Налоговый вычет после ЭКО
12 дек 2006, 19:58
Девочки, в 2005 году делала ЭКО, все, что необходимо для получения налогового вычета собрала и почтой отправила в свою налоговую (г. Мытищи). Документы собрала и на себя и на мужа. Много было дебат по поводу того, что ЭКО у налоговой не считается лечением и вычет не предоставляют. Я специально почтой отправила документы, чтобы лишних вопросов мне не задавали...И забыла уже про этот вычет, а тут мне звонят из налоговой и говорят, чтобы я высылала ксерокопию сберкнижки, чтобы мне и мужу вычет перечислили. Я была удивлена очень. Это все при том, что в договоре с клиникой "Мама" у меня указано, что делала ЭКО. Так что надо пытаться и лучше почтой отправлять.
12 дек 2006, 20:03
Поздравляю! Вам сильно повезло! У меня в чеках было прописано "ЭКО" и мне отказали в налоговом вычете! :-(
12 дек 2006, 21:01
У меня в чеках ЭКО не написано, фигурирует только в договоре с клиникой.
12 дек 2006, 21:06
Ну, вот и говорю, сильно повезло! А договор они, видимо, невнимательно читали...
12 дек 2006, 22:16
Извините, но ведь в чеках услугу не пишут. Только фирму, которая чек выдала и сумму, ИНН и т.д. В чеке нет названия услуги, неужели прямо так и написано "ЭКО" и сумма?
12 дек 2006, 22:29
К сожалению, в моей клинике пишут :( Да, так и написано в чеке черным по белому "Экстракорпоральное оплодотворение". Из-за этого-то и отказали... А так бы тоже выплатили... Эх... :'(
12 дек 2006, 22:35
Жалко...
Anonymous
12 дек 2006, 20:24
А какие точно документы отправляли и как? ксерокопии или подлинники?
12 дек 2006, 21:00
Договор с клиникой; Чеки на сумму 38000 руб.на мужа и на 38000 руб.на меня; Справки с места работы на обоих; Справки из клиники определенной формы, в бухгалтерии клиники знают, спросите; Налоговую декларацию за 2005 год на обоих. Договор с клиникой отправила оригинал. Все с описью вложения отправила заказным письмом с уведомлением. На уведомлении налоговая ставит дату и подпись и далее они обязаны или официально написать письмо с обоснованным отказом, т.е. можно идти с этим официальным письмом в суд; или выдают вычет. Я и хотела почтой отправить, потому что так могут лично просто не принять, а с письмом с уведомлением обязаны среагировать, по-моему, в течении 14 дней по налоговому кодексу.
13 дек 2006, 08:55
я влезу. я тоже получила возврат налога за 2005 год. обязательно надо сделать опись в которой указать, что именно вкладываете в конверт: оригинал или крпию. я отправляла оригиналы: - декларации - справка 2-НДФЛ от работодателя - заявление на возврат - справку из медучреждения всё остальное копии. меня вызвали в августе с оригиналами чеков. в ноябре получила деньги на счет в сбере. удачи.
12 дек 2006, 22:12
Проблема еще в том, что не все клиники дают справку специальной формы для налоговой :-| :-(
12 дек 2006, 22:15
Я так понимаю, что обязаны давать...Мед.услугу ведь предоставляют, вот и должны давать справку, ведь в ней ничего особенного не говорится:"ФИО и стоимость предоставленной услуги". А решать о вычете должны налоговые органы, т.е. требовать надо справки. В "Маме" проблем не было и на меня и на мужа выдали справки.
13 дек 2006, 08:21
клиника должна дать справку, а отказать или дать вычет - это дело налоговоков и никак ни клиники
13 дек 2006, 08:51
они обязаны это делать!
13 дек 2006, 09:49
Девочки, подскажите, а если я делала ЭКО тоже в 2005 г (док-ты есть), справка с работы должна быть тоже за 2005 год? И можно ли это подать сейчас? (мне кажется, что в течение 3 лет или я ошибаюсь?)
13 дек 2006, 09:52
И еще вопрос. (уж хочется попробовать, не вернут так не вернут). У нас в ИМНС заявление определенной формы. Вы брали у них заявление или просто сами в свободной форме написали?
13 дек 2006, 10:49
За 2005 год ты можешь смело сейчас подавать. Заявление не налоговая устанавливает, а законодательство, в любом месте, где бланки продаются, можно купить. Только уточняй, что за 2005 год, а то там могут два слова в тексте местами поменять, а налоговая не примет, типа, бланк не тот.
13 дек 2006, 11:12
Программа "Декларация 2005" http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz Скачивайте, заполняйте согласно справке о доходах с работы (форма ндфл-2) и согласно платежным документам об эко. Программа сама посчитает причитающийся вам вычет. В распечатанном виде документы полностью соответствуют требованиям налоговой инспекции.
13 дек 2006, 12:42
Девочки, подскажите, а если у меня гражданский брак, может муж тоже получить такую компенсацию? Или это возможно только в том случае, если брак зарегистрирован в официальном порядке?..
13 дек 2006, 12:53
Если гражданский брак, то вычет нельзя получить на мужа. А заявление я форму брала в налоговой.
15 дек 2006, 14:27
Как жаль... А почему? Лечение-то обоих касается.. А если не писать ЭКО, то кому какое дело кто и что там лечил, а?;) Или не поможет?;)
15 дек 2006, 20:25
Если Ваша клиника выдаст гражданскому супругу справку на ЕГО имя о том, что ОН получил лечение в клинике на такую-то сумму - проблем не будет...
13 дек 2006, 13:21
девчонки подскажите, а вычет делают только с суммы 38 тыс рублей? А 4940 руб дают одному или 2 раза по этой сумме. Я в договоре одна указана
13 дек 2006, 13:33
Договор заключают только с вами, но по закону вычет может получить и супруг на ваше лечение, т.е. выходит два вычета с суммы 38000 руб. Итого:4940*2=9880 руб. на семью. Мало, но не лишние...
13 дек 2006, 20:55
Вот только, к сожалению, 95% налоговых отказывают в вычете, ссылаясь вот на это письмо: http://www.nalog.ru/document.php?id=22339&topic=root_nalog Сволочи! В любом случае, удачи в этом нелегком деле!
13 дек 2006, 21:52
Спасибо девочки, я попробую!:)
14 дек 2006, 14:31
Подскажите, пожалуйста, а сколько времени может пройти с момента ЭКО до получения этих выплат. У меня дело в том, что было 2 ЭКО, одно - осенью 2005, другое в марте 2006. А беременность в итоге наступила сама собой в сентябре. И вот сижу сейчас и жаба душит. Столько затрат впереди... надо бы денюшки хоть частично вернуть...
14 дек 2006, 19:09
До трех лет включительно. Сама скоро понесу документы за 2004 год...
14 дек 2006, 20:03
Мне тоже вернули деньги за ЭКО. Как и автор делала на себя и на мужа (кстати на мужа был составлен отдельный договор). Только сдавла лично, инспектор попалась неплохая, написали вместе 2 заявления 1. на предоставление вычета и 2. на просьбу перечислить сумму вычета на сберкнижку, в итоге вернули через 3 месяца. Но у меня тоже нигде не фигурировало название ЭКО, так, что если есть возможнось просите клинику оформить документы просто на лечение. И еще если не ошибаюсь вычет за 2006г. можно получить уже с 50 000р.
18 дек 2006, 12:49
Девочки, все прочитала, но так и не поняла. У нас к примеру сама процедура ЭКО и ЭКСИ вышло на 55 тыс. Еще плюс лекарства, анализы, системы. Так какие чеки можно подложить? Я так поняла только на 55 тыс. Кому его подкладывать мне или мужу или и мне мужу можно подложить. Не пройдите мимо!
18 дек 2006, 19:31
А на чеках у вас не написано про ЭКО? Если нет - то подкладывайте чеки на лечение, но не более чем на 50 тысяч на человека (или на себя, или на мужа). Остальные 5 тысяч оформляйте на супруга (ну или на себя). Если это один чек, и разбить его нельзя, то придется оформлять на кого-то одного, и тогда вернут деньги только с 50 тысяч. Это если этого года чеки. А если прошлых годов - то не более 38 тысяч.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение