ЭКО при поликистозе

11 фев 2004, 12:22
Девочки, я решила открыть новую тему, т.к. с диагнозом поликистоз все равно проближаюсь к ЭКО. Мне становиться немного грустно, что не так много положительных результатов при поликисстозе. Я только Липку помню, которая с первого раза забеременела с ним в Штатах. Может вы меня поправите. Я вся окончательно запуталась. В маме.ру читала что надо короткий протокол с минимум лекарств. Везде слышу, что только длинный можно. Девочки, поделитесь своими результатами. Как пытались лечиться, до ЭКО? Надо ли выправлять гормоны? Какие вопутствующие диагнозы при поликистозе, которые могут отразаться на ЭКО? Про себя. Диагноз с 15 лет. Цикл 28-35дней. Семь лет назад была резекция. Здесь в Германии была диагностическая лапароскопия. Написали, что яичники без особенностей. Странно! 2 инсеминации со стимуляцией- неудачно. Сармита, Викула, Лялька, по-моему у вас тот же диагоноз. Давайте разбираться вместе! Может еще кто...плз
11 фев 2004, 16:33
Люлечка у тебя на стимуляциях после резекци яичников сколько фоликулов выростало ? и как ты стимуляцию переносиш ? мне на лапаре не стали делать резекцию яичников из за регулярного цикла,сказали раз цикл регулярный значет резекция ненужна,у нас считают так : при поликистозе отправлять на ЭКО раз инсиминации непомагают,но резекцию не делать т.к. не всегда после резекции удаётся самостоятельно забеременить и тогда всё ровно отправляют на ЭКО,но после резекции на ЭКО уже получаеш меньше яйциклеток :( Викулька сама забеременила при поликистозе,ещё знаю одну девачку она тоже сама забеременила на поликистозе но только через 10 лет. у меня очень тяжело происходили стимуляции (не ЭКО) это было 2 инсиминации со стимуляцией и 5 стимуляций без инсиминаций и каждый раз я оказывалась в больнице с огромными кистами - новерно фоликулы неразрывались,хотя ХГ вкалывали 10.000 и лежала под капельницами с опасением перекрута яичника ,ЭКО же мне даётся в 100 раз легче,т.к. меня пунктируют :)
11 фев 2004, 16:37
да,стимуляции у меня были 4 раза клостил по одной таблетке в день и 3 раза гонал 6 дней по одной ампуле - и каждый раз при таких малых дозах больница :(
11 фев 2004, 17:05
Сармиточка! У меня в этом плане только живот набухал. Было 4 стимуляции на клостиле. Насчет овуляции не знаню. На Пурегоне(+укол Предалона) два раза по одному фолликулу овулировали. А воз и ныне там. Что тебе после лапары сказали? Есть ли возможность самой забеременнет? Есль ли толстая оболочка на яичниках? Как у тебя Лг и ФСГ?
11 фев 2004, 17:07
А Викулька какнибудь лечилась? Была ли у нее резекция?
11 фев 2004, 17:21
нет у неё небыло резекции,её дочке лет 12 уже вроде
11 фев 2004, 17:24
мне сказали сама заберемениеш,да мне все 7 лет это говарят уже устала слушать.я думаю они у меня нелопаются фоликулы эти а здуваются,т.е. уходят в тело и яйциклетка сама в них гибнет. врачи говарят что с регулярным циклом я должна была довно уже забеременить и непонемают почему это непроизашло,гормоны все в норме и инсулин тоже. я заметила что с поликистозом беремениют сами те девачки у которых цикл то кокраз нерегулярный.
11 фев 2004, 19:04
Врачи тебе ставят диагноз поликистоз? На основании гормонов? или как?
11 фев 2004, 19:59
в первый раз мне зделали узи в 15 лет вот тогда и сказали : поликистозные яичники. я спросила что это ? а мне : всё ок. уже в Израиле дело было. потом в 21 год после лапораскопии врач подашол ко мне и сказал : а я незнал что у тебя поликистоз. а гормоны все в норме. месячные начались в 12 лет и приходят чють ли не в день - день
11 фев 2004, 20:03
И ЛГ/ФСГ в норме? Как-то странно! Может это не поликистоз? У меня например и с кожей проблемы (прыщички) и волосинка то тут, то там.
11 фев 2004, 20:04
прыщики есть. а волосинок нет
11 фев 2004, 20:11
А как ЛГ/ФСГ? Он более 2 должен быть при СПКЯ
11 фев 2004, 20:18
я незнаю как он там,анализы у врача. говарит всё ок.
11 фев 2004, 20:22
Вот и мой врач в Германии говорит, что у меня все ОК. Но я еще в России все это прошла. И Лг у меня болше ФСГ. И кортизол был высокий )три раза пересдавала). Хоть в Россию едь и по-ноаой пересдавай. Как у БТ? В чем врач видит причины неудачного ЭКО? Сколько и какие тебе эмбриончики подсаживали?
12 фев 2004, 10:53
Сармитик, а ты БТ измеряла?
12 фев 2004, 11:59
Сармитик! кстати я читала, что если женщине ставят диагнз поликистоз, но нет клинических проявлений и гормональные анализы в норме, то и поликистоза нет.
13 фев 2004, 17:40
но на яичниках то он есть,непросто ведь мне сказали что он есть после лапораскопии
13 фев 2004, 17:41
измеряла,но может только 3 месяца от силы. в первые дни месячные держится 36.6 и 36.8 перед овуляцией до 36.2 опускается а потом держится 37. 1 или 37.2 за день до месячных падает до 36.5
13 фев 2004, 17:44
Люлечка в первый раз подсадили двух ,один 6 ти другой 8 ми клеточный. во второй раз тоже двух : 8 ми и 10 ти клеточные. в третий (крио) трёх подсадили : 3,6,8 клеточек. один прижился но ХГ стал падать на 16 день после подсадки :( хотя на 12 ый был 49 и все в клинике говарили отлично,т.к. у них считается что если прижился один то самый высокий ХГ на 12 ый день после подсадки 50. в четвёртый раз (в этот) подсадили одного 6 ти клеточного
13 фев 2004, 18:01
Ну, БТешка у тебя хорошая. а что врачи говорят? Почему эмбриошки не приживаются! Как у тебя с клеточками? Эндометрием?
13 фев 2004, 18:43
врачи говарят что эмбриошки у нас хорошии получаются (незнаю что сейчас скажут,ведь в этот раз один из семи получился только ) эндометрий всегда большой выростает,в этот раз за 2 дня до пункции был 16 мм. позже у нас больше не измеряют. а вот при крио (у меня была тогда подсадка в естественом цикле,вобще нечего непринимала) подсадили при эндометрии в 12 мм и тогда прижился один,но потом отарвался новерно. 7 го марта буду у врача,может уже что то сможет мне сказать или на анализы отправит. мне когда гистероскопию делали то 2 полипика в матке нашли,но сказали что трогать их небудут,так как они нечему не мешают и совсем маленькии
13 фев 2004, 18:57
Сармитик! Надо срочно узнавать причины! Когда у тебя следующий протокол?
13 фев 2004, 19:24
7 го марта к врачю. вот буду всё узнавать,протакол предполажительно в апреле,но может на анализы отправят
13 фев 2004, 19:37
напросись на анализы! Чтоб в следующий раз наверняка!
13 фев 2004, 20:44
если на анализы то новерно гистроскопию опять додут :( а я нехочю что б лишний раз в матку лазили :(
24 фев 2004, 11:26
.
27 фев 2004, 17:00
Я так и не поняла- тебе поликистоз ставят?
11 фев 2004, 12:49
У меня тоже диагноз- поликистоз . Диагнозу уже лет 5, цикл 32-35 дней, была диагностическая лапара год назад-взяли биопсию с яичника, сделали каутеризацию. В анализе- ткань яичника- поликистозная... Гормоны все в норме, только тестостерон на верхней границе нормы.За последние полгода было 3 стимуляции клостилом. Фолликулы росли хорошо, а вот лопнуть забыли :( В ноябре была инсеменация - наростили аж 7 фолликулов, а лопнул только один. Результатом стала жутчайшая гипера, НО, была биохимическая беременность ! Т.е. было оплодотворение, имплантация, но не удержалось... Прошла курс гирудотерапии- 17 сеансов. Очень довольна- впервые м. без задержки, болей и мазни. Тем не менее решились на ЭКО, т.к у нас еще и мужской фактор не очень 9 подвижность хромает). Очень надеюсь на удачу, хотя все равно не оставляю надежд на естественную беременность ( ведь иногда фолликулы все же лопаются). Сейчас стимулируюсь гоналом-по 3 ампулы в день, в субботу -первое УЗИ. Так что попробую опровергнуть мнение что с поликистозом ЭКО не получается :)))
11 фев 2004, 13:05
У меня тоже диагноз СПКЯ плюс еще мужской фактор. 4 февраля была пункция, взяли 25 ЯК, делали ИКСИ. Подсадили 7/02 трех. 11 заморозили. Сейчас в состоянии ожидания. Очень меня смущает количество ЯК, переживаю за их качество. хотя сказали, что плохие эмбрионы не морозят, а подсаживают самых лучших. А вообще, насколько я начиталась всего, с поликистозом прямая дорога на ЭКО и применять консервативное лечение нужно не более года. Я до того как до ЭКО дозрела делала 6 инсеменаций на клостиле, жаль потраченного времени. Удачии всем! Пусть все у всех получится!
11 фев 2004, 14:15
Я тоже очень надеюсь и жду от вас положительных рузультатов. Я тоже в надежде на чудо. Ведь иногда фролликулы овулируют. Если это не истинный поликистоз. Девочки не подведите, ради БОГА!:-)
11 фев 2004, 14:17
Меня и клостилом пичкали, и Пурегоном (правда на Пурегоне фолликулы овулировали)
11 фев 2004, 14:22
Люлечка:-) ты не запугивай себя раньше времени:-) При ЭКО фолликулы проколят, вот тебе и овуляция:-) Только мне еще и ИКСИ понадобилось из-за очень толстой оболочки моих яцеклеток. Врач говорит что облочка толстая из-за поликистоза. но этот довольно редко встречается. Так что выше носик:-)
11 фев 2004, 14:25
Риночка! А делятся потом клеточки хорошо с толстенькой оболочкой?
11 фев 2004, 15:26
Потом делятся хорошо:-) Но толстая оболочка довольно редко встречается.
11 фев 2004, 15:44
Риночка! Вот я теперь тоже на оболочку дума. 2 инсеминации со стимуляцией. Овуляция подтверждена. Почему же не оплодотворяется? Может спермики эту броню пробить не могут? А еще Риночка! как у тебя ЛГ/ФСГ? и БТ?
11 фев 2004, 14:26
Вот еще что в Инете нарыла. Когда-то в ХР сбрасывала. http://spb-medic.narod.ru/posobia02x123.html
11 фев 2004, 18:08
Случайно попала в этот раздел. И поняла какая я дура! Думала какая я невезучая, что забеременела так рано. А у самой с 14 лет поликистоз и капсулы толстенные всегда. Я буду за вас очень сильно переживать. Пусть беременность наступит поскорее, а детишки родятся в срок. Мои сильные желания всегда исполняются(ттт)
11 фев 2004, 19:07
Спасибки, за пожелания! Твои слова да Богу в уши! Лечилась ли ты? Какие были у тебя проявления?
12 фев 2004, 11:17
Не лечилась почти. Курс витаминотерапии в те же 15 лет и всё. Я думаю что забеременела из-за ОК. Мне сказали что шанс забеременеть минимальный, но для надёжности пить. А потом купить забыла:))
12 фев 2004, 11:27
Как же тебе повезло! Дай Бог, нам тоже свезет! :-) А поликистоз у тебя как проявлялся?
12 фев 2004, 12:34
Очень, очень желаю! Очень тут у вас грустно, скорее к нам в дети до года - там такие страсти! Я не знаю насчёт проявлений. Какие вообще бывают? Наблюдаться начала потому что лысела мощно(((.
12 фев 2004, 12:42
А я начала проверяться, потому что прыщики покоя не давали, да и цикл немного вразлет шел 30-35дней. сейчас правда и 28 дней бывает!
12 фев 2004, 12:03
какие у вас сладкие малишки!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ - здоровья и удачи
12 фев 2004, 10:41
Девочки, я какой-то форум прочла. Оказывается- очень даже не плохо с поликистозом беременнеют! :-D Даже самостоятельно! :-D Если найду, скинну ссылку
12 фев 2004, 11:46
сетра моего мужа родила девочку этим летом, диагноз у нее поликистоз, удачи!!!
12 фев 2004, 11:52
Спасибо за хорошие новости! Я было после всех моех стимуляций, инсеминаций, лечений совсем духом пала. Сестра лечилвсь? Или у нее самостоятельно получилось?
12 фев 2004, 12:01
самостоятельно :), после того как ей поставили этот диагноз, врач сказала не временить с ребенком, она тогда не замужем была, потом познакомилась с со своим будущим мужем, стали встречаться, потом жить вместе, где-то через год- полтора, она забеременела, родила девочку, когда малышке было 3 месяца, они поженились. Не многие дети бывают на свадьбе своих родителей :). Беременность получилась незапланированная. Дочка - любимая!
12 фев 2004, 12:18
Как здорово! Что так быстро у нее получилось!
12 фев 2004, 15:20
Привет девочки, у меня тоже этот поликистоз, однако я самостоятельно беременела 2 раза!, но сохранить не удалось из-за моей тогдашней безграмотности и разгильдяйства врачей. В принципе диагноза "бесплодие" у меня нет, мой гинеколог (обычный в ж/к и экошный) говорят что с поликистозом беременнеют, а вот выносить сложно поскольку ненормальный гормональный фон.
12 фев 2004, 15:27
Лялька! Привет! наконец-то ты нашлась? Я ведь для тебя новый топ по розыску открыла! расскажи про твой визит к врачу. Может быть и без ЭКО, а?!:-)
12 фев 2004, 15:38
привет Люлечка, я даже не знала что меня в розыск объявили, хреново мне было вот я и не появлялась, а визита к врачу так и не состоялось, я ей позвонила когда М закончились и спрашиваю типа чего дальше то? у меня криошек то нет, а она в ответ "когда надумаете следущий протокол, то приезжайте, но не раньше двух циклов попозже" все больше ничего. я слышала что она человек тяжелыь, но как врач - профессионал, я не ожидала такого обращения, обидно блин. но я все равно к ней же пойду только наверно гдето в апреле. хочу отдохнуть маненько (больше морально). а там глядишь и у самих чего нить получится, а почему нет? матка-трубы все при мне! ну да ладно - ты то как? что думаешь делать?
12 фев 2004, 15:50
Мы уже поворачиваем в сторону ЭКО. Если будем делать то в Австрии у доктора Цеха. Австрийцы не так связаны законами и предписаниями как немцы )доращивать нельзы, селекция эмбрионов ни-ни). Хотя и здесь в Германии у многих с первого раза получилось. В Этом году у нас 50% лекарств и процедуры оплачиваеп пациент. В Австрии это около 5 тыс. евро. Может 50% моя страховка оплатит.Вообщем надо деньгу копить. Может где-то в сентябре и получится. А вообще по уму надо мне все свои гормоны проверить. А то мне они все сказки рассказывают- У вас все прекрасно! Ужас! :-| Чего хорошего-то! В России давно вся карточка медицинская исписана. А здесь -ВСЕ зашибись! не верю! Может самостоятельно как-нибудь. :-D Какие препараты ты сейчас принимаешь? Витамины? Как БТ? О, накатала!:-)
12 фев 2004, 15:58
у меня сейчас середина нового цикла, БТ я не мерю - попа устала за год то. пью сейчас дексаметазон+йод мне их сказали пожизненно принимать и плюс фолиевую, а на счет гормонов, то при поликистозе они не могут быть нормальными! кортизол, ДГА, тестостерон почти всегда повышены и как врач мне сказала их надо регулировать прям перед ЭКО, раньше нет смысла - опять все собьется! дексаметазон надо пить пока не родишь, а то 1) яичники уплотняются и не забеременеешь и 2) когда забеременеешь не сможешь выносить - замрет (у меня ужо так было). так что в принципе я сейчас тоже на ожидании нового протокола, но особо стараюсь на этом не заклиниваться, пусть все ужо идет само собой.
12 фев 2004, 16:22
Я боюсь, что у меня там все уже окочательно уплотнилось. Хотя после диагностической лапароскопии, мне сказали, что яичники без особенностей. Как это- не понятно, если у меня диагноз поликистоз. Лялька, я чо-то не вникла, а на кой тебя на ЭКО понесло, если ты беременешь?
22 фев 2004, 21:07
Слушай, это мой случай! Я беременела два раза и оба раза - ЗБ. Правда, беременела на стимуляции один раз, а другой раз - через два месяца после стимуляции. А что нужно делать-то, чтобы сохранить? Где-нибудь об этом написано? Просто моя врач вообще не считате, что поликистоз может быть причиной ЗБ. ПИШИ скорее!
12 фев 2004, 15:33
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=4088361
12 фев 2004, 15:36
Светулик! Мне уже делали лапару! Правда давно. Лет 7 назад. Говорят, повторную можно. Но в Германии не предлагают. Сразу: стимкляция-инсеминация- ЭКО.
13 фев 2004, 19:24
Люлечка! А трубы проходимы? Может, эндометрий проверить?
16 фев 2004, 13:29
У меня была лапароскопия. Трубы проходимы, очагов эндометриоза нет, яичники без особенностей (это для меня загадка, т.к. всю жизнь ставили поликистоз).ТТТ
13 фев 2004, 19:19
девули решила к вам обратиться с вопросом у меня СПКЯ при этом цикл регулярный, в последние полгода созревали фолликулы красивые, но не лопались в прошлом цикле врач предложила стимуляцию клостилом я пропила по 1 таблетке 5 дней - результат - куча фолликулов, но ни одного больше 1.8. т.е. прошлый цикл прошел мимо носа ситуация у нас такая что мы стимулируемся параллельно с мужем у него олигозоооспермия и его стимуляция работает только на 2 моих цикла один мы уже проворонили - т.к. у меня не было О. как таковой остался этот врач по прежнему предлагает пить клостил - а мне кажется что это из за него у меня опять куча фолликулов совершенно безтолковых + эстрофем, для роста эндометрия. у меня закралась идея не пить клостил потому что по логике если есть овуляция - значит зачем ее стимулировать??? к чему веду - просто вы через все это прошли - знаете - мне очень нужен совет! сегодня 3 ДЦ. а если в этом цикле не получается врач нас отправляет на эко - тогда я к вам ж) дай бог нам всем удачи!
13 фев 2004, 19:25
Привет Яначка,давай к нам,ко мне :)
13 фев 2004, 19:44
читаю просто все как у тебя и поликистоз и регулярный цикл ну пробуем еще раз этот цикл и тогда наверное я к тебе! будешь меня снова уму разуму учить!!!!!! как настроение? держишься? у меня в паспорте есть фотки Риги и еще могу прислать по почте красивые фотки риги7 а?
13 фев 2004, 19:48
У тебя овуляция бывает? Как БТ?
13 фев 2004, 19:49
у меня проблема - фолликул созревал до этого цикла на протяжении полугода т.е. каждый цикл был краисвый фоликул больше 2.0 БТ поднимается но тк СПКЯ - и толстая капсула (аж на узи видать) - то лопнуть он не может
13 фев 2004, 19:53
У меня наверно такая же фигня. Потому что БТ поднимается. Хотя я не поимаю, почему БТ поднимается и ЯБ есть, если фолликул не овулирует. Есть этому какие-нибудь объяснения?
13 фев 2004, 20:36
А с Прегнилом фолликул тоже не лопается? Или может более мощную дозу Прегнила колоть.
13 фев 2004, 21:06
Не, у меня лопается. Но мне интересно, если есть толстая оболочка, токак она при стимуляции прбивается? Неужели эти препараты как Прегнил могут ее роазрушить?
16 фев 2004, 11:56
должны были в прошлом цикле колоть прегнил так у меня фолликул не созрел запара какая то редкостная...
13 фев 2004, 20:42
те что у тебя в паспорте ты мне уже присылала. давай шли новые на e-mail sarmita@rambler.ru буду ждать :) твоя открытка с зайцам у меня на туалетном столике всё стоит так что тебя часто вспоменаю :)
16 фев 2004, 12:02
ух ты!!!!! а у меня твой листочекна столе стоит!!!!! мне приятна!!!!
13 фев 2004, 23:11
Люлечка:-) погоди ты путаешь, толстая оболочка фолликула может разорваться с помошью Прегнила, а вот когда из фолликула вышла яцеклеточка с толстой оболочкой тогда:-( только ИКСИ. У меня у яцеклеточек оболочка очень плотная:-(, а у фолликулов нормальная. Даже если и овуляция была то оплодотворение было не возможным. А если только у фолликулов оболочка толстая, то это вовсе не страшно:-) Можно и без ЭКО обойтись:-)
13 фев 2004, 23:20
Риночка, у меня уже башню с этим поликистом уносит! А овуляция значит у тебя была? А почему оболочка у клетчек плотная?
13 фев 2004, 23:44
Оболочка плотная скорее всего из-за гормонального дисбаланса, у меня очень большие промежутки между месячными:-( Ты свою"башню":-) сильно не перегружай. Поликистоз не так страшен:-) и в нашем деле победим:-)
13 фев 2004, 23:57
А как у тебя с гормонами? Мне ставят поликистоз, а из гомонов кортозол в 2 раза больше нормы, и ЛГ/ФСГ более 2. ты говоришь, что у тебя нет оболочки на яичниках? Может у тебя не поликистоз? Тебе делали лапару?
14 фев 2004, 00:09
Поилкистоз у меня:-( если точнее то мультифолликулярные яичники, о какое длинное слово:-о Фолликулов в яичниках много но они маленькие и не зреют, а уплотненная оболочка яичников их не выпускает на свободу:-( Врач говорит что есть небольшие грмональные сдвиги, но очень не значительные. Цыфрами я не интересуюсь, не хочу голову себе забивать еще и этим. Доверилась доктору:-)
14 фев 2004, 00:41
Ринка, как ты узнала, что оболочка плотная, она такая была всегда или стала с возрастом. У меня ЭКО было в 1998, все было нормально с оболочкой, но сейчас мне 33. Как думаешь, можно это до протокола как-то узнать. В какой ты клинике и у кого. Я в понедельник иду на узи, хочу посмотреть фолликулы после О.
14 фев 2004, 09:42
По-моему есть разница между мультифоллликулярными яичниками и поликистозом. Если есть оболочка, то это СПКЯ. Из предыдущего поста я поняла, что утебя оболчка на яйцеклетках, а на яичниках ее нат. А ты до ЭКО какое лечение проводила?
14 фев 2004, 15:52
Люлечка, СПКАЯ это обобщенное название, еще есть разные виды СПКАЯ. В моем случае яичники покрыты плотной капсулой и плюс еще у яцеклеток плотная оболочка. Плотная оболочка у Яйцеклетки может быть и не только при СПКАЯ.
14 фев 2004, 15:57
Пупса, все ""прелести"":-( поликистоза видны на вагинальном УЗИ. Ты сильно голову этим не загружай, ведь на ЭКо это не повлияет:-) главное чтобы клеточки крепенькие были и Божья помощь:-)
16 фев 2004, 02:35
Спасибки, я немного успокоилась)))
17 фев 2004, 16:30
Марин, ты имеешь ввиду хэтчинг? Мне врач отказалась его делать, сказала, что все нормально, а ее просила. Слышала, что это от возраста зависит. У меня тоже поликистоз, да еще резекция яичников была
17 фев 2004, 16:37
Машуль! Так вроде у тебя ФСГ повышен был? При поликистозе ЛГ высокий.
17 фев 2004, 17:01
Да-да, это все про меня. Поликистоз был, резекцию сделали, но он никуда не делся, да еще ФСГ из-за этого такой, ЛГ у меня в норме. У меня было 5 стимуляций - и все с разным ответом яичников
17 фев 2004, 18:19
Это вообще нонсес какой-то с этими резекциями.
17 фев 2004, 18:49
Да уж. Врач-репродуктолог говорит, что после такой операции яичники дают плохой ответ на стимуляцию, не все после этой операции беременеют, а ее все делают и делают. Мне в ОТТО сказали, что это совершенно бесполезная операция
17 фев 2004, 20:13
Мне тоже делали резекция пять лет назад. При стимуляции Пурегоном овуляция была. Мне в Германии сказали, что они у меня совершенно нормально выглядят. На каком препарате у тебя был хороший ответ? Чем ты снизила ФСГ?
17 фев 2004, 23:21
Специально ничем, он у меня отчего-то все время скачет. Я пила фемоден 2 месяца, у нас сур. программа, и мы синхронизировали мен. циклы. Врач говорит, что он должен был немного снизить уровень ФСГ
17 фев 2004, 16:47
и мне хэтчинг не стали делать, говорят что на яичниках оболочка толстая, то это не факт что и эмбрионы "толстокожие", а я специально тож просила!
17 фев 2004, 18:26
Лялечка! Я дума, что должно быть видно, какие я/к, стоит ли хетчинг делать.
18 фев 2004, 08:43
Так ведь хетчинг на эмбрионах уже делают, а если у я/к оболочки толстые - там ИКСИ.
18 фев 2004, 10:35
Если сперматозоид вводят в я/к при ИКСИ, то это подобно хетчингу? Я правильно поняла?
18 фев 2004, 10:52
мне кажется что это разные вещи, ведь после ИКСИ проходит еще несколько дней перед подсадкой эмбриона, а хэтчинг делают на развивающемся эмбрионе прям перед подсадкой. мне эмбрики смотрели перед подсадкой и сказали что их оболочка не толстая и не нуждается в хэтчинге. наверно надо было настаивать!? в другой раз буду настаивать чтоб доращивали до бластоцит и по возможности делали хетчинг. мне кажется эмбриологам просто возиться с нами не охота!?
18 фев 2004, 17:59
Лялька! Тебе не доращивали до бластоцист?
19 фев 2004, 09:35
нет не доращивали, мне подсаживали на 3-й день не считая дня пункции, нормальных осталось от 9 только 4 и было стремно что до бластоциты никто не доживет. я вот думаю все - почему же у меня так мало получилось ЯК, вроде протокол длинный и лекарства хорошие?! неужели мои яичники начали истощаться?!
19 фев 2004, 09:51
Я не думаю, что у тебя там что-то истощается! Выкини эти мысли из головы! Попей витамины, где -то я читала, что для клеточек хороша белковая диета.
19 фев 2004, 09:59
Лялечка! А как у тебя дела с эндометрием?
19 фев 2004, 10:33
у меня была гиперплазия, поскоблили за месяц до протокола, а чего сейчас не знаю, меня никто больше не смотрел!
19 фев 2004, 10:55
Мне врач сказала, что в большей степени кол-во оплодот-ся ЯК зависит от качества спермы
19 фев 2004, 11:33
Лялечка! Сходи ко врачу. Пусть посмотрит. Ведья помню было четыре эмбриошка. Почему не получилось? Может что-нибудь подлечить? Я так хочу, чтобы следующий заход у тебя бвл удачный!!!!
19 фев 2004, 11:38
спасибо зайка, я звонила врачу, мне было сказано прийтить через 2-3 цикла на новый протокол, вроде как смотреть сейчас нечего, вот.
19 фев 2004, 11:50
Ой, я так переживаю за тебя. Может у другого святилы (пусть даже не ЭКОшного проконсультироваться), эндометрий сечас взглчнуть, а? Как у тебя сейчас с ДЭА? Снижается? Может он снизиться и ты снова сама залетишь!!! У тебя ведь была беременность! Ты мне так и не ответила, до ЭКО тебя пытались лечить? Почему тебя отправили? Ты ведт беременеешть. Может, как забеременеешь, только поддержать?
20 фев 2004, 09:47
Люлечка, прювет, извини что не отвечаю, но вчерась у меня ева висла и работы плюс ко всему много, мой ДГА на верхней границе нормы и никак не хочет опускаться, раньше он был посередине и меня стимулировали клостилом + инсеминации, я вот думаю что клостилом то мне эндометрий и запороли, плюс в москве есть очень хороший гениколог которая мне сказала что с моим количеством выскабливанием трубы скорей всего мало или вообще непроходимы, хотя правая труба у меня однозначно непроходима - мне ее повредили при удалении апендицита. вот в принципе и все мое лечение, а на ЭКО я сама пошлла без всяких направлений, устала ждать и бороться с ветряными мельницами, ведь и диагноза то у меня никакого собственно нет. вот накатала. если я буду пропадать - значит работы вал, я блин главбух а сейчас годовой и все чавойто от меня хочут! -:)
20 фев 2004, 10:43
Лялечка, Солнышко! Работай- денежка нужна для следующей УДАЧНОЙ попытки! Если есть желание пиши на мыло.
18 фев 2004, 17:06
нет не подобно,люлечка тебе всё ниже правельно написала
17 фев 2004, 20:15
мне делали и нефига :( только зря антебиотиками травилась и блювалась :( зато без хетчинга прижился
19 фев 2004, 09:36
сармитик а скажи плиз, как связан хэтчинг и антибиотики?
19 фев 2004, 16:54
я знаю что в России антебиотики не пьют (kva)не пила,Dare тоже про антебиотики нечего не сказали,незнаю может пока. но как мне обьснили в больнице то это выглядело так : не смотря на стирильность всё же неисключается процент занесения микробов при хетчинге в эмбрион а следовательно с ним и в полость матки,поэтому за 3 дня до подсадки и + 2 дня после нужно пройти курс принятия антебиотиков в целях профелактики
18 фев 2004, 23:00
Я тебе мылко послала, лови)
23 фев 2004, 01:38
У меня вообще фолликул не лопается уже 23 дц, зато полип вылез, ну что за напасть такая(
23 фев 2004, 09:26
У меня тоже, как только собираюсь себе подсадить, то начинает вылезать всякое дерьмо, будто специально не пускает
23 фев 2004, 23:39
Я думаю, мы просто очень сильно нервничаем. Начала пить валерьянку, авось полегчает)
24 фев 2004, 00:07
Да, я согласна, в этом протоколе я намного спокойнее, как раз из-за СМ
21 фев 2004, 17:48
Люлечка, у меня к тебе пару вопросиков. Мы сделали термин на май в киндервунш, но направления от фрауенарцт у меня пока нет. Она хочет мне трубы проверять. Я как поняла в киндервунше они все анализы на гормоны еще раз будут брать, а трубы будут еще раз проверять или доверятся исследованиям фрауенарцт ? Тебе проверяли ? Какая у них вообще схема исследования ? Сложно ли получить направление от фрауенарцт в киндервунш ? Вот, закидала тебя вопросами :-) Вы когда в Австрию собираетесь ? :-)
21 фев 2004, 18:30
Я тоже направление не брала. Только потом мне врач в центре дал бумажку на подпись у фрауенартца. Взяли анализы на гормоны (здесь почему-то не по фазам цикла берут).Мне сделали в центре инсеминацию со стимуляцией. Не вышло. Дали направление на лапароскопию. Трубы проходимы, очагов эндометриоза нет ТТТ Сделали вторую инсеминацию- опять мимо. Сдедующий этап ЭКО, хоть очень надеюсь, что может сами как-нибудь. Для Австрии надо около 5 тыс.евро (платишь авансом). Затем около 50% может быть кранкенкассса вернет. Надо денежку копить. Как у тебя дела? как овуляция? подтверждают ли поликистоз?
26 фев 2004, 11:04
Люлечка, да я не знаю есть у меня поликистоз или нет :-( Врач говорит, что по УЗИ все ОК. Цикл у меня стабильный, никогда задержек не было, вес 50-52 кг. ЛГ/ФСГ плохой вот только. Я думаю, что если и есть у меня поликистоз, то не в совсем запущенном варианте, хотя он в любом варианте ничего хорошего :-)В общем иду в киндервунш, может там чем помогут.
22 фев 2004, 00:59
Девчата, привет! У меня тоже поликистоз :-(, уже 4 стимуляции прошла и всё без толку. Сейчас к 5ой готовлюсь, сегодня 7 ДЦ, выпила последнии 2 таблетки Pergotime, 26 фев. на УЗИ. Девчат, кто принимает преднизолон, подскажите как вы его пьёте, по какой схеме? Я пытаюсь разобраться как мне его пить. Дело в том, что мне врач в Москве назначил пить по 3/4 табл.каждый день минимум 3 месяца и если наступит беременность, то продолжать пить ещё минимум 3 месяца. Я начала его пить и в первый же цикл удленнился до 42 дней (в норме 31-33). У своего врача я не спрашивала что мне делать, т.к. на этот момент я была уже в Дании (временно живу) и я пошла к местному врачу. Она сказала, что дексаметазон пить не надо, т.к. в Дании его уже 1000 лет не применяют и что в моём случае он не помогает, т.к. цикл удленнился. Да и вообще сказала, что по датским нормам с гормонами у меня всё ОК. ХА, а в Москве тестостерон был повышен в 3раза! Короче бросила я его пить, но после 3 стимуляции, призадумалась, а может его опять начать пить? Я написала e-mail Малярской и она посоветовала принимать преднизолон после овуляции и если наступит беременность, то продолжать его пить. Вот я и думаю, так как, все-таки мне его принимать, весь цикл или только во второй половине? Девчат, чего думаете? Понятно конечно, что самолечением занимаюсь, но выхода пока другого нет. Ох, девчат, ну и накатала я, уж извиняйте за занудство!
22 фев 2004, 11:12
Я с тобой согласна. Все что связано с поликистозом в Европе- это темная лошадка. Если в России ставят этот диагноз часто, то здесь говорят- все ОК. Где ОК- напонятно!
22 фев 2004, 12:15
Даа, блин, попали. А с дексaметазоном что мне делать, пить, не пить, и как пить?
24 фев 2004, 09:54
привет Белка, у меня тоже поликистоз , повышенные муж.гормоны и т.д. так вот мне врач сказала дексаметазон пить пока не рожу, то есть во время подготовки к бер-ти как можно раньше начинать.
25 фев 2004, 13:09
Понятно, спасибо!
Экошная мама
22 фев 2004, 11:41
У меня тоже поликистоз, классический, с ярко выраженными наружными проявлениями (оволосевание по мужскому типу и пр), цикл нерегулярный (раз в 3-4 месяца) и пр. Живу не в России. Здесь гормоны не сдавала НИ РАЗУ. Поликистоз не лечится, для уменьшения наружных эффектов пью Диане. Расскажу как забеременела. Приехала в эту страну. Пошли к врачу, говорю так вот и так, у меня поликистоз, живем не предохраняясь несколько лет, забеременеть не получается. Хочу пройти обследование и начать лечиться. На что он (между прочим спецю с мировым именем) послал меня сделать общий анализ крови и ВСЕ. Затем начали лечение, точнее это не лечение было, а стимуляция овуляции. Сделали сначала несколько стимуляций на клотальбигите, беременности не было. Сделали рениген матки и труб, выяснилось что одна труба плохо проходима. Предложили мне сделать лапараскопию. На ней обнаружились спайки, поликистоз (никто и не сомневался). Спайки рассекли. После лапары, сделали 3 инсеменации, рез-тат нулевой. После этого предложили мне ЭКО. и с первой попытки ЭКО у нас получился наш мальчик. Кстати на ЭКО выяснилось что у моих яйцеклеток толстая оболочка, поэтому половину яйцеклеток оплодотворяли ИКСИ, несмотря на то что сперма мужа была на нижней границе нормы. На протяжении всех наших попыток, единственные гормоны которые мне конролировали это прогестерон, LH и Е2.
22 фев 2004, 12:00
А где ты делала ЭКО?
Экошная мама
22 фев 2004, 12:30
В Израиле
22 фев 2004, 12:04
Я как поняла, оболочка была толстая не у всех яйцеклеток?
22 фев 2004, 12:21
За счёт чего оболочка яйцеклетки уплотняется? И как с этим бороться?
Экошная мама
22 фев 2004, 12:32
Из 14 эмбрионов, 6 было с ИКСИ Фиг его знает почему часть смогла сама оплодотвориться, а часть нет. :-(
22 фев 2004, 12:40
А чего смайлик такой грустный, ну и фиг с ним, что не понятно, главное результат отличный. Поздравляю :-)
Экошная мама
22 фев 2004, 14:41
Спасибо
22 фев 2004, 12:35
Ой! Ошиблась, мне назначили не преднизолон, а дексаметазон.
22 фев 2004, 13:40
Белочка! Я даже не знаю. а как они тебя в Дании лечить собираются?
22 фев 2004, 15:09
Да здесь они вообще поликистоз не лечат, здесь сразу стимулируют. У меня было уже 3 стимуляции и 1 стимуляция с инсеминацией. Осталось ещё 2 стимуляции с инсеминацией, и если беременность не наступит, то пошлют меня в госпиталь на ЭКО.
22 фев 2004, 15:31
Аналогично в Германии:-(
22 фев 2004, 16:16
В Бельгии такая же история сразу начинают стимулировать.
22 фев 2004, 17:20
ЭКОШНАЯ МАМА :-) вы вселяете в меня надежду, ваша история ну просто копия моей, вот только пока беременность не наступает. У меня также месячные раз в 3 или 4 месяца, оволосенеие. Прошла 7 обычных стимуляций, а на первом ЭКО выяснилось что нужно делать ИКСИ из-за толстой оболочки моих ЯК. Вот только мне Лапару не делали, а сделали ГСГ. Было уже 2 подсадки одна со свежими бластоцистами: а другая с размороженной, а имплантации нет. Скжите пожалуйста какую поддержку вам назначали и чем стимулировали?
Экошная мама
22 фев 2004, 18:45
Стимулировали Гонал Ф. А поддержка была прогестерон в уколах с момента подсадки и до 12 недель беременности. Честно сказать, я уже не помню сколько ампул Гонала колола и по какой схеме. У нас система такая, начинаешь протокол и на 3-4 день сдаешь кровь + УЗИ. А дальше в соответсвии с рез=том анализов корректируют дозы. У меня была гиперстимуляция после протокола, пила ОЧЕНЬ много жидкости. Обошлись без госпитализации. ПС Кстати, недавно заметила (9где-то через год после родов) что кол-во волос в "лишних" местах стало уменьшаться :-) УДАЧИ ВАМ
22 фев 2004, 20:55
Спасибо за ответ:-) мне всегда большие дозы требуются иначе фолликулы не ростут, а от большой дозы сразу много растет:-о и гипера тут-как-тут :-( Это класическая проблема поликистоза:-( Меня каждый раз Менопюром стимулируют, так как больничная касса покрывает часть цены. В Бельгии свои заморочки, нужно четко следовать указаниям страховки, иначе никак. Если можно еще один вопрос, сколько эмбриончиков вам подсаживали и в какой стадии они были? И еще, сколько вам было лет когда вы делали ЭКО? Прошу прощение за столько вопросов, я на этом сайте уже почти 2 года и за все это время никого не встречала с эдентичными проблемами как у меня. И вот вышла на вас, да еще с таким замечательным результатом:-)
Экошная мама
23 фев 2004, 10:08
Отвечаю попорядку :-) . Стимулировали меня тоже ударными дозами. Протокол был такой (примерно, точно названия лекарст и кол-во я уже подзабыла), сначала 2 недели спрей в нос для подавления собственных гормонов. У меня на фоне спрея выросла функциональная киста. Кисту мне прокололи, и япродолжила спрей еще около 2-х недель, пока все гормоны не дошли до нужных значений. Потом (до первого УЗИ) 3 дня по 3 ампулы Гонал Ф. Потом уже точно не помню, но несколько дней по 2 ампулы. У меня взяли 24 (!) яйцеклеток. Оплодотворилось 14. На 3-й день после пункции подсадили 2 эмбрионов. Остальных заморозили. Честно сказать я даже не знаю каких мне подсадили. В тот момент я еще не очень то разбиралась в этом. Это потом уже я нашла этот сайт, и начиталась тут информации о ЭКО. А тогда даже не знала, что есть эмбрионы разного класса, 3-х или 4-х клеточные и пр. После подсадки я полежала в клинике около 2-х часов, потом поехала домой. (сама вела машину). На следующий день вышла на работу. Ничего особенного не делала. Жила обычной жизнью, работала как всегда. У меня работа сидячая. На момент ЭКО мне было почти 32 года. Когда я начинала протокол, мне врач предложила на выбор или Меногон бесплатно, или Гонал Ф но за частичную оплату. Гонал более новый препарат, дает меньше осложнений, и реже бывает гиперстимуляция. Вообщем, мы решили заплатить, но идти с новым перпаратом. Тем более, что все остальное у нас бесплатно.
23 фев 2004, 16:53
Экошная мама:-) спасибо за подробный ответ:-) предпоследний протокол у меня тоже был на спрее, а потом стимуляция. Ну что будем надеятся что и нам повезет:-) Через два месяца начну новый протокол. Спасибо еще раз:-)
Экошная мама
23 фев 2004, 17:20
На здоровье :-)))) Удачи в протоколе
22 фев 2004, 21:13
у тебя новерно короткий протакол был,ты случайно не в Теля А Шомере ЭКО делала ?
22 фев 2004, 19:32
У меня вроде больших задержек нет, лишенго веса нет, но оволоснение немного не того :-( Главное, беременности нет...:-(
23 фев 2004, 17:09
девочки! только не бейте тапками - подскажите где почитать про протоколы, чем отличается длинный от короткого, какая стимуляция, какие показания к эко и про эмбриончиков? спасибл заранее!
23 фев 2004, 21:20
посматри тут http://www.ma-ma.ru/themes/s2/529/m4m5 а вобще в любом пояске набири ЭКО и тебе выдаст очень много сайтов с опесанием всей этой процидуры
24 фев 2004, 19:16
спасибо пошла читать!
23 фев 2004, 21:41
А за что тапками ??? www.probirka.ru Удачи ! (с транслита)
24 фев 2004, 19:17
спасибо огроменное!
23 фев 2004, 21:17
Хотела идти наЭКО с ярко выраженным СПКЯ,3,5 года попыток и лечения.Забеременела после лапароскопии через год.А деньги уже откладывала,но сначала планировала санаторий,не поможет- ЭКО.Не отчаивайся,может и тебе не пригодится!!Удачи!
25 фев 2004, 13:23
Хотелось бы написать что-то обнадеживающее. Но сама уже настолько запуталась, что могу только факты выдать. 1995 год - выкидыш 8 недель., 2000 год - выкидыш 5 нед., после диагноз вторичное бесплодие, привычное невынашивание. 2 ЭКО. 1 ЭКО - ХГ=2; 2 ЭКО - ХГ=18. Через 4 месяца после ЭКО - лапароскопия. СПКЯ под вопросом. Подозревали ложный поликистоз, но тем не менее - резекция левого яичника на 1/3 и каутеризация обоих яичников. На мой вопрос - что с яичниками - сказали кисты по всей переферии яичников. (Почему не поставлен четкий СПКЯ - до сих пор не знаю. Врачи считают, что результат ЭКО, но тогда почему говорят, что кисты нарастут вновь?). На 3 цикл после лапары - самостоятельная беременность! (чудо по всем показателям - БТ вторую фазу держалась 36,8 и даже падала до 36,7 и только после сдачи крови на ХГ и получения положительного результата, введения поддержки установилась на уровне 37) (ХГ=33, через неделю ХГ=66), которая к сожалению замерла на сроке 2 недели. Но диагноз вторичное бесплодие на данный момент снят. Марафон продолжается.......
25 фев 2004, 17:02
Ксюточка! Да,я и забеременеть не могу:'(
26 фев 2004, 09:56
Я тоже не могла. 3,5 года при усиленном деланье ребенка всё время приходили месячные. 2 цикла после лапары - тоже самое. А когда плюнула на все - неожиданно забеременела. Я даже не знаю, получится ли у меня вновь забеременить, но я знаю одно - чудеса бывают!
25 фев 2004, 21:47
Ох Ксюша - а цикл у тебя регулярный ? я заметила тут что с нерегулярным циклом и беремениют и вынашивают (с потдержкой прогестерона) да многие и без него. У меня с регулярным забеременить неполучается,один раз чюдо после ЭКО произашло ,да сразу же и замерло :(
26 фев 2004, 10:00
Сармитик, мой цикл скачет от 28 до 45 дней. После операции правда он установился 28-29 дней, но как сейчас будет я не знаю. Все-таки чистки не было, надеюсь что ЗБ не повлияет на него. А вообще все признаки СПКЯ были на лицо. Только у меня к этому прибавляется еще явления полового инфантилизма, которое то снимают, то снова пишут в диагноз....
26 фев 2004, 10:47
Ксюта! С истинным поликистозом практически не беременеют. А как у тебя гормоны? На УЗИ оболочка яичников видна?
26 фев 2004, 10:56
Люлечка а мне врач сказала что забеременеть можно, а вот выносить очень сложно! ты говорит может каждый месяц беременеешь, но все прерывается на ранних сроках.
26 фев 2004, 11:02
Лялька, у тебя скорее всего вторичный поликистоз (при нем оболочка яичника не так утолщена и пропускает яйцеклетку). Подправишь гормоны и не буде выкидыша! Я так и не поняла, если ты беременеешь, что тебя на ЭКО понесло?
26 фев 2004, 11:06
да я беременею, но последняя Б была в 2001году, потом в 2002 анэмбриония, потом вообще климакс, а мне 30 лет теперь, скока ждать то, не могу я так сидеть без дела, я должна идти к ней к свой цели!
26 фев 2004, 11:08
Лялька! Это как климакс -то у тебя возник? После чего?
26 фев 2004, 11:11
Кстати, по УЗИ у тебя оболочку видели? Как гормоны? Я знаю, что у тебя ДЭА-С высоковат был.
26 фев 2004, 11:13
а вот так, в 2002 после анэмбрионии (а перед этим моя Б замерла в 16 нед) я наверно такой стресс испытала что мой организм не выдержал и полностью отключился, М не былоо вообще аж 7 месяцев, яичники не работали, и ничего не помогало, а потом вдруг все образовалось! и я решила ужо не допускать такого больше, вот и пошла на ЭКО, здесь уж точно "ничего не отключится".
26 фев 2004, 11:11
На УЗИ видно не было. А вот на лапороскопии яичники почикрыжили. Кстати после чего и наступила беременность. А вот выносить не смогла.
26 фев 2004, 11:17
Ксюшик, значит можешь сама и это здорово! надо теперь только след. этап продумать (вынашивание) и все будет ОК. мы с мужей тож решили еще раз ЭКО в апреле сделать и если не получится то на лапру, пусть почекрыжат и гори оно потом все.... буде летом отдыхать и гулять.
26 фев 2004, 22:24
а что такое половой инфантилизм ? у меня цикл 29-31 день
26 фев 2004, 12:03
Мне 7 лет назад чекрыжили. А здесь после диагностической лапароскопии сказали, что яичники без особенностей. Где тогда эта оболочка? Ничо не понимаю
26 фев 2004, 16:13
Ну значит тебе ее тогда убрали, а сейчас она просто не наросла - этож здорово - радуйся!
26 фев 2004, 17:15
Ксеньюшка! мне их только немнго почикали. И по правилам медицинской науки должны через год снова оболочка нарости. Ничо не понимаЮ!
27 фев 2004, 10:22
Я как поняла у врачей здесь поликистозом считается поликистоз если месячные нерегулярные и вес избыточный. Все остальное поликистозом они не называют.
27 фев 2004, 11:00
Да, дурдом какой-то. Овуляшка, как дела?
27 фев 2004, 16:37
Как дела ? Пока не родила :-) В мае идем в киндервунш,пусть думают, что с нами делать :-) Хотя мне самой не хочется уже ничего, хотелось бы как все нормальные люди естественным путем...Пусть обследуют по-человечески, а там посмотрим как жить дальше. Так что я в затишье перед бурей :-)
27 фев 2004, 16:49
Правильно, надо обследоваться по-нормальному.
28 фев 2004, 14:43
Люлечка! Как ты? Что-нибудь принимаешь?
28 фев 2004, 16:33
Приветики! Пока только витамины. Да, шалфей пила.
29 фев 2004, 12:29
Шалфей пила, а сейчас какой ДЦ? Может, ещё рано его отменять, лучше до овуляки попить! Удачи тебе!!!
29 фев 2004, 12:44
Сейчас 20ДЦ. БТ вроде поднялась Ой, не знаю...
04 мар 2004, 22:37
Люлечка, нашла одну статью на немецком, про ЭКО. Там много чего написано, и критики полно и жесткой правды. Но я обратила внимание на обоснование того почему здесь меньше доращивают клеточек...Ну в общем почитай, раз ты уже настраиваешься на ЭКО, но предупреждаю, что там есть и негатив ! Но есть много и интересного.. http://www.geburtskanal.de/index.htmll?mainFrame=http://www.geburtskanal.de/Wissen/F/GestoerteFruchtbarkeit.shtml&topFrame=http://www.geburtskanal.de/Advertising/BannerTop_Random.jhtml?Banner=
05 мар 2004, 10:30
Овуляша, у меня комп ничего не находит!
06 мар 2004, 08:11
Панагея Логачева Наталья Григорьевнаю Девочки, очень прошу отзывов об оэтом враче. На сообщениях в инете по проблеме аденимиоза/эндометриоза встречалось сто ее диагноз истина в последней инстации. Может это очередная реклама на наши несчастные хочушные и ЭКОшные головы. Звонила в эту клинику, запись только на начала мая,цена УЗИ +конс. -1900р.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)