ЭКО мамочки. А Вы балуете своих малышей?
06 фев 2006, 14:06
Муж мне говорит, что сильно балую. Хотя, кого там баловать доче всего 5.5 месяцев. Просто он меня осуждает, что я по любому писку к ней бегу. И считает, что это издержки ЭКО.
06 фев 2006, 14:12
Ваш муж не прав. К ребенку, рожденному без помощи ЭКО, вы относились бы точно так же. Вашему мужу повезло, что у его ребенка очень хорошая мама.
06 фев 2006, 14:16
Ребёнка в таком возрасте невозможно избаловать :-). Всё, что ему требуется очень-очень много любви и внимания, заботы, тепла, близости мамы. Только недалёкие люди станут пытаться воспитывать ребёнка в таком возрасте :-).
Удачи Вам :-)!
Удачи Вам :-)!
06 фев 2006, 14:23
Я тоже так считаю. Ребенок он то и ребенок чтобы его любили холили и лелеяли. Потому что, если просто для продолжения рода, то уж тогда сразу после рождения в детский дом лет до... 18-ти.
Просто муж утверждает, что наверное все ЭКО дети растут ужасно избалованными, потому что так дорого дались.
Просто муж утверждает, что наверное все ЭКО дети растут ужасно избалованными, потому что так дорого дались.
06 фев 2006, 16:28
Какие-то крайности у вас:(( или холить и лелеять или в ДД:((
Целовать-обнимать и ВСЕ позволять это разные вещи, я считаю.
Вам нужен еще ребенок:))
Целовать-обнимать и ВСЕ позволять это разные вещи, я считаю.
Вам нужен еще ребенок:))
06 фев 2006, 16:57
Про детский дом наеяно спором с одной знакомой, утверждавшей, что
1)ребенку полезно плакать, и
2)что тесное общение с мамой ведет к его (ребенка) ущербности, так как он потом не сможет общаться с другими детьми.
В конце спора она сказала (как однозначно весомый аргумент) что какой то там известный академик был детдомовский - и ничего - человеком вырос. И сама она с 6 месяцев в яслях уже была - и хорошим человеком получилась.
1)ребенку полезно плакать, и
2)что тесное общение с мамой ведет к его (ребенка) ущербности, так как он потом не сможет общаться с другими детьми.
В конце спора она сказала (как однозначно весомый аргумент) что какой то там известный академик был детдомовский - и ничего - человеком вырос. И сама она с 6 месяцев в яслях уже была - и хорошим человеком получилась.
06 фев 2006, 18:26
Насчет полезности плача:(( тоже можно разделить на 2 части: ребенок плачет, потому, что ему плохо (голоден, болен и пр.) и потому, что хочет добиться своего.
В любом случае я стараюсь не давать детям плакать, но во втором стараюсь отвлечь чем-то совершенно иным, т.к. считаю, что это уже будет слепая родительская любовь, потакать всем желаниям ребенка, тем более, если они идут в разрез с морально-этическими нормами моего мировоззрения.
И потом двойню сложнее избаловать:)) внимание делится пополам:))ну и папа еще:))
А люди все разные и хорошие и плохие и из ДД и из семьи и кто ходил в детсад и кто не ходил.
В любом случае я стараюсь не давать детям плакать, но во втором стараюсь отвлечь чем-то совершенно иным, т.к. считаю, что это уже будет слепая родительская любовь, потакать всем желаниям ребенка, тем более, если они идут в разрез с морально-этическими нормами моего мировоззрения.
И потом двойню сложнее избаловать:)) внимание делится пополам:))ну и папа еще:))
А люди все разные и хорошие и плохие и из ДД и из семьи и кто ходил в детсад и кто не ходил.
07 фев 2006, 17:27
какой бред!
07 фев 2006, 19:35
Вы ошибаетесь, что в таком возрасте ребенка можно избаловать, еще как можно, конечно, на уровне рефлексов, но они очень четко осознают - покричал-взяли на руки
06 фев 2006, 14:21
Я к своей когда она маленькая была тоже бегала, она не ЭКОшка, но это никакого значения не имеет, ребенок есть ребенок и он требует внимания и ласки.
06 фев 2006, 16:34
просто его люблю и стараюсь чтоб ему было всегда спокойно и хорошо и кто-то был рядом если мама отошла (нам пока 2 месяца, потом конечно и одного можно будет оставлять поиграть немного). с ЭКо это никак не связано, абсолютно уверена в этом. просто у каждой мамы есть свое представление о том как воспитывать/ухаживать и т.д.
08 фев 2006, 13:10
таком возрасте и я бегала, сейчас уже не на каждый писк бегу, уже слышу когда я действительнонужна, а когда он вредничает. во втором случае говорю - "я занята" :))
получается не балую, в смысле не отношусь к нему иначе, чем относилась к первому не-экошному сыну.
думаю все - таки дело в эко, а в характере мамы и ребенка:))
получается не балую, в смысле не отношусь к нему иначе, чем относилась к первому не-экошному сыну.
думаю все - таки дело в эко, а в характере мамы и ребенка:))
06 фев 2006, 14:45
Я своих не балую. Хотя, смотря что каждый вкладывает в это понятие. Я считаю, что исходя из интересов ребенка, его нужно начинать воспитывать с рождения. И очень легко и в 5 мес. избаловать. Я страюсь прививать детям самостоятельность и помогаю самим чего-то достигать (ну конечно в рамках того, что они могут в своем возрасте). И я и ругаю их, и шлепнуть могу. Но это не значит, что я их от этого меньше люблю. А слепая родительская любовь только вредит детям. ИМХО
06 фев 2006, 16:24
Аналогично. Поцелуи и объятия я не считаю баловством, это проявление чуЙств:))
14 фев 2006, 12:55
Аналогично :-)
06 фев 2006, 16:02
Что такое в Вашем понятии баловство?
Брать на руки я не считаю баловством.Другое дело,что надо стараться учить детку играть самостоятельно хоть какое то время,но это о другом...
Целую во все места круглосуточно,баловство?:-)
Одежды и игрушек покупаю много,баловство?Не думаю,он пока в деньгах ничего не понимает,это скорее я себя бАлую.:-)
Есть ряд запрещённых действий и предметов и за нарушение запрета я очень строго ругаю,он это уже понимает.Не бью и не буду.Я категорически против "кнута".Меня ни разу не ударили,но при этом строго воспитывали,путём поощрений и ограничений.
Брать на руки я не считаю баловством.Другое дело,что надо стараться учить детку играть самостоятельно хоть какое то время,но это о другом...
Целую во все места круглосуточно,баловство?:-)
Одежды и игрушек покупаю много,баловство?Не думаю,он пока в деньгах ничего не понимает,это скорее я себя бАлую.:-)
Есть ряд запрещённых действий и предметов и за нарушение запрета я очень строго ругаю,он это уже понимает.Не бью и не буду.Я категорически против "кнута".Меня ни разу не ударили,но при этом строго воспитывали,путём поощрений и ограничений.
06 фев 2006, 16:19
Баловать - в моем понятии - просто выражать свою любовь.
Интересно узнать про судьбу первого ребенка, рожденного с помощью ЭКО в России. Каким вырос этот очень очень желанный человечек.
Я так понимаю, что ЭКО все же накладывает свой отпечаток на отношение к ребенку, но не более, чем во всех других случаях, когда ребенок желанен.
Интересно узнать про судьбу первого ребенка, рожденного с помощью ЭКО в России. Каким вырос этот очень очень желанный человечек.
Я так понимаю, что ЭКО все же накладывает свой отпечаток на отношение к ребенку, но не более, чем во всех других случаях, когда ребенок желанен.
06 фев 2006, 16:25
Думаю, в вашем (деткином) возрасте это не называется баловать, а называется удовлетворять насущные потребности грудного ребенка. Они же в принципе не могут быть самостоятельными еще.
Я считаю, что и ГВ по требованию, и взятие на руки по требованию, и укачивание по требованию и......., это все просто необходимые вещи для лучшей адаптации детки к "нашему" миру.
Я считаю, что и ГВ по требованию, и взятие на руки по требованию, и укачивание по требованию и......., это все просто необходимые вещи для лучшей адаптации детки к "нашему" миру.
07 фев 2006, 20:11
Согласна на все 1000%!!!
06 фев 2006, 16:45
А я не собираюсь сдерживать мои чувства.
Вон,сейчас моя любовь направлена на животных и растения... Потому что некому ее отдавать!
Вот и стараемся с деткой, чтобы перенасыщения нашей любви досталось и ребеночку..:-))
Вон,сейчас моя любовь направлена на животных и растения... Потому что некому ее отдавать!
Вот и стараемся с деткой, чтобы перенасыщения нашей любви досталось и ребеночку..:-))
06 фев 2006, 16:47
Я балую свою малышку. Конечно , наверное это неправильно , что она все время со мной по квартире в стуле ездит и почти не играет сама. Но я ничего не могу с собой поделать, просто мне спокойнее, когда она рядом. Сейчас потихоничку начинаю приучать ее играть самостоятельно. Моя подруга говорит , что я сумашедшая мамаша. А главное , что балую не только я - у моих родитей это тоже первая внучка и родителей мужа также - поэтому можно догадаться сколько внимания отдается ребенку. Зато есть плюсы - ребенок мой развивается быстрее своих сверстников.
06 фев 2006, 17:16
Я балую.Разрешаю то ,что муж не разрешает .Например,купила детскую косметичку ,папа ,бабушка и дедушка в шоке.А дочка с мамой счасливы.Ну я понимаю родителям 60 лет они этого не понемают.Признаюсь я больше балую чем муж.Большее количество времени дочка со мной.Но и без наказаний тоже не бывает.
06 фев 2006, 19:46
У вас такая барышня:) У меня крестнице пять, такая кокетка. Хотя мама у нее совсем не такая. Недавно тербовала срочно купить платье, потому что гости придут:)
06 фев 2006, 19:24
а кого же нам баловать как не наших долгожданных карапузов. На это необходимо и малышу хорошо, главное во всем знать меру.
Я со своей Лапушкой целыми днями и надышаться на нее не могу. Безусловно я не хочу что бы она выросла эгоисткой.
Я со своей Лапушкой целыми днями и надышаться на нее не могу. Безусловно я не хочу что бы она выросла эгоисткой.
06 фев 2006, 19:38
Проявление эмоции - очень индивидуально, кто-то просто излучает любовь и нежность, а кто-то все держит внутри,при этом любит не меньше. А муж Автора скорее всего просто ревнует, и это тоже естественно:) Любите своего ребенка, ему нужна Ваша поддержка, чувство защищенности, Ваше внимание, присутствие, тепло, какая разница - ЭКОшныи он или нет.
(с транслита)
(с транслита)
07 фев 2006, 17:31
Уверена, что дело не в экошности. Просто некоторые считают, что с ребенком надо выбрать линию поведения "пусть поплачет – сам успокоится, а то разбалуется". А другие – что если ребенок плачет – значит, ему что-то надо. И я не считаю, что необходимость ощутит мамину ласку и просто мамино присутствие рядом – это пустяки.
Я пока только очень надеюсь стать мамой, но отношусь ко второй категории
Я пока только очень надеюсь стать мамой, но отношусь ко второй категории
07 фев 2006, 17:36
Очень надеюсь Ваши мечты осуществятся - ведь уже знаете понимаете, как здорово когда есть кого баловать
08 фев 2006, 10:18
спасибо большое :-)
07 фев 2006, 17:34
балую, конечно. а как иначе? тоже бегу на каждый писк, зря, может, но по-другому не могу))вряд ли это из-за эко, просто ребенок первый и, возможно, единственный.
07 фев 2006, 20:04
Если малышу в этом возрасте что-то не подходит,не нравится или причиняет неудобство, то единственная возможность для него это выразить-это плач. я ещё не видела малышей,которые бы в 5тимесячном возрасте УЖЕ знали, что родителей можно шантажировать своим плачем.
Тем более,в моих глазах, является показателем того,что малышу не хватает тепла мамы или папы, если ребёнку нужно прежде заплакать, чем его возьмут на руки...
Хоть мой первенец и не экошный, я его везде с собой носила, он засыпал и я рядом с ним лежала...Ну не могла я расстаться с этим крохой! И сейчас ему уже почти 5. И не избалован он совсем. Деткам нужна наша любовь, ласка, забота,.
А мы должны быть предусмотрительней и почти ясновидящими, чтобы избегать многих конфликтов.
НИКОГДА ребёнок, к которому с любовью и уважением относятся, не станет избалованным.
Тем более,в моих глазах, является показателем того,что малышу не хватает тепла мамы или папы, если ребёнку нужно прежде заплакать, чем его возьмут на руки...
Хоть мой первенец и не экошный, я его везде с собой носила, он засыпал и я рядом с ним лежала...Ну не могла я расстаться с этим крохой! И сейчас ему уже почти 5. И не избалован он совсем. Деткам нужна наша любовь, ласка, забота,.
А мы должны быть предусмотрительней и почти ясновидящими, чтобы избегать многих конфликтов.
НИКОГДА ребёнок, к которому с любовью и уважением относятся, не станет избалованным.
08 фев 2006, 14:09
В 5-ти месячном возрасте дети уже знают, что плачем можно попросить не только покушать-попить, но и потребовать другие вещи, это как раз и называется "приучение к рукам", когда ребенок в 4-6 месяцев хочет только одного: постоянно находиться на руках у мамы
09 фев 2006, 18:12
Да о чём Вы говорите??? Не заметила по своим трём сыновьям такого!!!
а малышам НУЖНО тепло и любовь родителей. И это не приручение к рукам(это же не животные, в конце-то концов), а элементарное выражение на физиологическом уровне слов "я люблю тебя, ты мне нужен, я защищаю тебя, я делаю всё для того, чтобы тебе было хорошо"...
А мысленная интерпритация, что дети уже в 5месячном возрасте много чего выразить могу (хотя эти вещи больше рефлекторны, чем целенаправленны), сама по себе НЕВЕРНА. Не могут малыши шантажировать...
а малышам НУЖНО тепло и любовь родителей. И это не приручение к рукам(это же не животные, в конце-то концов), а элементарное выражение на физиологическом уровне слов "я люблю тебя, ты мне нужен, я защищаю тебя, я делаю всё для того, чтобы тебе было хорошо"...
А мысленная интерпритация, что дети уже в 5месячном возрасте много чего выразить могу (хотя эти вещи больше рефлекторны, чем целенаправленны), сама по себе НЕВЕРНА. Не могут малыши шантажировать...
09 фев 2006, 19:36
Во-первых не приРучение, а приУчение, это разные вещи, перечитайте внимательно.
Во-вторых, по своим двум детям я могу сказать, что могут привыкнуть и потом очень тяжело справиться, когда оба одновременно хотят к маме на ручки, а хотят именно сразу и оба.
В-третьих, если мое мнение не сопадает с Вашим, это не означает, что оно НЕ верно.
Я что, спорила, что детям НЕ нужно тепло и любовь рожителей? С чего Вы взяли, чтоб так возмущаться.
Я уже написала ниже, что вопрос поставлен некорректно, из-за этого возникли споры, каждый слово баловство понимает по-своему
Во-вторых, по своим двум детям я могу сказать, что могут привыкнуть и потом очень тяжело справиться, когда оба одновременно хотят к маме на ручки, а хотят именно сразу и оба.
В-третьих, если мое мнение не сопадает с Вашим, это не означает, что оно НЕ верно.
Я что, спорила, что детям НЕ нужно тепло и любовь рожителей? С чего Вы взяли, чтоб так возмущаться.
Я уже написала ниже, что вопрос поставлен некорректно, из-за этого возникли споры, каждый слово баловство понимает по-своему
09 фев 2006, 19:51
Не знаю мои малыши знают, что всегда могут за лаской и теплом прийти ко мне. Но они же уже постарше. Тот, которому почти 2 годика0его беру ещё на ручки. Почему бы и нет.Но сам довольно-таки самостоятелен, не просится постоянно. любит бегать, прыгать. а у мамы на ручкх не поскачешь. Я не помню, чтобы в возрасте до года малышата меня шантажировали плачем. я даже думаю, что если такое наблюдается, то это-вина родителей. Потому как детки-это чистый лист бумаги, какими они становятся-дело наших же рук. (я о ясельном возрасте)
У меня пока что неплохо получалось объяснять своим чудикам, что мама может только одного кого-то на ручки взять и носить может.
Если же заводить речь о том, чтобы исполнять всё, что дети пожелают, то, я этого не делаю. я не покупаю бесконечное количество игрушек, мой "нет" не имеет переменного характера и сынульки мои это знают.
И я имела ввиду приУчение к рукам...Но я поняла, в каком смысле Вы это имели ввиду.
Так что Вы правы с определением слова "баловать". Мы здесь все говорили в основном не о разбалывании, а о том,как заботиться ;)
Желаю вам радости и всего самого наилучшего с Вашими детками!
У меня пока что неплохо получалось объяснять своим чудикам, что мама может только одного кого-то на ручки взять и носить может.
Если же заводить речь о том, чтобы исполнять всё, что дети пожелают, то, я этого не делаю. я не покупаю бесконечное количество игрушек, мой "нет" не имеет переменного характера и сынульки мои это знают.
И я имела ввиду приУчение к рукам...Но я поняла, в каком смысле Вы это имели ввиду.
Так что Вы правы с определением слова "баловать". Мы здесь все говорили в основном не о разбалывании, а о том,как заботиться ;)
Желаю вам радости и всего самого наилучшего с Вашими детками!
09 фев 2006, 20:28
Кстати, сейчас укладывала своих малышат спать и вспоминала Ваш ответ мне. Сегодняшняя ситуация: у деток режутся зубки, одна плачет сегодня, куксится, искупала, ношу перед сном на руках, жалко малышку, Вы правы, ей нужно тепло именно сейчас, в этом момент. Вторая стоит, держит меня за ногу и тоже плачет, хочет на руки, рыдает, скандалит. Ну, села я на пол, посидела с ними обеими на руках, но спать-то укладывать надо, а ОБЕ хотят на руки. И что делать? Как объяснить полуторогодовалому ребенку, что мама ее не может взять на руки, потому что руки у нее только две, а не четыре. И папа круглосуточно на работе, и бабушек нет, да, есть няня, но они ОБЕ хотят именно к МАМЕ и именно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
09 фев 2006, 20:44
Я так и объясняла:
посмотри у мамы вот только столько ручек. и когда я кого-то из Вас на ручки беру, то у меня нет ещё ручек, чтобы кого-то поднять...
кроме того, "надо спать укладывать"...Это время можно перенести. Я бы так и сидела с двумя. а на определённом этапе ребёнок сам отклеивается. А во время этого прилипания можно сказки расказывать, напевать что-то, одним словом отвлекать...
Только не поймите меня превратно, я не говорю, что все ситуации должны иметь идеальное решение. Двое-это не один и я сама видела примеры полуторагодовалых детей, котроые действительно шантажировали криком. Но дети ведь не дураки, они быстро понимают, кого можно шантажировать,а кого нет.
И я не сомневаюсь, что Вы даёте много ласки и любви своим деткам. Более того, я уверена, что так оно и есть.
Некоторые ситуации мы сами провоцируем, но ,как говорится, идеальных мам и пап не бывает. Все мы стараемся дать самое лучшее нашим деткам. И это нас всех объединяет: и тех, кто балует,и тех, кто строг...А мы можем только предполагать, что что-то лучше или хуже...
Желаю Вам лёгкого прорезывания зубиков и по-больше возможностей отдохнуть и расслабиться (морально и физически)
посмотри у мамы вот только столько ручек. и когда я кого-то из Вас на ручки беру, то у меня нет ещё ручек, чтобы кого-то поднять...
кроме того, "надо спать укладывать"...Это время можно перенести. Я бы так и сидела с двумя. а на определённом этапе ребёнок сам отклеивается. А во время этого прилипания можно сказки расказывать, напевать что-то, одним словом отвлекать...
Только не поймите меня превратно, я не говорю, что все ситуации должны иметь идеальное решение. Двое-это не один и я сама видела примеры полуторагодовалых детей, котроые действительно шантажировали криком. Но дети ведь не дураки, они быстро понимают, кого можно шантажировать,а кого нет.
И я не сомневаюсь, что Вы даёте много ласки и любви своим деткам. Более того, я уверена, что так оно и есть.
Некоторые ситуации мы сами провоцируем, но ,как говорится, идеальных мам и пап не бывает. Все мы стараемся дать самое лучшее нашим деткам. И это нас всех объединяет: и тех, кто балует,и тех, кто строг...А мы можем только предполагать, что что-то лучше или хуже...
Желаю Вам лёгкого прорезывания зубиков и по-больше возможностей отдохнуть и расслабиться (морально и физически)
08 фев 2006, 00:21
Конечно! Надо баловать своих малышей! Не известно, какая у них в дальнейшем будет судьба! Кто, как не мы должны их баловать?
08 фев 2006, 12:05
Вот именно и поэтому тоже баловать (потакать и угождать во всем подразумеваю) и нельзя. Хорошо, если мама с папой всегда рядом будут - спрятаться за их спину можно будет. А жизнь может по-всякому повернуться и во взрослой жизни детки, которых ВОСПИТЫВАЮТ (но в любви воспитываю), адаптируются лучше. Эх, мои бы слова да Тимоше в ушки:)
09 фев 2006, 09:14
Конечно, но целовать, обнимать надо! Потакать капризам - это уже отдельная тема, это совсем не баловство...
09 фев 2006, 13:01
А кто ж говорит что не надо? Чо-та у меня, видимо, в последнее время с мыслеизложением проблемы - ниХтоне понимает :-#
10 фев 2006, 21:45
Нет, это я не так сформулировала свои мысли...
08 фев 2006, 00:50
Баловать- значит угождать.
Мы же хотим чтобы нам угождали, тогда все льется как песня, как коту масленница, и жизнь-одна гармония!
И почему же не угождать ребенку? Да тем более специально не угождать( не баловать),- на зло? Не знаю...
Мы же хотим чтобы нам угождали, тогда все льется как песня, как коту масленница, и жизнь-одна гармония!
И почему же не угождать ребенку? Да тем более специально не угождать( не баловать),- на зло? Не знаю...
08 фев 2006, 07:24
каюсь, грешна :-)
с мужем постоянные разногласия по этому поводу (хотя сам , на мой взгляд, еще тот папаша- дочке купил туфли , кот. дороже моих в 2,5 рза), он говорит, что я позволяю им все кроме ножей и розеток, хотя сам отличается от меня только тем, что еще не позволяет им лазать на столе. В общем мы балующие родители, придерживаемя японского взгляда на воспитание детей.
с мужем постоянные разногласия по этому поводу (хотя сам , на мой взгляд, еще тот папаша- дочке купил туфли , кот. дороже моих в 2,5 рза), он говорит, что я позволяю им все кроме ножей и розеток, хотя сам отличается от меня только тем, что еще не позволяет им лазать на столе. В общем мы балующие родители, придерживаемя японского взгляда на воспитание детей.
08 фев 2006, 10:25
конечно балуем! а как без этого и дело не в эко совсем!
хотя я наверое все-таки строгая мама:) и Ника это чувствует и (умничка девочка) старается жить по распорядку и капризничает мало
хотя я наверое все-таки строгая мама:) и Ника это чувствует и (умничка девочка) старается жить по распорядку и капризничает мало
08 фев 2006, 14:11
Девочки, прочитала я весь топик и сделала вывод, что не балуют своих детей, к сожалению, только мамы двойняшек.
Видимо, это просто специфика воспитания двоен, им просто не удержать двоих на руках одновременно:))
Видимо, это просто специфика воспитания двоен, им просто не удержать двоих на руках одновременно:))
08 фев 2006, 17:09
нет, они балуют, но одной рукой ;)
08 фев 2006, 17:21
:):))
08 фев 2006, 17:01
Конечно балуем! Причем все вместе...)))Нам 1 годик и 7 месяцев уже
09 фев 2006, 00:47
9-й месяц наблюдаю за своим малышом и соотношу эти наблюдения с многочисленными теориями и советами по поводу воспитания детей. И балую его между делом:-)
Да, уже давно приучили к рукам, груди по требованию, к укачиванию, к своей кровати и т.п.
И вот что скажу. Всегда в таких ситуациях , когда внутри слабо попискивает голос "а не избалую ли я его", я смотрю (пытаюсь конечно) на мир его глазами, его душою.
"Вот случилось что-то вокруг меня, внутри меня, мне не понятно что это и как с этим поступить, и я прошусь к маме ближе, она весь мой мир, опора и защита, а она мне говорит - kdjgheirghw4ighuhwi, и делает строгое лицо:-(, я начинаю плакать, о она опять - rkgqoergvqoergvo и отворачивается. И я остаюсь с этим один на один".
Да жуть просто! Если и это не убедительно, я себя спрашиваю - и вот ты столько парилась, чтобы он появился на свет, а теперь тебе успокоить его некогда????
Мы ведь только пытаемся представить как эту ситуацию (баловать или "воспитывать") воспринимает ребенок и как она отразится на его отношении к жизни, к людям. Тем более, когда идет становление базовых личностных качеств.
А на осознанный шантаж, ложь и проч. дети способны в гораздо более старшем возрасте и в результате особой системы воспитания.
Не знаю, я вот подумала, и решила давно и однозначно, что ребенку нужны тепло, любовь, понимание, внимание. Он не может требовать это бесконечно. Иногда он часами играет сам, а иногда он не отпускает от себя ни на секунду, не дает поговорить по телефону, с мужем, требует грудь каждые 20 мин. ночью всю ночь. Это все проходит. Особенно когда на это смотришь не в контексте "сейчас", а в перспективе.
Думаю, дело не в ЭКО, а во взглядах на жизнь, себя, детей и их воспитание.
Да, уже давно приучили к рукам, груди по требованию, к укачиванию, к своей кровати и т.п.
И вот что скажу. Всегда в таких ситуациях , когда внутри слабо попискивает голос "а не избалую ли я его", я смотрю (пытаюсь конечно) на мир его глазами, его душою.
"Вот случилось что-то вокруг меня, внутри меня, мне не понятно что это и как с этим поступить, и я прошусь к маме ближе, она весь мой мир, опора и защита, а она мне говорит - kdjgheirghw4ighuhwi, и делает строгое лицо:-(, я начинаю плакать, о она опять - rkgqoergvqoergvo и отворачивается. И я остаюсь с этим один на один".
Да жуть просто! Если и это не убедительно, я себя спрашиваю - и вот ты столько парилась, чтобы он появился на свет, а теперь тебе успокоить его некогда????
Мы ведь только пытаемся представить как эту ситуацию (баловать или "воспитывать") воспринимает ребенок и как она отразится на его отношении к жизни, к людям. Тем более, когда идет становление базовых личностных качеств.
А на осознанный шантаж, ложь и проч. дети способны в гораздо более старшем возрасте и в результате особой системы воспитания.
Не знаю, я вот подумала, и решила давно и однозначно, что ребенку нужны тепло, любовь, понимание, внимание. Он не может требовать это бесконечно. Иногда он часами играет сам, а иногда он не отпускает от себя ни на секунду, не дает поговорить по телефону, с мужем, требует грудь каждые 20 мин. ночью всю ночь. Это все проходит. Особенно когда на это смотришь не в контексте "сейчас", а в перспективе.
Думаю, дело не в ЭКО, а во взглядах на жизнь, себя, детей и их воспитание.
09 фев 2006, 18:17
Очень правильно! ВСЁ абсолютно! Вашего малыша можно только позравить с такой чуткой и понимающей мамой! всего Вам самого наилучшего!
10 фев 2006, 20:23
"и вот ты столько парилась, чтобы он появился на свет, а теперь тебе успокоить его некогда????" - гениальная фраза!
у нас сейчас период бессонных ночей (1 месяц сыну) - иногда ну ТААААААААК спать хочется и сил нет ночью, но: "и вот ты столько парилась, чтобы он появился на свет, а теперь тебе успокоить его некогда????" - и я начинаю петь колыбельные песенки :-)
у нас сейчас период бессонных ночей (1 месяц сыну) - иногда ну ТААААААААК спать хочется и сил нет ночью, но: "и вот ты столько парилась, чтобы он появился на свет, а теперь тебе успокоить его некогда????" - и я начинаю петь колыбельные песенки :-)
11 фев 2006, 20:04
Наш старший первые шесть месяцев начинал "петь песни" в 22-23 вечера и так до 4 утра. Мы сходили с ума...Но ведь и это прошло...
я в подобных ситуациях говорю себе: и это пройдёт!
и оно проходит ;)
я в подобных ситуациях говорю себе: и это пройдёт!
и оно проходит ;)
09 фев 2006, 10:14
Вопрос поставлен некорректно, надо немного уточнить, кто что понимает под словом БАЛОВАТЬ?
У Ожегова в словаре написано, что БАЛОВАТЬ - это потворствовать ВСЕМ прихотям и желаниям детей.
Поэтому лингвисты, филологи или кто более-менее с этим связан, обосновали это по-своему, а кому ближе народные понятия слова баловство - по-своему.
У Ожегова в словаре написано, что БАЛОВАТЬ - это потворствовать ВСЕМ прихотям и желаниям детей.
Поэтому лингвисты, филологи или кто более-менее с этим связан, обосновали это по-своему, а кому ближе народные понятия слова баловство - по-своему.
09 фев 2006, 12:03
а я баловала и буду баловать обих девочек и считаю что это не издержки ЭКо, просто детки долгожданные и выстраданные и на руках нощу обоих, конечно по очереди, благо есть кому помогать, и няне своей говорю что бы не позволяла плакать. ну так покапризничать, а если сильно то сразу на руки, они ведь маленкие еще и им нужен тактилный контакт и общение тем более нам 3 месяца только только начинаем агукать, поэтому я считаю что детей даже нужно баловать, смотря как и в каком возрасте.
(с транслита)
(с транслита)
09 фев 2006, 18:19
Просто не давать малюпасикам плакать, почему-то у многих связано с балованием. На мой взгляд-это элеметарное удовлетворение примитивнейших потребностей. И это уже не балование, а забота, которая входит в обязанность нашу,как родителей!
09 фев 2006, 20:08
Айка, привет! Куды пропала?? Как красотки? Как справляешься? Если будет время позвони мне :
K-mobile 223 17 23
K-mobile 223 17 23
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение