Как победить прошлое и не думать о нем?

Anonymous
11 ноя 2005, 17:57
Девочки, родные мои, извините за анонимность (уж очень деликатная тема для меня), но мне очень нужны ваши советы. В свое время, пару лет назад, вы, мои хорошие очень поддержали меня и помогли в трудную минуту.
Начну все по-порядку. Мы с мужем очень хотели иметь детей, через многое пришлось пройти, несколько неудачных протоколов ЭКО. Но вот, слава Богу, у нас появились два чудных малыша. Факт ЭКО мы решили не то-что не афишировать, а попросту СКРЫТЬ. Сначала все вроде и ничего, все рады, мы рады и кажется, что все проблемы, слезы, разочарования ушли в прошлое. Но нет! Прошлое постоянно напоминает мне об ЭКО. Гуляю на улице и постоянно все задают вопрос (язвительным тоном) а как, мол у вас двое сразу получились, ЭКО что ли делали??? И это постоянно. Все как сговорились вокруг, постоянно что-то стараются выявить, откапать. Я стараюсь вида не показывать, стараюсь свободно разговаривать на эту тему, что мол двойня бывает еще и наследственная, и у нас именно так. Но в душе как кошки скребут. И мысли такие, что если сейчас взрослые такие вопросы задают мне, то потом моим детям такое в лоб тоже говорить будут. Дети такие ведь злые бывают в определенном возрасте и в своей среде (особенно в школе). Я понимаю, что скрыть факт ЭКО при одном ребенке гораздо проще, а когда видят двойню, так как диагноз сразу лепят. У меня душа так терзается. Помогите, пожалуйта мне.
11 ноя 2005, 18:06
Да не обращайте вы на это внимание - просто сейчас ЭКО темя очень популярная и в большинстве своем познания в этой области ограничиваются тем, что ребенка "далают в пробирке" и "двойни получаются очень часто". Сама с этим сталкивалась - у нас соседка во всех мыслимых и немыслимых случаях (немолодая пара, отцу много лет, двойня, детей долго не было) сразу лепит - "Это они навреное ЭКО делали" :)
Просто это тема для вас очень острая и вы сами уделяете этому слишком много внимания.
И детям вы скажете тоже самое - наследственное, так доктор сказал. А про ЭКО вы ничего не знаете. Вот и весь сказ :)
Удачи! Все у вас и ваших деток будет хорошо.
Anonymous
11 ноя 2005, 18:18
Я именно так и рассуждала два года назад, думала, что так и будет, хорохорилась. Но ведь на улицу только выйди - один вопрос у всех! Ужас какой-то, тема только одна - ЭКО у нас или нет.
11 ноя 2005, 18:24
Сделать вы с этим все равно ничего не сможете - люди все равно будут спрашивать.
Если есть проблема, то ее можно решить просто поменяв к ней свое отношение. Перестаньте так сильно боятся, что кто-то что-то узнает. Узнать они ничего не смогут. А домыслы - так и останутся домыслами, да и притом ненадолго. Жизнь-то идет и вокруг постоянно возникают новые темы, чтобы посудачить.
И потом, как говорит мой муж, перестань постоянно думать о том, что другие думают о тебе - большую часть времени они заняты тем, что пытаются узнать, что думаешь о них ты :)
11 ноя 2005, 18:06
Слушайте, а зачем Вы скрываете? Что в ЭКО постыдного? Вот объясните! Мы ничего не скрываем, и детям все объясняем, хотя у нас они по одной рождались. В современной жизни, если так посмотреть, "нормальных" семей и нет-то совсем, так что все - вариант нормы. А уж ЭКО-то! Это же все равно биологически ваши дети. Мало ли, что с помощью пробирки. Просто лечение такое. На Западе, вон. и усыновление не скрывают. И это правильно. Я считаю, правда всегда лучше. Психологически травматическая ситуация как раз создается тогда, когда сначала тайны, а потом их разоблачение. А моя Танюшка лет с 4-5 уже все про пробирку знает. А знакомым я говорю, если к слову приходится, так никому даже просто не интересно, и разницы в отношении я не вижу никакой.
Anonymous
11 ноя 2005, 18:16
Постядного ничего нет! Я просто не хочу косых взглядов в сторону своей семьи. Ведь у нас как получается, сначала в душу залезут, все разузнают, а потом - весь свет узнает. Каждый надо-не надо лезть будет! Ведь всем дюже интересно покапаться и подомысливать.
11 ноя 2005, 18:21
Я не знаю, в Москве, по крайней мере, ЭКО никого настолько не удивляет, чтобы об этом долго говорить. Я говорю всем, если приходится к слову, и никаких расспросов это не вызывает. И друг другу не передают. Потом из той же компании людям говорю - удивляются, не знали. И опять же, вот не понимаю, что страшного, если и все будут знать? Это просто вариант нормы, ничего особенного! И на детей никто косо не смотрит. Вообще, если честно, даже те, кому сказала, со временем забывают! Поверьте, так легче жить, чем скрывать и вечно всего бояться! ИМХО, конечно
11 ноя 2005, 22:37
Я восхищаюсь такой позицией. Но на вопрос "Слушайте, а зачем Вы скрываете?" отвечу вопросом: "А зачем об этом говорить?" Ведь это интимное дело, касается только двоих людей, зачавших ребенка ( или двух). Мы же детям не рассказываем в какой позиции мы их зачали! И какие свечи при этом горели и какое вино было накануне и вообще кто что друг с другом делал.
Тем более, что для любопытных, которые сами спрашивают не ЭКО ли это, врядли положительный ответ будет достаточным. Следующий вопрос будет, а не было ли это с ДС или ДЯ. Поэтому чтобы не порождать лишних вопросов и пересудов, лучше об этом молчать. Люди разные, кто-то отнесется так, как надо, а кто-то доставит боль.

К тому же я согласна с теми, кто пишет, что на воре и шапка горит. Нужно быть готовой к вопросам про ЭКО, спрашивают, потому что тема модная сейчас, а не потому что подозревают. Просто хотят показать, как они осведомлены. Я бы на это отвечала вопросом:"А что, сами про ЭКО думаете? А то я и не просвещена на эту тему, не интересовалась."

Я никому говорить не собираюсь.Знает только одна подруга, которая все равно живет очень далеко от меня. Может догадываться свекровь, но наверняка знать никогда не будет. Если спросит напрямую, то буду бессовестно врать, говорить, что нет. Пробовали мол ЭКО, а потом само получилось. Мои родители и брат об этом не узнают. Это только наше интимное дело.
14 ноя 2005, 11:51
Это легко говорить в самом начале пути, но очень трудно что-то скрывать даже несколько лет, тем более - всю жизнь. Выпдывет так или иначе, в неожиданный момент, и против Вашего желания:( к сожалению

И зачем копить лишние скелеты в шкафу без крайней необходимости?
14 ноя 2005, 17:39
Не согласна. Возвращаюсь опять к своей аналогии с позой, в которой ребенка зачали. ЭКО, как и поза, - это дело интимное, и мы никому из окружающих не обязаны отчитываться в этом. Это личное пространтство. Мы же не всем и не на все интимные вопросы отвечаем откровенно и ничего не скрывая. Так и здесь. Все равно на многое, не только ЭКО, по жизни приходится говорить и не раз:"Отвали, не твое дело!" Не у всех хватает такта не задавать интимные вопросы. Люди разные. Это как раз тот случай. Не даром же есть поговорка, про то, что свечку не держал.
И ЭКО- это не скелет в шкафу. Скелет- это когда информация может что-то изменить, внести что-то новое, испортить и нарушить покой. А ЭКО, опять же, как и поза, в которой зачали, - ничего нового не вносит, это лишь интимные подробности, которые необязательно знать окружающим. Если и ребенок узнает когда-нибудь эти подробности, то есть и объяснение- интимные подробности, поэтому и не рассказывали.
Думаю, что если у ребенка во взрослом состоянии возникут тоже проблемы с бесплодием ( не дай бог, пусть все будет лучше. чем у нас), то тогда да- прямая дорога к рассказу о том, как он сам произошел на свет. Тогда такой рассказ не просто удовлетворяет лубопытство, а служит как положительный и оптимистический пример, открывая дорогу в будущее.
Еще одна поговорка пришла на ум: "Сытый голодному не товарищ." Поэтому окружающие, которые сами не сталкивались с проблемой бесплодия и ЭКО НИКОГДА адекватно вашу искреннюю информацию не воспримут. Это нормальная защитная реакция, каждый думает, что если плохое случилось с соседом, то с ним самим этого никогда не произойдет. Могут ничего не сказать вам, но контролировать, что они будут говорить за вашей спиной и чем вам это обойдется, вы не можете.
15 ноя 2005, 15:48
Я тоже понимаю Вашу позицию, но таки не разделяю по-прежнему. Я считаю, что важную информацию надо скрывать только в том случае, если есть не менее важные причины ее хранить в тайне, а в случае ЭКО это не так. Ну, то есть, ДС и ДЯ уже гораздо более серьезные вещи, конечно. А аналогию между ЭКО и позой, в которой был зачат ребенок, считаю верной только отчасти. Сексуальная позиция - это да, и интимно, и неважно, а ЭКО - и не интимно, и важно. Я, например, гораздо раньше смогла найти приемлемые "нестыдные" слова, чтобы объяснить своей дочери, как она получилась на свет из пробирки, чем - чтобы объяснить ей, как люди зачинаются естественным путем. Это передовая научная штука, и о ней можно совершенно спокойно говорить. И даже интересно, если ребенка биология с детства интересует, например.

А важно - ПОТОМУ ЧТО РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНФОРМИРОВАН О ВСЕХ ДЕТАЛЯХ СВОЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Мало ли что случится в будущем, надо знать все факторы, которые так или иначе могли повлиять.

Есть международная Декларация Прав Ребенка, вопрос о принятии которой в России пока дебатируется, но в Европе она везде принята (и во всех странах Западного мира). По ней, приемные дети. и дети, зачатые с участием ДС и ДЯ, с момента совершеннолетия не только имеют право знать сам факт, что они биологически неродные своим родителям, но и искать своих био предков. Даже если это доноры спермы/яйцеклеток. И все органы, владеющие информацией, обязаны им ее предоставлять. Доноры спермы сейчас в Германии, например, подписывают согласие на то, что получившиеся дети могут их потом разыскивать. Без финансовых обязательств, конечно, но и так стремно - количество доноров сразу резко уменьшилось. Но есть люди, которые и на таких условиях согласны, так что спермы все равно достаточно :)

Тут много этических аспектов вовлечено, и основной из них - человек имеет право знать правду. Я, например, считаю, что без крайней необходимости лучше не скрывать ничего вообще.
15 ноя 2005, 17:44
Согласна с тем, что это вопрос индивидуального выбора- включать ЭКО в список интимных подробностей для себя или нет. Я включаю. А говорить детям и говорить окружающим- разные вещи, я бы это разделила на 2 совершенно разные проблемы. Хотя сама для себя (пока) на оба эти вопроса отвечаю отрицательно.
По поводу окружающих и даже родственников- у меня были в жизни ситуации, когда на мой искренний рассказ я получала в ответ что-то типа "А так тебе и надо, будешь знать..." Есть люди, для которых удовольствие- доставлять боль собеседнику и это объективный психологический факт. И самая лучшая защита от такого- не открываться там, где нет необходимости. Особенно тем, кем движет простое любопытство, а не близость и желание быть с вами.
По поводу детей - у меня есть свои сомнения.
Во-первых, дети любят о себе рассказывать. Нет ли у вашей дочери такой проблемы, когда она о факте ЭКО рассказала другим детям и получила неадекватную реакцию- например задразнили как-то или еще что-то. Дети жестоки, поэтому открывая такую информацию ребенку( по крайней мере так рано), не делаем ли мы его менее защищенным перед своими ровесниками?
Во-вторых, а кто сказал, что человек должен знать все о себе? А как же святая ложь? На то мы и взрослые, чтобы продифференцировать, какая информация полезная и может помочь ребенку в развитии, в первую очередь, психическом, а какая нет. Рассказ про ЭКО ведет к вопросам, была ли это ДС или ДЯ, хотите вы этого или нет. И рассказывая об ЭКО, вы оставляете ребенка в вечном сомнении, а вы ли его биологические родители- дальше вопрос о том, верит ли он вам на 100%. А степень веры может меняется с возрастом- особенно в тинэйджерстве. Поэтому такая инфа может быть бомбой замедленного действия.
Ну уж по поводу того, что там происходит в других странах на эту тему- это тоже предмет отдельного обсуждения :-)) Там, за бугром, не всегда правы!!! Ваш пример из Германии о согласии о том, что дети могут искать своих био-папашек- мне НЕ нравится. Это решение кажется мне безответственным, оно отнимает право законных родителей решать, что открывать ИХ ребенку,а что - нет. Да и какие последствия потом? Ну найдет ребенок своего био-родителя, а дальше-то что? Никаких чувств здесь быть не может, если таких био-детей десятки, а то есть это удар по психике ребенка и ничего больше.
Я вам тоже могу привести пример их заграничных прибамбасов, с которым я НЕ согласна. Интересно Ваше к этому отношение. В Канаде суррогатное материнство запрещено законом- только потому, что члены парламента не сошлись на мысли, кому из мам ( био или суррогатной) отдать предпочтение в праве на ребенка. Они не сошлись на мнении и закрыли эту возможность для многих, кому это могло бы принести счастье. Второе- законом запрещено платить за ДЯ. То есть если у вас есть донор, то его желание вам помочь может быть только альтруистическое, что тоже закрывает дорогу к счастью для многих, у кого нет таких альтруисток в окружении. Клиника вам в этом помогать не будет. Вот такие они, заграничные нравы- и не всегда повод подражать...
15 ноя 2005, 19:11
Ну это не только в Канаде так, а и почти везде в Европе.

Мое отношение связано еще и с тем, что - а вдруг? - к этому движется и весь мир, в том числе и Россия, ведь Декларация прав ребенка, о которой я говорю, имеет статус интернационального закона. И может случиться так, что наше правительство решит ее принять, исходя из каких-либо геополитических интересов. Тогда это просто станет законом и для нас.

Что касается сверстников Тани, рассказов о себе и вообще интимности - Таня никому не рассказывает. у нее свои темы для разговоров с друзьями. Да и я это делаю отнюдь не в форме исповеди о наболевшем, а походя говорю, как о незначащей вещи, и перехожу к следующему топику. Я ведь не включаю это в список интимных подробностей, может быть, спокойно-равнодушная реакция собеседников на мои слова объясняется аналогичной интонацией моего высказывания. То есть ЭКО для меня и для них - это просто факт в ряду других фактов, в котором нет ничего выдающегося. Может быть, такое мое отношение все и определяет. Нездорового интереса не появляется.

О ДЯ и ДС я бы говорить не стала, пока закон не заставляет. А что касается того, что ребенок не поверит в биологическую связь, с какой бы стати? Тут уже многие предлагали, таким же равнодушным тоном, не допускающим сомнения, можно утверждать, что это не так. А в моем случае, если что, можно генетический анализ сделать, он все подтвердит.

О покупке ДЯ в КАнаде: если законом запрещено за это платить, никто не может запретить такую оплату на неформальной основе. Я уверена, что во многих случаях на самом деле она и происходит.

А из Европы Западной за ДЯ пока многие едут, целыми автобусами, в Европу Восточную. И покупают у нас. Да, ЭКО - это еще и большой мировой бизнес :(
16 ноя 2005, 00:44
Ну вот видите, Ольга, у вас тоже есть свои пределы, просто мои стоят на рубеже ЭКО, а Ваши - на ДС/ДЯ- чуть-чуть подальше. Но за откровенность большое спасибо.
Ваши искренние отношения с дочкой достойны только восхищения.

Это непринципиально, но все же отвечу и про возможность неформальной оплаты за ДЯ в Канаде. С этим они тоже борятся. По закону донором не может стать женщина, которая хоть чем-нибудь может быть зависима от пациентки, как то: младшая сестра ( или младшая кузина любой степени), тем более дочь от предыдущего брака, коллега по работе, которая стоит рангом ниже на карьерной лестнице, чем сама пациентка- ну и наверное, еще масса случаев. Поэтому это очень сильно сужает круг поисков, если не сказать почти сводит его к нулю. Остается только случай альтруистической подруги, которая желает вам добра, да к тому же еще и здорова и пойдет на риск.
Неформальная оплата в виде наличных в конверте здесь тоже нераспространена, таких отношений люди боятся, поэтому врядли можно напрямую кому-нибудь это предложить. Конечно, если вы разговариваете со своими русскими иммигрантами, то вы друг друга поймете, но это уже совсем другая история...
К тому же такое отношение означает, что клиника НЕ занимается поисками донора для Вас, все ложится на ваши плечи, да еще и с такими трудными условиями. Так что не все так радужно.
16 ноя 2005, 10:51
Не радужно, конечно, но такие законы на Западе практически везде - это данность. Теперь я еще лучше понимаю, почему западные женщины едут за клетками в Восточную Европу. Целыми автобусами. Но что, если и здесь законы изменятся? Сложно это все очень.

А насчет границ допустимого - да, я согласна, хотя, если бы речь шла обо мне, то есть я использовала ДЯ, я бы дочери об этом в конце концов сказала. Но, скорее всего, уже взрослой дочери.
11 ноя 2005, 18:22
Ои, да плюньте на эти вопоросы! Допускаю, что не хотите никому говорить, это Ваше дело
Ну, например, есть данные, что в последние годы количество двоиняшек выросло на 25%!! И это без учета ЭКО. Экология. У женщин с возрастом чаще случаются циклы, когда созревают по 2 яицеклетки без всякои стимуляции (не знаю, сколько Вам лет:). Призовите Ваш юмор и фантазию! Удачи!
Жду двоиняшек:)))
(с транслита)
11 ноя 2005, 18:41
А зачем скрывать? Что в этом такого зазорного и постыдного? Вы ведь никакого преступления не совершили.

Вопрос действительно сложный.

Мы для себя решили не афишировать, но и скрывать тоже не будем. И обязательно рассказать детям.

Иначе потом будет психологическая трамва для детей, когда они узнают об ЭКО от посторонних дядей и тетей или друзей (обязательно найдутся "добрые" люди), причем "малограмотных" в вопросах ЭКО, а из-за этого их "откровения" обрастут ужасной нелепицей. Лучше самим рассказать детям обо всех вопросах, и с их взрослением раскрывая большие детали.

К сожалению по статистике каждая пятая пара бесплодна. Сейчас репродуктивные технологии идут семимильными шагами. Все больше людей будут использовать ЭКО или подобные технологии. И через некоторое время это станет чем-то обыденным. Может быть тогда и общество будет относиться по-другому к этому.

То, что сейчас есть такие люди, которые пытаются уязвить вас по таким вопросам, это конечно плохо. Их уже не перевоспитаешь. Постарайтесь не воспринимать близко к сердцу их колкости.

И побеждать прошлое не нужно, а тем более забыть о нем. Вспомните, какие приятные мгновения вы испытали, когда узнали о положительном ХГЧ, родили детишек. Зачем вычеркивать из жизни все это.
13 ноя 2005, 16:04
Блин....всем бы ваши прооблемы!:))))))....Да что ж расстраиваться то????....Ну спрашивают и спрашивают...вам не всё равно????....У вас такое счастье, зачем не ерунду внимания обращать?...И вообще странно как-то....не пятерня же у вас...двойняшки достаточно часто рождаются....не думайте об этом да и всё...Хотя, если честно ничего плохого в ЭКО не вижу, но это ваше дело скрываать или нет....просто наслаждайтесь своим счастьем и голову не забивайте...Всего вам самого доброго:))))
14 ноя 2005, 08:09
ппкс! :)
15 ноя 2005, 21:54
Я бы вообще не стала обращать на это внимание и нездоровое любопытство других обращала против них: все воспрощающих спрашивала, неужели они не знаю как дели появляются и искренне считают, двойни бывают только после ЭКО. Если да, то они в жизни что-то не понимаюь.
Мы с сестрой сами близнецы, тогда ЭКО и не было.
Поэтому не обращайте и будьте счастливы с вашими детьми, а близняшки пусть в будущем поддерживают друг друга.
11 ноя 2005, 18:21
Понимаю позицию bolkab, но у самой мысли другие. Мне кажется наше общество не готово принять ни нас ни наших детей без этого жадного нездорового любопытства. Когда мы с мужем лечились на назойливые вопросы "ну когда" отвечали, что стараемся и прикладываем усилия, не получается. То есть не скрывали особо. Я об этом теперь желею. Ждем двойню тоже и очень неуютно. Всем любопытно - беременна я или нет (после подсадки была на больничном). От близких друзей мы не скрываем, но они и знают об этом больше и не проявляют назойливости. А вот как в будущем будет... Наверняка этот вопрос всплывать будет. Для себя я решила таких любопытных отшивать. Либо спрашивать, насколько сам человек этот вопрос считает корректным. Либо демонстративно задавать абсолютно бестактные вопросы. Не думаю что это коснется детей. У них свои интересы, когда мы встречались с двойняшками нас это не удивляло... Хотя сейчас время другое. Ох, все это неприятно... Но что делать! Выхода-то особого нет. Надо просто делать выводы относительно знакомых. Что они их себя представляют.
11 ноя 2005, 18:28
А что такого, если узнают, что дети ЭКОшные? Вы думаете, их как-то иначе воспринимать будут? Не получится, они же ничем не будут отличаться ни внешне, ни внутренне. Так что никакой стигматизации не получится. Ну вот если у пары долго не было детей, а потом появились, все же понимают, что. наверное, они как-то лечились? ЭКО - просто вариант лечения! Нет никакой разницы! И все.

Не знаю, я, может, даже на рожон как-то лезу с этой информацией, но вот, честно, еще не было случая, чтобы на ТАНЕ (а ей почти 9) это как-то сказалось. Ну нет дискриминации по признаку происхождения из пробирки! Так ни разу и не натолкнулись! Таня даже гордится тем, что так "современно" произошла на свет.
11 ноя 2005, 18:35
Ну и слава богу! Я тоже считаю что ничего в этом нет такого, более того, считаю мы все достойны уважения за стойкость! Наверное это оттого, что проблемы в интимной сфере делают нас уязвимее, многие люди борятся с чувством неполноценности что ли. Честно скажу, я старалась и боролась, и смотрела в лицо и пр., сама доказывала что это как любая другая болезнь, мы же не шепчемся о грипе! Но где-то в глубине души все равно чувствовала какую-то ущербность. Наверное это нормальное состоянии психики. Кто-то комплексует из-за веса, из-за носа. Нездоровым вообще быть нехорошо! Надо чтобы все было ОК! А обсуждение... Нам всегда неприятно если кто-то обладает про нас дополнительной информацией, особенно если это касается самого важного для нас. Потому что чужие, потому что с какой стати. Это оскорбляет, раздражает. Конечно это своего рода трусость, желание быть как все, не выделяться. Но тем не менее чувства такие. Не хочется чтобы кто-то...
Ну я Вас тоже, конечно, понимаю. Но Вы с другой стороны посмотрите - а кто здоров? Нет абсолютно здоровых людей! И это только норма социальная - все здоровы. Общалась я, например, с простыми женщинами из деревни, они на вопрос - "здорова ли?" всегда говорят - здорова, ничем никогда не болела. А конкретно спросишь - а шрам на шее откуда? А, это в детстве какая-то странная опухоль была, удалили. А еще каждый год осенью по три месяца в больнице лежала с воспалением легких. А так - нет, никогда ничем не болела.

Так что это просто от культуры нашей идет, и от психологии, что ущербность. действительно, внутренняя получается, а на самом деле - МЫ И ПРАВДА НИЧЕМ РАДИКАЛЬНО ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ НЕ ОТЛИЧАЕМСЯ. Мы просто вариант нормы.
Anonymous
11 ноя 2005, 18:36
Нет, на рожен не лезете, все правильно вы говорите, я умом все понимаю. Жаль, что таких как вы прогрессивно думающих так мало!
11 ноя 2005, 18:38
Согласна. За все то время, что мы шли на встречу счастью я не видела еще ни одной "неправильной" реакции окружающих. Безусловно, я об этом не трублю направо и налево, но все мои знакомые, которые знали об этом, нас только поддерживали. И это с учетом, что у нас СМ. Долго думала - имитировать беременность или нет и пришла к выводу, что как раз не хочу создавать "тайны", которые потом буду изо всех сил стараться забыть и постоянно бояться, что это как-нибудь вылезет наружу. Хотя это конкретно мой случай. Не считаю, что он единственно верный. Просто каждый должен выбрать для себя. Но самое главное, нельзя стыдиться того, что вы воспользовались ЭКО, чтобы ваши детки появились на свет. Ничего плохого в этом нет. И все люди, у которых в голове хоть что-то есть, думают так же.
11 ноя 2005, 18:43
Респект. И написала очень хорошо. А мы с мужем работаем в одной ораганизации. Мне лично все равно, что мне скажут. Мне бы очень не хотелось чтобы это касалось его. У них все там так... Все атрибуты мужественности должны быть. Бесполодие - слабость. Ну короче так.
11 ноя 2005, 19:07
Ну понятно. У мужчин все очень сложно бывает ;)
Слишком фобий много. У нас вот тоже есть один знакомый, которому бы я в жизни своей ничего рассказывать бы не стала. Слав Богу, не общаемся с ним уже достаточно давно.
11 ноя 2005, 18:25
Вот ведь любит себе народ проблемы на пустом месте придумывать... Я просто поражаюсь. Да это было бы последнее, что меня волновало бы на Вашем месте. Сначала долго хотеть детей, а потом думать, что подумают или скажут недалёкие окружающие ?
Какое такое прошлое Вы победили ? Что в нём плохого, в этом прошлом, что Вы так напрягаетесь ? Когда ответите на эти вопросы самой себе честно, окружающие пойдут лесом. Далеко. Туда им и дорога. Я, если честно, не представляю себе ситуацию, чтобы малознакомые люди вот такие вопросы задавали.
Anonymous
11 ноя 2005, 18:34
Я чувствую ваше негодование, меня тоже очень раздражает сама постановка этого вопроса, меня раздражает мое отношение и моя позиция. Я не хочу думать о сокрытых фактах ЭКО, но прошлым я называю именно эти факты, с которыми я стала сталкиваться уже в роддоме, когда лежала на сохранении.
11 ноя 2005, 18:36
А не можете уточнить, с чем именно Вы сталкивались в роддоме? Просто я лежала в таком месте, где и другие ЭКОшницы лежали тоже, и там все воспринималось совершенно нормально.
Anonymous
Врач моя конечно все знала и в карточке все было написано про ЭКО. Но вот в палате все наперебой это бросились обсуждать, особенно после слов врача, что ЭКОшные детки обычно раньше появляются (причем она сказала это тихонечко в обсуждении со мной планов родов).
11 ноя 2005, 18:46
Близнецы вообще все обычно раньше рождаются. А Вас я понимаю, неприятно, конечно, было оказаться вот так в центре всеобщего внимания, но - а в конечном итоге, что страшного-то? Поговорят и забудут. Это сплетни просто, и для тех людей они ничего не значат. А Вы переживаете... И решили сделать тайну. На самом деле, это стремление все скрыть вашей семье очень жизнь усложняет, ИМХО.

Точно также народ может обсуждать, кто с кем куда пошел, кто женился и кто развелся... Разве можно на страхе перед сплетнями строить свою жизнь? Не знаю, не надо бы лучше...
Anonymous
11 ноя 2005, 18:52
Вот, все правильно. Мне именно такие слова и надо было услышать. Вы такая молодец, так все решительно расставили по своим местам. Спасибо большое. Я буду бороться. Ведь Мы ЭКОшечки - самые сильные!!!!
11 ноя 2005, 19:49
во всем согласна с bolkab.
я тоже против тайн и за правду.
14 ноя 2005, 12:19
Наверное, сказано резко, но верно.
Вряд ли кто во время протокола или беременности думают: а что скажут окружающие на двойняшек? Не заподозрят ли чего-то?
Просто расслабьтесь. Не считайте себя виноватой в чем-то.
11 ноя 2005, 19:05
я и сейчас не скрываю, и потом скрывать не буду. Поговорят и успокоятся. ВОт когда вопрос неясен, есть о чем поговорить. А когда все четко и ясно, ну обсудили разок и все, и ищут более интересные темы. Например, какой мужик пришел к соседке, пока мужа не было.
Мне как-то всегда было наплевать что там вокруг говорят. Мне важно мнение близких мне людей.
Ничего постыдного не вижу в ЭКО. Мы же не стыдимся, что к зубному ходим? И зубы лечим?
11 ноя 2005, 19:08
ППКС
А почему вы должны кому-то что-то объяснять??? Вы можете сказать:Да, двойняшки. У мужа в роду были двойняшки и у меня, вы не слышали? А "Приключения Электроника" не смотрели? Там что, тоже экошные близнецы?
Просто на воре шапка горит. Вместо того, чтобы рассмеяться в лицо или отшутиться, мы краснеем и бледнеем.Как будто виноваты. Я например, тоже никому не говорю, что делаю ЭКО. Мой принцип "Не ваше собачье дело!".
А вообще рассказывать про бесплодие, ЭКО и усыновление посторонним людям (а иногда даже и родным) не нужно. Про бесплодие и ЭКО - потому что люди не любят тех, кто чем-то отличается, не любят больных, проблемных. В нашем обществе почему-то есть еще такое предубеждение, что все бесплодные - в прошлом сплошь делавшие аборты, и болевшие "нехорошими излишествами"...Мол, в молодости нагулялись,а теперь детей им захотелось...А еще есть такие пустышки, которые ничего в жизни не сделали, кроме как родили своих детей (которые достались им легко, и чаще всего совершенно неожиданно), и они гордятся "своими достижением", плодовитостью и здоровьем. Так вот, им совершенно не надо ничего знать про ЭКО, и тем более вести среди них разъяснительную работу.
А про усыновление не надо рассказывать в интересах детей. Сама работаю в школе, знаю, как учителя в началке обсуждают родителей (полная семья - неполная, пьют-не пьют, детей с трудной обучаемостью считают "пьяным зачатием")...Представляете, если им еще и дать такие карты в руки???Ребенка заклюют...
Ну не готово наше общество к толерантности и гуманности! ИМХО.
Anonymous
11 ноя 2005, 23:40
Вот именно так я и думаю. Именно мои мысли вы и озвучили. Именно такие опасения меня и преследуют.
11 ноя 2005, 19:30
Согласна, что нужно изменить свое отношение к проблеме. Я не скрываю от интересущихся факт пробирки, ничего стыдного в этом нет, а когда не делаешь из мухи слона, то муха остается мухой
:-) , и мне совсем даже не кажется, что меня слишком часто спрашивают, потому как я на этом не циклюсь. Более того, я всегда с радостью объясняю хочушкам, откуда еще берутся дети и как они получаются. И вообще , не в обиду естесвенным деткам, считаю экошат более желанными и выстраданнами и от того такими не обычными :-).
11 ноя 2005, 19:40
Не понятно только откуда у них мысли такие? Вы им давали понять что у вас детей быть не может или что? Я даже не предствляю чтобы у меня в доме кто-нибудь о ТАКОМ бы спросил!
Anonymous
11 ноя 2005, 23:38
Да ведь и речь о том, что двойня - это прямо как само собой разумеющееся однозначно ЭКО. Даже наши друзья первый вопрос задали, а вы сами или как?????
14 ноя 2005, 12:25
подождите. Я чет не допоняла. Это с какой такой стати стати двойняшки=Эко????
11 ноя 2005, 20:19
У меня в паспорте фото моих Крестных дочек Алины и Кристины (вернее я крестная мама одной из них, но для меня они одно целое). Дети рождены без Экошного метода.. Не надо реагировать- двойняшки рождаются и обычным образом!
Живите и радуйтесь тому, что Вы преодолели этот "долгий путь" и Вы - мама!! А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!! Удачи и здоровья!!
12 ноя 2005, 07:37
вот-вот:)
11 ноя 2005, 21:20
Мне кажется, что так происходит, потому, что вы постоянно думаете об этом! Я наоборот сталкиваюсь с тем, что у нас очень "непродвинутая" публика. Неужели столько ваших знакомых знают про то, что такое эко? Расслабьтесь! :)
Anonymous
11 ноя 2005, 23:36
Да у меня вообще такое ощущение, что все только об этом и думают и публика очень даже и продвинутая! И именно в момент моего расслабления - вот и наступает этот вопрос как гром среди ясного неба. Вот представьте себе ситуацию - гуляете с определенным кругом мамочек и их детей, вроде с ними уже все обсудили, и как вы говорите, можно расслабиться. Появляется новые и начинается, а у всех ушки на макушке, что же я мол отвечу. И обсуждение по новой.
ZZZ
11 ноя 2005, 21:35
Понимаю...мой способ (увы, пока не особо мне нужный)
как-то со свекровью на улице увидели мамочку с двойней, я сказала, типа, здорово, мне бы так, она ответила, что двойни часто бывают в ЭКО. Я округлила глаза и спросила ЭКО? А что это? Муж подиграл. За плечами у нас было 2 протокола.
Теперь, думаю, она запомнила, что про такое явление мы тока от нее и узнали:) В будущем планирую поступать так же.
Не люблю, когда жалеют, сочувствуют и обсуждают. Вот и все
Anonymous
11 ноя 2005, 23:26
Вот, вот, вот! Это мой случай вранья и выкручивания. Округляю глаза, и поддерживаю тему с интонацией, мол ДА?????
другая
13 ноя 2005, 03:15
Вот и я не люблю, когда жалеют. Не люблю, когда спрашивают, ну как получилось на этот раз?
А еще лучше, те у кого двое детей говорят, и зачем тебе еще один? Живи себе и радуйся, столько проблем с двумя детьми, просто ужас!
Другие говорят-церковь это не одобряет!Бог не дает, значит не заслужила, живите так.
мало ли что другие говорят
13 ноя 2005, 16:05
Хмм…церковь не одобряет?
«Бог не дает, значит не заслужила, живите так» - а если Бог не дал крепкого здоровья (здорового сердца, печени, почек и т.п.), то зачем ЛЕЧИТЬСЯ? Живите ТАК, больным.

Всё в наших руках! На Бога надейся, а сам не плошай.
14 ноя 2005, 22:12
Почему это Бог не дает? Врачи не боги, поэтому % успеха только 30, а вот остальные 70 вне всякого сомнения от Бога.

А еще есть такой анегдот:
Приходит наводнение. Все спасаются бегством. Еврей остается дома и всем говорит :"В библии написано, евреи будут Богом спасены"
Вот проезжает последняя машина. Его с собой зовут. А он отвечает: "Меня Бог спасет"
Поднимается вода, уже первый этаж затопило. Проплывает последняя лодка. Опять еврея с собой зовут. А он опять отвечает: "меня Бог спасет"
Вода уже до крыши поднялась. Еврей уже на крышу забрался. Пролетает вертолет, еврею помощь предлагают, а он опять в надежде на Бога отказался.
Вода еще поднялась, все затопила, утонул еврей.
Попадает этот человек на небо, стоит перед Богом и возмущается: "Как же так? Ведь в Библии написано, что евреии Богом спасены будут?!"

А Господь отвечает: "Я тебе и машину посылал, и лодку посылал и вертолет посылал. Ну знаю, что тебе еще нужно"

Конечно же дело не евреях. Нам Бог дает возможности, а уж используем мы их или нет, наша с вами проблема.
15 ноя 2005, 15:55
я бы сразу прекратила общаться с теми, кто бы мне такое сказал, что Бог не дает, живите так. Не им судить! И без божьего промысла ни у одного врача ничего бы не получилось
11 ноя 2005, 21:37
А нас никогда именно про ЭКО не спрашивали. Первый вопрос: А у кого у вас были в роду двойняшки? Я своим родственникам говорю, что у папы:), а он своим, что у меня:)
А вот сама грешна: только вижу мамочку лет за 35 с малышом или двойняшек - первая мысль, что экошки. Но, конечно, не говорю ничего.
Anonymous
11 ноя 2005, 23:31
Марфушенька, привет, дорогая! Твоими пареньками уже давно восхищаюсь. Вы молодцы! Мы тоже растем и уже многое умеем, вот только в моей голове сумбур поселился. Вот мы за помощью и забрели сюда. Все же этот форум я считаю таким родным! Извини,что анонимно.
12 ноя 2005, 08:11
Сумбур из головы гнать и наслаждаться своими чудесами! Я своих так и называю - чудо медицинских современных технологий:)
Anonymous
11 ноя 2005, 22:45
проблема надумана......
Anonymous
11 ноя 2005, 23:43
мне бы Ваши проблемы....
:)
11 ноя 2005, 23:48
а мне ВАШИ!!!!пожелайте мне их:))
Anonymous
11 ноя 2005, 23:43
Девочки, хорошие мои! Спасибо за вашу поддержку! Я знала, что вы меня поймете и дадите нужные советы. Я прислушаюсь ко всем советам, еще раз спасибо большое, что так откликнулись на мою проблему.
12 ноя 2005, 23:57
Мне кажется, что комплексы по поводу эко порождены комплексами по поводу бесплодия. Почему-то в обществе обе эти вещи вызывает нездоровое любопытство. Ничего нет такого ни в бесплодии, ни в том, чтобы вылечиться - то есть родить, все равно как. И послать всегда можно тех, кто бестактно лезет в душу. Не переживайте!
13 ноя 2005, 00:05
Мне кажется надумано больно всё:( радуйтесь жизни, что вам окружающие!!! Ведь если бы у вас была самостоятельная беременность они же всё равно задавали бы эти вопросы.
И что зазорного в ЭКО??? Что значит забыть прошлое??? хоть у меня и не получилось, трижды, в случае удачи и от детей не буду скрывать если зададут такой вопрос. Вы же не в детдом ребенка сдали и не отказались от него, желание иметь ребенка. вполне нормально, и совсем неважно каким образом мы становимся родителями, может вас в 100 раз больше ваши же дети будут любить и уважать узнав правду (ИМХО)
другая
13 ноя 2005, 03:21
А у меня другая проблемма. Сестра согласна стать суррогатной мамой, как быть с родственниками и знакомыми,с нашими родителями? Когда поймут, что она беременна спросят-кто отец? Она еще не замужем.
Если сказать правду, могут не понять, скажут, что я сошла с ума, заставила сестру пойти на это, портить свое здоровье и вообще, люди не понимают, как это-одна рожает, а другая мама?
13 ноя 2005, 04:54
А разве в суррогатные проблемы берут нерожавших женщин? В любом случае желаю успешно разрулить проблему и наслаждаться материнством!
(с транслита)
13 ноя 2005, 14:40
Я прочитала и просто злость берет! Да какая вам разница, КТО и ЧТО думает?! Это ваши дети и Ваше счастье. Я готова признаться в ЭКО И ИКСИ и ( при необходимости и в ДС и в ДЯи в СМ) - лишь бы результат был! Плюньте вы на все, какая разница КАК, главное, что ЕСТЬ!!!!!!!
13 ноя 2005, 23:01
И то правда:-)!!!
14 ноя 2005, 07:59
ППКС!!!!
14 ноя 2005, 00:24
Вот уж никогда ни от кого не скрывала, каким образом получился сынок. И искренне не понимаю тех, кто пытается это скрыть. Нет, конечно, имеете полное право...Это ваша личная жизнь.
Но вот лично я - убейте - не вижу проблем никаких. Тоже рассматриваю это просто как способ лечения. Ну абсолютно нигде ничего не екает. И НИ ОДИН не выразил никакого осуждения - от родственников до дальних знакомых. Где вы таких людей-то находите, которые ну совсем глупы чтобы осуждать?
Anonymous
14 ноя 2005, 08:08
Я тоже не встречала осуждения, зато постоянно слышу фразы, типа: "Они ребеночка с помощью ЭКО родили, от НАСТОЯЩЕГО ничем не отличишь!" - от образованных людей в столице! Не хотелось бы, чтобы про моего так сказали, да еще и в его присутствии!
14 ноя 2005, 13:40
Не, я такого в жизни не слышала! Надеюсь, не услышу :))
15 ноя 2005, 14:17
Если бы я услышала такое, я бы поняла, что люди не далекие. А чем дети ЭКО должны отличаться по ихнему? жабрами что ли, идиотизм просто, я в шоке((.
Anonymous
15 ноя 2005, 00:12
Так речь о том, что разговоры и вопросы только когда двойню видят! А у вас один сын, вот и не лезут с вопросами. Ведь для некоторой публики двойня - это повод для полета мысли! Нет, они не осуждают зачастую, просто копаться начинают, вот речь о чем шла!!!
14 ноя 2005, 11:28
Легко сказать - плевать что думают! Не плевать. Это мое личное пространство и мое личное дело. В обществе очень неоднозначный подход и к репродуктивным технологиям и тем более к СМ. Не надо убеждать автора, что "ничего такого в ЭКО и бесполодии нет". Наверное если она пошла на это то в курсе. А нам с детства прививается определенная модель поведения: о бесплодии говорят вполголоса, обсуждают, начинают поджимать губы и жалеть. Это данность. И нормально, что человек не хочет быть объектом подобных обсуждений. Как и нормально стремление защитить детей. Бывает всякое. И фраза "недоделанный, пробиркой сделанный" существует. И стремление не давать чужим повода обидеть нормально. Вообще не о том речь. Нас-то не надо убеждать ни в чем. Все ясно и про то что бог дал и надо быть благодарным, думаете кто-то не благодарен? Кто-то пишет "зла не хватает". А что так? Меньше надо злится.
14 ноя 2005, 12:13
Понимаю Вашу точку зрения, но ведь тайну не всегда легко скрыть, и вопрос в том, что психологически тяжелее - говорить. или не говорить? Мне кажется, что скрывать от всех - гораздо сложнее и путь в внутренним психическим проблемам. ИМХО:))) Да и нет-нет, но тайна выплывет наружу - почти всегда выплывает ведь правда наружу...
14 ноя 2005, 16:21
Ну это точно. Ну от близких мы скрывать не будем, а чужих не касается.
14 ноя 2005, 17:42
Да это не такая тайна, которая должна выплывать. Повторюсь- это личное пространство. Вот еще один пример возник. Если девушка вышла замуж не девственницей, то она же не кричит об этом всем окружающим только затем, что все равно эта тайна рано или поздно выплывет наружу? Это никого не касается. И все, точка.
15 ноя 2005, 15:51
Ну и то, что не очень важно, и никого не касается, все равно может выплыть наружу.

Я понимаю, есть вещи интимные, о которых говорить просто не принято, но вот относится ли к ним ЭКО - вопрос очень спорный. Я уже писала об этом выше.
Anonymous
14 ноя 2005, 20:31
Согласна я!
Anonymous
15 ноя 2005, 00:18
Как вы правильно меня поняли, какие слова ашли для поддержки! Здесь девочки почему-то подумали, что я стыжусь , что у меня дети от ЭКО получились, но ведь дело совершенно не в стыде! Спасибо вам за ваши слова поддержки!
14 ноя 2005, 12:06
Милый аноним, ну чем вы забиваете себе голову! Не хотите говорит про эко – ваше право. Я тоже не буду. В нашей стране, считаю, так лучше. Но если кто-то узнает – на здоровье.
То, что задают такие вопросы – просто люди уже кое-что про эко слышали. Потихоньку эко даже у нас выходит из категории заоблачных диковин. Но вот скажите. Если бы у вас было не ЭКО, а просто двойняшки. Как бы вы тога реагировали на такие вопросы? С усмешкой, с удивлением, или вообще ни как не реагировали бы.
Вот с таких позиций и подходите. На вопросы особо докучливым объясните биологию. Мы это проходили в 10 или 11 классе.
И знаете, прочитав Ваше заглавие никак не могла бы подумать, что это пишет мамочка двух малышей. Не надо видеть и воспринимать эко как "прошлое" с негативным оттенком, ог котором надо забыть. Это просто другой способ зачатия. Как поза: некоторые зачинают на спине, а некоторые – на коленках.
Будьте спокойны и непоколебимы. И гордитесь, что у вас двойня! Не всем так везет!
14 ноя 2005, 16:15
Умница :-)
14 ноя 2005, 16:18
ППКС :)))
14 ноя 2005, 20:55
ППКС! Желаю Вам и малышам счастья.
14 ноя 2005, 17:38
Можно подумать, что близнецы-строго ЭКОшное явление! Бред какой-то!А естественным путем что,никто и никогда не в жизни не зачал и не родил близнецов?!Здесь только Ваша позиция! Если Вы не будете способствовать обсуждению вашей жизни "кумушками",очень скоро все успокоятся!
14 ноя 2005, 17:52
Еще поговорка. "Мой дом- моя крепость".
Мы не обязаны приглашать ВСЕХ к себе домой, а приглашаем только тех, кого сами хотим видеть.
Мы не обязаны всем открывать свою душу и рассказывать о своих самых сокровенных мыслях, мечтах и желаниях.
Мы не обязаны рассказывать в какой позе и насколько громко мы занимаемся любовью с мужем или еще кем :-)
И уж тем более мы не обязаны открывать окружающим подробности об ЭКО только чтобы удовлетворить их любопытство.
15 ноя 2005, 15:56
Мы все это делать не обязаны, но и обратное верно - мы не обязаны не приглашать к себе в дом людей, с которыми только что познакомились, только потому, что окружающие так не делают; мы не обязаны от всех скрывать любые интимные аспекты нашей жизни только потому, что так делают все, если нам очень важно об этом поговорить; и уж тем более мы не обязаны скрывать факт ЭКО, если у нас для этого есть серьезные причины.

Короче говоря, это вопрос индивидуального выбора, что относится к неприкосновенному личному пространству, а что - нет. И индивидуальная степень открытости у людей разная.
14 ноя 2005, 20:58
а может ничего не надо побеждать? жизнь конечно борьба.. но ..
удачи!
14 ноя 2005, 22:19
я конечно выразила своё мнение выше, но если всё же грузит вас данная надуманная проблема, то включайте "ДУРУ" и отвечайте вопросом на вопрос: "А что такое ЭКО?, неужели у нас в России делают такую процедуру и как? дети до 9 месяцев в пробирке? фантастика!"
15 ноя 2005, 14:11
классно, тоже мысль!)))))
14 ноя 2005, 23:38
Если честно, то не понимаю в чем проблема. я тоже после ЭКО -нам 27 неделя. Если спрашивают-говорю, что после ЭКО. Каждая новая экошная беременность-это шанс для других очень-очень желающих забеременеть..это надежда для них....вот такое мое мнение...и не важно кто и что думает-ведь есть Малыш!)
15 ноя 2005, 19:47
абсолютно согласна с вами!!!! удачи и здорового малыша
15 ноя 2005, 00:10
Согласна с вами. У меня такой же ребенок, но я не стыжусь этого и не скрываю. Только родственникам мужа мы сказали, что лечились и вот результат. А какое было лечение особо никто не интересуется. В основном, интересует почему-то, сколько это стоило. А что касается причины двойни, то можно сказать, что лечились гормонами. После такого лечения очень часто двойни бывают.
15 ноя 2005, 14:09
Я думаю, что если бы двойня была не путем ЭКО достигнута, такие вопросы слух бы не резали, а забавляли вас. Надо поменять к этим вопросам отношение, относитесь к этому с юмором. Попытайте засмеяться, когда вас спросят.Это обезоружит любопытного человека и поставит его в глупое положение.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)