Не понимаю
26 окт 2006, 17:39
Я живу за границей. У нас приняли новый закон об искусственном оплодотворении. Есть в нём такой пункт, что ребёнок зачатый с ДС или ДЯ , по достижении 18 лет должен узнать (или имеет право) кто его биоотец/мать. Зачем это нужно? Неужели мало одного папы/мамы? Какой-то бред. А вы что думаете? (с транслита)
26 окт 2006, 17:46
И у нас так же. Когда впервые об этом услышала, не поверила. Я так понимаю, что хотят этим достичь такой же открытости, как в случае усыновления. Могу понять чувства тех, кто этого совсем не хотел бы афишировать.
26 окт 2006, 17:51
Может быть боятся ситуации, когда ребенок, зачатый с дс или дя, начнет встречаться с ребенком донора тогда инцеста не избежать.
26 окт 2006, 18:02
Это единственный разумный довод, пожалуй... No veroyatnost' takoj' situacii, uz ochen' mala. (с транслита)
27 окт 2006, 20:55
очень правильный закон, потому что каждый человек имеет право знать своих биологических родителей
29 окт 2006, 07:51
Ну нифига себе....а донору это надо? Сколько у него может быть детей по стране....и вот все придут и скажут :"Здравствуй, папа"....А у него поди своя семья и жена вообще может не знать, что он будучи, к примеру, студентом "подрабатывал" таким способом.......странный какой-то закон......на мой взгляд естессстно.
Anonymous
26 окт 2006, 17:50
Думаю из-за этого может стать меньше доноров (ДЯ точно)
26 окт 2006, 18:00
Я тоже так думаю, и доноров мужчин тоже. Думаю доноры не будут в восторге, если через 18 лет, их дети начнут их разыскивать. Может быть этот закон остановит и желающих использовать ДС и ДЯ. (с транслита)
Anonymous
26 окт 2006, 18:15
так едьте в Питер, вы же рядом. избежите всего.
26 окт 2006, 18:34
Мы решили, что хватит мучить себя. 40 лет уже... Если бы у меня совсем не было детей, тогда бы мы боролись до последнего вздоха. А так, (Слава Богу!) есть двое:-))) Третий вот никак не хочет получаться... (с транслита)
27 окт 2006, 11:20
Привет! Я из Швеции. Уверена, что и здесь такой же дурацкий закон ввели :-( У меня тоже есть взрослый сын, но как-то это не утешало. Поехала в Питер к Корнилову, и получилось у него с 3-й попытки, вообще - с 4-й, т.к. первую делала в Швеции. Ну, и на последней попытке взяла ДЯ, получилось с первого раза. Мне без дитей уже свет был не мил. Я так счастлива сейчас! Хорошо, что на всё это пошла. Да, и лет мне - почти 42. Так что время у Вас ещё есть, а из головы ЭТО легко не уйдёт. Говорить или нет детям, мы решили - говорить однозначно, но не в 18 точно! А лет так в 40-50 им, ;-) Чтоб уж не болели всякой подрастковой ерундой.
27 окт 2006, 17:15
Поздравляю Вас! Посмотрела фотографии. Какие лапочки! Вы счастливица! Мы решили попробовать ЭКО здесь, в Питер поехать никак не можем. (с транслита)
27 окт 2006, 17:37
Спасибо!!! :-) И Вам желаю от души таких же лапок! С БОГОМ!!! :-*
27 окт 2006, 19:10
Спасибо! :))) (с транслита)
28 окт 2006, 20:22
В Германии достаточно доказать, что это его биологические родители, чтобы заставить родителей выплачивать ребенку содержание. Ух, что будет если хотя бы 10 детишек предъявят папе свои права. :-D По достижению совершеннолетия эти права не теряются, кажется до тех пор пока человек не закончит учебу и не начнет работать. (а у нас средний студент - 30 лет) :-D
26 окт 2006, 18:15
Недавно читала я статью об этом, запомнила, т.к. мужу потом пересказывала. И у нас приняли закон, я тоже из Скандинавии, но собственно, закон звучит примерно так: "Донор спермы не может быть анонимным, при сдаче спермы он должен оставить свои данные в базе на случай, если его биологический ребенок захочет в будущем его разыскать". Таким образом закон пытается дать ребенку право на знакомство с био-папой. Но вообще-то, официальные родители решают, сохранять от ребенка в тайне способ его зачатия, или нет. Донорство яйцеклеток в Дании запрещено, насколько я знаю, знакомая пара ездила в Испанию, чтобы сделать ЭКО с ДЯ. Этот закон действует уже с июля, и результатом его стало то, что за эти несколько месяцев нашлось всего 2 (я цитирую прочитанную статью) желающих сдать сперму в банк (неанонимно). Был опрос, дебаты и народ высказывался о законе негативно, но не в плане того, что детям незачем знать био-отцов (тут тайнами особо не заморачиваются и детям многое рассказывают), а потому, что масса семей лишается теперь возможности иметь детей, на что был ответ: И у нас и во всем мире есть много уже рожденных детей, родители которых не могут/нехотят их растить. Намек на возможность усыновлять. А вообще, поводом принять такой закон послужила история американского паренька, который через взлом интернет-сайтов и с помощью зманий микробиологии искал-искал и разыскал био-папу - донора спермы, по Дискавери передача была о нем.
26 окт 2006, 18:26
Да уж! Но, хорошо хоть родители могут решать, рассказывать ребонку или нет... (я уж думала, что это обязательно):-))) (с транслита)
26 окт 2006, 18:37
"закон пытается дать ребенку право на знакомство с био-папой" Вот убейте, не пойму: зачем? Какой он ему папа-то? Опасность инцеста еще поняла бы, но эти нелепости с поиском дяди, который фиг сколько лет назад немного подработал, сдав половой продукт - тоже мне, бразильский сериал.
26 окт 2006, 23:28
Не обязат. бразильский. У нас интересный фильм был, не помню как называется, донора спермы играет Стас Садальский. И по иронии судьбы этот био-папа встречается со своим сыном (мама стянула его фото у врача, который делал ей процедуру, а девушка сына сдавала у этого "био" экзамен, а фото видела у них дома).По легенде он был летчиком и погиб когда спасал кого-то во льдах-)))В общем, забавно там все было. Мама конечно не хотела чтобы Садальский рассказывал каким способом сынок появился. А тот думал, что она его нашла чтоб шантажировать....Но в конце они кажется подружились даже-)))
26 окт 2006, 23:40
ппкс
27 окт 2006, 01:10
Вспомнила, маму играет Лариса Удовиченко, а фильм называется "На кого Бог пошлет". Ну и Садальский, конечно, супер!
26 окт 2006, 18:59
Так доноры же анонимно предоставляются клиникой?
26 окт 2006, 19:41
инфа о них лежит в базе данных - имя, дата рождения, номер страховки. И данные о зачатых от их клеток детях тоже есть в базе. Когда такая информация хранится и становится доступна повзрослевшему ребенку, донора уже анонимным не назовешь...
26 окт 2006, 20:00
мда. надо узнать как у нас в израеле. ну максимум через 18 лет прийдет ко мне малышка и скажет что я ее родственница по яйцеклеточке...:-) но главное что бы детки рождались - а проблемки (если кто то считает это проблемкой)будем решать по мере возникновения...:-)
26 окт 2006, 20:28
Законодатели точно "Клон" посмотрели
27 окт 2006, 00:57
Такое впечатление, что закон писали далекие от этой проблемы люди-теоретики, или уж с однобоким взглядом точно :(
27 окт 2006, 11:46
Чуть больше года назад читала статью из Нью Йорк Таймс на эту тему. О том, что в США принято стало сообщать детям о том, что они рождены от донорской спермы. И дети начинают искать своего папу, оперируя данными из анонимной анкеты (рост, вес, образование, цвет волос/глаз). Объединяются в группы, рожденные от одного донора и общаются между собой. Переживают. Действует сайт в интернете для поиска полубратьев-полусестер. В отличие от открытого усыновления, которое за границей уже не первый год дает именно положительный эффект для психологического благополучия детей, в данном случае американский опыт показывает пока (насколько я могу судить по статье) этот опыт негативен для детей и семей. Правда речь шла именно о детях, недостигших совершеннолетия... То, что при желании в 18 лет родители имеют право сказать ребенку, ничего против не имею. Родители спосбны оценить, оно надо или не надо. А вот обязать людей это делать - по-моему неправильно. Про неанонимное донорство - это вообще МАРАЗМ.
27 окт 2006, 12:16
Почему-то те, кто придумал этот закон, очень печется о правах детей знать своего био-родителя, а вот о праве био-родителей на невмештельство в их личную жизнь никто не говорит. Очень нужно донору спермы/ЯК, чтобы через 18 лет у него (нее) на пороге появился юноша (девушка) и сказал(а): "здрасьте, я вот тут познакомиться хочу!" И что дальше? как минимум, проблемы в семье и жизни донора обеспечены, неспотря на то, что семья (собственный муж/жена и, возможно, дети) в курсе имевшего места факта донорства. Так все доноры разбегутся... :mda Может, это и есть, собственно, смысл подобных законов? Просто прикрыть возможность ДС/ДЯ? :think
27 окт 2006, 18:48
Хорошо, хоть в России этого прока нет. Теперь главное успеть. Хотя, мне кажется, этот закон скорее направлен на "ограничения свободы" донора. После того как я сама рожу ребенка от ДС или ДЯ и никому об этом не рассакажу, каким образом ввобще этот вопрос может возникнуть?
28 окт 2006, 15:25
Возможно в свидетельстве о рождении это записывают. А правда, интересно как это все храниться годы, что бы через 18-19 лет всплыть. И слава богу, что наши убогие законодатели еще не додумались эти законы переписать.
28 окт 2006, 20:11
ага, а потом обязать каждую мать клясться на библии/коране/торе, что она скажет ребенку, что ПА у нее в жизни был только с его официальным отцом .... И еще: а станет ли ребенок счастливее от того, что будет знать, что он биологически не родной?
28 окт 2006, 20:46
Не хотелось бы перекручивания фактов. Данные о доноре хранятся в датабазе. И они, доноры, будут готовы к возможным встречам в будущем... Но никто не обязывает людей говорить детям правду, ни в какие документы ничего не заносят и тайну сохранять при желании можно! Другое дело, что тут почти не принято подобные вещи скрывать от окружающих, об ЭКО обычно в курсе семья, друзья и коллеги. Тоже касается усыновления. Менталитет несколько другой. Предполагается, что если человек через годы увидит на пороге биологического ребенка, у него возникнет радость от встречи, дележкой наследства здесь не запахнет - официально они не не родственники, а теплые отношения возможны...или нет - от людей зависит. ДЕти должны иметь право на это знакомство, если инфа до них дойдет каким-то путем (еще раз подчеркиваю, родителей не обязывают сообщать ее детям!)если даже его родителям (усыновителям)это неприятно. Но уверяю вас, насколько я знаю датчан, они относятся к этому проще, чем мы и не страдают, если их ребенок любит и любим еще кем-то кроме них самих. Для примера, ситуации, привычной нам, когда после развода родителей ребенок годами не общается с отцом (по разным причинам)здесь практически не бывает, как и уклонение от алиментов...
29 окт 2006, 09:00
"об ЭКО обычно в курсе семья, друзья и коллеги". У меня в курсе только финские коллеги. А русской семье и друзьям рассказать не могу:((( Поднимут на смех... к сожалению. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение