MAR-тест положительный. Что теперь?

22 ноя 2005, 12:48
Девочки, форумчанки, принимайте новенькую!!!
У мужа антиспермальные антитела нашли... И врач-иммунолог сказала что для нас только ЭКО:(
Веру в естественное зачатие не потеряла - стаж-то у нас всего 1,5 года... Но морально пытаюсь настроиться и на ЭКО.
Может среди вас есть с похожей проблемкой, буду признательна если поделитесь опытом.
22 ноя 2005, 13:21
Процитирую ответ специалиста на похожий вопрос:

-------------------------------------

Вопрос:
"Здравствуйте! Живем с мужем два года, никогда не предохранялись, но беременность не наступала. Недавно выяснилось, что у меня повышенное количество антиспермальных тел (95). Как с этим бороться? Лечится ли это? Можно ли забеременнеть при помощи ЭКО, ИКСИ или инсеминации. Подскажите, пожалуйста, что делать! Мы очень хотим малыша!"

Ответ:
"Наличие антиспермальных антител у женщин считается одним из факторов иммунологического бесплодия. В Вашем случае важным диагностическим тестом будет являться тест контакта сперматозоидов Вашего супруга с Вашей цервикальной слизью - так называемый посткоитальный тест Шуварского-Гунера или тест Курцрока-Миллера. При положительном результате ( отсутствие иммунологического конфликта) следует искать другие причины отсутствия беременности. При отрицательном результате - прибегать к методам вспомогательных репродуктивных технологий, напр. инсеминации или другим методикам, которые позволяют преодолеть данный фактор бесплодия и привести в беременности.
В нашей клинике проводятся как подобные тесты, так и все методики вспомогательных репродуктивных технологий."

Консультант: руководитель отделения ЭКО, к.м.н. акушер-гинеколог Базанов Павел Александрович

-------------------------------------

Желаю удачи, Лучинка!
22 ноя 2005, 13:26
Спасибо за ответ, но у нас обратная картина - АСАТ у мужа...насколько я поняла тут инсеминация не поможет...
22 ноя 2005, 13:32
А какие результаты MAR-теста?
22 ноя 2005, 13:44
Вообще странно все там написано...
"Подвижных сперматозоидов с латексными частицами 0%" Далее: "Многочисленные локусы спермагглютинации (сперматозоиды в состоянии колебательного дискинеза и сперматозоиды, иммобилизированные большим количеством латексных частиц с Ig G). Заключение: полученые результаты можно расценивать как проявление иммунологической патологии.

На что врач-иммунолог сказала, что немного странная трактовка и посоветовала пересдать, но по всей видимости он просто 100%.
А я вот еще думаю не могло ли на анализ повлиять прием за 2 дня до этого 2 таблеток Солпадеина от головной боли?
22 ноя 2005, 13:45
Вот еще нашел.

Вопрос:

"Здравствуйте Андрей Адольфович! МAR-тест показал положительный результат. Инфекций нет, СПГ в пределах нормы. Скажите данный показатель может меняться со временем? Или отрицательным он уже не станет? Планируем сделать анализ на совместимость. Или не имеет смысла при положительном МAR-тесте? И еше вопрос: может ли нам в данном случае помочь инсеминация? или только ЭКО?"

Ответ:

"Обычно Mar- тест выражается в процентах. Если цифры небольшие (до 30), то на это можно не обращать внимания. Если результат высокий, то желательно провести лечение у иммунологов. При отсутствии эффекта от терапии надо делать ЭКО/ИКСИ. Инсеминации здесь не помогут.

Кирсанов Андрей Адольфович"

И еще ссылка клиники "Androcliniс" по теме:
http://www.androclinic.ru/zabolev/besplodie/immunologic/

Лично сам, к сожалению, по вопросу сказать ничего не могу. У нас тоже МФ, но причины другие. Нам помогло ИКСИ.
22 ноя 2005, 14:06
Димчик, это мой вопрос и есть))))
Странно, но иммунолог сказала что лечения в данном случае нет, если процесс выработки антител начался, то его уже не повернуть вспять. Да и я уже перелопатив половину инета нигде не нашла про лечение:(
22 ноя 2005, 14:11
Может еще кто ответит?
22 ноя 2005, 14:27
Я нашла вот это http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17378.php хотя не совсем уверена что это именно то, что вы спрашиваете.
22 ноя 2005, 15:07
вам нужно пересдать тест, и сделать именно МАР, а не методом латексной агглютинации. Тест покажет процентт антиспермальных частиц.
У нас 80 %. Были у нескольких врачей. Один врач сказал что может взяться за лечение - эффективность этого лечения где то процентов 20-25.
Но другие врачи утверждают что методов лечения АСАТ еще нет, никто еще их лечить не умеет. Бывают только случаи самопроизвольного излечения - они как раз и составляют 20-25 процентов.
В общем, теперь надо сдать на АСАТ мне - и если эти антитела будут обнаружены и у меня (а наличие снтиспермалов у мужчины провоцирует их выработку у женщин) - то готовиться к ЭКО+ИКСИ.
Если у меня их нет - то можно попробовать лечение, которое предложил один их врачей - хуже не будет. Но недолго, чудо случается и при таких анализах...Если нет - то ЭКО
22 ноя 2005, 15:12
Пересдадим обязательно! А что- это разные тесты??? Я когда узнавала - сказали что вроде MAR-тест... хотя точно уже и не помню может я имела в виду его, а они что другое делали...
Как хочется надеяться что все в порядке...
Все таки страшно идти на ЭКО. Интересно а донорство спермы здесь приемлемо?
22 ноя 2005, 15:18
просто есть несколько методов выявления АСАТ - есть МАР_тест, еще какие то. У нас - латексный метод и МАР тест - это два разных анализа.
Не торопись с донорской спермой. Ты так можешь потерять мужа. Все таки , выходя за него замуж , ты обещала "и в горе, и в радости...." Он же хочет своего ребенка, а ты его жена - и именно ты должна родить его. А "страшная" процедура ЭКО - ну отнесись к этому как к плате за свое счастье. Зато большинство мужчин никогда не смогут ценить то, что жена родила им ребенка, как те, кто прошли через такие испытания
22 ноя 2005, 15:37
А значит ли это что результаты этих двух тестов могут быть различными? Инфекции мы проверяли, воспалений никаких нет, травм вроде тоже не было... в общем причины пока не ясны.
А на счет донорства - это конечно самый крайний из крайних вариант. Просто мысленно я пытаюсь сопоставить это с усыновлением...
Все же будем надеяться что все и так получится. Может придет время - все придет в норму.
22 ноя 2005, 15:43
чего то я не понимаю, почему вы про донорство и усыновление думаете . Не накручивайте себя и мужа. Эти проблемы прекрасно преодолеваются с помощью ЭКО +ИКСИ.
Про анализ точно не подскажу - надо дома посмотреть. Но вот этот второй тест - латексный - нам рекомендовали как дополнительный. А основной все таки МАР.
А уж с учетом того, что у вас непонятно что написано в заключении - может у вас вообще никаки античастиц нет. Такие диагнозы не ставятся после одного анализа - слишком высока вероятность ошибки. Поэтому сначал точно установите проблемы - а потом уже беритесь за ее решение. И про донора забудьте! это не тот уровень проблемы, когда к ним надо прибегать - не усложняйте
22 ноя 2005, 16:05
Спасибо вам за поддержку, видимо я действительно слишком накрутила себя (да и мужа...что там говорить). Надо успокаиваться и пересдавать анализы. Будем верить
22 ноя 2005, 16:19
Вот так то лучше :) Удачи! расскажите потом о результатах, особенно если они будут положительными - нам нужны хорошие примеры :)
22 ноя 2005, 16:22
Обязательно, только думается мне что пересдавать после НГ будем. Мало ли что там в организме за это время наладится.
22 ноя 2005, 18:53
может быть и просто ЭКО, без ИКСИ.

мы 4 раза сдавали МАР тест - каждый раз положит-ные.

в итоге сделали 2 ЭКО (ИКСИ не понадобилось!!!)
К сожалению, была ВБ в первый раз.
А сейчас, после второго ЭКО мы ждем малыша! Чего желаем ВСЕМ!!!!!!!!

(нам 32 недели)

ААААААААПППППППЧЧЧЧХИ! на вас, девочки!!!!!!!!!
22 ноя 2005, 22:31
это удивительно. Врачи в один голос говорят - что тут смысл именно в ИКСИ - потому что спермик при наличии на нем АСАТ не может проникнуть в яйцеклетку. Может у вас был не очень высокий процент АСАТ? В любом случае, искренне за вас рада :)
23 ноя 2005, 11:21
Юленька, поздравляю!!! Растите здоровенькими! А можно поинтересоваться сколько до этого планировали? И почему 4 раза тест пересдавали? Не поверили или надеялись что показатели изменятся?
23 ноя 2005, 21:27
Спасибо!

Начали лечение, когда мне было около 18-ти :-), сейчас - 26.

Поэтому и тест пересдавали столько раз - в разное время, после различных лек-в или процедур.

Ничего у нас не нашли за все время обследований! "Необъяснимое бесплодие" - хуже нет диагноза :-( . Единственное, что было "плохо" - МАР-тест.
22 ноя 2005, 15:12
часть 2 (продолжение) Лечить это имеет смысл - если установлена причина появления АСАТ (инфекция, варикоцеле, непроходимость семенного канатика и др) . В этом случае лечат саму причину - АСАТ могут пропасть сами.
Но найти причину не всегда удается. В этом случае - шанс на понижение титра АСАт маленький. Есть какое то лечение гормонами - довольно вреднои малорезультативное, нам оно не подошло - потому что тот гормон, который в лечении понижают у нас и так низкий. Да я и не уверена что мы бы на него согласились
22 ноя 2005, 17:37
Мы тоже столкнулись с такой пробелеммой. Сначала у меня при норме 75 было 10,5, потом м воздерживались и они (анити тела) понизились на 99,5 потом мой врач мне прописал капли гомеопатические и я стала их принимать и чрез 2 месяца при той же норме они стали уже 45,4, потом, продолжая пить я опять сдала и она стали 4,5!!!!! Потом опять делали ПКТ и уже стало лучше, но не совсем (в первом разу был один живо сперматазойд) 3-6. И врач направил мужа на сдачу и у него при той же норме было 98,9, а потом когда он пил 4 месяца гомеопатию 44,3. Теперь я думаю, что делать дальше ведь при недавнем ПКТ опять живых 4-6 штук. И я была у профессора и она сказала что наше иммунологическое бесплодие все таки дало положительный эффект с помощью гомеопатии!!!!! Теперь вот ждем еще 2 мес. И может думать об ИИ будем. Теперь я не знаю что делать :(:(:(:(
22 ноя 2005, 22:33
извините, но я что то ничего не поняла из вашего рассказа. Так помогло лечение или нет? У кого были АСАТ - у обоих?
23 ноя 2005, 11:24
Видимо помогло лечение. Серафима, подскажите а что это за гомеопатические препараты??? И как долго вы принимали их?
23 ноя 2005, 11:33
присоединяюсь к вопросу :)Вдруг все таки есть какое то чудо -лекарство! И еще вопрос - Серафима, у мужа антиспермалы были только в крови, только в сперме или и там и там?
23 ноя 2005, 13:14
Поростите что так поздно отвечаю!
Да у антиспермальные были и у меня и у мужа. У меня они понизились с помощью кеапель (не могу и не имею права их называть так как гомеапатические препараты надо принимать строго индивидуально и только по предписанию врача). А у мужа и в крови, и так на ПКТ вижно и на спермаграмме видно, что спрематазойди склеивались - это наз. (может не точно) глюкоцинацией. Но он пил препарат "импаза" он тоже гомепатичесикй. Но еще раз повоторюсь врач прописывая препараты должен ВАс видеть потому что гомеапатия это и цвет волос и образ жизни, и комплексные качества. Это не химия и тут надо чотко и точно подойти к этому с ХОРОШИМ ВРАЧОМ ГОМЕАПАТОМ. Мне именно помогло я считаю потому что был подобран "мой" препарат. И мужу тоже :):):):)
23 ноя 2005, 14:26
Серафима, а ты откуда? И к какому врачу обращались. Мы вот к иммунологу сходили, так она про лечение даже не обмолвилась. Сказала что ЭКО - единственный вариант:(((
Вот так всегда и получается, все надо самой искать и пробовать...А на счет приема любого лекарственного средства я прекрасно понимаю, но хочется в своем запасе иметь хотя бы представляение, что в данном случае может быть использовано. Спасибо.
23 ноя 2005, 14:33
спасибо за ответ. Конечно - мы бы ни за что не стали сами себе назначать лечение :) Скажите, а вы в каком городе? если в Москве, то можете посоветовать гомеопата? Потому что пока нам врачи говорят "это не лечится"
А вас удачи - обязательно все получится!!!
23 ноя 2005, 14:25
ошибка
23 ноя 2005, 15:02
ratum, а у вас это единственный фактор?
Как давно вы делали этот тест? Пересдавали со временем?
Я из Питера и нам пока в ответ тоже сказали что не лечится, может быть тоже заморочиться с поисками гомеопатической клиники?
23 ноя 2005, 15:13
да вроде единственный ( о других можем не знать, конечно :)
Да давали не один раз - никаких изменений. Вообще то это не тот показатель СГ который сильно меняется во времени. Еще на акросомальную реакцию сдавали (это на способность сперма проинкнуть в ЯК) - тоже не оч хороший результат, но и он АСАТ вызван.
У врачей у нескольких были. Последний сказал "все эти схемы лечения - выкачивание денег, потому что еще нигде в мире не придумали как их вылечивать" ВОт. Хотелось бы, чтобы он ошибался
24 ноя 2005, 13:16
прошу опять прощения за то что я вчера ни кому не ответила у меня интернет не работал:(
Я живу в СПб, у нас есть гомеапатическая полликленника на ул. Пражской д.12 тел. я не помню телефон, варча зовут Яворский Андрей Викторович. Мне тоже многи еврачи говорили что это не лечиться, тем более что и у тебя и у мужа, лучше сразу на ЭКО но этот врач мне доказал что не надо вшать нос, и наверное просто у нас еще не подошло время, но четное слово страшно стало теперь когда анти тела понизились а результатат всревно нет, что делать дальше?????????????? А врач говорит это глюкоцинация нет так бысто раззжиается, и надо еще подожадать.
24 ноя 2005, 15:44
Серафимушка, спасибо вам большое. Попробуем обратиться в эту клинику. Считаю что надо все перепробовать, перед тем как на ЭКО идти. И еще я на счет агглютинации слышала, что надо принимать витамин С в большом количестве, он способствует то ли разжижению, то ли...в общем точно не скажу, но вроде помогает. Кстати от больших доз витамина С ничего не будет, то что лишнее с мочой выводится. Вот. Так что попробуйте...

А вы с мужем у одного врача получали лечение гомеопатическими средствами? Вам его кто посоветовал?
24 ноя 2005, 16:56
Спсибо за совет, а сто витамин С надо просто так в аптеке купить да? и как его пить ???

Да мы с мужем у одного врача он конечно не андролог но всегда все анализы мужа смотрит и еще на анализы его направляет потому что он разбирается.

Этого врача мне посоветавали родственники, у них уже растет маленький мальчик. (хотя перед тем как она к нему пришла ей удалили яичник и гормоны были мягко сказать в плохом сотоянии, но пол года и она уже Б:)

Вот и я пытаюсь, но честно я меня такая деперессияпо этому поводу, что просто слезы на глазах, как не хочеться на ИИ, а потом что ЭКО что ли :(:(:(
25 ноя 2005, 10:07
Серафимка, выше нос!
На счет витамина С я думаю можно купить и в порошке и обычные драже и есть постоянно и побольше...Но можете проконсультироваться с вашим доктором, что он вам на это скажет.
А по поводу ИИ - вы чего так переживаете, здесь же ничего нет страшного. Можно несколько попыток делать, даже в естественных циклах и с легкой стимуляцией. Мне кажется что если у вас все в норме и АСАТ снизили - то вперед на ИИ!!!
Я бы наверное в припрыжку побежала на ИИ, только с нашим уровнем АСАТ это не поможет. Будем пытаться их лечить...
Серафимка, а сколько тебе лет? Давно планируете?
25 ноя 2005, 14:07
ну что вы! ИИ - не ткая сложная процедура :) Я бы сказал - вообще легкая, не надо ее бояться ! Удачи вам
25 ноя 2005, 15:00
Спасибо!
я понимаю что не так страшно, но все равно страшно ведь так мало тех у кого с первого раза :(
25 ноя 2005, 14:56
Спасибо больое за пожелания. Да я бы тоже побежала в препрыжку на ИИ. Но мне так страшно что если это ен поможет, то что все да ЭКО а ведь не факт что с первого раза.

Мне 24 мужу 25 планируем почти 2 года. :(:(:(:(:(:(:(
25 ноя 2005, 15:38
Так можно долго бояться и ничего не делать. И не надо настраивать себя что все должно получиться с первого раза. Такой гарантии ни у кого нет, ведь даже те кто самостоятельно беременеют - не все же с первого раза. Так что ИИ можно много делать. Ну а если уж не получится, то по крайней мере вы будете знать какой шаг у вас следующий.
И тем более не надо переживать, вы такие молодые еще, все у вас впереди!
А стаж планирования у нас с вами примерно одинаковый;)
Все у нас получится, поверьте!
25 ноя 2005, 16:05
Спасибо Лучиночка!
А ты где живешь?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)