Достоверность результатов протокола...
08 ноя 2006, 00:06
Уверена, что не только меня интересует этот вопрос. Наверняка все, кто проходил или только собирался на ЭКО тоже задавались им.. Как и чем подтверждается факт того, сколько именно яйцеклеток взяли у женщины, сколько именно оплодотворилось (или сколько и почему нет) и что стало с остальными... Ни в коем случае не хочется сомневаться в порядочности врачей, просто интересно - КАК и ЧЕМ это подтверждается, объективно? Ведь мы знаем только то, что нам сказано УСТНО, ну и в документах конечно может много чего быть написано, но достоверно-то чем подтверждается?... Вот недавно моя знакомая попросила в запале что-то предпринять с овуляцией со стороны непроходимой трубы, чтоб возможная внематочная не мешала предстоящему ЭКО. И врач действительно удалил яйцеклетку из фолликула при другой процедуре, правда она об этом узнала потом, когда сама его спросила. А на вопрос что стало с яйцеклеткой он так не ответил.. Врач супер, клиника супер, но... остается вопрос. Что вы думаете по этому поводу, как это бывает или как должно быть в процедуре ЭКО? Может есть какие-то нормативы или права лиц, проходящих ЭКО, на подтверждение инфы помимо устных рассказов о ходе протокола? И как тогда избежать ложного чувства деликатности и боязни обидеть врача своим вопросом? Ведь это заподозрить в непорядочности получается? Но с другой стороны право знать что с твоими важнейшими частями организма происходит, как ими распорядились и т.п. вообще-то важнее и оспариванию не подлежит. Дык мы ж не привыкли.. Дилема...
08 ноя 2006, 06:52
В нашей клинике, когда была первая попытка мне в кабинете эмбриолога показывали мои клеточки под микроскопом, для этого на меня одевали стерильную шапочку и бахилы. В седующий раз, а уже не спрашивала посмотреть. А так, я просто доверяю своим врачам.
08 ноя 2006, 07:39
Вот мы считаем что доверие к врачу делающему ЭКО должно быть сто-процентным.... ежели нет доверия.... возникают вопросы подобные вашему.... начинаются мысли о том что вас обманули, итд итп... а всё в итоге в случае удачного протокола взваливается на плечи будущего ребёнка....... вообщем спокойствие тока спокойствие как говорил карллосон..... удачи вам :-)))
08 ноя 2006, 08:44
Только на доверии нужно строить отношения. Ну и, конечно, при выборе не пренебрегать репутацией клиники и врача. А насчет ОДНОЙ яйцеклетки Вашей знакомой - то, простите, но нафиг кому она нужна одна да еще и в случайный ДЦ.
08 ноя 2006, 09:02
у меня мысли не было в чем-то подозревать врачей, которым я очень верю. может мне повезло с врачами?:)
08 ноя 2006, 10:50
важнейшие части организма :))) а почему мы не задаём вопрос куда девают остатки спермы после ЭКО или после бональной спермограммы? :))) Это я так мыслю в слух :)))
08 ноя 2006, 09:47
Ну вот, я так и знала. Прекрасно если у вас все хорошо и вам повезло. Я вот тоже своему врачу доверяю безоговорочно и вообще его обожаю. Но я не про частности (тем более удачные) и пафос во взаимоотношениях, а про сам подход в этом вопросе, систему. Чем она обеспечивается? Достоверность-то в таком важном вопросе, а?
08 ноя 2006, 10:25
ОБъективно - ничего мы проверить не можем. При нормальной клинике и нормальном враче ВСЁ, что происходит с нами в ходе ЭКО, записывается в протокол исследования. Мы все узнаем со слов врача, сам протокол "посмотреть" обычно не дают. Далее опять встает вопрос о доверии лично врачу:)
08 ноя 2006, 10:31
а как вообще возможно все проверить? если не верить врачу и хочется максимум достоверности, то надо жандарма возле доктора (причем квалификацией такой же как и доктор), чтобы проверить: ага, столько клеток, ага, пошли к эблиологам - ага, столько спермиков, ага, вот процесс оплодтворения и т.д. и т.п. до подсадки и потом крио заморозки опять же все под неусыпным оком этого наблюдателя или камеры..а вдруг соломинки перепутают? а вдруг сперму мужа отдадут? а друг мне подсадят чужих? а вдруг там не два как грят а только среда и никого не подсадили? а вдруг у меня матка не готова?....... в общем то не очень понятно какой ответ вы хотите услышать - как этот процесс можно отследить??? и зачем собственно этот ответ нужен?
08 ноя 2006, 10:59
ППКС, так с ума сойти можно.
08 ноя 2006, 11:00
Проверить действительно как мне кажется невозможно, в моем случае на узи сказали будет 6 ЯК, после забора сказали взяли 5 ЯК, на подсадке показали 3 ЯК 2 оплодотворились, а 1 нет, при переходе в другую клинику в выписке написали, взяли 6 клеток оплодотворились 4, вот ребус так ребус
08 ноя 2006, 11:22
мне по узи всегда меньше клеток обещали, чем получали на самом деле.
09 ноя 2006, 10:21
Ведь из всех взятых як бывают незрелые,и даже зрелые не все оплодотворяются. может в этом весь фокус?
08 ноя 2006, 16:12
Лапусик, а ведь кто-то из наших израильтянок рассказывал, что там реально можно нанять такого человека:) Ну, насчет его квалификации именно медицинской не знаю, а вот от взятия до подсадки он вполне себе караулит. Насчет крио, не знаю:). Может, это и байка была:), но я купилась. Кто-то писал, что очень религиозные люди на это идут, чтобы быть уверенными в том, что им именно их деток подсадят.
09 ноя 2006, 07:03
слушай, ага я вспомнила, было такое, но е-мое, я уверена, если стоит цель надурить - надурят и наблюдателя...вопрос ток, на фиг мне об этом думать?:)
08 ноя 2006, 14:55
Мне вообще сказали что в заморозку отправляют 4 эмбриона, потом выяснилось, что заморозили 3! Куда дели четвертого спрашиваю, долго мялись, в ответ сказали что он резко остановился в делении и его не стали замораживать, я в этом очень сомневаюсь, что вот так вдруг взял и не стал делится, ведь сначала говорили, что все хорошо и эмбрионы отличнейшие! Короче куда то дели моего эмбриончика! Вот тоже задалась вопросом как докопаться до истины?
08 ноя 2006, 15:28
Может свою внутреннюю статистику улучшают? ведь при разморозке хороший результатат около 80%, у слабых эмбрионов шансов при разморозке не очень много.
08 ноя 2006, 15:32
Меня когда на УЗИ смотрели, видели где-то 13 фоликулов, а на пункции всего 4 ЯК оказалось! Остальные пустые! Во как бывает! А врачу надо верить! Я доверяла на все 100% Даже мыслей не возникало, что она может меня обманывать!
08 ноя 2006, 22:45
Я просто верю своему врачу!
08 ноя 2006, 23:05
Доверие оно, конечно, хорошо, но мы похоже забываем, что эта область медицины ещё совсем молода и, не смотря на результаты, мало изучена. И я уверена, что практический в каждой клинике ведутся какие-то исследования. Ведь столько ещё загадок стоим перед врачами, а решение этих загадок могут принести им славу и деньги. Так почему бы не использовать какую-нибудь лишнюю ЯК? Ну или не лишнюю, утаить настоящее количество ЯК очень просто, особенно, если пункция под наркозом делается. А про сперматозоиды и говорить нечего, в этих вряд ли есть недостаток. Можете тапками меня все забросать, но не верю я в порядочность наших врачей (и не только наших). Не смотря на это, 3 эко я уже сделала, не отказываться же теперь от шанса, хоть и не большого, иметь детей. А мысли всё равно покоя не дают. Тоже постоянно какие-то непонятки с количеством э-нов.
09 ноя 2006, 10:23
А я над таким даже не задумывалась,но соглашусь с вашей мыслью.
11 ноя 2006, 13:34
думаю, так оно и есть. Ничего проверить невозможно
09 ноя 2006, 09:10
Ничего не остаётся, кроме как полностью доверять врачу. Мне вот всё кажется, что врач считает меня неперспективной, и не очень старается. (с транслита)
09 ноя 2006, 10:25
Кстати,как то слышала разговор медсестры с врачом после пункции: " у Ивановои 9 ,сколько пишем?" -" 11 ". Может речь и не о том шла....Вот так.
Anonymous
09 ноя 2006, 10:59
Вопросов очень много. Но, к сожалению, мы те женщины, которым некуда больше податься.Не надо забывать, что врач это врач, но клиника заведение коммерческое и есть еще учредитель этой фирмы который на этом должен зарабатывать деньги. Врачи в этом случае тоже заложники.Вопрос: где яйцеклетки - клиника предлогает донорские ЯЦ не бесплатно, где сперма (тоже самое), если по халатности ваши эмбрионы погибнут(электичества не будет в клинике), вряд ли вам об этом скажут - вам проведут подсадку (якобы), где раскладка стоимости ЭКО - сколько стоят препараты, а сколько стоит сама услуга ЭКО? Где скидки на второе ЭКО, хорошо можно запратить за препараты , но услага по подсадке качественно не выполнена, почему же мы опять за нее платим? Но другого пути у нас, девчонки,нет.Надо любить своих врачей и понимать, что они не боги и расценки на ЭКО тоже расчитывают не они!
11 ноя 2006, 23:30
Полностью поддерживаю Ваше мнение.
09 ноя 2006, 11:07
Кстати запросто могут сказать, что эмбрионы хорошо разморозились и можно делать подсадку, а насамом деле они при разморозке погибли, но что бы содрать денег, подсаживают не пойми что, а мы верим, надеемся на результат....
09 ноя 2006, 11:22
да, мне тоже так кажется...
10 ноя 2006, 10:50
А разве не показывают на мониторе клеточки? У нас в Германии показывают, например у меня было крио, были размороженны три клеточки, две стали делится одна нет, так вот мне всех трёх и показали и видно что одна так и осталась двухклеточная, не поделённая, а те до 8 клеточек уже доросли!
10 ноя 2006, 12:13
Нет, Леди, никогда мне ничего не показывали. Я помню, очень удивилась, когда ты писалп, что у тебя даже фотография есть твоих эм-ков.
10 ноя 2006, 15:08
А где гарантия, что на мониторе ИМЕННО НАШИ эмбрионы? Как это можно проверить, посмотреть чья фамилия написана на соломинке, написать можно любую фамилию...
09 ноя 2006, 23:57
Вот именно то, что озвучила Ksuecha я и хотела сказать, но не стала конкретизировать про опыты и зарабатывание денег на неконтролируемых количествах ЯК, спермы и эмбрионов. Чтобы не ранить чувства тех, кто об этом предпочитает не задумываться. И это наверно правильно для отдельно взятой женщины, проходящей процедуру ЭКО - иначе крыша поедет, да и верно сказано - у нас нет выбора. Но задуматься и поинтересоваться с отстраненной позиции, объективной - не помешает (хотя ответа мы конечно не узнаем, пока). Просто надо смотреть на вещи реально. Не то время и не тот вопрос, чтобы умиляться тем как все друг другу доверяют. В нашей стране наваривают деньги и нарушают закон и не в таких сферах, даже под носом у контролирующих инстанций и при наличии кучи регулирующих норм и правил. А тут - разгуляй поле... Ничего и никого нет, кто мог бы помешать или хотя бы с кем надо было поделиться. Только несчастные пары, которые несут и будут нести свои деньги, яйцеклетки и сперму, не имея возможности узнать что-то кроме того, что им сообщит врач. Причем не только достоверность своего результата и причин, к нему приведщих, но и дальнейшую судьбу своего генетического "материала". А сфера очень перспективная, прибыльная, да и научную карьеру двигать нужно. Никого не хотела пугать или расстраивать этой темой, да и сама не собираюсь, потому что понимаю, что ничего этим не изменю. Нам действительно остается только верить и надеяться на порядочность врача и счастливое стечение обстоятельств. Дай Бог нам всем именно этого!
10 ноя 2006, 11:16
А насчет возможного способа подтверждения хода протокола - почему бы не фиксировать самые важные моменты протокола (забор ЯК, оплодотворение, подсадку) на видео? Как это делают например даже у нас во многих клиниках при лапаре, гистере или приеме родов. Так что способы есть. Было бы желание.
10 ноя 2006, 12:39
У меня в договоре стоит, что поликлиника не имеет право использовать материал пациентов (ЯК, Сперму) в исследовательских целях без письменного разрешения пациетна. Но я не очень-то верю, что они станут разрешение спрашивать. Никак не могу забыть растерянный вид врача, когда спросила, что случилось с эм-ном, который они отказались криоконсервировать по причине его ппохого развития. :-( Промямлил в ответ что-то нечленораздельное, а я в таком шоке была от 40минутной подсадки с адской болью и потом новостью, что ничего не будут замораживать, что переспрашивать сил уже небыло. Вот ещё я думаю о новостях, которые постоянно просачиваются в сми. Постоянно кто-то кого-то клонирует, проводятся опыти на эм-нах и т.д. А где всё это делается? Да конечно же в клиниках репродукции. Ведь оборудование стоит бешенных денег, потом ещё где-то нужно доноров искать, которым платить нужно. А зачем? В клиниках всё есть, да пациент за это ещё и приплатит, даже и не догадываясь ни о чём. Я не знаю, как отностся ко всему этому. С одной стороны, вроде как неэтично ставить опыты на эм-нах, но с другой, именно благодаря этим опытам существует эко и мы имеем возможность стать мамами. Миллионы погибших маленьких жизней - это расплата за эко-материнство... Пусть тогда жертвы были не напрасными.
10 ноя 2006, 15:03
У меня первы раз возникло недоверие ,когда из 10 замороженных эмбрионов от ДЯ-отличного качества,по заверению врача-разморозилось всего 2.До сих пор на 100% в это не могу поверить.С другой стороны:если кому это принесло счастье-так тому и быть.Проверить то все равно некак.Да и нужно ли ?
10 ноя 2006, 16:09
У меня в первом протоколе тоже половину клеток отполовинили... якобы не дозрели. Только вот очень я в этом сомневаюсь. Одна очень уважаемая женщина (врач) рассказала мне, что действительно воруют яйцеклетки с разными целями (в частности, перепродажи)!
10 ноя 2006, 16:31
Нет, ну мне покоя не дают эти мысли, вот представьте те ЯК которые у нас "своровали" с целью наживы или уже оплодотворившиеся эмбрионы которые от нас "скрыли" подсаживают другой паре (например в донорской программе) и они пиживаются у этой пары. . . . а мы и знать не знаем, что где то родился НАШ ребенок. . . .а сами столько мучаемся, делаем столько попыток, в итоге кто-то сам приходит к донорским программам. . . . Ну как, как, разве могут врачи ТАК поступать, не ужели нет в человеке ничего святого, ведь ты же врач, причем такой врач, который занимается таким великим делом...
10 ноя 2006, 16:45
Думаю скоро все-таки начнут серьезно проверять эти вещи. А я почти уверена, что клетки мои были хорошими...
Anonymous
11 ноя 2006, 13:58
а мне кажется, что никто за нас проверять не будет, и такие случаи, когда берут одно, потом оказыв. др. количество происходит потому, что никто из нас не будет выяснять, проверять, мы привыкли отдать деньги и бояться (неудобно) спросить отчет за эти деньги, а помимо денег, это надежда, нервы, да вся жизнь, сколько лет жизни уходит за один протокол
11 ноя 2006, 23:41
Проблема в одном - мы не можем осуществить независимый контроль, как это делают в других коммерческих областях - нанимается независимый сертифицированный сюрвейер, который считает чего, сколько, в каком состоянии и качестве было представлено и т.д. Возможно, в будущем это реально, но скорее всего дорого. Это ведь специалисты должны быть на уровне сразу нескольких врачей - гинеколог + эмбриолог, чтобы не было отмазок - недозрели, не оплодотворились, перестали делиться и т.д.
11 ноя 2006, 23:43
У меня идея, может быть те врачи, которые сегодня практикуют, когда собирутся на пенсию, как раз создадут копманию по оказанию услуг независимых экспертов при ЭКО? Надо бежать составлять бизнес-план и в банк за кредитом на новое дело:)))
11 ноя 2006, 23:49
Мне кажется, что пока они уйдут на пенсию,мы уже родим по одному,а то и двоих детей,и просто не до этого нам будет,забудем про все ,как страшный сон)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение