Предимплантационная диагностика, хетчинг

29 ноя 2005, 16:16
Девочки кто нибудь делал предимплантационую диагностику или хетчинг?
Хочется повысить свои шансы на успех, все таки пятая попытка. Думаю может стоит сделать п/Э диагностику, говорят что тогда подсаживают уже самых живучих, без патологий. А так мол может и неимплантируются из за внутринних нарушений в клетке.
Правда у меня вызревает всего 4 фоликула, берут ли на П/Э и на хетчинг, когда так мало я/к.
Кто нибудь делал,стоит ли, не повредят ли эти процедуры клеточки и повысит ли это наши шансы???
Anonymous
29 ноя 2005, 16:21
А как врачи объясняют неудачу 4-х попыток?
29 ноя 2005, 17:15
Ети процедуры МОГУТ навредит ембриону, особенно ПД.
(с транслита)
29 ноя 2005, 19:09
а вы с чего это взяли про вред? у меня вот распечатка из Авы в руках, там написано что наоборот повышает вероятность успешной имплантации.
29 ноя 2005, 17:39
Эти процедуры делают только при большом количестве клеток, а так высок процент потерять все эбриончики.
рез-т ХГЧ=0
29 ноя 2005, 17:42
было всего 2 ЯК. Сделали хетчинг.
29 ноя 2005, 19:34
нет, хетчинг делают при любом количестве, я про предимплантационную диагностику говорила (не так написала)
30 ноя 2005, 00:09
я делала хетчинг. он повышает шансы
30 ноя 2005, 03:52
хетчинг делают при любом количестве, это просто насечка на эмбрионе, говорят, что может повысить шансы на имплантацию. А диагностика, мне кажется лучше делать по показаниям, тогда она может помочь повысить шансы, а делать его всем мне кажется неоправданно.

Маша
29 ноя 2005, 17:10
Да никак, Мне в Израиле доктор обещал сказать причину, мол если не получиться, то хоть будешь знать почему. Но тоже не сказал. Говорят общие фразы: 30-40% успеха, вы просто не попали, не ваше время, не судьба и тд. получиться в следующий раз. Если бы они могли знать причину неудачи, то у всех со 2 попытки получалось бы 100 %
30 ноя 2005, 07:42
Я сейчас на стимуляции и тоже спросила своего врача про хэтчинг. Хотела, чтобы у одного эмбриончика хоть сделали, если будут 2 подсаживать. Но он сказал, что хэтчинг делают по показаниям, если толстая оболочка, иначе может вытечь эмбрион. И дал понять, что мы начитаемся Интернета и хотим все испробовать на себе :))))
30 ноя 2005, 10:07
ну показания не только толстая оболочка, а делается хетчинг как раз для того чтоб ему легче было вылупится из оболочки. Вытечь не совсем подходящий термин для этого:)

Вообще, недавно многие клиники за границей стали делать всем хеичинг, вроде вреда никакого(те не нашли пока никакого), а вроде как польза может быть. И даже на одной из последних конференций был доклад о том плохо или хорошо этот поголовный хетчинг, но что-то к единому мнению не пришли еще.

Маша
30 ноя 2005, 07:58
Предимплантационная диагностика- это не панацея. Проверить на ВСЕ возможные патологии никто не успеет, выбирают всего лишь несколько патологий. как синдром Дауна, например. На много тестов не хватает времени, оно при этой процедуре ограничено. Однако, если генетики нашли предрасположенность к какому-то заболеванию, то диагностика имеет смысл- уж по крайней мере на то, чего опасаются, обязательно проверят.
К тому же предимплантационная диагностика бессомненно уменьшает шанс эмбриончика прижиться. При этой процедуре от эмбриончика отщепляют клеточку- кто знает, может быть, именно этой клеточки ему и не хватит, чтобы потом развиваться.Если ЯК мало, то риск от того, что наврелите своим эмбриончикам, больше того, что там патологии.
30 ноя 2005, 08:29
Мне кажется, что ПД делать не стоит.
30 ноя 2005, 15:26
Ну вроде показаний у нас особых нет к ПД, а вот хетчинг все таки попрошу пусть сделают хоть на одном эмбрионьчике
30 ноя 2005, 15:37
Хетчинг - ето ювелирная ручная работа... Сам по себе он не плох, но всякое бывает, особенно, когда ембриков мало. Удачи!
(с транслита)
30 ноя 2005, 23:22
Думаю если особых показаний нет, и соответственно нет никаких генетических заболеваний - делать ПД не стоит. Тут уже и без меня написали, что это нецелесообразно и почему. А про хэтчинг не знаю... говорить ничего не буду.
30 ноя 2005, 17:33
Что же делать? Пустить опять все на самотек? так уже хочеться ребетенка, а лучше парочку....
Anonymous
30 ноя 2005, 19:49
А почему бы не настоять на подсадке бластоцист? Бластам хетчинг не нужен и это своего рода «тест на выживаемость» для эмбрионов. Подумайте.
01 дек 2005, 04:04
почему не нужен? Я знаю парочку примеров когда после хетччинга на бластиках как раз все получилось, собираюся сама делать в следущую попытку:)

Маша
Anonymous
01 дек 2005, 11:06
Маша, самим бластоцистам хэтчинг не делают, т.к. они уже сами вышли из оболочки. Могут заранее делать бластомерам.

Кстати, ИКСИшникам хэтчинг не делают, потому что уже есть прокол на я/к от иголочки.
01 дек 2005, 11:20
И на бласто и при ИКСИ хэтчинг делают
(с транслита)
01 дек 2005, 13:12
При ИКСИ точно хетчинг делают.
Удачи вам Статус: анонимный пользователь Время: 17:32 Дата: 01 дек 2005 Может я чего не понимаю, но на 5-е сутки - бластоциста (т.е. более 16 бластомеров) выходит из zona pellucida-происходит ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХЭТЧИНГ (выклев). Т.е. бласта естественным образом преодолевает оболочку. Оболочка к тому моменту уже истончена и растянута, через небольшой разрыв бластоциста покидает zona pellucida и приступает к имплантации. Вот здесь всё описано:<BR>http://www.probirka.ru/embrio-embr.html<BR><BR>Вот здесь тоже пишут о естественном хетчинге бласты http://www.clinica-m.com/ivf/modules.php?name=Content&amp;pa=showpage&amp;pid=10<BR><BR>http://www.eco-baby.ru/hatching.shtml - о хэтчинге и его видах<BR><BR>http://wantbaby.ru/planning/ivf/hatching/ - вспомогательный хэтчинг.<BR><BR>Вот ещё просто инфа. На Еве спрашивали. Ссылка http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_10/206659.html<BR>Сообщение 7608436. Автор: Liyba Статус: Новичок Время: 18:29 Дата: 12 окт 2004<BR>Здравствуйте!Расскажите пожалуйста о процедуре вспомогательного хэтчинга в ЭКО. Насколько эта процедура эффективна и следует ли стремится чтобы ее сделали.<BR>Сообщение 7608762. Ответ на сообщение 7608436 Автор: Туровец Н.А.
01 дек 2005, 17:32
Может я чего не понимаю, но на 5-е сутки - бластоциста (т.е. более 16 бластомеров) выходит из zona pellucida-происходит ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХЭТЧИНГ (выклев). Т.е. бласта естественным образом преодолевает оболочку. Оболочка к тому моменту уже истончена и растянута, через небольшой разрыв бластоциста покидает zona pellucida и приступает к имплантации. Вот здесь всё описано:
http://www.probirka.ru/embrio-embr.html

Вот здесь тоже пишут о естественном хетчинге бласты http://www.clinica-m.com/ivf/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=10

http://www.eco-baby.ru/hatching.shtml - о хэтчинге и его видах

http://wantbaby.ru/planning/ivf/hatching/ - вспомогательный хэтчинг.

Вот ещё просто инфа. На Еве спрашивали. Ссылка http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_10/206659.html
Сообщение 7608436. Автор: Liyba Статус: Новичок Время: 18:29 Дата: 12 окт 2004
Здравствуйте!Расскажите пожалуйста о процедуре вспомогательного хэтчинга в ЭКО. Насколько эта процедура эффективна и следует ли стремится чтобы ее сделали.
Сообщение 7608762. Ответ на сообщение 7608436 Автор: Туровец Н.А. Статус: Пользователь Время: 18:43 Дата: 12 окт 2004
Уважаемая Liyba!
Об эффективности вспомогательного хетчинга по-прежнему продолжаются активные дебаты. В мире на сегодня существуют радикально противоположные мнения. В частности, ряд клиник Германии считают, что "хетчинг - это худшее из того, что можно сделать с эмбрионом". Однако, большинство специалистов сходятся во мнении, что существуют четыре безоговорочных показания к проведению вспомогательного хетчига: высокий ФСГ в анамнезе, возраст женщины > 40 лет, эмбрионы, подвергшиеся криоконсервации, предимплантационная диагностика (без частичного разрушения зоны пелюцида невозможно провести биопсию бластомера).
01 дек 2005, 18:01
У меня в клинике подсаживают только бласто и к этому делают хэтчинг если это необходимо. Показатели к хэтчингу: -толстая или твёрдая оболочка
->37 лет пациентке
-если после нескольких попыток "нормального" трансфера ни разу не было имплантации.
Извиняюсь, если коряво перевела.
(с транслита)
02 дек 2005, 03:30
так выходит никто не сказал, что вышла.... те оболочка истончилась, но не обязательно она прорвалась и вылупилась до того как подсаживают...

Мне когда последний раз подсаживали, показали на экране сказали, вот в этом месте оболочка истончилась и тут она должна разорваться. А другой девушке которой делали хетчинг показали перед подсадкой, что бластик уже почти польностью вылупился из оболочки.

Маша
02 дек 2005, 10:43
Я думаю, если у ЯК изначально была толстая оболочка, то при бласто оболочка всё равно не настолько истончается и расстягивается, что эмбриончик может выйти из оболочки. Это моё мнение, но возможно я и не права.
(с транслита)
02 дек 2005, 10:49
мне тоже... во всяком случае я видела кому делали хетчинг на бластиках:) и у нас в клинике его делают.

Маша
02 дек 2005, 03:26
так вот я и не понимаю... у нас в клинике делают хетчинг и бластам и бластам после икси!

и мне непонятно почему тут иногда говорят, что не делают.... может я что-то не понимаю...

Маша
30 ноя 2005, 18:43
Думаю, что ПД нужно делать, только после того как взвесите все "за" и "против" строго по показаниям и лучше не рисковать, а вот хетчинг, думаю, можно сделать, чтобы дать дополнительный шанс малышам прикрепиться. Я лично делала хетчиг по показанию - толстая оболочка эмбрионов.
01 дек 2005, 04:11
У нас на форуме был случаи, когда девочке сделали ПД, и вроде в хорошеи клинике, рез-ты были ОК, а получилась ЗБ... Потом сказали - генетическии сбои или что-то такое. Спрашивается, зачем делали, если это ничего не гарантирует?
А хэтчинг по личному моему опыту увеличивает вероятность приживления эмбрика. Но! Его делать рекомендуется только в клиниках, где это умеют делать. И второе, я бы не стала обобщать - ведь мы все разные, кому что помогает...
(с транслита)
Anonymous
03 дек 2005, 23:48
А что такое хэтчинг вообще?
01 дек 2005, 13:00
ПЭ диагностика очень дорогая процедура. Что говорит мой врач по этому поводу - если нет показаний, т.е. не было в роду наследственных заболеваний, то смысла нет. Т.к. часто бывает: пара настаивает на диагностике, платит большие деньги, врачи смотрят, а подсаживать-то и нечего - плохое кач-во. Естетсвенно, при подсадке тоже ничего бы не прижилось, но лучше эти деньги пойдут на следующую программу.
Хетчинг - распростаненная процедура и,если не было приживаний без хетчинга, значит 100% стоит делать
02 дек 2005, 19:30
Спасибо автору топика - как раз собиралась сама завести топик с аналогичным вопросом про хетчинг! :)

В архиве нашла пару топиков, где девочки пишут о результативности хетчинга. У меня два "свежих" протокола ЭКО+ИКСИ - мимо. Хочу попробовать хетчинг в крио-попытке - не хочется больше полагаться на "авось". От врача слышала, что у криошек оболочка еще толще. В моей клинике практикуют хетчинг с помощью лазера, что, по словам врача, позволяет соблюсти точность и не травмировать эмбрион.

Буду признательна, если откликнется кто-то, у кого был опыт хетчинга! Про успешный крио+хетчинг нашла только в архиве за 2003 год (пользователь Kva). Может, есть еще счастливчики? :)
02 дек 2005, 19:55
У меня этот опыт будет только скорей всего в январе, сейчас ничего не могу сказать. Удачи вам!!!
(с транслита)
02 дек 2005, 20:36
Спасибо! Значит, вместе будем трястись в январе! :) Хотя самая "тряска" у меня, наверное, уже на начало февраля придется. Удачи Вам и мои кулачки!!!
02 дек 2005, 22:24
У меня получилось 4 эмбриона. Первая подсадка, свежий цикл-мимо. Вторая крио и хетчинг-родила дочку. Я делала в Аве, как мне сказала врач, после крио хетчинг делают всегда.
03 дек 2005, 13:04
Спасибо, своим примером вселяете надежду. Счастья и здоровья вашей семье!!!
(с транслита)
03 дек 2005, 13:17
Девочки! Может быть, еще кто-нибудь отзовется и расскажет нам о хетчинге? Может, вы помните кого-то с форума, кому хетчинг помог?

Хочется "вооружиться" перед новой попыткой, чтобы не биться лбом о ту же стенку снова :)
04 дек 2005, 17:12
Мне хетчинг делали во всех попытках. И в удачной - в том числе. Так что, наверное, и он помог :)
04 дек 2005, 19:55
Спасибо за ответ! Будем надеяться, что и нам он поможет! :) Здоровья Вам и Вашему малышу!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)