Удалять или нет трубу?
27 янв 2006, 18:29
Подскажите мне пожалуйста, как мне правильно поступить???
У меня удалена труба, но она удалена не полностью, а маленький кусочек ее оставили.
Сейчас я стою перед выбором- либо я буду делать лапару, либо сразу ЭКО. Скорее всего я сначала буду делать лапару, а потом, (если ничего не получится), пойду на ЭКО.
Где-то я слышала, что очень плохо, когда остается кусок от трубы, что лучше ее удалить, чтобы избежать риска возникновения внематочной беременности именно в этом кусочке отрезанной трубы.
Может при лапаре мне ее и отрезать доконца, чтобы не рисковать. Или не стоит ее и трогать, пусть все остается как есть.
Или я все неправильно поняла, как всегда :)))
Разъясните, пожалуйста.
У меня удалена труба, но она удалена не полностью, а маленький кусочек ее оставили.
Сейчас я стою перед выбором- либо я буду делать лапару, либо сразу ЭКО. Скорее всего я сначала буду делать лапару, а потом, (если ничего не получится), пойду на ЭКО.
Где-то я слышала, что очень плохо, когда остается кусок от трубы, что лучше ее удалить, чтобы избежать риска возникновения внематочной беременности именно в этом кусочке отрезанной трубы.
Может при лапаре мне ее и отрезать доконца, чтобы не рисковать. Или не стоит ее и трогать, пусть все остается как есть.
Или я все неправильно поняла, как всегда :)))
Разъясните, пожалуйста.
28 янв 2006, 00:40
Что вы подразумеваете под кусочком трубы? Когда трубу удаляют, то маленькая культя от трубы остается всегда, ее ведь отсекают от матки, иначе можно сильно травмировать матку. Мне хирург сказал, что процент внематочной в культе очень низок. Поэтому если только по этой причине, то лапару лучше не делать. А внематочная может быть и во второй трубе, это же не причина к ее удалению. Удачи в лечение.
30 янв 2006, 14:17
Вот как раз у меня и осталась маленькая культя.
Но лапара не из=за нее
Но лапара не из=за нее
27 янв 2006, 18:47
А зачем этот кусочек оставили? Возможно ли ест.зачатие?
27 янв 2006, 18:54
Возможно ли ест.зачатие? Скорее всего нет. Осталась одна труба, да и то...в каком она состоянии - покажет только лапара. Но мне кажется, что она не рабочая, т.к. сильно запущенная у меня ситуация.
А зачем оставили - я не знаю :(
Мне вот только интересно - раз уж будет такая возможность (за одно, так сказать :) - надо ли удалять кусочек той трубы. Боюсь внематочной беременности.
Много слышала о таком риске.
Так ли это?
А зачем оставили - я не знаю :(
Мне вот только интересно - раз уж будет такая возможность (за одно, так сказать :) - надо ли удалять кусочек той трубы. Боюсь внематочной беременности.
Много слышала о таком риске.
Так ли это?
27 янв 2006, 18:57
Да вроде есть такой риск, но лучше, конечно это с врачом обсудить. Хотя, по логике, если от трубы кусочек остался, не рабочий, то зачем он нужен? А ПЯ вполне может там и застрять.
27 янв 2006, 18:59
А что говорят врачи, по поводу того - нужно ли удалять или оставить?
У меня похожая ситуация - год назад делали лапароскопию, правда удалять ничего не стали - просто пластику труб. Диагноз - гидросальпинкс. В марте врач планирует начать короткий протокол. Когда я обратилась к ней с вопросом - стоит ли делать операцию по удалению трубы (т.к. с гидросальпинксами, как я слышала, ЭКО не делают) мне после УЗИ она сказала, что не видит причин для операции. Правда есть какое то образование, и она не поняла труба это или может быть желтое тело. Через неделю меня еще раз посмотрят и скажут, что это было. Но в принципе, как мне объяснили - операция, это по желанию, только если гидросальпинкс опражняется в полость матки и не обязателено делать операцию с ним при нормальном течении протокола.
У меня похожая ситуация - год назад делали лапароскопию, правда удалять ничего не стали - просто пластику труб. Диагноз - гидросальпинкс. В марте врач планирует начать короткий протокол. Когда я обратилась к ней с вопросом - стоит ли делать операцию по удалению трубы (т.к. с гидросальпинксами, как я слышала, ЭКО не делают) мне после УЗИ она сказала, что не видит причин для операции. Правда есть какое то образование, и она не поняла труба это или может быть желтое тело. Через неделю меня еще раз посмотрят и скажут, что это было. Но в принципе, как мне объяснили - операция, это по желанию, только если гидросальпинкс опражняется в полость матки и не обязателено делать операцию с ним при нормальном течении протокола.
28 янв 2006, 00:27
С гидросальпинксом очень редко бывают удачные протоколы. А при стимуляции он может увеличиться, нужно будет антибиотики колоть во время протокола. Советую сходить к хорошему УЗИсту, чтобы точно быть уверенной в наличие гидросальпинксов.
28 янв 2006, 13:29
У меня протокол был с неб. гидросальпинксом(6мм). Я даже топик поднимала. Девочки меня успокоили и я звонила геникологу-хирургу 11 ген. больницы, она сказала, что 6 мм утолщение-это ерунда.
Бывают огромные сальпинксы, конечно рекомендуют удалять перед протоколом. У Мули тоже получилось с сальпинксом и у меня ХГЧ положительный.
Удачи и ААППЧЧХХИИ))).
Бывают огромные сальпинксы, конечно рекомендуют удалять перед протоколом. У Мули тоже получилось с сальпинксом и у меня ХГЧ положительный.
Удачи и ААППЧЧХХИИ))).
28 янв 2006, 18:50
Я пошла на лапароскопию только после неудачного протокола. Вам желаю удачи и хорошего ребетенка.
29 янв 2006, 20:48
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ))
29 янв 2006, 20:47
Конечно, это понятно, что с гидросальпинксом делать ЭКО лучше не нужно, лучше его удалить. Дело в том, что пластику труб мне как раз год назад и делали, и его удалили. Вопрос в том, что нужно ли удалять сейчас трубу, когда его нет, но он был раньше. Сейчас по УЗИ он не виден вроде, но максимально хочется увеличить свои шансы на удачный протокол)
29 янв 2006, 23:48
Наверное если он не виден, то не нужно и трогать трубу. Удачи.
30 янв 2006, 10:37
У меня такой же диагноз, и врач отправила меня на удаление трубы, буду делать в феврале. Где ты наблюдаешься?
30 янв 2006, 15:12
Я наблюдаюсь в МАМЕ, а ты где?
Мне врач сказала, что если всех отправлять на операцию с проблемными трубами,то у них половина бы прооперированных ходила. Вот теперь я в метаниях - нужно или нет((
Мне врач сказала, что если всех отправлять на операцию с проблемными трубами,то у них половина бы прооперированных ходила. Вот теперь я в метаниях - нужно или нет((
30 янв 2006, 23:15
Не переживайте в Маме хорошие врачи, гидросальпинкс не пропустят. Я тоже в Маме у Потапова, в первый протокол решили идти с маленьким гидросальпинксом, но не получилось, только после этого он послал меня на лапару.
31 янв 2006, 11:49
Вот я и думаю, может сразу на лапару, чтобы шансы увеличить. Сумма не маленькая и хочется максимально повысить шансы.
31 янв 2006, 18:05
Я очень долго колебалась идти или нет на лапару до протокола, но решила рискнуть. Поэтому наверно лучше до протокола сделать лапару, но вы уверены, что у вас точно гидросальпинксы?
31 янв 2006, 19:06
У меня гидросальпинкс уже проверен лапарой, которая была год назад. Трубу на ней удалять не стали, просто сделали пластику. Я думаю о второй операции, на которой удалить трубу, чтобы максимально повысить шансы.
31 янв 2006, 21:49
Я на лапараскопии решила удалить обе трубы, хотя на этот момент гидросальпинкс был только в одной трубе. Но раньше у меня он был в обеих трубах, просто подлечила антибиотиками. Поэтому, чтобы больше не мучиться решила удалить обе.
03 фев 2006, 18:37
Лапара уже была по удалению? А что сказал врач про твое решение?
04 фев 2006, 01:59
Да, я уже удалила обе трубы. Врачу сказала под мою ответственность. Он меня даже на операционном столе перед операцией спрашивал точно удалять или нет. После оперции сказал, что я все правильно решила, потому что, хоть во второй трубе и не было гидросальпинкса, но она была вся воспалена и концы запаяны. Он сказал, что даже после пластики от нее никакой пользы не было бы.
04 фев 2006, 19:43
Смело. Мне тоже кажется, что шансы при удалении больных труб сильно повышаются. Я решила все-таки сделать одну попытку ЭКО в марте без удаления, а потом, если вдруг не дай бог не получится, распрощаться с больными трубами (толку от них все равно нет).
05 фев 2006, 01:31
Я тоже в марте начну протокол.
05 фев 2006, 18:28
Где будешь наблюдаться? Я в МАМЕ.
05 фев 2006, 20:46
Я тоже в Маме у Потапова. Недавно была у него решили идти в марте.
07 фев 2006, 10:56
У меня первый прием 1-го марта у Сухачевой.
07 фев 2006, 22:21
Удачи! Сухачева очень хороший врач. Она мне подсадку делала, очень понравилась.
30 янв 2006, 14:21
Девочки, извините за серость,.. но что такое гидросальпинкс и сальпинкс ?????
У меня на снимке ГСГ есть в трубе расширение большое. Это что??? (я не помню точно что написано в заключении)
У меня на снимке ГСГ есть в трубе расширение большое. Это что??? (я не помню точно что написано в заключении)
30 янв 2006, 15:16
Сальпинкс - это в принципе тоже, что и гидросальпинкс, только - наполенение у них разное. Пари гидросальпинксе - руба заполнена водой, бывает, что еще гноем -это по-моему называется сактосальпинкс, еще бывает серозной жидкостью. В зависимости от этого врачи и решают удалять ли трубу или можно сделать пластику.
30 янв 2006, 15:38
Мне тоже интересно если есть расширение на концах труб и они запаяны на конце это и есть сальпингс?
30 янв 2006, 16:02
Сальпинкс - раздутая жидкостью маточная труба.
Вот, что нашла по этому поводу:
"Непроходимость труб - очень серьезная проблема, требуется длительное и трудоемкое лечение. Кроме грязелечения, надо еще сдать анализы ДНК (ПЦР) диагностики на половые инфекции. Ваше плохое состояние от процедур и формирование сакто-сальпинкса (это раздутая жидкостью маточная труба) могут быть результатом инфекции. Кто-то действительно вылечивался и беременел, но процент их очень мал. Большинству таких, как вы, к сожалению, прямая дорога на ЭКО."
И еще:
http://www.kleo.ru/consult/gynecologist/question_25.shtml
http://www.mama.su/ru/news/detail.php?ID=555
ТАк что диагноз не из утешительных(((
Вот, что нашла по этому поводу:
"Непроходимость труб - очень серьезная проблема, требуется длительное и трудоемкое лечение. Кроме грязелечения, надо еще сдать анализы ДНК (ПЦР) диагностики на половые инфекции. Ваше плохое состояние от процедур и формирование сакто-сальпинкса (это раздутая жидкостью маточная труба) могут быть результатом инфекции. Кто-то действительно вылечивался и беременел, но процент их очень мал. Большинству таких, как вы, к сожалению, прямая дорога на ЭКО."
И еще:
http://www.kleo.ru/consult/gynecologist/question_25.shtml
http://www.mama.su/ru/news/detail.php?ID=555
ТАк что диагноз не из утешительных(((
30 янв 2006, 16:07
Вот еще подробно написано:
"Если маточная труба воспаляется, то бахромки ее могут склеиться, а труба растягивается за счет воспалительного экссудата и гноя. Такое состояние называется пиосальпинкс (пио- гнойный, сальпинкс ч маточная труба). После того как воспалительный процесс будет подавлен, гной исчезает, а жидкость в трубе может остаться. Стенка трубы становится дряблой и растянутой, она превращается в мешотчатое образование. Такое состояние и называется гидросальпинксом (гидро- вода). Для диагностики используется гистеросальпингография. Перед снимком желательно полностью подавить воспалительный процесс. Лечение выбирается индивидуально."
"Если маточная труба воспаляется, то бахромки ее могут склеиться, а труба растягивается за счет воспалительного экссудата и гноя. Такое состояние называется пиосальпинкс (пио- гнойный, сальпинкс ч маточная труба). После того как воспалительный процесс будет подавлен, гной исчезает, а жидкость в трубе может остаться. Стенка трубы становится дряблой и растянутой, она превращается в мешотчатое образование. Такое состояние и называется гидросальпинксом (гидро- вода). Для диагностики используется гистеросальпингография. Перед снимком желательно полностью подавить воспалительный процесс. Лечение выбирается индивидуально."
30 янв 2006, 16:52
Спасибо за информацию, я уже начиталась тоже в инете.
Странно почему врач так сразу и не написал про гидро- или другой какой сальпинкс.
Интересно было бы посмотреть статистику ЭКО при таком диагнозе. Все-таки берут в протокол или нет.
А главное на узи никто никогда ничего подобного мне не говорил.
Странно почему врач так сразу и не написал про гидро- или другой какой сальпинкс.
Интересно было бы посмотреть статистику ЭКО при таком диагнозе. Все-таки берут в протокол или нет.
А главное на узи никто никогда ничего подобного мне не говорил.
30 янв 2006, 17:08
Мне сначала поставили такой лиагноз на УЗИ, потом отправили на лапароскопию, где он подтвердился и была сделана пластика труб. Через месяц после лапароскопии мне сделали стимуляцию, которая оказалась неудачной. Сейчас пойду на ЭКО.
На ЭКО с такими диагнозами берут, но уже только после лапароскопии.
На ЭКО с такими диагнозами берут, но уже только после лапароскопии.
06 фев 2006, 18:02
т.е. есля я собирусь делать ЭКО, то мне - хочешь-не хочешь, а трубу удалять все равно придется??? Иначе не возьмут???
07 фев 2006, 10:57
Могут взять, если он в состоянии ремиссии или прооперирован и жидкость не выливается в брюшную полость. Только почти на 100%, что ЭКО будет сопровождаться антибиотиками.
07 фев 2006, 09:47
.
30 янв 2006, 17:53
Масявочка, извините, а вы не могли бы посмотреть на досуге что вам про это расширение на трубе написали в заключении на ГСГ? Просто мучаюсь вопросом что это у меня там, интересно что Вам написали в таком случае.
31 янв 2006, 04:53
Если восплений нет, то ИМХО, лишний раз делать операцию не стоит, да еще и риск возникнвения спаек в результате операции возрастает.
31 янв 2006, 12:05
Синьорита, приветики. Наблюдаюсь в Ма-ме. Сказали, что трубу надо удалять, так как то, что от туда выливвается, может вымить эмбрион. Короче, до ЭКО меня не допускают без операции.
31 янв 2006, 12:48
Лилита, у кого наблюдаешься? У тебя уже начался протокол или тебе сказали ложиться на операцию уже непосредственно в протоколе?
31 янв 2006, 16:51
Ведет меня Павленко О.В. Пртокол пока не назначили. Коплю денег. Очень трудно это сделать, думала хватит 70-80 тыс, а оказалось, что этого мало. Подруга делала в ноябре дорогой протокол больше 100 тыс. рублей. Я собираюсь делать лапару в феврале, а в апреле мае пойти на протокол. Читаю форум и волосы дыбом. Такую боль приходится переносить. У меня мурашки, я очень боюсь боли. С работы уволиться не смогу, одна я. И что делать, незнаю? Может спонсоров искать?
31 янв 2006, 17:54
Меня тоже ведет Павленко, но говорят, что на протокол уже отправляют к другим врачам, она только подготавливает к ЭКО. Я выбрала протокол который за 82 тыс. , но у них с февраля подорожание на 5-7%. Очень дорого конечно, но можно лекарства покупать не у них, тогда выходит где-то на 10 тыс. дешевле. Я на протокол пойду в марте, записалась на прием 6-го на УЗИ, там посмотрят трубу и потом, если все нормально на протокол со следующего цикла.
06 фев 2006, 19:35
Скажите, а у вас гидросальпинксы были видны на узи и там же поставили их размер?
06 фев 2006, 22:35
У меня на УЗИ был виден небольшой гидросальпинкс.
07 фев 2006, 09:50
Интересно, а если на узи его не видят, то можно считать что его нет?
07 фев 2006, 11:00
Бубуся, а вы решили что у Вас гидросальпинкс только на основании УЗИ или вам делали лапароскопию?
07 фев 2006, 11:13
Мне делали ГСГ, где написали что трубы расширены в ампулярных отделах и контраст не выходит. И сказали, что возможно это гидросальпинкс.
После этого я ходила на узи к Демидову, попросила его именно их поискать, он посмотрел и сказал что нет там никаких гидросальпинксов, были бы - он бы увидел (ну опыт у него огромный в этом деле). При этом присутствовала гинеколог (прям консилиум был:)), она сказала что скорее всего просто из-за спаек так расширены трубы.
Вот я и думаю, доверять узи или нет? И возьмут ли меня в таком случае на эко?
Лапара для меня это крайний случай.
После этого я ходила на узи к Демидову, попросила его именно их поискать, он посмотрел и сказал что нет там никаких гидросальпинксов, были бы - он бы увидел (ну опыт у него огромный в этом деле). При этом присутствовала гинеколог (прям консилиум был:)), она сказала что скорее всего просто из-за спаек так расширены трубы.
Вот я и думаю, доверять узи или нет? И возьмут ли меня в таком случае на эко?
Лапара для меня это крайний случай.
07 фев 2006, 11:52
Все-таки лучше сразу лапару сделать, только там точно скажут, что это на самом деле. Тут неоднократно девочки писали, что на ГСГ ставили непроходимость, а на самом деле при лапаре выясняли, что там эндометриоз или поликистоз, а трубы полностью нормальные. Если диагноз - трубы непроходимы, то в любом случае сначала отправят на лапараскопию, а потом уже после естественных попыток на ЭКО (если не выйдет)
08 фев 2006, 09:57
Меня скажем так интересует статистика у всех ли видят гидросальпинксы на узи или нет.
После моих трех полостных операциях на брюшной полости я в бооооольшом сомнении, что мои трубы могут быть в порядке:)
Вы думаете меня на лапару направят однозначно перед эко?
После моих трех полостных операциях на брюшной полости я в бооооольшом сомнении, что мои трубы могут быть в порядке:)
Вы думаете меня на лапару направят однозначно перед эко?
08 фев 2006, 11:13
Ну можно и прицельное ЭКО сделать так сказать. А вдруг все получится?А если нет,то топать на лапару.Хотя для экономии денег и нервов я бы сначала на лапару диагностическую сходила и со свежим результатлм лапары - уже к репродуктологу.
08 фев 2006, 11:26
Ну вот, я убрала трубы летом.И с тех пор начались проблемы с ФСГ и щитовидкой.
Теперь думаю- здоровья лишилась, а что имею? - сомнительную возможность иметь детей.
Теперь думаю- здоровья лишилась, а что имею? - сомнительную возможность иметь детей.
08 фев 2006, 12:16
А какая связь между трубами и ФСГ и щитовидкой?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение