Оперировать варикоцеле в 38 лет.

25 окт 2006, 18:26
Девочки, всем добрый вечер! Муж (ему 38 лет) сегодня был на приеме у Кухаркина. Обнаружено правостореннее варикоцеле, Кухаркин предлагает прооперировать. СГ кошмарная. Предполагается что операция поможет остановить ухудшение СГ (об улучшении, понятно, уже и речи нет - сохранить бы что осталось). Есть ли смысл делать операцию (и о последующем здоровье, наверное тоже надо подумать) или сразу бежать в протокол? Или сначала сделать операцию, а потом уже на ЭКО (у нас еще и ИКСИ)?
25 окт 2006, 18:36
мой муж прооперировался в 30 лет, сейчас ему 37, еле уговорила на эко, у нас даже не эко, а эко+икси, на протяжении 6 лет диагноз-тератозооспермия, врач который делал операцию, до последнего дня упирался и говорил, что мы можем зачать сами((...если бы не этот врач, мы бы давно уже сделали эко, и не потеряли бы столько времени, сил, нервов, здоровья и денег!
25 окт 2006, 18:44
Нет, нам не говорят что мы сможем зачать сами. Нам сказали что если не делать - то показатели станут еще хуже и спермы совсем могут исчезнуть (сейчас у нас всего 11,1 млн в эякуляте) и ЭКО не с чем будет делать.
25 окт 2006, 18:54
вообще говорят, что оперировать нужно лет до 30, а после шансов мало...попробуйте сходить к другому андрологу, может быть скажут, что-то другое, у каждого врача свой диагноз...и сдайте СГ в независимой лаборатории в юнимеде, либо в инвитро. когда мой муж сдал в юнимеде СГ у него показатели были намного лучше, чем в той клинике где он лечился
25 окт 2006, 18:54
У нас показатели еще хуже, операцию мужу делали в 37 лет. Лучше не стало это тожно, но и не ухудшилось. Зато стало ясно, что не стоит терять время и нам прямиком на ЭКО+ИКСИ. Что в принципе мы успешно и сделали. Сейчас вот опять задумываться стали, хотим за вторым идти :) Мне кажется, надо делать операцию. Но сначала проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Каждый случай так индивидуален, что советотвать что-то сложно и даже опасно. Удачи вам! (с транслита)
26 окт 2006, 16:15
Может это пока ,потом будет лучше.Когда была операция?
25 окт 2006, 18:59
Девочки, я понимаю что наша СГ всё равно не улучшится до такой степени что можно заБ самим. Я уже готова к ЭКО. Просто я думаю: станет хуже если операцию не сделать (всё-таки 40000) и тем более яичко ведь тоже атрофируется, а это не есть гуд. Да и дальше: если и с потенцией проблемы начнут возникать?
25 окт 2006, 19:11
у нас и после операции проблемы с потенцией)... проконсультируйтесь с другими врачами, может быть что-то другое посоветают, в москве же не только кухаркин , есть и другие...
25 окт 2006, 19:21
Ну вот я проконсультируюсь, а они скажут: не надо оперироваться. А СГ возьмет и умрет. И кто тогда ответственность будет нести? Понятно что никто. А после операции - гарантия что не будет хуже вроде как.
25 окт 2006, 20:06
если два, три врача скажут оперировать, значит надо оперировать...только когда придете к новому врачу на консультацию, не говорите о своих проблемах, пусть он найдет их сам, если они есть...
25 окт 2006, 21:06
У нас самих после Кухаркина,были в понедельник,голова квадратная!!!!!!!!!!!!Тоже настаивает на операции,не знаем вообще что делать!!!Как быть??Что-то у меня складывается впечатление,что он бы всех прооперировал бы ,тем более за 44 000.А с другой стороны может действительно надо!!!!!!!!!НУ НЕ ЗНАЮ Я ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
25 окт 2006, 23:11
Вот и я не знаю - решили НЕ ДЕЛАТЬ! На след. неделе идем на консультацию в ЭКО-клинику.
25 окт 2006, 23:54
А вы в какой клинике?
26 окт 2006, 11:28
Если бы делали, то на базе 6-го военного госпиталя, где и принимает Кухаркин.
26 окт 2006, 13:40
Прооперироваться я поняла где,а на эко в какую клинику?
26 окт 2006, 15:36
Наверное, в МАМУ.
Anonymous
25 окт 2006, 20:56
Вот, что нашла у Кухаркина на сайте: Также не стоит забывать о том, что операция по поводу варикоцеле не приводит к прямой стимуляции сперматогенеза, а имеет более скромную задачу — остановить прогрессирование тестикулярной дисфункции, создать условия для восстановления сперматогенеза. Поэтому, если операция выполняется на грани утяжеления степени тестикуляной дисфункции, то в ряде случаев послеоперационная спермограмма будет хуже, чем дооперационная, но и в этом случае шансы на зачатия добавляются, т.к. в послеоперационном периоде после стабилизации спермограммы эфекктивность стимулирующей терапии ожидаемо высока.
25 окт 2006, 21:04
Ну, во-первых 11млн - это еще не кошмарная СГ, во-вторых, прежде чем предпринять что-то радикальное, проконсультируйтесь еще у пары андрологов. Лично знаю двух девушек, мужьям которых Кухаркин поставил варикоцеле, которое другие андрологи не подтвердили (кстати обе уже мамочки :-)).
25 окт 2006, 21:08
Не подскажете к кому ещё сходить?Хотя Кухаркина очень хвалили,шли по рекомендации.
25 окт 2006, 21:27
В ЦЭЛТе на ш.Энтузиастов отличные андрологи, операция там стоит около 34 тысяч, а самое главное операция НЕ ПОЛОСНАЯ, длится всего 20 минут, наркоз не полный, т.е. ты все видишь, разговариваешь, но абсолютно ничего не чувствуешь, на следующий день домой!
25 окт 2006, 23:51
Пинга! А если не секрет, откуда вы знаете, что в ЦЭЛТе хорошие андрологи? Просто сейчас мы исключили простатит у мужа, теперь нужно СГ улучшить хоть как-то.
26 окт 2006, 19:47
Муж по многим врачам ходил, врачи сначала расспрашивают что беспокоит потом начинают предлагать какое-то долгое лечение, поставили диагноз варикоцеле только три андролога, но все предлагали полосную операцию, а в ЦЕЛТе сразу сделали узи и рассказали как от этого избавиться, сделали операцию, сказали что принимать после и сейчас ттт уже три года все впорядке! Ни каких очередей, все строго по записи.
27 окт 2006, 00:00
а как туда можно записаться? и они просто могут проконсультировать по поводу плохой СГ и что надо делать для ее улучшения?
27 окт 2006, 07:35
Телефон клиники 788-33-88 А вот их сайт www.celt.ru
26 окт 2006, 11:29
Мышуня, 11 млн - это во всем эякуляте, а в 1 мл - всего 3 млн:(
25 окт 2006, 21:12
ИРСА у меня возник шкурный вопрос-сколько вы заплатили за приём,т.к.по телефону нам объявили одну цифру,а получилась почему-то другая!!!!!!!!!больше!!!!!!!!!!
25 окт 2006, 22:01
Нам андролог сказал, что не нужно оперировать. Мужу 31, что результатов не будет, правда у нас и не стоит вопрос о том, что спермики могут вообще исчезнуть, у нас просто они плохого качества. Я бы на вашем месте побежала на эко сразу, и для страховки заморозила бы сперму на будущее.
25 окт 2006, 22:26
Дело всё в том,что у нас уже было 2 ЭКО+ИКСИ и 1 КРИО.А про заморозку я спрашивала ,сказали не эффективно,лучше прооперироваться.А почему вам сказали,что можно не оперировать и у какого андролога вы были?
25 окт 2006, 23:13
Да нам наоборот, Кухаркин говорит что надо делать операцию, а я боюсь, как бы нам это не повредило.
26 окт 2006, 09:48
ну мы не в Москве живем. Поэтому наш врач вам не поможет. Почему сказали, потому что операция мало кому помогает. Врач сказал, что по молодости всем советовал, всем делали, а вот положительной динамики почти не было, либо никак, либо хуже. Случаев, когда стало лучше было очень мало. Сказал, что не стоит овчинка выделки, что операцию советует только в том случае, если пациент жалуется на боли. Вот тогда имеет смысл, а для улучшения фертильности не стоит ложиться под нож, тем более в таком тонком месте. Если мужчина молод, лет 20, то тоже имеет смыл, после 27-30 нет. Да и я сама бы не пустила мужа на операцию, но еще раз повторяю, у нас не самый плохой случай, смермиков много, даже очень, но они плохого качества и с подвижностью большие проблемы. Но все врачи говорят, что для эко за глаза и за уши, вообщем есть с чем работать и из чего выбирать. Конечно, когда спермиков мало тут другая совсем история.
26 окт 2006, 11:50
ППКС!!!! Абсолютно верно
25 окт 2006, 22:25
Муж прооперировал у Кухаркина варикоцеле 3 месяца назад. Мужу 41 год. Но в его спермограмме было все в норме, кроме подвижности и морфологии. Сегодня , как раз пересдавал в неболите спермограмму. Есть даже небольшие улучшения. Мы на такое даже не расчитывали.
25 окт 2006, 22:30
А вы были только у КУХАРКИНА ИЛИ ЕЩЁ у кого-нибудь?Просто у меня какие-то сомнения по этому поводу.Cколько вам обошлась операция?
25 окт 2006, 23:02
Мы были только у Кухаркина. До этого собирались к Божедомову, но он куда-то уехал тогда, и к нему не было записи. Когда пришли с первой спермограммой , то Кухаркин сказал, что она скорее хорошая, чем плохая, но после доплера оказалось, что есть варикоцеле слева. Я перерыла весь архив евы за три года, выяснила все плюсы и минусы данной операции. Естественно, все это я дала прочитать мужу. Все-таки он решил сделать операцию. Мы решили, что сделаем операцию именно по устранению варикоцеле и только для того, чтобы можно было потом применять лекарственные препараты для повышения качества спермы. Ведь при варикоцеле, насколько я поняла, нельзя применять фармакотерапию, так как могут наступить необратимые последствия. На самостоятельное зачатие после операции мы не расчитывали изначально. Операция стоила 43800. Оперировался муж 03.07.2006 в госпитале.
25 окт 2006, 23:25
А после операции как восстанавливались?
25 окт 2006, 23:47
Принимали L-карнитин по 1г х 2р в день + L-аргинин 500 х 2 р в день + спортивные витамины (там большие дозировки)+ фолиевая кислота 3т в день. Продолжаем все это принимать и сейчас, только витамины эти допили и сейчас пьем обычные (супрадин).
25 окт 2006, 23:53
Нам он тоже сейчас всё это назначил,будем пить и дальше,просто я думала может какая физиотерапия нужна?А вы после операции тоже к нему ходите?
26 окт 2006, 09:59
Пок больше ничего не назначал. Пойдем к нему на следующей неделе.
25 окт 2006, 23:14
Мы были только у Кухаркина. Напрягло то, что он очень настаивает (в наши 38!!!) на операции.
25 окт 2006, 23:33
Хочется сходить ещё к кому-нибудь,послушать ещё мнения,вот только не знаю куда!!!!!!!!Нам всего 29 лет и спермограмма не очень плохая,даже сказал в нашем случае очень хорошая при варикоцеле,но сразу же сказал,что это не надолго,поэтому или по быстрому в протокол до нового года,на который я не готова,или обязательно оперировать,а иначе нам кранты,при чём по его словам полные!!!!!!!!!НЕ знаю,что и делать-то????/
25 окт 2006, 23:11
Имейте ввиду, что первое время после операции спермограмма скорее всего будет хуже, чем была. Нас Кухаркин предупреждал об этом. Может, стоит сделать спермограмму в экошной клинике и проконсультироваться у эмбриологов, каковы шансы на оплодотворение в вашем случае. Кстати, нам перед операцией предлагали даже заморозить какое-то количество спермы на всякий пожарный.
25 окт 2006, 23:40
ДА дело в том,что в Альтре всем всё нравилось и врачу и эмбриолог ничего не сказал.Проосто я проявила инициативу-что попить мужу пока я отдыхаю,она выписала и сказала подкорректировать у андролога в клинике.Опять моя инициатива,пообщавшись здесь ,посоветовали Кухаркина,поехали к нему ,а потом полная неожиданность-варикоцеле и операция.Вот и не знаю как быть!!!!!!!!!!
26 окт 2006, 22:36
О чем собственно и речь. Когда я пришла в Альтру, они открыто мне сказали, что с такой спермограммой, как у мужа, можно было вообще не оперировать варикоцеле. Во всяком случае на результат эко это не повлияло бы.
25 окт 2006, 23:44
Обязательно сходите на консультацию еще к нескольким врачам! В 38 лет нет смысла делать операцию, тем более, что 11 млн. - это очень неплохо. А если витаминчики грамотно попринимать перед протоколом, то вполне на эко можно расчитывать без икси. Не теряйте времени!
25 окт 2006, 23:58
Девочки! А если мужу делали операцию по варикоцели в детстве, а сейчас СГ не очень хорошая, то что делать?
26 окт 2006, 00:02
Как нам сказали,что это делается один раз!!!!!!!!
26 окт 2006, 09:51
Дело в том, что после операции варикоцеле может вернуться снова через какое-то время. Проверьте мужа еще разок на всякий случай
26 окт 2006, 11:27
Всем спасибо за отзывы! Всё-таки мы решили не оперироваться. И в связи с чем опять меня мучает вопрос: чем грозит непрооперированное варикоцеле? Не в плане даже СГ, а просто обычного мужского здоровья?
26 окт 2006, 11:47
Ни чем, не волнуйтесь. Мы были у многих андрологов(и у Кухаркина), в т.ч. и у светил медицины.И все они в "один голос" говорили, что оперироваться для восстановления репродуктивной функции после 35 лет БЕССМЫСЛЕННО. Все равно ЭКО+ИКСИ.(выше в этом топике "рыжий лес" подробно написала почему, поэтому повторяться не буду).
26 окт 2006, 11:50
Фуфа, а яички не атрофируются?
Anonymous
26 окт 2006, 12:11
К сожалению они могут уменьшаться в размерах.
26 окт 2006, 16:20
Могут атрофироваться, но очень медленно. Мы пытались лечить МФ в течении 5 лет и все равно пришли к ЭКО+ИКСИ.
26 окт 2006, 13:47
У нас тоже по-любому ЭКО+ИКСИ .А в 29 лет актуально оперироваться?Сказали с потенцией проблемы будут,тогда как быть?А СПЕРМИКИ ВООБЩЕ исчезнуть могут от варикоцеле?
Anonymous
26 окт 2006, 13:51
Могут :-(
Anonymous
26 окт 2006, 16:02
Оперировали мужа в 34 года. До этого было икси с плохой сг (7 млн/мл, 98% патологии), в итоге была замершая на 8 неделе, причин не найдено, поэтому все на плохую сг указывали. На операцию решались долго. О шансах знали. Особо не надеялись. Через полгода сг значительно улучшилась. Через год делали уже просто эко, т.к. сг была очень хорошая и все клетки оплодотворились, но тоже сорвалось. Потом почти сразу естественная беременность! Не знаю, помогла ли нам операция или просто не навредила.
Anonymous
27 окт 2006, 01:58
По поводу проблем с потенцией можете заглянуть в топик "Хочется, не хочется"
Anonymous
26 окт 2006, 11:53
Могут быть боли в мошонке. :-(
26 окт 2006, 12:36
Про боли я знаю. Пока нет. И тестостерон в норме.
Пока анонимно
26 окт 2006, 15:18
Мужу оперировали варикацеле в 33 года. В 34 пошли на ЭКО в Ма-му, так как СГ стала только ухудшаться. И там нам сказали, что лучше сначала сделать ЭКО, а только потом оперировать (в том случае, если это беспокоит мужчину. У нас были боли). По-крайней мере там советуют именно делать в таком порядке. Нам повезло, получилось с первой попытки!!! Сейчас мужу уже 35 и у нас растет замечательный сынок.
26 окт 2006, 15:58
А нам наоборот советуют сначала операция-потом ЭКО,а то на ЭКО вдруг не останется,сейчас 33 млн в мл
Пока анонимно
26 окт 2006, 16:06
До операции у нас СГ была стабильна, а после операции -ухудшение.
26 окт 2006, 16:17
Может это пока,а потом будет лучше.Когда была операция?
пока анонимно
26 окт 2006, 16:52
Почти три года назад...
26 окт 2006, 16:56
Значит улучшений нет,а для чего тогда оперироваться?
Пока анонимно
27 окт 2006, 08:58
Я же вам написала в первом сообщении. Оперировались, потому что это беспокоило мужчину! Были боли в области мошонки.
26 окт 2006, 16:54
НАСТАSЬЯ не подскажете где вы покупали L-карнитин,L-аргинин,посмотрела в паспорте вы в Чертаново живёте,и я оттуда,где поближе к нам можно это всё приобрести?
26 окт 2006, 17:46
ой мы покупали, но муж наотрез отказался принимать. я в интернете заказывала. пришлось выбросить:( при переезде.
26 окт 2006, 17:54
http://www.sportservice.ru/
26 окт 2006, 18:21
АНЮТ СПАСИБО!!!!!!!!!!
27 окт 2006, 09:28
Я на Братиславской покупала. В Чертаново даже не знаю, есть ли магазин спортивного питания.
26 окт 2006, 17:33
Вспомнила тут, помните ли вы старожили Евы, как на заре зарождения :-)))) Евы был тут такой Котофеич, который стал счасливым папой, прооперировавшись в Питере , сделав простую полостную операцию Иваннисевича в 39 лет??
26 окт 2006, 22:36
А ведь точно :) Я прямо улыбнулась :)
27 окт 2006, 13:07
А ты его помнишь ? :-)))) Так ты тоже здесь с 2002? ОООО, Дюдюкин, надо срочно рожать, чёто засиделись :-)))))))
28 окт 2006, 00:44
Мы пересекались в топике, когда Куху кости перемывали :) :) :) Я его еще и на пробирке видела :)
Anonymка
28 окт 2006, 11:49
И я помню. :-) И помню, что после операции у него была гормональная стимуляция. Даже записывала куда-то названия всех медикаментов.
28 окт 2006, 12:47
Была, помню был ХГЧ точно, а всё остальное так, метаболическая терапия вроде была.
26 окт 2006, 22:44
Если нужно постороннее мнение, то мы бы не стали сейчас делать, мы делали в 27 лет и не помогло...
27 окт 2006, 13:04
Cпасибо,я поняла что не помогло,меня самое главное что пугает хуже не станет
28 окт 2006, 00:43
Проблема вся в том, что у нас сачало (примерно через пол года) стало СУПЕР, а потом резко вниз и хуже стало.... А ведь он при наших показателяфх обещал 70 % смостоятельной Б.
27 окт 2006, 00:56
Моему мужу делали операцию в 6 госпитале (но не Кухаркин) три года назад, результат - 0. После этого через год беседовала с Кухаркиным и он нам предложил повторить операцию ссылаясь на рецидив заболевания, когда мы подробно с ним повторно пересмотрели все наши заключения, анализы и результаты УЗИ рецидив не нашли (он не увидел последнее УЗИ), посоветовал делать ЭКО+ИКСИ и не морочить себе голову лечением. Мне лично кажется, что Кухаркин большую часть приходящих к нему направляет на операцию без особых показаний, я бы посоветовалась еще с другими докторами
27 окт 2006, 11:11
А меня интересует через какое время после операции можно идти на эко?
27 окт 2006, 13:06
По-моему он что-то говорил про 3-6 месяцев,но я не утверждаю
27 окт 2006, 22:26
оценивают результат операции 2-3 раза на протяжении 7-8 месяцев. То есть к этому сроку шансы на самостоятельное зачатие максимальные. Значит, и для эко наилучшие.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)