Рукоделие
23 окт 2006, 15:12
Открываю эту тему здесь, потому что сама экошница. У меня только один вопрос, тему сразу удалю. Можно ли во время беременности заниматься всякого рода рукоделием? Допустим, шитьем, вязанием, вышиванием? В народе бытует мнение, что во время беременности с нитками возиться нельзя. А дело в том, что я живу в Корее. И тут женщины в один голос утверждают, что сейчас особенно нужно этими делами заниматься. Как быть, назнаю...
23 окт 2006, 15:17
не можно, а нужно, если хочется и умеете. Сами подумайте, в старину женщины как узнавали о Б., сразу начинали готовить приданное (шили), ведь купить им было это негде.
23 окт 2006, 15:38
В старину... А сейчас? Вот здесь, к примеру, есть такие?
23 окт 2006, 15:41
у меня руки неправильно пришиты, поэтому ничего стоящего я выдать не могу. Но в 10-14 недель пыталась вышивать (без слез на это не взгялнешь), а уж зашить, пришить пуговицы приходится постоянно. Не забивайте голову этими приметами.
23 окт 2006, 15:55
Эта тема недавно поднималась и здесь, и в форуме рукоделие. Напишу еще раз. Есть предрассудки, связанные с тем, что ВЯЗАНИЕ может вызвать обвитией пуповиной. Никакой связи между вязанием и обвитием не существует. Это предрассудок. Однако врачи не рекомендуют по время беременности вязать из шерстяной пряжи воизбежание аллергических реакций (у беременных они могут обостряться или просто появляться). Также по каким-то исследованиям, на результаты которых ссылалась одна барышня на рукодельном форуме, вязание на спицах также не показано. Поскольку при вязаниии на спицах женщина многократно и ритмично укалывает пальцы, то согласно каким-то там исследованием, это (на уровне иглоукалывания) стимулирует какие-то там точки, а это вызывает тонус матки. Сама я это исследование не читала, за что купила, за то и продаю. Что касается остальных видов рукоделия (шитье, вязание крючком, вышивание, низание бисера, макраме, лепка, рисование) - никаких худо-бедно медицински обоснованных противопоказаний я не встречала никогда в жизни. Разумеется, надо держаться подальше от всякой химии, токсичных веществ. Скажем, при обжиге пластики (такой разноцветной полимерной глины для лепки) возникает неприятный запах. Он не токсичный, но неприятный. Беременной его лучше не нюхать: вреда не принесет, а нервишки потреплет или оттоксикозит:) В таком вот ключе. В старину женщины всегда сами готовили приданое своему малышу. В современном мире из необходимости это стало удовольствием, и не стоит себя этого лишать. Другое дело, что при нормальном течении беременности важно и гулять, и нормальную физическую нагрузку испытывать, а не сидеть весь день сиднем с иголкой в помещении:) Но при хорошо подобранном режиме дня рукоделие никакого вреда не принесет. Наоборот, успокоит нервы и принесет радость от творческого процесса. А, упаси Бог, на сохранении - тогда многие девочки вышивают-рукодельничают, чтобы время коротать и, опять же, нервы успокаивать. Так что рукодельничайте спокойно:), после родов на это будет не так много времени:) Легкой беременности!
23 окт 2006, 19:11
Спасибо за информацию, никогда бы не подумала о точках на пальцах!
Anonymous
23 окт 2006, 15:46
вот народ с ума сходит:-o :-o :-o скоро будут темы-можно ли дышать во время беременности:-D :-D :-D
23 окт 2006, 16:04
:-)))))))
23 окт 2006, 19:27
Не сочтите за оскорбление. Мне лично казалось, что если человек после тернистого пути все же пришел к ЭКО ему всякие там суеверия и предрассудки давно Б должны быть по барабану. Чем хотите тем и занимайтесь это же не спринтерский бег. Желаю вам удачи.
23 окт 2006, 19:49
суеверия есть и будут! и это нормально. но! у каждой народности нации и географической местности свои суеверия. но вы не должны каждое суеверия принимать на себя! если вы на чем то уже зациклились то лудше не делать этого. кто то верит в черную кошку- а кто то нет. поэтому если вам будет мешать вязка (из за суеверия)то начните рисовать или клеить или еще что нибудь...:-). а вообще все уже написано на небесах!!!..:-)))
23 окт 2006, 22:23
Серафима Саровского, кажется, в свое время спросили: "ну как же в приметы не верить, они же сбываются!" - он ответил: "а вы не верьте, они и не будут сбываться". Тут, кажется, то же самое. Наплевать и делать, что нравится.
24 окт 2006, 05:04
=D>
Anonymous
24 окт 2006, 11:46
Во время беременности вязала с удовольствием. связала масику одеялко, носочки, кофточки. Простите, что анонимно, но не хочу, чтобы кидали тапками за такую несознательность
24 окт 2006, 12:45
Никакой несознательности, а очень верный инстинкт гнезования:) В конце концов, ОДНА статья, написанная по результатам ОДНОГО исследования, - это не обязательно истина в последней инстанции.
24 окт 2006, 13:19
Сейчас 16-я неделька, Вязать очень люблю, сейчас вяжу на себя. Связала кофточку беремчатую, очень милая, такую в магазинах не купишь, вот за вторую принялась. После нового года планирую начать на малыша вязать, раньше смысла нет, я это очень быстро делаю :) А еще я собираюсь все вещички детские купить зарание, и каляску и краватку... Ееще я продалжаю за собой следить и стригусь и волосы крашу и маникюр делаю. Вот такая я несознательная! Пошли все эти предрассудки по-дальше!
25 окт 2006, 00:27
Лично я поостереглась бы только относительно окраски волос, точнее, очень тщательно относилась бы к выбору краски. А что не стричься... А вот наши совсем дальние предки стриженные волосы и ногти не выбрасывали, куда ни попадя, а особым образом собирали и сжигали. И что теперь?:) Если соблюдать все традиции, которые со времен родового строя формировались, то и чихнуть спокойно нельзя было бы:)
25 окт 2006, 08:57
про краску вы правы, я крашусь оттеночной, без амиака, но у меня меллирование на свои волосы, так что просто оттеняю. Меллироваться в беременность не буду уж потом как-нибудь. Да и ногти только свои обрабатываю, без накладных обхожусь. Но все это исключительно по причине вредности всякой химии, а не примет.
25 окт 2006, 11:18
Про краску - это ВЫ правы:) Химией ребенка травить было бы очень безответственно. А при нормальном выборе и мама красивая, и ребенку ничего не вредит. Вообще, примет очень много. И в свое время они были не приметами, а обрядами, связанными с представлениями о мире, и имевшими большой смысл для людей. А мы сейчас уже, фактически, слышим звон, и не знаем, с чем он связан. Нешто все теперь соблюдать? Я читала про примету о том, что в новый дом сначала надо кошку запустить. Так в древние времена, еще при родовом строе, с этим было очень многое связано. Пока дом сторили, соблюдали массу предосторожностей, чтобы правильно выбрать место и материалы для строительства, чтобы дом был "хорошим". На любом этапе, если что-то оказывалось "не так", строительство могли остановить и забросить. А когда дом достраивали, нужно было убедиться, что ничего не упустили, и в доме нет никакого зла, которое сможет повредить жильцам. И в течение семи дней после окончания строительства люди в доме не ночевали. На первую ночь в доме запирали кошку, которая способна хорошо видеть всякую нечисть. На вторую - петуха (или наоборот?), потом еще всякую живность, а на седьмую ночь в доме оставляли переночевать ЛОШАДЬ. И если по утру все животные (последовательно) себя вели "правильно", в доме начинали жить. То есть кошку и прочую живность запускали не "на счастье", а вполне себе для функциональных целей - проверить пригодность жилья для поживания с "энергетической" точки зрения. А сейчас?:) Ну подпихнут кошку через порог "на счастье". Но что-то я не слышала, что от дальнейшего поведения кошки зависило, будут ли люди в дальнейшем жить в этом самом доме или квартире:). А бывает еще веселее:) Если у семьи нет кошки, то через порог первым запускают самого младшего члена семьи, ребенка, тоже "на счастье". От этого древние славянские предки бы просто в обморок упали - самое дорогое в семье запустить первым в место, "хорошесть" которого еще не проверена!!!:)
25 окт 2006, 15:04
Дарик, а ты модели сама придумывешь? Я вяжу достаточно редко, так, пару-тройку свитеров себе связала, мужу вот никак не довяжу :) Порыскала по инету в поисках моделек каких-то для Б. - ничего не нашла :( А на глаз, как ее вязать, такую кофточку?
26 окт 2006, 10:18
Очень просто, вяжу по кругу с верху в низ. Вяжется на круговых спицах чтобы швов не было. Набираешь на спицах петли для выреза горловины или для стойки, если стойка то вяжешь ее, потом делишь все петли на 4 части так: спинка, плечо, перед, плечо. К примеру: по 12 п. на плечи и по 22 п. на перед и спинку, т.е. всего 68 петель. Начинаешь прибавлять петли для реглана. 10 петель плеча, накид, 2 петли, накид, 20 петель переда, накид, 2 петли, накид, 10 петель плеча, накид, 2 петли, накид, 20 петель спинки, накид, 2 петли, накид. Все это идет по кругу и в следующем круговом ряду накиды провязываешь. В 3-м круговом ряду опять прибавляешь накиды с обеих сторон от каждой из двух петель. Получается что ты в каждом втором ряду прибавляешь по 8 петель. Так вяжешь по длине реглана рукава, потом собираешь рукава и спинкуна дополнительную ниточку и вяжешь перед уже на обычных спицах, прибавляя петли уже так как тебе хочется расклешить кофточку. Потом также снимаешь с доп. нитки пели спинки и вяжешь аналогично переду. Ну и рукова или прямые или расклешоные по вкусу. Рисунок выбирай любой, который подходит для кругового вязания. Можно вязать сначала прямо, а от груди резко прибавлять петли, в общем все зависит от фантазии. В общем если что поняла в моей писанине, удачи!
26 окт 2006, 10:34
А у меня, когда я круговыми рядами вяжу, все время немного вязка уклоняется:( Я носки пробовала вязать, получается, но вязка все время с небольшим уклоном:(
26 окт 2006, 10:57
вроде не должно быть такого, рисунок может уклоняться и надо выбирать четный семмитричный, но вот носки... Набираете 40 петель, делите их на 4 спицы и вяжете пятой спицей. Вы как вяжете, может пойму в чем ошибка?
26 окт 2006, 11:36
Я тоже не пойму, в чем ошибка:) Но когда я вяжу ряд лицевой, ряд инзнаночный, то петли следующего ряда находятся точно над петлями предыдущего. Когда вяжу круговыми рядами (все с лдицевой стороны), то петли следующего ряда немного смещаются в сторону относительно петель предыдущего:) Мне бы посмотреть:), как это нормальные люди делают. По книжкам проверяла, вроде, все правильно делаю:(
25 окт 2006, 13:49
Я например вышиваю,довольная как слон.Единствееное не вышивала в 1-2-й день подсадки.Вот и сегодня буду вышивакать,так хоть не думаеш о результатах ХГЧ(будущих).Так,что если душа просит,то вперед и с песней
Блондинка
26 окт 2006, 13:46
Девочки, на теме окрашивания волос хотелось бы остановиться поподробнее. Вот вы говорите о "щадящих" составах, а как быть, если я крашусь в блондинку, свой цвет - темно-русый, и корни необходимо окрашивать раз в месяц. Любая осветляющая краска содержит аммиак, так ведь? Это же не тонирование. Как быть, что делать? На работу же нужно будет ходить, так бы перетерпела бы как-нибудь. Был, кстати, печальный опыт - замершая самостоятельная беременность на сроке 6-7 недель по УЗИ, корни красила, когда уже знала о б. Кто знает, может, и это сыграло свою роль. В общем, самый разумный выход был бы покраситься в "свой" цвет до протокола, но я ужасно не хочу этого делать, я нормально себя ощущаю только блондинкой. Вот такая неразрешимая задача :( Может, есть какое-то решение, которое не заставит выбирать между "красотой" и вредом для плода?
26 окт 2006, 14:00
Парик :) или покраска в свой цвет, можно еще коллорировать волосы краской своего оттенка, меллирование наоборот.
Блондинка
27 окт 2006, 12:29
Дарик, спасибо за идею с колорированием под свой цвет, думаю, это оптимальный вариант!
26 окт 2006, 15:19
Может, до протокола покраситься в СВЕТЛО-русый (отрастающие корни будут менее заметны), а потом чаще ополаскивать голову настоем ромашки? Он - натуральный осветлитель.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение