Самочувствие в процессе стимуляции до пересадки...
04 мар 2006, 19:21
Самочувствие в процессе стимуляции до пересадки.
(физическое и эмоциональное)
Девочки, посоветуйте пожалуйста что делать.
Еще осенью запланировала поездку в Санкт Питербург на две недели, купила билеты всей семье. Планировали просто отдохнуть, встретиться с родными,а недавно узнала, что придется делать ЭКО, и конечно сразу возникла мысль, а не использовать ли это время с двойной пользой?
За счет того, что не придется снова покупать билет и оплачивать жилье получается довольно большая экономия, плюс экономится недели две-три времени, которое придется провести в Питере если приехать в другой раз.
А с другой стороны, специально, чтобы отдохнуть вместе приезжает много родственников, многих из которых я не видела очень давно.
Меня беспокоит, смогу ли я учавствовать в экскурсиях и поездках которые они запланировали (насколько тяжело переносится стимуляция?) и насколько стабильно эмоциональное состояние в этот период?
(не хочется на людей бросаться когда гормон в голову стукнет:)
Поделитесь своими ощущениями в этот период, пожалуйста!
(физическое и эмоциональное)
Девочки, посоветуйте пожалуйста что делать.
Еще осенью запланировала поездку в Санкт Питербург на две недели, купила билеты всей семье. Планировали просто отдохнуть, встретиться с родными,а недавно узнала, что придется делать ЭКО, и конечно сразу возникла мысль, а не использовать ли это время с двойной пользой?
За счет того, что не придется снова покупать билет и оплачивать жилье получается довольно большая экономия, плюс экономится недели две-три времени, которое придется провести в Питере если приехать в другой раз.
А с другой стороны, специально, чтобы отдохнуть вместе приезжает много родственников, многих из которых я не видела очень давно.
Меня беспокоит, смогу ли я учавствовать в экскурсиях и поездках которые они запланировали (насколько тяжело переносится стимуляция?) и насколько стабильно эмоциональное состояние в этот период?
(не хочется на людей бросаться когда гормон в голову стукнет:)
Поделитесь своими ощущениями в этот период, пожалуйста!
04 мар 2006, 19:26
а реакция может быть абсолютно разной
и гипера может замучить,тогда уж точно не до экскурсий будет
и гипера может замучить,тогда уж точно не до экскурсий будет
04 мар 2006, 22:05
Мне кажется, что ДО подсадки может и можно попробовать. Конечно, всё очень индивидуально, но на Вашем месте я бы воспользовалась такой ситуацией. Просто надо быть готовой к тому, что вам может понадобиться ежедневно посещать врача для мониторинга (в случае риска гиперстимуляции). А ещё у многих настроение никудышное в это время. У меня, например, пару недель было "ниже плинтуса". А после известия о неудаче, и того хуже.
Мы смогли позволить себе поездку в Прагу - она исцелила мою депрессию. Поэтому я и подумала, что, может бытть, постоянная "подпитка" впечатлениями на пользу будет.
ИМХО.
Мы смогли позволить себе поездку в Прагу - она исцелила мою депрессию. Поэтому я и подумала, что, может бытть, постоянная "подпитка" впечатлениями на пользу будет.
ИМХО.
04 мар 2006, 22:29
Абсолютно индивидуально. Ко мне вообще нельзя было подойди во время стимуляции - я была просто бешенная, болела голова все время. Я бы все-таки отделила поездку отдохнуть и протокол ЭКО.
04 мар 2006, 22:49
Действительно, все зависит от лекарств и от индивидуальной на них реакции. Конкретно у меня особых проблем не было, а положительные эмоции - экскурсии по Петербургу и окрестностям, театры, кафешки, любимые родственники - на мой взгляд, как раз помогут расслабиться и не думать о протоколе 24 часа в сутки.
Единственная сложность, которую я предвижу, - это прием лекарств "по часам". Мне часто приходилось менять планы из-за того, что в определенное время надо было делать укол. Вот эти моменты, вероятно, надо продумать. В любом случае - хорошей поездки и удачи! :)
Единственная сложность, которую я предвижу, - это прием лекарств "по часам". Мне часто приходилось менять планы из-за того, что в определенное время надо было делать укол. Вот эти моменты, вероятно, надо продумать. В любом случае - хорошей поездки и удачи! :)
06 мар 2006, 08:38
я делала протокол в Питере. во время стимуляки облазила весь город, съездила на неделю к подружке в Москву, там пробыла почти неделю. потом опять в Питере, обошла кучу музеев, просто гуляла, встретилась с мильоном знакомых (особенно с евы;) и весь протокол у меня прошел на ура (была неприятность в виде простуды, но эт мелочи). потом была пукция и полет домой.
удачи!!!!
удачи!!!!
04 мар 2006, 22:16
Все действительно очень индивидуально. Если Вы считаете себя "сильной", женщиной, то мне кажется Вам дополнительное общение только на пользу будет. Для меня ЭКО всегда проходит очень тяжело. От лекарств повышенная эмоциональность и плаксивость, тяжело дается период после подсадки, впадаю в депресняк и видеть никого не хочу.
04 мар 2006, 22:46
А вообще хорошая тема-то. Девочки, у кого уже есть удачный/неудачный опыт, и правда, опишите, пожалуйста, свои ощущения!
04 мар 2006, 22:57
на период программы ЭКО ничего запланированного другого вряд ли может быть (экскурсии), неизвестно, какое будет самочувствие (у меня норм.), настроение (у меня ужасное-критич.). Я в этот период готова была съесть всех рядом со мной. Смотря насколько и чем вы готовы будете жертвовать, все будет зависеть только от вас, но скорей всего придется нелегко.
04 мар 2006, 23:27
за период стимуляции не было никаких плохих ощущений ни в плане настроения, ни в плане самочувствия. единственное изменение, которое я отметила - либидо зашкаливало, давно такого не было. протокол длинный, неудачный. но несмотря на этот опыт, я бы не стала совмещать эко ни с какими другими мероприятиями - кто его знает, как оно пойдет в другой раз.
05 мар 2006, 02:38
А у меня плохое самочувствие только после пункции, хотя дозы лекарства были большие 250-300 Пурегон. А во время наоборот отвлечься хочеться, длительные прогулки не знаю, а вот чтобы время скорее прошло отвлекалась.
05 мар 2006, 05:40
Девочки, большое всем спасибо за то, что откликнулись и прояснили ситуацию, теперь я стала представлять что к чему намного лучше!
Спасибо!!!
Спасибо!!!
06 мар 2006, 03:40
а мне кажется, что это отвлечет, я например специально ходила на работу, а то если ничего не делаешь, то можно с ума сойти все время зациклен на протоколе:( Мне кажется, что если нет отягчающих обстоятельств как то возраст/проблемы с гормонами/... то сама стимуляция не так сильно и обреминительна. Сложнее при таких встречах очень тяжело всех убедить, что тебе пить нельзя и придумать причину:)
Маша
Маша
06 мар 2006, 08:40
я тож на работу ходила! причем в два неудачных валялась дома, а этот вела обычную жисть и прижилось же! (ну а то что дальше не пошло,это другая история)
07 мар 2006, 11:21
все зависит от самочуствия у меня было все ок, пока длится стимуляция до пункции очень хорошо было бы просто погулять, посмотреть памятники и т.д., очень отвлекает. После пункции была небольшая гипера, но в это время (две недели) очень хочется отвлечься от всяких мыслей. Я бы тоже совместила поездку..
07 мар 2006, 11:24
У меня не было никакого дискомфорта, мы были на отдыхе, катались на лыжах, ходили по музеям и пр.:)
07 мар 2006, 13:07
Поделюсь и своим опытом. В плане настроения все было стабильно. Была предупреждена относительно возможных срывов, поэтому старалась держаться. Что касается самочувствия, с пятого дня стимуляции начал болеть живот, да так, что не могла сидеть, не могла ездить на машине (любая тряска перерастала в острую боль) В день перед пункцией дико болела голова (это после укола Прегнила, тоже самое у меня перед естественной овуляцией бывало). После пункции живот болел, но терпимо. Упало давление, так что я решила в обмороке поволяться. Ну а после переноса были спазмы довольно сильные, усиливающиеся к 10 ДПП, так что лежать приходилось. Все конечно индивидуально. Некоторые вообще легко все переносят. Тут зависит от организма и от препаратов, которые будут в протоколе. В общем, я бы не стала совмещать. Удачи вам!
07 мар 2006, 15:18
Девчонки, подскажите!
Грядет протокол (надеюсь не отложат как обывчно:)) и гряда командировок.
Как часто надо быть у врача в период блокады, стимуляции, после подсадки, а больше всего волнует график посещений перед пункицией!!!Понятно, что все индивидуально, но хотя бы примерно!
Грядет протокол (надеюсь не отложат как обывчно:)) и гряда командировок.
Как часто надо быть у врача в период блокады, стимуляции, после подсадки, а больше всего волнует график посещений перед пункицией!!!Понятно, что все индивидуально, но хотя бы примерно!
07 мар 2006, 15:22
Мне врач выдала распечатку с подробной инструкцией по поведению во время протокола - когда чего колют, когда на узи ходят. Это стандартное расписание, так сказать. И конечно, могут понадобиться внештатные посещения.
07 мар 2006, 15:23
Это понятно, но мне командировки надо сейчас планировать, а ко врачу мне только 19 марта. Может кто-то сориентирует по посещениям врача, а ?
09 мар 2006, 04:06
Все таки это правдо индивидуально... Еще и зависит от клиники... но насколько я помню, если ты говоришь про блокаду - значит у тебя будет длинный протокол?
Для длинного протокола(можно еще на пробирке почитать http://www.probirka.ru/prot-longhtm.html):
1. блокада на 21-25 день цикла начинается, обычно рассчитывается от длины твоего цикла, при 28 дневном цикле, по-моему начинают на 23 день, иногда если цикл не регулярный, то могут сделать анализ чтоб подкорректировать начало, но обычно просто заранее врач говорит - на такой-то день начинайте колоть дифферелин, или там что у вас будет. Те тут надо всего один раз появится у врача, когда он распишет препараты и день начала блокады.
2. Потом до начала месяных можно расслабится, когда они начнутся(может быть с задержкой немного из-за блокады), надо звонить в клинику и они скажут когда начинать стимулирующий препарат, обычно на 2-5 от начала месячных, и обычно все это говорят по телефону или заранее.
3. стимуляция, тут больше надо приходов, обычно когда ты позвонишь в первый день тебе скажут когда прийти первый раз на узи(если клиника так же отслеживает по гормоноа, то узи может чередоваться с анализами или даже в один день оба надо сделать) обычно на 4-5 день. И потом надо ходить по-требованию, зависит о того как растут фолликулы, но чем ближе к пункции тем чаще, наврное нужно рассчитывать на через день. Но стимуляция продолжается 9-15 дней, в среднем наврное 10-12.
4. Потом укол прегнила и через полтора дня пункция. После пункции, если нет гиперы, то просто ждешь в зависимости сколько дневных тебе будут сажать эмбрионов 3 или 5 обычно. После подсадки могут быть контролиные анализы на гормоны, но редко в каких клиниках их делают.
5. Потом просто жлать 11-14 дней до анализа ХГЧ:)
Знаю, что девочки договаривались на меньшее количество анализов когда делали в другои городе, те если тебе критично, то можно попробовать.
Удачи, Маша
Для длинного протокола(можно еще на пробирке почитать http://www.probirka.ru/prot-longhtm.html):
1. блокада на 21-25 день цикла начинается, обычно рассчитывается от длины твоего цикла, при 28 дневном цикле, по-моему начинают на 23 день, иногда если цикл не регулярный, то могут сделать анализ чтоб подкорректировать начало, но обычно просто заранее врач говорит - на такой-то день начинайте колоть дифферелин, или там что у вас будет. Те тут надо всего один раз появится у врача, когда он распишет препараты и день начала блокады.
2. Потом до начала месяных можно расслабится, когда они начнутся(может быть с задержкой немного из-за блокады), надо звонить в клинику и они скажут когда начинать стимулирующий препарат, обычно на 2-5 от начала месячных, и обычно все это говорят по телефону или заранее.
3. стимуляция, тут больше надо приходов, обычно когда ты позвонишь в первый день тебе скажут когда прийти первый раз на узи(если клиника так же отслеживает по гормоноа, то узи может чередоваться с анализами или даже в один день оба надо сделать) обычно на 4-5 день. И потом надо ходить по-требованию, зависит о того как растут фолликулы, но чем ближе к пункции тем чаще, наврное нужно рассчитывать на через день. Но стимуляция продолжается 9-15 дней, в среднем наврное 10-12.
4. Потом укол прегнила и через полтора дня пункция. После пункции, если нет гиперы, то просто ждешь в зависимости сколько дневных тебе будут сажать эмбрионов 3 или 5 обычно. После подсадки могут быть контролиные анализы на гормоны, но редко в каких клиниках их делают.
5. Потом просто жлать 11-14 дней до анализа ХГЧ:)
Знаю, что девочки договаривались на меньшее количество анализов когда делали в другои городе, те если тебе критично, то можно попробовать.
Удачи, Маша
08 мар 2006, 05:42
Всем огромное спасибо за советы!
Все обязательно получится!
Все обязательно получится!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение