Траблы с эндометрием
24 фев 2006, 23:45
Девочки, обращаюсь к вам, у меня тут сос приключился :) И нужно ваше опытное мнение :)
У меня вторая стимуляции для ИИ, первая была практически захерена из-за тонкого эндометрия - к моменту О всего 7,5. Очень поздно ввели эстрогены, ну да ладно, это уже в прошлом.
В этот раз история повторяется, хоть и были попытки нарастить эндометрий с самого начала цикла - по одной табле аналогичного Прогинове препарата (2мг эстрадиола валерата). Позавчера на 9 дц эндометрий был 5,5 мм, а сегодня на 11дц - тьфу ты! - 5,8 всего :( Я в легкой панике - ИИ намечается на понедельник.
А теперь, собственно, вопрос. Самолично хочу увеличить дозу эстрогенов, но на сколько? В прошлый раз, когда спохватились, оставалось три дня до ИИ, и на двух таблетках(то есть 4мг) эндометрий с 4,5 вырос до 7,5ми. Так может есть смысл пить сейчас до понедельника три дня по три таблы в день? Ну обидно просто до слез:(
У меня вторая стимуляции для ИИ, первая была практически захерена из-за тонкого эндометрия - к моменту О всего 7,5. Очень поздно ввели эстрогены, ну да ладно, это уже в прошлом.
В этот раз история повторяется, хоть и были попытки нарастить эндометрий с самого начала цикла - по одной табле аналогичного Прогинове препарата (2мг эстрадиола валерата). Позавчера на 9 дц эндометрий был 5,5 мм, а сегодня на 11дц - тьфу ты! - 5,8 всего :( Я в легкой панике - ИИ намечается на понедельник.
А теперь, собственно, вопрос. Самолично хочу увеличить дозу эстрогенов, но на сколько? В прошлый раз, когда спохватились, оставалось три дня до ИИ, и на двух таблетках(то есть 4мг) эндометрий с 4,5 вырос до 7,5ми. Так может есть смысл пить сейчас до понедельника три дня по три таблы в день? Ну обидно просто до слез:(
25 фев 2006, 01:20
можно рискнуть увеличить дозу эстрадиола в табл. до 4 г в сутки, и еще добавить дивигель или эстрожель - на пузо аппликацией 2 раза в день по 1 г
25 фев 2006, 01:29
нет у нас гелей для этих целей :(
Ань, а 4 г - это ты имеешь в виду 4 мг, т.е. 2 таблетки? Мне кажется, что это мало, в прошлый раз как раз 2 ввели за три дня до ии, и выросло на 3 мм всего.
Ань, а 4 г - это ты имеешь в виду 4 мг, т.е. 2 таблетки? Мне кажется, что это мало, в прошлый раз как раз 2 ввели за три дня до ии, и выросло на 3 мм всего.
25 фев 2006, 12:48
у меня в схеме поддержки было всего 2мг+1,5мг+1,5мг = 5 мг в день эстрадиола (2 мг -
то прогинова, а 1,5мг - это аппликация эстрожеля на пузо), и было маловато... на момент подсадки нарастили всего 9мм..
так что я думаю, можешь до 6-8мг в день довести,
но постепенно: 1-й день - 4мг, 2-й день - 6мг, а уже дальше по 8мг.. думаю, что эффект должен быть..
то прогинова, а 1,5мг - это аппликация эстрожеля на пузо), и было маловато... на момент подсадки нарастили всего 9мм..
так что я думаю, можешь до 6-8мг в день довести,
но постепенно: 1-й день - 4мг, 2-й день - 6мг, а уже дальше по 8мг.. думаю, что эффект должен быть..
26 фев 2006, 07:26
Не берусь утверждать, но слышала что 5мг это максимальная доза, не стоит так рисковать. Лучше добавте отвар из листьев малины, вроде помогает.
Anonymous
26 фев 2006, 13:00
И еще препараты, стимулирующие кровообращение: актовегин, курантил
26 фев 2006, 20:30
А я перерыла всю еву, и даже встречала поддержку с 12 мг эстрадиола :-о...
А листья малины я бы с удовольствием выпила, но здесь этим добром нужно запасаться заранее, ничего не найти:(
А листья малины я бы с удовольствием выпила, но здесь этим добром нужно запасаться заранее, ничего не найти:(
28 фев 2006, 11:54
А как эту малину пить, в смысле как отвар готовить???
28 фев 2006, 13:29
почта глючит, не могу достать, как заработет напишу, там рецепт
28 фев 2006, 13:35
Пасиб! Буду ждать с нетерпением!
01 мар 2006, 10:26
Наташа, тоже жду рецептик :)
01 мар 2006, 11:38
Девочки схватила вчера вирусняк, сегодня с утра чищусь, не знаю сохранится или нет почта. Счас поробую поиском поискать, мне этот рецепт посылала Наникоша, я его кажется уже выкладывала месяца 3 назад.
26 фев 2006, 20:28
Ань, спасибо! Пью по 6 мг пока, завтра все решится.
27 фев 2006, 02:57
Удачи и кулачков @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
27 фев 2006, 14:20
Ань, спасибо за кулачки :) Но у меня все сорвалось, к сожалению.
26 фев 2006, 13:27
Настя, почему ты не поговорила с Джулией на счёт этого?Есть много трав, которые могли бы тебе помочь.
(с транслита)
(с транслита)
26 фев 2006, 13:33
Например каких,не подскажите? слышала только про листья малины, саму очень интересует этот вопрос
26 фев 2006, 13:57
Наташа, я не помню, так как мне пока это не понадобилось.
Надо у Юли спросить, она профессор. :-)
(с транслита)
Надо у Юли спросить, она профессор. :-)
(с транслита)
26 фев 2006, 14:05
Счас ее замучаю..
26 фев 2006, 20:27
Жаннуль, да это надо было ДО интересоваться, искать травы и т.п. А где я в Афиновке листья малины найду?
Да и осталось всего немного - завтра ИИ, может, все сорвется :(
Да и осталось всего немного - завтра ИИ, может, все сорвется :(
26 фев 2006, 20:33
Что за настрой???
Ты это прекрати.
Победа будет за нами!!!:-)
Мы же должны в конце концов открыть беременный греческий топик.
(с транслита)
Ты это прекрати.
Победа будет за нами!!!:-)
Мы же должны в конце концов открыть беременный греческий топик.
(с транслита)
26 фев 2006, 20:48
:-* :-* :-* ты - прелесть :) :)
И куда это ты, к слову, сбежала, позвольте узнать?
И куда это ты, к слову, сбежала, позвольте узнать?
27 фев 2006, 15:50
Вот скопировала из пробирки.....(о это про эко)
Для успешной имплантации перенесенного эмбриона необходимы нормальная структура и размер эндометрия . В практике ЭКО, оптимальный размер эндометрия на дату переноса должен быть не менее 7 мм, но и не более 14 мм.
Если ваш врач не заострял внимание на том, что у вас плохо растет эндометрий , или структура его неоднородная и т.п. , то причина явно не в этом.
(с транслита)
Для успешной имплантации перенесенного эмбриона необходимы нормальная структура и размер эндометрия . В практике ЭКО, оптимальный размер эндометрия на дату переноса должен быть не менее 7 мм, но и не более 14 мм.
Если ваш врач не заострял внимание на том, что у вас плохо растет эндометрий , или структура его неоднородная и т.п. , то причина явно не в этом.
(с транслита)
27 фев 2006, 16:09
Понятно, Жанн. В большинстве источников все-таки минимумом называют 8-9 мм. Кто его знает...
А сейчас ваще вот такую фразу нашла, ну не бред?
"Если же Вас интересует нормальная толщина эндометрия в момент овуляции то это примерно 4-5-6-7 мм, но никак не более 10 мм." С medzone.ru :-о
А сейчас ваще вот такую фразу нашла, ну не бред?
"Если же Вас интересует нормальная толщина эндометрия в момент овуляции то это примерно 4-5-6-7 мм, но никак не более 10 мм." С medzone.ru :-о
27 фев 2006, 16:51
Фло, а что случилось? почему отменили?
27 фев 2006, 17:18
Тань, сегодня утром сделали узи, эндометрий всего 7,8мм. Продолжать не было смысла просто.
27 фев 2006, 17:19
так где ты ? где?
27 фев 2006, 17:48
На работе я, прифигевшая, Ксюнь. Я тебе написала в какой-то темке оффом. Вечерком выйду на связь.
27 фев 2006, 19:11
Флош! Ну почему не было смысла???? Это нормальный эндометрий на момент овули, он бы еще подрос! У меня на подсадке такой был, врач сказал-нормальный, были случаи и при 6мм беременность наступала. У меня она тоже наступила, но, что там произошло в дальнейшем, никто не знает. Очень жаль, что отменили:-(
27 фев 2006, 19:15
Да куда бы он подрос-то еще? После О поздно боржоми-то пить :( Ну мы с мужем дома сами постараемся, в принципе эффект стимуляции-то присутствует, просто убираются какие-то 15% с ИИ ;)
27 фев 2006, 19:23
Ой, не знаю, я делала ИИ на 7мм, врачу задавала этот вопрос, он говорил, много случаев беременности, у меня правда на ИИ всегда был пролет, а на ЭКО - зацепился масик.Ой, не знаю, где искать правду.
27 фев 2006, 19:29
Ну в любом случае, ИИ я больше делать не буду, и остается надеяться, что это именно реакция на кломид, а в последущих протоколах таких проколов не будет :)
27 фев 2006, 19:38
Здесь я полностью согласна, я на этих 4х ИИ потеряла столько времени! У меня на кломиде не больше 7мм эндик был. Зато в следующем цикле после кломида, был красивый эндометрий 10мм с шикарным ДФ, а потом и овуляцией, срочно сделали ИИ в ес-ном цикле, все были уверены, что успех гарантирован, но, увы:-( Потому советую, если в этом цикле не получится, то постарайтесь в следующем сами, очень часто после кломида в следующем цикле бывает отличный эндометрий. Удачи!
27 фев 2006, 21:10
ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(с транслита)
(с транслита)
01 мар 2006, 10:21
Оль, стараться самим - это само собой разумеется. Но у меня не первая стимуляция, по идее, и после предыдущей вдруг бы и получилось, но тоже увы. И вообще я хочу отойти от всего этого, сил моих больше нет.
28 фев 2006, 11:19
Да, жаль! Но может действительно эффект останется! вы уж там сами постарайтесь......как следует, надеюсь что уже постарались и будете сегодня еще стараться!))))
01 мар 2006, 10:22
Тань! Постарались! Да так, что кровать чуть ни сожгли :-о - подушка загорелась от свечки :D :D :D
01 мар 2006, 10:49
Ну ни фига себе:-))) у меня даже слов нет...молодцы! а ты говоришь ИИ, когда сами, да так тчательно...вот тогда другое дело))))
01 мар 2006, 11:10
Да уж, на ИИ так весело не бывает :) :)
01 мар 2006, 23:58
Молодцы Настя!!!! Даешь двойню!!! :-)
02 мар 2006, 00:33
:D :D :D Видишь, Жанн, есть еще порох в пороховницах :) :)
28 фев 2006, 13:37
Жаль, что отменили :( Удачи вам!
01 мар 2006, 10:23
спасибо большое :) Вам тоже.
02 мар 2006, 00:43
Флошик, мне врач ЦИРовская говорила, что такие препараты, как клостил (он же кломид, комифен..),
меногоны, менопуры.. не помню уже точно, как это лекарственный ряд называется, но на них, если есть проблемы с эндометрием, стимуляцию нежелательно делать, т.к. они тормозят развитие и без того "тормознутого" эндометрия..
Лучше использовать гонал, пурегон.. Они, конечно, дорогие, но эффект, говорят, лучше.
меногоны, менопуры.. не помню уже точно, как это лекарственный ряд называется, но на них, если есть проблемы с эндометрием, стимуляцию нежелательно делать, т.к. они тормозят развитие и без того "тормознутого" эндометрия..
Лучше использовать гонал, пурегон.. Они, конечно, дорогие, но эффект, говорят, лучше.
28 фев 2006, 13:34
Ну вот, пожалуйста :(( А у меня почти 17 мм был, а врач хвалила :( Что это значит, девочки, гиперплазия может быть?
01 мар 2006, 10:22
17 мм вроде уже многовато :(
27 фев 2006, 20:09
Только сейчас прочитала. Считаю, что одной таблетки было мало. Нужно было дня с 7-8ДЦ увеличить до 2-х таблеток (1 утром и 1 вечером).
01 мар 2006, 10:25
Том, надо было, чего уж теперь. Просто, я так понимаю, врач, увидя на 9дц 5,5 эндометрий, обрадовалась и не посчитала нужным увеличивать дозу. Обрадовалась потому, что в прошлый раз на 10дц был 4,5мм. Ну да ладно, проехали :(
01 мар 2006, 11:41
Девчата, вы не путайте толщину эндометрия с М-ЭХО. На УЗИ в основном говорят М-ЭХО , эндометрий сам получается м-эхо пополам. У меня самой 8-9, толщина эндометрия получается около 4. ЭКО доктора называют цифру минимальную 8 - для наступления бер. Удачи всем.
01 мар 2006, 11:59
честно говоря, таких подробностей не знаю. Здесь нет такого понятия, как м-эхо, а буквально всем говорят, мол, эндометрий такой-то и такой-то.
01 мар 2006, 11:46
Пока искала про отвар вот еще что нашла http://www.eva.ru/static/forums/48/2005_7/377496.html
Про отвар не могу найти так что ждем что будет с почтой.
Про отвар не могу найти так что ждем что будет с почтой.
01 мар 2006, 12:00
Ага, читала уже этот топ. Боюсь, что мой врач меня отправит на обследование в дурдом, если я ему такое предложу)))
01 мар 2006, 12:15
Не бойтесь, я своему такое иногда выдаю и ничего, если не фигня говорит попробуйте.
01 мар 2006, 12:22
И еще Фло у вас какая инсеминация?и вообще какой эндометрий в естественном цикле? вот у меня эндометрий не высокий тоже 7-8, это моя норма и даже если я на голове стоять буду то 12-13 не будет. Ведь еще главное не толщина а структура эндометрия. В любом случае я работаю в этом направлении, пытаюсь нарастить, для этого нужно увеличить кровообращение в органах малого таза, танец живота, еще мне помогала физиотерапия, постоянно нахожусь на гормонотерапии между протоколами. И доза во время протокола у меня большая, по 3 дивигеля бывает.
01 мар 2006, 12:43
В естественном цикле эндометрий 11-14 мм, так что для меня проблема тонкого эндометрия неактуальна была до стимуляций. Что касается структуры, то даже в стимулированных циклах, по словам врача, она хорошая.
Инсеминация вторая.
А вам огромной удачи, Наташ.
Инсеминация вторая.
А вам огромной удачи, Наташ.
01 мар 2006, 12:48
тогда вообще непонятно что такое произошло, когда в следующий раз собираетесь?
01 мар 2006, 12:50
Мы больше не собираемся :) Пойду на эко в конце лета.
01 мар 2006, 13:08
Рекция не понятна, вроде если в естественном цикле такой шикарный эндометрий то на стимуляке должен быть вообще супер..
Вы где ?
Вы где ?
01 мар 2006, 13:34
А стимуляка и первая, и вторая была на кломиде, разве что во второй раз добавился метродин. Вот кломид, родимый, такой эффект и дал.
Мы в Греции, это ваще отдельная песня со здешней медициной.
Мы в Греции, это ваще отдельная песня со здешней медициной.
02 мар 2006, 01:04
Девченки, не знаю к месту ли, но у меня последние 2 месяца были очень скудные месячные. я могла бы проходить с одной подкладкой и она бы не пропиталась бы насквозь.Даже, как вы поняли, не выходил эндометрий. Просто его небыло. не нарос он.
А в это время я готовилась к ЭКО и сдавала анализы на ФСГ и на щитовидку TSH.
Оказалось что у меня занижен гормон щитовидной железы ( намного ниже нормы).
С 7 февраля, как обнаружили это,то я стала принимать по рекомндации доктора Propylthiouracil,маленькую таблеточку в день,- уже 3 недели. Самочувствие значительно улучшилось. нет усталости и месячные наладились!!! сейчас идут нормальные и ендометрий выходит приличный...
я к чему это, - может у вас проблема с эндометрием из-за нарушения щитовидки? Вы проверяли ее?
А в это время я готовилась к ЭКО и сдавала анализы на ФСГ и на щитовидку TSH.
Оказалось что у меня занижен гормон щитовидной железы ( намного ниже нормы).
С 7 февраля, как обнаружили это,то я стала принимать по рекомндации доктора Propylthiouracil,маленькую таблеточку в день,- уже 3 недели. Самочувствие значительно улучшилось. нет усталости и месячные наладились!!! сейчас идут нормальные и ендометрий выходит приличный...
я к чему это, - может у вас проблема с эндометрием из-за нарушения щитовидки? Вы проверяли ее?
02 мар 2006, 06:32
Я делала узи, узлов не обнаружили, но думаете стоит еще и гормоны сдать?
04 мар 2006, 15:32
А я вот узи не делала, зато гормоны сдала - все в порядке...
03 мар 2006, 01:21
Конечно! Я ведь тоже не знала что у меня щитовидка шалит! Сдала анализы по списку из мамы.ру.без рекомендации врача.
А когда пришла на первичный прием ( я не решилась выложить плохие анализы перед доктором), и она направила сдать обязательные анализы ФСГ ,ЛГ и эстрадиол. За щитовидку не заикнулась...
Но хорошо, что после осмотра моего семейного врача, то я уже принимала пилюли относительно щитовилки. и теперь на вторичный прием с анализами( а они уже будут хорошие к этому моменту) -мы явимся через месяц и уже почти здоровые..
Такчто девченки,сами настаивайте на анализах щитовидки. Они у меня еще осенью были положительные.И через два месяца - бах! и понизлись ниже 0.01 от положенной нормы ( 0.25 - 4.50). и месячные заскудились, как я писала выше.Воооот.
А когда пришла на первичный прием ( я не решилась выложить плохие анализы перед доктором), и она направила сдать обязательные анализы ФСГ ,ЛГ и эстрадиол. За щитовидку не заикнулась...
Но хорошо, что после осмотра моего семейного врача, то я уже принимала пилюли относительно щитовилки. и теперь на вторичный прием с анализами( а они уже будут хорошие к этому моменту) -мы явимся через месяц и уже почти здоровые..
Такчто девченки,сами настаивайте на анализах щитовидки. Они у меня еще осенью были положительные.И через два месяца - бах! и понизлись ниже 0.01 от положенной нормы ( 0.25 - 4.50). и месячные заскудились, как я писала выше.Воооот.
03 мар 2006, 06:26
Девочки как и обещала рецепт с листьями малины,
3 листка на стакан заваривать кипятком, пить 3 раза в день, вот.
3 листка на стакан заваривать кипятком, пить 3 раза в день, вот.
03 мар 2006, 08:12
Наташенька, СПАСИБИЩЕ!!! Ели дождалась! Тока у меня еще один вопрос. Это надо пить только в первой половине цикла?
03 мар 2006, 08:41
Вообщем так, этот рецепт мне переслала Наникоша, у них в протоколе были проблемы с эндометрием, и они начали пить этот отвар и эндометрий подрос хорошо, я его для протокола тоже приберегла,пока купила себе малиновый сироп и пью его каждый день, счас пока на узи редко хожу поэтому эффекта сказать не могу, но вот в протоколе начну с 1 дня, воть...
03 мар 2006, 08:52
Я тут пока по архиву лазила в поисках энтого отвара, наталкнулась на топы, где девочки говорят, что малину в протоколе НЕЛЬЗЯ пить. Уже голова кругом идет!
03 мар 2006, 08:56
Вот отрывок из письма Наникоши, List'ya mne pomogali indometrij byl pri podsadke 8 mm,a u odnoj iz sur.mam
7,5mm
My pili list'ya 3 raza v den' ,zavarivali kipyatkom 3 listika na stakan .
А результат знают все!
И я своему врачу говорила она нисказала никаких противопоказаний.
7,5mm
My pili list'ya 3 raza v den' ,zavarivali kipyatkom 3 listika na stakan .
А результат знают все!
И я своему врачу говорила она нисказала никаких противопоказаний.
03 мар 2006, 20:06
По-моему, во 2-ой фазе противопоказания... ДО овуляки мона и нуна! Пусть, если что гурЫ меня поправят :-)
05 мар 2006, 12:50
Пасиб! Ужо пьем! ;-)
04 мар 2006, 15:34
Наташ, спасибо бааальшущее! :) Пить каждый раз по стакану, или этот самый стакан в день?
05 мар 2006, 12:26
Девченки,приветик!
По-поводу эндометрия. У меня тоже с ним проблемы, но мы долго выясняли в чем причина, выяснилось, что все дело в рецепторах. На один претарат он откликается, а на другой -нет. Я сейчас в протоколе, врач у меня умничка, разработал целую схему.Вначале наращивали эндометрий, а уж только после того, как появилась хорошая динамика, начали стимулировать фолликулы, причем эндометрий реагировать может или на синтетические препараты или на растительные. У меня на Прогинову - никакой реакции, а вот когда начала принимать Люцерну (БАД) и заменили Прогинову на Эстрафем - пошел рост. Так что все индивидуально.
По-поводу эндометрия. У меня тоже с ним проблемы, но мы долго выясняли в чем причина, выяснилось, что все дело в рецепторах. На один претарат он откликается, а на другой -нет. Я сейчас в протоколе, врач у меня умничка, разработал целую схему.Вначале наращивали эндометрий, а уж только после того, как появилась хорошая динамика, начали стимулировать фолликулы, причем эндометрий реагировать может или на синтетические препараты или на растительные. У меня на Прогинову - никакой реакции, а вот когда начала принимать Люцерну (БАД) и заменили Прогинову на Эстрафем - пошел рост. Так что все индивидуально.
05 мар 2006, 15:26
А прогинова и эстрофем, это какие препараты?
05 мар 2006, 19:09
Это эстрогены. Только они немного разные. Эстафем - это самый близкий к нашему собственному эстрогену, который вырабатывают яичники. А после Диферелина - они "молчат", вот эндометрий может и не откликаться на все остальные, похожие гормоны
05 мар 2006, 23:29
Лика, а кто врач, если не секрет?
И в каком городе (клинике)?
У меня тоже траблы с эндометрием, уже одно ЭКО в пролете из-зи него..
И в каком городе (клинике)?
У меня тоже траблы с эндометрием, уже одно ЭКО в пролете из-зи него..
06 мар 2006, 10:41
Не секрет, конечно! Клиника В Днепропетровске, Украина. Называется "ИСИДА-Днепр", врач Перелыгин Игорь Вениаминович. Я тут уже наблюдаюсь 5 лет. На ЭКО согласилась только в январе. Вот пробуем. У нас не так много людей, поэтому на "поток" это не поставлено. Подход действительно индивидуальный, оборудование новое, генетик-эмбриолог очень хороший. Да и вообще я от этой клинике в восторге))) Если нужны координаты, пиши, есть и сайт, и "мыло", и телефон. /www.gyn.dp.ua/
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение