Неудачное ЭКО, дообследование, результат.
27 фев 2006, 08:38
Девочки, так интересно кому что назначали дополнительно дообследовать после неудачного ЭКО, что находили в результате, как и сколько лечили и конечно же.... результат.
Я думаю многие из Нас в этом топике смогут найти себя и просто пообщаться с опытними ЭКОшечками, которые шли к цели и,,, пришли :-) Так же многим будет что сравнить.
Я думаю многие из Нас в этом топике смогут найти себя и просто пообщаться с опытними ЭКОшечками, которые шли к цели и,,, пришли :-) Так же многим будет что сравнить.
27 фев 2006, 10:49
Приветик Наташа, как дела?
Как настроение, в топике АВА-Петер я написала тебе ответ :)
По электронке от тебя ничего не получала, приходит только подтверждение об открытии.
Попробуй написать из дома :)
Как настроение, в топике АВА-Петер я написала тебе ответ :)
По электронке от тебя ничего не получала, приходит только подтверждение об открытии.
Попробуй написать из дома :)
27 фев 2006, 11:46
После неуд. ЭКО первый раз сдавала только кариотип - все о"кей. Потом крио - тоже неуд. - врач говорит ничего не надо досдавать. НО: я сама обратилась в ЦИР - куча анализов, в результате: очень густая кровь, и несовместимость по лимфоцитам мужа. Лечение в ЦИРе - иммунизация лимфоцитами мужа, капельницы с иммуноглобулином, витамины В6, В12 в уколах, трамбоАсс (до сих пор). Итог: 3-й протокол удача, сейчас 15,5 недель. Удачи!
27 фев 2006, 12:10
а как назывались анализы, которые показали густую кровь и несовместимость по лимфоцитам?
27 фев 2006, 12:49
Обнаружено повышенное значение уровня гомоцистеина. В смешанной культуре лимфоцитов реакция друг на друга плохая (слабая реакция клеток жены на клетки мужа). - вот так сказала врач из ЦИРа.
27 фев 2006, 13:42
Вернулась сегодня из ЦИР.тоже сдавала кучу анализов.Очень похожие у нас результаты)И лечение предположили точно такое же - один в один.Уверена,что и ЭКО-2 принесет такие же плоды! ))Придется только подождать полгода, пока кровь мужа переживет инкубационный период.А иммунизацию вы делали один раз?
27 фев 2006, 14:32
Глашик, уверена, что в этот раз будет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат! Да, иммунизацию делала один раз - из всей крови, что муж сдал получилась одна пробирочка с лимфоцитами, которые мне и вкололи под обе лопатки (болезненная "прививочка" я вам скажу). А капельницы иммуноглобулина делала 4 раза (до пункции, до подсадки, после подсадки и еще после + ХГЧ. Удачи!
01 мар 2006, 14:06
Спасибо за настрой на позитив! А иммуноглобулин капали в ЦИР? Отечественный или импортный?
27 фев 2006, 12:42
Мне назначили гистероскопию, нашли полип, удалили. Скоро опять в потокол.
27 фев 2006, 13:41
После 1-ой неудачи из доп. обследований мне назначили:
1. Сдать кровь на антитела к фосфолипидам - антитела на обнаружены;
2. Сделать бак посев - все в норме;
3. Сдать кровь на иммунный статус - поставили диагноз: недостаточность иммунитета 2-ой степени. Восстанавливала иммунитет около 5 месяцев. Перед 2-ой попыткой ЭКО никаких проблем с иммунным статусом не было.
4. Сделать УЗИ доплер сосудов малого таза - поставили диагноз: хронический эндометрит и нарушение кровотока. Лечилась около 2-х месяцев - антибиотики, свечи с папаверином и актовегин.
Специалист, который делал УЗИ доплер перед 2-ым ЭКО не рекомендовал идти в протокол, но экошный врач, сказал, чтобы я не заморачивалась, и 2-ой протокол начался. Результат: беременность наступила, но замерла на 8-ой неделе.
Перед 3-ей попыткой мне назначили всего 2 дообследования:
1. Гистологическое исследование того, что осталось от эмбриончика - в результате выяснилось, что возможными причинами ЗБ явились: хронический эндометрит и вирусная инфекция (возможно герпес).
2. УЗИ доплер сосудов малого таза - по прежнему однозначно диагностировался хронический эндометрит - на борьбу с ним я потратила порядка 8 месяцев (антибиотики, физиотерапия, витаминотерапия, иммунотерапия). Перед 3 протоколом поставили диагноз: хронический эндометрит, эндометрий истончен (на 20 д.ц. 5 мм), ни о каком ЭКО не может быть и речи - врач настаивал на гистероскопии. Экошный врач сказал, что не видит в этом необходимости - есть способ наращивания эндометрия в протоколе. Я поверила.
По собственной инициативе я провела следующие обследования:
- на все инфекции, передающиеся половым путем (разными методами) - ничего не обнаружено;
- на все вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, папиломавирус и т.п.)- обнаружились серьезные проблемы с герпесом - лечением занималась более 6 месяцев (подготовка к вацинации, вакцинация, фазовая витаминотерапия). Перед 3-ей попыткой ЭКО врач, который занимался лечением герпеса, сказал, что из-за герпеса проблем не будет.
- снова иммунный статус - поставили диагноз: недостаточность иммунитета 1-ой степени (виферон в свечах 3 недели).
- регулярный узи-мониторинг, в т.ч. обследование на предмет наличия последствия после выскабливания - все в норме.
3-я попытка ЭКО через 8 месяцев. Удача! Нам 15 неделек. В день переноса эндометрий был 14 мм (в течение 6 дней до переноса колола антибиотик Роцефин; стимуляция происходила на гонале).
1. Сдать кровь на антитела к фосфолипидам - антитела на обнаружены;
2. Сделать бак посев - все в норме;
3. Сдать кровь на иммунный статус - поставили диагноз: недостаточность иммунитета 2-ой степени. Восстанавливала иммунитет около 5 месяцев. Перед 2-ой попыткой ЭКО никаких проблем с иммунным статусом не было.
4. Сделать УЗИ доплер сосудов малого таза - поставили диагноз: хронический эндометрит и нарушение кровотока. Лечилась около 2-х месяцев - антибиотики, свечи с папаверином и актовегин.
Специалист, который делал УЗИ доплер перед 2-ым ЭКО не рекомендовал идти в протокол, но экошный врач, сказал, чтобы я не заморачивалась, и 2-ой протокол начался. Результат: беременность наступила, но замерла на 8-ой неделе.
Перед 3-ей попыткой мне назначили всего 2 дообследования:
1. Гистологическое исследование того, что осталось от эмбриончика - в результате выяснилось, что возможными причинами ЗБ явились: хронический эндометрит и вирусная инфекция (возможно герпес).
2. УЗИ доплер сосудов малого таза - по прежнему однозначно диагностировался хронический эндометрит - на борьбу с ним я потратила порядка 8 месяцев (антибиотики, физиотерапия, витаминотерапия, иммунотерапия). Перед 3 протоколом поставили диагноз: хронический эндометрит, эндометрий истончен (на 20 д.ц. 5 мм), ни о каком ЭКО не может быть и речи - врач настаивал на гистероскопии. Экошный врач сказал, что не видит в этом необходимости - есть способ наращивания эндометрия в протоколе. Я поверила.
По собственной инициативе я провела следующие обследования:
- на все инфекции, передающиеся половым путем (разными методами) - ничего не обнаружено;
- на все вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, папиломавирус и т.п.)- обнаружились серьезные проблемы с герпесом - лечением занималась более 6 месяцев (подготовка к вацинации, вакцинация, фазовая витаминотерапия). Перед 3-ей попыткой ЭКО врач, который занимался лечением герпеса, сказал, что из-за герпеса проблем не будет.
- снова иммунный статус - поставили диагноз: недостаточность иммунитета 1-ой степени (виферон в свечах 3 недели).
- регулярный узи-мониторинг, в т.ч. обследование на предмет наличия последствия после выскабливания - все в норме.
3-я попытка ЭКО через 8 месяцев. Удача! Нам 15 неделек. В день переноса эндометрий был 14 мм (в течение 6 дней до переноса колола антибиотик Роцефин; стимуляция происходила на гонале).
27 фев 2006, 14:13
вот это да... столько всего, просто нет слов...
оч.рада, что наконец-то вы дождались своего чуда!
оч.рада, что наконец-то вы дождались своего чуда!
28 фев 2006, 13:06
Спасибо! Я считаю, что подготовка к ЭКО - очень важный этап и пренебрегать им не следует, как бы не хотелось поскорее в протокол. Луше лишний месяц, два, три... пообследоваться, подлечиться. Нужно быть готовой сказать самой себе - я сделала все,что от меня зависит, чтобы выявить возможные факторы неудачи в протоколе, пролечила найденные боляки, получила контрольные результаты анализов, подтверждающие эффективность лечения. И после этого смело в бой! Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
27 фев 2006, 14:08
Дообследование после неудачного ЭКО (ЗБ на 8 неделях):
Назначал врач ЭКО
1. Анализы крови на а/т к вирусам ЦМВ,ВПГ,токосполазмоз.(найдены индексы G-не актуально).
2. Иммунный статус -норма
3. Кариотип и HLA-типирование.Совпадение в в локусе DQB.Не факт, что причина в этом.
Но.. я также сама поехала в ЦИР и сдала (по назначению ЦИровского врача)
- СКЛ(смешанную культуру лимфоцитов)
-гомоцистеин
-иммунограмму
-АТ к фосфолипидам
-антиовариальные антитела
-антитела ФРН(фактор роста нервов)
-мутацию системы гемостаза
-мазок на цитокиновый профиль
В результате повышен гомоцистеин, гиперактивность лимфоцитов жены и не распознавание лимфоцитов мужа, мутация одного гена, повышены клетки киллеры.
Будем проводить иммунизацию лимфоцитами мужа, капать имммуноглобулин, колоть и пить витамины группы В, пить тромбоАСС. Ну прямм все как у Мурлакатамы))))
Еще, я в сдала гемотазиограмму,ВА,Д-димер -результаты узнаю сегодня-завтра.
Вот таки дела.
Назначал врач ЭКО
1. Анализы крови на а/т к вирусам ЦМВ,ВПГ,токосполазмоз.(найдены индексы G-не актуально).
2. Иммунный статус -норма
3. Кариотип и HLA-типирование.Совпадение в в локусе DQB.Не факт, что причина в этом.
Но.. я также сама поехала в ЦИР и сдала (по назначению ЦИровского врача)
- СКЛ(смешанную культуру лимфоцитов)
-гомоцистеин
-иммунограмму
-АТ к фосфолипидам
-антиовариальные антитела
-антитела ФРН(фактор роста нервов)
-мутацию системы гемостаза
-мазок на цитокиновый профиль
В результате повышен гомоцистеин, гиперактивность лимфоцитов жены и не распознавание лимфоцитов мужа, мутация одного гена, повышены клетки киллеры.
Будем проводить иммунизацию лимфоцитами мужа, капать имммуноглобулин, колоть и пить витамины группы В, пить тромбоАСС. Ну прямм все как у Мурлакатамы))))
Еще, я в сдала гемотазиограмму,ВА,Д-димер -результаты узнаю сегодня-завтра.
Вот таки дела.
27 фев 2006, 14:28
После неудачного эко рекомендоваль сдать мужу анализ на апоптоз(результат 29% сперматозоидов подвергнуты частичному апоптозу, больше ничего не предложили, мужу выписаль витаминный комплекс.
28 фев 2006, 15:03
Здравствуйте, девочки!
Тоже все практически обследованно, только не знаю где в Питере делают СКЛ и кто может назначить капельницы иммуноглобулина. Не подскажете? А то уже задумываюсь в Москву в ЦИР ехать.
Тоже все практически обследованно, только не знаю где в Питере делают СКЛ и кто может назначить капельницы иммуноглобулина. Не подскажете? А то уже задумываюсь в Москву в ЦИР ехать.
28 фев 2006, 17:15
А у меня после нескольких неудач оказалось что плохой кровоток в матке, делала допплер-УЗИ-сама настояла, почему-то врачи не хотели назначать мне это обследование. Теперь вот буду делать физиотерапию.
28 фев 2006, 23:23
а доплер в ЦИРе делают?
01 мар 2006, 22:00
тоже собираюсь на допплер направление выбивать
28 фев 2006, 17:19
Делали биопсию эндометрия, после 1-ой неудачи - делала у Зориной в Альтре. Но у нас сперма была отличная, яйцеклетки тоже (и много их было, и делились хорошо, и качество тоже отличное). Поэтому думали на матку - но оказалось там тоже все в порядке.
Во второй попытке сменили протокол - с короткого на длинный - и все получилось.
Во второй попытке сменили протокол - с короткого на длинный - и все получилось.
28 фев 2006, 17:33
После неудачи назначили:
- антитела к фосфолипидам - нет проблем,
- бакпосев из матки - все в норме,
- гистероскопия - подтвердили аденомиоз, но
какой-то диффузный, гистология - в норме,
- иммунный статус - снижение клеточного иммунитета, практически уже пройдена иммунотерапия, потом сдам повторно.
Самостоятельно назначила себе:
HLA (2 кл.) - ни одного совпадения,
антитела к натуитивной ДНК - в норме,
съездила к Кухоревой в ЦИР - в итоге еще несколько назначений - кариотип (только мне), СКЛ через месяц после окончания иммунотерапии,
мазок на цитокиновый профиль,
антитела к ФРН,
гомоцистеин.
Буду теперь досдавать. И ждать конечно результатов (только хороших!!!)..
- антитела к фосфолипидам - нет проблем,
- бакпосев из матки - все в норме,
- гистероскопия - подтвердили аденомиоз, но
какой-то диффузный, гистология - в норме,
- иммунный статус - снижение клеточного иммунитета, практически уже пройдена иммунотерапия, потом сдам повторно.
Самостоятельно назначила себе:
HLA (2 кл.) - ни одного совпадения,
антитела к натуитивной ДНК - в норме,
съездила к Кухоревой в ЦИР - в итоге еще несколько назначений - кариотип (только мне), СКЛ через месяц после окончания иммунотерапии,
мазок на цитокиновый профиль,
антитела к ФРН,
гомоцистеин.
Буду теперь досдавать. И ждать конечно результатов (только хороших!!!)..
28 фев 2006, 18:42
После 3-ей неудачи сама обратилась в ЦИР. В результате: повышен гомоцистеин и клетки киллеры, отсутствие распознавания лимфоцитов мужа. Сменила клинику, врач порекомендовал удалить трубы и сделать диагностическую гистероскопию, но лапаре трубы оставили. :(
Перед 4-ой попыткой пила витаминчики, гирудотерапия, фитотерапия, иммунотерапия. В протоколе капала иммуноглобулин, а итоге бонхит и неудача.
Перед 4-ой попыткой пила витаминчики, гирудотерапия, фитотерапия, иммунотерапия. В протоколе капала иммуноглобулин, а итоге бонхит и неудача.
01 мар 2006, 14:03
Не отчаивайтесь! Вы прошли так много разной терапии , и фито и гирудо и иммуно! все у Вас получится следуюущую попытку! А иммунизацию лимфоцитами вам не назначали?
01 мар 2006, 14:55
Да я и не отчаиваюсь, просто немного больно. А иммунизацию назначали, только мы не делали потому, как экошный врач к этому скептически относится, но теперь, наверное, сделаю. Еще перед 5-ой попыткой планирую удалить все-таки трубы, поправить иммунитет (че то опять с ним не так). Не знаю как но очень бы хотелось поднять качество эмбриончиков класса С они у меня :(, может кто знает волшебные средства?
01 мар 2006, 16:02
Согласна, что больно. Тоже было (хотя у меня была одна попытка ЭКО+ИКСИ и ЗБ),но время все залечило. А почему удалить трубы, была ВБ? А иммунитет поправлять - в чем проблемы?
А когда была первая попытка? я даже и не знаю, какого класса эмбрионы у меня были...
А когда была первая попытка? я даже и не знаю, какого класса эмбрионы у меня были...
01 мар 2006, 20:29
Первая была давно в 98 г. до подсадки не дошло - эмбриончики были очень плохие. Трубы удалять мне советует экошный врач из-за сактосальпинксов, хотя на узи ничего не видно. А иммунитет - проболела я весь протокол, только поправлюсь и через пару дней по новой, а на 8 дпп вообще жуткий бронхит начался. Наверное, все народные средства лечения перепробовала,но ни что не помогло.
02 мар 2006, 09:32
Знаете, я тоже думала, что иммунитет ослабленный, т.к. осень -весна, все ОРВИ -мои. А по иммунограмме ничего не нашли, кроме киллеров.
перед протоколом тоже болела месяц бронхитом, даже пришлось его отложить. И во время короткой Б. болела ОРВИ на 2 и 3 неделях.Может это и повляило на результат. А у вас иммунограмма подтверждает плохой иммунитет?А в какой клинике вы?
перед протоколом тоже болела месяц бронхитом, даже пришлось его отложить. И во время короткой Б. болела ОРВИ на 2 и 3 неделях.Может это и повляило на результат. А у вас иммунограмма подтверждает плохой иммунитет?А в какой клинике вы?
02 мар 2006, 13:26
У меня тоже самое только клетки киллеры, а вот интерфероновый статус был очень плохой раз в 10 ниже нормы. Обычно я спасалась вифероном, но в протоколе им пользоваться нельзя.
28 фев 2006, 19:11
Марлакатамчик, а какое значение у повышенного гомоцестеина? У меня 14, 68 - это повышенный или так себе?
И как тебе делали иммунизацию лимфонцитами мужа? И имею ввиду - кровь мужа полгода выдерживали для выявления всяких вируосв или сразу вкололи?
Мне вот предлагают эту иммунизацию - но в этом случае придется снова откладывать протокол на полгода - не выдержу...
И как тебе делали иммунизацию лимфонцитами мужа? И имею ввиду - кровь мужа полгода выдерживали для выявления всяких вируосв или сразу вкололи?
Мне вот предлагают эту иммунизацию - но в этом случае придется снова откладывать протокол на полгода - не выдержу...
01 мар 2006, 11:51
Значение гомоцистеина я не помню какое было, посмотри на сайте ЦИРа - там должно быть.
А иммунизацию - кровь мужа была на карантине 3 месяца (мы еще умпели, а потом ввели 6 мес.). И уже после этого карантина мне в обе лопатки вкололи как прививку. Да, сейчас они увеличили срок карантина, но думаю это лучше чем использовать уже готовую "прививку" донора! Используй эти полгода для пользы дела: отдохни, приведи мозги в норму, дай отдохнуть и мужу, попейти хорошего вина, словом поживите для себя без этих постоянных мыслей, что надо надо надо... Думаю, это тоже пойдет на пользу. Успехов!
А иммунизацию - кровь мужа была на карантине 3 месяца (мы еще умпели, а потом ввели 6 мес.). И уже после этого карантина мне в обе лопатки вкололи как прививку. Да, сейчас они увеличили срок карантина, но думаю это лучше чем использовать уже готовую "прививку" донора! Используй эти полгода для пользы дела: отдохни, приведи мозги в норму, дай отдохнуть и мужу, попейти хорошего вина, словом поживите для себя без этих постоянных мыслей, что надо надо надо... Думаю, это тоже пойдет на пользу. Успехов!
01 мар 2006, 11:54
А вкалывают кровь, ту которую полгода назад брали? или новую?
А потом когда можно в протокол?
А потом когда можно в протокол?
01 мар 2006, 12:01
Нет колят ту, которую брали изначально. Там процедура такая: мужа направляют (у нас из ЦИРа) в детскую морозовскую в отдление переливания крови, натощак (но с собой взять еду), у мужа там "высосали" где-то литра 1,5 кровушки, дали бумажку, что он донор и отправили восвояси. Из этой крови они отстаивают лимфоциты, поэтому так долго, ну и проверяют на всякие бяки. Потом через теперь 6 мес. он сдает еще раз кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис, и если все о-кей, то ты уже идешь на укольчик. Кстати, болезненная процедура: ощущения такое как будто ты сильно порезалась и прижигаешь порез, при том открытый, спиртом - щипит очень! Но терпимо!
01 мар 2006, 14:11
Зато вы теперь можете сказать мужу "Мы с тобой одной крови: ты и я!!!)))))И после этого можно сразу в протокол или подождать какое-то время?
01 мар 2006, 15:18
После этой процедуры недели через 2 можно и в протокол! А медсестра когда меня предупредила, что укол болезненный, долго смеялась, на мой ответ: "Наверное, чем вреднее муж, тем болезненее прививка".
02 мар 2006, 10:21
ОХ ну как не хочется мужем прививаться!!!!!
В смысле, полгода - это полвека!!!! За это время я раз 10 с ума сойду...неужели никак без этого мужа нельзя?
Может иммуноглобулинов буде достаточно? Ну как меня напрягает этот муж со своей лимфой!!!:))
В смысле, полгода - это полвека!!!! За это время я раз 10 с ума сойду...неужели никак без этого мужа нельзя?
Может иммуноглобулинов буде достаточно? Ну как меня напрягает этот муж со своей лимфой!!!:))
02 мар 2006, 10:51
Лилунчик, а ты где обследуешься, в ЦИРе? Может поговорить с врачами? Вообще, эта иммунизация, как я понимаю, нужна для того, говоря простым языком, чтобы в твоей крови было больше клеток, которые НЕ будут бороться с клетками мужа. Т.е. сейчас у тебя слишком много клеток-киллеров и они убивают любые клеточки из организма мужа. А таким образом, этих киллеров становится меньше и соответственно твой организм уже не будет так сопротивляться мужнину организму.
02 мар 2006, 11:06
Спасибо Катамчик, вот сейчас сдам иммуограмму, убежусь в наличие этих киллеров и убем думать.
Муж против - вопит "давай уже быстрей ребенка делать!!!"
Муж против - вопит "давай уже быстрей ребенка делать!!!"
02 мар 2006, 12:08
Ничего, пусть пока потерпит, потом зато сколько радости и бессонных ночей у него будет!
02 мар 2006, 12:22
Тут вот в топике "Герпес и ЭКо" девушка не хочет прививку от краснухи делать - хочет на эко скорее, так я ее отговаривала подождать.
А сама я блин такая же торопыга - все скорее хочется в бой:))
А сама я блин такая же торопыга - все скорее хочется в бой:))
02 мар 2006, 16:20
Как я тебя понимаю - сама такая же была. Но у меня муж сурово так сказал (когда был перерыв в полгода)Хватит, надо отдохнуть! И ты знаешь, теперь я благодарна ему, потому что за это время мозги отдохнули и все ненужные мысли ушли. И уже в этот протокол я шла какая-то спокойная! Так что отдыхай, набирайся сил!
01 мар 2006, 21:19
Не знаю, я делала на Опарина.
01 мар 2006, 21:21
это мне ответ:)?
01 мар 2006, 21:27
ups, да )))
01 мар 2006, 21:28
хорошо,спасибо!
02 мар 2006, 23:06
После неудачи назначили:
1. гистероскопию
2. иммунограмму
3. интерфероновый статус и чего-то про чувствительность к интерферону
4. кариотип.
Итог: найдены признаки эндометрита, все остальное в норме.
Назначение: комплексное лечение на 3 месяца (антибиотики, физиотерапия, иммуномодуляторы, гормоны). Лечусь. :-)
1. гистероскопию
2. иммунограмму
3. интерфероновый статус и чего-то про чувствительность к интерферону
4. кариотип.
Итог: найдены признаки эндометрита, все остальное в норме.
Назначение: комплексное лечение на 3 месяца (антибиотики, физиотерапия, иммуномодуляторы, гормоны). Лечусь. :-)
03 мар 2006, 09:52
а расскажи поподробнее про схему лечения эндометрита???
03 мар 2006, 22:43
1 цикл - аугментин 625 мг по 2 шт. 7 дней, на фоне него 2 раза дифлюкан по 150 мг, физиотерапия
2 цикл - иммуномакс с 1 дня по 3 раза в неделю 200 ед, всего 9 инъекций, дивигель с 5 по 25 день по 1 г, утрожестан с 16 по 25 день.
3 цикл - актовегин, дивигель и утрожестан как во 2 цикле.
Про физио во 2 и 3 цикле пока ничего не знаю, наверное, тоже будет.
2 цикл - иммуномакс с 1 дня по 3 раза в неделю 200 ед, всего 9 инъекций, дивигель с 5 по 25 день по 1 г, утрожестан с 16 по 25 день.
3 цикл - актовегин, дивигель и утрожестан как во 2 цикле.
Про физио во 2 и 3 цикле пока ничего не знаю, наверное, тоже будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение