Траблы с эндометрием

24 фев 2006, 23:45
Девочки, обращаюсь к вам, у меня тут сос приключился :) И нужно ваше опытное мнение :)

У меня вторая стимуляции для ИИ, первая была практически захерена из-за тонкого эндометрия - к моменту О всего 7,5. Очень поздно ввели эстрогены, ну да ладно, это уже в прошлом.

В этот раз история повторяется, хоть и были попытки нарастить эндометрий с самого начала цикла - по одной табле аналогичного Прогинове препарата (2мг эстрадиола валерата). Позавчера на 9 дц эндометрий был 5,5 мм, а сегодня на 11дц - тьфу ты! - 5,8 всего :( Я в легкой панике - ИИ намечается на понедельник.

А теперь, собственно, вопрос. Самолично хочу увеличить дозу эстрогенов, но на сколько? В прошлый раз, когда спохватились, оставалось три дня до ИИ, и на двух таблетках(то есть 4мг) эндометрий с 4,5 вырос до 7,5ми. Так может есть смысл пить сейчас до понедельника три дня по три таблы в день? Ну обидно просто до слез:(
25 фев 2006, 01:20
можно рискнуть увеличить дозу эстрадиола в табл. до 4 г в сутки, и еще добавить дивигель или эстрожель - на пузо аппликацией 2 раза в день по 1 г
25 фев 2006, 01:29
нет у нас гелей для этих целей :(
Ань, а 4 г - это ты имеешь в виду 4 мг, т.е. 2 таблетки? Мне кажется, что это мало, в прошлый раз как раз 2 ввели за три дня до ии, и выросло на 3 мм всего.
25 фев 2006, 12:48
у меня в схеме поддержки было всего 2мг+1,5мг+1,5мг = 5 мг в день эстрадиола (2 мг -
то прогинова, а 1,5мг - это аппликация эстрожеля на пузо), и было маловато... на момент подсадки нарастили всего 9мм..
так что я думаю, можешь до 6-8мг в день довести,
но постепенно: 1-й день - 4мг, 2-й день - 6мг, а уже дальше по 8мг.. думаю, что эффект должен быть..
26 фев 2006, 07:26
Не берусь утверждать, но слышала что 5мг это максимальная доза, не стоит так рисковать. Лучше добавте отвар из листьев малины, вроде помогает.
Anonymous
26 фев 2006, 13:00
И еще препараты, стимулирующие кровообращение: актовегин, курантил
26 фев 2006, 20:30
А я перерыла всю еву, и даже встречала поддержку с 12 мг эстрадиола :-о...
А листья малины я бы с удовольствием выпила, но здесь этим добром нужно запасаться заранее, ничего не найти:(
28 фев 2006, 11:54
А как эту малину пить, в смысле как отвар готовить???
28 фев 2006, 13:29
почта глючит, не могу достать, как заработет напишу, там рецепт
28 фев 2006, 13:35
Пасиб! Буду ждать с нетерпением!
01 мар 2006, 10:26
Наташа, тоже жду рецептик :)
01 мар 2006, 11:38
Девочки схватила вчера вирусняк, сегодня с утра чищусь, не знаю сохранится или нет почта. Счас поробую поиском поискать, мне этот рецепт посылала Наникоша, я его кажется уже выкладывала месяца 3 назад.
26 фев 2006, 20:28
Ань, спасибо! Пью по 6 мг пока, завтра все решится.
27 фев 2006, 02:57
Удачи и кулачков @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
27 фев 2006, 14:20
Ань, спасибо за кулачки :) Но у меня все сорвалось, к сожалению.
26 фев 2006, 13:27
Настя, почему ты не поговорила с Джулией на счёт этого?Есть много трав, которые могли бы тебе помочь.
(с транслита)
26 фев 2006, 13:33
Например каких,не подскажите? слышала только про листья малины, саму очень интересует этот вопрос
26 фев 2006, 13:57
Наташа, я не помню, так как мне пока это не понадобилось.
Надо у Юли спросить, она профессор. :-)
(с транслита)
26 фев 2006, 14:05
Счас ее замучаю..
26 фев 2006, 20:27
Жаннуль, да это надо было ДО интересоваться, искать травы и т.п. А где я в Афиновке листья малины найду?
Да и осталось всего немного - завтра ИИ, может, все сорвется :(
26 фев 2006, 20:33
Что за настрой???
Ты это прекрати.
Победа будет за нами!!!:-)
Мы же должны в конце концов открыть беременный греческий топик.
(с транслита)
26 фев 2006, 20:48
:-* :-* :-* ты - прелесть :) :)
И куда это ты, к слову, сбежала, позвольте узнать?
27 фев 2006, 15:50
Вот скопировала из пробирки.....(о это про эко)
Для успешной имплантации перенесенного эмбриона необходимы нормальная структура и размер эндометрия . В практике ЭКО, оптимальный размер эндометрия на дату переноса должен быть не менее 7 мм, но и не более 14 мм.
Если ваш врач не заострял внимание на том, что у вас плохо растет эндометрий , или структура его неоднородная и т.п. , то причина явно не в этом.

(с транслита)
27 фев 2006, 16:09
Понятно, Жанн. В большинстве источников все-таки минимумом называют 8-9 мм. Кто его знает...
А сейчас ваще вот такую фразу нашла, ну не бред?
"Если же Вас интересует нормальная толщина эндометрия в момент овуляции то это примерно 4-5-6-7 мм, но никак не более 10 мм." С medzone.ru :-о
27 фев 2006, 16:51
Фло, а что случилось? почему отменили?
27 фев 2006, 17:18
Тань, сегодня утром сделали узи, эндометрий всего 7,8мм. Продолжать не было смысла просто.
27 фев 2006, 17:19
так где ты ? где?
27 фев 2006, 17:48
На работе я, прифигевшая, Ксюнь. Я тебе написала в какой-то темке оффом. Вечерком выйду на связь.
27 фев 2006, 19:11
Флош! Ну почему не было смысла???? Это нормальный эндометрий на момент овули, он бы еще подрос! У меня на подсадке такой был, врач сказал-нормальный, были случаи и при 6мм беременность наступала. У меня она тоже наступила, но, что там произошло в дальнейшем, никто не знает. Очень жаль, что отменили:-(
27 фев 2006, 19:15
Да куда бы он подрос-то еще? После О поздно боржоми-то пить :( Ну мы с мужем дома сами постараемся, в принципе эффект стимуляции-то присутствует, просто убираются какие-то 15% с ИИ ;)
27 фев 2006, 19:23
Ой, не знаю, я делала ИИ на 7мм, врачу задавала этот вопрос, он говорил, много случаев беременности, у меня правда на ИИ всегда был пролет, а на ЭКО - зацепился масик.Ой, не знаю, где искать правду.
27 фев 2006, 19:29
Ну в любом случае, ИИ я больше делать не буду, и остается надеяться, что это именно реакция на кломид, а в последущих протоколах таких проколов не будет :)
27 фев 2006, 19:38
Здесь я полностью согласна, я на этих 4х ИИ потеряла столько времени! У меня на кломиде не больше 7мм эндик был. Зато в следующем цикле после кломида, был красивый эндометрий 10мм с шикарным ДФ, а потом и овуляцией, срочно сделали ИИ в ес-ном цикле, все были уверены, что успех гарантирован, но, увы:-( Потому советую, если в этом цикле не получится, то постарайтесь в следующем сами, очень часто после кломида в следующем цикле бывает отличный эндометрий. Удачи!
27 фев 2006, 21:10
ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(с транслита)
01 мар 2006, 10:21
Оль, стараться самим - это само собой разумеется. Но у меня не первая стимуляция, по идее, и после предыдущей вдруг бы и получилось, но тоже увы. И вообще я хочу отойти от всего этого, сил моих больше нет.
28 фев 2006, 11:19
Да, жаль! Но может действительно эффект останется! вы уж там сами постарайтесь......как следует, надеюсь что уже постарались и будете сегодня еще стараться!))))
01 мар 2006, 10:22
Тань! Постарались! Да так, что кровать чуть ни сожгли :-о - подушка загорелась от свечки :D :D :D
01 мар 2006, 10:49
Ну ни фига себе:-))) у меня даже слов нет...молодцы! а ты говоришь ИИ, когда сами, да так тчательно...вот тогда другое дело))))
01 мар 2006, 11:10
Да уж, на ИИ так весело не бывает :) :)
01 мар 2006, 23:58
Молодцы Настя!!!! Даешь двойню!!! :-)
02 мар 2006, 00:33
:D :D :D Видишь, Жанн, есть еще порох в пороховницах :) :)
28 фев 2006, 13:37
Жаль, что отменили :( Удачи вам!
01 мар 2006, 10:23
спасибо большое :) Вам тоже.
02 мар 2006, 00:43
Флошик, мне врач ЦИРовская говорила, что такие препараты, как клостил (он же кломид, комифен..),
меногоны, менопуры.. не помню уже точно, как это лекарственный ряд называется, но на них, если есть проблемы с эндометрием, стимуляцию нежелательно делать, т.к. они тормозят развитие и без того "тормознутого" эндометрия..
Лучше использовать гонал, пурегон.. Они, конечно, дорогие, но эффект, говорят, лучше.
28 фев 2006, 13:34
Ну вот, пожалуйста :(( А у меня почти 17 мм был, а врач хвалила :( Что это значит, девочки, гиперплазия может быть?
01 мар 2006, 10:22
17 мм вроде уже многовато :(
27 фев 2006, 20:09
Только сейчас прочитала. Считаю, что одной таблетки было мало. Нужно было дня с 7-8ДЦ увеличить до 2-х таблеток (1 утром и 1 вечером).
01 мар 2006, 10:25
Том, надо было, чего уж теперь. Просто, я так понимаю, врач, увидя на 9дц 5,5 эндометрий, обрадовалась и не посчитала нужным увеличивать дозу. Обрадовалась потому, что в прошлый раз на 10дц был 4,5мм. Ну да ладно, проехали :(
01 мар 2006, 11:41
Девчата, вы не путайте толщину эндометрия с М-ЭХО. На УЗИ в основном говорят М-ЭХО , эндометрий сам получается м-эхо пополам. У меня самой 8-9, толщина эндометрия получается около 4. ЭКО доктора называют цифру минимальную 8 - для наступления бер. Удачи всем.
01 мар 2006, 11:59
честно говоря, таких подробностей не знаю. Здесь нет такого понятия, как м-эхо, а буквально всем говорят, мол, эндометрий такой-то и такой-то.
01 мар 2006, 11:46
Пока искала про отвар вот еще что нашла http://www.eva.ru/static/forums/48/2005_7/377496.html
Про отвар не могу найти так что ждем что будет с почтой.
01 мар 2006, 12:00
Ага, читала уже этот топ. Боюсь, что мой врач меня отправит на обследование в дурдом, если я ему такое предложу)))
01 мар 2006, 12:15
Не бойтесь, я своему такое иногда выдаю и ничего, если не фигня говорит попробуйте.
01 мар 2006, 12:22
И еще Фло у вас какая инсеминация?и вообще какой эндометрий в естественном цикле? вот у меня эндометрий не высокий тоже 7-8, это моя норма и даже если я на голове стоять буду то 12-13 не будет. Ведь еще главное не толщина а структура эндометрия. В любом случае я работаю в этом направлении, пытаюсь нарастить, для этого нужно увеличить кровообращение в органах малого таза, танец живота, еще мне помогала физиотерапия, постоянно нахожусь на гормонотерапии между протоколами. И доза во время протокола у меня большая, по 3 дивигеля бывает.
01 мар 2006, 12:43
В естественном цикле эндометрий 11-14 мм, так что для меня проблема тонкого эндометрия неактуальна была до стимуляций. Что касается структуры, то даже в стимулированных циклах, по словам врача, она хорошая.
Инсеминация вторая.
А вам огромной удачи, Наташ.
01 мар 2006, 12:48
тогда вообще непонятно что такое произошло, когда в следующий раз собираетесь?
01 мар 2006, 12:50
Мы больше не собираемся :) Пойду на эко в конце лета.
01 мар 2006, 13:08
Рекция не понятна, вроде если в естественном цикле такой шикарный эндометрий то на стимуляке должен быть вообще супер..
Вы где ?
01 мар 2006, 13:34
А стимуляка и первая, и вторая была на кломиде, разве что во второй раз добавился метродин. Вот кломид, родимый, такой эффект и дал.
Мы в Греции, это ваще отдельная песня со здешней медициной.
02 мар 2006, 01:04
Девченки, не знаю к месту ли, но у меня последние 2 месяца были очень скудные месячные. я могла бы проходить с одной подкладкой и она бы не пропиталась бы насквозь.Даже, как вы поняли, не выходил эндометрий. Просто его небыло. не нарос он.
А в это время я готовилась к ЭКО и сдавала анализы на ФСГ и на щитовидку TSH.
Оказалось что у меня занижен гормон щитовидной железы ( намного ниже нормы).
С 7 февраля, как обнаружили это,то я стала принимать по рекомндации доктора Propylthiouracil,маленькую таблеточку в день,- уже 3 недели. Самочувствие значительно улучшилось. нет усталости и месячные наладились!!! сейчас идут нормальные и ендометрий выходит приличный...
я к чему это, - может у вас проблема с эндометрием из-за нарушения щитовидки? Вы проверяли ее?
02 мар 2006, 06:32
Я делала узи, узлов не обнаружили, но думаете стоит еще и гормоны сдать?
04 мар 2006, 15:32
А я вот узи не делала, зато гормоны сдала - все в порядке...
03 мар 2006, 01:21
Конечно! Я ведь тоже не знала что у меня щитовидка шалит! Сдала анализы по списку из мамы.ру.без рекомендации врача.
А когда пришла на первичный прием ( я не решилась выложить плохие анализы перед доктором), и она направила сдать обязательные анализы ФСГ ,ЛГ и эстрадиол. За щитовидку не заикнулась...
Но хорошо, что после осмотра моего семейного врача, то я уже принимала пилюли относительно щитовилки. и теперь на вторичный прием с анализами( а они уже будут хорошие к этому моменту) -мы явимся через месяц и уже почти здоровые..
Такчто девченки,сами настаивайте на анализах щитовидки. Они у меня еще осенью были положительные.И через два месяца - бах! и понизлись ниже 0.01 от положенной нормы ( 0.25 - 4.50). и месячные заскудились, как я писала выше.Воооот.
03 мар 2006, 06:26
Девочки как и обещала рецепт с листьями малины,
3 листка на стакан заваривать кипятком, пить 3 раза в день, вот.
03 мар 2006, 08:12
Наташенька, СПАСИБИЩЕ!!! Ели дождалась! Тока у меня еще один вопрос. Это надо пить только в первой половине цикла?
03 мар 2006, 08:41
Вообщем так, этот рецепт мне переслала Наникоша, у них в протоколе были проблемы с эндометрием, и они начали пить этот отвар и эндометрий подрос хорошо, я его для протокола тоже приберегла,пока купила себе малиновый сироп и пью его каждый день, счас пока на узи редко хожу поэтому эффекта сказать не могу, но вот в протоколе начну с 1 дня, воть...
03 мар 2006, 08:52
Я тут пока по архиву лазила в поисках энтого отвара, наталкнулась на топы, где девочки говорят, что малину в протоколе НЕЛЬЗЯ пить. Уже голова кругом идет!
03 мар 2006, 08:56
Вот отрывок из письма Наникоши, List'ya mne pomogali indometrij byl pri podsadke 8 mm,a u odnoj iz sur.mam
7,5mm
My pili list'ya 3 raza v den' ,zavarivali kipyatkom 3 listika na stakan .
А результат знают все!
И я своему врачу говорила она нисказала никаких противопоказаний.
По-моему, во 2-ой фазе противопоказания... ДО овуляки мона и нуна! Пусть, если что гурЫ меня поправят :-)
05 мар 2006, 12:50
Пасиб! Ужо пьем! ;-)
04 мар 2006, 15:34
Наташ, спасибо бааальшущее! :) Пить каждый раз по стакану, или этот самый стакан в день?
05 мар 2006, 12:26
Девченки,приветик!
По-поводу эндометрия. У меня тоже с ним проблемы, но мы долго выясняли в чем причина, выяснилось, что все дело в рецепторах. На один претарат он откликается, а на другой -нет. Я сейчас в протоколе, врач у меня умничка, разработал целую схему.Вначале наращивали эндометрий, а уж только после того, как появилась хорошая динамика, начали стимулировать фолликулы, причем эндометрий реагировать может или на синтетические препараты или на растительные. У меня на Прогинову - никакой реакции, а вот когда начала принимать Люцерну (БАД) и заменили Прогинову на Эстрафем - пошел рост. Так что все индивидуально.
05 мар 2006, 15:26
А прогинова и эстрофем, это какие препараты?
05 мар 2006, 19:09
Это эстрогены. Только они немного разные. Эстафем - это самый близкий к нашему собственному эстрогену, который вырабатывают яичники. А после Диферелина - они "молчат", вот эндометрий может и не откликаться на все остальные, похожие гормоны
05 мар 2006, 23:29
Лика, а кто врач, если не секрет?
И в каком городе (клинике)?
У меня тоже траблы с эндометрием, уже одно ЭКО в пролете из-зи него..
06 мар 2006, 10:41
Не секрет, конечно! Клиника В Днепропетровске, Украина. Называется "ИСИДА-Днепр", врач Перелыгин Игорь Вениаминович. Я тут уже наблюдаюсь 5 лет. На ЭКО согласилась только в январе. Вот пробуем. У нас не так много людей, поэтому на "поток" это не поставлено. Подход действительно индивидуальный, оборудование новое, генетик-эмбриолог очень хороший. Да и вообще я от этой клинике в восторге))) Если нужны координаты, пиши, есть и сайт, и "мыло", и телефон. /www.gyn.dp.ua/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)