психотерапия при бесплодии

22 дек 2005, 16:08
Я попыталась открыть подобный топ в "хочу ребенка", но там никто не откликнулся. Может, из ЭКОшниц кто-нибудь ответит...

Многие из нас ищут различные дополнительные методы решения проблемы бесплодия, помимо собственно медицинских. Кто в церковь, кто к психологу, кто к пиявкам. А я вот наткнулась на методы, которые лежат скорее в сфере психотерапии. Это методы анализа генеалогического дерева, на основании которого проводится серьезная психотерапевтическая работа с пациентом. Это, говорят, "наука" и "это работает". По слухам. Мне рассказывали о таких психотерапевтах, у которых девочки в результате беременнели. Так что я навострила лыжи, готова рыть глубже и изучать этот вопрос.
Метод называют "расстановки по Хеллингеру". У нас вышли его книги "Источнику не надо спрашивать пути" и "Порядки любви".
Эта методика предполагает, что существуют определенные закономерности, которые видны при составлении ген. древа, что люди внутри одного рода связаны не только генами и кровью, но и всякими эмоцонально-энергетическими посылами. Это, кажется, условно называют "родовой совестью". И что проблемы начинаются, когда эта родовая "совесть" начинает конфликтовать с личной. И еще там куча разных закономерностей, о которых есть смысл подумать на досуге. Не уверена, что я этому так уж доверяю и поэтому пока рекомендовать не буду. Сама хотела бы узнать побольше об эффективности метода.

Вопрос: Кто что-либо об этом слышал? Вообще о методе и применительно к проблеме бесплодия.
22 дек 2005, 16:52
эээ! погодьте! Генеалогия и психотерапия - это вообще типа гусь и свинья. В смысле, нету общего в этом ничего :)
22 дек 2005, 17:04
я тоже так думала. оказалось, ошибалась
22 дек 2005, 17:06
по поводу родословной - у меня часто возникает мысль, что ветку от моего деда по папе "хотят" (уж не знаю кто или что?) закрыть, т.е. объясняю: папа мой погиб в 26 лет, дед умер в 2002 году, я не могу забеременеть (мне 31), две сестры двоюродные тоже (по линии этого деда) пока одиноки (26 и 29 лет). Он, видимо, провинился в чем-то, а мы отвечаем? или это все-таки наши ошибки?
Извините, если не в тему.
22 дек 2005, 17:08
Очень даже в тему. Только чтобы ответить на этот вопрос, занимать нужно этим серьезно, чтобы поспешных выводов не делать.
наоборот
22 дек 2005, 17:26
А у моей бабушки (маминой) было 7 детей, 11 внуков (это мой родной брат и 9 кузенов) и у всех есть дети! Просто толпы детей! По 2-3 ребенка. Нету только у меня, моего брата (но мы -младшие, брату еще рано, а мне -28 лет)и еще одного кузена, он холост.
И как это называется ?
Все семейное древо цветет и пахнет, а я -одна :(
22 дек 2005, 17:42
я думаю, что если и есть какая-то связь (я об указанной науке ничего не слышала, но допускаю...), то она не такая прямая, чтоб уж находить такие закономерности.
22 дек 2005, 18:10
Судя по тому, что я уже успела прочитать - действительно связь не такая прямая. Есть понятие, когда 1 родившийся ребенок замещает другого, который был абортирован или умер в младенчестве и был забыт.. Ну и всякие прочие закономерности есть, о которых лучше с доктором общаться, а то мы с вами сейчас настроим таких "связей", что мало не покажется.

Может, и не стоит этим мозги компостировать. Не знаю пока.
22 дек 2005, 18:43
Я тоже просматривала количество детей у бабушек и т.п. - меньше двух у каждой пары не было, но бездетны то пока мы трое, кто идет от линии одного деда (родословную, которого, мы проследить не можем - он детдомовский) и наследников у него больше нет, только мы (три девицы под окном)...
23 дек 2005, 21:05
вот-вот, и у меня то же самое, у меня одной дети не получаются, а все двоюродные в детьми, даже по четверо есть
22 дек 2005, 17:53
Я ходила в прошлом году на приём к психотерапевту и она тоже интересовалась нашим генеалогическим деревом сколько и у кого было детей, короче просматривала закономерность. Я не придала этому особого значения. А оказывается это целая наука. А где такие психологи, после сеансов у которых беременеют? Я так понимаю это психологическое бесплодие лечат?
22 дек 2005, 18:06
Ответ для Steasi. В мое случае это знакомые знакомых знакомых... А вообще, в ряде центров НЛП, в некоторых мед. центрах, каком-то институте психиатрии и проч. Т.е. таких специалистов не один и не два.
22 дек 2005, 19:16
Ну если покопаться, то можно найти определённые закономерности....
Да даже особо не копаясь :-0.
Считаю, что большинству из нас применение методов психотерапии перед протоколом и во время увеличивали бы шансы на нормальную здоровую беременность!
По поводу этого метода, о котором вы пишите, - не слышала.
22 дек 2005, 21:38
Про метод, что Вы пишите, не знаю ничего.
А вот с психотерапевтом занимаюсь :-( Не знаю получится или нет, она говорит о многих страхах, которые у меня есть и о том, что в детстве не было дано достаточно любви, чтобы сейчас ее отдавать своему малышу. Для меня это так сложно, но я сейчас уже жизнь готова отдать для нашего маленького, поэтому согласна на все! А психотерапия - это такая серьезная работа над собой, что представить не могла.
23 дек 2005, 00:11
Я собирала материалы о психологическом бесплодии и о психотерапии.
Уже приводила данные в других топиках, наверное можно повториться. Вот выжимка - из выводов крупнейших западных исследовательских программ:
--Концепция «психогенного бесплодия» еще нуждается в научном подтверждении.
--Уравнивание бесплодия неясного генеза с психогенным является контр-продуктивным, поскольку это может усиливать эмоциональный дистресс и чувства вины среди бесплодных женщин или пар.
--Влияние психогенного бесплодия – не более 5%
--Всем бесплодным парам, независимо от их индивидуальных диагнозов, должно быть предложено психологическое консультирование.
--Психологическое консультирование должно быть направлено на то, чтобы помочь справиться с бесплодием, а не на выявление «бессознательных конфликтов, мешающих родительству».

