Эндометриоз: лапара перед ЭКО или нет?
13 окт 2006, 10:15
Собираемся в первый раз в протокол. Хоцца верить, что и последний. Так вот. Два года назад на лапаре поставили д-з 1-2 ст. Э-за. Пила дюф 3 мес. Девочки, у кого удачный опыт эко с Э-зом, вы перед протоколом делали повторно лапару, чтобы убрать эти очаги, или сразу шли в длинный или супердлинный протокол, а Э-з там сам сгладится? Собираемся ехать на край света на протокол, так мотаться 20 раз и время терять не хочется. Подскажите, как у вас было.
13 окт 2006, 11:27
Мне на лапаре в 2004г тоже поставили эндометриоз 1-2 степени. Ничего не пила, пытались самостоятельно зачать. Сделала ЭКО май-июнь этого года, удачно двойня. Был короткий протокол, но перед ним месяц фемоден - это ОК. врач сказал хорошо перед ЭКО с эндометриозом. Если Вам далеко ехать узнайте подробнее про подготовку, чтоб время не терять. Удачи
13 окт 2006, 11:34
ого! а я так поняла, что с Э-зом только длинный или супердлинный... а где вы делали и почему все-таки короткий?
13 окт 2006, 11:38
Я не знаю почему короткий, первый протокол еще не особо разбираешься, врач сказал - я не сопротивлялась и не расспрашивала если честно. А делала в Мать и Дитя у Базанова. Вот)))) Если еще чего, спрашивайте)))))
13 окт 2006, 11:40
Окей:)
13 окт 2006, 11:41
Я с длинным протоколом тоже у Базанова в МиДе. Это решает врач в каждом конкретном случае.
13 окт 2006, 12:01
у вас разные подходы к вам. Мда, без консультации Экошного врача не обойтись. Придется ехать в разведку...
13 окт 2006, 10:54
По результату пока сказать не могу, т.к. пункция только вчера была. У меня наружный эн-з 2-3 степени обнаружили ровно год назад на лапаре. Повторную лапару перед протоколом (тоже первый) не делала, но в диагностических целях делала биопсию эндометрия и офисную гистеру. На них было установлено, что с эндометрием все ок. Жалею только о том, что с моей степенью эндометриоза не прошла после лапары курс гормонотерапии (дефирилин, золодекс). Пила Агнукостон только несколько месяцев. Эковрач сказал, что лучше чтоб прошла. Перед самим протоколом уже было понятно, что эн-з возвращается (по спайкам в малом тазу, болезненным ощущениям при осмотре), но я все равно в протоколе и врач меня взял. Вопрос о второй лапаре не стоял. Вот теперь скоро подсадка и посмотрим как с эндометриозом беременеется :) У Вас не такая большая степень эндометриоза, думаю, супердлинный или длинный протокол все поправит. Но хоть биопсию сделать надо перед протоколом. Удачи Вам @@@@@@@@@@@@@@@@@
13 окт 2006, 11:18
Спасиб:)
13 окт 2006, 11:17
Если на яичниках кист эндометриозных нет, то делать лапару не надо. Лучше идти в длинный и супердлинный протокол. Удачи!
13 окт 2006, 11:18
ясно:)
13 окт 2006, 14:38
А вот у меня есть малюсенькая кистенка, но тем не менее врачи не будут делать третью (!) лапару, а направляют на длинный протокол с ней. Так что кому-то показаны лапары перед ЭКО, а кому-то нет, все индивидуально. Самое главное, чтобы результат был.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение