни один медикаментозный препарат НЕЛЬЗЯ принимать без консультации с врачом, особенно в программе ЭКО. Поговорите с Вашим лечащим врачом на эту тему и вместе решите проблему целесообразности приема конкретного препарата.
20 окт 2004, 14:57
ТРУБНЫЙ ФАКТОР. Считается, что у нас единственная проблема: "затрудненная проходимость маточных труб, спайки". Однако уже 5 лет половая жизнь без предохранения - и ни одной беременности, даже внематочной. Хотя многие врачи регулярно пугали внематочными. Два ЭКО - оба неудачные. Возможно ли, что наша проблема - вовсе не в трубах? (Гормоны, яичники, матка, сперма - все в норме)
20 окт 2004, 15:11
Присоединяюсь. Та же проблема!
20 окт 2004, 15:38
Уважаемая Девушка Бонда! Вы, наверное, сами понимаете, что ответить вот так сходу на такой вопрос нельзя. Как это и не парадоксально, возможно, что причина бесплодия вовсе и не в трубах. :))Мы же не знаем, какие именно анализы и когда Вы сдавали.
20 окт 2004, 15:08
Медикаментозная поддержка после подсадки. Скажите пожалуйста, какую схему поддержки применяют в вашей клинике? По вашему мнению, достаточно ли для успеха ЭКО приёма Утрогеста в таблетках (по 2 капсулы 3 раза в день, начиная с дня подсадки) и витаминов для беременных ?
20 окт 2004, 15:34
Уважаемая Liana! Схема поддержки назначается индивидуально исходя из полного анамнеза, включающего гормональные исследования. Прием только утрожестана и витаминов для беременных достаточно в том случае, если у Вас идеальный уровень прогестерона во вторую фазу в естественном менструальном цикле.
20 окт 2004, 15:46
Качество я/клеток. Уважаемые специалисты, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Каковы шансы (и есть ли они вообще) на получение качественных я/клеток, если в анамнезе была экстренная полостная операция из-за разрыва яичника. В результате левый яичник зашит, с правого убрали кисты вместе с тканью яичника. (1996г.) Во время протокола ЭКО (2003г.) левый яичник дал 2 я/клетки, правый на стимуляцию (Gonal F 3ампулы+ Luveris 1 амп.) не отреагировал. В этом году была проведена оперативная лапароскопия: "Обнаружены обширные очаги эндометриоза на обоих яичниках, трубах, области Duglasa, мочевом пузыре. Петли кишечника приросли к задней стенке матки и плотно соединены с правым яичником. На передней стенке матки узел миомы 2 см диаметром. Во время операции сращения удалены (насколько возможно), проведена коагуляция очагов эндометриоза, узел миомы удалён. Во время ретроградной хроматубации констатировано, что обе трубы непроходимы." (Прошу прощения за возможные ошибки, т.к. переводила с другого языка) Диагноз -эндометриоз 3-4 степени. Пройден курс лечения Золадексом (4 укола). Скажите пожалуйста, насколько целесообразно проведение ещё одной процедуры ЭКО, какие Вы можете дать прогнозы? Мне 30 лет. Мужу 29, все показатели спермограммы в норме. Буду очень признательна за Вашу консультацию и рекомендации. :) P.S. Мы уже оформили документы на усыновление, скоро в нашем доме появится малыш. Думаем о возможности повторного ЭКО. Можем ли мы надеяться, что я смогу забеременеть и родить при помощи ЭКО с моими репродуктивными проблемами? Если же шансы крайне малы, то не хотелось бы "выбрасывать деньги на ветер". Спасибо за понимание :)
20 окт 2004, 18:36
Уважаемая Liana! Отвечаю Вам по просьбе Татьяны Савельевны. Можно делать ЭКО и У Вас хорошие шанс на беременность. Надо только иметь в виду,что в связи с наличием эндометриоза и резецированного яичника после стимуляции будет получаться немного яйцеклеток. Я думаю, что появление в доме ребеночка даст мощнейший психологический и эмоциональный подъем и на таком фоне беременность очень даже вероятна. УДАЧИ
20 окт 2004, 18:46
У меня тоже вопрос про качество ЯК. Влияет ли эндометриоз и как следствие спаечный процесс на качество ЯК?
20 окт 2004, 19:08
Вопрос гинекологам. Подскажите, можно ли на УЗИ вагинальным датчиком увидеть спайки на яичниках и в брюшной полости? Два узиста мне сказали о спайках, а вот еще один компетентный врач из экошной клиники сказал, что это ерунда и спайки на УЗИ никак не увидишь…
21 окт 2004, 16:37
Уважаемая Татта! Картина спаечного процесса,выставляется на основании смещения органов по отношению к оси малого таза,спайки не визуализируются.
20 окт 2004, 23:33
"Rannii perenos" Glubokouvazhaemyi Туровец Николай Александрович! Priyatno zadat` vopross college, ya tozhe rabotayu v Dept. Molecular Genetics:) Vopros po sushestvu. 1. Nachala dlinnyi protokol v klinike Northwestern University v Chicago. Pered protokolom predlagaetsya vybrat`: obychnyi ili sverh-rannii perenos embriona, t.e. srazu posle oplodotvoreniya; mol, po ih dannym embrion mozhet imet` bolshe shansov razvit`sya i vyzhit` v matke, a ne "in a plate". Soglashat`sya ili net? 2. Otlichayutsya li normy spermogrammy v Rossii i zarubezhom? V Moskve u nas bylo IKSI, zdes` zhe analiz spermy priznali prigodnym dlya IUI (no ne poluchilos`). Spasibo!
21 окт 2004, 17:53
Добрый вечер! Отвечаю по вопросам: 1. Не знаю. Мы в своей практике используем перенос только на 2, 3 или 5 день культивирования. Переноса на 1 день культивирования мы не проводим. 2. Как правило, в Российских клиниках пользуются нормами ВОЗ, но я уже неоднократно писал на этом форуме, что у каждой лаборатории эмбриологии свои критерии выбора способа оплодотворения ЭКО или ИКСИ.
20 окт 2004, 23:56
Смена (и отмена) дозировки гормональных препаратов- резко или постепенно?. Уважаемые специалисты по Эко! если во время ЭКо или крио- протокола врач назначает дозировку препарата, которая резко меняется, имеет ли смысл менять ее более плавно? Мне в крио протоколе назначили 6 дней после переноса по 6 таблеток прогиновы в день, затем по 3 таблетки. После уменьшения дозы у меня начались мажущие выделения. Имело ли смысл уменьшать дозу постепенно , например 6-5-4-3- таблетки в день? В случае отрицательного результата, как лучше заканчивать прием таблеток - резко или постепенно уменьшая дозу? Не вредно ли резко бросать прием гормональных препаратов? Заранее спасибо за ответ.
21 окт 2004, 16:30
Уважаемая Гулечка! Смена дозировки должна проходить плавно,отмена в случае отрицательного ответа происходит сразу.
21 окт 2004, 00:04
Образ жизни после переноса. Скажите пожалуйста, какие ограничения в образе жизни после переноса эмбрионов считаются разумными? Мне мой врач запретила поднимать вес больше 1.5 кг, что довольно трудно соблюдать в быту, и я очень расстраивалась если случайно поднимала больший вес. А если протокол зимой? зимняя одежда часто тяжелее этого веса. Опасно ли пробежать несколько шагов? (у нас без этого зачастую нельзя перейти дорогу без риска для жизни). Можно ли пользоваться общественным транспортом? Нужно ли все время лежать , если есть мажущие выделения, или можно вставать для приема пищи? Заранее спасибо за ответ.
21 окт 2004, 16:25
Уважаемая Гулечка! Образ жизни должен быть самый обычный,но без физических нагрузок(спортивные,хозяйственные работы,горячая ванна,половая жизнь).УДАЧИ!
21 окт 2004, 22:56
Cпасибо!!!будем стараться
21 окт 2004, 00:13
Проверять ли трубы? Уважаемые специалисты! у нас мужской фактор преобладает как основная причина ИКСИ, хотя есть и у меня проблемы с овуляцией. мы делали один раз ИКСИ (результат -замершая беременность), и один раз крио -перенос. Мне никогда не предлагали проверить трубы, недавно я прочитала что в трубах бывают гидросальпингсы, которые мешают приживлению эмбрионов. Или же они возникают в результате предыдущих процедур с трубами? нужно ли мне проверить трубы на проходимость? заранее спасибо за ответ.
21 окт 2004, 16:21
Уважаемая Гулечка! Предлагают проверять трубы при подозрении на гидросальпинкс(картина УЗИ,ответ гистеросальпингографии),неудачные попытки ЭКО - является показанием для выполнения лапароскопии.
21 окт 2004, 23:01
То есть при одной неудачной попытке Эко еще не обязательно делать эти процедуры?
21 окт 2004, 08:44
добоый день обясните пожалуста что означают данные моего мазка на флору: Эпителий шейка много, влагалище умеренно, цирвик кан умеренно, лейкоциты шейка 18-25, влаг 10-15,цирвик. 1-2, Слизь много, флора смешанная много больших и маленьких полочек. ЗППП не обнаружено, требуется в этом случаи лечение? И рез-т гистологии: V-поверхностный и промежуточный эпителий без признаков атипии, смешанная флора. U-эритроциты,поверхностный и промежуточный эпителий, ед лейкоциты, железистый эпителий в стадии (непонятноу слово) и в дистрофии без признаков атипии, смешанная флора.
21 окт 2004, 16:08
Уважаемая Малишка! ВАШИ АНАЛИЗЫ В ПЕДЕЛАХ НОРМЫ.
21 окт 2004, 11:45
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня был двухсторонний аднексит. После его лечения мне делали в марте рентгеновский снимок труб. Его результаты: левая труба частично проходима и извилиста. Правая непроходима, там гидросальпинкс (это сказала та врач, которая сама делала снимок, я ей доверяю, но я показывала снимок 5 другим врачам, и никто из них не увидел гидросальпинкс, все считают, что труба проходима). После этого меня отправили на консервативное лечение. Я прошла много физиопроцедур против спаек, затем лечение в санатории. Сейчас моя врач говорит, что при ручном осмотре она больше не чувствует спаек, и я вроде здорова. Кроме этого у нас шеечный фактор, посткоитальные тесты все отрицательные. Мы с мужем сдавали анализ крови на совместимость (извините, не помню названия), там все в порядке. Врач предлагает мне сделать инсеминацию несколько раз, и только потом, если не получится, идти делать лапароскопию. Одна инсеминация уже была, результата никакого. Как Вы считаете, может, мне стоит идти сразу на лапароскопию? И большие ли проценты успеха при инсеминации? Заранее спасибо за ответ:)
21 окт 2004, 16:06
Уважаемая ЛЮБАША! Сложно коментировать вашу картину труб,но надо доверять доктору ,который выполнял ГСГ,НИ ОДИН ДРУГОЙ ДОКТОР НЕМОЖЕТ КОМЕНТИРОВАТЬ ВАШИ СНИМКИ. Думаю необходимо делать лапароскопию.
21 окт 2004, 12:19
Здравствуйте, скажите пожалуйста, обязателен ли рост ХГ в два раза за 48 часов? Мой первый анализ ХГ на 31д.ц. был 2030, а на 43д.ц., т.е. через 12 дней 80834. По нормам вроде бы соответствует, но роста в два раза за два дня нет. Нормально ли это?
21 окт 2004, 16:01
УВАЖАЕМАЯ HELGA! Думаю,что такие цифры соответствуют росту плода.
21 окт 2004, 12:45
ПРО АНАЛИЗЫ НА АНТИТЕЛА Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли делать повторный анализ на антиспермальные и антифосфолипидные тела, если рез-т был отрацательным (далался анализ 1,5 года назад). Заранее благодарю.
21 окт 2004, 15:59
Уважаемая ЖДУЛЬКА! Действительность таких анализов 6 мес.
21 окт 2004, 13:38
Уважаемый, доктор, хотела бы услышать Ваше мнение в отношении программы ЭКО методом IVM. Стимуляция в моем случае крайне нежелательна и даже скорее - противопоказана. Выбор у меня только между ЭКО методом IVM или ЭКО в естественном цикле. Или это пустая трата времени и денег и надо пойти на риск, т.е. на обычное ЭКО.
21 окт 2004, 15:46
Уважаемый hurrcane! Программы IVM появились в нашей стране совсем недавно,поэтому достаточного опыта нет.Какие противопоказания у Вас для выполнения программы ЭКО?
21 окт 2004, 16:26
Год назад у меня в ходе лапароскопической операции были удалены придатки справа в связи с серозно-муцинозной цистоденомой (кажется это так пишется). Кроме того, был выявлен спаечный процесс 3-4 степени. Позднее, при проведении повторной гистологии был обнаружен пограничный участочек низкой активности, химиотерапия не проводилась, наблюдаюсь регулярно. Онколог саму беременность не отрицает, однако стимуляция - это вопрос. Скоро я буду делать повторную лапару для получения биопсии оставшегося яичника.
21 окт 2004, 15:23
ПРО АНТИТЕЛА. Скажите пожалуйста,обязательно ли перед ЭКО сдавать анализы на антитела? Может ли их наличие влиять на имплантацию? В нашей клинике почему-то не направляют сдавать эти анализы...?
21 окт 2004, 15:40
Уважаемая Оляляка! Какие АТ?АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ?
21 окт 2004, 15:43
Да,антиспермальные и антифосфолипидные.А какие вообще влияют на исход ЭКО?
21 окт 2004, 15:56
Уважаемая Оляляка! Да, в медицинском приказе по ЭКО только эти два вида Ат по показаниям необходимо обследовать,поэтому ваши врачи правы.
21 окт 2004, 16:00
Нет, наверное наши врачи не правы ? Они не посылают на эти анализы.
21 окт 2004, 16:28
Я задавала вопрос выше по поваду моих анализав вы не моглибы мне обяснить в кратце, что такае железистый эпителий в стадии дистрофии?
22 окт 2004, 17:41
Уважаемая Малишка! Сложно интрапретировать ваш гистологический ответ.На какой день это выполнено вашего менструального цикла?Каким способом это выполнялось?
21 окт 2004, 16:35
помогите пожалуйста уже 3 раз делаю эко +икси 2 из них неудачные 1 и 2 попытка были н а кломифене (от6до 4 клеток забирали ,1 поытка оплодотворилась одна ,2 попытка оплодотворилась 2.) а сейчас на пурегоне по 150 в день в течении 10 дней +диферелин по 0,1 тоже 10 дней , на 12 день цикла в левом яишнике было 6 клеток а в правом(резекция в 1999г.) 2 клетки .а сегодня была пункция и врач сказал что забраи 2 клетки из правого ,а влевом ничего нет ,цикл у меня 26-28 ,а сегодня 15 день ,могут клетки "улететь" .из за того что поздно назначен день пункции
22 окт 2004, 17:47
Уважаемая lulukalob! Вопрос возможности преждевременной овуляции на выполненном коротком протоколе вы должны обсудить с вашим врачом.Это надо учесть при ивыборе следующего протокола,в случае отрицательного ответа этой программы.Удачи!
21 окт 2004, 17:07
Здравствуйте. Планирую ЭКО в ноябре (1 ноября первый укол декапептила). У меня начался острый бронхит, выписали антибиотики на 10-ть дней. Можно ли начинать этот протокол в ноябре? Повлияют ли антибиотики на сам протокол, если конечно бронхит уже вылечится.
22 окт 2004, 17:54
Здравствуйте. Принципиальное значение в длинном протоколе имеет именно гормональная стимуляция, которая начнется у Вас только через 2 недели. Если есть уверенность, что бронхит будет побежден за эти 2 недели - начинайте стимуляцию. Лечитесь и выздоравливайте!:)
21 окт 2004, 18:04
ПОЛИП Здравствуйте. У меня было 4 стимуляции + 1 крио – неудачно. Тяжёлый МФ. При первой попытке сильнейшая гиперстимуляция (в следующих попытках больше её не было), ХГЧ-120 на 14 день и всё закончилось. Сразу после 5-ой неудачи сделали лапароскопию с гистероскопией, где обнаружили единичный лентовидный полип эндометрия (4 см) - удалили. ЗППП не болела, 26 лет. 1. действительно ли полип мешал имплантации эмбрионов? 2. его появление связано со стимуляцией или гиперстимуляцией яичников? И теперь я буду постоянно в «зоне риска» с этими полипами? 3. на всевозможных УЗИ в разных клиниках никто не видел этого полипа, значит мне нужны теперь только гистероскопии под наркозом до протоколов? Или можно обнаружить полипы при гистере без наркоза или при биопсии эндометрия??? Большое спасибо!!!!!
22 окт 2004, 19:58
Уважаемая Матильда! Лентовидный полип может быть не виден при УЗИ контроле.Если Вас волнует вопрос наличия или отсутствия полипов перед программой можно делать "офисную" гистероскопию,которая минимальна в травматизации,так как рецидивы возможны,хотя вероятность небольшая.
21 окт 2004, 19:10
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию. Сегодня была на УЗИ, срок 6 недель (акушерских) , эмбрион 6мм., сердцебиение есть. Врач считает, что ХГ высоковат 80834 и плодное яйцо слишком большое 22ммх12мм, что это может быть следствием генетических отклонений т.к. возраст 36лет, а может и не быть. Очень волнуюсь по этому поводу. Заранее спасибо.
25 окт 2004, 11:35
Уважаемая ХЕЛГА! Не волнуйтесь,по визуальной картине такого срока плодного яица невозможно определить наличие генетических отклонений.По дальнейшему развитию эмбриона можно будет судить об отклонениях,обратитесь к врачу генетику.
21 окт 2004, 19:24
Уважаемые участники форума! Татьяна Савельевна ответит на Ваши вопросы завтра. Сейчас на форуме дежурю я - эмбриолог. Поэтому готов отвечать на эмбриологические вопросы.
21 окт 2004, 20:06
БЛАСТОЦИСТЫ Вопрос к Николаю Александровичу. При очень тяжёлом мужском факторе (ТЕЗА/МЕЗА и др) и единичных сперматозоидах в эякуляте стоит ли рисковать и доращивать эмбрионы до стадии бластоцист если, например, получат 5-7 оплодотворенных я/к? Всё таки у них шанс на имплантацию выше. К сожалению, не помню где точно прочитала, но говорилось о том, что на 3-ий день оплодотворения начинают активно «вступать в силу» мужские гены и возможно, что уже на этом этапе (3-х суточного) эмбрион останавливается в развитии, как раз когда его уже перенесли в полость матки, т.е. не проходит экзамен из-за патологии или низкого качества спермиков. И есть ли смысл Крио-эмбрионов (замороженных на стадии 4-6 клеточных) доращивать до бластоцист (опять же при тяжёлом МФ)? Извините, что сумбурно. Спасибо.
21 окт 2004, 20:30
Уважаемая Матильда! Бластоцисты имплантируются лучше, но эмбрион может не дорасти до стадии бластоцисты. Я в своей практике выбираю - растить бластоцисту или нет на 3 день в зависимости от качества полученных эмбрионов и анамнеза пациентов. Вы читали почти правильно :) - действительно на 3 день актьивно "включается геном эмбриона", но это не означает, что "включаются" только мужские гены. Поэтому действительно, если эмбрион дорастает до стадии бластоцисты - это в какой-то степени будет означать, что очень грубых генетических патологий у него скорее всего нет. Имеет ли смысл доращивать после крио - это очень сильно зависит от методики криоконсервации и разморозки, налаженной в каждой конкретной лаборатории - я бы советовал сделать так, как Вам посоветует Ваш эмбриолог - ему виднее, каой метод работает в их лаборатории лучше. Надеюсь я ответил на Ваши вопросы.
21 окт 2004, 20:25
Добрый вечер:)) Как влияет повышенный ФСГ на качество ЯК. ЭКО делали один раз, как получили ЯК, сказали, что отличного качества, ЯК в срок не оплодотворились, эмбриолог сообщила, что ЯК облеплены сперматозоидами и это уже хорошо, через более, чем 35 часов при повторной инсеминации (очень просила об этом и врача и эмбриолога), одна клеточка дегенерировала, одна клеточка оплодотворилась двумя сперматозоидами, одна была с признаками деления, но так и не поделилась, и одна оплодотворилась, получился один 4-х клеточный бластомер отличного качества. Менструация пришла на поддержке на 9 день после подсадки. Врач настоятельно рекомендует ДЯ (последствия стимуляции миома). ФСГ 26, яичник один отвечает на стимуляцию. Слышала, что при повышеном ФСГ при СМ и ДЯ шансы намного выше. Стоит ли ещё раз со своими клетками пробовать или всё таки прибегнуть к ДЯ? Спасибо за ответ.
22 окт 2004, 20:08
Уважаемая Светланочка! Повышенный УРОВЕНЬ фСГ,плохо влият на качество и количество ЯК. Непонятно:какое количество ЯК БЫЛО ПОЛУЧЕНО,КАКОЙ ПРОТОКОЛ,ПОВТОРНАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ?
21 окт 2004, 20:40
Гинекологу, АНАЛИЗЫ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ--------------- Здравствуйте! Ситуация : 2 неудачных ЭКО. Последняя лапара - восстановили проходимость , есть вероятность спонтанной беременности - всё относительно, я это прекрасно понимаю :-) Проблема: Я живу в Германии. Врач , проводивший ЭКО, имеет представление о состоянии моего организма, результаты анализов у него, и прочее...., а гинеколог, к которому я собираюсь пойти – без понятия об этом. Здесь так....Я у этого гинеколога не была никогда. Нового выбрала :-). Вопрос: При встрече с врачём , хочу чтобы он взял мазок на инфекции и прочее. Чтобы проверил всё возможное. Может расскажите , какие анализы в первую очередь (Если много перечислять, то самые основные). Большое спасибо.
22 окт 2004, 20:03
Уважаемая Бума! Это адрес нашего координатора международных пректов: karpova@medicina.ru - Татьяна Карпова, свяжитесь с ней и она Вам перешлет перечень необходимых обследований.
21 окт 2004, 22:54
ВОПРОС ЭМБРИОЛОГУ..Добрый вечер.Сегодня должна была быть поскадка криошек.Их было 7,как говорит доктор, очень хорошего качества.Вчера разморозились 5,но не стали делиться дальше.Отчего зависит дальнейшее деление? И почему нельзя их подсаживать?И если в течении суток они не делятся,могут ли они начать деление позже? Спасибо.
22 окт 2004, 18:02
Добрый вечер! Криоконсервация - это большой шок для эмбрионов. Поэтому не всегда эмбрионы легко переносят его. Как правило эмбрионы хорошего качества более устойчивы к крио, однако это вовсе не гарантирует того, что эмбрионы после крио будут развиваться. Если эмбрионы не проявляют признаков жизнеспособности, то такие эмбрионы нет смысла переносить. Если эмбрионы после крио стали развиваться очень медленно, то их так же нет смысла переносить поскольку они скорее всего не попадут в окно имплантации. В любом случае, я думаю Вашему эмбриологу виднее какоей прогноз у эмбрионов и имеет ли смысл их переносить.
22 окт 2004, 15:17
МИОМА. ПРИЧИНЫ. Уважаемые гинекологи, как Вы думаете, возможно ли, что миома возникает не только из-за нарушения гормонального обмена, но и в связи с проблемами кровообращения, например гиперкоагуляции? Ведь, если нарушается питание тканей, то и клетки начинают делиться "не так". Или всё же это заболевание гормоно-зависимое?
22 окт 2004, 20:10
Уважаемая НАТА! Класически причина -гормонально зависимое состояние,но теорий много......
25 окт 2004, 11:03
Спасибо!
22 окт 2004, 16:10
ФРАГМЕНТАЦИЯ эмбриона. Уважаемый, Николай Александрович, если можно, в двух словах и на пальцах объясните, пожалуйста, что это за зверь такой.
22 окт 2004, 18:08
Добрый вечер! При дроблении каждая клетка делится на две дочерние, в идеале две дочернии должны быть абсолютно похожи и одинаквы. Иногда при дроблении образуются помимо дочерних клеток еще и совсем крошечные, без ядерные клетки, называемые фрагментами. В принципе - фрагментация это физиологический процесс в ходе которого клетки обмениваются собственной цитоплазмой, поскольку в следующем цикле дробления они могут быть захвачены другими клетками. Фрагментация менее 10% считается нормой. Однако, если она это значение превышает, значить есть какие-то нарушения и клетки вместо того чтобы обмениваться цитоплазмой теряют ее, а вместе с ней и свои силы. Поэтому с большой фрагментацией эмбрионы достаточно слабы. В настоящее время в чем конкретно нарушение еще не установлено точно, хотя известно, что у курящих женщин проблемы с фрагментацией встречаются чаще.
22 окт 2004, 18:34
Спасибо Вам за ответ. Теперь многое понятно. Мне кажется, что важную роль играет и человеческий фактор родителей, запас и качество их энергетики. Любое психическое состояние человека, даже его мысли, отражаются на клеточном уровне. У нас всё связано. Еще раз спасибо за внимание.
22 окт 2004, 18:36
Получается, что клетки без ядер не несут генетическую информацию?
22 окт 2004, 19:27
Конечно не несут. Хочу еще отметить, что помимо отсутствия ядер фрагменты еще и, как правило, значительно меньше клеток (бластомеров).
25 окт 2004, 11:06
Спасибо!
22 окт 2004, 16:18
Здравствуйте. Очень прошу вас помочь правильно определиться мне с выбором. В июне этого года мне была проведена лапараскопия по поводу двухсторонего гидросальпинкса, вследствии неудачной лапараскопии по рассечению спаек (трубы на тот момент были проходимы, а спайки были в брюшной обл.) в ходе к-рой был поврежден мочеточник. и как следствие - гидросальпинксы. Вторая лапараскопия по пластике труб прошла удачно, но на данный момент у меня снова по УЗИ и ГСГ наблюдается левосторонний гидросальпинкс. Вопрос такой: возможна ли самостоятельная беременность в данном случае? Каков процент ее вероятности. И если я пойду на ЭКО обязательно ли отрезать обе трубы. И нужно ли их вообще отрезать? Огромное спасибо за помощь.
22 окт 2004, 20:16
Уважаемая ИКА! История ваших операций сложна,появление повторного гидпросальпинкса плохой прогностический признак,вероятность самостоятельного зачатия возможна всегда при нормальной ,хотя бы одной трубе.Если мир ЭКО -ЖАТЕЛЬНО УДАЛЕНИЕ ТРУБ С ГИДРОСАЛЬПИНКСАМИ,но возможна беременность в ЭКО И ПРИ ИХ НАЛИЧИИ,но шансов меньше.
22 окт 2004, 16:32
КАКОЙ ПРОТОКОЛ. Уважаемые врачи, подскажите, на основании чего выбирается длинный или короткий протокол? Из предпочтения конкретного врача? Или зависит от причин бесплодия? Есть ли у вас статистика что при эндометриозе (например)- показан чаще длинный, а про трубном факторе(например)-короткий.
22 окт 2004, 20:20
Уважаемая Нонка! ВРАЧ выбирает пртокол из анамнеза пациента ,собственного опыта.Подбор пртокола возможен после личной консультации.На длинном протоколе в нашем центре хорошие показатели беременностми при эндометиозе.
23 окт 2004, 12:20
Спасибо. У меня как раз эндометриоз. Буду надеятся,что дилнный протокол пройдет удачно
22 окт 2004, 17:34
ГЕНЕТИКА. Уважаемые доктора, анализы на кариотип сделанные в разных московских лабораториях могут отличаться точностью, подробностью, глубиной исследования? Если да, то где в Москве можно сделать максимально точный и подробный анализ? Извините, если неверно сформулировала вопрос. Спасибо.
22 окт 2004, 18:14
Добрый вечер! Да, дествительно кариотипирование может быть проведено по-разному. Поэтому выбирая лабораторию поинтересуйтесь каким образом будет проведено кариотипирование. Стандартное кариотипирование хорошего качества: материал для исследования - кровь из вены (исследуются лимфоциты), метод окраски G-окраска, желательно чтобы еще была определена частота спонтанных хромосомных аберраций. В кариотипировании очень важны "глаза" врача. Поэтому поинтересуйтесь как давно врач делает кариотипы, не советую обращаться в неизвестные лаборатории.
22 окт 2004, 18:42
Доктор,спасибо за ответ на предыдущий вопрос.Есть еще один.У меня есть знакомая которой в крио протоколе подсадили два не размороженных эмбриона.Так из 5 криошек при размораживании 3 не делились и док предложил ей подсадку 2 замороженных.Результат -сынуле 3 года.Так может быть условия для разморозки в матке лучше? И шансов больше? И вообще почему не всем предлагается такой подход.Спасибо
22 окт 2004, 19:30
Не понял абсолютно. Неразмороженые эмбрионы нельзя подсадить технически. Я об этом вообще никогда не слышал. Может быть подсадили сразу после разморозки - не культивируя - такой метод есть. Но я уже писал на этом форуме - у каждой клиники своя методика, поэтому я рекомендую делать, то что советует Ваш лечащий врач и эмбриолог - они лучше знают, какой из методов у них в клинике дает лучший результат.
22 окт 2004, 19:05
ТТГ и ЭКО. Здравствуйте. У меня после первого неудачного протокола осталось четыре КРИОэмбриона. Перед началом КРИОпротокола выяснилось что у меня ТТГ ниже нормы (0,02 при норме 0,27 - 4,2). Так вот. Можно ли несмотря на низкий ТТГ начинать КРИОпротокол? Я конечно понимаю что лучше было бы дождаться нормализации ТТГ. Но это очень долго (где то полгода похоже). Т.к. через месяц после изменения дозировки L-тироксина анализ на ТТГ стал 0,06 (т.е. подвижки к нормализации есть, но не столь быстрые как хотелось бы). Как влияет низкий ТТГ на вероятноть успеха? Ну и вообще ...
22 окт 2004, 20:22
Уважаемая ТЕШ! Необходимо нормализовать функцию щитовидной железы,тк как протокол при крио "приблежен натуральному
Наташа
24 окт 2004, 17:06
Здравствуйте! У меня маточные трубы проходимы до ампулярных отделов. Было произведено 5 гидротубаций. Влияют ли гидротубации на двигательную функцию трубы? Посоветуйте, как вести себя дальше? Делать ли лапороскопию и где? или сразу на ЭКО?
25 окт 2004, 11:43
Уважаемая Наташа! В вашем случае лучше сделать лапароскопическую операцию,в случае наличия гидросальпинкса показано удаление маточной трубы,если вы планируете ЭКО.Если спайки будут разъеденены и лапароскописты будут давать шанс,то у Вас будет 6 мес самостоятельной попытки забеременеть.
24 окт 2004, 21:06
ГЕНЕТИКА. Скажите, пожалуйста, если предыдущая беременность замерла на сроке 10нед. и после этого обнаружили 2 одинаковых антигена у нас с мужем, то достаточно ли делать каждые 4 недели иммуноглобулин (капельница) или может быть этого мало? Очень переживаю, т.к. сейчас у меня 10 недель беременности?
25 окт 2004, 12:01
Уважаемая Маша! Вы сейчас переживаете очередной критический период беременности(т.к. в 10 нед. была неразвивающаяся беременность),проведение такого ритма в\вен. иммунотерапии будет достаточно,следующий критический период-12 нед.Удачи!
25 окт 2004, 12:57
Спасибо за ответ. Простите, а почему ещё будет критический период в 12 нед.?
24 окт 2004, 23:56
ЭКО с ДЯ. Здравствуйте,уважаемые,доктора! Мне 41 год. У меня удалены яйчники/сальпингоофорит/.Есть дети.Хотим еще одного.Позади 4 безуспешные попытки ЭКО с ДЯ.Меня волнует следующее 1.гормональная поддержка после подсадки такая же,как и у женщин с "работающими" яичниками/утрожестан 3 раза по2,плюс в/м прогестерон 2мл 1р/день. 2.Можно ли точно определить уровень прогестерона при вагинальном введении утрожестана? 3.На какие гормоны мне нужно сдать кровь? Спасибо.
25 окт 2004, 11:52
Уважаемая Зина! При проведении гормональной поддержки пациентам в нашем центре проводится контроль уровня ЭСТРАДИОЛА,ПРОГЕСТЕРОНА,на основании показателей выбираются препараты и их дозировки.
Хочушка
25 окт 2004, 11:22
Что означает повышенный ФСГ и ЛГ у мужчины (ФСГ - в 2 раза)? Как это лечится и лечится ли вообще?
25 окт 2004, 11:56
Уважаемая Хочушка! Вашему мужу необходимо обратится к врачу андрологу,пересдав гормональный анализ на эти гормоны,с целью исключения функционального состояния нарушения функции гипофиза.
25 окт 2004, 12:03
Скажите, возможно ли попасть на консультацию к хорошемц врачу, мне хотелось бы показать снимки труб, узи, просто проконсультироваться, так как уже достаточно долгое время Б. не наступает, есть также проблема у мужа. Спасибо за скорый ответ.
25 окт 2004, 15:17
Уважаемая rossy! Вы можете записаться на прием в нашу клинику по тел. 250-06-99.
25 окт 2004, 13:52
Вопрос нашим уважаемым специалистам: может ли высокий уровень пролактина (22,04 нг/мл при верхней границе нормы 13,4 нг/мл)являться одним из факторов бесплодия? На что он указывает? Нужно ли приводить в норму этот показатель при подготовке к ЭКО? Спасибо!
25 окт 2004, 15:16
Уважаемая Ксюшик. Я бы рекомендовала Вам сдать повторный анализ для подтверждения/исключения диагноза - функциональная гиперпролактинемия. С результатами анализов решить вместе с эндокринологом вопрос о коррекции уровня пролактина. В программу ЭКО рекомендую вступать с нормальными цифрами уровня пролактина.
25 окт 2004, 15:27
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА! Совместная акция портала eva.ru и ОАО "Медицина" завершена. За прошедшие две недели мы старались отвечать на Ваши вопросы максимально подробно и честно. Очень надеемся, что наша консультация была для Вас полезна. Подводя итог этой консультации мы хотели бы попросить Вас - доверяйте специалистам, к которым Вы пришли за помощью. Если Вы уже выбрали клинику и врача - наверное не следует контролировать каждый его шаг и подозревать его в неискренности с Вами. Поверьте мы - специалисты ЭКО не чуть не меньше чем Вы хотим, чтобы все программы заканчивались удачей. И поверьте нам, мы очень стараемся и прикладываем максимум усилий для того, чтобы это было именно так. Удачи Вам! ...и нам:) Кармызова Татьяна Савельевна Темишева Яха Ахмедовна Разина Ольга Юрьевна Туровец Николай Александрович
26 окт 2004, 12:52
Спасибо вам большое!!!! Дай вам Б-г 100% попадания в протоколах!!!
27 окт 2004, 14:00
Большое спасибо вам за внимание! Вы помогли многим женщинам и семьям. Удачи! Здоровья! Счастья и Любви!!!
25 окт 2004, 15:34
ПРО УТРАЖЕСТАН.Добрый день,подскажите пожалуйста,практикуется ли прием УТРЖ.за 2-3дня до переноса эмбрионов, для повышения шансов имплантации в протоколе сДЯ,т.к свое желтое тело отсутствует.Проводилось ли такое исследование.Заранее спасибо за ответ.
26 окт 2004, 17:17
Уважаемая Кларисса! Гестагены(утрожестан и т.д.),всегда назначаются за 2 -5 дней до переноса эмбрионов.
25 окт 2004, 16:10
В начале ноября собираюсь начать 2 длинный протокол, сейчас сдаю анализы. На 5 д. ц. сдала гормоны, в результате эстрадиол 30 (40-606) и кортизол 98 (119-618), все остальные 9 гормонов в норме. Что означают пониженные значения этих гормонов и можно ли с такими показателями начинать протокол?
26 окт 2004, 17:22
Уважаемая Zolga! При таком уровне эстрадиола имеется риск возможности блока при стимуляции овуляции на длинном протоколе.Посоветуйтесь в Вашим врачом.
25 окт 2004, 16:31
Глюк
25 окт 2004, 20:17
добрый вечер!! скажите,плиз,сколько примерно должно стоить эко+икси??
26 окт 2004, 17:25
Уважаемая Евочка! В нашем центре стоимость ЭКО 1070 ЕВ,ИКСИ-1370 ЕB.(БЕЗ СТОИМОСТИ ПРЕПАРАТОВ).
25 окт 2004, 21:54
Здравствуйте Доктор!Если Вы меня помните(я жду четверых),у меня 10 неделя беременности и вот уже несколько дней замучили белый налет на половых органах,творожистые выделения,краснота и иногда чешется там.Как я поняла это молочница.Чем мне это грозит,поможет мне подмывание содовым раствором и ромашкой,или же к врачу?И чем это грозит детям?Спасибо!!!
26 окт 2004, 17:29
Уважаемая Сабина! Вам необходимо сделать мазок на флору,клинически ,я согласна -возможна молочница.Возьмите свечи с пимафуцином-3-6 дней.Удачи!
25 окт 2004, 23:48
Как показывает практика, после скольки неудачных протоколов нужно менять клинику - при условии, что контакт с врачом, вроде бы, есть? Я пока собираюсь на третий протокол в той же клинике, но очень психую. Страшно, что опять не получится. Тяжело и психологически, особенно мужу, и по деньгам тоже. Может, пора перебираться к другим врачам? Проблема - трубный фактор.
26 окт 2004, 17:33
Уважаемая Девушка Бонда! Выбор клиники,переход к другому врачу.....сложный вопрос.В своей практике я не делала более 4 полных попыток программ.Я думаю Ваш врач также вместе с вами волнуется и сопериживает,поэтому сейчас Вам главное -это спокойствие.Удачи!
26 окт 2004, 11:14
Здравствуйте, Доктор! Будьте добры - посоветуйте пожалуйста! Ситуация сложная. Мне 32 года. После 2-х операций, проведённых одна за другой в 1980,1984 годах по удалению кист яичника,один яичник полностью удалён, другой частично, аменорея - длительное время (не лечилась:-(!). Единственная возможность родить - ЭКО, но у меня проблема в следующем - ФСГ оч. высокий - 57!!!, также повышен и ЛГ, пролактин в норме.Но анализ Ингибин В показал результат - 60,4.Нормы лаборатории - (45,5-240) Какие у меня шансы на успех?!Заранее огромное спасибо за Ваш ответ! С Уважением, Ксения.
26 окт 2004, 11:57
Девчонки - акция завершилась!!!
28 окт 2004, 11:59
Огромное спасибо всем врачам, учавствовавшим в акции!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)