Комментарий по последнему пункту:
В 50-60 годы был поток психоаналитических работ, где авторы пытались истолковать факт бесплодия данной пары, исходя из теории психоанализа. (Наличие бессознательных страхов, детских эмоциональных травм). Затем этот подход был подвергнут жесткой критике как бездоказательный - фактически, там происходила "подгонка задачи под ответ". Современные рекомендации для бесплодных пар часто включают совет не обращаться к психоаналитикам, поскольку направленный поиск "негатива" только ухудшает психологическое состояние пациентов.
Далее, предполагалось, что зачатию мешает стресс. Позже обнаружилось, что исследователи фактически изучали стресс, который вызван переживанием бесплодия, безуспешным лечением и т.п. - и произвольно допускали, что этот пациент был подвержен стрессу изначально. Но даже если изучать влияние стресса "по причине бесплодия" -
появляются данные, что и он не влияет на процент зачатия. Недавно, например, было исследование, которое показало, что успех ЭКО не зависит от уровня стресса, которое переживает пациент.

В общем, если некто предлагает психотерапию, связанную с "вытаскиванием негатива" и последующей борьбой с этим "негативом" - лучше избегать такого терапевта. Не во всех жизненных ситуациях, а именно по теме бесплодия. Потому как в ситуации лечения бесплодия очень опасно провоцировать чувство вины,несовершенства, порочности и т.п.
Если анализ родословной направлен на поиск закономерностей (типа вероятность познего зачатия и родов, поздних браков) чтобы не убиваться, если в 25 лет нет детей а "на роду написано" их иметь после 30 - ну и отлично. Если там начинается что-то по поводу "снятия родового заклятия" или "преодоления бессознательных блоков" - надо от таких спецов держаться подальше.
Пользоваться можно только такими методами психотерапии, эффективность которых научно доказана. А это методики, которые направлены на повышение уверенности в себе, улучшения самооценки, позитивного настроя.
23 дек 2005, 10:26
Огромное спасибо за развернутое мнение. Хотела бы поспорить для "выяснения истины", но пока не могу, т.к. я такого обширного исследования не проводила. Согласна с тем, что выявление любых закономерностей может быть целесообразно только тогда, когда с этим можно "работать" и если это можно корректировать, не наживая при этом доп. стресс и не испытывая псих. перегрузки.
23 дек 2005, 03:19
>У нас вышли его книги "Источнику не надо спрашивать пути" и "Порядки любви".

это что реклама? у кого у вас?

Маша
23 дек 2005, 10:27
Я имела в виду в России :)
23 дек 2005, 10:55
Не верю в немедецинские методы лечения бесплодия.
Хотя от безысходности иногда тянет на такую лабуду.
По поводу генеалогического дерева.
Так в нашей семье замучишся его рисовать.
Ни у кого меньше 2 детей нет. Все плодились и размножалась. Кстати никто никогда не разводился. Хорошие крепкие семьи минимум с двумя детьми. Я одна как белая ворона без детей.
23 дек 2005, 14:44
Я тоже к этому не отношусь как к "лечению". Просто хочу выстроить систему у себя в голове, которая поможет моим мозгам "работать" на рождение ребенка, а не тормозить этот процесс.
23 дек 2005, 23:38
А я хожу к психологу с сентября,довольна.Мы просто разговариваем с ней о том,что меня волнует.Она дает нужные советы,говорит нужные слова.Мне нравится.Мне стало легче.Она не заморачивает,а наоборот.Яснее все стало для меня,ну конечно не все,но я буду стараться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)