получила ответ на вопрос Президенту

26 янв 2006, 10:46
Вот такое письмецо получила я вчера в ответ на мой вопрос о частичном возврате подоходного налога с сумм уплаченных нами за ЭКО.

Правительство Москвы
Департамент здравоохранения города Москвы

Департамент здравоохранения города Москвы рассмотрел Ваше обращение, поступившее на «Прямую линию с Президентом Российской Федерации» по вопросу возмещения затрат на лечение и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Социальные налоговые вычеты осуществляются в соответствии с перечнем медицинских услуг, перечнем лекарственных средств, перечнем дорогостоящих видов лечения, утвержденными Правительством РФ.
Одновременно сообщаем, что метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) относится к дорогостоящим видам медицинской помощи. В перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утв. Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №201) метод экстракорпорального оплодотворения не входит.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется при представлении налогоплательщиком необходимых документов, в том числе подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика в налоговый орган.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения
Лешкевич И.А.
26 янв 2006, 12:09
а я так поняла, что метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) относится к дорогостоящим видам медицинской помощи, но в перечень дорогостоящих видов лечения для социального налогового вычета не входит.
26 янв 2006, 12:12
а вот, собственно, и сам перечень

ПЕРЕЧЕНЬ
медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации,предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его
родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета
(утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201)

Перечень применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2001 года

1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.

2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
26 янв 2006, 12:15
это общий перечень, а дальше в этом же документе есть перечень дорогостоящих услуг. так вот, если попадаешь в этот "дорогостоящий перечнь" то налог можно возвращать от всей суммы затрат, а если нет, то это другие медицинские услуги и применяется ограничение 38000 руб
26 янв 2006, 10:47
Как я понимаю, это письмо говорит нам о том, что возврат налога с 38000 рублей нам гарантирован, так? В таком случае Альтра должна справки давать, а московская налоговая не должна выпендриваться и деньги нам возвращать! Надо теперь заполнить декларацию и сходить в налоговую :-( Посмотрим чем это обернется.

А другие девочки получили ответы? Мы же в тот день массово вопросы Путину отправляли :-)
26 янв 2006, 10:58
Не знаю как в Альтре, но в МАМЕ мне обещали
такую справку выдать. Еще не забрала, не доехала пока до клиники. Пусть только попробуют не выдать!
А в Альтре нужно сразу к руководителю или главбуху идти - и в нос им письмо от президента!
26 янв 2006, 19:06
Мне давали без проблем в МАМЕ.
26 янв 2006, 10:59
Да уж-ж-ж.Ну чисто чиновичий стиль отписаться.Ая поняла так :"ЭКО-это дорогостоящий метод лечения,НО в список дорогостоящих услуг не входит".Может,я что-то не так понимаю?
Написали прямо - да,вычет есть сумма такая-то.Или нет,вычета нет.А то двойной смысл какой-то,ну как у всех Указов,приказов,распоряжений и пр.Каждый видит то,что хочет видеть.
26 янв 2006, 12:00
во-во!!!
вроде да, но вобщем-то нет.
26 янв 2006, 12:12
если перевести на нормальный язык (ну как я это понимаю) в письме они говорят, что ЭКО - это дорогостоящая медицинская услуга, но поскольку она не входит в Перечень услуг по которым налог возмещается от полной суммы (фактических затрат), то применяется ограничение и налог возвращается в общем порядке только с 38000 рублей.

вопрос был в том, что некоторые налоговые органы вообще отказали в прошлом году в возврате налога даже от 38000 руб :-( потом некоторые клиники руководствуясь, разьяснительными письмами налоговых органов, перестали вообще выдавать справки (н-р Альтра с лета 2005 года) :-(
26 янв 2006, 12:19
Девочки,напишите потом плиз как результат в клинике и в налоговой с этим письмецом.Ладно?
26 янв 2006, 12:25
у меня уже есть справка из клиники, а в налоговую я пойду ближе к концу февраля, а результат узнаю вообще не ранее апреля-июня

проблемы всё больше возникают в Москве. те кто подал в том году декларации до февраля - возврат получили, а вот кто пришел позже - получили отказ :-(
26 янв 2006, 12:30
А мне например и лапару и ЭКО делали по страховому бланку.Только в Маме по чеку.Значит в Ма-ме можно справку взять?
26 янв 2006, 12:32
в Маме обязаны справку дать при наличии оригиналов чеков.
а те услуги которые идут по страховке (т.е. мы за них не платим) не учитываются.
26 янв 2006, 12:32
2Zelenoglazaya
а что, если по страховому бланку, то все,пролет?
ничо не получится?
26 янв 2006, 17:41
Ага,пролет!
27 янв 2006, 11:16
ндя... а с препаратами для эко что? вроде рецепты специальные нужны для налоговой? - так мне их тоже не писали...значит тоже чтоли мимо?
27 янв 2006, 11:18
из всех препаратов в список входит меногон только, а остальные - мимо :-(
27 янв 2006, 11:39
а у меня его и небыло, значится и голову забивать себе не стоит. спасибо :)
27 янв 2006, 20:58
а почему до февраля? вроде декларации подаются до 1 апреля или я не права?
30 янв 2006, 09:52
Декларации действительно можно до 1-го апреля сдавать, но лучше это сделать в феврале, а то потом там (в налоговой) толпень народу :-(
01 фев 2006, 22:26
ну тогда я спокойна. Спасибо за информацию, обнадеживает, что если вдруг в феврале не успею, то время еще будет.
26 янв 2006, 11:59
Девочки, надо бы это письмо отсканировать и разместить во всеобщий доступ. Чтобы не с пустыми руками в клинику идти. Сможете?
26 янв 2006, 18:14
или вы этот ответ в электронном виде получили?

Просто если бы была бумажка с печатью, пусть и распечатанная из инета, можно было б ее под нос бухгалтеру сунуть.
27 янв 2006, 09:16
письмо пришло мне по почте на фирменном бланке, но проблема в том, что оно адресовано мне лично с указанием моего домашнего адреса :-(
26 янв 2006, 12:21
совсем запутали :-(
в самом начале письма они цитируют налоговый кодекс и говорят, что возможно возмещение налога в 3-х случаях:
-перечнем медицинских услуг,
-перечнем лекарственных средств,
-перечнем дорогостоящих видов лечения ( в который ЭКО не входит)

так вот в налоговом кодексе дальше говорится, что по первым двум пунктам есть ограничение в 38000 руб, а вот по третьему возмещение производится с полной суммы.

но вот из-за таких бездарных разъяснений Министерства здравоохранения (это не первое письмо) налоговые вообще стали отказывать возвращать налог (даже эти жалкие 4940 руб)
26 янв 2006, 12:27
Короче,очередной караул!
Думаю,налоговая в очередной раз найдет куда ткнуть пальчиком в этом письме,чтобы отказать...
Э-э-х.
26 янв 2006, 22:12
Как раз ткнет пальчиком в предложение "Одновременно сообщаем......... ЭКО не входит."
26 янв 2006, 12:57
Девочки, подскажите, а на какой закон (постановление) нужно точно сослаться, чтобы хоть с 38 тыс. получить вычет? а то говорят, раз не входит в перечень дорогостоящих услуг, то вообще не выплатят.
26 янв 2006, 13:00
на статью 219 Налогового кодекса РФ

а они могут говорить всё, что им угодно!
законы ещё никто не отменял!
27 янв 2006, 17:24
Спасибо. Попробуем еще раз. В нашей налоговой нужно ткнуть пальцев в строчку "за эко - выплата 5000". Нет строчки - нет выплаты :(
27 янв 2006, 17:31
ну тогда им надо сказать 38000 руб *13% = 4940руб верните в качестве социального вычета!
удачи!
27 янв 2006, 17:46
Так в том-то и дело, что не хотят эти долбоЁ... возвращать и ссылаются на то, что "строчечки нет". Нет нигде в законе слова такого "эко"! И значит, денег нет 4940 (5000 - это я округлила)
:( Ходили уже весной после первой попытки , разговаривали с ними, разбирались. ШИШ! А сейчас я на вторую собираюсь. Значит, в сумме нам уже должны почти 10т.(это уже, правда, в следующем году будет). Пойдем еще раз попробуем. Потопаем, постучим по столу, покричим :)
27 янв 2006, 17:49
там есть медицинские услуги. а ЭКО - это лечение бесплодия и пусть голову не морочат! а если они не согласны - пусть дают письменный отказ, а потом мы с этой бумажкой дальше пойдем!
27 янв 2006, 17:59
И вечный бой - покой нам только снится :)
27 янв 2006, 21:03
кстати если получить официальный отказ в выплате вычета, то можно поробовать его в суде обжаловать, может в этом случае налоговые станут посговорчивее. Хотя сама я еще не разу в налоговую не ходиа, вот только собираюсь. кстати мне врач сказал, что берешь справки и идешь в налоговую и они должны возвратить деньги с суммы в 38000, причем подавать нужно обоим супругам, и на двоих будет уже около 10000.
26 янв 2006, 13:02
Юлик, я не перестаю тобой восхищаться! это же какой характер!!!ДО ПРЕЗИДЕНТА ДОШЛА!!! И ПРАВДА УРАГАН!
26 янв 2006, 16:31
мы упрямые :-( я ужо всех достала :-( это во мне не востребованная энергия гуляет - вот это бы всё и в мирное русло...

как жизнь вообще?
26 янв 2006, 17:40
Юльчик, а в Альтре тебе без проблем дали копию лицензии и справку? они ведь будут отпираться от выдачи эти документов?
26 янв 2006, 17:47
в феврале 2005 года после первого ЭКО всё давали без проблем при наличии чеков, а потом пошла эта свистопляска... но тем не менее в сентябре я стала требовать ещё раз справку на сумму гистера+обязательные анализы+приёмы до и после гистеры. они попытались меня отшить, но я стала требовать встречи с главбухом - справку получила через неделю.
27 янв 2006, 14:54
Спасибо Юльчик, значит будем требовать.......
27 янв 2006, 14:55
удачи :-) я думаю, что всё получится!
27 янв 2006, 21:05
а почему такое случилось, я имею в виду, что в клинике не стали давать такие документы? В конце-концов мы имеем полное право знать эту информацию!
30 янв 2006, 09:56
в клинике перестали давать справки с тех пор, как налоговая выпустила разьяснительные письма о том, что налог с ЭКО возврату не подлежит :-(
26 янв 2006, 17:48
5000 рублей конечно ничего не решают, но тут уж дело принципа :-(
26 янв 2006, 17:52
Это прямо как я выгрызала флюрографию по полису в поликлинике по месту жительства.Говорили, что если мол делаете лечение в частной клинике,то и у нас все процедуры платные.Представляете?До глав врача дошла, и тоже из-за принципа - можно было бы и платно за 300 рублев сделать.Но в конце концов я плачу налоги,прописана здесь и имею полис.
26 янв 2006, 17:54
понимаю :-)
26 янв 2006, 19:20
мне сказали в бухгалтерии в маме без проблем выдаем. Может в Альтре проблемы с налоговой, раз они так принципиально не выдают эти справки?
26 янв 2006, 19:24
можно кстати в их налоговую позвонить. думаю, номер налоговой не сложно будет выяснить.
Anonymous
26 янв 2006, 19:29
Номер налоговой узнать не сложно. Посмотрите внимательно на любой свой договор с клиникой. Там должен быть в реквизитах указан ИНН. Смотрите две вторые цифры после 77.. Эти две цифры и указывают номер налоговой инспекции. Если 7720.... то 20 налоговая, если 7708 .... то 8 налоговая и т.д.
26 янв 2006, 19:43
я не из Альтры, но думаю это полезная инфа. девочки альтровские позвоните в налоговую и все узнайте на прямую. вот и все тут.
26 янв 2006, 22:15
Девочки, если не трудно, перечислите, пож., все документы, которые необходимы, и порядок действий в налоговой - к кому идти, в какой форме заявление писать? Чеки, договор с клиникой, справку из клиники об оказании услуг - это я знаю. А еще? И как на мужа оформить вычеты? Спасибо.
26 янв 2006, 22:23
Письмо нкаписано в стиле "Казнить нельзя помиловать"
В перечень не входит, но подать вы можете попробовать :( Меня убивают наши чиновники :(
27 янв 2006, 00:49
Бл..ть! (Простите меня за мой французский) Эти чиновники все плодовиты как кролики что ли? Клюнь их в задницу жареный петух, посмотрела бы. Может я чего не допонимаю, а за покупку лекарств на приличную сумму можно деньги вернуть, как с эти дело обстоит?
27 янв 2006, 17:58
По отношению к нашей налоговой я последнее время тоже применяю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФРАНЦУЗСКУЮ речь :)))
Про лекарства нам тоже сказали, что они не входят в перечнь тех, с которых можно что-то взять :(
Причем, как-то хитро там всё: есть лекарства ,например, прогестерон (не помню точно, это я для примера ) - соц. выплаты возможны. А другие лекарства с тем же основным действующим компонентом (т.е. прогестероном), но с другим названием - нет! А мы как раз последними и пользуемся. Значит, мы опять в пролете :(
27 янв 2006, 07:08
На человеческий язык это письмо, вроде, переводится как "для тупых повторяем, что ваши дорогостоящие манипуляции - ваше личное дело":(((((((((((((((((
27 янв 2006, 07:19
Люлек, привет! Попробую тебе сегодня или в выходные позвонить. :*
27 янв 2006, 07:17
Звучит как "казнить нельзя помиловать" только вообще без знаков припинания, так что не понятно. Не умеют они по-человечьи ни разговаривать, ни писать. :(
27 янв 2006, 17:19
И думать они по человечьи не могут и законы человечьи принимать: собираются вводить налог на бездетность:))) 3% от годового дохода - переведите в деньги и вообще жить перехотчется...
правда есть оговорочка типа "кто бездетный - справочку пожалуйста и вам все скостят".
Справочку конечно можно организовать... но зачем еще и этим еще раз травмировать пары у кого нет детей. Уроды одним словом.
27 янв 2006, 17:24
ППКС!!!
27 янв 2006, 17:30
ППКС!
27 янв 2006, 17:40
ППКС!!!!!
27 янв 2006, 20:13
ППКС!!!
27 янв 2006, 20:31
фашисты!
27 янв 2006, 21:10
это что, шутка такая? налог на бездетность? лучше бы подумали как помочь людям с такой проблемой. а то как не посмотри, все кому не надо (извините за такие слова) - рожают и дети им не нужны, а нам что? тратить свои деньги на лечение... и даже не получить ничего взамен?
может это и грубо с моей стороны, но у меня таких примеров - море...
28 янв 2006, 17:44
:-o :-o :-o (офигеть........
сначала думай как денег заработать на очередную попытку,потом еще и наказывать меня налогами будут:(
изверги
28 янв 2006, 21:59
ППКС!!!
Надо объединять наши усилия, и письмами просто завалить, а копии и Президенту, и во вновь созданную Общественную Палату, призванную доносить до достопочтимых структур во власти реально существующие проблемы! А то в Федеральном послании Президента провозглашены принципы повышения уровня медицинского обслуживания, уровня жизни и между прочим повышения рождаемости! а на деле... спасение- дело рук самих утопающих! ...Уже третий раз редактирую, никак не успокоюсь! А давайте и вправду копию письмеца из МНС приложим да зашлем! не стыдно такие отписки слать???!
29 янв 2006, 00:23
Особенно радует картина: в налоговой куча справок из медцентров с именами и фамилиями. Потом, по доброй традиции, заставят их, как об инвалидности, раз в год подтверждать. Я фигею, дорогая моя редакция пионерской зорьки!!!
03 фев 2006, 10:49
Девочки, как это не грустно но эо так.
и наша ситуация не самая ужасная - вот например, женщинам, кому была удалена молочная желаза, надо каждый год ходить и подтверждждать ее отсутсвие (прям как будто новая может вырасти!!!) , иначе бесплатное специальное белье и протез не получишь - а они ООООЧень дороигие. Ну не дороже протокола конечно, но для обычной женщины 10 т.р. за лифчик с экзопротезом (протез повторяющий форму МЖ и прилипающий к телу так, что его под одеждой вообще от груди не отличишь) дороговато.
Вот такое у нас заботливое государство.
Если Вы меня поддержите , то могу заняться написанием ентого послания.
03 фев 2006, 22:15
Ублюдство!!! ((( Читала что-то аналогичное про инвалидов, у которых нет рук или ног... Как бессмысленно и бесчеловечно!
28 янв 2006, 12:51
Девушки, хочу внести свою лепту в проблеме получения вычета за ЭКО. Есть такой Приказ Минздрава России от 26.02.2003 № 67 в Приложении № 1 к этому Приказу п.1 и там написано, что ЭКО является одним из методов терапии бесплодия. А в Перечне мед.услуг, по которым предоставляются вычеты есть терапевтические услуги. Вот на это и надо делать акцент! В любом случае, если налоговая дат ПИСМЕННЫЙ отказ, нужно идти в суд. Есть даже комментарии в КонсультантПлюс в "Акутальных вопросах бухучета и налогообложения" № 12 за 2005 год. И там эксперт журнала А.В.Зубарев дает ссылку на Приказ № 67 и пишет, что мы имеем право на вычет. надо доказывать этим дуболомам в налоговой, что мы правы. Они как-будто свои кровыне деньги нам возвращают! Козлы!
28 янв 2006, 22:02
спасибо за информацию!
28 янв 2006, 22:30
Спасибо, возьмем на заметку :)
30 янв 2006, 10:14
когда я наконец добирусь до налоговой - я буду иметь толстенную папку с бумажками :-)
спасибо. всё распечатано!
28 янв 2006, 17:33
Девочки, подскажите.
Я первый
28 янв 2006, 17:35
Sorry :-)
Как то само отправилось :)

Я впервые заинтересовалась этой темой.Мы с мужем стали сохранять все чеки.
Какую справку нужно будет потом брать и как это сделать на двоих супругов? Взять 2 справки? Разделись чеки? Не совсем этот момент мне понятен.

Заранее спасибо.
30 янв 2006, 10:11
на пробирке всё подробно описано. оригиналы чеков сохранять надо обязательно!
01 фев 2006, 22:22
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)