Неоднородный эндометрий. Причины. Лечение.
Anonymous
07 ноя 2006, 13:40
Девушки, поделитесь инфой: когда вам ставили неоднородный эндометрий по УЗИ (несколько циклов подряд) и в начале цикла и в конце, в итоге что за причина вызывала эту неоднородность? Мой эндометрий растет без замечаний. В "нужные дни" 11-12 мм. Правда сразу после месячных 3-4 мм (меньше не было). Но вот всегда есть неоднородность. Врач говорит что что-то непонятное на дне матки. Назначили гистеру. Интересуют возможные причины. Симптомы еще такие (кроме УЗИ признаков): последних 3-4 месяца ОЧЕНЬ скудные месячные (до этого в день 5-8 прокладок, а эти месяцы 1-2 с натяжкой). Но начинало мазать бежевым еще за неделю до самих месячных, потом еще дня 3-ри коричневые выделения. Последнии месячные прошли наоборот ОЧЕНЬ обильно. Меняла прокладочки каждых 2 часа. Почти каждую ночь заливала кровать и подумывала уже об памперсах на ночь. Но кровило вместо положенных 5-ти дней аж 12-ть!!! Месячные с огромаднейшими сгустками. Когда выходил один гигантский сгусток ТО ОЧЕНЬ болел живот! Когда вышел-живот стал болеть опять обычно. Если у кого есть ссылки на инфу про полипы, аденомиоз, миому, синехии и т.д. буду очень рада инфе. Так как сама толкового (а именно симптомы и УЗи характеристики) ничего найти не могу.
07 ноя 2006, 13:49
Похоже на эндометриоз, гистеру обязательно нужно делать. По УЗИ ничего определенного сказать почти невозможно. По вашему описанию в последний раз у вас были не мес., а самое настоящее кровотечение.
Anonymous
07 ноя 2006, 15:47
У меня были примерно такие симптомы + цикл стал скакать, сначала +-2 дня, потом больше. Когда цикл пришел после 13 дней - пошла к врачу, сделали срочно гистеру, нашли эндометриозный полип :-(. Обязательно нужно сделать гистероскопию.
Anonymous
07 ноя 2006, 15:50
Я сначала расстроилась из-за гистеры...теперь понимаю, что лучше от всего перестраховаться и все что можно исключить. ЧТобы потом за локти не кусать себя. У меня цикл тоже скачет. То 21 день, то 25, то 30 (как раз когда сами месячные изменили характер). А через какое время после удаляения полипа можно в протокол? И скорее всего длинный протокол будет?
Anonymous
07 ноя 2006, 18:05
Вы знаете, врачи по-разному говорят. Кто-то говорит, что после гистеры можно в протокол на следующий цикл, кто-то говорит - нужно "отдыхать" после гистеры 3 цикла. И т.д.
Anonymous
07 ноя 2006, 18:20
:( а как лучше-то? как понять как правильно? Довериться врачу? вот не навредить бы...
Anonymous
07 ноя 2006, 21:19
Доверьтесь лечащему врачу (если Вы ему, конечно, доверяете). Все таки специалист - ему виднее:-).
Кто-то
07 ноя 2006, 16:40
У меня полип на УЗИ был виден (врач так и сказала, 90% что полип. Делала УЗИ сразу после месячных. Где-то 4-5 день цикла). На гистере подтвердили. Удалили прицельно полип, в конце цикла взяли в длинный протокол
не автор
07 ноя 2006, 19:27
У меня похожие симтомы как у автора, спасибо за советы. Буду просить гистеру в связи с этим вопрос, есть ли какие побочные эффекты и на что обратить внимание?
07 ноя 2006, 22:33
Из всех перечисленных симптомов меня интересуют только сгустки на второй-третий день монстров. Как объясняют врачи- это отслойка эндометрия. А вот должно быть так или нет, врачи не говорят.
08 ноя 2006, 09:39
У меня сгустки идут с 1-го дня и по 3-й где-то... Мне все врачи в один голос говорили что быть такого не должно. Что у меня воспаление или еще хуже эндометрит и другие бяки. Как должно быть не могу точно сказать, но когда я прошла очень хорошую антибактериальную и гормональную терапию (ОК на полгода+антибиотики широкого спектра и повышение иммунитета), то по окончанию лечения сгустки у меня прекратились. Мелкие сгусточки все равно остались, но больших "плям-плямищ" уже не было. И их небыло довольно долго (пару лет точно...). После чего у меня опять началось воспаление :( и через некоторое время опять сгустки. Из моего наблюдения очень похоже что сгустки "говорят" о каких-то восполительных процессах. Но в то же самое время я читала от девочек, что у них, напрмер, врачи воспаления не ставят, а сгустки все равно есть. Может быть здесь имеет размер этих самых "плям"? У меня при восполении они очень большие, примерно по 4-5 см(!) длинной и где-то 2-3 см(!) шириной...Тверденькие, как кусочек печени (и цветом, и структурой) Когда все в порядке, когда нет воспаления, то эти сгусточки где-то 1 см на 1 см или того меньше и самое главное что их не так много.
Anonymous
07 ноя 2006, 14:06
Спасибушки за такой быстрый ответ! У меня была лапара полгода назад. Наружнего эндометриоза не нашли. Это как-то взаимосвязано? Вспомнила еще симптом, у меня иногда бывает... когда я в туалет по большому хожу (сорри) то резкая боль в низу живота. Но "такое" не часто. Даже не знаю от чего... Думала что может с кишечником проблемы... да вроде нормально все... При гистере этот эндометриоз могут убрать? И в протокол взять? Или будет долгое лечение?
07 ноя 2006, 15:19
Это так-же может быть и гиперплазия эндометрия. Очень похоже - неоднородность, коричневая мазня. Я бы срочно делала гостеру, т.к. само такое дело не уйдет, а для неоднородного эндометрия должны быть причины. А вот ссылка: http://ginekologia.policlinica.ru/ (с транслита)
Anonymous
07 ноя 2006, 15:34
Спасибо. буду изучать.
07 ноя 2006, 17:49
А задняя стенка матки и дно это одно и тоже? А то как-то мне то утолщение дна ставили...то утолщение задней стенки (правда разные врачи).Запутали только...
07 ноя 2006, 19:43
Вопрос в тему: 21 д.ц. - эндометрий 7,5 мм, неоднородный. Это на дивигеле (2 мг/сут), актовегине, трентале и гирудотерапии. Три месяца назад была чистка. Он когда-нибудь вырастет или думать о СМ?! У кого есть опыт - поделитесь, плиз. Что-то я совсем в печали...
Может быть...
07 ноя 2006, 20:20
А не мог ли у вас хр.эндометрит начаться? А вот его лечение как раз трудоемкое и занимает ни один месяц! Но он лечится! Так что не отчаивайтесь! Желаю вам успехаааа!!!!
07 ноя 2006, 20:27
Ну, хронический, я так понимаю, развивается после острого, а острого не было. Симптомов не было и нет. Сразу после чистки была лошадиная доза Сумамеда, и все контрольные узи были без претензий (ну, разве что, к толщине эндометрия)... А за пожелания спасибо. И Вам удачи!
08 ноя 2006, 09:48
ЖеньЖеня, я, например, всегда умудрялась пропустить момент этого самого острого эндометрита... Говорят что и температрута должна быть высокая, и живот болит... У меня ничего такого не было. Все начиналось очень банально... бели особенный, через некоторое время посещение врача, потом сдача всех анализов, в первый раз не нашли никаких ЗППП, стали копать дальше...докопали что это стафилокок, пролечи, бели уменьшились, повторный анализ не показал стафилокока, а эндометрий плоховато рос все равно. Тогда на полгода на гормональные таблеточки (ОК), актовегин, курантил, тромбо ассы (там по схеме они шли), ну всякие рыбьи жиры, потом лекарства повышающие иммунитет (амиксин, свечи гипферон, уколы неовир) вместе с антибиотиками (офлоксацин при первых месячных, ципрофлоксацин при вторых месячных, сумамед при 3-х месячных, доксициклин), ах да, еще физио было (лазарь и магнит). Мне в первый раз такое лечение (хоть и долгое, но помогло). В этот раз у меня плохой эндометрий из-за хламидий. А их как известно хлам очень сложно вывести...Вот все глотаю-глотаю таблетки... а по-ходу этот эта инфекция никак не хочет проходить :( По этому конкретно за эндик еще не бралась. Да к тому же нужно еще понять что с ним, может от гормонов какая бяка вылезла? Попыталась капельницы сделать циклофероном, очистку крови, повышение иммунитета и физио, но пока не помогло. думаю из-за того что инфекция еще есть :( Вот теперь протокол откладывается.
08 ноя 2006, 10:04
Мда, печально. Мне при чистке посев делали, все было чисто... Спасибо за информацию.
08 ноя 2006, 10:22
По-крайней мере, мне кажется что о СМ рановато думать...пару месяцев и ваш эндик подправят. Я вам очень этого желаю. пусть будет все у вас хорошо!
08 ноя 2006, 10:45
Спасибо, и Вам удачи!!!
09 ноя 2006, 01:04
Практически та же фигня. Пока П.А. менч не берет. :(((. В сентябре год был, как готовлюсь к протоколу.
09 ноя 2006, 10:51
Ну ничего себе!!! ЦЕЛЫЙ ГОД!!! А у вас же была биопсия, гистера и т.д.... Что показало? Если несекрет, конечно... Или по непонятной причине? Целый год... я то грущу что на месяц-другой откладывается протокол... охо-хо...
10 ноя 2006, 23:43
Гистера была 27.12.05 - подозревали эндометрит, но тогда он не подтвердился, зато удалили полип - и полгода на ЗГТ. Были прооблемы с ростом и структурой. На фоне ЗГТ и после - расти стал чуть лучше, но все-равно неоднородный. Недавно сделали биопсию - хр. неспецифический эндометрит, инфекций нет. Предполагают, что проблемы с энд-рием вызваны выскабливанием ЗБ на 13 нед.
07 ноя 2006, 20:13
у меня похожие симптомы... тоже были такие же месячные, что аж куски выходили, поэтому когда предложили гистероскопию сразу согласилась. Результат был - хронический эндометрит. Гиперплазии или полипа не обнаружено. Хотя 6 лет назад, когда у меня брали биопсию, после непрекращающейся мазни после месячных, показало "железисто-кистозную гиперплазию". Гормональных не пила, а вот сейчас гиперплазии нету. Конечно, я рада, но такое бывает?
Anonymous
07 ноя 2006, 20:23
А долго лечили вас от эндометрита? И как? Гормоны? Антибиотики? З.Ы. Может гиперплазия был ошибоный результат? Ну в лабе напутали материал...или еще что... или просто вам крупно повезло, что вот так просто от него избавились.
07 ноя 2006, 21:37
У меня были огромные проблемы после родов... Чего я только не принимала и не пила. Потом легла на лапароскопию, ничего особенного не нашли на ней, рассекли только спайки на правой трубе, но после той лапароскопии все мои проблемы исчезли. Я имею ввиду женские болезни и недомогания. Я не забеременела, но хотя бы почувстсвовала себя наконец-то здоровым человеком. Просто я всегда думала, что гиперплазия - это навсегда...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение