Хронический эндометрит и ЭКО (не эндометриоз)
20 окт 2005, 11:27
На 5 день м.ц. сделала УЗИ доплер сосудов малого таза. Поставили диагноз: хронический эндометрит. В следующем цикле я собираюсь на очередную попытку ЭКО. Девочки, у кого такое было, подскажите пожалуйста, какую терапию вам назначали. И удачный или неудачный после этого был протокол. P.S. Нашла в инете: Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия). Хронический эндометрит сопровождается структурными изменениями эндометрия — его атрофией, гипертрофией или образованием мелких кист. Зачатию хронический эндометрит не препятствует, однако имплантация плодного яйца в измененный эндометрий крайне затруднительна. Поэтому нарушения репродуктивной функции при хроническом эндометрите могут варьировать от бесплодия до привычного невынашивания беременности.
20 окт 2005, 11:32
У меня тоже буквально на днях по гистерескопии поставили хр. эндометрит. Из за него пришлось отложить Крио протокол назначенный на ноябрь, так что вы подумайте, стоит ли рисковать и делать ЭКО не пролечившись. Мне назначили курс лечения на 2 месяца, антибиотики + низорал +утрожестан +дивигель, но я так понимаю, что это все очень индивидуально, кому-то лечат просто физиотерапией
20 окт 2005, 11:49
Спасибо за ответ! Мне назначили повтороное УЗИ через неделю. А пока: вобънзим 3х3 в теч. 30 дней; виферон № 2 10 св. 1х2, 10 св. 1х1, 10 св. 1х2 раза в нед. + физиотерапия магнитными токами. Посмотрим как будет вести себя эндометрий. Если улучшений не будет, то конечно я не стану рисковать. Топик завела специально, чтобы получить как можно больше информации на эту тему.
20 окт 2005, 13:21
Кокоша, скажи пожалуйста, а где ты делала Узи с допплером и почему тебе его назначили? Есть какие-нить симптомы эндометрита?
20 окт 2005, 15:07
Фаина, Узи доплер я делала в МОНИАГе. Экошный врач посоветовал обязательно пройти эту процедуру перед следующим протоколом. По данным прежнего УЗИ - У меня нарушен кровоток, а значит могут быть проблемы с имплантацией и с вынашиваением. В течение 2-х недель до месячных я принимала актовегин 1х2 и свечи спапаверином 1х2. Никаких симптомов эндометрита, которые прописаны в учебниках, я у себя не обнаружила. Но раз доплер показывает, надо с этим как-то бороться.
20 окт 2005, 17:37
Я не знала, что эндометрит по узи определяется. Мне назначали минигистеру и пайпель-биопсию, по которой еще и посев сделали. Врач говорила, что часто бывает, когда обычные мазки чистые,а там может быть инф. Ничего не нашли. Но эндометрий неважно растет, вот я и переживаю, что ХЭ есть, а не находят. А как попасть на доплер в МОНИАГе?
20 окт 2005, 17:48
Я хожу на прием к доктору - Серовой Ольге Федоровне каб № 8(она не экошный врач, но большой спец по моей проблеме - недостаточность второй фазы цикла). Она готовит меня к следующему протоколу. Понятно, что все назначения я обсуждаю с ЭКО клиникой тоже. Она же дала мне направление на доплер (кабинет № 1), стоит 500 руб. Я думаю, что можно просто прийти в МОНИАГ, занять очередь в каб. № 1 и сделать УЗИ доплер.
20 окт 2005, 14:42
У меня тоже эндометрит. Назначили только антибиотики. Я бы не шла в протокол. У меня были 3 ИИ, и все нуль. Врач сказал, что бесполезно имплантации не будет. Нужно лечить.
20 окт 2005, 14:42
А из за чего у вас эндометрит. Из за энфекций, каких?
20 окт 2005, 15:11
У меня нет никаких инфекций (проверялась несколько раз, в разных местах, различными методами). Можно сказать я "стерильна" в этом смысле. Но такой диагноз мне ставили и перед прошлой попыткой. Назначали актовегин, свечи с папаверином, виферон. Имплантация произошла, но закончилось все ЗБ на 8 неделе.
20 окт 2005, 15:34
Девочки, я извиняюсь, что вклиниваюсь: а как диагностируется эндометрит?
20 окт 2005, 16:00
Диагностика хронического эндометрита должна основываться на данных анамнеза, клиники и гистологического исследования соскоба эндометрия (выскабливание следует производить на 8—10 день менструального цикла). Мне диагноз поставили только на основании узи доплер - увидели признаки хранического эндометрита.
20 окт 2005, 18:53
я еще раз извиняюсь...а что такое узи доплер? Это не обыкновенное узи? А по обыкновенному узи могут заподозрить хр.эндометрит? или нет?
21 окт 2005, 13:11
УЗИ доплер позволяет не только определить состояние органов, но и оценить кровоток, по состоянию которого можно с большой достоверностью судить о наличии патологии или ее отсутствии.
20 окт 2005, 18:30
Девочки, не проходите мимо! поделитесь опытом, как боролись с эндометритом????
20 окт 2005, 22:49
Я сейчас на антибиотиках. Но этого часто не достаточно.
20 окт 2005, 20:06
Как мне сказали, из-за эндометрита может не происходить имплантация при прочих хороших условиях. У меня в мае 2004 на лапаре поставили диагноз - хронический эндометрит в неактивной стадии. Поскольку 3 ИИ и 2 ЭКО не получились, решили его лечить - с 9 дня МЦ внутриматочные иньекции (жуть!) с линкомицином 30% (20 штук на 7 раз)+ одновременно иньек. аскорбиновой кислоты 5% по 2 мл + флагил в таблетках, но что с ним делали - не поняла : то ли ванночки, то ли тампоны тк делали и то и другое. Теперь жду очередной лапары и анализов. Надеюсь и верю,что в следующий раз - всё получиться!
20 окт 2005, 22:48
А определили из за чего у вас эндометрит?
21 окт 2005, 13:16
Сегодня была на приеме у своего экошного доктора. Он подтвердил, что неудача в первом протоколе и ЗБ во втором явились следствием хронического эндометрита. Но несмотря на эту бяку мне согласовали протокол в следующем цикле (будут давать антибиотики до переноса). А в этом цикле - физиотерапия магнитными токами. Надеюсь, что все получится :-) Девочки, огромное спасибо всем, кто откликнулся!
21 окт 2005, 13:22
Я в последнее время весь инет перевернула в поисках инфы про эндометрит, у самой такая проблема. И для себя сделала вывод, что все таки это заболевание неплохо поддается лечению и положительных результатов немало. Тем более ваш врач наверняка знает, что делает. Так что жалею вам удачи огромной и главное верьте, что все непременно получится!!!
21 окт 2005, 13:27
Спасибо огромное Fleur! И пусть всем нам сопутствует удача!!! Ничего невозможного нет, я в это свято верю!!!
21 окт 2005, 13:39
Это точно, все таки настрой - это великое дело. Во врея первого протокола на втором УЗИ Козлова заподозрила полип. И все, после этого можно уже было не продолжать протокол, у меня пропал настрой совершенно, и как муж не убеждал меня, что все будет хорошо, я уже не верила и строила планы уже на следующий. Так что психологическая уверенноть очень важна!!! Так что теперь вместе с энодетритом лечу голову, потому как в удачу верить просто необходимо !!!
21 окт 2005, 14:44
К меня хронический эндометрит был плюс огромная миома матки. Лечилась два раза по схеме, предложенной в МЦРМ - УФО крови 10 сеансов, через день уколы витаминов группы Б, затем электрофорез с цинком, медью и УЗвук. Плюс ВОбэнзим и витамины также по схеме.Лечение - два цикла. В первый раз сразу же поокончании лечения заБ сама (а до этого 8 лет бесплодия), но плод прикрепился к миоме :(... и все замерло. Через два года снова пролечилась по той же схеме и уже пошла на ЭКО, чтобы подсадили в другую сторону от миомы. Получилось с первого раза. Схему сейчас наизусть уже не понмю, но можно зайти на сайт МЦРМ и задать там вопрос. Они обычно делятся информацией.
21 окт 2005, 18:54
Цапелька, спасибо большое за ценный опыт!!!
21 окт 2005, 21:06
я тоже там лечилась и по такой же схеме.девочки если кому нужна эта схема пишите мне на nameuna@yahoo.com я отсканирую и вышлю( просто там очень писать много надо)
24 окт 2005, 11:27
Kreke, я написала вам на mail.
21 окт 2005, 15:41
У меня, похоже, тоже был хрон. эндометрит. Правда, воспаление эндометрия диагностировали только после выскабливания после ЗБ, и поэтому нельзя на 100% сказать, что первично, а что следствие: ЗБ или воспаление (может же и от ЗБ начаться воспаление). Правда, врач-физиотерапевт по косвенным признакам (скудные месячные, плохой рост эндометрия в протоколе) подтвердила, что хрон. энд-рит мог быть уже давно. Кроме того, у меня в последние 2 года по клин. анализу крови сильно увеличенное число лимфоцитов (это тоже свидетельствует о наличии какого-то воспаления в организме и может мешать имплантации, т.к. лимфоциты и призваны бороться с инородными вещами). В протоколе, закончившимся ЗБ, мне удалось снизить кол-во лимфоцитов метипредом и имплантация произошла, а ЗБ (я уже писала много раз) имела ген. причины. Хрон. энд-рит лечила так: антибиотики, 2 курса физиотерапии (магн. и электро.), 3 месяца ЗГТ (дивигель + утрожестан). Конечно, я не проверяла в каком состоянии сейчас эндометрий, НО! Кол-во лимфоцитов упало до нижней границы нормы, т.е. какое-то "скрытое" воспаление удалось ликвидировать. Может, это как раз оно? И еще вопрос: те, у кого нашли хрон. энд-рит, следили ли за своей кровью (а именно, лимфоцитами?)
21 окт 2005, 16:09
У меня эндомитрит диагностируют несмотря на то, что лимфоциты в норме.
21 окт 2005, 17:27
Катюша, моя история очень похожа на твою. Также после гистологии ХЭ и непонятно следствие это или причина относительно ЗБ. Клин. анализ крови в момент ЗБ мне, к сожалению, не назначали, а сама не догадалась сделать. Но д-димер был повышен. Также не предлагали физиотерапию. Спустя 3 мес. после чистки лимфоциты были чуть выше верхней границы нормы. . Хочу сдать иммунограмму, которая должна показать как раз "поведение" лимфоцитов. А если перед протоколом напроситься на физиотерапию? Как думаете?
21 окт 2005, 17:53
Я думаю, это нужно сделать обязательно. Мне назначили физиотерапию в цикле перед попыткой ЭКО - курс низко-частотной магнитотерапии в сроки после менструации по 15 минут через день 10 процедур. 3 таких курса я уже проходила раньше после чистки после ЗБ. Удачи!!!
21 окт 2005, 17:58
А где делали? Тоже в Мониаге?
21 окт 2005, 18:24
Нет. Физиотерапию делала и делаю в районной поликлинике бесплатно.
21 окт 2005, 19:07
Лен, я делала физиотерапию на Опарина, могу посоветовать отличного специалиста, которая специализируется как раз на ЗБ: Силантьева Елена Сергеевна (тел. 438-23-44, моб. 8-916-671-8678), очень душевная тетка, мне очень понравилось то, что она подробно комментировала все происходящее и пыталась объяснить суть проблемы (правда, когда у нее было время, потому что у нее огромный поток пациентов). Там, конечно, не дешево (одна процедура 600 руб., а другая по-моему еще дороже, а надо пройти целый курс), но по крайней мере, хочется верить, что это приносит пользу.
25 окт 2005, 06:38
мне хр.эн.ставили еще до последнего протокола, где была зб. он явился следствием чистки поллипоза до этого.. да и инфекции возможно постарались. врач тогда сказала, что хр.эн.влияет на имплантацию и развитие плода. мне тут недавно такую картинку нарисовали (я уже ее тут как то приводила): грубо - матку нарисовали как пласт вареной колбасы с жиром. так вот эти кругляки жира и есть очаги эндометрита. чем больше очагов, тем сами понимаете хуже. приводя хр.эн. в стойкую фазу ремиссии мы уменьшаем вкропления той самой колбасы.. а очаги эти выделяют какие-то вредные токсины (слово какое то умное было, но я не запомнила), что не может не сказываться на процессе заберемливания. перед последним протоколом я прошла курс физио, витаминов, внутриматочных истиляций. физио было на 4-х аппаратах... лазер, магнит, элетрофорез и еще какая-то фигнюшка. Хр.эн. надо обязательно вгонять в стадию ремиссии перед протоколом и не надо верить врачам, которые говорят, что это не влияет!!! подготовка к ЭКО - это не только сдача анализов и лечение инфекций, это и подготовка эндометрия. всем удачи!!
25 окт 2005, 12:22
Танюш, а момжеш поподробней написать про лечение: какие витамины по какой схеме, сколько процедур на каждом аппарате по физиотерапии и т.п.
25 окт 2005, 13:20
тэкс... вот это ты спросила:) ща постараюсь воспроизвести, что вспомню:) 1. в прошлом году проколола полиоксидоний (скептически к нему отношусь, но ситуация была такая, что отнеслась нормально) и пила витамины... какие не помню) это было осенью. 2. весной перед протоколом прошла гистеру (где эндометрит подтвердился вновь) и осталась на 10 дней в стационаре. -10 инстиляций внутриматочных + 10 тампонов (хлоргексидин или как то так, лидаза, алоэ...). инстиляции с лежанием 4 часа и вращением вокруг своей оси каждые пол часа, ели в постели, вставать не разрещали, а палату на каталке привозили. -лазер №10 -электрофарез с какими то примочками кажется меньше чем 10 раз -какой то индуктор меньше чем 10 недопущение (простите) запоров. поэтому чернослив - лучший друг заваренный с вечера и еще что-то было.. не помню... 3. после ЗБ был курс подобный лечению хр.эндометрита, т.к. цель одна - избежать воспалительного процесса. тут не было никаких таблеток, т.к. врачи в голос грли, что мне надо отдохнуть от химии после таких ударных доз гормонов во время поддержки. - магнит 10 -электростимуляция 10 -лазер 10 -тампоны на 3-4 часа это был первый курс. затем после месячных второй курс: -лазер с инстиляциями гидрокартизоном -электрофарез с какими то примочками по идее еще нужен массаж и грязи, но мне противопоказаны, поэтому мы сделали больше лазера, смысл тот же, а эффект в моем случае лучше, массаж побоялись делать (ажно консилиум в одной больничке по мне собирали, известная личность е-мое.. лучше бы мне с ними не знаться.. но.. лан, прорвемся:) -тампоны опять же вот.. вроде все что помню.. обязательно в пище овощи-фрукты, мед, ягоды по возможности (лето было, возможности были), и запрет был на физкультуру во время лечения, да и половая жизнь с презиком (что не жизнь:) гложит, что еще что-то умное забыла.. вспомню напишу УДАЧИ!!!
25 окт 2005, 13:21
процедуры ежедневно кроме воскресенья (у нас и по субботам работает центр.. а на лечение в простые дни я к 7-30 ездила, такой у нас демократичный доктор, работает с 7 утра, чтоб все кому надо успевали до работы)
25 окт 2005, 13:57
Спасибо огромное! Вот это настоящая подготовка к протоколу! Молодчина!!! =D>
25 окт 2005, 08:53
Полностью согласна с Аульчанкой, у меня эндометрий плохо рос, и под вопросом был эндометрит, как раз для подготовки эндометрий мне и назначили физиотерапию, и еще гомоны. Посмотрим что получится.
25 окт 2005, 12:17
Наташ, а физиотерапию на каких аппаратах и по какой схеме назначили?
25 окт 2005, 12:22
Вначале электрофорез с медью или цинком не помню 10 раз, потом токи тоже 10 раз.
25 окт 2005, 12:32
А эти процедуры в одном цикле были или в двух? Через день или ежедневно?
25 окт 2005, 13:02
Каждый день, кроме выходных и месячных, получилось в 2 циклах.Вообщем даж без узи могу сказать что такие мес-е( обильные) у меня последний раз не помню когда были.
25 окт 2005, 13:08
Спасибо большое! Собираю по крупицам ценный опыт экошек.
25 окт 2005, 13:51
Девочки, по совету Цапельки задала на сайте МЦРМ вопрос по животрепещущей теме: Вопрос:Мне поставили диагноз - хронический эндометрит. Я готовлюсь к очередному протоколу (КРИО). В настоящее время принимаю: вобэнзим 3х3 в теч. 30 дней, виферон № 2 по схеме: 10св. 1х2, 10 св. 1х1, 10 св. 1х 2 раза в нед. + прохожу курс физиотерапии магнитными токами (через день по 15 мин.). Врач сказал, что в протоколе будет давать антибиотики. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальную схему лечения хронического эндометрита до протокола. Ответ: Вам проводят достаточную терапию. Менять что- либо смысла большого нет. http://www.mcrm.ru/cgi-bin/index.cgi?lid=6&c=sgb&uid=9870&p=1&gbn=1
25 окт 2005, 13:56
о
25 окт 2005, 15:43
Мне врач сегодня рекомендовала санаторно-курортное лечение в местном санатории, сказала, что очень хорошие результаты у ее пациентов.
25 окт 2005, 16:51
Надюш, а конкретную программу санитарно-курортного лечения врач предложила: какие процедуры, по какой схеме?
25 окт 2005, 17:00
Пока нет, сказала, что все даст, как только я решусь. А я не знаю, как быть, в ближайшее время с работы в отпус почти на месяц врядли отпустят, только если уволиться.
25 окт 2005, 17:13
А если отпуск взять за свой счет - по семейным обстоятельствам?
25 окт 2005, 17:22
Я не знаю, может быть в январе-феврале и попробую, дело в том , что я бухгалтер, и меня некому заменить. А пока мне прописали массаж, грязевые тампоны, физио и актовегин.
25 окт 2005, 17:25
А можно поподробнее: какой массаж, какие тампоны, какие физиопроцедуры, как часто и по какой схеме? Актовегин по 1т. х 2 раза в день?
25 окт 2005, 17:29
Гинекологический массаж 10-15 раз через день, физио КВЧ или лимфодренаж по стандартной схеме, грязевые тампоны 12 раз через день, актовегин 2 драже 3 раза в день 2-3 недели.
25 окт 2005, 17:54
Спасибо за очень подробную информацию! А хронический эндометрит тебе на соновании чего диагностировали?
25 окт 2005, 18:05
На основании гистероскопии, эндометрий плохо растет.
25 окт 2005, 18:09
Понятно. Удачи тебе!!!
26 окт 2005, 17:56
Сегодня снова делала в МИНИАГе УЗИ доплер (12 день м.ц. – прошла ровно неделя). Результат совсем не радует: хронический эндометрит по прежнему диагностируется. Эндометрий истончен, за неделю вырос с 0,40 до 0,47 мм. Цикл ановуляторный. Доктор говорит, что в следующем цикле нельзя идти на ЭКО, надо сначала сделать гистероскопию :-( . С экошным врачом связаться сегодня не удастся. Завтра будем обсуждать эту ситуацию. А пока я вся в растрепанных чувствах. Не знаю, что делать… Так настроилась на ЭКО в следующем цикле… :'(
27 окт 2005, 07:28
привет! не надо в протокол в следующем цикле!!! надо приводить в порядок эндометрий, пойми, что торопыжничество в данном случае не к чему! если врачи настаивают на гистере, надо идти на гистеру, просто подумай и оцени все шансы: пойти в протокол ради того, чтобы его пройти или пойти в протокол, чтобы получить положительный агукающий результат?! я думаю, мы все выберем второе:):):) эндометрит - это бяка, эндометрий в 4 мм на середине цикла - это тоже бяка, конечно можно постараться и нарастить эндометрий на прогинове, НО при наличие восп.процесса.. может не надо так рисковать? может пролечиться, пройти физио, грязьки и потом уже в свой удачный протокол?! я приведу пример: у меня знакомая с таким эндометрием пыталась заб. (тоже ЭКО), но провал, бросила протоколы взялась за эндометрий (а ведь это ОЧЕНЬ важный элемент в достижении успеха - подушечка для маськи, мягкая, красивая, без всяких там провалов и неровностей:). грязи (ей можно), физио, инстиляции, травки-муравки и вот эндометрий идет в рост, месячные обильные, безболезненные и все это говорит о том, что теперь можно и за маськой. (это конечно мое мнение, тебе самой решать, и твое решение будет самым правильным и верным!) удачи!!!
27 окт 2005, 10:13
Танюш! Хай! Скажи мне, ты перед будущим протоколом будешь гистеру делать? Я понимаю, что ты может не скоро соберешься, но сейчас какие у тебя мысли по этому поводу? Чмок!
27 окт 2005, 10:32
прривет:) голова то не бо-бо?:) по теме: мое отношение к гистере и ЭКО ты конечно знаешь - я тока за. НО в моем случае очень интересное кино получается - т.к. делали полную чистку, когда убирали зб. С одной стороны, из-за моей склонности к полипозу и прочей фигне на гистеру вперед и с песней. С другой стороны, эндометрий у меня сейчас такой прозрачный, что видно все на узи .. наверное...(на 14 день 7 мм). эндометрий в состоянии конечно же не ахти. Опять же с другой стороны, я после зб прошла приличный курс терапии (лазер в особенности полезен нам склонным в полипам, т.к. он блокирует рост этой бяки и уничтожает ее в корне.. я не говорю об уже имеющихся полипах). в общем я пока не очень понимаю, что я буду делать дальше. скорее всего буду следить по узи на ранних сроках и в середине цикла и посоветуюсь с хирургом, который делал мне все оперички, они меня уже знают и консилиум собирают по моему поводу регулярно:) то как лечить:) то как не лечить:) была тут у своего врача (до этого ноги не несли никак в экошную клинику, хотя обещала еще в августе там появиться. кстати я забрала второй анализ - у меня не было эмбрика вообще и вердикт таков - генетические сбои...) и решила ее попытать: куда идем дальше?!?! но она пока мне особо ничего не говорит, пока решаем ближайшие задачки, дальше не загадываем, тем более я сейчас после ОК и выводы особо делать не на чем. а вообще то жизнь прекрасна и удивительна:) и много чего у нас уже есть, что называется счастьем, а чего нет, то будет раз мы этого хотим;) воть;)
27 окт 2005, 13:07
Голова в порядке :) насчет анализа - ну про генетические сбои ты уже все знаешь, может и хорошо, что нашли причину, думаю, что больше такой бяки не будет. А насчет гистры у меня примерно такие же мысли, понаблюдаюсь по узи, очень неохота лишний раз наркоз и чтобы туда залезали. А у меня половина вышитого младенца уже есть :) воть: http://www.eva.ru/main/photo_album_show
27 окт 2005, 13:15
умничка моя:)
27 окт 2005, 13:17
не знаю я ваще с этими гистерами, бум посмотреть как грится по узи и примем решение! пиши иногда:) чмок
07 ноя 2005, 11:25
Мой экошный доктор сказал, что гистеру делать не надо. Можно идти в протокол. Я решила получить альтернативное мнение и задала вопрос на сайте МЦРМ. Поджробно описала ситуацию и спросила что делать: гистеру или в следующем цикле идти на ЭКО. Получила ответ: "Можно делать ЭКО" http://www.mcrm.ru/cgi-bin/index.cgi?lid=6&c=sgb&uid=10002&p=6&gbn=1
28 окт 2005, 11:57
Девочки, а объясните, пожалуйста, зачем делать гистеру, если хронический эндометрит итак деагностируется на узи доплер. Т.е. диагноз уже поставлен. Никаких полипов и даже намеков на них на узи не видно. Так какова же цель гистеры в этом случае?
28 окт 2005, 12:22
Одно дело, когда уже точно ХЭ и полипы видно по узи, то тогда может и не нужно делать гистеру. Но бывают случаи видимо, когда на узи все Ок, а на гистере находят и полипы и эндометрит.
28 окт 2005, 13:12
А мне кажется, если полипы видны, то как раз и надо делать гистеру, чтобы их удалить. А если полипов нет, а диагноз ХЭ поставлен, то гистера вроде как и не нужна. А если нужна, то лично мне непонятно ЗАЧЕМ???
28 окт 2005, 13:39
не все полипы ВИДНЫ на УЗИ, скажу это не только по своему опыту, посмотрите архив по гистере, там ООООЧЕНЬ много примеров, когда гистера показывала полипы, ок которых девочки и врачи по узи ни сном ни духом ... удачи!!!
28 окт 2005, 12:56
Слушайте, вот чем больше про все это читаю, начинаю думать, что вообще если проблемы с заберемливанием или вынашивание - ЭТО СРАЗУ НАДО ДЕЛАТЬ ЛАПАРУ получается, и не мучаться в догадках.... :-( Уже крыша сокро поедет от всего этого....извините...вырвалось.....
28 окт 2005, 13:14
Когда меня направляли на ЭКО, эндокринолог сказал, что нечего тратить время на лапару, нужно идти и делать ЭКО.
28 окт 2005, 13:25
Девочки у меня получилось, несмотря на эндометрит и возраст))))). я тоже делала физио перед попыткой и еще меня прикрывали пункцию антибиотиками, предварительно определяли чувствительность и делалаи посев из матки. получилось в МАМЕ у Заевой. Всем большущуей удачи и деток!!!!!!!!
28 окт 2005, 13:41
вот! вот она соль - физио + антибиотички! оч важно , что протокол шел на этом фоне как вы там растете?:)
28 окт 2005, 13:47
Привет дорогая Танюша! У нас все путем вводим уже прикорм яблочным пюре. пузы уже отболели, но с какашками, извини за подробность еще не наладил окончательно. Но я вздохнула уже свободнее!! буду приходить чаще. Танюш, как у тебя? давно не влезала в топики.
28 окт 2005, 14:44
я впорядке - спасибо зарядке:):) здоровья вам:) мелкие то есть в паспорте?
28 окт 2005, 14:02
Ларис, а гистера до этого была? Физиотерапию магнитными токами делала? Какой антибиотик назначали в протоколе? Извини за одни сплошные вопросы.
28 окт 2005, 13:59
Девочки, я вот только что из центра пришла- делала общий обзор после последнего неудачного ЭКО. Эндометрит цветет пышным цветом, несмотря на проведенное полгода назад лечение. Назначен новый курс лечения. Пишу подробно. 1 месяц: 1/ Антибиотики (аугментин 2 р.в день 7 дней + доксициклин 2 р.в день 10 дней) 2/контрапцептивы (я от них категорически отказалась- грудь у меня болит от них ужасно) или персональная месячная формула (это типа траво-витаминов комплекс от Ledy's formula) 1 таб. 1 раз в день 3/вебензим 1 таб. 3 р.в день 4/свечи корилип 1 раз в день с 5 по 15 день цикла 5/генферон 1 свеча 2 раза в день с 16 по 25 день цикла 6/электрофорез с 2%медью на низ живота ежедневно с 5 по 15 день цикла 7/электрофорез с 2%цинком на низ живота ежедневно с 16 по 25 день цикла. 2 месяц: 1/персональная месячная формула 2/вобензим 1 таб. 3 раза в день 3/корилип свечи 1 раз в день с 5 по 15 день цикла 4/цефекон свечи 1 раз в день с 16 по 25 день цикла 5/ультразвук с гидрокартизоном на низ живота 10 дней.
28 окт 2005, 14:16
гидрокартизон в нашем случае - очень гут и вообще схемка впечатляет! удачи!!
31 окт 2005, 16:18
Инструкция по комплексному лечению хронического эндометрита (от Kreke): I. В течение всего цикла лечения (2 месяца): 1. Комбинированные оральные контрацептивы (в течение 1 месяца необходимо дополнительно использовать барьерные контрацептивы). 2. Фолиевая кислота 1 таблетка (0,001) х 2 раза в день. 3. Вобэнзим: первые 3 дня - 5 капсул х 3 раза в день, затем 3 капсулы х 3 раза в день (принимать за 40 минут до еды, запивать большим количеством воды). II. Первый месяц лечебного цикла: 1. УФО крови (на курс лечения требуется 5-7 процедур, проводимых через день, начиная сразу после менструального кровотечения. Продолжительность каждой процедуры – 40-60 минут). 2. Свечи «Цефекон» - 1 свеча ректально на ночь через день (5 свечей), чередовать с сеансами УФО крови. 3. Витамины: с 1-го дня приема контрацептива по 12 день лечебного цикла: - глютаминовая кислота 1 таблетка (0,5) х 3 раза в день - витамин В1 внутримышечно через день с 13-го дня лечебного цикла до менструации: - витамин С 1 таблетка (0,5) х 3 раза в день - витамин Е 1 капсула х 2 раза в день - витамин В6 1 мл внутримышечно через день 4. Электрофорез с медью на низ живота – 4 процедуры, проводимые через день сразу после менструации 5. Электрофорез с цинком - – 4 процедуры, проводимые через день после окончания электрофореза с медью III. Второй месяц лечебного цикла 1. Витамины (см. выше). 2. Ультразвук на низ живота – 7 процедур, проводимых через день сразу после менструации или лазерное облучение полости матки (8-10 сеансов) 3. Свечи «Цефекон» - 1 свеча ректально на ночь через день (5 свечей), чередовать с сеансами физиотерапии. IV. Контрольная биопсия эндометрия после окончания лечения в естественном менструальном цикле в день или ближайший день первого исследования.
31 окт 2005, 18:39
девочки прочитала на сайте ma-ma что хр эндометрит лечить надо обоим супругам.хотя я лечила его одна.скажите пожалуйста кто знает что нибудь по этому поводу????
01 ноя 2005, 15:44
Я тоже лечила и лечу хронический эндометрит одна. Мужу никакого лечения по данной проблеме ни один экошный доктор не назначал, хотя я наблюдаюсь в клинике ма-ма.
31 окт 2005, 18:58
Эндометрит образуется в результате инфицирования внутренних репродуктивных органов различными микроорганизмами и вирусами, попадающими в полость восходящим путем из влагалища через шейку матки или по лимфатическим и кровеносным сосудам, из тканей соседних органов. Обычно проникновение микроорганизмов из влагалища в полость матки блокируется защитными механизмами влагалища, шеечного канала, эндометрия. Однако, при ослаблении защиты, снижении иммунитета микроорганизмы заселяют полость матки, вызывая воспалительные процессы. - Может ли возникнуть воспаление, если инфекцию пролечили, и анализы мазков стали "хорошими"? - Нарушения могут произойти как при повторном инфицировании (например, когда не долеченным оказался один из партнеров), так и - Как осуществляется лечение? - Антибактериальные средства широкого спектра действия назначаются обоим супругам, даже при отсутствии симптомов - по результатам обследования с учетом чувствительности к антибиотикам. Женщине часто вводится антибиотик в полость матки, прямо к очагу поражения. Обязательно проводится коррекция нарушений менструального цикла, особенно недостаточности лютеиновой фазы, так как снижение содержания прогестерона в организме способствует хронизации воспалительного процесса в эндометрии. У женщин с таким заболеванием нередко выявляется активация свертывания крови внутри сосудов. Поэтому проводится комплексная терапия, включающая антиагрегантную. При отсутствии бактерий в полости матки в качестве возбудителя инфекции выступают вирусы. Лечение заключается в восстановлении местного и общего иммунитета путем введения препаратов иммуноглобулинов в полость матки и внутримышечно в виде инъекций.
01 ноя 2005, 12:16
Статьи об эндометрите на сайте клиники ма-ма: 1. Этот загадочный полип... http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17383.php 2.Cлабое звено - эндометрий во время ЭКО? http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17491.php 3.Эмбрионы и хронический эндометрит http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/16938.php
02 ноя 2005, 11:57
Девочки, прочитала в журнале "9 месяцев" № 4 за 2005г., что "Евро-Мед" использует новую методику лечения невынашивания беременности - лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ). С помощью ЛИТ врачи намерены решить многие проблемы, связанные с невынашиванием беременности, в т.ч. с пороками развития матки и ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ. По словам специалистов "Евро-мед", с помощью такой терапии выносить плод можно даже при несовместимости антигенов матери и отца ребенка (в этом случае иммунная система женщины отторгает эмбрион). Суть метода заключается во введении в область предплечья лимфоцитов, взятых у отца, что стимулирует развитие плаценты будущей мамы. Подскажите, кто-нибудь уже использовал эту методику на себе???
02 ноя 2005, 12:09
я делала лимфацитотерапию как только забеременела.. вот ток связь с эндометритом для меня совсем непонятна. Что касается терапии как таковой, то мой аульный доктор почти всех на нее отправляет. кстати я тогда с Каменецкий советовалась, он так холодновато сказал: делайте, во всяком случае это не вредит. что касается меня, то в след.б. я ОБЯЗАТЕЛЬНО ее буду делать, т.к. смысл есть и при несовместимости и при определенных антителах, лимфациты под лопаткой или в плече как бы отвлекают организм мамульки на себя и он кидается бороться с этим, а про б.забывает:) в результате критический срок проходит в борьбе не с плодом:) удачи!!!
02 ноя 2005, 12:31
Спасибо! Очень полезная инфа.
02 ноя 2005, 14:20
еще добавлю: говорят в столичных городах этот метод не так часто используют, но он реально очень хорош, поэтому как ток забеременеешь, что случится обязательно и в ближайшем будущем, так сразу врачу выложи эту инфу и поспрашай где и как и когда (ее делают не один раз а два или три с перерывом в 3-4 недели)
02 ноя 2005, 21:24
Мне это объяснение навеяло один эпизод из книжки о лошадях. Там ветеринар делал лошадке заволоку (кажется так называется), искусств. воспаление на ноге (надрез, в который бечевка вставляется, чтобы подольше не заживало, бррр)с тем, чтобы снять воспаление в др. месте. Во как...
03 ноя 2005, 08:55
хм... нууууу оч интересная конечно ассоциация.... но какими бы они ни были эти ассоциации, главное пользительность процедуры:)
04 дек 2005, 12:04
Девочки мне делали ЛИТ.Донорский я правда не очень поняла для чего, у меня хр. эндометрит. делали на Опарина.
08 ноя 2005, 11:01
Еще прочитала про лимфоцитоиммунотерапию: "17 мая 2004г. ЛИМФОЦИТОИММУНОТЕРАПИЯ (ЛИТ) - эффективный метод терапии, способствующий сохранению плода на ранних сроках беременности. Во время первого триместра беременности, обусловленного недостаточностью второй фазы цикла, пороками развития матки, гипоплазии матки или хроническим эндометритом, при совместимости по HLA - ЛИТ - терапия оказывает значительный стимулирующий эффект на развитие плаценты, значительно уменьшая случаи плацентарной недостаточности, токсикоза первой и второй половины беременности, задержки внутриутробного развития плода. Суть метода заключается в подкожном введении в область предплечья взвеси лимфоцитов, донором которых может быть муж. Доказано, что после ЛИТ - терапии отмечается повышение уровня ХГ, эстрогена и прогестерона, трофобластического бетта-глобулина. Внедрение метода ЛИТ позволило решить многие проблемы, связанные с невынашиванием плода." http://mc-euromed.debug.hw.ru/index.asp?page=news#17_05_04
12 ноя 2005, 08:13
хор инфа
11 ноя 2005, 15:59
Нашла инфу про лечение хронического эндометрита с помощью фитотерапии http://www.otwet.ru/health/bolezni/endometrit.htmll Девочки, кто-нибудь делал что-либо подобное и каковы результаты?
14 ноя 2005, 13:10
Я фитолечение проходила. ТОлько какие травки не вкурсе, ездила к травнице известной, помогло здорово.
14 ноя 2005, 14:38
А курс длительный был?
14 ноя 2005, 15:20
Пол года, без перерыва, за это время ездила три раза.
11 ноя 2005, 16:02
девочки,у меня такой вопрос у кого как рос эндометрий в протокле?? какой был эндометрий на момент подсадки??
11 ноя 2005, 18:41
У меня в день пункции был 8 мм, назначили 1 таб. прогиновы и 2 утрожестана, в день подсадки был 12. У меня нет диагноза хр.эндометрит, хотя сам эндометрит может быть и есть, никто из врачей никогда со мной об этом предметно не говорил.
12 ноя 2005, 08:10
у меня иакие жн цифры.
14 ноя 2005, 13:04
Нашла статью про применение кларитромицина-СР при лечении хронического эндометрита. Статья называется "Терапия хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у пациенток с привычным невынашиванием беременности" http://www.con-med.ru/media/consilium/04_07/476.shtml Вот некоторые выдержки из нее: "Мы провели лечение 28 супружеских пар с привычным невынашиванием беременности и хроническими ВЗОМТ. Возраст женщин колебался от 24 до 39 лет. В анамнезе у обследованных супружеских пар от 3 до 8 самопроизвольных выкидышей (мода 4, среднее значение 4,2±1,2). Всего хроническим эндометритом страдали 20 (71,4%) женщин, хроническим сальпингоофоритом – 8 (28,6%) пациенток. При этом у большинства – 16 женщин (57,1% ) диагностирован хронический эндометрит в сочетании с хроническим сальпингоофоритом. Пациентки предъявляли жалобы на боли внизу живота – 75%, обильные бели – 89,3%, нарушения менструального цикла (олигоменорея, межменструальные кровянистые выделения) – 39,3% , болезненность при половом акте (диспареуния) – 28,6%. Всем пациенткам вместе с партнерами был проведен курс антибактериальной терапии, начиная с 1-го дня менструации, который включал: кларитромицин-СР 500 мг 1 раз в сутки ежедневно в течение 10 дней, один из препаратов с анаэробной активностью (орнидазол, метронидазол) и профилактика кандидоза у кандиданосителей. Учитывая хронический характер воспалительного процесса, предварительно до назначения антибактериальной терапии проводили курс системной энзимотерапии вобэнзимом в течение 2 нед. Терапию провели 27 из 28 пациенток, у 1 женщины отмечена крапивница на 2-й день приема препарата, антибактериальная терапия была отменена. Кроме того, у 2 женщин отмечены побочные эффекты в виде незначительной тошноты и обратимого изменения вкуса, прием препарата был продолжен. У остальных 25 женщин побочных эффектов не было. Клиническая эффективность лечения составила 92,8% (у 26 из 28 женщин), отмечен полный регресс симптомов, отсутствие жалоб, нормализация самочувствия. У 2 женщин – улучшение, однако оставались жалобы на болезненность в нижних отделах живота и патологический характер выделений (диагностирован вульвовагинит). Пациентки отмечали удобство использования препарата (прием 1 раз в сутки) и его хорошую переносимость, что обусловливало высокую приверженность лечению. Установлено, что спектр активности кларитромицина-СР позволяет использовать его в составе схем лечения хронического эндометрита и сальпингоофорита, а высокая комплаентность и низкая токсичность определяют его хорошую переносимость пациентами. Таким образом, применение кларитромицина-СР является перспективным в лечении хронических ВЗОМТ у женщин с привычным невынашиванием беременности."
16 ноя 2005, 12:23
Физиотерапия и хронический эндометрит: "Ведущую роль в лечении эндометрита играет физиотерапия, улучшающая гемодинамику малого таза, стимулирующая сниженную функцию яичников и активность рецепторов эндометрия. Физиотерапию проводят дифференцированно, с учетом длительности процесса, возраста больной, функции яичников. - при ненарушенной функции яичников и непродолжительном заболевании (менее 2 лет) показано применение микроволн сантиметрового диапазона или магнитного поля УВЧ; - если процесс длится более 2 лет, рекомендуется ультразвук в импульсном режиме или электрофорез цинка. - при гипофункции яичников и длительности эндометрия более 2 лет предпочтительны микроволны сантиметрового диапазона, показано также применение магнитного поля, УВЧ; - при течении заболевания более 2 лет рекомендуется ультразвук в импульсном режиме (предпочтительнее) или электрофорез йода. - при сочетании хронического эндометрита и сальпингоофорита женщинам молодого возраста рекомендуется ультразвук в импульсном режиме, больным старше 35 лет — сочетанный электрофорез йода и цинка." http://med.inventech.ru/gynaecology/gyn381.shtml
18 ноя 2005, 16:25
Девочки! У меня вопрос по теме, которая обсуждалась в этом топике чуть выше - про лимфоцитоиммунотерапию. Может кто знает, каким образом происходит забор лимфоцитов у мужа или донора, т.е. какова сама процедура забора лимфоцитов?
21 ноя 2005, 12:40
кровь из вены обрабатывается на аппарате каком то, потом под лопатку жене удачи
21 ноя 2005, 13:49
Спасибо! А то у меня муж нервничает, задает кучу вопросов - боли боится.
22 ноя 2005, 11:30
А крови много берут: шприц или 100-200 гр??? Муж волнуется, боится сознание потерять после этой процедуры...
22 ноя 2005, 12:43
какие граммы??? шприц скок то там миллиграм как для анализов:) не дрейфить:) святое дело:)
22 ноя 2005, 13:13
Спасибо! Обнадежила!!! А то мой уж начал настраиваться на переливание крови...
21 ноя 2005, 12:23
Девочки! Кому-нибудь в протоколе до переноса назначали антибиотик - РОЦЕФИН для борьбы с ХЭ?
22 ноя 2005, 18:52
Кокоша, удачи тебе в протоколе!
23 ноя 2005, 15:48
Спасибо, Нюшик! Удача всем нам очень нужна! Я решила гистеру не делать, доверилась своему экошному врачу и пошла в протокол. В течение 6 дней до переноса буду колоть антибиотик - роцефин по 1 гр., чтобы ХЭ не препятствовал имплантации.
25 ноя 2005, 16:01
Нашла описание Роцефина - не понимаю, какое отношение он имеет к лечению ХЭ в протоколе ЭКО http://apteka.mos.ru/new/medicine_k.jsp?id=10460
25 ноя 2005, 17:32
Кокоша, удачи тебе в протоколе! Мне врач предлагает в день пункции аугментин прокапать один раз, если я правильно поняла. Тоже не знаю, на чем основан выбор антибиотика. Но им виднее! Не переживай!
28 ноя 2005, 15:34
Фаиночка, спасибо за поддержку! Завтра начинаю колоть Роцефин. 5 декабря - перенос.
25 ноя 2005, 18:24
Я была сегодня на УЗИ на 12 ДЦ, у меня эндометрий 12 мм (даже в протоколе на прогинове он был 9 мм), я не верю, посмотрим, что будет дальше, и займусь лечением эдометрита.
28 ноя 2005, 15:37
Нюшик, вот это эндометрий! Молодец, так держать! У меня на стимуляции гоналом на 14 д.ц. эндометрий - 9,7.
28 ноя 2005, 19:00
Рано радовалась, сегодня на 15 ДЦ намеряли всего 8 мм:-(, овуляции еще не было, интересно на 12 ДЦ неправильно измерили, или что?
28 ноя 2005, 19:08
Никогда не слышала, чтоб эндометрий сначала рос, а потом уменьшался в одном цикле... А может сегодня неправильно измерили? Врач-то что говорит?
28 ноя 2005, 19:15
Пока врача не видела, фолликулогенез не она делает, в среду пойду на очередное УЗИ спрошу, я сама ничего не поняла.
28 ноя 2005, 19:19
Удачи тебе! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
28 ноя 2005, 19:26
И тебе @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
01 дек 2005, 12:31
Нюшик, как твое УЗИ? Как растет эндометрий?
01 дек 2005, 12:51
Вчера на 17 ДЦ эндометрий был 11 мм (что очень радует), фолликул 19 мм, и судя по всему ночью была О, т.к. БТ с 36,5 подпрыгнула до 36,8. Что касается первого УЗИ с 12 мм, то Узистка сказала, что возможна была ошибка, а т.к. первый раз делала не она, то точно ничего сказать не может, но подтвердила насчет 11 мм.
01 дек 2005, 12:59
Здорово! 11 - это отличный результат! Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
01 дек 2005, 13:19
Кокош, а как ты? Антибиотики принимала?
01 дек 2005, 15:05
Антибиотик (роцефин) колю уже 3 дня и еще 3 дня предстоит... Главное, чтобы все это на пользу пошло!
01 дек 2005, 15:19
Кокоша приветик. У меня к тебе вопросец. А как у тебя проявляется недостаточность второй фазы? низкая БТ или короткая фаза? и каким образом тебе это регулировали в МОНИАГЕ. И еще тебе Ольга Федоровна не предлагала делать протокол у нее?
01 дек 2005, 15:24
Приветик всем! Присоединяюсь к вопросу. Про недостаточность второй фазы меня тоже интересует. У кого как определили и чем лечили?
01 дек 2005, 15:30
у меня БТ держится 37-37,2 всего дней 8 на основе чего решили что возможно вторая фаза недостаточна. Но предложен был исключительно дюфастон, который я пила почти полгода с 15 ДЦ по М.
01 дек 2005, 16:48
Анют,недостаточность 2 фазы мне установили по следующим признакам: 1)отсутствие регулярных менструаций; 2)организм не вырабатывает в необходимом количестве гармоны, которые необходимы для поддержания 2-ой фазы цикла; 3)без гармональной стимуляции низкая БТ; 4) частые ановуляторныен циклы. В МОНИАГе до экошных дел я не лечилась. К Ольге Федоровне попала по рекомендации профессора Милованова, который писал мне гистологическое заключение после ЗБ. О.Ф. я попросила подготовить меня к очередному ЭКО. По ее рекомендации в течение 3-х месяцев я принимала Диане-35, а потом занялась лечением ХЭ (все назначения подробно описаны в этом топике). Она не рекомендовала мне в этом цикле идти на эКО, настаивала на гистероскопии. Я же послушилась экошного доктора и пошла в протокол. Чем все закончится, увидим... Насколько я знаю, О.Ф. - не экошный врач.
02 дек 2005, 15:53
Лечнние ХЭ с помощью БАД "Бионорм": Препарат БАД "Бионорм " обладает выраженной антимикробной активностью, что позволяет считать его приемлемым для применения у больных с хроническими эндометритами. В состав "Бионорма" входят переработанные природные компоненты и продукты жизнедеятельности микроорганизмов: пептиды, аминокислоты, моносахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, а также ферменты , витамины, макро- и микроэлементы. Дозировка: 5г.(1 чайная ложка) 3 раза в день + гипоаллергенная диета в течение 5 недель. Подробности здесь: http://bionorm7.narod.ru/otchet.htmll
04 дек 2005, 12:02
Девочки а как у вас проявляется хр. эндометрит? У меня уже год ощущение как будто все воспалено, и теперь уже даже кищечник. Нашли стрептокок, пролечила эритромецином,но толку ни какого...На узи в матке все равно белые полоски...
05 дек 2005, 11:04
У меня внешне никак не проявляется. Ничего не болит, не беспокоит, никаких выделений нет.
09 дек 2005, 17:03
Нашла статейку про проявления эндометрита, в т.ч. хронического. http://www.doctorolga.com/20.htmll Вот некоторые выдержки из нее: "... Клинические симптомы хронического эндометрита выражены значительно меньше, чем при остром: температура нормальная, выделения слизисто-гнойного характера, необильные, боль в пояснице незначительная. Нередко отмечаются расстройства менструального цикла типа меноррагии или метроррагии, что связано с нарушением сократительной функции матки. При влагалищном исследовании матка увеличена, болезненна. Диагностировать хронический эндометрит значительно труднее. Важными являются данные анамнеза, указывающие на перенесенный острый эндометрит, а также увеличение и болезненность матки, слизисто-гнойные выделения и нарушения менструального цикла. Лечение при хроническом эндометрите в хронической стадии комплексное, оно состоит из биологических, фармакологических и физиотерапевтических методов лечения."
04 дек 2005, 12:22
У меня вопрос Аульче насчет ЛИТ: почему тебе ее назначали? из-за какого именно диагноза? из-за хр.эндометрита??? а если делать ИИ с ДС - ЛИТ тоже нужна?
07 дек 2005, 13:54
ой, прости не была на еве некот.время. отвечаю: ЛИТ мне моя врач назначила не по причине диагноза.. а скорее как способ поддержания б. Лит как я уже выше написала отвлекает как бы внимание на себя, это хорошо при наличие каких-то антител ненужных. в общем она мне ее дала как поддержку беременности. ее делают несколько раз. у нас не всем назначают, но у меня ж и мазня была и отслоечка...
05 дек 2005, 15:55
Привет, Девочки! похоже у меня тоже обнаружили хр.эндометрит :-( по гистологии было написано: обратное развитие функционального слоя. мелкие перигландулярные воспалительные инфильтраты. но врач моя гворит, что если в заключении не написали, что это хронический эндометрит, то можно не волноваться, ничем не лечиться, а сразу со след. цикла идти на ИИ. девочки, посоветуйте что делать? послушать врача или проситься на лечение??? хотя курс антибиотиков я уже пропила после гистероскопии. и ещё был удален полип в цервикальном канале, лечение тоже никакое не назначено, врач моя говорит, что как раз после гистероскопии и надо пытаться скорее забеременеть, что это самое благоприятное время. извините, что долго.. :-) буду очень благодарна за ответ.
07 дек 2005, 13:36
Не думаю, что стоит лечить болезнь, которой нет... Есчли сомневаетесь в действиях вашего врача, получите альтернативную консультацию в другом месте. Удачи!
07 дек 2005, 13:57
получить консультацию еще одного врача не помешало бы. хр.эндометрит в стадии ремиссии - нормально. единственное может стоит сделать физио, НО обязательно заострите внимание врача на гиперпластическом процессе (те процедуры, что могут подстегнуть рост полипов и т.п. делать нельзя) удачи!
07 дек 2005, 16:43
спасибо, девочки. наверное пока без лечения попробую ИИ. и вам удачки! :-)
Anonymous
08 дек 2005, 11:40
Скажите пожалуйста, а можно ли узнать по узи-доплеру, есть ли в матке: миомы, полипы, синехии? Спасибо. И можно ли делать на 14 день цикла, и если я без направления к ним приеду, сделают?
08 дек 2005, 12:12
Да, такую информацию можно узнать по узи доплеру, если только миомы и полипы не микроскопические. Для особой информативности уЗИ доплер лучше делать на 5-7 д.ц. или на 21-23 д.ц. Если узи доплер делается за плату, то никакие направления не нужны. Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
08 дек 2005, 14:27
Спасибо
12 дек 2005, 14:59
Нашла еще одну статейку по проблеме Хронического эндометрита "Влияние инфекций на репродуктивную систему женщин" Вот ссылочка: http://sanaris.com.ua/experts_and_services/info/specialist/akusher/2005/11/08/vlijanie_infektsij_n_2603.htmll
12 дек 2005, 15:13
спасибо за интересные ссылочки. а тебе мои кулачки! :-) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
12 дек 2005, 17:47
Спасибки, кулачки мне нужны!!! Через неделю ХГЧ :-)
Anonymous
13 дек 2005, 19:52
Девчата, посоветуйте!.. После второй неудачной попытки ЭКО, врач отправил на гистероскопию. С 2002 года я буду делать ее в третий раз (две предыдущие были в 2002 и 2005 гг, и обе с ЛДВ). Переживаю по поводу того, что от эндометрия ничего не останется после стольких гистероскопий. Руки опускаются. Что делать, не знаю :(
14 дек 2005, 16:08
Может попытаться получить альтернативную консультацию у другого врача или задать этот вопрос на сайтах эко-клиник?
14 дек 2005, 21:04
Кокошенька, может подскажешь в какую клинику обратиться, чтобы помогли победить эту болячку? У меня второй неудачный длинный протокол, и подозреваю, что причина неудач в эндометрите. Спасибки.
15 дек 2005, 15:51
Малышка, а ты уже делала УЗИ доплер или гистероскопию? Откуда взялись подозрения на эндометрит?
15 дек 2005, 21:11
Гистероскопию делала два раза (перед первым ЭКО (неудачным) в 2002 году и в 2005 (за три месяца до второго неудачного ЭКО) и оба раза с ЛДВ. Теперь даже представить себе боюсь, что осталось от эндометрия (хотя при подсадке был приличный >10). Лечили только противовоспалительными препаратами, ездила на юг. Сейчас доктор советует сделать гистеру, а я уже боюсь. Есть ли альтернатива гистероскопии? А что такое УЗИ Доплер, извините темную... Спасибки
15 дек 2005, 23:05
Во-первых, гистера бывает разная - есть мини-гистероскопия, без травмирования матки, не требует наркоза. Затем, гистера и выскабливание - не синонимы. Можно заглянуть в матку гистероскопом, осмотреть, взять пробу ткани (микроскопическую), в крайнем случае - что-то сделать с очагом воспаления, если он есть. УЗИ-допплер - полезная вещь. Это навороченный УЗИ аппарат (лучше, если цветной трехмерный), который еще дает возможность оценить кровоток в сосудах, питающих матку и яичники. Он дает картину кровоснабжения матки, и по нарушениям кровоснабжения можно оценить - есть ли эндометрит, в какой он стадии и т.п. К сожалению, мало где такие аппараты есть. В Москве очень хорошие аппараты на Опарина, но там ужасные очереди.
16 дек 2005, 13:31
Малышка, а кто тебе рекомендовал в 3-ий раз делать гистероскопию: Экошный доктор или просто врач-гинеколог? Мне, например, врач гинеколог на основании данных УЗИ доплер (ХЭ, истонченный эндометрий)настоятенльно рекомендовала делать гистеру и отложить протокол, а экошный врач сказал, что не видит в этом смысла и направил на физиотерапию 10-тидневный курс перед протоколом + назначил антибиотик (роцефин), который я колола в течение 6 дней до переноса. В день переноса эндометрий был 14 мм. Результат узнаю в ближайший понедельник.
16 дек 2005, 20:25
До ЭКО и сейчас гистеру назначил экошный врач. УЗИ доплер мне никогда не делали (сейчас сделаю его обязательно). В день подсадки у меня эндометрий был 10. Кокошик, тебе удачи ооооогромной!!!!!!!!!!!! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение