Собралась на ЭКО и вот...гистология
10 ноя 2005, 14:03
Девочки,прошу у Вас совета,помогите. Готовилась к ЭКО, сделала гистероскопию. Гистология:" Мелкие фрагменты эндометрия с немногочисленными, частью хаотично расположенными железами пролиферативного типа,другая часть соответствует ранней стадии пролиферации, цитогенная строма плотная с участками выраженного фиброза, со склерозированными сосудами,лимфоцитарная инфильтрация скудная". Это на 9 д.ц.
Мой врач сказал , что на ЭКО с таким эндометрием не возьмут, надо лечить его.(Такой участок был один, небольшой). Его лечение: дивигель c 5-26 д.ц.и дюф. c 16-26 д.ц. И пиявки. Девочки, была ли подобная ситуация у кого-либо? Насколько это лечение эффективно? Ведь можно совместить протокол в моем случае и дивигель с дюфом или нельзя? Помогите девочки советом, ведь многие из вас гораздо грамотнее стали, чем иные доктора.
Мой врач сказал , что на ЭКО с таким эндометрием не возьмут, надо лечить его.(Такой участок был один, небольшой). Его лечение: дивигель c 5-26 д.ц.и дюф. c 16-26 д.ц. И пиявки. Девочки, была ли подобная ситуация у кого-либо? Насколько это лечение эффективно? Ведь можно совместить протокол в моем случае и дивигель с дюфом или нельзя? Помогите девочки советом, ведь многие из вас гораздо грамотнее стали, чем иные доктора.
10 ноя 2005, 14:31
а какой диагноз в заключении?? это же вы задавали вопрос Каменецкому на 03? он вам ответил,что можно в протокол.
10 ноя 2005, 15:07
Евочка, он ответил, что не стал бы заниматься предварительным лечением. Я поняла так, что придете экошному врачу и он вам сам назначит лечение. Я уже записалась к двум, сегодня схожу и в субботу к другому, спрошу мнение их. А диагноз следующий:"Складывается впечатление о дезорганизованной пролиферативной стадии, выраженном фиброзе стромы"
10 ноя 2005, 15:10
а по русски что это означает??а врачи как тебе объяснили??
10 ноя 2005, 19:25
Пришла от экошного врача.Тоже не получила внятного ответа. Единственное, что он сказал, что торопиться в протокол не стоит, попробуйте цикл использовать дивигель, может энд.наростет (ему это очень интересно),хотя он сколько его назначал,результата особого нет. А мою проблему дивигелем не вылечить,т.е этот фиброз. Короче ничего не получила толкового, наверно, не правильно вопросы задавала.
10 ноя 2005, 14:31
у меня так было! я тоже как и вы мучалась, что можно было бы совместить дивигель и пойти в протокол,ну типа в протоколе нарастить. В итоге первые два цикла с дивигелем + утрожестан (2-ая фаза) не дали результата - эндометрий не рос и структура не улучшалась(
а на 3 и 4-ый циклы врач увеличил дозу дивигеля+актовегин и во второй фазе утрожестан и он начал расти!
сейчас готовлюсь к протоколу!
я когда пришла первый раз к врачу, она сказала, что ничего не сядет на такой эндометрий и что если я сильнохочу в протокол, она может меня взять но с распиской что она меня предупредила, что шансов практически нет(
так что, я теперь благодарна врачу, она мне деньги сэкономила и здоровье! теперь все гуд)
а на 3 и 4-ый циклы врач увеличил дозу дивигеля+актовегин и во второй фазе утрожестан и он начал расти!
сейчас готовлюсь к протоколу!
я когда пришла первый раз к врачу, она сказала, что ничего не сядет на такой эндометрий и что если я сильнохочу в протокол, она может меня взять но с распиской что она меня предупредила, что шансов практически нет(
так что, я теперь благодарна врачу, она мне деньги сэкономила и здоровье! теперь все гуд)
10 ноя 2005, 14:35
привет! а какой у тебя максимально рос эндометрий в цикле до лечения?? какая была структура?? на простом узи заподозрели не лады с эндометрием??
10 ноя 2005, 14:40
на узи подозревали что он тонкий, но как-то не обращали внимания. Свой энд-ий на момент О был 6 мм(
первые два цикла лечения врач назначала дивигель сначала по 0,5, потом по 1 и во второй фазе утрожестан
структура стала лучше, но болше 6 так и не вырос
на 3-ем цикла наначила сначала дивигель 1, потом по 1,5+ актовегин (таблетки,это я сама попросила чтоб назначила, у меня на уколах актовегина нарос одо 11 мм) + вторая фаза утрожестан. Но отследить по узи что там было не бышло возможности, был авугст врач и я были в отпуске(
на 4-ий цикл лечения - сразу дивигель 1,5 и до конца так + актовегин + утрожестан. На 7 д.ц. энд-ий 6.8 мм, но ДФ не было, цикл без О был, для ановуляторного цикла 6.8 мм это было хорошо, структура была лучше с каждым циклом.
на 5-ий цикл после лечения ничего не мазала, смотрели меня по узи и ждали О, к моменту О энд-ий сам (!!!) вырос до 8.5 мм, структура была шикарная, врач рада была больше чем я, после О взяли биопсию эндометрия на 6ДПО, проверили рецепторы и "окно имплантации" - все гуд
ща 6-ой цикл пошел, иду в протокол на след. неделе, на 11 д.ц. эндометрий 5.4 мм, эндометрий трехслойный -врач сказала, что гуд!
первые два цикла лечения врач назначала дивигель сначала по 0,5, потом по 1 и во второй фазе утрожестан
структура стала лучше, но болше 6 так и не вырос
на 3-ем цикла наначила сначала дивигель 1, потом по 1,5+ актовегин (таблетки,это я сама попросила чтоб назначила, у меня на уколах актовегина нарос одо 11 мм) + вторая фаза утрожестан. Но отследить по узи что там было не бышло возможности, был авугст врач и я были в отпуске(
на 4-ий цикл лечения - сразу дивигель 1,5 и до конца так + актовегин + утрожестан. На 7 д.ц. энд-ий 6.8 мм, но ДФ не было, цикл без О был, для ановуляторного цикла 6.8 мм это было хорошо, структура была лучше с каждым циклом.
на 5-ий цикл после лечения ничего не мазала, смотрели меня по узи и ждали О, к моменту О энд-ий сам (!!!) вырос до 8.5 мм, структура была шикарная, врач рада была больше чем я, после О взяли биопсию эндометрия на 6ДПО, проверили рецепторы и "окно имплантации" - все гуд
ща 6-ой цикл пошел, иду в протокол на след. неделе, на 11 д.ц. эндометрий 5.4 мм, эндометрий трехслойный -врач сказала, что гуд!
10 ноя 2005, 14:42
у меня в протоколе на прогинове к моменту подсадки вырос 12 мм (по гистере-хр.эндометрит),так вот если он вырос нормальный-значит ли это,что с эндометрием все ок?? как проверяют чувствительность рецепторов к прогестерону??
10 ноя 2005, 14:44
если вырос на прогинове эндометрий, то не знаю нормальный он иль нет, а сколько был свой? ну без "наращивания"?
рецепторы эндометрия у меня проверяли, делали биопсию (ну кусочек брали из эндометрия) и отправляли на гистологию и морфлогию проверяли - сказали, что после лечения все хорошо
рецепторы эндометрия у меня проверяли, делали биопсию (ну кусочек брали из эндометрия) и отправляли на гистологию и морфлогию проверяли - сказали, что после лечения все хорошо
10 ноя 2005, 21:01
А через сколько дней бывают готовы результаты биопсии?
11 ноя 2005, 15:27
у меня были готовы через 10 дней
10 ноя 2005, 14:57
честно говоря не знаю. в последних узи-написано только,что соответствует второй фазе,однородный. у меня цикл не регулярный. по старым узи на 25 дц -10мм,на 40 дц -14мм. везде пишут,что однородный. последний раз в середине цикла написано м-эхо 8 мм,только я не знаю к эндометрию это или миометрию это относиться. что скажешь??
10 ноя 2005, 14:59
к эндометрию. А почему сейчас задумалась об энд-ии? когда в протокол, что врач говорит? ты у кого делаешь?
10 ноя 2005, 15:03
у меня в мае был неудачный протокл эко+икси. я из красноярска. врачи ничего не говорят. когда в протокл не знаю. думаю может еще поличить эндометрий?? какой он должен быть в норме??
10 ноя 2005, 15:06
думаю еще биопсию сделать?? или не надо?? не знаю??
10 ноя 2005, 15:38
а делать будешь у себя в красноярске? чтоврачи говорят сейчас об эндометрии? после неудачи что-нить было назначено? может сходить к кому-нить на консультацию еще?
10 ноя 2005, 15:44
по узи говорят соответствует циклу. раньше были мажущие коричневые выделения перед месячными. щас мазни нет. не знаю где делать.подумываю к Каа рвануть.
10 ноя 2005, 16:47
да, Каа врач грамотный. А лапару+гистеру не делали никогда?
11 ноя 2005, 15:04
нет,делала только гистеру в феврале.
11 ноя 2005, 06:58
Не торопитесь, ЭКО стоит ведь не 100 руб, чтоб их выкидывать, вначале пролечитесь,
гормональное лечение кот. вам прописал доктор помогает, еще помогает физиотерапия, реально проверено. Можно поделать гинекологич массаж, тоже хорошо.
гормональное лечение кот. вам прописал доктор помогает, еще помогает физиотерапия, реально проверено. Можно поделать гинекологич массаж, тоже хорошо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение