Помогите советом...
простите за анонимность
07 дек 2006, 10:45
Долго думали и решились на ЭКО. Ну я была готова давно, а вот муж как-то сонно реагировал на мои поползновения. Тут так случилось, что наши не женатые друзья "залетели". Там слёзы, крики, родители в шоке. Они уже месяц как расстались, когда узнали. Так разругались, что вообще и речи быть не могло о примирении. А тут ребеночек их помирил. Но она всё сомневалась, мама говорила делать аборт. И вообще все вокруг были против, кроме нас с мужем. Думаю именно это подтолкнуло моего на то, что он сказал - все едем на ЭКО. Когда очередной раз я беседовала со своей беременной подругой, которая все еще была не уверенна, что хочет оставить ребенка, мои хочушеские инстинкты подсказали мне, что нужно открыть карты и рассказать ей о моем планируемом ЭКО. Во всяком случае, я надеялась, что это поможет ей сделать правильный выбор. Прошло пару недель, они уже решили, что будут рожать. А вчера сидим и она меня начинает расспрашивать про ЭКО. Ну мы поговорили, а муж был рядом. Когда приехали домой он мне устроил разбор полетов, чего мол я всем хожу рассказываю... Что это мол и его дело и чего я не спросила разрешения... (У нас не МФ). Так обидно стало... И вообще, маме своей он говорить не хочет, и со мной говорит украдкой... Я себя уже начинаю чувствовать какой-то дурой :( Может я не права? Может это действительно такой большой секрет должен быть, что мать родная должна быть не в курсе?
07 дек 2006, 10:56
Понимаете, очень часто люди, которые никогда не сталкивались с ЭКО, не компетентные реагируют не очень адекватно. Даже здесь на форуме иногда появляются "добрые" сочувствующие, которые начинают утверждать, что с помощью ЭКО рождаются не совсем нормальные дети:-| А если, не дай Бог, у ребенка потом обнаружится кака-либо заболевание, то этот народ начинает вопить, что это следствие ЭКО:-| Есть такие грамотеи... Поэтому у меня знает очень узкий круг о том, что я делаю ЭКО. Никаким подружкам я об этом не говорю, не хочу, чтобы по -доброте душевной кто-то еще обсуждал эти мои вопросы. Видно, муж тоже по этой причине накричал на Вас. Или потому, что тоже не совсем понимает эту процедуру.
07 дек 2006, 11:08
Тут каждая семья сама решает, как ей лучше. Кто-то скрывает, а кто-то - нет. Мы, например,когда первый раз пошли на ЭКО (неудачная попытка)родителям ничего не говорили. И теперь понимаю, что правильно сделали - зачем им лишний раз переживать, нервничать... Были бы лишние вопросы и т.д. Знала лишь моя лучшая подруга. А теперь, наверное, и вообще никому ничего не скажем... Если будет удачка, то пусть все думают, что получилось обычным путем. Зачем людей искушать на всякие пересуды. А с мужем, конечно,надо советоваться. Ведь это Ваша общая проблема. И решать ее Вам вдвоем.
07 дек 2006, 11:42
Да, Вы правы, каждая семья решает сама: у нас знают все близкие, т.к. они очень переживали за наши 2 ВМ сразу после свадьбы, и мы не смогли от них скрывать что идем на ЭКО. И должна Вам сказать что поддержка близких ( не только родных, но и подруг и друзей) это очень много! И видя серьезность наших намерений, поддерживают . Удачи Вам!
07 дек 2006, 11:51
Только я, муж, моя сестра и врач. Считаю только так.Я даже на встрече не могу появиться, хотя очень хочется. В семье были такого рода инциденты много лет назад (девочке сказали в порыве что она удочерена, она не смогла это перенести и "покатилась"), не хочу повторов.
местная
07 дек 2006, 16:41
у нас никто не знает что мы делаем эко. только я и муж. Ни родители, ни родственники, ни друзья, ни знакомые. Хотя многие наверное догадываются.... но это их проблемы. Скажу - само получилось, и все тут!
07 дек 2006, 17:24
понимаете, просто у нас, к сожалению, такое общество, что для людей, которые не столкнулись с проблемой бесплодия, ЭКО отождествляется с НЛО. некоторое время назад, когда устав от бесконечных ни к чему не приводящих стимуляций я задумалась об ЭКО, решила поделиться этим с ЛУЧШЕЙ подругой (которая "залетела" в свое время, что называется с пол оборота), в ответ услышала "уж лучше усынови ребенка, зачем заведомо зная рожать УРОДА?" для некоторых ЭКО детки - это уроды. я была в шоке услышав это :(((((( и поняла, что про ЭКО НИКОМУ не скажу, даже своей маме. муж меня поддержал в этом плане
08 дек 2006, 22:04
Я вас поддерживаю. Тоже поделилась подруге, (у которой 2е детей с полоборота,и которая знает, что лечусь уже лет 16-17 и не могу забеременнеть), что уже стала думать о сурмаме. Так она стала возмущаться, что это аморально и что ни за что бы не отдала рожденного ребенка биородителям. Я была в шоке! Нет слов. А она единственная знала более-менее подробно все мои мытарства. Теперь больше никому! Догадываются, а мне пофиг. Как родится ребенок - не фига всем знать каким способом. Скажу, что чудо произошло и сама забеременнела... Думаю, что про такие "чудес" девочки с форума смоим родственникам и знакомым рассказывают.
Anonymous
07 дек 2006, 16:28
Да, поддержка близких важна, но люди все разные. У нас мф , и нас родители очень поддерживают , но если бы была проблема во мне, я неуверенна ,что родители мужа относились бы так же- поддерживали бы конечно, но между собой навено бы кляли сына , что Выбрал такую жену - это только про свой случай я говорю!!!! Так что тут есть смысл подумать. Да и у моей мамы иногда словечки выскакивают типа- вот, выбирала вибирала, самого больного нашла.
07 дек 2006, 17:09
Меня убедил опыт - не надо друзьям-приятелям про ЭКО говорить. Время идет, жизнь по-разному складывается. Информацию, которую Вы сами дали, может обернуться против Вас и Ваших детей. Муж прав!
07 дек 2006, 17:29
никто же не рассказывает в какой позе зачали ребенка:) и про ЭКО совершенно ни к чему знать,кроме нас с мужем..нет. я категорически против,чтобы кому-то говорить из родных и тем более друзей. не всем понятна эта проблемма .зачем им это знать? это ничего не изменит.. какая кому разница как у нас появится НАШ малыш..
07 дек 2006, 17:38
Полностью согласна, что НИКОМУ не нужно говорить.
Anonymous
08 дек 2006, 20:45
.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение