Про гистеру и полип

29 сен 2006, 17:14
Всем привет! Девочки, я новенькая!Помогите, пожалуйста: перед первым протоколом отправили на гистеру (полип и РДВ). Сходила на консультацию к хирургу. Так вот, он как-то неопределенно сказал, на какой день цикла нужно ее делать, типа лучше сразу после месячных, но вообще все равно. А у меня уже получается только во вторую фазу. Так может лучше подождать или действительно все равно? Очень хочется как следует подготовиться, а не торопиться:-)
29 сен 2006, 17:17
С полипом обычно назначают гистеру в первую фазу
02 окт 2006, 11:47
Мне делали гистеру с удалением полипа на 5 ДЦ,эндометрий еще не нарос и поэтому все хорошо видно.Желаю удачи!
02 окт 2006, 12:11
Мне назначили и соответственно делали на 24 ДЦ. я расстроилась. Значит могли не все увидеть и может тогда не все удалили? Значит надо повторять?
02 окт 2006, 12:17
Да не переживайте, врачи все должны были увидеть
02 окт 2006, 12:17
Я только что от врача. Он мне сказал, что если только удалить полип, то сразу после месячных, а если еще подозрение на гиперплазию эндометрия, т.е. с РДВ, то в конце цикла. Мне придется в конце:-(. Девочки, спасибо всем большое! И еще вопросик: как самочувствие после операции, и если ее делают в конце цикла, то день операции - 1 ДЦ?
02 окт 2006, 12:20
Если будет выскабливание, то это будет 1 ДЦ, а если просто помотрят, то нет. Самочувствие нормальное, не за руль конечно, но вести нормальную жизнь вполне возможно
02 окт 2006, 12:26
Спасибо!
02 окт 2006, 12:28
самочувствие совершенно нормальное было. В 2 сделали в 5 уже поехала самостоятельно домой. Но мне повезло, девочки с форума подсказали какой просить наркоз. Поэтому после было все ОК.
02 окт 2006, 12:32
И какой надо просить наркоз, плиз... А это не офисная гистера была?
02 окт 2006, 12:37
не, полная. А наркоз - диприван. После него мне было легко.
02 окт 2006, 18:29
поддерживаю - диприван переносится очень легко. Через два часа поехала домой за рулем, голова была совершенно ясная.
02 окт 2006, 18:21
по-поводу 1дц. Как мне врач говорила, которая делала РДВ, что "по идее весь эндометрий удален и отторгаться нечему, но ИНОГДА яичники очень сложно победить и они продолжают жить своей жизнью и дают кровотечение в дни когда должны быть М." короче может быть 1дц а может и не быть. У меня Я-ки ничего не поняли:), цикл продолжился.
03 окт 2006, 11:41
Мне делали на 21 д.ц. Все увидели, все нашли, т.к. полное выскабливание было. Диагноз поставили. Так что не переживайте. Если что есть, то никакой эндометрий это не прикроет. (с транслита)
02 окт 2006, 18:30
и мне делали то ли на 3, то ли на 5 день, точно не помню. Никаких неприятных ощущений ни во время, ни после.
02 окт 2006, 21:12
Девочки, спасибо всем огромное за ответы!
03 окт 2006, 11:53
ПОсле первой гистеры я выспалась, а потом домой сама за рулем пое хала. Все прошло гладко, выделения только пару дней. Вторая была не такая удачная - я очнулась и почувствовала, что у меня сильное кровотечение и меня повезли обратно в операционную. Хирург еще спрашивает "Дети уже есть?" Ну я думаю "Это конец, сейчас матку удалят" (начиталась называется :). Но мне поставили укол и все остановилось Рассказала Вам это, чтобы Вы не впадали в панику, если не дай Бог такое с Вами приключится. Я просто чуть не умерла со старха, у меня давление подскочило, несмотря на предшествующий наркоз. А если бы я знала, что у кого-то так уже было, то конечно, восприняла бы все по другому. После ОП живот с неделю тянуло, ну а сейчас тьфу 3 раза все ок. УДАЧИ!!! (с транслита)
03 окт 2006, 21:34
Спасибо за предупреждение, а то у меня это будет всего лишь вторая операция в жизни, первая лапара была год назад, прошла совершенно без эксцессов.
06 окт 2006, 18:00
Девочки, а скажите, после гистеры с выскабливанием долго кровь(не МС) идет? Да, и на ПА запрет? Надолго?
Anonymous
03 окт 2006, 02:17
Мне делали в конце цикла. Самочувствие было хорошее после, на следующий день ездила на экскурсию-),чем вызвала месячные. Были множественные полипы эндометрия, хотя после соногистеры был всего один! Удачи. Все будет хорошо.
03 окт 2006, 11:19
Спасибо большое!
Aлина
04 окт 2006, 10:15
девочки,ответьте пожалуйста гистеру назначают только при обнаружении полипа?мне несколько раз делали узи (полипов нет)а кровотечения каждый месяц (кровь алая)бывает ли гистера диагностическая и при каких случаях ее назначают?у меня была лапара прижгли внешний эндометриоз.сейчас после лечения люкрином,опять все по новой:(
04 окт 2006, 10:52
у меня была как раз диагностическая и нашли полипы
Anonymous
04 окт 2006, 11:10
а диагностическая по каким показаниям?моя врач не ситает нужным назначать,так как узи нормальное,но кровотечения меня измучили,когда нет кровотечений живот болит,простреливает,cейчас советует диане-35 попить(гормоны)что это может быть?
04 окт 2006, 11:19
первый раз были подозрения либо на полип либо на эндометриоз, т.к. были межменструальные кровотечения (чаще мазня в середине цикла особенно при физ.назрузке)
05 окт 2006, 13:21
привет. а сколько длилась мазня и насколько она была обильная?? какого цвета?? у меня после лечения хр.эндометрита в середине цикла(4 дня) были кровинистые выделения,тянулись. вообщем была прозрачная слизь,а вней прожилки алой крови. че за хрень??
05 окт 2006, 13:39
больше коричневая чем алая. да я уж и не помню толком, давно было
04 окт 2006, 11:15
у меня никогда ничего не видели на узи. А гистеру назначил экошный врач, причем гистеру с РДВ. Я еще тогда очень переживала по этому поводу - все хорошо, а меня скоблить будут! А врач-хирург мне объяснила, что когда несколько попыток ЭКО безрезультатных то эко-врачи обычно так направляют, чтоб на гистологии посмотрели эндометрий, вдруг в нем какие-то изменения (может и не полип, а еще что), вдруг обнаружится причина почему не происходит имплантаия. у меня в результате обнаружили полип.
05 окт 2006, 12:06
УЗИ не совершенно, так что по нему могут поставить только подозрение на полип. Но иногда на узи все выглядит прекрасно, как было у меня. И меня направили на гистеру именно из-за таких кровянистых выделений. И не зря - обнаружили гиперплазию эндометрия. Я бы на Вашем месте просто настояла на гистероскопии. (с транслита)
Aлина
05 окт 2006, 17:46
а какое лечение вам назначили?результат есть?
05 окт 2006, 18:28
Это даже не лечение, а терапия направленная на предотвращение рецидива. Ведь полипы и гиперплазия - это последствия гормонального дисбаланса. Поэтому назначают гестагены на 6 месяцев. Но это только после выскабливания, т.к. гиперплазия (а полипы это - очаговая гиперплазия) сама по себе не уйдет. Мне назначили "Норэтистерон" с 16 по 25 д.ц. Многим назначают "Дюфастон" по такой же с хеме. (с транслита)
Aлина
05 окт 2006, 18:40
спасибо за развернутый ответ,сейчас врач назначил анализ на гормоны на 3 день цикла,поговорю на эту тему
06 окт 2006, 15:04
julia3 Мне назначили "Норэтистерон" с 16 по 25 д.ц. Многим назначают "Дюфастон" по такой же с хеме. А утрожестан - это лечение из той же серии, что и дюфастон?????????
05 окт 2006, 12:07
А объясните, пожалуйста!!!! Я делала в феврале ГСГ, лапару, много раз УЗИ. А тут, в сентябре сделала гистеру, цитологию и бакпосев - и обнаружилось, что у меня был полип. А что - все предыдущие процедуры (ГСГ, лапара, УЗИ) - не показывают наличие полипа????????????????? Из-за чего начинают расти полипы????
05 окт 2006, 12:14
Нет,не показывают. На УЗИ можно только заподозрить,да и то не всегда. И-за гормонального сбоя.
05 окт 2006, 15:48
Джулька, И-за гормонального сбоя - это может быть из-за двух ранее прошедших стимуляций. Кстати, после них тут же киста выросла, которая три месяца не проходила
05 окт 2006, 15:56
Угу, скорее всего имеенно из-за них.
05 окт 2006, 15:07
Кто делал гистеру и у кого был полип - девушки, обращаюсь к вам!!!! Как у вас было написано в заключении? Указан размер удаленного полипа????? Я что-то ничего не понимаю... Вот мое заключение (дословно): "Материал представлен эндометрием пролиферативного типа и железисто-фиброным полипом небольшого размера" При этом, мой врач, после этой процедуры на мой вопрос - были ли я меня какие-либо бяки (миомы, эндометрий и т.д.) - ответила мне, что у меня ничего не было. А вчера она мне сказала,читая результаты этой гистеры, что был удален полип. Так что же у меня было??? Был полип, удалили его ???? Ничего не понимаю... :((( Почему тогда у меня не указан размер удаленного полипа??? И почему-то про эндометрий ничего не написано.... А если бы был эндометриоз или эндометрит -написали бы???
05 окт 2006, 15:42
тоже самое. написано (не дословно) "железисто-фиброзный полип". Ни размера, ни даже слова "небольшой" и т.п. на самой гистере врач его не видела! сказала что что-то такое было по передней стенке, ни-то гиперплазия нито еще что-то, наверное от стимуляций, но точно не полип. А в гистологии совсем не то написали! сама так и не поняла, ЧТО это было, ну хоть удалили и ладно.
05 окт 2006, 15:47
а как же его удалили, если врач его не видела???? У меня , например, не написано, что его удалили совсем запуталась :(((
05 окт 2006, 16:45
у меня была гистероскопия с РДВ, т.е. полным выскабливанием. Вот его заодно и удалили.
05 окт 2006, 17:02
а про РДВ и про полное выскабливание- тоже в заключении написано??? Солнышко, ты извини, что я так тебя замучила. Просто я не могу понять - у меня в заключении так мало написано, вернее ничего не написано :((( вот теперь и думаю и гадаю
05 окт 2006, 17:04
Так то что Вы цитировали выше это не заключение,а ответ гистологии, а про то,что видели и что сделали в протоколе гистероскопии пишется. Это две разные бумажки.
05 окт 2006, 17:15
Джулька, извини, не очень тебя поняла. Вот смотри, беру бумажку, она называется: " Гистологическое описание (заключение)". И в нем написано: " Материал представлен эндометрием пролиферативного типа и железисто-фиброзным полипом небольшого размера" Число и подпись. И все. ждулька, ты хочешь сказать, что у меня на руках нет протокола гистероскопии??? А что пишется в этом протоколе???
05 окт 2006, 17:18
да! у меня ДВЕ бумажки. ПЕРВУЮ дали СРАЗУ после гистеры, (наверное протокол). Там и написано, что _увидели_ и что сделали (выскабливание). ВТОРУЮ ждала 2 недели - это гистология. Там написано про " Материал представлен ....", прямо как у тебя.
05 окт 2006, 17:21
ааа, ну теперь более менее стало ясно - мне, значит, только одну дали. Солнышко, но ты все равно - напиши, пожалуйста - как там у тебя все это "звучит" :)
05 окт 2006, 17:27
Солнышко уже всё рассказала.:-)
05 окт 2006, 17:15
Масявочка, я дома достану бумажки и перепишу как там написано.
05 окт 2006, 17:17
ок, спасибко большое
06 окт 2006, 11:33
значит так: (переписываю только то, что по сути) первая бумага: (протокол гистероскопии) ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ № ... Гистероскопия, РДВ. Длина полости матки 6,5 см. Эндоцервикс без патологии. Полость средних размеров, не деформирована. Слизистая бледно-розового цвета, складчатая, по передней гиперплазирована. Сосудистый рисунок не выражен, устья маточных труб свободны. Заключение: гиперплазия энд-я. вторая бумага (результаты гистологии) ... Предоставляемый материал: 1) соскоб полости матки 2) соскоб цервикального канала .... Результаты исследования: В исследуемом материале фрагменты эндометрия в стадии секреторной трансормации и фиброзно-железистый полип эндометрия. Один кусочек слизистой цервикального канала. (Потом спрашивала врача, что же все-таки было полип или гиперплазия. Однозначный ответ: полип. Т.к. именно результат гистологии дает диагноз)
06 окт 2006, 14:53
Понятно, спасибки а у меня только брали из полости матки :(
05 окт 2006, 16:27
а про эндометрий написали что-нибудь?
05 окт 2006, 17:11
перечитала еще раз первое сообщение, еще раз отвечаю, а то что-то не понятно написала:) у меня была гистера с РДВ. На операции сначала туда залезли гистероскопом, посмотрели. Что увидли - написали в выписке, что размеры такие-то, цвет тако-то, ровный\не ровный, по передней стенке что-то там. (я не помню, бумага дома лежит, если не забуду перепишу дословно). Потом сделали выскабливание и материал отпраили на гистологию. После операции она мне рассказала, что все нормально, полипов,миом нет, эндометрита нет. (они действительно могут не все увидеть, особенно если полип скрыт слоем эндометрия). Потом я ждала резльтаты гистологии. Это другая бумажка. В ней написано что поступило то-то, кусок что-то цервикальной слизистой(?) и второй - кусок эндомерий в состоянии полиферации и железисто-фиброзный полип. Я потом другого врача спрашивала, так что все-таки у меня было. Он сказал, что раз в гистологии написано полип - значит он и был. Это самое достоверное.
05 окт 2006, 17:17
Да, это заключение гистологии. И оно - самое главное, по нему ориентироваться нужно, по нему ставйат диагноз и назначают с хему лечения. Даже если хирург что-то и видел во время проведения гистероскопии, то он 100% не может сказать что это было. Это мне в последний раз пока я лежала в послеоперационной хирург обьяснил. Сказал "удалили пару полипов" Но это то, что он видел, а оказалось, что были не полипы, а гиперплазия эндометрия. А размер полипа не важен, каким бы он не был - лечение одно и то же. Главное, что больше ничего не обнаружено, иначе все было бы указано в гистологии. Так что могу Вас поздравить - Вы легко отделались :)! (с транслита)
05 окт 2006, 17:39
:) спасибки Просто у меня получилась ситуация наоборот: хирург как раз не увидел полипа, а в заключении написано про полип. И про выскабливание я ничего не знаю. Вот я и ломаю голову :) спасибки
05 окт 2006, 18:31
Они там навыскабливают, а потом эти кусочки разложат и смотрят чего там было. Могут написат "Обрывки железистого полипа", я видела такое заключение, правда это перевод с немецкого. Но Вам и правда не о чем волноваться. Главное ведь, что обнаружили! Может он просто очень маленький был и сравнивался с нормальным эндометрием - но это только мое предположенние. (с транслита)
05 окт 2006, 15:24
А после удаления полипа вам назначали какое-либо лечение?????
05 окт 2006, 15:43
3 месяца ОК жанин
05 окт 2006, 15:50
А если раньше нужно в протокол, как быть с ОК?
05 окт 2006, 15:52
вот именно. И мне на следующий есяц в протокол... а врач мне от полипа ничего не назначил только для роста эндометрия
05 окт 2006, 16:48
так ОК мне как раз экошый врач и назначил и не пускал меня в протокол пока не пропью курс. Хотел вообще 6 мес. заставить пить, но я напросилась в протокол быстрее. Все же от врача зависит, может ваш вам сразу разрешит.
Мою знакомую после полипа забрали на супердлинный протокол с дифереллином (3.75 + 12 флаконов по 0.1.) И у нее получилось!
06 окт 2006, 10:24
Девчонки, привет,:) а гистероскопии и гистологии - это разные вещи??? Я только сегодня обратила на это внимание. А в чем разница? Не кидайтесь, плиз, тапочками
Ага разные)0 Гистера это операция с выскабливанием. То что врач выскаблил отправляют на гистологию и ее записывают.
06 окт 2006, 10:49
Гистероскопия-сама операция,гистология-анализ того,что после этой операции исследуется.
06 окт 2006, 10:52
Ой, ну понятно спасибки, дорогие, что помогли расставить все по своим местам в моей голове :)))
06 окт 2006, 11:29
Мне делали гистеру на 21 день цикла. Удаляли полип и скоблили...
06 окт 2006, 14:46
а у меня еще вопросик :))) У меня месячные пришли после гистеры в свой срок и мне врач не говорила считать день месячных первым днем цикла. Это значит у меня не было выскабливания?????
06 окт 2006, 15:07
Скорее всего!
06 окт 2006, 15:28
Не факт.На какой день была гистера? Яичникам же не сообщили, что им что-то там надо "считать"..:-)
06 окт 2006, 16:21
гистера была на 9 день цикла
06 окт 2006, 16:29
Тогда вариантов масса: 1.Не было 2. Было,но не полное 3. Было, но успело нарасти...Так как см. выше яичники при гистероскопии не предупреждают..:-)
06 окт 2006, 16:41
Девочки, и мне объясните пожилуйста. Была гистера 3 окт. в ЦЭЛТ у Запорожцева Д.А. Показания были полип эндометрия. На всех УЗИ, а я делала у Те С.А., размер был сначала 11*6*8, я его лечила гомеопатией, через цикл стал уже 9*4*7, я не стала ждать и пошла на гистреру. В выписном эпикризе написано - по левой стенке полип эндометрия 7*5. Произведено: Полипэктомия. Диагностическое выскабливание стенок полости матки. Диагноз клинический: Полип эндометрия. Сегодня получила гистологическое исследование, написано, макро: Обильный соскоб, микро: простая гиперплазия эндометрия. Это что получается, у меня не было полипа??? Это была только гиперплазия???? Их можно спутать на УЗИ??? Так она у меня по размерам на УЗИ от лечения гомеопатией и так уменьшалась. Я, что зря делала гистеру??? :-o:-o
06 окт 2006, 16:55
Конечно можно спутать.По сути полип от "выроста" гиперплазии отличается ножкой сосудистой.Это раз.Второе:То что принимали за полип это возможно просто был просто самый большой "вырост",но и в других участках эндометрия могла быть гиперплазия. Третье: гиперплазия это не просто "толстый" эндометрий,который типа уменьшится и всё будет хорошо, это +эндометрий с изменённой структурой. Его можно только выскоблить,сам не отвалится. Так что всё Высделали правильно. Ну а по поводу диагноза.. Так всегда говорили.. последнее слово за гистологией ,что бы не видели глазками.
06 окт 2006, 17:05
Джулька, а что теперь у меня эта гиперплазия может быть и во второй матке??? Гистеру делали только влевой, а правую не трогали. У меня тихо начинается паника, а к врачу только в воскресенье.
Anonymous
06 окт 2006, 17:25
а вас их ДВЕ????
06 окт 2006, 17:32
Ага, две. А почему анонимно? Я не кусаюсь :-)
06 окт 2006, 18:07
Ну вот, не туда попало сообщение...Девочки, а скажите, после гистеры с выскабливанием долго кровь(не МС) идет? Да, и на ПА запрет? Надолго?
06 окт 2006, 18:14
У меня сегодня уже 4 день после гистеры, делали на 11 ДЦ, первый день были сукровичные выделения, а со вчерашнего дня немножко бежевых выделений. Запрет на купание в ванне и бассейне на неделю, тоже самое с ПА.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)