ЭКО в Германии: налоговые ДжУнГлИ
22 фев 2006, 20:01
Пользуясь случаем, хочу выразить восхищение нашими модераторами - потрясающая оперативность! Не успела оглянуться, а мой топик уже в "Загранице" висит. Но речь идет именно о списывании с налогов затрат на ЭКО. Вероятно я не ясно выразилась в начальном топике, но исправить его больше не успела, хотя пыталась.:( Пожалуйста, удалите топик из "Заграницы". Спасибо.
22 фев 2006, 20:02
Итак, затраты на ЭКО и ИИ можно списать с налогов в разделе Außergewöhnliche Belastungen как Krankeitskosten. К затратам относятся непосредственные расходы на протокол, расходы на медикаменты (соответсвенно только собственные расходы без учета доли КК), расходы на дорогу в клинику ( 30 центов за км). В качестве доказателства прилагаются счета из клиники и квитки об оплате, также в клинике можно попросить спраку о количестве посещений (для точного подсчета расходов на дорогу). Также к этим затратам относятся уплаченные Praxisgebühr.
22 фев 2006, 20:10
Есть бесплатная программа от FA, называется Elster Formular, котроую можно скачать на странице www.elsterformular.de или получить бесплатно на CD в ближайшем FA.
Еще линк:
http://www.steuerthek.de/handbuch/est/aussergewoehnlichebelastungen_abc_k-p.html
Еще линк:
http://www.steuerthek.de/handbuch/est/aussergewoehnlichebelastungen_abc_k-p.html
22 фев 2006, 20:15
Спасибки за информацию. Весьма актуально.
22 фев 2006, 21:03
Большое спасибо, очень своевременно :-)
23 фев 2006, 00:29
Спасибо Кася...учтём-с...
23 фев 2006, 20:05
Продолжение außergewöhnliche Belastungen.
Существует некая граница (zumutbare Grenze), которая зависит от величины дохода и количества детей и измеряющаяся в процентах от дохода. Если она составляет, например три процента, это означает, что сумму, равную трем процентам от дохода, налогоплательщик "потянет" и сам, а вот все, что свыше этой суммы, можно списать.
Например, zumutbare Grenze равна 1500 евро. Ваши außergewöhnliche Belastungen равны 2000 евро( например ЭКО-ИКСИ :)). Значит 500 евро списываются с налогов, другими словами das zu versteuernde Einkommen уменьшается на 500 евро.
Сколько процентов берется в вашем случае, можно посмотреть в параграфе 33 EStG, там приведена табличка. Ссылка на параграф:
http://www.steuernetz.de/gesetze/estg04/p33.htmll
Но это все рассчитывается работниками ФА, в налоговой декларации надо писать полую величину расходов.
В программе, которую я выше упоминала, можно "поиграть" цифрами, внося те или иные расходы и наблюдая, как они отражаются на конечном результате.
Существует некая граница (zumutbare Grenze), которая зависит от величины дохода и количества детей и измеряющаяся в процентах от дохода. Если она составляет, например три процента, это означает, что сумму, равную трем процентам от дохода, налогоплательщик "потянет" и сам, а вот все, что свыше этой суммы, можно списать.
Например, zumutbare Grenze равна 1500 евро. Ваши außergewöhnliche Belastungen равны 2000 евро( например ЭКО-ИКСИ :)). Значит 500 евро списываются с налогов, другими словами das zu versteuernde Einkommen уменьшается на 500 евро.
Сколько процентов берется в вашем случае, можно посмотреть в параграфе 33 EStG, там приведена табличка. Ссылка на параграф:
http://www.steuernetz.de/gesetze/estg04/p33.htmll
Но это все рассчитывается работниками ФА, в налоговой декларации надо писать полую величину расходов.
В программе, которую я выше упоминала, можно "поиграть" цифрами, внося те или иные расходы и наблюдая, как они отражаются на конечном результате.
23 фев 2006, 20:11
Кася,какая ты молодчинка!!! Спасибо тебе за инфу!
(с транслита)
(с транслита)
23 фев 2006, 21:08
Наташ, в самом деле это не так уж и сложно, если нет никаких запутанных доходов, сдаваемой недвижимости, а человек просто работает и получает зарплату, то можно во всем разобраться.
А кто-нибудь обращался к специалисту со своей декларацией? Как впечатления? Насколько я знаю, они заполняют все сами, так, что нельзя увидеть, что и куда они вписали, следовательно и не проверишь и не научишься.
А кто-нибудь обращался к специалисту со своей декларацией? Как впечатления? Насколько я знаю, они заполняют все сами, так, что нельзя увидеть, что и куда они вписали, следовательно и не проверишь и не научишься.
23 фев 2006, 22:14
мы каждый год собираемся сами заполнять но все равно идем к steuerberater. увидеть на самом деле ничо не уаидишь, просто даешь ему бумаги а он сам все считает и говорит сколько в результате получится. а ты сама во всем это разбиралась? я пыталась но чо то мне так все это запутано показалось да времени не было подробнее вникнуть.
кстати, нам расходы на ИИ так и не внесли, т к мало оказывается мы на больницу выкинули:-o
кстати, нам расходы на ИИ так и не внесли, т к мало оказывается мы на больницу выкинули:-o
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение