HLA-типирование и интерфероновый статус
03 окт 2006, 22:31
Подскажите пожалуйста кто знает, что могут значить эти результаты, или подскажите где спросить. Мы с мужем пока не записаны к генетику, но анализы уже получили и очень хочется узнать резюме, хотя бы на вскидку. Мои: Генотип HLA DRB1 - 11; 07 Генотип HLA DQA1 - 0501 0201 Генотип HLA DQB1 - 0201 0301 Мужа: Генотип HLA DRB1 - 03; 13 Генотип HLA DQA1 - 0501; 0103 Генотип HLA DQB1 - 0201; 0602-8 Дописано, что у мужа выявлен гаплотип молекулы DQ2, отвечающий за наследственную предрасположенность к целиакии. Требуется консультация гастроэнтеролога. Но меня волнует остальное. Кажется читала, что не должно быть совпадений, а у нас есть. Или это по кариотипу? Здесь я привела пунктуацию лаборатории, вот интересно - это специально, что у меня не разделены точкой с запятой 2-я и 3-я строки? И еще, подскажите пожалуйста, что значит если все данные интерферонового статуса у меня отличаются от нормы? Содержание общего сывороточного IFN - 30 при норме 0-8 МЕ/мл; продукция IFN лейкоцитами ин-витро: IFN-альфа/бета - 97 при норме 250-520 МЕ/мл, а IFN-y 46 при норме 110-250. Знаю что это плохо, низкий иммунитет, но немогу понять откуда это, не скажу что я склонна цеплять всякие болячки или часто простужаюсь. И не является ли это все препятствием или отложением для зачатия? Не отправят до ЭКО поднимать иммунитет?
04 окт 2006, 09:03
Лучше спросить в ХР, клубные топики, НЛА-шки. Там у них и инфа есть и по типированию, и по статусу.
04 окт 2006, 09:13
Извините.. не поняла.. где спросить??
06 окт 2006, 08:36
Форум "Хочу ребенка", раздел "Клубные топики" название "НЛАшки" :)
04 окт 2006, 11:24
Твинси, отвечаю. У вас 2 совпадения по HLA. Это незначительно. Поверьте - есть и похуже ситуации. Если вас это сильно волнует, то врачи могут назначить вам иммуногл=глобулины или иммунизацию мужем. Хотя в вашем случае, я бы вообще на эту тему не заморачивалась. ПО поводу инерф статуса: да, он у вас понижен. Обычно интер статус повышают при использовании лимфоцитотерапии, чтобы лучше был ответ своей крови на чужую (мужа или донора), если вы это делать не собираетесь - то и статус можете не трогать. Но если он вас также волнует и вы считаете , что именно он - причина проблемы, то вам надо провести анализ этого статуса с реакцией на препараты. При этом выявляется на какой имунный препарат вы реагируете лучше и прокалывается курс этого препарата. При этом обычно интер статус улучшается. Как на долго - сложно сказать. В любом случае его можно корректировать даже в протоколе.
04 окт 2006, 20:34
Лилунчик, спасибо большое :)Хоть что-то прояснилось. Только не совсем поняла насчет вариантов волнения :) Если это объективно плохо, то конечно буду волноваться и я, и прежде всего врач, а если нет (как я поняла)- то и нечего париться, не так ли? :) Только вот инт.статус меня действительно напрягает, причем не только в плане вынашивания. Вспомнила, что иммуный статус сдавала, так там аналогичная картина. Хочется понять - от чего. И устранить. В инете начиталась что это вообще чуть ли не признак ракового заболевания и всякой хрони.. Из врачей это к иммунологу?
05 окт 2006, 10:29
Твинси, какой рак! Вы о чем! Может кончно взаимосвзяь и имеется, но вы то ту причем? Ну понижен у вас иммунитет и что? Вы разве не слышали, что при высоком иммунитете вероятность имплантации ниже? Я смотрю со своей колокольни: у меня 100% HLA совпадение с мужем, и по всем параметрам пониженный интерфероновый статус. Бесплодие неясного генеза в общем-то. Потому как неполадок в организме - полно, но все не критичны, поэтому я склонна "лечить" все что только есть. Вы прежде всего посоветуйтесь с врачом. Если он скажет вам модулировать ин. статус - будете его корректировать. А по поводу Ашля, я вообще не вижу смысла нам напрягаться. Ну 2 совпадения и что? Зато у вас 8 несовпадений!
05 окт 2006, 11:27
И еще, насчет вот этого "гаплотип молекулы DQ2, отвечающий за наследственную предрасположенность к целиакии" - можете не волноваться. У мужа таже фигня - надо детально проверить генотип DQ2. Хотя ИМХО это вообще не страшно, просто не усваиваются у него некоторые вещества в организме.
06 окт 2006, 00:02
Спасибо, девочки, за ответы :) Сегодня ЭКОшный врач тоже сказал, что все нормально (прикололся по-доброму что я все это сдавала). Хоть он и не генетик я ему верю и заморачиваться не собираюсь. Зато мне теперь спокойно что на этом фронте нет проблем. Правда еще результат кариотипа впереди. А более подробный анализ гена целиакии мужа нам выдали сразу. Вроде по смыслу выходит что вопрос снят. Про предрасположенность было на первой бумажке. Но у него ничего подобного нет. Переваривает злаки только так :)
06 окт 2006, 10:09
Ну и хорошо! У нас тоже с мужем много какой предрасположености: к тромбозам например. И что ж нам теперь - не жить!:)) Живем и радуемся! А все эти предрасположенности - для того, чтобы вы знали что есть такая фиговня и надо ее иметь ввиду. Вот и все. Удачи вам огромной!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение