Безвредно ли УЗИ для эмбриков?
15 дек 2006, 19:12
Уже сколько перечитано на эту тему, а четкий ответ в голове не вырисовывается. Потому что его нет у самих врачей. Их излюбленная фраза из серии казнить нельзя помиловать: "УЗИ не вредно, но лишний раз лучше не делать". ???? Как вы считаете, если память о ЗБ и горе от ума не дают покоя и хочется лишний раз проверить как там идут дела у масиков, то стоит делать УЗИ, или терпеть муки неизвестности потому что есть мнение "лишний раз не делать". И что такое вообще этот ультразвук? Вроде один из аргументов, что диагностическая аппаратура имеет очень маленькое излучение и оно не накапливается. Но почему тогда сами врачи говорят что часто вредно, может потому что сами толком не понимают? В Америке, говорят, делают редко из-за нежелания страховых компаний оплачивать это дело, оно стоит 200-300 долларов почему-то. В общем принимаются все мнения слышанные, прочитанные и просто собственные, особенно если аргументированные :)
15 дек 2006, 19:23
Я до 12 недель УЗИ раз 5 делала, но уж лучше так, чем я бы постоянно переживала, что там у меня и как, думаю от этого эмбриону еще меньше пользы было. В анамнезе тоже ЗБ была
16 дек 2006, 01:09
имхо если бы я не делала свихнулась бы ,не поверите я даже после 12-ти не.узи тесты продолжала делать.гыыыыыы
16 дек 2006, 23:03
С 5 недель и до 12 УЗИ делала каждую неделю. Было кровотечение. Потом как только чувствовала нелады или просто тревога была, сразу шла на УЗИ, чтобы успокоиться, что все ок. Пока не схожу, сама себя изводила. Врачи сказали, что не вредно, а отправляют так редко на эту приятную процедуру, т.к очень мало талончиков. Так я и ходила платно как что-то не нравилось.
18 дек 2006, 00:59
мне делали узи- не счесть сколько раз.Это было просто необходимо, т.к. некоторое время была угроза...И ,кстати, на одном узи, где-то в 24 недели обнаружили незначительное маловодие, прокапали капельницы..Я считаю, что если надо,то нужно делать.А топотом можно пожалеть..Ну, а котенок родился абсолютно здоровым.(тьфу,тьфу,тьфу):-))
15 дек 2006, 19:52
18 раз за 38 недель. Первый раз в 5 недель, т.е. практически 1 раз в 2 недели. Дочка совершенно здорова. Если вас что то настораживает в вашем состоянии то по моему мненмю лучше сделть УЗИ чем нервничать.
15 дек 2006, 20:22
Я тоже на ранних сроках делала много раз. А потом уже мой доктор сказала, что лишний раз не надо. Но мне было уже все равно - я их могла послушать фонендоскопом. А потом начали толкаться. Супертанчик вот вообще думала УЗИ-аппарат приобрести БУ! Я думаю делайте если так спокойнее. Помню как сама сходила с ума - нафиг это волнение. А если было бы опасно - дулали бы по жизненным показаниям. Во всем мире накоплен огромный опыт уже УЗИ исследований. И пока вроде не было данных о том, что какие-либо проблемы плода были связаны с УЗИ.
16 дек 2006, 01:10
и я хотела энтот девайс купить:-)
15 дек 2006, 21:06
Собственного опыта пока нет, но я читала что как любое исследование, УЗИ имеет свои показания и побочные действия. Конечно это звуковая волна, физическое явление, которое не может не влиять на озвучиваемые (а не облучаемые как часто говорят :) ткани. Особенно ультразвуковые волны влияют на жидкие среды - они вызывают в них колебательные явления с образованием полостей и их резким спаданием (эффект кавитации). Теоретически это может быть неблагоприятно для тканей, богатых жидкостью, - в частности, головного мозга. И как любая звуковая волна, ультразвук оказывает просто механический эффект, что может усилить сокращения (тонус) матки. Однако практически параметры ультразвука в современных аппаратах таковы, что кроме случаев гипертонуса в момент исследования - у очень чувствительных женщин, как правило, заранее отрицательно настроенных и боящихся "облучения", никаких вредных воздействий не замечено. И по сравнению с гипотетическими опасениями польза, приносимая УЗИ, сделанным по показаниям, неизмеримо больше. Поэтому надо четко представлять себе, когда и зачем конкретно идти на очередное УЗИ. (К сож. ссылки вставлять не умею, поэтому так длинно)
15 дек 2006, 21:42
Умно!! Имеет смысл, моим УЗИ не нравилось, дрыгались и отворачивались, наверное из-за этой самой волны!
15 дек 2006, 21:50
Дай Бог если просто не нравится, главное чтоб вреда не было. Судя по приведенной статье его не должно быть. Кроме того, дельфины же общаются между собой, в том числе беременные, и ничего :) Люди тоже с ними часто общаются (я вот как раз перед протоколом:) ) и тоже все ОК вроде. У них конечно не тот ультразвук наверное и он не локально на матку направлен как при УЗИ, но все же.
15 дек 2006, 21:27
Спасибо, девочки. Я тоже думаю, что для таких как мы частое УЗИ наоборот показано, как способ сохранения и уберегания от лишних нервов :) Но все в меру конечно. Мы вот на 8 недель договаривались с НВ после первого УЗИ, но я не выдержала и сегодня опять сделала в пренатальном центре. УЗИстка как назло таак доолго делала все несмотря на мою просьбу только убедиться в сердцебиении..:( Но сейчас меня еще один вопрос волнует (потому что опять начиталась) - плодные яйца оба вытянутой формы. Правда она не сказала что это проблема и тонуса не поставила. Но если почитать все инет консультации, то везде врачи сразу вешают ярлык - угроза прерывания.. Щас заведу еще и эту темку, может откликнется народ, да и вы наверняка что-то знаете ;) Меня интересуют практические истории - как у кого-то такое было и все закончилось хорошо :) Слава богу именно на этом форуме есть такая бесценная возможность!
16 дек 2006, 13:33
Вот что мне ответил врач на Медсервере: "УЗИ применяется в медицине в течение многих десятилетий. Не выявлены неблагоприятные эффекты ультразвука на организм человека (эмбриона/плода). Нет данных о том, что скрининговое УЗИ во время беременности наносит вред эмбриону/плоду. Однако, ультразвук обладает физической энергией, которую частично поглощают, а частично отражают ткани человека, собственно отраженный ультразвук видит врач на мониторе. Мы не знаем, как повлияет ультразвук на ткани эмбриона при очень частом или ежедневном воздействии. Поэтому ненужно делать УЗИ часто или необоснованно. Нет никаких секретов. УЗИ не вредно – то есть не доказан вред от УЗИ выполненного по медицинским показаниям. Лишний раз делать не нужно – это значит не нужно делать необоснованно без медицинских показаний, по просьбе беременной, например."
16 дек 2006, 21:06
Напишу про себя. Во время беременности начались мажущие выделения, отправили на Узи для определения СБ, после Узи начало мазать намного сильнее. Через день прошло, еще через 3-4 дня новое узи - снова мазня, еще через день новое узи - результат -кровотечение, выкидыш. Почему так много Узи делала? Потому что, СБ забыли посмотреть (!), да и я дурочка была, мне говорили - иди на узи, я и шла :(( Так вот мое мнение - не нужно туда лазить лишний раз, особенно если есть угроза В., ну или хотя бы не вагинальное узи.
17 дек 2006, 00:20
мама родная, кто ж на таком сроке делает вагинальное узи??? бррр
16 дек 2006, 21:11
Сделала УЗИ 2 дня подряд, поставили тонус повышеный, на третий день началось кровотечение хотя тяжестей не подымала и не напрягалась абсолютно. Был еще осмотр на кресле правда в эти дни, но достаточно тактичный как мне показалось. Думаю в данном случае сыграло свою роль все вместе, больше подряд напрягать матку так не буду . Береженого бог бережет.
17 дек 2006, 00:41
Немного поумничаю. Ультразвук это звуковые волны высокой частоты поэтому тут не может быть речи о каком то накапливании излучения, это же не радиация. Метод измерения основан на том что источник посылает узконаправленй пучок звуковых волн неслышимых для человека, а приемник фиксирует отражение ( грубо говоря фиксирует эхо) и анализирует его. Чтоб врачи ни говорили, но ультразвук меняет как-то и среду по которой проходит и от которой отражается. Предположу что он во первых колеблет ( или колебает ее:-) , во вторых как следствие первого разогревает. Конечно частота подобрана так, что механическое влияние на органы минимально. Но я считаю что полностью избавиться от него просто физически нельзя, это противоречит закона природы. Ультразвуком других частот производят оббезараживание инструментов, дробят камни в почках все таки. Я уж молчу про промышленость :-D
17 дек 2006, 01:23
я бы не советовала им увлекаться. знаю, что в России его делают очень часто, особенно в платных клиниках. В Америке - один раз за всю Б на 20-й недельке. В случае эко - 2 узи. Одно "на сердечко", второе - 20 недель. Удачи! (с транслита)
17 дек 2006, 03:01
Автор, четкого ответа не будет. Врачи не знают, это опасно или нет для плода.
17 дек 2006, 12:13
Моя врач сказала, что узи менее вредно, чем психованная я. И я с ней глубоко согласна.
17 дек 2006, 13:45
+1!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение