Эндометриоз: ЭКО или Диферилин

25 янв 2006, 12:47
Выбор между ЭКО-Диферелин. Дело в том, что ровно год назад на лапараскопии мне установили диагноз Эндометриоз 2-3 ст. Врач назначила 6 мес. лечения с Диферелином. По семейным обстоятельствам я попала за границу и там врачи отговорили меня от блокады яичников. Заверили, что это не поможет, что самый современный метод борьбы с Эндометриозом -ЭКО. Я сделала эту процедуру (+ИКСИ), но результат негатив. Теперь я в Москве и мнения врачей разделились. Все ЭКОшные врачи настаивают на ЭКО, а простые гинекологи - на лечении Диферелином. К тому же, пока я выбираю у меня выросло новое образование, которое придется (скорее всего) оперативно удалять. Теперь у меня новая проблема -Где делать лапароскопию? В общем, нет ни дня без мысли от всех этих вопросов. Подскажите, пожалуйста, свои мнения на основе удач-неудач, правильного/ошибочного выбора, советов врачей и знакомых. Спасибо, что вы есть!

НЕ ПЛАЧЬ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ.
УЛЫБНИСЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛО!
25 янв 2006, 13:03
Мне с эндометриозом протокол длинный на дифириллине назначили. Б случилась, но на 26 ДПП, сорвалась. Вот выясняем теперь либо из-за иммунного, либо из-за эндометриоза. Но второй протокол тоже на дифирилине будет. Врач сказала, что только так при эндометриозе.
25 янв 2006, 14:06
Бывают супер-длинные протоколы с использованием диферелина (3-4мес) с плавным переходом в наращивание фолликул. Никто не применял данную систему, или может что-нибудь слышал? Может быть это хороший выход?
А в какой клинике вы делали? Они сами будут проверять имуунный фактор и если с ним проблем нет, то тогда будут думать на эндометриоз?
25 янв 2006, 13:31
ЭКО является методом борьбы с эндометриозом только в той части, что после ЭКО бывает беременности и лактация, что тормозит развитие Э. Если цель беременность я бы делала ЭКО, так как 6 месяцев блокады, потом выходить из климакса, потом пытаться беременеть и не факт что не придется все же возвращаться к ЭКО. Это с одной тсороны. С другой стороны ЭКО может быть бессмысленным в связи с проблемами эндометрия и самим Э-зом. Поэтому сейчас ситация скложилась крайне благоприятно - если будут делать операцию удалят что не нужно, скоагулируют очаги Э-за и скажут каково состояние на сейчас. На этом основании и надо принимать решение. У меня Э-з 1-2 степени плюс поликистоз, после очередной лапары чередавала ОК чтобы убрать кисты с ИИ, которые эти кисты вызывали. Спустя год после лапары и гнистеры сделали ЭКО, удачно. Родим буду думать что дальше делать с этой дрянью. Про лапару много было топиков, посмотрите архив, \я ничего не могу посоветовать, один раз делали оставили кусок, второе место на форуме оч критикуют говорят плохое.
25 янв 2006, 14:01
а мне вчера назначили Золадекс ( ето и ест Диферелин), и сказали 4 мес. принимат и потом если 1 мес самим не получитсйа, то инсеминатсийа. У менйаендометриоз И-ИИ степени
(с транслита)
25 янв 2006, 14:21
Очень убедительно! Спасибо! Каменецкий мне посоветовал делать ЭКО, т.к. слабый ответ яичника от прошлого протокола (всего 3ЯК) может еще ухудшиться после климакса. Может назначат супер-длинный протокол. Хотя врачи любят менять тактику. Торганова на консультации назначила короткий протокол, например, (правда, она ушла из Сеченовки и до меня дело не дошло).
А что касается коагуляции очагов, то на прошлой лапаре, мне не прижигали, объяснили потом, что очаги очень глубокие, прижечь невозможно. Может, в этот раз дело еще хуже будет?
25 янв 2006, 15:13
Не думай о плохом, дай бог хуже не будет. О Каменецком очень хорошие отзывы, а хороший врач это уже полдела!
25 янв 2006, 13:47
Подтверждаю: ЭКО является методом борьбы с эндометриозом в том плане, что наступает беременность (т.е. лечит не само ЭКО а беременность).
Лично меня отправлялл на лапару ЭКо доктор и после нее я сидела на бусерелине 3 месяца. Сразу после этого в протокол пойти не удалось, а только за полтора гоа. Эндометриоз за это время наверняка опять вырос, т.к. у меня даже что-то похожее на кисту было. Но во второй раз доктор мне лечиться климаксом не предлагал, взял сразу в протокол.
Вообще, если проблема незаберемливания только в эндометриозе и возраст позволяет, то я бы пролечилась. А потом и на ЭКО можно. А если есть еще факторы то тогда сразу на ЭКО.
25 янв 2006, 14:33
Ты долго выходила из климакса? А у меня один рабочий яичник и то слабый (3 ЯК в прошлом ЭКО), врачи говорят, что после блокады, яичник, может, вообще не проснуться.
Действительно, новая лапара прояснит ситуацию, но боюсь как бы хуже не было. Ведь прошел год, почти без лечения.
25 янв 2006, 15:40
У меня месячные пришли через 50 дней после отмены бусерелина, с 1.5 яичниками.
26 янв 2006, 20:05
Уважаемая katrit, не можете немного разъяснить, чтоВам говорили врачи по поводу невыхода из климакса. Мне после лапары, на готорой прижигали эндометриоз назначили бусерелин 3 курса, а ведь у меня яичнико тоже - не очень.
28 янв 2006, 09:19
Врач говорил, что после блокады организм может не выйти из климакса. Меня это и напугало. Хотя для стимуляции в протоколе не нужно выходить из кламакса.(?!) Но не знаю, чем дальше, тем запутаннее. Каждый врач говорит по-разному, все убеждают в своей позиции, а в итоге время идет, результатов нет. На ком остановится не знаю.
26 янв 2006, 21:58
мне говорили, что эко одновременно и эндометриоз лечит, если длинный или супердлинный протокол. и в самом деле, я с месячными просто подыхала от боли, а на гормонах и под наблюдением врачей просто отдыхала. тоже был эндометриоз 3й степени
28 янв 2006, 09:21
Как проходил супердлинный протокол? Сколько месяцев, как наблюдали? В какой больнице и какой результат? Извини, что много вопросов, но очень интересно :-)
30 янв 2006, 14:08
Тебе делали супердлинный протокол? Как результат и где ты наблюдалась?
30 янв 2006, 17:06
я ответила. результат беременность. лапара и первый климакс был в Москворечье.
второй климакс и беременность после супердлинного протокола в мюнхене.
после протокола обещали восстановление месячных через 2-3 недели, но я забеременела и потому не знаю про месячные после супердлинного
01 фев 2006, 20:05
Ling, скажит пожалуйста, а у кого ты делала лапару с последующем климаксом в мюнхене? У меня непроходимость труб и эндометриоз, собираюсь этим летом идти на лапару + климакс + ЭКО в мюнхене, но незнаю к кому именно.
25 янв 2006, 18:59
А ЭКО-протокол с диферелином никто из врачей не предлагал?
26 янв 2006, 12:04
Длинный протокол был на Лукрине (то же самое). Я что-то слышала про супер-длинный протокол с диферелином (до 3 мес). Но его мне никто не предлогал.
26 янв 2006, 22:01
это похоже на золадекс, но его колоть менее удобно вроде
25 янв 2006, 23:03
У меня на лапаре нашли 2 ст. эн-за, лечили диферелином. Итог не ясен, т.к. никаких симптомов эн-за я до или после всего этого не наблюдаю. По совету обычного врача пытались после лечения заб. сами. Экошные врачи в один голос говорят - надо было идти после диферелина на ЭКО, или сразу после лапары. Сейчас я с ними согласна, мы просто потеряли полгода. И еще. Я делала лапару у Геворкян. Она делает одновременно и гистеру, но материал на анализ не берет. Теперь придется делать гистеру, чтобы и посмотреть, и биопсию взять.
30 янв 2006, 01:01
У меня был эндометриоз 3 степени,который удаляли на лапаре и уколы деферелина 3,75(3месяца), потом сразу наступила беременность, которую мы с мужем очень ждали. Это после диагноза вторичное бесплодие. Операцию делали на Опарина у Волкова, отд.Восстановления репродукции. Из моих 4 знакомых с этим диагнозом забеременили и родили трое точно, а про четвертую не знаю, т.к. не общаемя.
25 янв 2006, 15:10
У меня был (после первой лапры) э-з 4-й степени. золадекс 6 месяцев климакса, потом три года бесполезных попыток естественным путем. ЭКО-неудача. В октябре повторная лапра. Э-з 1-2й степени, вобщем незаначительный судя по записи на касете.
Сейчас я считаю что после первой лапры и климакса нужно было сразу в ЭКО и не терять времени.
Если у Вас есть какое то образование (я так думаю что киста), то лучше всего сделать лапру, после которой климакс и сразу ЭКО. Т.е. после лапры сразу супердлинный протокол.
25 янв 2006, 16:13
ППКС!!! Это самое лучшее при эндометриозе. А вообще эндометриоз настолько хитрая болезнь и у каждого проявляет себя по своему, поэтому нужно подходить ОЧЕНь индивидуально. Удачи!!!
(с транслита)
26 янв 2006, 12:47
Как чудесно, что очаги уменьшились. А я думала, что это невозможно. Со временем только хуже становится. Вы вселили в меня надежду на лучшее! Спасибо!!! Значит, это все-таки, золадекс помог. Скажите, а яичники после лапары и климакса были в порядке, какой был ответ на ЭКО?

Я что-те не понимаю про супердлинный протокол. Как врач поймет, что яичники готовы и очаги уменьшились?
Вы собираетесь снова на ЭКО?
26 янв 2006, 12:48
Пардон! Это ответ для "линг"
26 янв 2006, 21:54
У меня был внутренний эндометриоз (аденомиоз) и наружний. Врач может понять на узи, уменьшились ли очаги внутреннего эндометриоза, тк он в матке. Наружний сложнее, но он тоже уменьшается от антагонистов ГРГ. Его уменьшение может для вас означать уменьшение боли в области яичников, труб и матки. Но он не так в общем и страшен, как внутренний, если только не привел к деформации матки или изменению ее положения по отношению к внутренним органам.
Активность яичников будет погашена, стимуляция им как бы новый цикл задает, в этом смысле не надо никаких овуляций смотреть. Ответ яичников после супердлинного у всех разный: у кого-то лучше, но как правило (и у меня в том числе) неважный. Клеток берут мало.
Новое эко пока не делаем, нам бы этого ребеночка родить нормально :0)
28 янв 2006, 09:25
В прошлый раз запуталась с ответом. Извиняюсь. Но ваша история меня вдохновила и обрадовала!
Посылаю вам лично повторный ответ.
Как чудесно, что очаги уменьшились. А я думала, что это невозможно. Со временем только хуже становится. Вы вселили в меня надежду на лучшее! Спасибо!!! Значит, это все-таки, золадекс помог. Скажите, а яичники после лапары и климакса были в порядке, какой был ответ на ЭКО?

Я что-те не понимаю про супердлинный протокол. Как врач поймет, что яичники готовы и очаги уменьшились?
Вы собираетесь снова на ЭКО?
30 янв 2006, 17:01
я вроде ответила уже по всем вопросам: после лапары и 6 мес. блокады золадексом беременность не наступила.
потом спустя еще пол года начали супердлинный протокол (3 укола золадекса), после которого наступила беременность (уже 25 недель). протокол был в германии. ответ яичника был бедным (5 клеток, подсаживали 2 хорошего качества)
после золадекса месячные скорее всего вернутся, вопрос тут не в климаксе даже, а наступит ли сразу (до полугода) беременность. если нет, то такие пациентки по крайней мере у нас сразу направляются на эко.
лично я после лапары не вижу смысла делать блокаду, тк трубы запаиваются через 2-3 мес. надо сразу пытаться беременеть.
25 янв 2006, 19:22
если у вас протокол не вызвал резкого роста эндометриоза, я бы делала эко на длинном или супердлинном протоколе. Если у вас киста подождите оперировать яичник, может она сама пройдет. Иногда повторное вмешательство приводит к полной потере функции яичника.
рост эндометрия в протоколе и эндометриоз не связаны, если будете до стимуляции сидеть 3 мес. на золадексе или других антагонистах, то заодно и от эндометриоза подлечитесь и забеременеть попытаетесь.
Моя блокада пол года не помогла забеременеть, наоборот после долгой блокады яичники стали слишком сильно работать, образовалась функциональная киста и лопнула. Было сильное кровотечение и яичник пришлось удалить :0(
26 янв 2006, 12:50
Я случайно послала вам ответ на имя "иоанна" в топике. Прочитайте. Спасибо еще раз!
26 янв 2006, 12:56
я так и не поняла к кому Вы писали?)))))
27 янв 2006, 21:43
А я как вспомню это ужасное состояние климакса, как в пот бросало постоянно, лучше уж ЭКО попробовать. Нельзя же себя постоянно мучить.
28 янв 2006, 09:26
А что в пот бросает так, что одежду менять приходится? Просто помахать веером не поможет?
28 янв 2006, 14:00
Ночью просыпаешься и в поту, а днём в жар бросит на несколько минут.Мне лично тяжело было переносить головные боли и мою злость.
Я уже про себя много где говорила. За плечами 3 эко и всё мимо. Протоколы длинные.А до эко беременела сама и сразу после климакса.
(с транслита)
30 янв 2006, 17:04
меня так сильно в пот не бросало, наоборот было очень хорошо на золадексе. сама не беременела после климакса, наверное из-за труб.
у всех все индивидуально.
28 янв 2006, 21:04
У всех по-разному! Я не мучалась особенно, одевалась "капустой", станет жарко - сниму что-нибудь, еще спасалась дезодорантом. На психике климакс не отразился. Был и один плюс: дело было зимой, и впервые в жизни мне не было зимой холодно. :-)
29 янв 2006, 13:45
У меня после лапары был айден эндометриоз 2 ст. Шесть месяцев колола Золадекс. Потом был длинный протокол ИКСИ на Декапептиле и Гонале. Ничего, к сожалению, не получилось.
30 янв 2006, 14:13
А причины неудачи разобрали, есть какие-нибудь версии? А где делала, скажи, пожалуйста?
31 янв 2006, 00:03
Причины неизвестны... Делала в АВЕ.
30 янв 2006, 14:55
нашла информацию в инете, что энометриоз на яичниках выделяет какую то жидкость, которая очень негативно влияет на качество и созревание як. А в матке , то бишь аденомиоз -на имплантацию.
(с транслита)
30 янв 2006, 17:19
Девочки подскажите пожалуйста как луше поступить в моей ситуации. Дело в том что я 6 лет назад делала лапору и там был обнаружен эндометриоз наружный в 1 степени. После почему то гормоноального лечения назначено не было. Вообщем за все эти годы я устала от всего и думаю идти на Эко как думаете снова нужно будет перед эко делать лапору все же уже 6 лет прошло с тех пор может эндометриоз уже и не в 1 степени а в 3 или 2. Хотя как и 6 лет назад симтомов никаких этого энд. нет. Или если уже иду на эко то лапора и не нужна. Кто был в такой ситуации? Подскажите, отзовитесь. Спасибо. И стоит ли до Эко сейчас пропить какие то ОК. Планирую делать где то конец весны начало лета.
30 янв 2006, 17:29
При ЭКО не требуется лапароскопия. Также ОК пить не рекомендуют (если нет кистозных образований, которые по УЗИ могут определить).Идите сразу на ЭКО и не теряйте время. Сходите на первичный прием в 2-3 центра, определитесь с выбором. И начинайте готовиться к протоколу. Желаю удачи! Дай Бог все будет хорошо! Держите в курсе событий.
30 янв 2006, 21:01
Я вас понимаю что вы на распутье, но это очень индивидуально. Например мне помогает климакс, другим он и не нужен ,a эко является для них панацеей. Поэтому вы сами со своим врачом должны решить как поступить. Лично мне, из 4 врачей только один сказал идти в климакс, но я всё таки именно его и послушaла.
А эндометриоз может и не увеличиваться, а просто сидеть там(не знаю где у вас именно) и быть бомбой замедленного действия. Так что, не тяните время!!! От всей души удачи!!!
(с транслита)
30 янв 2006, 21:04
LING. Сколько раз у вас был климакс? врачи вам не говорили сколько раз можно его делать?И есть ли у вас эдометриоз на яичниках?
Спасибо за ответ.:-)
(с транслита)
31 янв 2006, 17:05
дважды. пол года и 3 мес перед супердлинным протоколом. про разы ничего конкретного не говорили, вроде можно несколько раз. эндометриоз наверно был на яичниках, тк удаляли эндометриоидные кисты
31 янв 2006, 19:19
После лапароскопии - эндометриоз 2 ст. Нужно пройти лечение, климакс, само собой гормонами. Я планировала инсеминацию, но с эндометриозом ее не делают, только ЭКО. Сделала удачно.
01 фев 2006, 18:00
Поздравляю Рыжика!!!!!!!!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)