две трубы - два варианта
15 фев 2006, 19:45
девушки, у кого есть опыт? У меня непроходимы трубы – левая в начале, правая в конце, но без расширения. Стоит мне делать лапару, как советует врач? Или не тратить время и идти на ЭКО. С овуляцией все в порядке, муж здоров - подтверждено. Пожалуйста, если знаете о таких случаях – что лучше? Я понимаю, что решать буду сама, но какая-то статистика все-таки есть?!!
15 фев 2006, 19:46
На Эко!!! Не тратьте время!!!
Удачи Вам!!
Удачи Вам!!
15 фев 2006, 19:47
Оговорюсь,если нет гидросальпинксов.
У меня были.
Трубы я удалила.
У меня были.
Трубы я удалила.
15 фев 2006, 19:46
На ЭКО надо идти или с полностью проходимыми трубами или без них. В таком состоянии Вас не возьмут на Эко.
15 фев 2006, 21:14
Меня с таким диагнозом сначала отправили на лапару, а когда я спросила у хирурга, можно ли сразу на эко, он сказал: "Не возьмут!" Они боятся, что в трубах может быть жидкость. Так что я отправилась на лапару, а потом на эко. Жидкости не было, спайки убрали - на эко взяли со своими трубами, и даже никто не предлагал их убирать.
16 фев 2006, 16:28
Эко проще... я сделала и лапару и гистеру, непроходимость не подтвердилась, а забеременела, в итоге, после ЭКО.
15 фев 2006, 20:30
Спасибо за информацию. Уже начала думать. Трубочки жалко, я с ними столько лет вместе...
15 фев 2006, 20:32
Мне тоже свои жалко, а после того, что случилось, думаю, лучше бы их мне убрали. Во всяком случае голова не болела бы о внематочной!
18 фев 2006, 21:01
Спасибо всем за отклики, дорогие. В глубокой я задумчивости: хоть какие трубушки, а МОИ... И тут же понимаю, что они не раюботают, а только хуже могут сделать. И все-таки жалко со своей частичкой расставаться. Простите, но пошла узнавать "на той" стороне. Задала вопрос на doctor.ru и на МАМЕ (классный сайт). С доктора пока не ответили. А с МАМЫ вот такое: Уважаемая...! К сожалению, заочно невозможно оценить состояние Ваших труб, поэтому, полагаясь только на данные письма, можно говорить об ОБЩИХ рекомендациях по данному поводу. Трубы, непроходимые в дистальном (дальнем, как Вы правильно пишите) отделе, ВСЕГДА потенциально являются возможным очагом скрытой инфекции. Эта инфекция может обостриться в любой момент, а на фоне гормональной нагрузки при проведении ЭКО эта опасность возрастает. Кроме того, даже непроходимая труба может стать причиной внематочной беременности. Почитайте http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17148.php Поэтому в большинстве европейских стран существует обязательное условие - удаление труб перед ЭКО. В России такого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО условия нет, так что вопрос остается на решение пациентки: хочет - удаляет по рекомендации врача, не хочет - оставляет, подвергая себя дополнительному риску, снижая шансы на успех и принося своему врачу лишнюю пару седых волос. Мне бы не хотелось оставлять этот вопрос висящим в виртуальном воздухе, поэтому, если Вы сможете прийти на прием к врачу клиники МАМА со своими снимками, то это будет оптимальным вариантом. Обсудить и снимки, и всю Вашу ситуацию, наметить лучшие пути для достижения беременности - мне кажется, это не помешает. Вы можете записаться.... И Т.Д., И Т.П. Словом, на неделе иду в МАМУ, потом отпишу. Ни пуха мне, ни пера, ладно?
18 фев 2006, 21:23
Ни пуха, ни пера! Удачно сходить, чтобы врач ответил на все вопросы @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А к кому идете?
А к кому идете?
18 фев 2006, 21:41
Обязательно сделайте лапару. Результаты ГСГ очень часто не подтверждаются на лапаре и Трубы оказываются проходимыми. Вы еще молоды, на ЭКО всегда успеете. Нужно выяснить достоверно состояние труб. Если бы вы задали этот вопрос не в ЭКО, а в "Хочу ребенка", вам бы там многие это подтвердили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение