Как сделать выбор - КС или ЕР?

14 дек 2006, 15:29
Навеяно топиком "Про ведение ЭКО беременности жалобно". Люди, помогите мне сделать выбор. Сегодня у меня ровно 38 недель. Я забеременела после второго протокола ЭКО-ИКСИ, у нас МФ. Велась моя беременность по контракту в очень хорошем центре, прекрасная врач, она же и роды принимать будет. Недель с 15-ти пошла постоянная угроза, т.н. аутоиммунный фактор, "аллергия на беременность". Спасались Магне-В6, магнезией, метипредом, гинипралом (не одновременно, конечно, всё делалось по уму). Постоянные больничные. Недель с 25-ти до 30-ти ставили умеренное многоводие, сейчас нет. Метипред принимаю до сих пор. Ребёнок развивался нормально, сейчас прекрасно себя чувствует, весит ок. 3,5 кг, все показатели хорошие (вчера делали КТГ и УЗИ). Врач всё время опасалась преждевременных родов, но вот, дотянули же до 38-ми недель! И деть рождаться не торопится, нравится ему у меня в животе, судя по всему. Обсуждали мы вопрос о способе рождения. Мнение врача - никаких абсолютных показаний к КС нет, из относительных можно посчитать ЭКО-ИКСИ, возраст 33 года, постоянный приём медикаментов. Врач говорит, что я сама рожу, но если буду настаивать на КС, она не будет меня переубеждать. Что делать? я до сих пор сомневаюсь... Скажите, как поступили бы вы? Спасибо, что дочитали............
14 дек 2006, 15:51
Я бы послушалась врача. Если нет узкого таза, короткой пуповины - почему бы не ЕР? ЕР, а если что-то пойдет не по плану, то КС. ЕР, как и КС, сейчас проводят с эпидуральной анестезией. Проверьтесь, нет ли противопоказаний к ней http://kulikov-av.chat.ru/rod.html
14 дек 2006, 19:33
Да, с анестезиологом встречались, обсуждали возможные ситуации, по его мнению у меня нет противопоказаний ни к какому виду анестезии, так что, думаю, будет эпидурал в любом случае. Спасибо за ссылку!
14 дек 2006, 15:53
Слушайте врача, как он скажет и решит, так и делайте. Морально будьте готовы к любым родам. Конечно же, лучше ЕР. У меня было КС и я оч хорошо себя чувствовала и не жалею, что так случилось. Но у меня к нему было много показаний: миома, вес ребёнка (4660). Мне кажется, что вам можно рожать самой, но если что не так, то в любую минуту могут кесарнуть (главное, чтобы в роддоме были готовы к такой вашей ситуации). Удачи и лёгких родов!!!!!!!!!!!!!!!!!!
14 дек 2006, 19:33
Спасибо за мнение и пожелание!
14 дек 2006, 16:11
Я скопирую свой ответ, если вы его не читали вдруг: Вот что скажу (можете тапками кинуть), я почти всю беременность твердила: ЭКО-Б не отличается от обычной!!! Хочу рожать сама!!! А потом поговорила с врачем, у которой собиралась рожать, она мне объяснила, что ЭКО-Б запущена не естественным путем, а искуственным - гормональным и сохраняется гормонами достаточно долго, поэтому нельзя сказать наперед, КАК поведет себя организм во время родов. Логично? Мы решили так: если ВСЕ будет идти как положено: будут готовы родовые пути, ребенки будут правильно лежать, схватки-потуги будут правильные, то буду рожать сама, НО если что-то пойдет не так, то не будут ничего корректировать медикаментозно (как сделали бы при обычной Б, а прокесарят. В итоге у меня 1. сначала воды отошли (дома), что само по себе не правильно, 2. схватки были, а раскрытие почти не шло. Поэтому подождали какое-то допустимое время и разрезали И, если, честно на тот момент я уже была этому рада. И не жалею, что не стали ждать дальше, т.к. Сашка, как выяснилось, лежал ножками вперед (не попой, а именно ножками), и мог повредиться при родах. Может я в чем-то не права, но ИМХО не стоит "биться" за ЕР, если что-то не так. Страшно просто.
14 дек 2006, 19:35
Конечно, читала ваш ответ, собственно практически это он побудил создать топик и спросить совета. Наверное, мы тоже поступим как в вашем случае.
15 дек 2006, 00:11
Удачи! Легких родов и здорового малышика :)
15 дек 2006, 00:39
И я присоединяюсь! Легких Вам родов!
У нас тоже очень тяжелый МФ. Вся Б. - на сохранениях и в итоге - преждевременные роды. Я однозначно только за КС. Такими детенышами рисковать нельзя. Когда выхаживала своих недоношенных Малявочек в больнице рядом лежали мамашки, выхаживающие своих доношенных детей с родовыми травмами причем после родов по договоренности у звездных врачей. Роды могут пойти непредсказуемо для Вас и для доктора. Не рискуйте!!! КС я лично перенесла очень легко.
14 дек 2006, 22:26
Слушайте врача. Говорит, что сами родите - рожайте. Удачи вам. Все будет хорошо.
14 дек 2006, 16:42
У меня почти всё так как вы описали, ЭКО+ИКСИ ещё и крио, возраст 34, работала во время беременности 4 дня всего, угроза (выделения с 6 недели в течении 2 месяцев) и швы на шейке матки. Хотели делать из-за шейки КС, боялисась врач разрыва матки. Сохраняли беременность, пила лекарств+ витамины под 40 таблеток в день+ капельницы. Доходила до 39 недель, думали тоже преждевременные начнутся роды. В конце беременности ходила нормально и КТГ и узи всё в норме. Я рожала сама, шейку за которую особенно боялись не порвалась. У меня вторые роды, первые тоже естественные. В ЖК тоже говорили, что вам же КС будут делать нельзя рисковать. Если когда нибудь соберусь в 3 раз, то уж точно пойду на КС (уже два раза шили промежность, сколько можно).
14 дек 2006, 19:37
А вам в роддоме рекомендовали КС?
19 дек 2006, 18:11
Я наблюдалась у врача, которая и принимала роды. Малышка лежала попкой и с шейкой проблемы, поэтому сначала хотели КС, в 30 нед перевернулась и врач сказала пойдём на ЕР.
14 дек 2006, 21:08
Конечно ЕР.
14 дек 2006, 23:19
Вы просто описАли мою ситуацию! МФ, 34 года на момент родов, головное предлежание плода, беременность развивалась нормально, никаках показаний к КС. Но в ЭКО-клинике (очень приличной), где я наблюдала беременность, врач рекомендовал КС. На вопрос: почему? аргументированно ответить не смог. Кроме "возраст" и "ЭКО", никаких других причин не назвал. Я настаивала на ЕР. Он согласился. А за неделю до родов меня закоротило: боюсь! Все-таки хорошо если все хорошо, а если что-то пойдет не так? Женщина в родах рискует, в большей степени, получить разрывы или разрезы промежности, а вот ребенок буквально рискует жизнью. Это и гипоксия, и родовые травмы и т.п. Я побоялась рожать сама, делали кесарево.Причем на кесарево я приехала, как только почувствовала какое-то слабое подобие схваток. (Т.е. я бы в любом случае родила в этот день, только благодаря КС это случилось гораздо быстрее). Считаю, что поступила очень правильно: у меня воды стали подтекать, а родовой деятельности на этот момент не было и в помине. И раскрытие было 1 см. Если бы пробовала рожать сама, не избежала бы стимуляции. КС было с эпидуралкой, все прошло очень быстро и легко; малыш родился 8/9 по Апгар; к груди приложили в родзале; через сутки я уже была в обычной палате (не реанимации) и полностью занималась ребенком. Вариант: ЕР, а если что-то пойдет не так - кесариться, считаю не очень удачным. Экстренное КС - это совсем не то, что плановое. Эпидуралку при экстренном, скорее всего, уже не сделают, при экстренном КС живот разрезают, как правило, сверху вниз, ни о каком косметическом поперечном шве речь уже не идет: время дорого, спасают ребенка. Кроме того, может возникнуть нештатная ситуация, а кесариться будет уже поздно: если голоска ребенка уже вошла в таз, кесарить нельзя, будут разрезать промежность или тянуть ребенка (щипцы или вакуум). Конечно, это все совсем уж крайний случай, но такой вариант тоже исключать нельзя. Я ни в коем случае не призываю вас кесариться, просто считаю, что КС не стоит бояться: ничего страшного в нем нет. Все вышенаписанное - исключительно мое личное мнение. Я не врач, может быть, я и ошибаюсь.
16 дек 2006, 23:55
Вот неделю назад моей подруге делали практически экстренное кесарево. Перехаживала неделю, приехала сдаваться в РД, и как раз начались схватки, а там оказалось, что в последний момент малышка перевернулась попой вперед, плод был крупный 3850, плоский пузырь и низкая плацента. После некоторых раздумий врачей, решили, что сама не родит и прокесарили. Но шовчик аккуратный и горизонтальный, наркоз был общий, в целом все прошло нормально. Но она сама очень плохо отходила от наркоза и вообще восстановление гораздо сложнее идет, чем после ЕР. Есть с чем сравнивать другая подруга тоже 3 недели как родила, но ЕР, хотя и с сильными разрывами(зашивали 1,5 часа), но уже бегает огурцом))) Обе рожали по договоренности с хорошими врачами в 29рд и при 8 больнице. Вообщем, глядя на все это, хочу сказать, что если все нормально старайтесь рожать сами , а если уж что будет не так, то тогда КС. Главное прислушиваться к врачу который будет с Вами в РД
19 дек 2006, 19:53
вы все очень правильно описали, российско-украинский подход "ЕР чтобы ребенок побыл в родовой деятельности, а потом КС" просто лишний риск для ребенка. все на западе делают плановое КС как раз чтобы избежать кесарева после начала родовой деятельности. кстати неплохо тем у кого миомы или операции были до беременности неплохо почитать статистику по смертности в московких роддомах на сайте люлька.ру. в россии с разрывами матки и кровотечениями при родах не умеют работать. у меня было КС, тк начались резкие сдхватки каждые 5 мин буквально сразу, что характерно для разрыва матки. в таком случае роженицу надо срочно под анестезию и укол останавливающий родовую деятельность. я благодарю бога, что рожала не в россии, могла ведь помереть.
15 дек 2006, 00:35
Чем больше читаю, тем больше на распутье... вчера и сегодня почитала топики... я так понимаю, что каждая делает окончательный выбор либо сама, склонившись в какую-то одну сторону в конце концов, либо под действием неотвратимых обст-в - КС в схватках и все тут. "Ну, не шмогла я":-) А вот интересно, сколько в нашем случае ЕР-родов было у кого из девочек, а сколько КС - плановых и внеплановых. Такой статистики нету, наверное? Вот если бы в Табличке мамочек была еще одна графа..., но это, наверное, не совсем этично? Хотя с другой стороны, кто счел бы нужным - написал бы, на свое усмотрение:-)
15 дек 2006, 00:50
Пыталась недавно выяснить у ЭКО- мамочек как раз кто сам, кто КС, правда я двойнями интересовалась. Ответило немного, человек шесть. Половина сразу не рискуя на кесарево, вторая половина только за ЕР, но в итоге было КС.... Я для себя сделала выводы, хотя уже и на курсы хожу:-) и настраивалась только на ЕР, но у меня - двойня, плюс пока обе девочки в тазовом....
15 дек 2006, 02:02
Аленушка,вы ЕР хотите? я вот все тоде в раздумьях...читаю все топы тоже про КС и ЕР...и не знаю...тоже двойня
15 дек 2006, 12:43
Конечно мне хотелось ЕР. Чтоб все прошло естественно, дети здоровее, быстрее встать на ноги и заниматься детьми, никаких швов и т.д. Но как то мой энтузиазм не был поддержан, абсолютно незаинтересованные лица (н-р Воеводин), утверждает что только КС, причем со словами- пожалейте детей. Беслодие в анамнезе и ЭКО уже достаточно для КС, во всем миде ЭКО- двойню только кесарево. На сегодняшний день мне не удалось пообщать ни с одной мамой ЭКО- двойни родившей ЕР.... Теперь настраиваюсь морально на КС. А Вы к какому выводу приходите?
15 дек 2006, 13:24
уже столько перечитано,наверно Кс более щадяще для малышей и безопасно,а я уж как-нибудь...:) если бы один-наверно я бы пошла на ЕР,а двойня-лучше наверно не рисковать!
15 дек 2006, 15:04
Вообщем я тоже сейчас занимаюсь поиском врача для КС, срок 29, после нового года, думаю, пора уже предметно разговаривать
15 дек 2006, 02:21
Я упиралась и настаивала на ЕР, начитавшись Евы. Врачи настояли на КС. Единственные показания были - 33 года+эко/икси. Но врачи смогли меня убедить на КС. Должно было быть плановое на 39 неделе, но все пошло наперекосяк, воды отошли на 36-й и меня быстренько прокесарили. Не буду описывать все ужасы, но КС - единственный правильный выход был в моей ситуации. Слава богу, что я послушалась врачей, а не выпендривалась. Так что мой совет - слушать все-таки профессионалов.
15 дек 2006, 04:47
Лучше не рисковать..когда обычные роды, и то опасно..А так,если еще и двойня..Хочеться конечно самой,но опасно.... А так,можно КС под эпидуралом..
15 дек 2006, 12:32
Ну конечно ЕР,если врач говорит,что сможете сами родить,КС всегда успеют сделать. Я свои сомнения разрешила очень просто в 36 недель,когда пришел срок заключать контракт проконсультировалась с врачами из 3-х р/д,у всех вердикт был КС.У меня было плановое в срок 40 недель,схваток так и не дождалась сынок в пузике прекрасно себя чувствовал и не собирался сам выбираться на свет.
15 дек 2006, 15:21
Артисточка, у меня к вам вопросик? Если я не ошибаюсь, у вас была проблема с гемостазом? Кс вам делали под общим наркозом? Боюсь, вдруг что-то путаю...
15 дек 2006, 19:26
КС делали с эпидуральной анестезией,сейчас вроде уже общий и не делают нигде,только если есть противопоказания.Да проблемы с гемостазом были и за день до КС отменили фраксипарин.
15 дек 2006, 20:39
Значит я не ошиблась на счет гемостаза. Я почему спрашиваю, у меня тоже жуткие проблемы с гемостазом. В первую беременность мне не дали сделать КС с эпидуральной, а я так хотела... Объяснили, что с таким гемостазом нельзя, есть опасность гематом в позвоночнике. Мне тоже отменили клексан до КС, а через день продолжили. Сейчас я бы все-таки хотела с эпидуральной( правда еще долго до родов), но уже думаю об этом. Я думаю они уж слишком перестраховались с этим общим наркозом... А у вас фраксипарин перед родами в какой дозе был, д-димер высокий именно перед родами? Спасибо большое вам за ответы!
16 дек 2006, 16:12
Фраксипарин был 0,6 и Д-Димер на нем был 1,0,что для Б норма.Я была в 4,10 и 17 р/д и везде предлагали эпидурал.Делала в 17-м.Фраксипарин потом кололи в день КС и еще 5 дней по 0,3.
16 дек 2006, 18:50
Спасибо, у меня, видимо ситуация была намного хуже... У меня перед родами клексан был тоже 0.6, но д-димер больше 3, они из-за этого решили раньше кесарить, боялись отслойки... Может в этот раз будет по-лучше, бум надеяться... Спасибо еще раз за ответы!
15 дек 2006, 13:47
У меня и мысли о КС не было. (кстати в Германии Б. у меня вели как обычную и отличий здесь нет от способа зачатия. Хорошо идёт беременность и ок). Почитайте книгу Сирзов "Мы ждём ребёнка"! - она перевернула моё сознание в области деторождения и помогла подготовиться нам с мужем к родам. Я родила после 30-ти. Родила легко и красиво. Конечн больно (я была против обезболивания), но зато какое счастье потом, когда понимаешь, что ты родила своего ребёнка! сама! А без эмоций, для ребёнка ОЧНЬ полезно пройти через родовую деятельность и родовые пути. Идёт колоссальная подготовка и гормональная - беспрерывно выбрасываются женским организмом постоянно меняющиеся гормоны, которые необходимы и ребёнку в последствии, готовятся дыхательные пути.да там много всего - наверняка Вы читали. Попробуйте довериться врачу и подготовившись, настроиться на ЕР а если что-то пойдёт не дай Бог криво, то с таким замечательным врачом Вы всегда успеете сделать КС. Пусть ребёночек хотя бы в родовой деятельности побудет - для него можно и потерпеть ;-). Лёгких Вам родов! Напишите потом обязательно!!!!
15 дек 2006, 17:55
Настроена была рожать сама. Очень хотела. С врачом договорились, решать по ситуации как пойдут роды, но чтобы операционная была готова. Воды начали отходить в 39 недель, схваток и раскрытия не было.Лекарственную стимуляцию решили не делать, ребеночек 2600, побоялись, что тяжело ему будет, сделали в результате КС с эпидурал. Как выяснилось, решение верное, у дочки была гипоксия и стимуляция и безводный период могли нанести вред. Мне 34 года было на тот момент. Вам желаю родить самой, чтобы все хорошо для этого сложилось. Но если будет КС - главное чтобы с малышом все в порядке. Удачи!!
16 дек 2006, 21:44
http://www.psymama.ru/articles/koshelova1.htmll
16 дек 2006, 22:45
КС в данном случае будет больше ваше желание, а не необходимость. Естественно лучше все то, что естественно. У меня было КС со спинальной анестезией, не путайте с эпидуралом, последний делают при родах, его можно добавлять по мере необходимости, по мере ослабления действия. А спинал сделали и на несколько часов. До этого у меня было 3 общих наркоза. Ни один из них не может сравниться с тем ужасом, который я пережила при спинальной анестезии. Даже вспоминать не хочу. Но выхода нет, общий наркоз оч плохо для детей. Короче к чему я это все - если бы я могла, то исходя из ощущений после КС, восстановления, того, что никакой радоти от встречи с детьми я не чувствовала, было просто больно и очень плохо я бы при отсутствии показаний к КС ОЧЕНЬ хотела бы ЕР. При этом кесарили меня в одном из лучших роддомов Москвы, кесарила зав.роддомом, шов косметический, внешне с животом все неплохо. Но КС... Это испытание.
17 дек 2006, 00:17
а у меня была комбинированная эпидуральная+спинальная+шили под диприваном = ттт, все нормально. Мораль: не так важно то, что делают, а то, кто делает. Хотя я бы, конечно, тоже хотела ЕР - но не судьба
17 дек 2006, 10:24
Большое спасибо за ответы, а главное, за то, что поделились своим опытом. В общем, настраиваться буду на ЕР, а если что пойдёт "не по плану", то, без мешканья, КС.
17 дек 2006, 12:11
Осталось только пожелать полной сбычи мечт к новому году! Решение, имхо, самое трезвое. Удачи и сил!
18 дек 2006, 12:16
Летняя девушка, ты ваще как? Черкни мне на мыло, поболтаем!
18 дек 2006, 12:22
Черкаю!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)