Гиперплазия. Как лечить?

03 апр 2006, 23:01
Девочки, пожалуйста, поделитесь опытом у кого был опыт борьбы с этой бякой. На офисной гитероскопии ничего не обнаружили. Но у меня мазня перед месячными и эндометрий неоднородный. Я настояла на диагностическом выскабливании. По гистологии обнаружили очаговую форму. Врач говорит, что скорее всего она у меня очень не выраженная. Но дело не в этом. Она прописала мне норколут на три месяца во второй фазе. Насколько я знаю, это очень древний препарат, насколько оправдано его назначение? Это не безисвестная здесь Джибладзе, она его очень любит, и говорит, что он очень действенный. А мне казалось, что гиперплазию ОК лечат. Я, конечно, посоветуюсь с другим врачом, но хочется узнать коллективный опыт, так надежнне.И можно ли на нём пытаться беременеть? Она сказала да, а там беременность в противопоказаниях. И еще, как ЭКОшный врачи к гиперплазии относятся, с этим берут на ЭКО?
стесняюсь
03 апр 2006, 23:33
извените,а что такое ОК?
04 апр 2006, 01:37
ОК - это Оральные Контрацептивы, то есть, противозачаточные таблетки.
04 апр 2006, 01:37
Joan, все зависит от того, какая именно у вас гиперплазия. Если в легкой форме, то могут назначить и прогестерон (но обычно назначают дюфастон, а не норколут). Но чаще всего лечат ОК - тут вы правы. Если гиперплазия "приличная" (как было у меня), то назначают препараты, вводящие в искусственный климакс. Обязательно проконсультируйтесь у другого врача. А на ЭКО нормальный врач не возьмет вас с гиперплазией, потому что на такой эндометрий эмбрион вряд ли прикрепится.
04 апр 2006, 02:12
Мне лечили гиперплазию нон-овлоном, 3 месяца, но его принимают не во второи фазе, а целыи цикл (24 дня, кажется) с 4-дневным перерывом. Лечила доктор Витязева из ЭКО в 1-ои градскои, Москва (это для ссылки). Она же и выскабливание делала. Сама я после этого принимала масло вечернеи примулы, тоже 3 месяца. (с транслита)
АКА ! скажи плиззз, а сколько стоит в 1-ой градской выскабливание? у меня тоже гиперплазия и мне назначили гистероскопию. Вот думаю - куда обратиться...
Мне лечили бусерелином (вгоняли в климакс) прямо перед протоколом, был супердлинный, беременность наступила. Вообще гиперплазию лечат и ОК, и дюфастоном, и бусерелином...
04 апр 2006, 15:10
А что конкретно написали в гистологии после выскабливания? Гиперплазия имеет разные варианты, если железистая, то это похуже. Мне не выскабливали, удалили только полип, но в гистологии диагноз гиперплазии, заподозренный еще на УЗИ из-за утолщенного эндометрия в первой фазе, подтвердили. Врач назначил оргаметрил, он относится к прогестинам. Но назначил по какой-то странной схеме из-за которой я пропустила след. прием. Поэтому я обратилась к другому врачу, который назначил Жанин. Пропила 3 цикла, пошла на УЗИ — эндометрий на 7-й дц. был 4 мм, вобщем идеальный. А кровило до гистеры тоже,как у Вас с 21 ДЦ и до месячных, и после ПА тоже кровило. С плохим эндометрием нельзя в протокол. У меня в свое время была ЗБ и скорей всего именно по причине некачественного эндометрия.
05 апр 2006, 16:31
В гистологии написано : "Эндометрий в стадии полиферации. Признаки очаговой железистой гиперплазии эндометрия." Но глазами они очагов не видели, поэтому сказали, что стадия начальная. Да и при сильной как-то по другому пишут, она сказала. Меня волнует, что меня тоже не выскабливали, мне делали ЦУГ-биопсию. Это, насколько я понимаю, один скребок. А гиперплазированный эндометрий вроде выскабливать надо, а уж потом лечить. Или не обязательно?
05 апр 2006, 18:44
Как у меня, только без полипа. У меня тоже железистая. Я у врача спрашивала, почему на УЗИ показало признаки гиперплазии (толще нормы был), а во время гистеры эндометрий оказался тоненький и ровный. А он сказал, что со времени узи она прошла (перерыв между гистероскопией и УЗИ был приблизительно пол года). Все запутано...
04 апр 2006, 15:54
Bigen, привет. Ты разбираешься в гистологии? Мне тоже сделали гистеру и сказали, что удалили очаги гиперплазии эндометрия. Жду результата анализа. А, насколько это вообще опасная штука?
04 апр 2006, 18:32
Привет, а ты где делала? Гистология поможет понять причину нарушений в эндометрии и будет назначено адекватное лечение (если лечащий врач адекватен, конечно). Я, лично, после сделанного вчера узи, уже не веря своему счастью, подумываю,что меня плохо посмотрели.Впервые за 5 лет к моему эндометрию не придрались, а даже похвалили. Вот тебе и сила ОК!
05 апр 2006, 12:59
Привет! Делала у Волошина. Но трясусь как осиновый листочек. Чего-то страшно мне. Переживаю за результат анализа. Я так понимаю, ему пришлось потрудиться со мной. А результат будет не раньше 17 апреля.
05 апр 2006, 14:31
Т.Е. тебе не полностью полость выскоблили, а прицельно? А чего ты боишься? В любом случае от гормонов не отвертишься. Я гистологию тоже долго ждала, целый цикл пропустила. Меня теперь с миомой запугали на узи, она подросла за последний год, думаю, может на лапару пойти к Волошину?... Хотя вряд ли решусь.
05 апр 2006, 15:58
А Бог его знает, полностью он меня выскоблил или нет, Волошин как партизан, молчит. А боюсь я Ирочка, потому, что начиталась вчера в инете всякой ерунды. Ну, да буду надеяться на лучшее. Послушай, а как же с твоей миомой быть, что с ней делают? Надеюсь это не сильно серьезно? Удачи тебе.
05 апр 2006, 18:25
Поначитаемся, блин... Горе от ума. А с миомой, большинство врачей советуют не трогать. Якобы в середине беременности питание плода ухудшается из-за нее, тем более она растет в этот период. Многие вынашивают, стараюсь на заморачиваться, я с ней уже давно живу, привыкла к ней...
05 апр 2006, 18:27
Все понятно теперь с миомой. Ира, удачи тебе.
05 апр 2006, 18:51
Спасибо, тебе тоже удачи. Напишешь, какой результат.
04 апр 2006, 18:05
Привет,девочки! Я тоже очень переживаю,так как побоялась делать гистеру и сделала вакуумный отсос эндометрия перед началом цикла, который показал, что присутствуют очаги базальной гиперплазии. Это было в прошлом цикле и мне мой ЭКО врач (Каменецкий) назначил дюфастон на 1 цикл с 16 по 25 день, а 21 апреля мне начинать длинный протокол. Я очень боюсь, что при таком эндометрии эмбрионы могут не прикрепиться, а врач не назначает никакого лечения. Что делать?
04 апр 2006, 18:34
Так дюфастон — это и есть твое лечение, не всегда ОК назначают.
05 апр 2006, 19:25
Joan, у меня тоже гиперплазия, но это не такая уж серьезная проблема, меня лечили прогиновой и дюфастоном.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)