Я схожу с ума. Откликнитесь плиз...

Местная я
12 дек 2006, 20:23
Извините, что анонимно, просто меня многие знают тут как старожила и мне стыдно.. Ситуация в кратце: 9 лет пытаемся, была куча вречей, было 2 операции, была лапароскопия на которой удалили один яичник. В общем все это время мы целенаправленно шли к своей цели. Мне 28 лет. Сейчас я в протоколе, скоро подсадка. Читала тут что многие мечтают о двойне. А я вот жутко боюсь двоих: боюсь, что не смогу выносить, боюсь, что не смогу быть хорошей матерью, боюсь, что это окончательно перечеркнет мою карьеру, помочь никто не сможет с двумя детьми, работать хочу выйти месяца через 4 после родов.... А муж вообще сегодня сказал, что дети не главное в жизни и предложил отложить подскадку года на 3 и всех заморозить. Или подсадить, но только одного.... И это при том, что он всегда меня очень поддерживал, ездили со мной во все больницы, был на всех операциях... Сказал, что не хочет сейчас детей. Вопросы к Вам: 1. Была ли у кого-нибудь такая ситуация, когда практически перед самым финишем понимаешь, что ничего не хочешь? 2. Кто-нибудь подсаживал одного ребенка? Каков результат? Я себя абсолютно не понимаю, т.к. если бы я прочитала такое еще год назад, то просто подумала, что человек ненормален... Не пинайте сильно, итак уже лезу на стену.
12 дек 2006, 20:34
Эй :) Вы там уж не нервничайте так сильно :) По существу могу сказать следующее: 1. на работу с двумя детьми берут 2. одного можно подсадить 3. пустырник значиииииииииительно лучше валерьянки! Все будет хорошо!!! Однозначно! И муж у вас золотой мужик, во всем вас поддерживает! И вы молодец: умница, явно красавица и будущая трезвомыслящая маман! :) Смотрите на красивое и присматривайте себе беременную одежку лучше.
местная я
12 дек 2006, 22:24
Спасибо огромное! Очень позитивно Вы все написали!
12 дек 2006, 21:09
Коротко. МЫсли были всякие, в основном про то, что буду ограничена в возможностях на всю жизнь. Но это что с одинм, что с двумя, с их рождением рождается и тревога за них - это навсегда. Муж если бы так сказал не стала бы делать подсадку однозначно, да и с браком бы что делать подумала. Если есть мозг, карьере ничего не мешает. Двойня это реально очень тяжело если нет помощи. Если бы мой муж мне не помогал ночами, не мчал с работы прямо домой я бы свихнулась. О том, как тяжело выносить слава богу узнала после родов, а то бы тоже сходила с ума. Подсаживать одного или двух думаю многие думали. И однозначно никто сказать не может. Шансы конечно меньше, но и риск тоже меньше. Ну и последние пять коипеек - выходить в таком детском возрасте на работу - преступление. Нет ничего такого, ради чего ребенка стоило бы бросать. А так - я счастлива и горжусь, что они есть. Подумайте. Может не время. Но рождение ребенка всегда будет связано с ограничениями.
12 дек 2006, 21:18
ППКС!!!
местная я
12 дек 2006, 22:31
У Вас чудные мальчики! Такие солнечные, лапочки. Вам действительно есть кем гордиться. Они чудо! Спасибо Вам за пожелания, а насчет смены мужа скажу так: если уж он меня не бросил за эти 9 лет здоровый и со спермой как у донора, то мне, наверное. даже грех об этом думать. Не могу я забыть ни одной из больниц (а их было много): приезжал он ко мне 2 раза в день и даже не знаю как его пускали. Поддерживал всегда, оплачивал все процедуры. Ни разу не упрекнул. Я думаю, действительно, что он устал и немного боится новой ответственности. Да мы и привыкли, что нас двое, друг за друга и переживаем, а тут еще малыш появится.... Спасибо еще раз!
12 дек 2006, 21:17
Автор, я тоже боялась что мне будет тяжело с двумя, помогать не кому, на карьере крест. Но, после стольких лет бесплодия / мне 29/, мне уже все равно, даже на 3х согласна!!! Но это же не главное /карьера/, главное в жизни для женщины -это стать мамой!!!! У меня ситуация очень даже НЕ ОЧЕНЬ, муж не работает /серьезно болен/ , родители за тысячи км, друзей как таковых сдесь нет. Работаю я одна, и разумеется содержу семью Я. В прошлую субботу была подсадка, я сказала врачу подсаживать двоих, муж тоже согласился со мной. Как я говорю, БОГ нам поможет!!! И вам тоже!!! Если вы уж так сильно не зотите двоих, то подсаживайте одного, но шансов меньше.
12 дек 2006, 21:47
Удачи!
местная я
12 дек 2006, 22:37
Вы умница, огромной Вам удачи!!!!!!!!!! И муж у Вас наверное более решительный, чем мой.... Здоровья всей Вашей семье!!! И еще раз удачи!
12 дек 2006, 21:30
Это минутная слабость и... конечно усталость, ведь "нашу" ношу тяжело нести. Но получается у тех, кто действует, поэтому надо быть сильной. У вас все образуется, это еще и гормоны могут играть. Удачи вам!
местная я
12 дек 2006, 22:39
Спасибо!
12 дек 2006, 21:45
Проблемы лучше решать по мере поступления. А так можно напидумывать себе заранее невесь чего. И сойти с ума пугаясь призраков! НИКТО не знает что, как и когда у вас в жизни будет. А муж просто устал, видимо. Пройдет. Отпразднуете НГ... и действуйте позаранее намеченному плану. Удачи вам во всем! Все будет хорошо! Верьте!))))
местная я
12 дек 2006, 22:42
Спасибо Вам за пожелания! Вы очень хорошо выглядите, имея уже почти взрослого сына!
12 дек 2006, 21:59
Это гормоны! постарйся пержить, тяжело, но есть такое слово надо! 1. Меня тоже перед перносом клинило...но в другую строну-наоборот, не хотела на работу 2.один подсаживают ,шансов меньше 3.Мне подсаживали 1-ая попытка 1 эмбр.результат мимо 2-ая попытка 2 бласт.-мимо ещё пойду!!!!!потому, что НАДО!
местная я
12 дек 2006, 22:45
Уважаю таких людей, а я вот себя сейчас чувствую какой-то тряпкой. Чуть что - так я и сломалась... Спасибо и УДАЧИ!
12 дек 2006, 23:15
Ты не одинока. У меня похожая ситуация... Конец протокола.. Назначили день пункции.. А я уже ничего не хочу и не верю в положительный конец истории.. Интуиция подсказывает, что это скорей всего гормоны так дают о себе знать... Но легче мне от этого не становится. Гормоны колоть не хочу. В голове мысли "Что я делаю?.." И тоже думаю, что не осознаю на какой шаг иду и не пожалею ли потом, а будет поздно, и что может подождать еще.. ну и т.д и т.п Девочки, мне стыдно, но вот что с собой делать не знаю. В прошлом цикле подобного не было..
местная я
12 дек 2006, 23:24
Ларик, держись! А сколько тебе будут подсаживать?
13 дек 2006, 11:02
Одного, если повезет.. У меня полуЕЦ. Хотя, знаешь, я бы, наверное, с удовольствием бы пошла на двойню.. Чтобы раз и все..;)) Одним махом...;)) Но выносить, конечно, страшно было бы - с учетом, что у меня еще рост - метр в прыжке с поднятыми ушами..;) И вес бараний.. Правда, сейчас с этими делами растолстела..;( С 42 на 46 перепрыгнула.. Теперь как колобок или бегемотик смотрюсь..;( Но говорят - это плохо, лишний вес...
13 дек 2006, 01:42
Так, мужа МЫСЛЕННО в сад, не спорить с ним и все, мужики могут и до 50 лет чувствовать себя мальчиками, неготовыми к серьезным вещам. Самои сопли утереть, расслабиться. Я в 37 лет ПРЕКРАСНО выносила двоиню, работала до последнего дня, у меня ПРЕКРАСНЫЕ дети, я их обожаю, им 8 месяцев, а у меня уже и фигура вернулась (-8 кг от добеременного веса), и на работе я уже во всю тружусь. Как сказала Grape "мозг есть", и даже я считаю, мои мыслительные способности очень возросли, я в Университете, кстати тружусь. При этом у нас нет ни бабушек, ни родственников здесь. Я для них могу ВСЕ, и крылышки уже за спинои выросли, так мне с ними хорошо! (с транслита)
13 дек 2006, 12:21
У меня, правда, только в глубине души сидели сомнения, а вовремя ли все это? Старший уже вырос, а снова возвращаться к младенцами морально, конечно же, тяжело. Но работала я до последнего: в четверг отработала, а в воскресенье родила, пропустила всего один рабочий день. Дома сидела 4 недели из которых была почти неделя майских праздников. Работаю с утра до вечера, детки с няней и бабушкой (хотя лучше уж две няни!) Очень легко со всем сразу справиться, если есть желание! Не переживай!
уже мама
13 дек 2006, 15:48
Было еще веселее, за неделю до рождения сына мне показалось, что я не готова... потом поняла, что это просто страх. А муж пытается так разрядить обстановку, типа это добрый шаг с его стороны, своего рода поддержка, он от страха так себя и вас готовит к возожной неудачи.
13 дек 2006, 16:04
Да ладно, вам, не дрейфте. В двойне нет ничего страшного. В каком-то смысле даже легче - за раз "отстреляться". Вот, например, я в вашем возрасте на ЭКО пошла, в 29 родила и сейчас, в 30 - мама двоих!!! детей. Все! Про ЭКО можно забыть навсегда! Огромной вам удачи! ЗЫ: Не исключено, что за девочками еще пойду.
13 дек 2006, 16:10
у меня были аналогичные мысли год назад перед первым протоколом. я так хотела побыстрее стартовать, а во время стимуляции вдруг испугалась того, как изменит мою жизнь положительный результат, то есть ребенок... я запаниковала, рассказала о сових переживаниях мужу, на что он ответил, что мне голову лечить нужно. думаю, что это просто нервное у вас, перед программой. попейте успокоительных.
13 дек 2006, 18:43
Девочки правильно говорят- это гормональное. Я вот после первого переноса боялась чтобы все три не закрепились, а после второго- надеялась что хоть один из четырех закрепиться. Результат нулевой.
14 дек 2006, 15:16
У меня было ощущение, что ничего не получится. Я даже уверена, что это интуиция. Я смирила свое желание и отказалась от протокола. Сейчас набралась сил, не жалею и готова снова идти на ЭКО
19 дек 2006, 01:53
а по моему круто два по цене одного:):)
НАШИХ КЛИНИТ! :-)))))))) Тоже возникали ощущения, что не справлюсь и т.д. Это все временно. Просто подумайте о том, что просто необходимо пожертвовать несколько лет ради будущего. Это как вложение: любви, тепла, заботы и т.д. Это карьере не помешает. Я вас старше и видела женщин-директоров: несчастных, одиноких, правда были и с ребенком, но никогда с нормальными мужьями (т.е. либо безбожно изменяют и их не любят вообще, либо просто одиноки до тоски и жалости). Женщинам необходимо время на себя: на свою красоту, здоровье, отношения с мужем и детьми. Удачи Вам и пусть уж расклинит :-)
местная я
12 дек 2006, 22:47
Не говори Маруся, клинит не то слово.... Я даже (стыдно признаться), хотела протокол на пол пути бросить (когда уже почти весь пурегон проколола), но потом поняла, что это не просто глупо, но и еще нецелесообразно... Спасибо тебе, милая, пожелания.
12 дек 2006, 22:04
Боже мой как я вас понимаю! Сама шла к ЭКО долгих 10 лет, за это время и мужа поменяла и не одну работу и сын успел вырасти. Готовилась к ЭКО без тени сомнения, но когда наступил час пик запаниковала, тоже стала думать о карьере, о том как может сложиться моя жизнь если получиться не один ребенок, а потом сказала себе "стоп" ведь я так долго шла к этому, что не вправе сама все разрушить и тогда спокойно пошла на подсадку и даже когда врач сказала, что осталось 3 клеточки, и спросила сколько будем подсаживать то я долго не колебалась и решила - ВСЕХ! И теперь когда ЭКО позади, к сожалению неудачное, я очень хочу еще попробовать, и даже теперь временами закрадываются сомнения в мою метежную душу. Так что все ваши метания вполне нормальные, думаю не ошибусь если предположу, что каждая экошница пережила все эти терзания. И в заключение, хочу лишь пожелать удачи вам какое-бы решения вы не приняли,ОГРОМНОЙ УДАЧИ :)
местная я
12 дек 2006, 22:49
Ирсенка, огромной тебе удачи! Сильный шаг - подсадить троих! Я бы так не смогла, но это значит, что ты очень целеустремленная. Все у тебя получится!!!!!!!!
12 дек 2006, 23:09
Бывает такое чувство, у меня такое уже перед самым ХГЧ бывало - НУ НЕ ХОЧУ УЖЕ НИЧЕГО! Тут самое главное Б заполучить, а дальше все уже само собой идет. И вообще двойня - это совсем не страшно - точно Вам говорю!
местная я
12 дек 2006, 23:18
Танюш, ты вообще молодец! Я тебя понимаю - когда смотришь на твоих красотулечек, то все остальное уже не важно... Они - чудо!
12 дек 2006, 23:37
Читаю вас - вспоминаю свои мысли перед протоколом. Если даже не думать о том, что я в принципе хочу одного ребенка, то двойня меня пугает катастрофически. И даже немножко не по тем причинам, что написали вы, но суть одна :) Ближе к подсадке вроде произошло легкое просветление в голове - подсадили всех трех эмбриончиков :) А когда хгч после полосатых тестов был отрицательный (ну или почти :)), то боязнь двойни моментально испарилась. Все это я говорю к тому, что я согласна с высказанной кем-то выше мыслью, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Сейчас вместо страха, что получатся двое, страх, что никто не получится :) Боремся с этим, а потом уже, если будет двойня/тройня :) будем работать над решением этой проблемы. И, кстати, что мне оооочень помогало и успокаивало - это просмотр фоток эко-мамочек с двойняшками, особенно Бэйби Бумы и Травки с их девчатами, сразу же хотелось именно это же в таком же количестве ;) Так что просто выкиньте весь негатив на время из головы и думайте о хорошем! Желаю вам огромной удачи и мягкой подсадки деточкАМ ;)
12 дек 2006, 23:39
девушка, милая, двойня (если она, конечно, получится) - это тяжело, не скрою - но не в два раза тяжелее обычной беременности. А счастье рождается не двойное - во много раз больше! Работать вы еще успеете - а вот родить чем дальше, тем сложнее. Это я вам говорю, безумная авантюристка со стажем - я так поздно родила не из-за карьеры. Но если бы мне ваш возраст и выбор: дети или карьера - я бы не думала ни секунды. Хотя очень люблю свою работу и работаю все время, до самых родов и сейчас. Удачи вам!
13 дек 2006, 00:12
Все-все сказанное девочками правда! И вы конечно сами справитесь ( и я надеюсь тоже:0 увидев Ваш топ подумала что громко думаю :) Вы посмотрите какая поддержка! Это так приятно! Все разные но мы вместе! И все у нас получиться!
13 дек 2006, 00:27
да нормально все с головой;-) Я тоже боялась двойни, с одним-то еле справляюсь, что б я с двумя-то делала? Не до Евы бвыло б точно! Хотя глаза боятся - руки делают. И то, что за даешь себе вопрос - а надо мне вообще все это? - тож нормально, когда много времени чего-то добиваешься, а потом стоишь у цели, то всегда страшно. Не парься, если чувствуешь, что надо передохнуть - передохни. По поводу заморозки. У меня все были заморожены на 2й день, потом размораживали и подсаживали на 3 и 5 дни, получилось с 5-ми.
13 дек 2006, 00:36
У меня брат с сестрой двойня и муж двойня. Это такая радость на всю жизнь. Они кстати все время играют вместе и от родителей много внимания не требуют, потому что им никогда не бывает скучно, они все время вдвоем. Тяжело с двойней только когда они часто болеют, но и с одним ребенком тоже тяжело если болеет...
13 дек 2006, 00:56
Это я в топик, не лично Вам:)
13 дек 2006, 01:18
мне кажется Вы не двойни боитесь))) а просто поняли что если получится то Вам придется свой уклад жизни изменить и думаю что это нормально после такого длинного периода хочушества мы уже не очень верим что когда-нибудь у нас что-то изменится. мы хотим ребенка!!! так отчаянно-лишь бы получилось!просто хотим,не думая об ответственности а сейчас Вы трезво задумались что будет когда будет малыш,Вы уже за малыша переживаете,это показывает что будете хорошей мамой)))может это какая-то внутренняя подготовка? я сама думала:лишь бы получилось,а сейчас я счастлива конечно)))но тоже боязно немного.мне 29лет,тоже один яичник и 2операции в прошлом и подсаживали мне одного т.к больше не было (он у нас один такой,вот!))) результат:8 недель Не переживайте так,все будет хорошо!!! все получится!!! Здоровья,сил и терпения!
13 дек 2006, 11:26
В первом протоколе болялась , ворачу говорила а что если двойня , сажали 3 вроде . Врач мне тогда сказала , знаешь все те кто так начинает бояться и торговаться по количеству , у них не получается , они как бы психологически не готовы и закрыты . Во втором пришла к врачу со словами - сколько считаете столько и сажйте - всех вырастим - и БОГ даст выносим . Подсадили 4 - прижился 1 . Так что БУДЕТ так как БУДЕТ - отпустите ситуацию - не в ваших силах повлиять на нее - так зачем тратить нервы . ВСе будет хорошо Удачи !!!!
13 дек 2006, 11:35
Мне кажется, что это просто защитная рекация организма на случай возможной (ТТТ 50 раз) неудачи. А с каждой неудачей все эти мысли ДО и ВО ВРЕМЯ трансформируются от "не хочу и боюсь двойню" в первый раз до "сколько Бог даст и хоть тройню, лишь бы не пролет" разу к третьему. Так что настраивайте себя на позитив! Сажайте двух эмбриошек. А сколько получится, все-равно, от Бога зависит.
13 дек 2006, 12:43
офф... Машунь, глянь почту :-)
13 дек 2006, 15:53
А временами переходят в мысли "Все мне... мне и еще раз мне" ;-)
13 дек 2006, 17:49
с каждым годом будет все тяжелее изменить жизнь.. с каждым годом муж все меньше и меньше будет хотеть разделить вашу любовь с дитем каждый год будет находиться какое нибудь неотложное дело. потом раз и.. как одна моя подруга, 45 лет. уже себе не признается, что хочет, что душа болит. боится потому что рисковать, пробовать, падать и плакать...и заполняет пустой дом котами,цветами и шмотками...оно вам надо????? хорошая поговорка есть на востоке дом с детьми базар, без детей мазар(могила) удачи
Ольга
14 дек 2006, 15:19
Может ей усыновить?
14 дек 2006, 15:31
не хочет. хотя боль в ее душе живет, и это видно.все мои попытки помочь отметаются-( я уже и не лезу.
13 дек 2006, 20:40
Нормальная у вас реакция! пустырничку, пустырничку попейте! У моей подруги, которая уже благополучно родила, в день подсадки вообще было нулевое настроение и слезы, полное отсутствие веры в удачу и т.п. Ничего:), все наладилось:) Бояться перемен - это естествено для человека. Даже хороших перемен. Сама я тоже из пугливых, я мне чуть побольше вашего - 31. двойню я категорически НЕ хочу. Сколько ни умиляюсь чужим двойняшкам, но себе - не хочу. Я вообще хочу только одного ребенка, причем мальчика:), а мне все так навязчиво желают "девочку роди, девочку!":) А меня девочки вообще не умиляют (для меня), я и сама все детство очень жалела, что я не мальчик. Они, мне кажется, гораздо интереснее:) И двойню - нет, не хочу. Моя лучшая подруга - мама естетсвенной двойни. Ей никто не помогал с ними возиться после рождения. Это такой конвейер! Кроме того, на работе подруге теперь трудно: дети болеют то вместе, то поврозь. Но там проблема еще и с самой работой. Я реально не уверена, что у меня на двойняшек сил хватит. То есть хватит, конечно:), но проверять не хочется совершенно. И для организма, как ни крути, это тяжелее. И рисков больше. Собственно, здоровье и риски меня и пугают. А карьера меня вообще не беспокоит, я с работы ушла почти год назад:) Я никогда не ставила карьерных целей, всегда хотела быть просто дорогостоящим исполнителем с фиксированным графиком работы. Поскольку для меня важнее всего - успевать проводить время дома и заниматься домом и семьей.
14 дек 2006, 21:27
Думала прямо про вас. Напишу сюда, вверху уже не видно будет. Вы просто очень, очень, очень устали. И муж. Все просто должно быть хорошо, вы в конце концов на финишной прямой.
14 дек 2006, 22:22
когда делала эко, завидовала тем, кого по телеку с 5Ю показывали думала - мне хоть одного, хоть пять - только ни мимо когда сказали, что результат положительный - пожалела, что не двойня а в 5 недель началось кровотечение - это все, конец но оказалось не конец - а ДВОЙНЯ!!!!!!!!!!!! а потом все время токсикоз, ни пить ни есть - тошнит круглые сутки из больниц не вылезала вот тогда появилась мысль - если бы я знала заранее, что так будет - сто раз бы по-думала каждый день думала о смерти, считала не дни, а часы мой вес 48кг во второй месяц стал 42кг рожать шла 53,5 зато когда родила, все говорили: как ты весь день одна с двумя детьми справляешься? да по сравнению с тем, как я была беременная, это все просто фигня правда больше беременной быть не хочу НИКОГДА так что девочки держитесь мне с высоты прожитых лет виднее))
15 дек 2006, 00:19
:) Какие все люди разные! Многие говорят, что лучше сто раз отходить беременной и родить, чем в первый год ребенкин колбаситься:) А как вы (что беременность - очень тяжелый период, и второго раза не хочется совсем) говорит только одна моя знакомая:) Надеюсь, что два ребенка - это оптимальный вариант для вашей семьи, и второго захода не потребуется:) Вот честно, я готова пережить и токсикозы, и больницы, и все-все-все. Но главное радость в этом при сложной беременности, ИМХО, что ребенок будет, а беременность все-таки в должные сроки кончится:). Я уверена, что буду Бога благодарить за каждый день беременности, что буду молить, чтобы в должный срок родить. Но вот поклясться, что ощущение беременности будет доставлять мне физический кайф, не могу:) Даст Бог, все пойдет хорошо. Но это уже такой бонус:), что и напрашиваться стыдно. Лишь бы забеременеть и родить здорового ребеночка. А там - потерпим!
15 дек 2006, 10:30
девочки, вы все сделаетесь беременными это точно уж если у меня получилось..... шла делать эко так, на всякий случай чтобы потом не жалеть, что ничего не предприняла ни на что не надеялась сказали, шанс 8% - это если вытягивать счастливый билет - 1 из 12, никогда не достанется а получилось два пусёнка и у вас все обязательно получится
15 дек 2006, 18:36
:) Спасибо! Мы обязательно все будем мамами!
19 дек 2006, 09:12
Когда Вы увидите глазки своих деток, почувствуете етот неповторимый запах детства - Вас охватит переполняющее душу ощущение ПОЛНОГО СЧАСТьЯ - Вам будет стыдно за Ваши мысли... (с транслита)
19 дек 2006, 12:03
Чувствовала тоже самое,но правда получилось с первого раза и меня охватил ужас!!! Думала : "Зачем я так поторопилась!?" да еще и до 8 нед. их было трое!!! А когда один ушел, стала очень бояться за остальных. Сейчас уже не помню даже, как я жила без них!
19 дек 2006, 12:29
Когда муж прилетел на пункцию, мы очень сильно поругались.В тот момент я хотела бросиь все , и мужа в т.ч.,просто сгинуть в ночи в чужом городе.Мне повезло, я как Сарлет О"Хара сказала сама себе "Я подумаю об этом завтра" и уснула.А завтра был совсем другой день.Вы просто ОООООчень сильно устали , относитесь к этому как к жизненной проверке на прочность. И удачи вам.А что касаеися двойни, я тоже очень сильно боялясь,Мне перенесли всех троих кот. были и имплантировались двое, но прижилась только одна, так что угадать не в нашей воли.А мамой Вы будите самой лучшей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)