ЭКО в России и на Западе
Odna iz vas
08 Oct 2005, 00:27
Девочки, расскажите, как проходит этот процесс в России! Очень интересно, т.к. самой пришлось через это пройти, но в Норвегии. У нас мужской фактор. Здесь процедура заключается в следующем: на 20-й день цикла женщина начинает брызгать в нос спреы ( флакон как у наших средств от насморка -:)) 3 раза в день для того, чтобы подавить вырабатывание организмом гормонов. Через 6 недель к этому добавляются подкожные инъекции Пурегона, по 1 каждое утро в течении 9 дней. На 9 день- ультразвук, где врач решает, продолжать уколы или яйцеклетки уже созрели до нужного размера. Как правило, 10 дней бывает достаточно. И тогда в 23.30. вечера укол, который через 34-36 часов провоцирует овуляцию. А дальше яйцеклетки достают, оплодотворяют, и через 2-3 суток подсаживают 1-2 начавшие уже делиться яйцеклетки в матку. Следующие 10 дней - свечи с прогестероном вагинально. Через 10 дней- анализ крови на предмет долгожданной беременности. Чисто физически все переносится очень легко. А вот морально... (с транслита)
Anonymous
08 Oct 2005, 22:04
Это секрет российской медицины! (с транслита)
09 Oct 2005, 00:49
Да все тоже самое!
09 Oct 2005, 03:34
Я думаю, что самая существенная разница- это в цене. Все же в России- дешевле, чем в других странах, так как труд врачей дешевле стоит. Кроме того, мое субъективное впечатление- в России к вам относятся как эксперименту, то есть изучают лично вашу ситуацию, идет на какой-то риск, если нужно- короче делают все возможное и невозможное. За рубежом все же, наверное, делают только то, что возможно, строго придерживаясь норм, спущенных сверху и ни в коем случае не рискуя. А именно этот риск иногда и бывает опарвдан.
09 Oct 2005, 16:36
ППКС !!!
09 Oct 2005, 17:45
Ещё в ЕС существуют определённые нормы и правила,от которых врач ,как бы Вы его не уговаривали не отойдёт ни на шаг !Мне,например,мой первый врач-президент венгерской ассоциации врачей-репродуктологов просто остановил протокол за 2 дня до пункции из-за высокого экстрадиола !!!3 недели гормон.терапии и куча яйцеклеток коту под хвост,просто из-за того,что в ЕС такие нормы ...В России пункцию бы сделали по-любому и яйцеклетки мои не пропали бы !!!И ещё Вам никогда не подсадят больше эмбрионов,чем положено и не сделают какие-то серьёзные анализы без особых показаний ...
09 Oct 2005, 18:42
Просто даже читать такое обидно. Мало того, что 3 недели гормонов, но и нервы, плюс теперь как минимум 2 цикла нужно ждать до следующей попытки, а по статистике в следующий раз все равно получится меньше клеточек... Плакать хочется. Не возвращайтесь больше к этому врачу. Ни пуха, ни пера.
09 Oct 2005, 18:47
Это ещё в январе случилось :)После этого я сменила врача и клинику.Ко второму врачу пока притензий не было, во втором протоколе получилось 2 бластоцисты,но они не пожелали приживаться :(Совсем скоро иду в третий .:)
09 Oct 2005, 19:01
Еще раз ни пуха ни пера для третьего протокола! То, что дошло до пересадки- уже хороший знак, продвижение есть. Шлю Вам добрую энергию- ВСЕ ПОЛУЧИТСЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!
09 Oct 2005, 19:07
СПАСИБО !!! :-*
10 Oct 2005, 02:16
А я думала, что это только я такая не удачливая. У меня только что, 5 дней назад из-за повышенного эстрадиола остановили протокол. Так это у них закон такой, вот ГАДЫ!!! У меня слева было 8 ЯК, справа 12, и все в унитаз :-(. И подсаживают максимум 2 ЯКи. Сейчас думаю, идти на третий протокол в Дании или в Москве сделать. А Вам желаю удачи!
10 Oct 2005, 03:01
Ну,вот!!!Не у меня одной такое случилось !!!Я в январе/феврале здесь всех пообспрашивалась-никто про такое и не слышал !!!У меня во втором протоколе тоже экстрадиол высокий был,НО в лаборатории что-то перетутали и сказали не мой показатель,а когда на след.день всё выяснилось ,я уже хгч вколола и пункцию отменять поздно было !!!Всё прошло без проблем!!!Но я второго врача сразу предупредила,что мол ничего не знаю-делайте ультразвук и берите кровь хоть каждый день,но пункцию сделать обязаны !!!
10 Oct 2005, 03:04
Как это 2 всего подсаживают ?2 бластоцисты или 2 3дневных эмбриона ?! Это огромная разница !!!2 бластоцисты-это макс.сколько подсаживать можно,а 2 2-3 дневных,да ещё непонятного качеста-это вообще считай ничего ...
10 Oct 2005, 03:13
Прочитала ,что у вас по страховке 3 протокола беплатные.Если у вас было 2 протокола,а последний остановили до пункции,то значит у вас ещё 2 осталось ! У нас в Венгрии 5 протоколов бесплатно,но у меня нет страховки и я за всё плачу.Кроме этого я ещё отдельно давала приличные "чаевые" врачу,но чтобы я увидела какое-то особое к себе внимание,то не скажу ...А все остальные делают бесплатно и у них глаза на лоб лезут после того,когда я им говорю сколько на самом деле это стоит ...У нас даже в частных клиниках по страховке бесплатно делают !!!
10 Oct 2005, 03:23
И ещё !Я же оба свои протокола в разных клиниках делала с перерывом в 3 месяца.Анализы и тем более диагноз у меня за это время естественно не изменилиь,но протоколы и вообще подход был АБСОЛЮТНО разным !!!Поэтому,не поменять ли вам клинику ?Какой у вас фактор ?У меня изначально мультифолликулярные яичники и излишек гормонов плохо переносят-сразу гипера:)Поэтому мне гонал назначали вообще в мини дозах.А вообще мой диагноз-непроходимость труб.
10 Oct 2005, 15:19
Ух, попрбую ответить на всё сразу. Подсаживают только 2х не важно какого качества :-( , будь то 2-3хдневки, будь то бластики :-(, два и всё, одним словом датчане. 3 бесплатных протокола. Возможно и у нас до 5 делают, что-то они говорили при первой встрече про 5 попыток, но я тогда как-то не сообразила в каких случаях, надо выяснить. Клинику поменять нельзя, куда послали, там и надо всё проходить, я же по страховке. Если бы платно, то конечно же свинтила бы в другую клинику ещё после первой попытке. Там у меня подсадка должна была быть в воскресенье, а у них выходной, перенесли на понедельник, а в понедельник все мои клеточки остановились в развитии. Меня вообще здесь не обследовали. Я им сказала, что сделала лапару в России, и что у меня наружный эндометриоз 1-2ст и поликистоз. Врач посмотрела меня на УЗИ, сказала, что эндометриоза у меня нет!(ну не офигеть, на узи искать наружный эндометриоз? хотя, есть шанс, что мы не правильно ей перевели) Про поликистоз вообще ничего не сказала, да и чего скажешь, я в июле лапару делала, а в марте на ЭКО пришла. Так что там было всё тип-топ. Только сказали мне бросить пить дексаметазон, здесь его не применяют. Кажется на всё ответила.
10 Oct 2005, 15:46
У меня вопросик. Через сколько дней у тебя (можно на ты? если что, извини) начались месячные после протокола, в котором пункцию отменили? У меня, что-то очень быстро, через 6 дней, а в норме должны были через 14. И как быстро наладился цикл и яичники пришли в норму?
10 Oct 2005, 19:43
Я ещё какие-то таблетки пила,для подавления овуляции 3 недели.Через 3 недели узи показало,что всё в норме-таблетки отменили и сразу пошли монстры.Цикл восстановился сразу же.След.протокол начала через 3 цикла.
10 Oct 2005, 19:45
А у тебя что,было 2 стимуляции и ни одной подсадки ?
10 Oct 2005, 21:19
Ага, ни одной :-(
10 Oct 2005, 22:21
Рыбёш,слов нет...а сколько у тебя як было после пункции ?
10 Oct 2005, 23:13
Всего было 9, взяли 8, оплодотворилось 3. В день подсадки позвонил доктор и сказал, что приезжать не надо, так как ЯКи остановились в развитии. Ещё сказал, что причина не ясна, может плохое качество ЯК, спермы (хотя с этим всё было в полном порядке) и ещё помявшись сказал, что возможно нарушение в технологии сохранения. Я склоняюсь к последнему, т.к. подсадка должна была быть днём раньше, а там был выходной и естественно все ЯКи были без присмотра. Гады, короче!
10 Oct 2005, 23:26
Кошмар ...А если у тебя не было подсадки,то предыдущие попытки не считаются !У нас так!Надо попробывать ещё разок,а потом может быть в Россию поехать...
10 Oct 2005, 23:36
Сразу как пункцию отменили, муж сказал, что всё, хватит, уезжаем в Москву и там будем делать, я думала так же. Сейчас больше склоняюсь, чтоб ещё разок попробовать, наверно так и сделаем, в общем пока в раздумьях.
10 Oct 2005, 23:39
У нас тоже какие-то попытки не считаются, я не помню. Это говорилось на общей лекцие по ЭКО, год назад, в огромном зале, где было около 100 пар. Особо не переспросишь, да и думалось, что быстро всё получиться, потому как по дптским меркам у нас вообще не т проблем, бесплодие не ясного гинеза.
10 Oct 2005, 23:41
Протокол не заканчивающийся подсадкой точно не считается !
10 Oct 2005, 23:43
Кстати !Тебя чем стимулировали,в каких дозах,как часто смотрели на узи и брали кровь на экстрадиол ?
10 Oct 2005, 23:57
1 протокол - гонал по 150 на фоне бусерелина 0,2 раз в день. Гормоны вообще не сдавала, только УЗИ. Кстати гонал кололи 9 дней. 2 протокол - гонал 225, тоже на фоне бусерелина. В этот раз кололи гонал 11 дней, анализ на гормон сдала только тогда, когда на УЗИ увидели моё колличество яйцеклеток. УЗИ делали на 7, 9 и 11 день.
11 Oct 2005, 00:00
При поликистозных яичниках нужно очень аккуратно стимулировать !Мини дозами и узи раз в 3 дня !!!Ты врачу денег не давала ?Если нет - дай !!!
11 Oct 2005, 00:06
Гыыыыы, деньги, ты что!!! Это не Россия! Здесь деньги не дают.
11 Oct 2005, 00:08
А у нас дают !!!Но конечно далеко не все ...
11 Oct 2005, 00:12
НЕ у нас совсем это не приветствуется! У меня муж зубы лечил 12 лет назад, весь рот ему отремонтировали. Так он на радостях, когда лечение закончилось, купил коробку конфет и букет цветов, подарил, бедная врачиха офанарела. Муж расстроился, ушёл в непонимании такой реакции, позже ему сказали, что в Дании это не принято.
11 Oct 2005, 00:16
Ну...тогда не знаю как привлечь к себе внимание врача ...
11 Oct 2005, 14:27
А никак, датчане любят ходить на работу, а не работать.
10 Oct 2005, 21:21
Мне таблетки не назначали, просто сказали, что бы я продолжила колоть бусерелин до месячных, но не больше 14 дней.
10 Oct 2005, 16:07
Читаю тут вот вас всех и думаю - нет, только в России надо делать, пока врачи (хотя бы некоторые) не потеряли склонность к индивидуальному подходу и нацеленность на результат (ИМХО)
10 Oct 2005, 17:11
Правильно думаешь! :-) Я думаю так же, тем более, что я сама в прошлом медик. Просто, хотелось воспользоваться бесплатными услугами, тем более, эта клиника в которой я делаю, одна из ведущих в Европе, как они сами про себя говорят. :-)
11 Oct 2005, 00:30
Поэтому я и поехала в Россию на последний протокол,и как видите послезавтра 19 неделек :-) У нас в Лиссабоне тоже есть филиал Ава-kлиник,делала там 3 протокола и мимо :-(,а вот в Аве-Петер в Питере .....Не устану повторять лучше русских врачей нет !!!! Удачи вам всем!!! И самое главное дома и стены помогают!!! (с транслита)
11 Oct 2005, 00:47
У тебя ,Нанико,вообще случай уникальный !!! =D>
11 Oct 2005, 14:29
Спасибо за пожелание. Вам желаю лёгкой беременности и рождения здоровеньких деток!
11 Oct 2005, 14:47
Спасибо вам всем огромное !!!! А вам всем огромной удачи и как всегда заразные чихи АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!! (с транслита)
11 Oct 2005, 16:55
Ловлю заразные чихи :)Спасибочки :)
11 Oct 2005, 21:07
Поймала и сложила в коробочку!
13 Oct 2005, 01:43
Натусь, звякни мне, разговор есть серьезный, но не очень срочный ;-)
02 Nov 2005, 16:05
Ой, привет! И я с Лиссабона! Делала бесплатно в госпитале St. Maria, получилось с первого раза. Хорошо что я в Ава-клиник не пошла.
09 Oct 2005, 11:33
Приветка, соседка-скандинавочка :-)! Если есть возможность делать ЭКО в России, то лучше там. Я прошла 2 протокола в Дании и в полном разочаровании. Всё строго по схеме, никакой индивидуальности, всё молча и с идиотской улыбкой на лице. А на вопрос что происходит в органинизме, в лучшем случае скажут(ты поймёшь):"Det er fint! Du lаver fine æg!" В итоге 2 протокола коту под хвост. Мне даже иногда хочется спросить, а вы вообще что-нибудь делать умееете, кроме как свиней выращивать? Короче, злая я на них, а процесс проходит так, как ты и написала. Вот думаем ЭКО в России сделать, хотя в Дании у меня 3 попытки бесплатно. Желаю удачи!
10 Oct 2005, 15:32
Здравствуйте,девочки-скандинавочки!Прошу Вас ответьте,знаете ли Вы что-нибудь про Эко в Финляндии.Меня очень сильно волнует вопрос выбора клиники- выбираю между fermedi и Аве-Петер в Питере. Разница в цене очень большая,но если стоит того,то денег не жалко. Но я не могу найти ни одной девочки,кто бы ездил туда или что-нибудь слышал от других. Пожалуйста,помогите,если сможете.Огромное спасибо и удачи.
10 Oct 2005, 15:39
Эх, к сожалению и я ничем не могу помочь, т.к. живу в Дании и делаю ЭКО в обычном госпитале, а не в частной клинике.
10 Oct 2005, 16:03
В России все гораздо более разнообразно:)
10 Oct 2005, 23:42
А НЕ в России и в других медицинских профессиях также. Например, психиатрия (муж рассказывал, у них на кафедре кто-то там работал)- в компьютер загоняют симптомы, возраст и т.п. данные, программа выдает лекарства, дозировку и т.д. И попробуй отойди от этого!!! Тут даже не всегда физиология, химический процесс, здесь иной уровень - мозги, пардоньте, здесь хоть ты тресни индивидуальный подход необходим!!! И все таки. Есть правила. Инициатива наказуема. Оберегают врачей от клиентов??? (чтоб те потом в суд не подали, если что?) И на фиг тогда учиться, если за тебя все комп. решает???
11 Oct 2005, 00:04
У меня случай с мужем был, понос, извините, его пробрал с высокой температурой, траванулся очень сильно, из дома вообще не мог выйти. Антибиотики в аптеке без рецепта не купишь. Я к врачу, так мол и так дай таблЭтку. Он при мне достаёт энциклопедию и начинает искать, что это за заболевание и как его лечить. Когда ничего не нашёл, сказал, что надо ехать в госпиталь. Я ему говорю, какой госпиталь, дай антибиотиков и всё пройдёт. Короче, выбила я с него только иммодиум от поноса. А когда в Москву приехали, муж пропил курс антибиотиков, чтоб инфекцию убить. Вот так они лечат.
Anonymous
11 Oct 2005, 00:22
Отравление может быть из-за бактерий, вирусов или паразитов. Антибиотики должны быть подобраны по виду бактерии. А вирусы ими вообще не лечатся.
11 Oct 2005, 14:14
Отравился он фасолью в томатном соус, это явно не вирус. А ехать в госпиталь с его животом, это не реально было. Скорые в таких случаях не приезжают, сами на машине не доехали бы, муж в туалет бегал каждые 5 минут. За 2 дня похудел на 4 кг, потому как даже вода не усваивалась, глоток воды - унитаз. Да ещё и в госпитале могли просидеть до ночи, врача ждать. Так что самый оптимальный выход был, просто остановить понос.
11 Oct 2005, 14:25
Ещё, конечно я согласна, что надо было знать какая бактерия была, чтоб антибиотик правильный назначить, может в этом случаем доктор и перестраховался. Но я к нему обращалась не раз. Муж с экземой к нему пришёл, а он говорит, мажся кремом "нивея". У меня был холодовой лешай, он безвредный, просто красные пятнышки на теле, которые никак не беспокоят и с наступлением тепла сами проходят если не лечить, а если помазать антибактерильной мазью, то проходят за дня 3-4 (об этом я узнала позже). Так и мне в этом случае назначил крем "нивея". А ещё, вросший ноготь у меня был, он неделю меня мурыжил пенициллиновой мазью, потом развёл руками, сказал, что не знает что надо делать и наконец дал направление к специалисту, к которому я попала по записи только через месяц, а палец у меня гноился. Писать можно долго и много, я вообще удивляюсь, как тут люди выживают.
Ано ни м
11 Oct 2005, 18:27
К западной медицине надо просто привыкнуть. Во всяком случае тут пачками не умирают от халатности врачей и деньги везде не дерут.
11 Oct 2005, 18:33
Ещё как умирают!!!! (с транслита)
Ano
11 Oct 2005, 19:34
Извините,последнее сообщение для ВАс
11 Oct 2005, 21:06
Это точно, ещё как умирают!
11 Oct 2005, 19:26
Если все так хорошо, то к чему же тогда привыкать?
11 Oct 2005, 19:15
Немного статистических данных: Россия: Смертей новорожденных на 1,000 рожденных --15.4 Средняя длина жизни --67.1 для сравнения, Англия: 5.2 и 78.4 соответственно Франция: 4.3 и 79.6 Израиль: 7.0 и 79.3 США: 6.5 и 77.7 Швейцария: 4.4 и 80.4 Источник: http://www.infoplease.com/ipa/A0004393.htmll
11 Oct 2005, 19:33
По-моему, никто здесь не утверждает, что надо ехать рожать в Россию, но ЭКО- это другая песня. Так как в западной медицине- самое главное- не допустить смерти, то все, что не угрожает смертью напрямую- не является приоритетом. В связи с этим при ЭКО логика такая- самое главное- не рисковать здоровьем пациентки, а то есть выдерживать нормы для стимуляции, спущенные сверху, полученные исходя из статистики. А вам, может быть, нужно чуть -чуть иначе или больше- и все у вас получилось бы. Причем в вашей конкретной ситуации это изменение вам ничем не грозит. Но не тут-то было- главное, не отойти от нормы ( не навредить здоровью среднестатистического человека), а получить положительный результат при ЭКО- это не главное. Кстати говоря, про смертность- все не так ясно, в России смертность выше не потому что здравоохранение хуже, а потому что многие погибают не своей смертью ( война...) плюс пьют... Так что к статистике надо осторожно относиться.
ан
11 Oct 2005, 19:37
Не знаю почему Вы так решили. Частные клиники (а других на западе просто нет), не заинтересованы в низком проценте, тогда клиентов не будет. НАроду делает больше потому что ДОСТУПНО , а не для избранных с деньгами. Посмотрите статистику по клиникам на западе,прежде чем такое писать. ЕВА - это не показатель!
11 Oct 2005, 19:41
А что же вы это анонимно? Я не голословно утверждаю, я все это прошла и в России, и на Западе. И могу сравнить как и из своего опыта, так и из изученного материала, так и из опыта других людей.
An
11 Oct 2005, 19:46
А чем Вы не анонимно? У Вас в паспорте только ник и все! Какая разница Ваш ник и мой ? Я тоже основываюсь на опыте личном заграницей и в России.
11 Oct 2005, 20:26
У меня указан e-mail.
11 Oct 2005, 21:10
Хе! Кто сказал, что здесь только частные клиники??? Я делаю ЭКО в обычном госпитале и бесплатно.
11 Oct 2005, 21:26
Простите, а кто статистику проводил? Не Швейцария ли? :) И еще. Я уже писала, возможно не обратили внимания. ТАМ очень часто и много проходит судебных разбирательств, чего к сожалению (и довольно часто) нельзя сделать в России. Докторов это касается также. Поэтому принцип не только не навредить здоровью (если он дабавит вам одно лекарство, а другое отменит, дабы уменьшить эстрадиол и тем самым оставить в протоколе - это вряд ли для вас будет смертельно опасно), но и не попасть в ситуацию, где твоя инициатива будет наказуема!
11 Oct 2005, 22:44
Вот и я об этом твержу уже в нескольких постингах! А цель врача- минимизировать инициативу- противоречит нашей цели: сделать все возможное и невозможное для успеха! Вот я тут тоже пытаюсь доказать, что такой подход, который нам нуже- возможен только в России. Но, навреное, пока сам такое не испытаешь- трудно поверить, что это так важно.
12 Oct 2005, 00:12
Не Швейцария. :-) Здесь источники по странам: http://www.census.gov/main/www/stat_int.htmll . Статистическое Бюро каждой страны предоставляло информацию по этой стране. Есть специальный международный закон, который регулирует сбор такой информации. Похожие правила устанавливают стандарты о правах человека, экономическом благосостоянии, и т.д.
13 Oct 2005, 01:51
Все правильно, они же не сохраняют беременности и дети просто до родов не доживают, очень удобно и статистика красивая, для примера, в роддоме при 7 больнице самый большой процент смертности новорожденных в Москве, вроде плохо, ан нет, они даже 200 граммовых пытаются сохранить, а в некоторых очень известных центрах 850-граммовых просто кладут на подоконник и называют самопроизвольным выкидышем, аналогия думаю понятна.
ан
11 Oct 2005, 19:32
Привыкать трудно к новой системе. Правильно говорят что заграницей нет индивидуального подхода,потому что ответственность у врачей за каждое слово в карте больного. Страх потерять лицензию, потому что врачи тут зарабатывают по 130- и выше тысяч в год,есть что терять. А в России что? Вы попробуйте без денег в обычную поликлиннику сходить, для интереса. ЛЕгко рассуждать когда есть бизнес или богатенькие мужья. Сколько детей в России умирают от рака..заграницей государство лечит таких детей, родители не стоят с протянутой рукой. Конечно, платная медицина совсем другая песня, но врачи те же.
Ano
11 Oct 2005, 19:33
Правильно, но есть статистика и цифры эти значительно ниже. Позволить себе сурогатную маму или ЭКО по многу раз может далеко не каждая женщина, а в о многих странах оплачивает государство. Оглянитесь вокруг.
11 Oct 2005, 19:39
Опомнитесь. Государство оплачивает в некоторых странах только если у вас трубный фактор, и то только 3 попытки. ЭКО за рубежом - намного дороже. Это для среднего человека все еще роскошь. Такое количество попыток, как в России зарубежом не делают. Суррогатное материнство- это отдельная песня. Как я уже писала в другом постинге в Канаде- суррогатное материнство вообще запрещено законом, в Америке- это очень дорого. Попробуйте там найти СМ за $10 000 - это же утопия. Как минимум $30 000 плюс все расходы, которые примерно в такую же сумму выльются за год.
ан
11 Oct 2005, 19:43
В России не оплачивают ни одну попытку. Спор безпредметный, если Вы живете в России. МОгу сказать с уверенностью что 30 000 на западе вполне досягаемая сумма. Много ли в России женщин пожет позволить себе 5000 хотя бы раз в год тратить на ЭКО+последующее лечение в случае неудачи? Смешно сравнивать рождаемость на Западе и в России.
11 Oct 2005, 19:49
А с чего вы взяли ,что за рубежём 30000,это вполне досягаемая сумма,а вот я вам напишу совершенно обратное!!! Не думайте пожайлуста,что заграницей живут только миллионеры,это совсем не так!!! (с транслита)
11 Oct 2005, 20:29
Вот-вот- я то же самое хотела написать. Откуда такое? Вроде бы уже сказка о том, что за рубежом- золотые горы, не существует. 30 000- это очень существенная сумма. на нее год живут, у большинства населения бюджет расписан до 100 долларов в месяц...
13 Oct 2005, 01:57
Именно об этом и разговор, что зарубежом на 30 тысяч год живут, а в России за всю жизнь столько денег всей семьей большенство людей не зарабатывает.
13 Oct 2005, 08:23
спор не о чем-в России нет таких расходов-нет моргиджа-нет страховки за дом,за машину мед страховки в конце концов(без нее вам обычный ультразвук может запросто в 500-800 баксов вылезти)....я уже устала всем вокруг говорить-ну ничего за границей просто так никому не дается-ну не растут здесь доллары на банановых деревьях.....
An
11 Oct 2005, 20:31
Нанико, дискуссия идет об ЭКО НА ЗАПАДЕ а не в Европе! Для Европы сумма может быть и большая. А на западе на 30 000 живут только вновьприбывшие, средняя зараплата после 3 х лет 50 000 тыс.+ мед.страховка,которая может покрывать всю процедуру или лекарства или то и другое. Я это не "взяла" я тут живу, на западе-) поэтому мои слова не голословная ахинея.
11 Oct 2005, 21:00
С точки зрения России- Европа - тоже Запад :-))
11 Oct 2005, 21:17
Это не сточки зрения России, это так и есть - Западная Европа.
11 Oct 2005, 21:20
Я вообще-то тоже живу на Западе:) Я не знаю, где живете Вы, но вот в США больше половины населения вoобще не имеет этои самои медицинскои страховки, тем более покрывающеи всю процедуру ЭКО:) Даже забавно как-то такое слышать:) (с транслита)
11 Oct 2005, 22:47
Надо срочно узнать, где живет An- мы бы туда все тогда переехали- там же рай на земле. :-)))))
13 Oct 2005, 08:29
вот-вот....и я попала в их число :-(
11 Oct 2005, 21:22
Может быть яа что-то путаю,но всегда думала,что запад это Eвропа,а Америки это уже совсем другое ,может быть я не права :-) (с транслита)
11 Oct 2005, 21:25
Деффчонки, это всё и есть Запад, :-)
11 Oct 2005, 22:41
А как же Wild Wild West - это же об Америке. Правда, теперь уже Wild Wild East должен быть- мир изменяется :-)))
11 Oct 2005, 22:47
Wild Wild West -это в Америке считается Запад. Техас, Аризона, Нью Мексико, Калифорния. Короче, где была Золотая Лихорадка.
12 Oct 2005, 00:32
Америка, это и есть запад, дикий запад :-). Западная Европа, это Скандинавия, Германия, Франция, Швейцария, Испания, Италия ну и всё, что там рядом прилегает. Восточная Европа, это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария. А мы, Россия - Евразия.
13 Oct 2005, 08:26
не везде ЭКО покрывается страховкой-у нас например все,что касается лечения бесплодия-мы оплачиваем сами-кэшем так сказать.....ну да может доходы со временем увеличиваются,но и цены к сожалению,тоже не стоят на месте и сейчас 50000 не такие уж и большие деньги на семью....
11 Oct 2005, 21:15
В Дании государство оплачивает ЭКО только женщинам до 40 лет, потом прямая дорога в платную клинику, где не все могут оплатить и люди идут на усыновление или собачек заводят, другого выхода нет.
13 Oct 2005, 08:19
а скажите пожалуйста-от куда у вас такие цыфры???? и скажу вам честно-даже 10000 для заграницы громадные деньги-(у многих зарплата в год 15000 всего)-мы например на вторую попытку целый год собирали...
11 Oct 2005, 19:46
К примеру я из Португалии,государство не оплачивает ни одной попытки ЭКО,только лекарства 30%,далее Сур,материнство запрещенно,донорство тоже,ну и как буть тем семьям которым только единственный выход Сур.программы?Мне очень повезло у меня двойное гражданство,всё будет легально ТТТ,и галавное ни государство ни страховка мне никогда не оплатят расходы за 8 протоколов!!!Да и Бог с ними :-) (с транслита)
An
11 Oct 2005, 19:48
Очень рада за Вас и что есть у ВАс такая возможность. У меня ее, к сожалению, в России не было на 8мь протоколов ,смогла только один. А на западе есть-)
11 Oct 2005, 20:29
В какой стране? Сколько стоит 1 попытка ЭКО там?
Aн
11 Oct 2005, 20:35
Я в Северной Америке. А Вы где?
11 Oct 2005, 21:07
Я там же. Здесь же с вами поспорю на счет 30 000. Если даже у вас 50 000 дохода на семью, у вас не будет и 10 000 лишних в год на ЭКО ( а это 1 попытка), не то что 30 000. Вам же жить на что-то надо- жилье, машиниа, еда и так далее. Короче, мне непонятна такая точка зрения. Если опишите свою ситуацию более подробно, то может быть, станет ясно, но пока- абсолютно безосновательное заявление. Как раз все, что написала Нанико о Португалии- очень напоминает мне ситуацию здесь.
11 Oct 2005, 23:36
Поддержу! А про налоги - федеральныи, штата и т.д. забыли? И сколько это получится, если вычесть около 25 % налогов? Да и за 10 тысяч... в США ЭКО...не знаю:) В клинике, где я делала, цена 1 ЭКО около 18 тысяч, есть дешевле, но не намного. (с транслита)
11 Oct 2005, 23:41
И я поддержу! Я в Канаде- здесь ЭКО вижимо немного дешевле. 10 000- это примерно без ИКСИ, и без диагностики- короче, оценка снизу. Но зато налоги больше- с 50 000 дохода - примерно треть отойдет государству нашему социалистическому. Короче, нет рая в северной Америке- везде нужно очень сильно постараться, чтобы выжить.
14 Oct 2005, 08:06
ППКС
11 Oct 2005, 23:38
В Канаде? (с транслита)
11 Oct 2005, 20:45
Знаете, мне кажется бессмысленно сравнивать цены на ЭКО в России и в странах, где ЭКО покрывают страховки. Я, например, не знаю, сколько ЭКО стоит в моей клинике. Три первые попытки бесплатные и лекарства бесплатные. Всё покрыто страховкой. Живу в Нью Йорке.
11 Oct 2005, 21:09
Здорово, вам повезло со страховкой ( от работы, наверное?). Желаю Вам, тчобы вам 3 попытки оказалось достаточно, иначе далее вам придется все узнавать вновь. Моя страховка не покрывала ничего, что касается fertility - это не считалось необходимым для здоровья.
11 Oct 2005, 21:25
А у нас бесплодность приравнивается к таким процедурам как например пластическая операция,т.е.это не первая необхoдимость,и без детей прожить по ихнему можно!!! (с транслита)
11 Oct 2005, 21:32
Это грустно, конечно.
11 Oct 2005, 22:38
вот- то же самое.
02 Nov 2005, 16:15
Неправда. Государство оплачивает попытки ЭКО, правда в очереди нужно долго стоять, зато бесплатно практически.
11 Oct 2005, 21:31
Да, вы правы. Страховка от работы. Очень сильно помогает в плане расходов на медицину. То есть их практически нет. Смешно, но раньше меня мучали угрызения совести и я предлагала врачу кое-что (УЗИ, кровь) самой оплатить. Она мне очень удивлялась. Но деньги я коплю. Мало ли что... Надеюсь, что на ЭКО они не понадобятся. Желаю нам всем УДАЧИ!!!
11 Oct 2005, 23:53
Девченки, это еще зависит от конкретного штата; некоторые штаты обязывают страховые компании оплачивать до 3 попыток IVF, процент и условия покрытия тоже зависит от типа страховки. (с транслита)
14 Oct 2005, 08:08
ну вот и в близ лежащам к вам и нам Нью Джерси тоже оплачивают,только мы в Филаделфии сами платим :-(
11 Oct 2005, 21:12
Да абсолютно то же самое! Ни фига себе - 8 попыток. В Канаде это как минимум $80 000- у средней семьи нет таких денег. Либо это надо жить у кого-нибудь в подвале, на всем экономить- тогда конечно. Но ведь так можно с ума сойти. И так напряжение с ЭКО еще то, а тут еще годы в нищете, ниже уровня своих знакомых- нереально.
11 Oct 2005, 23:06
Ничего себе сколько вы здесь за пол дня накатали ... А суть спора то в чём ??? Где лучше делать ЭКО ? Так ответ очень прост ! Каждый делает свои первые попытки ЭКО там, где ему удобно - удобно в первую очередь по месту жительства !А уж потом за удачей всё рано куда подашься ... с востока на запад... с запада на восток...
11 Oct 2005, 23:55
Ну наболело:))) (с транслита)
12 Oct 2005, 00:38
Не по теме: какие замечательные фотографии Ниагары у вас. Кажется, что со стороны Канады - это не так красиво :-)))))))
12 Oct 2005, 00:46
это со стороны USA:) спасибо:) (с транслита)
02 Nov 2005, 16:10
Я тоже из Португалии. Государство оплачивает 5 попыток, у меня слава богу с первой всё получилось, платила за лекарства и то где-то половину их стоимости.
12 Oct 2005, 00:37
Короче, всем исполнения ЭКО-мечты, вне зависимости от страны прожвания и страны, где происходит ЭКО!!! Удивительно, сколько нас разбросано по миру- а мечта одна!
12 Oct 2005, 00:43
И мы победим, будем мамульками! :-)
12 Oct 2005, 00:47
На всех Апчхиии!!! Двоиняшковое:) (с транслита)
12 Oct 2005, 00:49
Оп! Поймала! Я первая! Спасибо!
12 Oct 2005, 00:51
Так торопилась первой поймать чих, что забыла пожелать лёгкой беременности и родов, рождения здоровеньких и красивенький деточек! :-)
14 Oct 2005, 08:13
ну вот Ленчик так и буду бегать и остатки чихов подбирать-видемо старею,не расторопная стала:-(
12 Oct 2005, 01:00
И я чихну на вас своей пятернёй!!!:-) Апчхииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии заражайтесь на здоровье!!!!! (с транслита)
12 Oct 2005, 01:21
Опять я первая поймала! Ой, мама дорогая, чего с ними делать-то? :-о
14 Oct 2005, 08:12
подвиньтесь-я тоже чихов от мамы героини хочу :-)
14 Oct 2005, 13:06
конечно-конечно, становись рядышком и тебе достанется :-) я не жадная.
15 Oct 2005, 02:13
ты настоящия друг:-)
15 Oct 2005, 02:31
Оленька чихну и на тебя всей пятернёй :-) Апчхииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии,заразайся на здоровье!!!!! (с транслита)
15 Oct 2005, 02:48
вот спасибочки:-)-я как знала-сидела у компа(чихи ждала:-)) и никуда не уходила:-)
16 Oct 2005, 01:24
Для другини ничего не жалко :-) Ты меня вспомнила, друг Марчелло ;-)?
16 Oct 2005, 20:23
угу вспомнила:-)
14 Oct 2005, 08:13
Не спишь?-)
14 Oct 2005, 08:17
уже почти сплю :bye
15 Oct 2005, 11:06
Я в шоке! Решила просто почитать топик. Девчонки, не портьте здоровье и не теряйте время. Приезжайте в Россию на эко и на сур.программы. Вас же там покалечат такими стимуляциями. В общем, я поняла, что хорошо там, где нас нет. И за границей можно только зарабатывать на эко в России. Всем вам здоровья, скорейшей удачи и здоровых деток! Ну можем на вас только слюнями (зубы у нас лезут вовсю) побрызгать, а не почихать. Плюемсииииииии!!!
16 Oct 2005, 01:22
Плюйтесь, плюйтесь, нам всё подойдёт :-)Спасибо!
16 Oct 2005, 08:11
Я чего-то не допоняла, почему нас здесь "покалечат"?:))) Я первыи протокол делала в Москве, вот где были осложнения, а здесь все прошло с минимумом проблем. Конечно, есть и в Москве клиники получше, я тогда сгоряча выбрала. И здесь тоже выбор клиники и врача должен быть продуманным. Конечно, живи я в России, то и выбирала бы между Москвои и Питером. Да и приexать в USA просто на ЭКО по-моему маловероятно. (с транслита)
16 Oct 2005, 09:29
Да просто кто-то здесь писал, что всех гонят по общей схеме и без предварительных исследований. Давать себя 3-5 раз по одной схеме мучить... Тем более, что страховка не дает право выбора клиники. Да даже одна стимуляция не полезна для организма. А 3-5 (бесплатных),а потом можно и платно попробовать. Дай Бог, чтобы всем везло в эти 3-5 бесплатных попыток. А насчет процента удач, то не верю, что за границей выше.
16 Oct 2005, 13:59
Это я писала. Так оно и есть.
16 Oct 2005, 19:05
Ну не совсем так! Здесь очень дорого - да! Если у кого нет страховки (u mnogih net:(( ) - вообще караул! Страховки в некоторых штатах должны покрывать до 3-4 протоколов. Если страховка хорошая, то легко выбираешь ЛЮБУЮ клинику и врача. Есть страховки с ограничениями, тогда выбираешь из списка клиник, выбор меньше, и покрытие хуже. Касательно исследовании ДО. Все анализы: гормоны,инфекции, есс-но. Мне исследовали ВСЕ, что можно. ГСГ перед инсеминациями. Минигистера и биопсия посlе неудачного протокола. Насчет общих cxем, это отчасти ДА. Но это потому, что здесь вообще у людеи менталитет ДРУГОИ. Например, никто не поимет, если пациентка уперлась в свои и только свои яицеклетки. Американцы вообще часто усыновляют детеи из Китая, Африки и бывшего СССР. Если пару протоколов в пролете, сразу навязывают донорские программы. Однако, многое они делают лучше и гуманнее что-ли: анастезия очень очень хорошая, и наркоз вообвще не используется; анализ ХГЧ - на 11 день, чтобы в случае неудачи не перегружать организм гормонами. Ну и процент успexа у них высокии. Кстати, государство заставляет клиники публиковать подробные отчеты, или они попадают в открытые списки "отказников", тогда к ним и народу меньше идет. Вообще, в Америке жить хо-ро-шо... если только!!! есть деньги! Капитализм... (с транслита)
16 Oct 2005, 20:45
ой, ну про сдачу хг на 11-й день смешно. У нас кто когда хочет, тогда и сдает. И наркоз здесь прекрасный.
17 Oct 2005, 01:44
Миленькии мои, ну Вам смешно, а мне было совсееем не смешно, когда я получила осложнения ввиде гиперплазии, страшных болеи и потом выскабливание. Не надо в таком случае все-таки смеяться. пожалуиста... Намного лучше, если гормонов используется по минимуму. Наркоз - тоже для организма не подарок, так что если его можно избежать, надо избегать. (с транслита)
17 Oct 2005, 20:35
Ой, я ж совсем не хотела обидеть. Просто у нас все сами бегутна 11-12 день сдавать и не надо ничьи направления и разрешения спрашивать.
17 Oct 2005, 21:04
Да я верю! Мама такои малышовои банды не может быть вреднючкои:) (с транслита)
22 Oct 2005, 23:23
Лен, Марфушка правильно говорит, для думающих людей в России лучше делать, здесь свободы больше, но это хорошо только тем, кто готов сам за своих детей бороться, остальным как повезет, так же как и у вас, к какому врачу попали, то и получили.
02 Nov 2005, 19:51
Маришка, свобода выбора врача (ох, и многого другого:) определяется наличием денег:) В Росии ЭКО все-таки дешевле, поэтому у свободы побольше...но опять-таки при наличии средств. (с транслита)
16 Oct 2005, 20:49
У нас вообще под местным обезболиванием делают, а я бы с большим удовольствием поспала бы эти 10-15 минут.
17 Oct 2005, 20:36
Диприван-то ненаркотического направления вообще. Он не галлюциногенный.
18 Oct 2005, 02:09
Да я то знаю, только, не положено и всё тут. Терпи каза... :-)
16 Oct 2005, 08:00
А я вот не стала бы Запад/Америку обругивать, да так сильно. :) Сама хотела в начале ехать в Россию на эко, хорошо муж остановил. После всех российских историй и экошно-протокольных и экошно-беременных, которые я прочитала на этом форуме, поняла, что муж оказался прав, а я была дура. :) Если есть возможность делать тут, надо делать тут. Хотя это действительно по карману только тем, кто здесь живёт и работает, да и то очень напряжно. Зато процент успеха тут выше (если конечно попадёш в нужную клинику), статистика не завышается и вообще ИМЕЕТСЯ (что нельзя сказать про ту же Россию), отношение к тебе докторов корректное, ну а если живёш в нужном штате и имееш нужную старховку, то и сама процедура не такая уж дорогая. :) Короче, каждый кулик своё болото хвалит, просто хочу сказать, что для нас Америка принесла в этом плане только хорошее - Антошку. И если соберёмся когда-нибудь за вторым, то будем делать только здесь. (с транслита)
16 Oct 2005, 08:55
И я присоединюсь . Хоть и обалдеваю иногда от нравов здешних. Легко сказать "езжайте в Россию делать ЭКО"...мне, например, это в два раза дороже обойдеться. А лекарства поддельные+исследования ненужные (через одну лапара) это же все выкачка денег. И не говорите мне "нет", у меня родственнички все врачи, да еще и гинекологи!Я эту всю "кухню" знаю, с детсва разговоры за столом о пациентах... Тот же Каменецкий в Чикаго учился, почему? А в Отто я еще 5 лет назад ходила на прием, вот уж где мрак. Потом у Боярского попытка, он даже пролактин не проверил, только ПОСЛЕ. ТАк что на ошибках учимся. Тут тоже все не сахар, поэтому разницы особенной не вижу. Надо по деньгам все расчитывать и клинику постарше выбирать. Но, это мое только мнение. Удачи всем и везде-)
16 Oct 2005, 14:09
Я живу на Западе, вернее в Западной Европе. Никакого индивидуального подхода, никаких анализов, даже перед вторым ЭКО УЗИ не делали, в нос сунули шприцы и рецепты, сказали, чтоб через 2 недели пришла на УЗИ. И так весь протокол, не перетрудяться. А уж если воскресенье или праздник, никого из персонала днём с огнём не найдёшь. Да чего уж там праздники, когда меня перестимулировали, врач должен был позвонить мне домой в 6 часов и сказать что колоть, бусерелин или ХГЧ, так мы его через госпиталь разыскивали в 10 часов вечера, хорошо, что он оказался знакомым дежурного гинеколога.
16 Oct 2005, 14:32
Рыбёшь,извини,но это прелести бесплатного эко ...Если ты платишь,то можешь открыть рот и не маленький,а если тебя страховка засовывает в непонятную клинику и ты ,видя отношение,всё равно продолжаешь безропотно туда ходить,то ...получаешь то,что получаешь...
16 Oct 2005, 14:46
Тебе нужно поговорить серьёзно с главврачом твоей клиники или срочно менять клинику !!!Я же тебе рассказала свой случай - один город,но разные клиники и абсолютно разный подход !!! На такую процедуру,как эко НЕЛЬЗЯ идти в первую попавшуюся клинику !!!Ты должна быть уверенна в действиях врача и в результате !Если чувствуешь сомнения,меняй клинику и ищи своего врача !!!С гормональными стимуляциями не шутят !!!Здоровье важнее всего !!!
16 Oct 2005, 20:47
Всё это я прекрасно понимаю. Только, толка всё равно не будет, даже, если я сменю клинику. Всё будет тоже самое, таже программа, теже ограничения. Я не первая, кто здесь писал о таком отношении к пациентам в Скандинавии. Для примера возьмём Дыньку, она в Швеции живёт, помыкавшись по платным клиникам, она поехала в Питер и со второй попытки всё получилось. В Скандинавии нет разницы, платный ты клиент или безплатный, отношение одно и тоже. Это трудно понять, здесь пожить надо.
16 Oct 2005, 23:07
Да ,знаю я...подруга в Стокгольме живёт :)да и у нас не имеет значения платишь ты за эко или нет.К тому,что я плачу,я ещё и врачу денег перед пункцией давала - скорей всего для личного спокойствия :)Самое главное-я доверяю своему врачу,а ты нет !И нужно что-то тебе менять прежде чем идти в след.протокол !!!
17 Oct 2005, 01:05
Во втором протоколе врач у меня был хороший, он мне сказал, что добавляет гонал на 2 дня, в субботу приеду на узи, в понедельник-вторник возьмут на пункцию. Врач хороший, всё внимательно смотрел на узи, не то, что было в первом протоколе, сунули-вынули, сказали, что всё отлично с идиотской улыбкой на лице и сами толком не поняли, чего видели. Так вот, приехала в субботу на узи, а там другая врачиха, она выпучила глазищи на монитор, потом на меня, спросила хорошо ли себя чувствую, повосклицала какие у меня справа огромные ЯКи, потом глянула слева, сказала, что здесь надо доращивать и добавила гонала ещё на 2 дня и назначила узи на понедельник. А в понедельник был уже опять мой доктор, который, уже сразу был не радостный, а как глянул на узи мои ЯКи, вообще поник и отправил меня на анализ крови. Если бы он был в субботу, ничего бы такого не было, пункция бы была. Я не возмущалась про добавку гонала, т.к. у меня должно было быть ИКСИ и для этого надо было , чтоб было больше ЯК, да и потом, они же врачи. Менять клинику не буду, т.к. дело это не стоит выеденного яйца, система здесь такая, а в частных клиниках работают всё теже врачи, что и в госпитале.
16 Oct 2005, 17:43
Согласна - нет ни индивидуального подхода, ни связи с врачом или лабораторией в выходные дни. А это все отличная база для самокопаний в ходе протокола или в случае неудачи... :( С другой стороны, по словам моего бельгийского врача, стандарты в дозировках на Западе призваны снизить риск возникновения кисты, миомы, синдрома гиперстимуляции и т.д. И это, мне кажется, большой плюс. Хотя я сама ради удачи в протоколе готова на любой риск пойти, вот и приставала к врачу - давайте дозу увеличим или пироксикам примем :)
16 Oct 2005, 20:51
Однако, меня перестимулировали, анализы я во время протокола не сдавала. Сдала только тогда, когда на УЗИ увидели моё колличество ЯК.
16 Oct 2005, 23:41
Кошмар! Нет, с такими проблемами я, к счастью, не столкнулась, хоть клиника и была далеко (так что наблюдалась я "на расстоянии" - анализы крови пересылались из местной лаборатории, а сама я приезжала только на УЗИ). Вы будете снова пробовать в Скандинавии или поедете в Россию?
17 Oct 2005, 00:50
Мы сейчас с мужем в раздумье, мозгами понимаем, что лучше в Москве сделать, но я обычно одно дело делаю 3 раза и если не получается, то пробую что-то другое или тоже самое, но другим методом. Ещё, мне кажется, что в третий раз сделают всё как надо, т.к. первый раз не доделали, второй раз переделали, всё-таки уже должны скорректировать протокол, да и вообще, беременеют, ведь, в Дании как-то.
17 Oct 2005, 01:10
Вот и я надеюсь, что в этот раз врач проведет "работу над ошибками"! Глядишь, и будет у нас с Вами индивидуальный подход! :) Удачи Вам!
17 Oct 2005, 01:12
Спасибо, и Вам удачи! А вы где живёте?
17 Oct 2005, 01:18
В Голландии, но делаю в Бельгии, так как наш случай в Голландии не делают. Спасибо за пожелания - я сейчас как раз начала второй протокол :)
17 Oct 2005, 01:35
Лови мои кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!! Если не секрет, то какая у вас проблема?
17 Oct 2005, 15:38
Спасибо! :))) Взаимно! У нас МФ во всей его красе :( Извините, я поняла, что второй протокол Вам остановили. А какие проблемы были в первом протоколе? Тоже врачи что-то "намудрили"?
18 Oct 2005, 02:13
Вот копирую, что выше писАла Всего было 9 ЯК, взяли 8, оплодотворилось 3. В день подсадки позвонил доктор и сказал, что приезжать не надо, так как ЯКи остановились в развитии. Ещё сказал, что причина не ясна, может плохое качество ЯК, спермы (хотя с этим всё было в полном порядке) и ещё помявшись сказал, что возможно нарушение в технологии сохранения. Я склоняюсь к последнему, т.к. подсадка должна была быть днём раньше, а там был выходной и естественно все ЯКи были без присмотра. Гады, короче!
18 Oct 2005, 16:13
УРОДЫ! Еще потом и второй протокол запороли! У меня, кстати, в первый протокол тоже 8 яйцеклеток взяли, а подсадили только одного. При этом замораживают они только шестиклеточных и выше :(. Желаю тебе непременной подсадки в третьей попытке, а главное - подсадки удачной, на 9 месяцев! :)
18 Oct 2005, 22:17
Спасибо за пожелание, буду стараться! :-)Обидно очень, что даже подсадки ниразу не было, хоть бы дней 12-14 почувствовать себя полубеременной :-) Ну да ладно, я второй раз проще неудачу перенесла, не зациклилась, старалась и стараюсь не думать об этом. Я знаю, что у меня всё получится, что я могу, что у нас с мужем будут свои дети, просто время ещё не пришло. Тебе желаю УСПЕХА!
17 Oct 2005, 01:42
Как раз о Бельгии слышала хорошие отзывы.Моей подруги мужа из Израиля послали в Бельгию к андрологу,но куда имеено не знаю.
17 Oct 2005, 15:39
Да, бельгийцы уже давно этим занимаются... Бум надеяться на успех! :)
18 Oct 2005, 00:35
Вы случайно не у Gerris делаете в Антверпене?
18 Oct 2005, 01:03
Нет, а где этот врач - в UZA? Я делаю в другой клинике.
17 Oct 2005, 01:43
Рыбёш,бог любит троицу :)Удачи ! Когда в протокол собираешься ?
17 Oct 2005, 01:47
Хе! Спасиб за пожелания! Но протокол мне светит только после нового года. Так как надо, чтоб прошли одни месячные, те что будут в ноябре, но в декабре рождество плавно переходящее в новый год и клиника никого не примет на протокол, так, что теперь только в январе. Ты то сама когда в процесс?
17 Oct 2005, 01:55
Ну да...рождество в Европе -мёртвый сезон-знаем :)А я уже в протоколе !:) Завтра первый укол гонала.Стимулируемся по минимому - яичники такие же суперактивные ,как у тебя ;-) Тебя чем кстати стимулировали и в каких дозах ? У меня гонал по 1/2 шприца + 1/4 шприца мерионала и 1 таблетка клостербигита.
17 Oct 2005, 02:01
И тебе кулачков в корзинку @@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!! Удачи!!! Это уже третий протокол, я правильно поняла? Будет последним удачным! У меня был гонал 225 и бусерелин 0,2, последний как раз для того, чтоб не перестимулировать, но, увы, мои ЯКи сами решают как им работать.
17 Oct 2005, 02:06
Что-то многовато для твоих як гонала ...у меня получается раз в 6 меньше ...а бусерелин-это кажется блокатор,да ? у меня блокатор цитротид - он поззже пойдёт :) Спасибо за кулочки !!!Надеюсь очень на удачу !!!
17 Oct 2005, 02:11
У меня длинные протоколы были, начинали с 22 ДЦ с бусерелина по 0,5 (да, это блокатор), колола до 3дня нового цикла(это 14 дней) потом узи, гонал и бусерелин по 0,2. Если бы я гонал колола 9 дней, то было бы всё ОК, а так ещё 2 дня добавили. Я тебе выше писала, ты читала?
17 Oct 2005, 02:25
Да...я помню.Меня почти по твоей схеме так в первом протоколе запороли.Когда началась стимуляция,след.визит назначили только через неделю.А через неделю кровь показала большой уровень экстрадиола,мне резко приём гормонов снизили,ну а на след.день вообще сняли с протокола. Теперь мой новый врач смотрит меня на узи через день и назначает вообще мин.дозы стимуляторов,как видишь :) Хотя в прошлый раз всё равно гипера была - опять грозились отменить пункцию и отправили меня домой есть мясо,ну с тех пор я на него и налягла :)
17 Oct 2005, 02:26
Ладно пора мне баеньки.Завтра с утра меня ещё кровь отправили сдавать,на всякий случай :)
17 Oct 2005, 02:29
Спокойной ночи! И УСПЕХА!!!
17 Oct 2005, 02:27
У меня первый протокол прошёл очень гладко, Гонал был по 150, 9 дней, но созрело 8 ЯК. В этот решили стимульнуть побольше, т.к. ИКСИ хотели делать.
17 Oct 2005, 02:38
Как же гладко,если пункцию отменили? А я даже не знаю сколько у меня было як в первом протоколе,а во втором было 9. Конечно плохо,что у вас ещё и икси.У меня без икси на 5 день осталось только 2 бластоцисты. А у тебя аськи нет - удобнее было бы общаться :)
17 Oct 2005, 13:30
Гладко,это в смысле, что не было гиперы и ЯК в принципе достаточно взяли, 8 штучек. А подсадки не было, так 3 оплодотворившихся остановились в развитии, по не известной причине. Ася есть (330 333 769), только я туда выхожу очень редко, да и в Москву лечу на месяц, с 22окт по 22ноября, так что я пропаду на месяц.
17 Oct 2005, 02:02
Кстати,не знаю говорил ли тебе твой врач,нужно есть много мяса !Мой сказал,что каждый день я должна съедать 3 куска мяса с ладонь !
17 Oct 2005, 02:06
Что ты, они тут как партизаны, клещами всё надо вытаскивать, они только улыбаются. А про белок, мне одна девушка с евы сказала, правда, поздновато, гонал, уже 7 дней отколола. Но я столько мяса не съем, 3куска! Я ела тунца, авокадо, криветки с рисом.
17 Oct 2005, 02:13
А я вообще один раз в день ем и то рыбку с салатом в основном,ну и днём мюсли или творожок.Но мяса придётся лопать -делать нечего.Врач мне в прошлый раз разнос устроил из-за этого.Я как услышала про 3 куска мяса,говорю ему : Да Вы что ?Я в жизни столько мяса не ела !А он мне - хочешь ребёнка - съешь ! :)
17 Oct 2005, 02:20
Я тоже в прошлый раз и икру ложками ела-с утра был такой бутерброд-яйцо+икра,и устрицы муж специально покупал и креветки,но врач сказал ,что лучше мясо и причём красное - что-то в нём есть полезное для як кроме белка :)У мужа было главное занятие приготовить мясо для моих як !!!:)Он жарил вырезку ,так чтобы внутри с кровью было ,и сверху я пидумала посыпать кинзой и зелёным луком ,и на той же сковородке быстро обжаривала веточку с шери-томатами.Было даже очень вкусненько :)Не 3,но 2 раза в день последние дни протокола я только такое мясо и кушала :)
17 Oct 2005, 02:24
Ооооооо, звучит вкусно :-), но три куска всё равно не съем :-) А я люблю помидорки жаренные на гриле, вкуснатищааааа, особенно, если они сладенькие. Так, ты чего не спишь? А ну марш спать и ЯКи наращивать! И я пошла, а то сплю потом до обеда.
17 Oct 2005, 02:20
Да мясом не обязательно питаться, просто ешь больше белковой пищи, то, что я как раз выше написала.
16 Oct 2005, 19:13
Нет, здесь и в выходные, и в праздники есть дежурныи персонал, все серьезно. Мне пункции-переносы делали и в воскресение, и в национальные праздники. Перед первым протоколом - классы, как ставить уколы, объясняют тысячу раз. Потом психолог, мне, правда, психологиня не понра:) только напрасная трата денег и времени, но от нее не открутишься... (с транслита)
16 Oct 2005, 23:47
Вот опять убеждаюсь в том, что дело даже не в делении на западные и российские ЭКОцентры, а в индивидуальных различиях каждой клиники. Перенос мне тоже делали в субботу, так что, тут у меня никаких претензий. А вот внушение психолога или классы по виртуозному владению шприцом мне бы не помешали :) Увы, увы, не в моей клинике!
17 Oct 2005, 04:34
мне тоже так кажется, я здесь "проверила" несколько клиник, обученная московским опытом:( и в ней есть и связь круглосуточная и работают они по выходным и все, что для счастья надо. Про наркоз, в москве всегда делала с наркозом, тут сказала медсестре, что как же без общего, а она отвечает, а зачем? но если вы хотите пожалуйста, но сказала, что у них отдичный препарат и зато я смогу посмотреть сразу на мои клеточки и как их достают:) Я согласилась и ни в чем не жалею! ощущения как от бокала шампанского, русским говорят, как от водки:) ощущения первого захмления, больно было только когда делали обезбаливающий укол, но укол он и есть укол. Когда ты начинаешь что-то чуствовать сразу говоришь и тебе добавляют препарата... Маша
17 Oct 2005, 15:56
Точно! От их местного наркоза голова кружится как после одного-двух бокалов и возникает чувство вселенской любви к врачу, медсестрам, дикторам из телевизора в палате! :)
18 Oct 2005, 07:50
мне понравилось:) правда и диприван тоже не плох, просто при местной тебе все видно и сколько клеточек и какого качества - так сказать информация из первых рук:) Маша
16 Oct 2005, 15:14
Хотите знать мое мнение?:-) По поводу более высокого процента успеха заграницей, не верю, уж извините. "Упорно":-) думаю, что процент на всех средний. А слепо верить СМИ вообще нельзя. Да вы и сами это знаете. honey baby писала: "После всех российских историй и экошно-протокольных и экошно-беременных, которые я прочитала на этом форуме, поняла, что муж оказался прав, а я была дура." На данном форуме, да и других русскоязычных форумах обсуждают в основном Российские клиники. Про загранку очень мало известно. Если бы мы имели возможность в том же кол-ве послушать отзывы о загран. клиниках, мы бы с ума сошли от негативной инфы. Поэтому не считаю, что вывод был сделан правильно. Так что ты, Хонечка, не была дурой, вовсе нет:-) Другое дело, что так вам было удобней. И главное, у вас получилось. С чем тебя, и всю твою семью, поздравляю:-) Но будем рассуждать трезво. По поводу обучения наших врачей в других странах: Я их за это уважаю вдвойне!!! Пусть хоть на Колыму едут, лишь бы польза была. Глубоко уважаю людей, которые самореализовываются, а не сидят на попе ровно, в своих "белых" кабинетах. Считаю такую тактику огромнейшим плюсом перед теми, кто этого не делает. И если бы, врачи других стран, сидели бы на месте, я бы к ним не за что не пришла. Мое здоровье дороже их самомнения. Кстати, они таки приезжают сюда:-) Если вы этого не знаете, это не значит, что они ковыряют в носу, пока другие работают. По поводу ОТТО: Сейчас ОТТО разбито на несколько клиник, как я поняла. И рассуждать о нем как о едином целом нельзя. Да и 10 лет назад ОТТО было не таким как сейчас. У меня подруга там работала. Видела я эту клинику изнутри. После всего прочитанного, пришла к выводу, что нельзя разделять Российские клиники и клиники других стран. И там, и здесь, есть свои хорошие и плохие клиники. Везде же люди работают. Вот когда человека заменят на робота, тогда и будем делать выводы, кто и где круче. У кого роботы более напичканы или срок годности длиннее:-D Всем удачи! Где бы вы нибыли:-)
16 Oct 2005, 16:18
а почему СМИ? Тут у клиник статистику проверяют эрнсты и янги и прочие организации. И они ведут статистику по рожденным детям, а не по первому узи. Мне вот всегда удивляло, почему ни одна российская клиника ее не дает. А про, то что клиники есть хорошие и плохие везде - это правда, так что ищите свою клинику:) Маша
16 Oct 2005, 16:29
Так значит нормальной статистики в России нет? Тогда что с чем сравниваем?:-) А СМИ почему-то наш народ до сих пор верит, и делают нужные же СМИ выводы. Хм, а может быть такое, что России наплевать на статистику? Не исключено. Спасибо за пожелание! Вам того же:-)
16 Oct 2005, 19:26
Слава Богу, у нас тут на Еве СВОЯ статистика-отзывы! Просто нашим чиновникам от здравоохранения на проблемы ЭКО наплевать, искренне надеюсь, что это ПОКА, должно же все меняться в лучшую сторону! А пока - дурацкие журналистские басни и страшилки про ЭКО:( Недавно вот с умилением писАли про предстоящее ЭКО Н. Баскова и А. Макаревича. А вчера наткнулась про какую-то ужасающую историю про ЭКО (как потом оказалось, ИИ) трансвеститу, с такими "сказочными" деталями - бррррррр. Вот это СМИ, да и только... (с транслита)
16 Oct 2005, 21:44
Да, наплевательское отношение к проблемам людей-больная тема:-( А СМИ и ЭКО, вообще абзац. Скорей бы уже наши журналисты не бабки заколачивали, а научились вникать в тему и шевелить мозгами, и поактивней. А то пишут статьи за полчаса.
17 Oct 2005, 04:39
так мне всегда и было интересно почему нету? я не говорю, что она там хуже, и не сравниваю ничего потому что как вы заметили не с чем, но просто как-то страно почему ее нету.... Они же даже ее не дают пациентам, ладно не хотят публиковать, но я становлюсь их пациентам почему я не могу ее получить!!! Про то, что она разная это понятно, но можно же сделать ее по причинам бесплодия, возрасту, физ. состоянию,.... вообщем были бы цифры Маша
17 Oct 2005, 14:46
А может она есть? Только не для таких как мы - обычных обывателей? Какая-то статистика все равно должна быть. А то как же без нее?
17 Oct 2005, 15:01
сами клиники я уверна ее ведут, тольуо почему-то не дают никому... я правда давно делала в России 2 года назад, на долгие распросы мне ответили в моей клинике у нас почти 30 процентов удач, но это по-первому ХГЧ понятно. И никакая клиника не может в России дать статистику сколько родило удачно, так как у них просто нет таких данных. А, вообще это должно быть все контролироваться на гос. уровне... Маша
16 Oct 2005, 19:19
я уже выше писАла, это ПРАВДА насчет статистики! причем подробнеишеи - сколько пациенток в год, диагноз, возраст, сколько яицеклеток, сколько беременностеи и удачных родов. Если клиника отказывается публиковать данные, она попадает в черныи список, которыи тоже открыто публикуется, в том числе в интернете. И это не СМИ! это делается на государственном независимом уровне. А на Еве мало информации, тк здесь тусуются наши русские или русскоязычные девченки, а у американок-иностранок свои форумы:) (с транслита)
Американка
17 Oct 2005, 01:43
Не подскажите, где можно посмотреть черный список американских клиник? А так же хороший американский форум. (с транслита)
17 Oct 2005, 01:54
ну вот пока посмотрите на этом саите, потом я еще напишу, я сеичас вынашиваю, так что в основном сеичас есть закладки на саиты про коляски-пеленки... http://apps.nccd.cdc.gov/ART2002/clinics02.asp
18 Oct 2005, 00:06
форумы: http://www.ivf-infertility.com/phpBB2/index.php <> target='_blank' href='http://www.ovusoft.com/forum/Default.asp?cookieCheck=318122863'>http://www.ovusoft.com/forum/Default.asp?cookieCheck=318122863 <>
16 Oct 2005, 22:03
Слепо верить статистике тоже нельзя. Статистика оперирует тысячями, а каждая из нас- одна единственная для себя. То, что статистика для каждой клинике публикуется, может сыграть как раз отрицательную для роль для конкретного человека. Я уже здесь выссказывалась. Если врач считает, что с Вашей ситуацией, анализами и так далее, у вас мало шансов на успешный протокол, Вас попытаются отговорить, не будут с Вами дело иметь, чтобы не портить статистику. А в России с Вами будут иметь дело и сделают все возможное и невозможное. Но если ваш случай- среднестатистический, тогда конечно, удобнее делать ЭКОтам, где живешь без лишних нервов и поездок. У каждого ( каждой) своя жизнь и своя дорога к счастью.
17 Oct 2005, 04:27
откуда у вас такие данные про "отговаривание чтоб не портить статитстику"??? я читаю местные форумы по ЭКО и никогда такого не слышала, а высокая статистика видимо достигается за счет других факторов. Маша
18 Oct 2005, 08:10
По-моему, это и доказывать не надо. Если врачу не все равно, какая у него статистика. то он не будет браться за маловероятные случае, разве не так? Такие данные у меня не из форумов, а из личного опыта.
19 Oct 2005, 07:36
значит вам попался плохой врач и от таких надо сразу бежать, надо искать врача чтоб ему ТЫ была не все равно, а не статистика. Мои наоборот здесь ругал, что нам донора навязали в России. Удачи! Маша
19 Oct 2005, 08:39
Ага, или вам хороший :-))) Проблемы видны, когда с ними встречаешься. А когда проходят мимо- не замечаешь. Так во всем, а не только в ЭКО.
20 Oct 2005, 07:36
время покажет:) собираюсь в декабре на следущую попытку... Маша
20 Oct 2005, 10:08
Ни пуха!
21 Oct 2005, 04:28
Тебе тоже удачи пузатой:) Маша
21 Oct 2005, 08:56
Я уже, благодаря российской медицине :-) Так что чихаю заразным чихом. Апчхи!
21 Oct 2005, 11:37
Спасибо словила:) Маша
заграничный Anonymous
21 Oct 2005, 20:10
попытаются отговорить если с анализами и пр мало щанцев???? простите ,впервые такое вообще слышу! Какая статистика? тут даже речи про статистику никто не ведет, тк каждый случай ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ! К примеру ,мои приятельницу никто не отфутболивал ,а наоборот ,клиника из Канады ведет работу с кдлиникой из Америки.
16 Oct 2005, 19:30
Ои, девченки, я завелась, ну беременныи борец за справедливость!:))) Не люблю, когда захваливают, и когда ругают без причины:) На всех на вас чихаю двоиняшковым русско-патриотическим (хоть и Made in USA) чихом! Пусть всем повезет с клиниками, врачами, пусть денег будет побольше, и пусть просто повезет! Апчхииии!!!! (с транслита)
16 Oct 2005, 20:56
Спасибо! Лёгкой беременности!
16 Oct 2005, 21:48
"хоть и Made in USA" :-D У тебя на животе печать производителя стоит?:-)Шутница:-) Ты там не переживай понапрасну. Спор выеденного яйца не стоит. Береги пузю:-) И спасибо за чихи:-)
23 Oct 2005, 00:06
Ленуль, скинь мне, плз, ссылки на недорогие интернет-магазины с хорошими одежками, хочется классную одежку, но со скидками ;-) мне подарок глобальный хотят из Штатов сделать, хочу одежкой взять ;-)
24 Oct 2005, 20:19
Мариш, тут, как и везде Materniti одежки недешевые, но во всех магазинах есть распродажи. Из того, что мне кажется интересным: http://www.mimimaternity.com/home.asp?Media=Motherhood <> target='_blank' href='http://www.gap.com/ http://www.gap.com/ <> target='_blank' href='http://www.bellablumaternity.com/ http://www.bellablumaternity.com/ <> target='_blank' href='http://japaneseweekend.com/ a'>http://japaneseweekend.com/ a <> <> <> eto "sbornaya solyanka" http://www.maternitymall.com/
24 Oct 2005, 21:07
Марин, я только подумала - тебе же вообще одежда интересна, а я все про беременную одежку, у кого -чего-болит:) Ну из неплохих (качество-цена) магазинов: casual - jcrew.com bananrepublic.com gap.com Более женственные штуки, мне очень нра: www.anntaylor.com www.talbots.com Вообще все - Nordstrom. Mои знакомые из Москвы прочесали все 4 этажа и были счастливы: nordstrom.com Na leto-osen' seichas pochti vezde skidki.
25 Oct 2005, 02:12
Спасибо, пошла изучать ;-)
скажу за Канаду
21 Oct 2005, 05:28
клиники работают 7 дней в неделю: ИИ, ЭКО, все что надо. Даже простоя стимуляция О (которую в Росси люят многие ;-), проходит с ежедневным УЗИ и сдачей крови -все бесплатно. Да, ХГЧ назначают на определенный день, но, пожалуйста ,приходи когда угодно,возьмут кровь и перезвонят после обеда. Само ЭКО стоит около 10 тыс, да, сумма, но если есть бенефиты- покроет почти половину. Опять же ,можно взять кредит. подход врача -ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, все что хочешь, любые вопросы -ответит, карточку покажет-расскажет. В процессе каждый день звонят домой или на мобильный. Не знаю,наверное ,в люой сране все зависит от клиники? :think
Собираюсь
22 Oct 2005, 23:27
Скажите, а в Канаде эти клиники занимаются ведением беременности экошной? Или, как и в Союзе, к обычному гинекологу надо обращаться?
Anonymous
22 Oct 2005, 23:36
как я понимаю, что рожать ты все равно будешь не в клинике и ты должен договариваться с тем, кто принимает роды. (при госпитале) Честно, могу ошибаться, родать еще здесь не приходилалось, но и из книники никто не вытуривает. И визу беременных в книнке ;-) если хотите,могу спросить :-)
Собираюсь
22 Oct 2005, 23:41
Если можно :) А то я на распутье. Делаю не в Канаде, но сразу после протокола планирую переезд. И т.к. беременность (дай Бог, если будет) будет непростая, то и врач нужен толковый. Поэтому и интересуюсь :) Заранее спасибо!
Anonymous
22 Oct 2005, 23:59
наверное, смогу только в понедельник. В крайнем случае, уверена! Что доктор в ЭКО клинике ,если уж сам вести до роддов не сможет, точно подскажет, где взять грамотного врача! Уверена!
23 Oct 2005, 00:30
Б. ведётся обычным доктором, не экошным. Во всяком случае так в Америке, в Канаде думаю так же. Нам всё Б. отвёл обычный доктор, мы остались очень всем довольны. Удачи! (с транслита)
24 Oct 2005, 20:27
Подтверждаю, здесь "политика" - ЭКО беременность - это нормальная беременность, и ведут ее обычные врачи. (с транслита)
Собираюсь
24 Oct 2005, 22:36
А вопросы поддержки какой врач решает? Простой гинеколог (они на столько продвинуты?) или все-таки экошный?
24 Oct 2005, 23:28
Вообще они продвинуты, конечно:) ЭКО на западе - вещь более обычная, чем в России. (Думаю, что и у нас там все поменяется, но это ОФФ.) А поддержку мне назначал ЭКОшныи врач, он сделал последнее УЗИ в 8 недель и сказал, что можно уже не поддерживать, ну максимум еще неделю. К обычному врачу я попала на прием уже почти в 13 недель, уже и поддержки никакои не было. (с транслита)
25 Oct 2005, 20:11
Такое утверждение, как "ЭКО на западе - вещь более обычная, чем в России" можно делать, если Вы пробовали и там, и там. Часто у живущих за рубежом впечатление о России- несколько-летней давности, а в России все меняется гораздо быстрее, чем на "западе". Так вопрос: вы пробовали ЭКО в России?
25 Oct 2005, 20:20
Ответ: ПРОБОВАЛА:) Москва, 1-я градская, врачи - Калинина, Монахова, Витязева. И вообще причем здесь "пробовали"? Речь совсем о другом:) Дополнение: как я уже неоднократно писАла выше, я - патриотка своеи страны, при малеишеи возможности была бы счастлива вернуться в Москву. Но врядли Вы со мнои поспорите, что в России каждыи обычныи гражданин, и даже врач все знает об ЭКО и относится к этому адекватно. Вот об этом и был мои пост:) (с транслита)
26 Oct 2005, 00:22
Я врядли поспорю с этим утверждением, если убрать слова "в России". Никто об ЭКО не знает ни то что всего, а и маленькой доли, особенно если его это не касается. От страны проживания и географии это не зависит. А 1 градскую по-моему как раз тут не хвалят. Так что вам просто не повезло на Родине..
Anonymous
25 Oct 2005, 00:58
узнала, рожать в ЭКО уклинике неб удете ;-) ,тк дело эмбриолога- доставить Вам бересенность и вести ее до 13 недель, смотря оп обстоятельствам, паралельно или после 13 недель можете идти в гинекологу, с кем будете рожать.НО тут есть highrisk pregnangcy genecologist, скажем так. Т.е специальные врачи которые занимаются беременностями с больними рисками. Так что, никто не бросит ,не оставит :-) Зачастую, тот,кто ведет беременность при госпитале и будет принимать роды (но не всегда).
Anonymous
25 Oct 2005, 12:47
Спасибо! Т.е. по приезду просто нужно искать хорошего гинеколога (желательно highrisk pregnangcy genecologist), который и будет вести беременность до самых родов.
Anonymous
25 Oct 2005, 21:00
Я от всего сердца желаю, чтобы Ваше ЭКО в Европе, вроде бы ,Вы оттуда ;-), было удачным!!! По приезду можете обратиться или в ЭКО клинику, или просто к семейному врачу, которого попросите отправить Вас в обстетришину,который занимается беременностями с рисками. Удачи!
Anonymous
25 Oct 2005, 22:14
Спасибо за пожелания :) Насчет врача поняла :)
25 Oct 2005, 20:08
Кто вас на ЭКО отправляет, тот и будет вести бер. в первом триместре. Обычно это уже не простой гинеколог, а спец. по fertility. Но (ИМХО) непонятно что лучше.
Anonymous
25 Oct 2005, 21:01
хм... Меня в Фертилити клинику отправил терапевт. :-О
30 Oct 2005, 19:05
Девушки! Подскажите какую клинику в Москве выбрать для ЭКО. Были в Мать и Дитя (цены очень высокие), хвалят Альтру Виту (информация соответствует действительности?) и Центр Планиирования Семьи вроде на хорошем счету, не могу пока на них выйти. Если еть телефончики Центр буду очень благодарна.
31 Oct 2005, 04:04
посмотрите тут топ "Рейтинг врачей ЭКО-2" и это даст вам про успехи клиник, потом сходите на прием в те клиники и выберете своего врача:) По ценам по-моему в хороших клиниках они не сильно различаются:( Координаты клиник можно посмотреть на пробирке - www.probirka.org Маша
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение