пост и зачатие

04 мар 2006, 02:02
Привет,девочки.Я так же как и Вы планирую ЭКО.С приходом весны думала заняться этим вплотную и в апреле начинать протокол.Но вот стала меня мучать мысль,что нехорошо планировать такие дела на пост.Мой вопрос такой,как Вы относитесь к тому что во время поста зачатие детей грех и будете ли делать протоколы в этот период?Сама я особо не верующая,но вот что-то задумалась...
04 мар 2006, 02:58
грех - это когда ноги вверх! (моя бабушка так говорила!)дети - дело Божеское!
04 мар 2006, 08:45
В пост грех заниматься прелюбодействием,получать удовольствие, а какой прелюбодействие при ЭКО? Это медицинская процедура, как операция,например, физического удовольствия вы не получаете при этом, поэтому,мне кажется это не будет грехом.
Anonymous
04 мар 2006, 16:52
Прелюбодействовать - грех не только во время поста!
04 мар 2006, 23:36
Прелюбодеяние - это вообще-то когда не с женой или не с мужем, т.е. не в браке - это всегда грех. А в пост нельзя заниматься коитусом, т.е. сексом.
учим язык
05 мар 2006, 00:21
как безграмотно написано: коитус-дословно половой акт,а слово секс оное и означает,следовательно половым актом не занимаются,а грамотно сказать половой акт совершают
05 мар 2006, 08:49
По-моему,если супруги не венчаны, то для церкви они во грехе живут,значит прелюбодействуют.
05 мар 2006, 18:58
Простите меня антихреста....ухожу-ухожу....но меня эти разговоры о религии приводят в неудержимый смех до колик. А я колик не хочу.
04 мар 2006, 18:42
Вы знаете, у нас к вопросам религии относятся куда более строго чем в России. Особенно мусульмане - у них куча запретов. Так вот, если сдаешь сперму у семейного, то написано "если вам не позволяет религия заниматься онанизмом, то вы можете принести сперму в презервативе - и т.д. вся эта мура".
А вот когда люди уже приходят в серьезную клинику - то там уже написано - если по вашим религиозным соображениям вы не можете сдать сперму путем мастурбации - простите, мы вам ничем помочь не можем".
Знаете, оглядываться на религию - это создавать себе же дополнительные проблемы.
06 мар 2006, 09:50
Я отложила свой протокол на "после", т.к. читала где-то исследования некого автора и его наблюдения, что дети, зачатые в пост более болезненны и несчастны.
И еще читала высказывания одного священника примерно с теми же выводами.
Не претендую на то, что они правы, но рисковать не хочу.
Anonymous
04 мар 2006, 03:27
вообщето к этому церковь на самом деле относится с осуждением...в смысле во время поста нельзя зачинать
04 мар 2006, 03:36
во время поста - всем верующим показано воздержание от животной пищи и половых связей - факт! насчёт эко - не в курсе, надо у дэна брауна спросить!!!!!!!!!!!!!!
04 мар 2006, 18:13
Сексом заниматься нельзя - а при ЭКО секса нет:))
Anonymous
04 мар 2006, 04:31
www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/gp/other/!gp/134/
04 мар 2006, 17:27
Я тоже об этом думала, вот в прошлый раз ЭКо специально после поста делала но если не судьба то не судьба...Сейчас планирую начать стимуляцию, прося прощения у Господа
Anonymous
04 мар 2006, 18:20
говорят,что дети зачатые во время постов приносят родителям большие хлопоты и их судьба(детей)складывается не лучшим образом.
Церковь относится к этому с порицанием,считая это большим грехом,тем более если будущие родители ведают,что творят
04 мар 2006, 18:30
Ну правильно, церковь относится с позицинием на все связи половые (извниюсь) и вообще прелюбодействие во время поста. Но ведь ЭКо - к этому отношение не имеет. А в принципе ЭКО церковь не отрицает - об этом уже был топик...
04 мар 2006, 21:21
Так еще не факт что все получиться...
Anonymous
05 мар 2006, 00:22
кто это говорит?

говорят и кур доят..........
04 мар 2006, 23:29
Вот и я которую весну мучаюсь тем же самым вопросом... А переждать почти 2 месяца, когда каждый на вес золота, когда уходит время и здоровье - ох, как тяжело!
В прошлом году, правда, пожертвовала сексом в первой и последней неделе поста. Воздержлась. Но в одну неделю как раз были монстры, а вот другую не очень нужные дни. А вот в этом году опять голову ломаю, как поступить... Господи, прости!
05 мар 2006, 18:39
Ну да, как обычно. Просим простить Господа за один грех, и забываем множество других.
ИМХО, т.к. все нормы поста все равно мало кто в состоянии соблюсти (нет-нет, да и съедят кусочек чего-нить запретного), то что голову забивать другими нарушениями??? +-

Мой взгляд на религию давно сформирован следующей фразой: я верующий, но не религиозный человек. Верить в Бога и придерживаться правил какой-либо конфесии - разные вещи. Для общения с Богом не обязательно ходить в церковь - зачем посредники???
Бог внутри нас - ведь так?
И что вам правила, придуманные человеком? И такие мучения всвязи с этим?
ОН поймет.
06 мар 2006, 23:37
Да нет, я соблюдала все правила поста (в первую и последнюю недели): ела только то, что можно, жила без секса, ходила в церковь, каялась, молилась (в конце поста исповедывалась и причищалась). Еда и секс для меня - вещи, от которых можно отказаться. Это не так уж сложно - усмирять тело, а вот душу - куда сложнее.
А то, что ОН поймет - да, поймет, наверное, но можно ли у него просить, ничего не "принеся в жертву", не усмирив свои желания и гордыню? Мне кажется, это не совсем честно...
Сегодня поняла настрой своего организма - постовать не хочет и не может - устал, был тяжелый год... Ну что ж, пост будет служить мне стимулом ходить в церковь. И это для меня не общение с "посредниками". Атмосфера церкви позволяет больше открыть душу Господу, если , конечно, не превращать это в какую-то обязаловку.
А вообще, каждый самдля себя выбирает, как ему поступать во время поста. Как говорится "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу..."
05 мар 2006, 17:40
Я где-то читала, что весной и вначале лета больше всего шансов на удачное ЭКО и специально планировала протокол на весну.
А на счёт того, что при Эко никакого сексуального удовольствия - не совсем верно. Сперму через оргазм добывают :-D
05 мар 2006, 17:50
А, если сперма уже заморожена? ;-)
05 мар 2006, 19:14
У свежей спермы шансов больше :-P :-)
05 мар 2006, 19:34
Да сложный вопрос. Сколько людей, столько и мнений.
05 мар 2006, 19:47
Если по церковному,то можно мнения некоторых батюшек в голову брать, которые против ЭКО.
А пост сам по себе несёт значение приближения к Богу, "победа" духа над плотью.
ИМХО, я думаю Родитель наш Небесный хочет нас счастливыми видеть...
Знаете, ведь в воскресенье,например, весь день молитве посвящать "надо", именно по-этому нельзя работать. А если не молимся, то уж лучше работать,а не бездельничать ;)
Если Вам мешают мысли о том, что это может быть "неугодно" Богу, то лучше с таким внутренним настроем ничего не делать. Опять-таки ИМХО.
Лично я думаю, что ЭКО и пост более,чем совместимы.
05 мар 2006, 21:30
По церковному календарю 300 дней в году постов и праздиков. Вопрос. Откуда дети беруться? А? Церковь против ЭКО. Несколько раз об этом слышала. Так чтож теперь сидеть и ждать пока сами спайки рассосуться и совместимость пропадёт?
05 мар 2006, 22:21
угу,еще и трубы новые вырастут,да?
06 мар 2006, 20:41
согласна,
тем более бесплодие это болезнь,в этом ракурсе и Пост по-другому рассматривается,да и вообще,главное-что у человека в душе,во что он верит как он верит.........
05 мар 2006, 21:45
Люди, официально церковью расрешаются любые послабления в пост для больных людей. Бесплодные люди - это больные. ЭКО - это ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ. Причем, официально одобренное Русской православной церковью (для незнающих!). Так что рассуждения о том, что грех в пост делать ЭКО, не более, чем демагогия.
05 мар 2006, 22:13
ППКС.
05 мар 2006, 22:17
Мне кажется, что в христинаской религии речь идет о грехе, который сопровождает зачатие. Но само зачатие безгрешно - как у Девы Марии. Поэтому я не думаю, что Пост может быть причиной остановки ЭКО.
06 мар 2006, 00:26
Выскажу другое мнение - в пост активизируются темные силы и сильнее нападают на человека и если человек не поститься и не молится ему трудно противостоять им,и поэтому во время поста может ухудшаться здоровье. А в Страстную седьмицу вообще на мой взгляд лучше не делать ЭКО.
ИМХО
06 мар 2006, 01:32
Эта тема обсуждалась тут не раз и всегда мысли ходят по кругу. Но есть один момент, который, мне кажется, поймут и верующие и неверующие. Есть дни и периоды, которые неблагоприятно вляют на зачатие. Этим временем как раз и являются посты. Так что - думайте сами, решайте сами. Да, постных дней много. Но на них может быть послабление, если проблемы с этим делом. Но великий пост - самый строгий. Хотя бы 1 раз в год надо постараться соблюсти его. Да и в конце концов, будет повод расциклиться и отдохнуть. А в конце апреля с новыми силами приступить к делу. Но даже тем, кому эти слова далеко все равно и кто не будет воздерживаться в этот пост, нужно воздержаться хотя бы в 1 день: в саму ночь Пасхи. Уж это, я думаю, возражений не вызовет.
06 мар 2006, 09:17
У меня протокол проходил как раз на пост, это была первая попытка ЭКО и к счастью удачная. Только вы сами должны для себя решить идти в протокол или нет, удачи вам!
06 мар 2006, 09:41
Святые отцы церкви действительно говорили о том, что лучше не зачинать детей во время поста и говорили они это исходя из повеления Божьего, изложенного в Библии "во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга , разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" Т.е. речь идет прежде всего о посте и воздрежании от интимных отношений, но ТОЛЬКО ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ! Это условие прямо прописано в Библии - самом главном источнике Божьей воли для христиан. Соответственно если ваш муж не согласен воздерживаться от интимных отношений на протяжении 4(!) постов в год, то это правило к вам не относится, т.к. зачатие является естественным следствием этих самых отношений. Но даже если взять наш случай – когда оплодотворение в день пункции оторвано от интима – мы же все равно не воздреживаеимся от интимных отношений в другие дни поста, тогда к чему лицемерить? Но если у кого-то есть на то особое желание – не зачинать во время поста, ну так как говорится – ради Бога:)

Вот что я нашла в инете на эту тему: «Батюшка,вопрос относительно зачатия в пост . Несмотря на венчанный брак и "воцерковленность" (видно недостаточную) мне Господь попустил зачать именно в такое время. Теперь руки опускаются от одной мысли, что помимо первородного греха еще и такой грех на ребенка ложится. Это теперь крест на всю жизнь?
Священник Александр: «Конечно, в традицию поста входит и посильное супружеское воздержание. Но это область ваших сокровенных отношений с мужем, и ни одни правила не смогут здесь жестко регламентировать отношения. Поэтому канонических правил на этот счет нет, а есть традиция хранить страх Божий и воздерживаться по взаимному согласию от супружеских отношений для упражнения в посте и молитве (1Кор.7:5)».

Здесь он как раз тоже делает акцент на «взаимном согласии» и самое главное – пишет о том, что канонических правил на этот счет нет. Я уже писала вывше что для христианина самое главное руководство к действию – это Библия, затем идут канонические правила и официальные документы церкви. А то, что говорили отцы церкви...да, это очень важно и было бы хорошо исполнить... ну так исполняйте, если можете. Но здесь все же важнее соблюсти приоритеты, чтобы сил на самое главное хватило. А самым главным повелением, данным И.Христом через Библию все же является Причастие, потому что именно через таинство Причастия мы как бы сообщаем Богу о своей вере, своем желании быть с Ним, что является единственным основанием для спасения, т.е. получения права жизни в вечности вместе с Богом. Т.е. выбрать правильное время для зачатия – хорошо, но если мы не обретем спасительной веры в Бога – то никакие блага жизни и никакая наша личная святость нас не спасет.Ни один Святой не спасся благодаря собственным усилиям, а только благодаря вере в Бога. А вера в Бога должна подтверждаться Причастием, посещением Церкви и стараниями исполнять заповеди Божьи. Здесь выше писали, что Бог в нас и поэтому церковь нам не нужна, на самом деле это совсем не так. Мы созданы по образу и подобию Божьему, но Бога в нас нет, Он трансцедентен, т.е. отделен от нас. И христианства без церкви не бывает, на эту тему можно почитать например А.Кураева «ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ХРАМ, ЕСЛИ БОГ У МЕНЯ В ДУШЕ?» http://www.zavet.ru/smv/rs/001kuraev.html или С.Худиева «Зачем верующему церковь?» http://sergeyhudiev.livejournal.com/89362.htmll Поэтому лично я постаралась так скажем правильно распределить свои силы, исходя не только из желания сегодня получше зачать, но и значения моих поступков в вечности. Т.е. основные силы потратила на обретение веры, теперь так скажем «трачу»:) на посещение церкви, на Исповедь - Причастие (простите меня за такое выражение, но кто пытался ходить в церковь хотя бы раз в месяц – поймут о чем я), на пост в смысле воздержание от определенных видов продуктов (здесь тоже, я не ем запрещенные продукты только в отсутсвии мужа, если он дома- то ем все). Потому что говорить о том, чтобы не зачинать ребенка во время поста, но при этом не воздерживаться от интимных отношений, не поститься и вообще не ходить в церковь – на мой взгляд очень странно и нелогично, хотя лучше наверное исполнить хоть что-то, чем ничего:)

Следующая наиважнейшая составляющая выполнения заповедей Божьих в нашем конкретном экошном случае – это так скажем выполнение ЭКО по-христиански, т.е. не делать все то, что обычно осуждает церковь , говоря об ЭКО (все хорошо это знают и недавно я писала об этом в другом топике). Особенно хотелось бы подчеркнуть недопустимость ситуации, когда мы не возвращаемся за замороженными эмбрионами, когда не дается шанс каждому (по крайней мере хорошему) эмбриону. Поэтому совершенно ужасно выглядит ситуация, когда мы беспокоимся зачать во время поста, но при этом например позволяем выбрасывать наших детей в мусорную корзину.

Согласна с мнением Дикой, что «официально церковью расрешаются любые послабления в пост для больных людей. Бесплодные люди - это больные. ЭКО - это ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ». Даже бесплодие неясного генеза лечится врачами, а значит является болезнью, а если это болезнь – то все вопросы поста снимаются.

Также в этом топике поднимались вопросы прелюбодеяния, секса, церкви, греха, венчания...и тут такая путаница вышла:) Вообще прелюбодеяние это когда муж имеет интимные отношения не с женой, а другой женщиной и наоборот жена вступает в интимные отношения не с мужем, а с другим мужчиной. Блуд – это когда интимные отношения происходят между мужчиной и женщиной ДО брака и в так называемом гражданском «браке». Таким образом секс является грехом ТОЛЬКО если он совершается ВНЕ супружеских отношений - например: до брака, в так называемом гражданском «браке» и в случае прелюбодеяния. Интимные отношения между мужем и женой ПРЕКРАСНЫ и даже ВОСПЕВАЮТСЯ в Библии!!! :) Если брак зарегестрирован государством, но не венчан, то отношения мужа и жены в таком браке НЕ являются грехом!!! Это четко написано в основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой в 2000г. в главе X. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности: «В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве».

Также в этом топике рекомендовалось спросить у Дэна Брауна. Вот мнение церкви о нем и его творчестве: «Московский патриархат негативно относится к экранизации американского романа-бестселлера "Код да Винчи" и разделяет в этом отношении позицию католической церкви. Об этом заявил в интервью агентству РИА Новости Михаил Дудко, пресс-секретарь патриархата, сообщает Лента.Ру.По мнению отца Дудко, книга Дэна Брауна "граничит с кощунством" и оскорбляет чувства верующих, но еще сильнее оскорбляет верующих образ или фильм... РПЦ и ранее осуждала книгу Брауна. В марте 2005 года замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил: "Столь назойливое стремление переписать именно Евангелие и историю земной жизни Господа Иисуса связано именно с тем, что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются легитимизировать, приписав их Христу"».

По поводу непорочного зачатия в ЭКО, говоря об этом – мы тем самым как бы приравниваем себя к Богоматери... Эта мысль тоже очень кощунственна. Помоги нам Господи увидеть свои грехи, чтобы не считать себя Девами Мариями.

Ну и процитирую еще несколько вопросов-ответов на эту тему, которые я нашла в инете:
«насколько строго относится церковь к зачатию детей во время поста ?
Юля 11.10.2004» ответ: «Церковь к этому факту строго не относится. Помните слова Писания о том, что если можете воздержаться - воздерживайтесь, но по обоюдному согласию, если не можете, то поступайте по любви...» Иеромонах Алексий.
На подобный вопрос Отец Андрей Кураев дал такой ответ: «Сохранение семьи и взаимной любви важнее поста . Уклонение от близости может быть только по взаимному согласию».

Я не призываю «забить на пост», но если кто зачнет во время поста, то вот еще два ответа священников на это вопрос «Таинство Крещения совершенно очищает человека от всех грехов, как личных, так и унаследованных от прародителей, и дает крещеному совершенную свободу жить свято и непорочно. Не следует мучить себя ожиданием «тяжелой судьбы» у ребенка, а благодарить Бога за великий дар духовной свободы, полученной ребенком в Крещении, и употребить эту свободу на то, чтобы жить по заповедям Божиим» (взято со тсранички Псково-Печерского монастыря) и Протоиерей Владимир Бушуев: «...Медициной доказано, что если во время беременности мать много переживает, нервничает, это влияет на психику ребёнка. Формирующаяся нервная система плода очень слаба, его надо оберегать и иметь тихие положительные эмоции. Если развивать это понимание дальше, то мы придём к тому, что и зачатие должно проходить в наименьшем половом возбуждении. Есть такое присловие, что все болезни от нервов. И понимание, что алкоголь вреден во время зачатия , а перевозбуждение нет, не выдерживает критики...»

Это было мое личное мнение, основанное на христианском мировоззрении.
06 мар 2006, 09:55
Спасибо Лучик.
06 мар 2006, 19:45
Спасибо огромное, було очень интересно и полезно
(с транслита)
06 мар 2006, 20:24
ой,девченки,сорри,дала не ту ссылку про венчание,там немножко о другом идет речь:),вот верная ссылка: (там же,в Х главе)"Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в "невенчанном" браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".
Под гражданским браком здесь подразумевается конечно же брак, зарегистрированный государством.
06 мар 2006, 10:05
Вообще то насколько я знаю, что для продолжения рода секс не считается грехом и даже во время поста. А в прошлом году у меня как раз Б. наступила во время поста. Я много думала на этот счет, вчера сходила в церковь и попросила у Господа Бога разрешения не соблюдать (не строго соблюдать пост) для продолжения рода. Поэтому думаю Господь простит мои грехи.
06 мар 2006, 13:47
Верите или нет, у меня все анализы были готовы для протокола, и 3 марта я должна была пойти в протокол, но врач сказала что надо мазок на флору перездать, просто чтоб посвеежее был. Я еще подумала что подсадка будет в пост, и что то не очень меня это радовало:(, и вот рез-т анализа:повышенные лейкоциты, т.е. протокол откладываеться. Может это знак свыше?
06 мар 2006, 19:50
Как то странно все в религии... я сама верующая.. Но не допускаю, что мысль о грехе да еще когда сама природа просит любви и страсти по весне,все кругом насыщается и в животном мире тоже...А тут Бог запрещает человеку любое страстное движение! и это то весной!!как то все неправильно это..Может мы не так понимаем законы божьи?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)