Почему со второй попыткой ЭКО шансы повышаются?

30 янв 2006, 08:00
Может кто объяснит мне почему бытует такое мнение, как мне доктор сказал, даже если не вкапываться в проблемы предыдущего протокола, всё равно со второй попыткой шансы увеличиваются. Может она просто меня успокаивает????? Я понимаю, если нашли причину и устранили, тогда да, а так почему же?
30 янв 2006, 08:18
Да просто даже по теории вероятности; н-р, если Вы бросаете игральную кость(кубик) 1 или 6 раз, то вероятность, что выпадет определенное число, в последнем случае в 6 раз выше (кто изучал этот раздел математики недавно - поправ;те, если я ошибаюсь:). Многие очень уважаемые и опытные врачи говорят, что все-таки везение в нашем деле играет не последнюю роль...
(с транслита)
30 янв 2006, 08:22
Вообщем она меня просто успакаивает
30 янв 2006, 08:26
Нет, может есть какие-то медицинские объяснения, почему выше, но я со своеи колокольни:) Получится, не теряи надежды!
(с транслита)
30 янв 2006, 08:30
Да я конечно не теряю, просто на первую попытку шла как на последнюю 200% была уверенна в удаче, вот хочу всё выяснить, чтоб опять так не обнадёживаться.
30 янв 2006, 08:32
Всегда надо идти и быть на 200% уверенной!
31 янв 2006, 12:03
Наташенька привет!!А вот мне кажется ,что на вторую я попаду вообще без уверенности.Сейчас то уже успокоилась. Доктор так и не вышел на связь по эл. почте(остались эмбриончики замороженные), я не говорю уже за тел.( он просто его не берёт)
Дозвонилась я до девочек, которые делали со мной подсадку( а нас было четверо). Так вот представляете ни у кого не получилось.. Что это такое? Стечение обстоятельств???!?!
31 янв 2006, 13:36
ВОТ ЭТО ДА!!!! Я в шоке!!!!!!!!!!!!!! Блин, моя наоборот меня подбадривает, план действий разробатывает, она была уверена в моей попытке, или специально так говорила не знаю, но очень активно действует! Из пятерых я одна в пролёте!
30 янв 2006, 08:55
Первый протокол обычно называют "пристрелочным". Не зря, наверно.
30 янв 2006, 09:01
:-) Круто называется! :-)
Будем надеяться следующая попатка, "Выстрел в цель" :-)
30 янв 2006, 17:39
"Пристрелиться" однако денег сто-о-оит... Будем надеяться и бить в "десяточку"!
А что касается "шансов с каждой попыткой", то тут, ИМХО, как и в любом другом процессе в природе, срабатывает "механизм накопления", куммулятивный эффект, с каждой новой попыткой шансы обязательно!! увеличиваются.
30 янв 2006, 09:36
В первый протокол доктора применяют стандартную дозу для стимуляции, т.к. нет никаких критерий по которым можно было бы определить нужную. Поэтому второй протокол уже более "осознанный". Какая доза, какая стимуляция, какая потдержка... Так сказать врач учится на первом протоколе.
30 янв 2006, 10:02
Эх, у меня стимуляция супер шла, только эмбиончик отторгся :0
05 фев 2006, 02:09
ППКС!!! Так все и было:-)
30 янв 2006, 12:58
У меня такой же вопрос. Если стимуляция шла супер (получили 25 яйцеклеток), гормоны были тоже супер, а результата ноль. Мне правда эмбриолог сказала, что из-за большого количества яйцеклеток они могли быть не очень хорошего качества и что во вторую попытку их постараются получить меньше но лучше. Кто-нибудь знает о такой зависимости?
30 янв 2006, 13:20
У меня оптимальное число 14 было и результата ноль, вот выясняем либо иммунное бесплодие либо проблемы с эндометрием. Но врач убеждает что не зависимо от причин ЭКО-2 шансы увеличиваются.
30 янв 2006, 13:28
не знаю, как на счет зависимости качества от количества вообще, но у меня из-за СПКЯ было много ЯК, но лишь 3 часть из них - зрелые, т.к. фолликулы неравномерно растут.
05 фев 2006, 06:47
для статистики - у меня 4 ЯК, из них 4 бластоцисты, 2 - супер, одна (один точнее:)) прижилась
30 янв 2006, 14:34
Первый был короткий (неудачный), второй длинный (удачный). Просто попробовали одну схему - мимо, другую - попали.
30 янв 2006, 14:36
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!! :-)
Какие показания к ЭКО были?
02 фев 2006, 15:31
Нет труб и одного яичника. Кстати ввторой раз было крио
30 янв 2006, 23:21
Привет. У меня тоже первая (2001г.) попытка была не удачная. Врач даже не стал причину выяснять. Сказала, чтобы относились проще и приезжали в следующем месяце. Правда клинику мы выбрали не очень удачную, в Кисловодске. Где вы делали первый и второй протокол? Хотим поехать в Питер или Москву.
31 янв 2006, 09:31
Я длала в Тюмени в "Малыше" Очень понравилось, очень дотошно ко всему относятся, кучу дообследования назначили.
31 янв 2006, 04:41
Я как раз недавно об этом читала, смысл статьи был в том, что с каждой попыткой увеличиваются суммарные шансы забеременеть, с учетом того, что на каждую попытку есть вероятность от 25 до 40 процентов наступления беременности. Примерно так :)
31 янв 2006, 04:42
И вот еще нашла, цитириую с сайта Ма-Мы:

"Уважаемый доктор! Хочу сделать ЭКО (так сложились обстоятельства), но боюсь вашей статистики - 30 % женщин беременеют, а остальные что? Ведь, насколько мне известно, делать ЭКО повторно - все равно, что вторично есть один и тот же бифштекс - это уже не мясо, а вовсе наоборот. Так что мне делать? Кто сможет мне гарантировать, что я с первого раза попаду в заветные 30 %?
Алена. "

Ошеломляющее письмо - даже не думал, что такие заблуждения еще существуют. Действительно, эффективность ЭКО для каждой попытки составляет 25-30 %, но никакой гарантии того, что женщина попадет в зачетные цифры, не может дать никто. Велика ли такая эффективность или мала - решает каждый в зависимости от своего пессимистичного или оптимистичного взгляда на жизнь. С точки зрения медицины - это отлично, а для женщины, у которой попытка была неудачной, нет большего показателя того, на каком низком уровне находится лечение бесплодия.

Между прочим, как вы считаете, если в дни овуляции у абсолютно плодовитой женщины произойдет ОДНОКРАТНЫЙ половой акт с абсолютно плодовитым мужчиной, какова вероятность того, что произойдет зачатие? Так вот, держитесь за стул - всего от 15 до 28 %! Откуда вообще дети берутся - уму непостижимо! Конечно, мы берем числом - если каждый день, да еще из месяца в месяц, то рано или поздно что-то все равно получится. Но теперь вспомните, что ЭКО делается однократно, т.е похоже на это отдельно взятое сношение. Теперь не кажется, что 30 % - это мало?

Теперь по поводу количества попыток. Можно обойтись одной, а можно повторять их с регулярностью восходов и закатов. Число попыток никто не ограничивает, хотя и тут есть некоторые соображения. Поделюсь - никакой тайны нет.

Известно, что при повторных попытках вероятность зачатия возрастает на 10-12 %. Это происходит по двум механизмам. Первое - врачи отслеживают особенности состояния организма женщины при предыдущей попытке, варьируют схему стимуляции, меняют препараты и т.д. Т.е. учатся на примере (или даже на ошибках - увы, никто от них не застрахован). Второе - в организме нарабатываются некие внутренние связи, цепочки рефлексов: какие реакции происходят в каком случае, что должно изменяться под действием такого-то препарата, т.е. нарабатывается некий стереотип развития беременности, который у здоровой женщины обычно завязывается сам собой.

Тем не менее, и тут нет гарантий, что беременность ОБЯЗАТЕЛЬНО состоится.

С другой стороны, считается, что если были неудачны 5-6 попыток ЭКО, стоит остановиться, присмотреться, полечить эндокринную систему, отладить гормональные связи, а уже тогда вновь приступать к оплодотворению. Тем не менее, известны случаи, когда женщины проходили ЭКО по 8-10 раз и в конце концов добивались беременности.

Так что вопрос о количестве попыток остается открытым. Причем, как мне кажется, это больше вопрос субъективный. Решение зависит от многих обстоятельств. Деньги, нервы, определенный отрыв от обычной жизни на время программы, нагрузка на организм, отношения с партнером и т.д. - все может сыграть роль стимулятора или тормоза.

Итак, коротко: эффективность ЭКО около 30 %, а при повторных попытках возрастает на 10-12 %. Количество попыток ничем не ограничено, кроме желания самой женщины.

Так что - УДАЧИ ВАМ!
31 янв 2006, 09:35
Дааааа, есть над чем призадуматься.
31 янв 2006, 12:10
Эт снова я. Знаешь Наташа ,мне конечно стыдно в этом признаться. Но я после неудачи, даже удалила сайт " Ева" из избранного, так было тяжко.Решила никогда не буду ничего читать вообще ,что связаннно с ЭКО. Ведь столько перечитала, готовилась, соблюдала все возможные и невозможные методы сохранения беременности . И что в итоге- НИЧЕГО.!!!И эта статья честно говоря веры мне не придала. Хотя заметь:) без ЕВЫ и вас не смогла и двух недель.
31 янв 2006, 13:38
Любаш, не переживай!!!!!!!!!
Следующая попытка не промахнёмся! :-)
03 фев 2006, 07:39
Девочки, у меня как раз вторая попытка! Пункция в понедельник. Может в этот раз все получится, а?Так хочется верить в удачу. Первый протокол был длинный, а этот - ультрадлинный. Врачи говорят, что при эндометриозе (у меня) такой протокол самый эффективный!
03 фев 2006, 08:01
Конечно всё получится!!!! Удачи тебе! Держу кулочки :-) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
03 фев 2006, 15:19
Все будет СУПЕР ! Главное береги нервы,кушай фруктики,пей побольше водички-после подсадки говорят 2-3 литра,гуляй на свежем воздухе,слушай приятную музыку-и все будет ОКЕЙ !!!!! УДАЧИ !!!!!!!!!!!!
03 фев 2006, 16:03
Девочки, сколько все-таки нужно лежать после переноса? Меня в прошлый раз через 3 часа отпустили, в этот раз хочу хотя-бы денек полежать!
03 фев 2006, 16:48
Если тебе так спокойнее можешь полежать, из моих четырех попыток, две лежала, а на двух после 40 мин. лежания уходила.
05 фев 2006, 02:15
У нас в клинике выгоняют через 15 минут, потом в машину и домой, там уже можно полежать.
05 фев 2006, 06:21
По-моему длительное лежание (от часа и больше) после переноса - это скорее психологический момент, ведь многим переносят 3-хдневных эмбриошек, они имплантируются, т.е. прикрепляются к матке только дня через 3. Обычно эмбрионы покидают оболочку на 6-й - 7-й день после оплодотворения, все остальное время эмбриончики свободно "плавают" по матке, соответственно, бластоцисты тоже прикрепляются где-то на следующий день или через день.
ИМХО, после переноса желательно полежать прямо на кресле, где был перенос, около получаса, а дальше по указаниям врача. Стараться не напрягаться (ну тоже относительное понятие), не нервничать.
05 фев 2006, 17:44
меня час к ресле держали - не дали пошевелится и сутки в больнице - тоже особо не двигаясь

и 14 дней сказали дом. режим
05 фев 2006, 19:29
Я 30 минут на кресле лежала, а потом 3 часа в палате. А дома муж к кровати на 3 дня "приковал", отпускал только в туалет и покушать. Но если честно, то я думаю, что особого смысла в этом нет, это чисто психологический момент, чтобы в случае неудачи мы себя меньше винили.
05 фев 2006, 14:26
Мне мой врач говорит, что нужно полежать часа 2-3. Наверное, так и сделаю!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)