Гистера перед ЭКО. Мнение.

11 мар 2006, 20:39
Возник очередной вопрос. Вчера мне делали полноцнную гистероскопию, перед ней разговаривала с доктором, хирургом, врач от Бога! Я просто волновалась не помешает ли гистера моему следующему протоколу, на что доктор мне ответил, что в хороших клиниках, гистераскопия является неотъемлемой частью подготовки к ЭКО, т.е. за 2 цикла до начала протокола, делают гистеру. Я очень удивлена!!!! Моя ЭКО врач категорически против была гистеры!!!! Но я решила всё таки сделать, чтоб всё ж понять причину биохимической! Т.к. и генетика и иммунология в норме, ТТТ, получается причина в эндометрии, эмбионы тоже АА класса и хорошие. Девочки, что вы думаетет по этому поводу??? Правдо что после гистеры повышается шанс на имплантацию и вынашивание???? И ещё, вопросик, как я понимаю, день гистероскопии это 1 ДЦ???
11 мар 2006, 20:45
Я читала, что после гистеры шансы действительно выше. Во всяком случае, у меня за 4 месяца до ЭКО была лапара с гистерой.
11 мар 2006, 20:55
BИ каков результат? :-)
12 мар 2006, 15:34
200%
12 мар 2006, 15:36
Всё, думаю эта попытка будет удачна :-) Вы меня вдохновили :-)
12 мар 2006, 15:55
Обязательно будет удачной!!!
13 мар 2006, 10:43
В середине апреля у меня тоже будет лапара с гистерой, а потом врач обещает месяца через два на ЭКО взять.
11 мар 2006, 20:50
Я вчера делала биопсию эндометрия, пришла с сомнениями к врачу, предложила отменить,но врач настоял. Гистеру нужно конечно делать и мой врач тоже подтвердил мнение, что после гистеры повышается шанс на имплантацию.
11 мар 2006, 21:47
Мне делали сразу после получения отрицательного результата в первом протоколе, после гистеры два месяца на Жанине и длинный "удачный"протокол, правда потом была ЗБ, но это уже не важно в первом вообще имплантации не было.
11 мар 2006, 20:56
Девочки, а сколько по максимуму должно пройти времени после гистеры чтоб шансы не упали???? Я и не знаю когда на ЭКО поеду, проблемы то с работой, то вот решила дообследоваться до конца. Но время упускать тоже не хочется? Как та обезьяна, хоть разорвись :-)
11 мар 2006, 21:05
Присоединяюсь к вопросу.Такая же ситуация.
11 мар 2006, 22:01
Если у вас на гистрероскопии ничего не нашли плохого, то срок вообще не имеет значение. У меня на гистероскопии нашли гиперплазию эндометрия и прописали таблетки утрожестан и фемоден на 2 цикла, но можно было идти в протокол сразу на следующий цикл после гистероскопии. Просто после того как убрали гиперплазивный эндометрий, назначают поддрежку второй фазы цикла, чтобы не было повторения. У меня гиперплазия была от очень высокого эстрадиола в протоколе. А гистероскопия это не первый день цикла. У меня месячные начались после гистероскопии через неделю, точно в срок и нормальные. Удачи! Правильно сделали, что решились на гистероскопию.
12 мар 2006, 15:33
Спасибо оргомное! Вот теперь прям уверенность появилась в следующей попытке! Хотя результатов гистологии ещё нет.
13 мар 2006, 08:46
не думаю, что гистера влияет на положительный/отрицательный исход ЭКО, если она просто диагностическая и ничего не выявлено. если же есть какие-то отклонения, то проведения ЭКО зависит уже от лечения и показаний. при диагностической в след.цикл уже можно идти на ЭКО, можно через цикл, не имеет значения
11 мар 2006, 22:05
Права Ваша врач, которая будет гистеру делать. Я в свое время пожалела, что не делала до ЭКО. Просто ничего об этом не знала. После ЭКО у меня был полип, который удаляли и сделали одновременно гистеру. Там столько обнаружилось, я даже тут темку заводила о своем шоке. В том числе и гиперплазию, из-за которой возможно эмбрионы и не стали развиваться, хотя были очень хорошими. Одни прикрепился даже, у меня тесты полосатились!!! Но потом все оборвалось. Само вышло. Просто на гистере выявляются такие болячки, из-за которых ЭКО не получается. Поэтому их лучше пролечить до ЭКО. Удачи!
12 мар 2006, 15:34
У меня так же и тесты с полосками, хотя бледнее чем основная, но тем неменее она есть и ХГЧ был, но всё сорвалось. Жду результат гистологии
11 мар 2006, 22:05
Не знаю, увеличивает ли гитера как таковая шансы, но я сделала ее до протокола вместе с лапарой. Нашли полип, который не обнаруивали ни на одном УЗИ. Без гистеры было бы бессмысленно идти в протокол.
12 мар 2006, 15:35
Удачи вам!!!!!!
11 мар 2006, 22:27
Вообще странно, что ваш ЭКО врач против гистеры. Мне после двх неудачных ЭКО наначили гистер, но правда сначала офисную. А ее вроде делают сразу после М. А еще мне врач сказал, что если все нормально (по результатам), то делают какую-то процедуру, котрая повышает результативность ЭКО, но только в этом цикле или следующем.
12 мар 2006, 15:35
Я тоже удивилась что она против. Но она против всяких вмешательств, почему то.
12 мар 2006, 17:32
А кто тебе гистеру делал, если не секрет?
13 мар 2006, 19:44
Бондарева, но настояла я.
13 мар 2006, 00:13
ПРотив вмешательств куда? Мне например в ЖК, когда акрывали первый больничный после ЭКО, посоветовали сделать насечки на яичниках ( меня СПКЯ). Так мой ЭКО врач против такого вмешательства и, по крайней мере, может мне объяснить почему - лишняя полостная операция, плюс сказал, что бывают случаи, когда после резекции или насечек М. восстанавливаются, а вот сам яичник перестает работать частично или полностью. Когда аргумнентирован отказ, это я понимаю. А вообще, уточните у врача, почему она против.
12 мар 2006, 17:44
Врач может быть против гистеры потому, что после нее может вылезти эндометрит - просто из-за того, что в матке "покопались". А, значит, придется откладывать протокол, пока эндометрит не залечится.
12 мар 2006, 17:49
Девочки, я тоже только что гистеру сделала, 10 числа, была одна попытка и биохимическая бер-сть, нашли синехию (спайка внутри матки), теперь жду результат гистологии. Мой врач настояла на этой процедуре, я сначала отнекивалась, но потом все-таки решилась и не жалею, ксатати она мне говорила, что уже многие клиники даже в первый протокол без гистеры не пускают.
12 мар 2006, 22:23
Я тоже сделала гистеру 10 числа, в пятницу. Удалили небольшой полипчик. Теперь буду ждать результаты гистологии...
12 мар 2006, 20:06
Моя Экошная врач тоже против гистеры. Я после неудачной попытки была настроена сразу на гистеру идти, а она меня отговорила. Может, и зря. Если крио не получится - пойду без вариантов.
12 мар 2006, 20:12
Аня,привет, как ты? Мой врач настоял на биопсии,ну пусть, это все же не полное выскабливание. Завтра повезу эндометрий в лабу, в пятницу не успела уже,а та лаба, которую он мне посоветовал, в субботу с воскресеньем не работает:-(. так что в моем холодильнике есть весь экошный набор: куча лекарств и мой эндометрий. У меня сестра покатилась со смеху, когда узнала,говорит, а спермы нет? Нет,говорю, к сожалению, не замораживается в таких условиях, а то я бы накопила;-)
12 мар 2006, 21:26
:))) Ну ты даешь :) А с ним ничего не будет за 3 дня? Оль, а биопсия - это больно? Я что-то ничего, кроме планов, не делаю пока, может пойду сдам на этой неделе парочку анализов. Хочется новый цикл, чтобы пойти посмотреть, что там и как. Ты ж начинаешь уже скоро, да?
12 мар 2006, 22:23
Планирую недели через 2 начать подготовку к Крио,ТТТ,если ничего не случится. А эндометрий в спец.растворе, в пробирке :-)Биопсия была не больно, не очень приятно, крнечно, но ничего 5 мин.потерпеть все можно.
12 мар 2006, 22:41
2 недели - это уже совсем недолго :) Мне еще не меньше месяца ждать, и то, только вердикта - будет что-то расти в новом Ц., или снова гулять. Наверное, 1 Ц. еще вытерплю, и если своей О. не дождусь - буду проситься на легкую стимуляцию, потому что крыша едет :))
12 мар 2006, 22:54
Для меня эти 2 недели-вечность. Сегодня сходила в оперу, впечатлений море,немного отвлеклась,но боюсь, что не надолго. Плохо, что не работаю :-(,тоже крыша едет.
12 мар 2006, 23:02
Да, это очень тяжело, когда не работаешь, я во время протокола посидела дома - в след раз буду работать, это точно. Но ты знаешь, крыша успевает ехать и при полной занятости - у меня работа, репетиции, халтуры, концерты - я спокойно успеваю потосковать и при этом всем :( Сегодня ночью снилось, что я на улице подобрала мальчишку годиков 2х - целый день не могу отделаться от ощущения ребенка на руках. А про оперу это ты хорошо придумала, надо будет мужа сводить, да и сама не была 100 лет, со школы еще :))
12 мар 2006, 23:11
:-)Я уже афишу на след.неделю изучаю:-)Муж мой считает это пустой потерей времени :-(С сестрой пойдем.
12 мар 2006, 23:20
А на что ходила? Я оперу меньше люблю, мне как-то балет ближе.
13 мар 2006, 08:30
"Руслан и Людмила",в ней было много и элементов балета, было здорово. Я уж не говорю о декорациях и костюмах(восстановленны по 1904г)и хореографии(1917г). Я балет тоже более люблю, поэтому мы решили на следующей неделе балет посмотреть. Ань,а ты как связана с балетом? Танцуешь? ЗдОрово!:)
13 мар 2006, 12:11
Не, с балетом я не связана никак :))) С музыкой - я консерваторию закончила. Сейчас, правда, только как хобби и приработок осталась :(
13 мар 2006, 13:11
Все равно очень здОрово!:-)Отвезла свой эндометрий:-)Меня в лабе спрашивают, что хотите исследовать,а в направлении написано "на гистологию после выкидыша на раннем сроке". Они мне говорят, если просто гистология, это слишком узкое исследование.Я обрадовалась и сказала,что если возможно,то пусть выжмут из моего эндометрия все, что можно. Решили сделать гистеру, чувств.рецепторов на эстрад. и прогестерон,иммунитет эндометрия и еще чего то, чего я не знаю.Вот. Может это поможет хоть как то.
13 мар 2006, 13:52
Классно, молодец :)) Оль, гистера - это, я так понимаю, типа структуру и содержание проверяют :) А что такое чувствительность на эстрадиол и прогестерон и иммунитет, на что они влияют? мне, может, тоже биопсию сделают в след. Ц., если не будет О., надо знать, что просить проверять :) А, еще, биопсия полипоз показывает?
13 мар 2006, 14:21
Ой,Аня, ты задаешь мне сложные вопросы.:-) Попробую тебе написать, что думаю, могу ошибаться, еще не изучала эти вопросы.Про гистеру ты правильно понимаешь. Рецепторы на эстрадиол и прогестерон именно и отвечают за чувствительность к этим гормонам. Например, ну не растет у меня эндометрий на эстрадиоле, так может рецепторы виноваты? Про иммунитет в лабе указали мне именно в связи с выкидышем. Кроме того,можно на биопсии определить степень выраженности эндометрита и его фазу,так, что-ли сказать.:mda. Дело в том, что при мне разговаривали зав.лабой и лаборант и обсуждали, на что исследовать мой эндометрий, естесственно,я половину не поняла о чем они говорят. Поэтому я сказала просто -" на все, что можно" Через неделю получу результат, расскажу.
13 мар 2006, 14:35
Вобщем, мозги заворачиваются :) Лучше все это заучить и просто попросить, чтобы и меня на все это проверили :) Спасибо, хорошего тебе результата :)
13 мар 2006, 14:50
:-)Праально говоришь, я тебе потом напишу названия каждого исследования,ты придешь с листочком и попросишь это сделать:-)
12 мар 2006, 23:46
А можно взять биопсию эндометрия без гистеры? И насколько такая биопсия будет информативной? Потому как уже два врача говорят, что нет у меня показаний к гистероскопии. Да и в прошлом цикле офисную делала, тоже сказали, что все выглядит нормально. Даже и не знаю, каким наиболее простым способом убедиться, что внутри матки все хорошо.
13 мар 2006, 08:31
Я сдала биопсию без гистеры,сейчас повезу в лабораторию. Результатн будет известен,наверное,через неделю.
13 мар 2006, 07:20
Сама недавно интересовалась этой темой, в центре Питер и Москва, врачи против гистеры, если нет показаний, они считают в матку лишний раз лазить не стоит, если хочется посмотреть матку лучше делают узи, везде по разному называется - заливают физраствор в матку и делают узи, если есть полипы и какой эндометрий все видно, если действительно есть полипы тогда уже на гистеру, а так нет. На переферии например у нас в Ебурге, в принципе без показаний тоже стараются не назначать, но все равно к этому относятся не так ревностно.
13 мар 2006, 08:44
если были попытки ЭКО или стимуляции и мимо без видимых на то причин, то я ЗА гистеру, т.к. сама столкнулась с этим делом и считаю, что лучше посмотреть и удостовериться, чем продолжать попытки... удачи!
13 мар 2006, 08:51
Тань но ведь ЗА гистеру если уже знаешь что проблемы есть, а это можно и без гистеры узнать.
13 мар 2006, 08:55
у меня полипы смогли обнаружить ТОЛЬКО на гистере. у Матильды после 3 или 4-х стимуляк случайно направиав на гистеру нашли ленточный полип 5 см, кот.на узи никто не видел.. а попытки были обречены на неудачу...он как спираль.. я за, когда есть реальные показания - неудачи, зб, и всякие косвеные показания типо мазни и т.п.
13 мар 2006, 08:58
Я не про простое узи, а когда именно заливают физраствор, и становится видна вся полость матки и есть или нет полипы и какой эндометрий. Тебе такое узи делали?
13 мар 2006, 09:31
Наташик, насчет гидро ничего не скажу... но почему врачи предпочитают гистеру гидро узи?! гистера всяко дает более правдивую картину. но ты же понимаешь, что это исключительно моё мнение:) уж слишком много примеров, когда на гистере делают или удаляют что-то или даже скоблят, а потом удачки получаются
13 мар 2006, 09:42
Просто у меня сейчас встал такой вопрос делать гистеру или нет, я ее уже делала перед первым протоколом и мне удаляли полип. После этого мне делали 3 биопсии, результаты кот. всегда были суперскими, и вот мой врач ставит мне счас гистеру под вопросом, и мы с ней сели и рассуждаем,конечно лучше лишний раз в матку не лезть и в принципе если бы у меня снова был бы полип, то биопсия это бы выявила, и еще она смотрит мою матку постоянно и мы решили, что по картине узи, эндометрий ровненький. Но вот если бы возникли подозрения, то лучше сделать именно такое узи при кот заливают физраствор и смотрят матку, и если видят проблемы, то уже тогда посылают на гистеру. А не зная есть или нет проблемы лучше не лезть в матку. Приведу высказывание одного питерского доктора, кот. моя знакомая экошка рассказала мою ситуацию и что он сказал" ...Мне вообще мой доктор, когда я сказала, что в Ебурге перед ЭКО на гистеру отсылают - он вообще очень возмущался по этому поводу, что без показаний нельзя там шарить как у себя в кармане. Кстати, в Аве - такой ж подход. типа, нечего просто так лазить в матку. плюс все-таки гиперплазийный процессы чаще свойственны дамам полсе 35....
13 мар 2006, 09:47
вот в аве то последнее время на гистеру шлют (Геммочка, Шимочка точно и еще кто-то был недавно из беременных). меня Каа перед протоколом тоже на гистру отправлял (но я его особо и не спрашивала при этом, т.к. я знала, что мне это всяко надо, слишком велика цена вопроса) Наташик, а вот если посмотреть на твой вопрос с др.стороны: физ. раствор все-таки льют, не то чтобы вмешательство, но все же. и если не дай Бог есть подозрения, то еще и гистера?...и если еще принять во внимание ошибочность этого метода.. но это ИМХО, просто обсудите с врачом все хорошо. а насчет гистеры перед 1-м протоколом, конечно же не стоит, если нет на то причин и показаний
13 мар 2006, 09:51
Ну все Тань, счас меня опять заклинит на этом.... давай разберемся, послылают на гистеру А показания какие? может узи чего показало? или биопсия была не очень?
13 мар 2006, 09:52
хошь, давай в мыле поговорим или тут, мне без разницы:)
13 мар 2006, 09:56
мои показания были: первый раз врачу не понравилась мазня в середине цикла (прям перед циклом эко) и меня не взяли в протокол и отправили на гистреру, правда подозрения были на эндометриоз. обнаружили множественный полипоз. потом было лечение и то се. после 3 попыток ЭКО опять гистера и опять полипы, в этом раз другой состав, вывод: результат стимуляций. что может быть показанием: ну мазню и подобное я даже не упоминаю. при отсутствии каких-либо причин неудач после попыток эко я бы пошла на гистреу, т.к. стимуляки мимо не проходят как ни крути, ну и удостовериться что с эндометрием все ок тоже не помешает. но Наташ, я еще раз повторюсь, я просто верю в гистеру, верю, что пользы от нее больше чем вреда. удачи!
13 мар 2006, 11:12
Получается после 3 попыток показаний не было? а биопсии не делали? и на узи было все супер?
13 мар 2006, 11:26
как таковых не было, но были ж полипы до этого, раз, + три стимуляки, два.. а полипы имеют обыкновение расти на стимуляках. я тогда консилиум собрала включая хирурга из больницы, экошного местного врача, советовалась с Каа, у всех было одно мнение - все-таки надо бы посмотреть что и как. при нашем казалось бы мф и хороших эмбриках все было мимо.
13 мар 2006, 11:53
У нас тоже хоть и МФ эбрики всегда хорошие получаются, ТТТ, значит я опять озадачусь вопрос этим.А ты не знаешь что такое офисная гистера?
13 мар 2006, 14:05
у нас с эмбриками при нашем мф тож никогда не было вопросов.. последний раз из подсадили опять же суперских, лучше не бывает сказали и прижилось же:)... но правда дальше не получилось.. и при этом ни один не дорос до бласта..
13 мар 2006, 12:35
Наташ, я после 5-ой неудачи сделала гистеру и у меня удалили большой полип. Мне было 26 лет. Год отдыхала и не стимулировалась, т.е. ничего не делала. Собрались идти в протокол. Я настояла на гистере – хватило прошлых ошибок. И у меня снова удалили точно такой же полип, только чуть потоньше. Врачи, конечно в шоке, мол у меня нет ни гиперплазии и ничего такого, что давало бы рост этим полипам. И стимуляки в последний год не было, а полип есть! На УЗИ, как обычно ничего не видели. У меня есть 2 подруги (не за 35), к-ые ни разу не стимулировались, а у обоих на гистере нашли полипы. Причем одна из них делала до этого офисную – и всё было чисто. В палате со мной лежали молодые женщины и даже из сельской местности, к-ые ничем не болели и не делали аборты – и тоже помимо полипов находили прочую дрянь из-за которой они не могли забеременеть. Да, я ходячий подстрекатель:) за гистеру!!! Уж лучше учиться на чужих ошибках. И вообще, моё любимое выражение - лучше перебдеть, чем недобдеть и потом кусать себе локти. Боишься вмешательств? А ты знаешь, что со временем полипы могут перерасти в злокачественную (не дай Бог, конечно). И хрен с ним забеременеешь!!!!!!!!!!!!!!!!! Показания??? У меня были показания – 5 неудач, хотя всё время всё сваливали на МФ!!! Я была в бешенной ярости и одновременно счастлива, что нашли причину неудач. И когда я по своей воле шла на повторную гистеру (уж тут показаний не было никаких) я так и говорила, что хватит, уже обожглась раз. И разве я счас жалею, что пошла на эти 2 гистеры? Конечно, нет!!! АПЧХИИИИИИИИИИИИИ на тебя самыми заразными чихами!!!!!!!!!!!!
13 мар 2006, 12:46
Да девочки задали вы моей голове заботу, Багирочка а офисная гистера чем отличается?
13 мар 2006, 13:14
Я бывшая Матильда, просто ник сменила в связи с новыми событиями в моей жизни:) В топе «Исследования перед протоколом» в самом конце первого сообщения Киары написано об офисной гистере. Если своими словами – то это гистера без расширения шейки матки и без наркоза. Но это всё фигня. Здесь на Еве уже было несколько случаев, когда на офисной всё чисто, а на обычной гистере – полно сюрпризов. Ещё момент с полипами. Иногда врач даже сразу и не определит, что сошкрябал полип – подтверждается только на гистологии. У меня сразу видели, что полип. Даже когда я очухалась в операционной мне показали бутылочку как из-под зелёнки и в ней такая коричневая слизь болталась. Когда меня вывозили из операционной я на всю больницу возмущалась откуда у молодой, красивой взялась такая кака:)
13 мар 2006, 13:19
Забыла добавить. На офисной просто смотрят полость матки и если что-то обнаруживают, то тогда уже делают настоящую гистеру (либо сразу наркоз, либо в другой день). Настораживает то, что всё кто делал офисную – всё в порядке, а все кто делал обычную гистеру 98% что-то находят – полипы, синехеи, адономиоз и пр. ерунда.
13 мар 2006, 13:27
Нда.... Я перед протоколом на гистеру пошла, потому что мне биопсию не смогли сделать, вся сжалась и не смогли в матку попасть на гистере сказали никакой спайки нет, но вот обнаружили и удалили полип, а гистология была отличная..... Я почему то вспоминаю гистеру как страшный сон...
13 мар 2006, 13:35
я тож ходячий агитатор, как ты понимаешь, мож имя у нас такое с Багиркой - Татьяна?:) я делала так называемую офисную с договором, что если что найдем, наркоз и удаляем. но на офисную я шла будучи почти уверенной, что все в порядке. страшного в гистере я ничего не вижу - наркоз как при пункции - диприван, уснул, проснулся. зато действительно есть положительные стороны. Наташенька, я ни в коем случае ни пытаюсь уговорить-заставить тебя, я просто рассказываю про себя. удачи!!!!
13 мар 2006, 13:42
У меня про гистеру негатив остался потому как, лежу я на кресле с задранными ногами и муха в операционной летает и все наровит мне в самое ентимное место сесть, а у меня уже капельница поставлена, и так неудобняк перед анестезиологом, а медсетра мне говорит, да нет это вам кажется, но потом увидела ее и давай гонять. А наркоз был ужасный, я до вечера очухаться не могла, пункция по сравнению с этим вообще ерунда. Но енто я съекономила блин...на клинике больше туда ни ногой...
13 мар 2006, 13:47
Наташик, ну ты щас навыдумываешь мух-цекотух. тем более клиника дурацкая, забудь, просто договаривайся изначально на нормальный наркоз чмок
13 мар 2006, 13:55
Муха ещё ладно, а вот то, что наркоз плохой сделали – это не гуд. Мне кололи тот же Рекофол (или его аналог), что и на пункции я/к. И ещё, важно идти к хорошему оперирующему врачу – на этом лучше не экономить.
13 мар 2006, 14:00
Еще девочки мне же потом внематочную убирали опять делали гистеру, и все было в матке супер, но чего то эмбриончику не понравилось...
13 мар 2006, 14:20
точно делали гистеру вместе с лапорой? не путаешь?? посмотри в документах
13 мар 2006, 14:36
Да точно, лапару само собой а на гистере я сама настояла, по цене могу даж сказать и по гистологии.
13 мар 2006, 13:46
:):):) Танюш, мне иногда несколько не по себе за свою настойчивость и подстрекательство на гистеру, правда ещё ни разу не ошиблась:) Приятно, когда людям помогаешь, хоть и приходилось с пеной у рта доказывать, что лучше её сделать и идти спокойно в протокол, чем потом как я волосы на голове рвать. Чмок-с!!! И АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ на тебя, дорогая!!!!!!!!!!!
13 мар 2006, 13:48
ха, я тож порой стараюсь смягчить свою настойчивойсть в этом вопросе:) а твои чихи мне ОЙ КАК НУЖНЫ, чмок
13 мар 2006, 14:56
Ну тогда крепко держись:), счас буду со всей силы и со всей положительной энергией чихать ААААААААПППППППППППППППППЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧХХХХХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Танюш, заражайся поскорее @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
14 мар 2006, 06:25
чуть не сдуло:):):) спасибо , друг;)
13 мар 2006, 13:39
У меня первая гистера была вместе с лапарой – тяжелее было. А вторая – чисто гистера и супер!!! В 9.30 оперировали, а в 12 дня я уже домой поехала. На след.день как огурчик. И главное появилась уверенность в себе, что теперь уже ничего не мешает и что я сделала всё возможное и невозможное. И это принесло свой результат:) Думаю, что тебе обязательно нужно идти на гистеру. И даже не сомневаться. Если что ну сделают диагностическое выскабливание, за цикл всё там восстановится. Ты думаешь лучше без конца и края стимулироваться на ЭКО? Хорошо, когда всё хорошо, а если нет? Меня врачи постоянно отговаривали от гитеры, но я настаивала и была права. Начиталась тут историй на Еве как у многих не получалось, а потом обнаруживали полип и всё ОК. И вот, моя история такая же:)
13 мар 2006, 13:54
и я голосую за гистеру :) первый протокол в помойку, сама захотела гистеру, пришла и говорю "хочу". меня и не отговаривали, сказали "справедливое желание". делала вместе с лапорой и никакого негатива, все прошло супер. обнаружили полипоз эндометрия. причем все время все узисты говорили "какой хороший эндометрий! хоть в рамку и на выставку" а оказалось вона как! когда отходила от наркоза, мой доктор пообесчал что в следующем протоколе все получится :) и я верю. щас последний цикл на противозачаточных, и в бой :)
13 мар 2006, 10:13
Делала гистеру в сентябре в 11 ген. больнице после неудачи. Все прошло хорошо, нашли аденомиоз, пила лекарства. Второй протокол удача.Я думаю, что правильно, что ты сделала ее. Обследование информативно.
13 мар 2006, 10:32
Мне делали гистеру на 9 ДЦ, ни чего не нашли, теперь надеюсь что 2 протокол будет удачным. Вообще странно что ваш врач был против, меня наоборот сразу после неудачного протокола врачь направил.Удачи вам!
13 мар 2006, 10:47
Девочки, каково ваше мнение, мне делали гистеру в 2004 году осенью, нашли только маленький полипчик (в эту процедуру его выскаблили и взяли на биопсию его и эндометрий), которого кстати на УЗИ не видели. Сейчас 3 неудачных ИИ, хочу пойти на ЭКО. ПО результатам биопсии, эндометрий соответсвует фазе секреции, и желеизсто-фиброзный полип не фукционального типа. Так вот, спустя два года сделать ли её снова, перед эко?.
13 мар 2006, 12:42
Я бы сделала гистеру перед ЭКО.
13 мар 2006, 12:54
ППКС
13 мар 2006, 10:55
Мой врач тоже говорил, что перед протоколом лучше сделать гистеру. Я делала из-за полипов. Потом была в климаксе. Правда, ЭКО не получилось, но у нас был только 1 эмбрион класса В. Сейчас смотрели полость матки. Врач сказал - отличная. В следующем цикле иду на второй протокол.
13 мар 2006, 13:42
мое личное мнение - делать надо обязательно перед протоколом и не диагностическую, а с выскабливанием. Это для того,чтобы не пришлось в последствии пять протоколов делать. Деньги разные, вы ж понимаете. Об остальном я уж и не говорю... Если в первом протоколе и во втором неудача - врачи еще и не видят показаний в гистере, сколько ж нужно неудач, чтобы эти показания появились? Я на своей гистере настояла, выпросила ее. Если все отлично, то в чем причина неудач? Ну могло конечно просто не повезти, а если есть реальная причина и она в эндометрии? В моем материале нашелся таки полип, а на операции он не визуализировался. Вот делали бы мне офисную, и осталась бы я при своем полипе и даже бы не знала о его существовании. Аденомиоз у меня не большой, врачи все говорили - не влияет на имплантацию. А вот аденомиоз+полип вместе наверняка влияли. И лучше все это ликвидировать до протокола - однозначно
13 мар 2006, 14:57
Я тогда не была такой грамотной и слушалась врачей, всё говорили вот-вот в следующую попытку забеременеешь. Если бы врачи сами настояли на моей гистере, может и не было бы зря убитых лет и попыток.
13 мар 2006, 15:18
вот и я не сразу гистеру сделала, потом уже, после неудачи начиталась здесь и пришла к твердому убеждению - надо! Правда я не сразу забеременела, а со второго криопротокола после гистеры. Но если бы сразу растили моих криошек до бластоцист - уверена, получилось бы сразу!
13 мар 2006, 14:36
Делала гистеру прямо перед протоколом - результатт в животе. До этого 4 протокола мимо. Мое мнение - гистера помогает имплантации.
13 мар 2006, 19:53
СРОЧНО!!!! Девочки ни как не разбирусь. Как понимаю гистера была с выскабливанием, т.к. сказали считать 1ДЦ,но.... после гистеры ни каких выделений не было! А сегодня пришли обыкновенные Монстры!!!! И живот болел, хотя давно так не болел!!!!!!! Я в шоке, к врачу иду в пятницу. Я ни как не могу разобраться гистеру считать 1 ДЦ или как???? Помогите разобраться, весь инет облазила ни чё не нашла!!!!!!!!!! Получается на 27ДЦ пришли монстры, гистеру делали на 23 ДЦ,
13 мар 2006, 20:03
Не, гистера не является 1 Д.Ц. У меня на 13 д.ц. была гистера с выскабливанием, а на 30 д.ц. пришли монстры, как обычно, только не такие обильные. Начало месячных – это начало цикла.
13 мар 2006, 20:04
Конечно, дело странное,если было выскабливание,то гистера 1день м.ц.Скажи,а узнать срочно,это очень принципиально для тебя?Может подождешь до пятницы,или задай этот вопрос Каменецкому.
13 мар 2006, 20:18
Я позвонила врачу, она говорит 1 ДЦ, но я чувствую что нет. Доживу до пятницы, на УЗИ посмотрим.
13 мар 2006, 20:45
Мне сказала врач, что гистера - 1-й день!
13 мар 2006, 23:03
Мне говорили, что день гистеры является 1ДЦ, но не забыли выписать ОК на один месяц. Пропила положенные 23-24? таблетки, и потом дождалась пологающихся м:-)
13 мар 2006, 22:27
Гистероскопия не является первым днем цикла. Я делала с обильным диагностическим выскабливанием. Месячные пришли точно в срок. И у врачей я спрашивала, все подтвердили, что это не является 1 д.ц.
13 мар 2006, 23:25
И я делала с полным выскабливанием на 22 д.ц.! Мне сказали, что является первым днем ( у меня месячные и начались сразу).
14 мар 2006, 12:23
делала гистеру на 13-й день, монстры пришли через 2 недели. но какие-то дурацкие. скудные и два дня всего
14 мар 2006, 08:41
Я делала 2 раза и врачи разные,все говорили, что это 1 день.
14 мар 2006, 10:37
Я тоже думала, что день гистеры - 1 ДЦ, но потом через несколько дней мазня началась. Позвонила врачу, а она говорит: "Так это у тебя месячные начинаются". Так и было. Значит и у тебя так. Все нормально.
Инна, кто тебе делал гистеру, не твой врач, как я поняла, сколько стоит и как впечатления ?
14 мар 2006, 16:58
я делала в самом конце цикла, прямо накануне М. Врач сказала что хоть весь эндометрий удалили, но яичники живут по своему циклу и бывает что их сложно "победить". Поэтому МОГУТ быть М в обычный срок, хоть и скудные. Хотя у меня после выскабливания были пару дней скудные кровянистые выделения (я думаю это из-за выскабливания), а потом начались оч обильные (пришли М). Тоже перепугалась, но другой врач сказал что все ОК.
13 мар 2006, 22:49
Уф, почитала тут... мысли всякие. Я сегодня под гистеру сдала мазок, завтра, если не ливану:), сдам по выгодному курсу кровь и мочу:) ЭКО-доктор настаивает на гистере и биопсии эндометрия перед протоколом. Хирур меня берет, но удивляется, что ли. Говорит, а что, у вас были проблемы? По УЗИ у меня не эндометрий в начале цикла, а картинка:) Но я тут почитала, может... у меня и не картинка там? Или та-а-акая картинка, что ах? Короче, мысли в кучку. Но на гистеру пойду:) Волнительно это, однако.
13 мар 2006, 23:28
Сделать гистеру перед протоколом не помешает. Я вот тоже пошла на диагностическую, а нашли полип (выскоблили все)!
14 мар 2006, 12:40
Конечно, не помешает! Да еще будет тот же хирург, который мне миому удалил, я в него знаешь как верю!:)
14 мар 2006, 06:13
Юль, обязательно напиши результаты, дай бог чтобы у тебя было все ОК.
14 мар 2006, 12:41
Спасибо, лапушка! Мне теперь надо срочно выгнать из себя месячные:), чтобы спокойно сдать кровь и во вторник я уже буду отдана доктору:)
14 мар 2006, 12:44
А у нас гистеру наоборот делают перед мес-ми когда самый шикарный эндометрий.. Я делала на 20 ДЦ
14 мар 2006, 12:55
А я на 22-й день ц.
14 мар 2006, 06:17
Юлька-сонца:) делать и не сомневаться! точно точно;););) все у тебя там отлично, красота и только, вот и удостоверишься в этом и спокойненько в путь дорожку дальше;) удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
14 мар 2006, 12:44
Танечка, спасибо большое! Конечно, делать надо. Уж лучше даже что-то найти и пролечить, чем запароть третье ЭКО. А еще лучше - вообще не болеть:), но пусть умный доктор все проверит. Я почему-то уверена, что мы тут все обязательно родим в ближайшее время:)!
14 мар 2006, 07:29
у меня 1 ЭКО-неудачно, я не хочу гистеру, считаю ее лишним вмешательством в матку, + после нее могут быть воспаление, там же весь эндометрий скребут, это наверно как при аборте, только эмбриона нет,.. но это мое мнение, может я что то не понимаю в этом, по моему лучше для начала биопсией обойтись
17 мар 2006, 17:00
Нет, гистера не травмотична. Вот у меня гиперплазию нашли, т.е. уже нашлась причина. Это уже хоть что то!
18 мар 2006, 13:18
уже результаты гистологии пришли? А по УЗИ гиперплазию не видно было?
17 мар 2006, 22:46
Риски есть при любом вмешательстве, в том числе и при ИИ, подсадке. Преимущество гистеры в том, что можно посмотреть глазами. В моем случае, например, стертая картина хронического эндометрита, т.е. гистология спорная, а при визуальном осмотре неравномерная окраска эндометрия и еще что-то неправильное.
14 мар 2006, 09:25
Девочки у меня лапара+гистера были три года назад, особо нчего не нашли. В октябре был длинный прткол, когда приехала на второй день цикла чтобы начинать стмуляцию, у меня был очень толстый эндометрий. мне врачиха настояла на том что бы сделать на следующий день вакуум (вроде гистеры, но щадащий), убрали лишний эндоментрий, на гистологии ничего не нашли, хотя подозревали гиперплазию и сразу в проткол. Не удачный. Я вот думаю перед очередный протоколом стоит сделать гистеру или нет. И еще мне врачиха на мой вопрос есть ли у меня аденомиоз, сказала что по результатам этого выскабливания ответить на этот вопрос нельзя, так что нужно делать чтобы это точно узнать?
14 мар 2006, 11:13
Аденомиоз видно только на гистере. посклоьку это же эндометриозные ходы в толще матки. Эндометрий тут ни при чем!
14 мар 2006, 14:26
Дарик, я только вернулась из Авы, ездила на первичную консультацию к Каменецкому. Он посмотрел меня на УЗИ, и сказал, что у меня аденомиоз (как раз те самые ходы-норы). Предложил супердлинный протокол. Что интересно, что я делала3 ЭКО в двух разных клиниках, и никто ничего не видел. И результата небыло :(
14 мар 2006, 11:19
Вот я недели две назад сделала диагностическое выскабливание....Не жалею. сделали гистологию-гиперплазия эндометрия. На УЗИ ее не видно, просто было подозрение. Мне кажеться что в моем случае(эндометрий был большой на протоколе) лучше перед протоколом делать выскабливание чем просто гистеру.
17 мар 2006, 17:02
У меня так же и диагнозы те же. Делали диогнастическую гистеру и когда увидели гиперплазию, сдерали раздельное частичное выскабливание. Говорят что перед протоколом это просто необходимо!
14 мар 2006, 15:12
а когда назначают делать гистеру??? в каких случаях? при каких ситуациях?
14 мар 2006, 17:00
кому как, мне назначили потому что в нескольких попытках эко не было имплантации
14 мар 2006, 19:07
а что показала гистология, если не секрет?
14 мар 2006, 19:40
полип. Никто его не видел, ни на многочисленных узи перед\во время протоколов, ни даже хирург во время гистеры (при визуальном осмотре) - сказала что непонятно, похоже скорее на гиперплазию, чем на полип. А в гистологии четко написали - полип. Оба врача сказали что возможно (эко врач) или скорее всего (хирург) это наросло из-за стимуляции в протоколах. В общем для меня так и осталось загадкой - был ли полип раньше или нарос в последнем протоколе? если был - то мешал ли он? если не был - то что мешало? Одни вопросы... Ну ничего, что сделано - то сделано. Двигаюсь дальше к цели! Удачи Вам!!!
14 мар 2006, 23:49
Мне после двух неудачных ИИ назначили. Нашли два мелких полипа.
16 мар 2006, 11:39
а что надо делать с полипами??? она мешают забеременеть? а как стимулироваться, чтобы избежать возникновения полипов???
16 мар 2006, 12:02
полипы мешают заб., но иногда проскакивает б. и с ними, но при эко рисковано с полипами в протокол идти
15 мар 2006, 02:18
Мне при консультации в Репродуктивном центре сказали, что гистеросальпингография - одно из обязательных рутинных обследований перед ЭКО. Для всех, автоматически, без вариантов.
15 мар 2006, 06:27
гсг и гистероскопия - разные вещи. первое - снимок труб, второе - исследование полости матки с помощью гистероскопа
15 мар 2006, 20:06
А не проще ли сделать ГСГ - исключить грубые патологии, и, если есть подозрения на проблемы - сразу делать лапароскопию? Потому что гистероскопия - менее информативная в плане исключения патологии труб. Да и полость матки исследовать имеет смысл, когда есть подозрения на серьезную патологию после УЗИ и ГСГ. И тогда лапароскопия предпочтительнее - как в плане диагностики, так и в плане лечения?
15 мар 2006, 20:11
Тогда уж проще сделать диагностическую лапару, а уж на ней и ГСГ и гистероскопию, и если найдут чего (эндометриоз, киста и т.п.) сразу уберут.
16 мар 2006, 06:24
абсолютно не проще, т.к. ГСГ врет на каждом шагу. лапароскопия не поможет привести в порядок матку если уж и идти вашим путем. можно сделать лапору+гистеру, согласна, но для лапары тоже нужны ОЧЕНЬ серьезные показания. поэтому согласна, если есть проблемы с трубами (и это мешает проведению ЭКО , мы все-таки говорим в преломлении на ЭКОшный процесс) тогда есть смысл делать лапору+гистеру. ну а если есть неудачные попытки, подозрение на гиперплазию, адемиоз или эндометриоз, тогда гистера явно не помешает.
17 мар 2006, 01:01
Почему не поможет? На лапаре можно сделать все и ГСГ и ГС. И все будет ясно, что есть, а чего нет... Мне так и делали....
17 мар 2006, 09:39
ой, чет у нас явно путаница в понятиях естью ИТАК: лапора смотри трубы, проходимость, яичники. Гистера смотрит полость матки. гсг - снимок труб, который часто врет как сивый мерин на лапоре + гистере мы можем узнать ВСЁ! %:):):)
17 мар 2006, 14:33
Ничего не путаница! Во время лапороскопии можно сделать и ГС и ГСГ и даже биопсию эндометрия! Что мне и сделали за ОДИН РАЗ!
17 мар 2006, 14:42
Почему невозможно за один прием сделать эти процедуры? Если есть показания к ГС (напимер полип эндометрия), ГСГ(например гидросальпинкс или спайки в рубах), биопсии эндометрия (дисплазия, тот же полип?), лапороскопии (например эндометриоз)?
20 мар 2006, 08:04
ГСГ - это диагностическая процедура, а лапора диагностическая+лечебная, поэтому на лапоре гсг делать не имеет смысла, т.к. как я уже сказала ниже все жделается с помощью эндоскопического оборудования
20 мар 2006, 07:54
а зачем на лапоре делать гсг??? они же трпубы камерой смотрят........
16 мар 2006, 16:06
Всё, я окончательно запуталась! Мне 3 года назад делали рентген маточных труб и тогда это называли ГСГ. Правильно ли это??? А тогда что такое гистероскопия??? Где о ней можно поподробнее почитать? В моей голове образовалась каша, помогите!!!
16 мар 2006, 17:44
Еще раз. ГСГ и Гистероскопия - разные вещи!!! ГСГ - это снимок маточных труб. В матку наливают жидкость, она заполняет матку и трубы, чтобы хорошо было видно, потом или с помощью ренгена или с помощью УЗИ. Гистероскопия - это когда туда (т.е. в прямо в матку) вводят камеру и смотрят что там. Бывают варианты - тоненькой камерой, толстой, с наркозом, оперативная, с выскабливанием и тд и тп. Грубо говоря при гсг смотрят снаружи что у тебя внутри (с помощью ренгена, узи). А при гистере - прямо изнутри тебя смотрят. Как их можно перепутать?! Да и с помощью гсг больше проходимость труб определяют, а гистера - чтобы матку изнутри посмотреть.
17 мар 2006, 09:42
солнышко все рассказала:) добавить практически нечего: гсг - снимок !! просто снимок труб (врущий на каждом шагу и ничего не меняющий), гистера исседование МАТКИ! изнутри с помощью камеры, можно что-то убрать-изменпить удачи
17 мар 2006, 14:30
Спасибо, девочки за помощь!
15 мар 2006, 19:38
ГСГ - это ведь исследование проходимости труб. Зачем проходимость труб для ЭКО? Мне вот наоборот два врача сказали, что не нужно ни ГСГ, ни гистероскопии (у нас МФ), так как это ковыряние внутри может только навредить.
15 мар 2006, 19:42
Для ЭКО важна проходимиость труб,дабы исключить внематочную.Если трубы не проходимы и воспалены, то их перед ЭКО удаляют.
15 мар 2006, 20:02
Не только проходимость, смотрят качество труб, состояние полости матки - если есть подозрения на гидро или сактосальпингс, полипы - обязательно надо делать лапароскопию. Плюс, если не исключена возможность инсеминаций - надо исключить непроходимость труб. Даже при мужском факторе здоровье женщины играет ведущую роль - ей же вынашивать и рожать. Да, у нас тоже МФ. Но перед тем как делать ЭКО надо выяснить - в каком состоянии мой организм. Потому как оплодотворить яйцеклетку и получить эмбрион - это одно, а развитие беременности после подсадки - это уже другое. Тут начинает играть главную роль женский организм.
16 мар 2006, 00:21
Ну да? У нас тоже МФ, однако гистера пригодилась. Тем более после стимуляций. Как говорят: "Нет здоровых людей - есть недообследованные".
Девочки, те у кого нашли гиперплазию, какое лечение вам было назначено?
15 мар 2006, 13:28
Мне на один цикл назначили фемоден, пить 21 день с 4 дня цикла. Перед лечением обязательно нужно убедиться, что нет кист. Врач сказал, что в принципе можно на дюфастоне с 16 по 25 д.ц.
20 мар 2006, 16:17
Пила норколут, но схему уже не помню.
15 мар 2006, 08:44
Оlga * как впечатления от Каменецкого, когда протокол? А как он вам сразу определил аденомиоз по УЗИ? Он уже назначил какие препораты колоть? Прости за кучу вопросов.
15 мар 2006, 18:08
Привет, Дарик. Впечатления очень разные. По поводу его компетенции сомнений не возникает. А личное впечатление неоднозначное. В процессе разговора он постоянно гримасничал, и на фотках он не такой, как в жизни. Но все это мелочи, был бы результат :) Аденомиоз он увидел на УЗИ, сказал, что в гистере нет необходимости, т.к. она не даст ему больше информации, чем он видит. Спорить не берусь, ему видней. Предыдущие врачи ничего не видели. Мне предложили супердлинный протокол. В нем я в течении 3 месяцев пользуюсь Бусерелин спреем, в течении этого времени месячные перестают идти и очаги воспаления при аденомиозе затухают.
21 мар 2006, 11:01
Девочки подскажите какие анализы перед гистерой надо сделать. Хочу заранее сдать, до похода ко врачу, чтобы успеть в этом цикле сделать.
21 мар 2006, 20:12
Перед гистероскопией сдавала общий анализ крови, общий анализ мочи, мочевину крови и глюкозу. Хотя, вполне возможно, все очень индивидуально. У меня до этого было два неудачных протокола.
21 мар 2006, 21:06
Я сегодня сделала. По внешнему виду все ттт, через пару недель гистология придет. Уф, просто отлегло немного. Хотя проблемсов пока только прибавляется, но из другой оперы...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)