Вопрос про эмбрионы?
03 ноя 2006, 18:45
Девочки, че-то я совсем запуталась. Означает ли то, что эмбрионы не доросшие до бластоцисты не смогли бы прижиться в естественной среде? Ведь в тех случаях, когда принимается решение растить до бластоцисты большая часть перестает развиваться и их уже даже невозможно заморозить. Может если не идти на риск и подсаживать 2-х дневок, то остальных можно заморозить и вроде шанса больше??
03 ноя 2006, 19:36
Не понятно Вы вопрос задали. 30% двух-трехдневок доживают до бластоцист, но это не означает, что если их подсадить, то ничего не приживется. Если есть живые на 3-5 день, то подсаживают нужное количество, остальные до бластоцист доращивают. Может вырастут, может нет. Что-то не пойму вопроса - сэкономить что-ли для заморозки побольше хочется? Так это ж еще лучше тогда всех сразу морозить. Главное - то, что сейчас есть, а если осталось что заморозить на будущее - хорошо, но не цель. Я так понимаю. Может так и не поняла вопрос?
03 ноя 2006, 19:54
Да, может не так сформулировала. У меня было 9 эмбрионов, врач решила растить до бластоцист. К 5-му дню осталось двое, которые впоследствие не прижились.Так вот, те эмбрионы, которые не развились до бластоцист могли бы прижиться? Врач говорит: "До бластоцист доживают самые жизнеспособные". Вот я и не могу разобраться.
03 ноя 2006, 20:05
А мне врач-эмбриолог вообще сказал что у одно- двух дневок шансов больше выжить и прикрепится к маме,как он мне объяснил, от этих "сред" в которых они доращивают наших эмбриошек алергия, и лучше сразу подсадить,там и температура нужная да и повкуснее будет....незнаю насколько это правда,но в "моей" клинике практикуют так. так что может быть даже что они пошли бы в рость,подсади их на второй день... удачи вам
03 ноя 2006, 22:20
Shoksi, как твои дела??? Наконец-то я тебя выловила))))
04 ноя 2006, 17:45
Зеточка,девочка моя,а как ты? тааак приятно что меня помнят... я все это время отходила от неудачи....и сейчас иду на крио...боюсь что-либо говорить,боюсь сглазить..напиши о себе. цем-цем
06 ноя 2006, 21:15
Класс!!! Ты мне ответила!!! Я соскучилась ужасно и по тебе, и по Муле-Пульке (куда-то она пропала:(( Я летом изредка следила за вашими новостями (как только выпадала такая возможность). Только вот писать не могла. Так что знаю о твоей неудаче :((( Я тоже запланировала было крио на ноябрь, но чувствую, что еще не совсем оправилась после папиной смерти. Пережила очень тяжело. Хочу отложить свой крио-протокол до весны. Девчонки, извините, что мы вклинились в тему не по теме. Shoksik, надо будет поменять место дислокации :)) Я желаю тебе успеха и буду держать за тебя кулачки!
06 ноя 2006, 22:31
Зеточка,очень хорошо что мы нашлись....Надеюсь что твое душевное состояние улудшется,мне правда очень жаль что так получилось ,но это жизнь.... про Мулу-пульку тоже сейчас ничего не знаю,а после одного неудачного протокола,в котором не было подсадки,она пошла во второй и тоже ничего не получилось(все что знаю) у меня сейчас все складывается не лудшим образом,но надеюсь что повезет в другом :) от дивигеля и прогиновы поясница так тянет,разогнуться и нагнуться не могу... девочка моя,ты где-то есть, в каком топике тебя можно найти? а то и вправду вклинились,не очень хорошо...
07 ноя 2006, 18:20
Ты молодец, что уже решилась на новую попытку. Все будет хорошо!!! Очень тебе этого желаю!!! Я пока даже и не представляю, что обычно делают в крио-протоколе. Тоже уколы надо колоть?Просвети, пожалуйста, меня нопытную :))) Я собираюсь поменять клинику. Еще летом договорилась с врачом из другой клинике о перевозке эмбриошек (точнее, эмбриошки. У меня, к сожалению, только один остался:(( Я тут почти ни в каких топиках не бываю. Просматриваю темы почти каждый день, а писать пока вроде бы и не о чем. Так что напиши, где ты бывашь. А я тебя там отыщу:))))) Сколько масиков тебе подсадили (если не секрет)?
03 ноя 2006, 20:32
Мне врач сказал, что у бластиков приживаемость лучше. Но, так получается, что ЭКО это всегда вероятность далекая от 100% :-( А эти 9 эмбрионов какого качества были?
03 ноя 2006, 20:45
Эмбрионы хорошего качаества, но остановились на шести клетках.Я правильно понимаю, что если бы их подсадили, не факт, что они остановились бы?
03 ноя 2006, 21:35
Не факт. В естественной среде им могло оказаться лучше. У врачей на этот счет разнится мнение - кто-то больше верит в бластов, кто-то, напротив, считает, что надо подсаживать раньше чтобы увеличить шансы. Когда мне подсаживали до 7-8 клеток дожило 2 эмбриона, доктор сказала на мои слезы, что в бластах она разочаровалась. Мои трехдневные прижились, при этом не факт, что они доросли бы до бластов. Так что растить или не ростить - тоже решение серьезное.
03 ноя 2006, 21:56
В таком случае в естественной среде шанс выше и стоит подсаживать сразу же после оплодотворения.
03 ноя 2006, 23:34
а как же про способности эмбриологов вытягивать слабенькие клеточки?
04 ноя 2006, 11:56
Природа лучший эмбриолог ;-) искусственные среды для многих намного хуже и эмбриологи тут бессильны.
04 ноя 2006, 17:48
абсолютно с вами согласна....
03 ноя 2006, 22:29
Эмбриолог перед подсадкой сказала, что эмбрионы остановились когда сработал геном отца, т.е из-за спермы . Непонятно тогда в чем был смысл икси? А, сильная гипера могла стать причиной отсутствия имплантации?Девочки, спасибо за участие,дискуссия для меня очень важна, планирую начать 2-ой протокол.
04 ноя 2006, 11:36
Лански, вы кажется в АРТ-Эко, а у кого?
04 ноя 2006, 05:58
Все правильно вам эмбриолог сказал, с 3-го дня за развитие эмбриона отвечает отцовские гены, если с 3-го дня начинаются проблемы в делении значит сперма слабая, а может и по генетике проблемы. А ИКСИ это тоже не панацея, с виду сперматозоид м.б. был красивым, а генетически плохой а на это при ИКСИ сперму не проверяют. А вот если бы вы не сделали ИКСИ, могло бы быть еще хуже. Посоветуйтесь с врачем, может надо на генетику провериться (если конечно не проверялись). УДАЧИ ВАМ!
04 ноя 2006, 11:04
А что в этом случае могут сказать генетики? Есть ли здесь те, кому сказали что-либо конкретное и дали совет на будущее? Наша ситуация: из 9 яйцеклеток оплодотворились 6, к 5 дню получилось 2 бласта (их перенесли) и 1 морула, которую хотели дорастить до бласта и заморозить, но она не доросла. Бласты не прижились. А генетик (на Москворечье) ничего не сказал по этому поводу, все сбивался на AZF, но, насколько я поняла, это наследственная поломка Y-хромосомы, которая влияет на количество сперматозоидов, а не на их способность оплодотворять таким образом, чтобы эмбрион успешно развивался. Вообще от генетика я вышла с ощущением, что эта наука еще очень мало продвинулась вперед.
04 ноя 2006, 13:40
Генетики, - люди искусства, при этом очень похожи на гадалку, которая раскладывает пасьянс :-) - кстати это не моя фраза, а одного лечащего врача по ЭКО
04 ноя 2006, 11:58
А если среда первые три дня была не очень для конкретных эмбрионов, то может и до генов папца не дойти.
06 ноя 2006, 14:07
Мы сдавали только кариотип - норма. А что значит слабая сперма?
04 ноя 2006, 15:51
Как всё сложно, как всё запутано! У меня первый раз дорастили до 3 дней. 2 хороших подсадили (естестыенная среда!)- мимо. Остальные даже не успели заморозить : на 3-4 день они стали отставать в развитии и потом замерли вовсе. Во втором протоколе дорастили 9 штук до 5 дня. Бластики хорошие. Подсадили 2 , остальные - в заморозку. Но что-то гложет меня какой-то червь, что не прижились мои бластики (хгч на след. неделе), чутье какое-то (дай бог ошибиться). И почитав всё, я поняла, что даже если эмбрики хорошие, даже если они стойко вынесли 5 дней пробирки и развились как надо - не гарантия, что всё получится? ТАК? Как же угадать-то, что лучше, что хуже для эмбрионов в конкретном случае? вот уж точно латерея! А для нас - нервы и проблемы...
05 ноя 2006, 11:44
Как же я теперь рада,что мой врач сама за меня все решает и вопросов не задает. Действительно,разобраться сложно.
06 ноя 2006, 10:29
А мне был дан такой ответ - если будет мало клеток - 2-3, то подсадка будет на 2 день, если среднее количество - на 3, если много клеток то будут растить до бластиков.
06 ноя 2006, 14:17
У меня сегодня взяли 11 клеточек и подсадка будет в четверг. Это не совсем маленькие? Врач меня даже не спросил как бы я хотела - ему виднее.
06 ноя 2006, 14:19
трехдневочки:)пусть делятся активно!
06 ноя 2006, 14:23
Это не очень маленькие?
06 ноя 2006, 18:57
нет,у меня такие были:)
06 ноя 2006, 17:04
Это получается, что если генетика отца плохая (хотя кариотип норма),то нам икси не поможет?
06 ноя 2006, 17:28
Не знаю, как генетика и кариотип (мы их не сдавали), но икси нам не помогло. из 17 клеток, 10 нормальных, 6 оплодотворилось. На третий день подсадили 3-их (8-ми, 6-ти и 4-клеточных), 3-их оставили развиваться (в последствии остановились в развитии). Те, которых подсадили не прижились. Хотя эмбриолог утверждал, что эмбрионы очень хорошего качества.
06 ноя 2006, 18:08
Масенок, а вы сколько протоколов делали? И что планируете? Что врач советует?
06 ноя 2006, 20:54
Был один(длинный)в мае 2006 г. у Калининой Е.А. в Арт-эко. Собираюсь в следующий в анваре после отпуска. Врач говорит, что будет такой же протокол на супрефакте и пурегоне. Каких то дополнительных обследований и анализов врач не назначил. Буду сама сдавать гемостаз. После неудачи делала минигистероскопию у Теи Амирановны. А вы когда снова в бой?
06 ноя 2006, 23:39
Я тоже у Е.А.. Когда в бой, ну, даже не знаю. В октябре неудачно. Пока собираю инфу, т.к. в протоколе даже не интересовалась особо подробностями - была уверенна в успех на 100%.Масенок, а Вы после протокола когда появились у Е.А.?
07 ноя 2006, 22:15
После неудачи была одержима идти сразу в новый протокол, но Е.А., женщина мудрая, посоветовала пару месяцев отдохнуть, про все забыть и с новыми силами - в новый протокол. Есть такая традиция в нашей семье - в декабре -в Тайланд, на солнышко, кушать креветки и заедать ананасами. Поэтому следующий протокол будет с перерывом аж в полгода. Хотя Е.А. негативно отнеслась к такому промежутку между протоколами. Вся стимуляция, весь запас яичников за это время пропадет. В идеале, появиться у экошного врача надо в следующем, после неудачи, цикле, посмотреть яичники, эндометрий. А новый протокол советуют - через 2-3 цикла. С июня по ноябрь была у Е.А. 2 раза (минигистера и гемостаз). Гемостаз буду сдавать на следующей неделе. Никаких больше обследований и доп. анализов Е.А не назначила. Но очень не хочется наступать на одни и те же грабли.
08 ноя 2006, 15:54
А минигистеру делали где?
08 ноя 2006, 21:57
Клиника Акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова Отделение хирургии Джибладзе Тея Амирановна
07 ноя 2006, 21:06
У меня позади 5 протоколов и всего 3 подсадки (хотя клеток получается всегда много), а все фрагментация будь она неладна. :( На сегодняшний день предположение, что мои эмбриошки не переносят искусственные среды. Будем пробовать подсадку через 48 часов после оплодотворения. Очень надеюсь, что поможет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение