Хр.эндометрит.У кого с ним получилось?

06 апр 2006, 18:10
Всем привет! После неудачного ЭКО на гистере обнаружили хр.эндометрит.Если у кого он был, пожалуйста поделитесь, как лечили и есть ли шансы заб. самой или сразу после лечения идти в протокол.
06 апр 2006, 20:17
С хроническим эндометритом шансы забеременить и выносить очень маленькие, хотя чудо конечно случается. Лучше конечно потратить время на лечение, оно занимает не один месяц, а потом уже планировать беременность. У меня то же диагностировался хронический эндометрит и я перед протоколом его лечила физиотерапией и пила сбор трав противоспалительный.
06 апр 2006, 20:31
ППКС!!!
06 апр 2006, 21:37
И какой результат ЭКО?
07 апр 2006, 21:23
К сожалению протокол неудачный, в апреле опять иду в протокол, сходила на узи к Стыгару, сказал что эндометрит не диагностируется, так как действует результат лечения с подготовки к прошлому протоколу, но еще при эндометрите бывает плохой кровоток в сосудах матки, это то же очень важно перед протоколом проверять.
06 апр 2006, 22:09
Девочки, не могу разобраться эндометриоз и эндометрит. знаю, что 2 разных заболевания, но звучат они одинаково для меня. Я хочу знать, что хронический эндометрит это тот который не наращивает эндометрий до нормы? На месячнх это както выражается, можно определить по ним? У меня на 5 день цикла эндометрий был 5 мм,но месячные в этот цикл были очень скудные...Очень боюсь, что может быть эндометрит. как вы думаете,эти симптомы похожи для энд-трит?
06 апр 2006, 22:13
да,это воспаление эндометрия,а на воспаление сами понимаете-кто приживется.А эндометриоз-это разрастание оболочки.... про симптомы не знаю,лечится обязательно,физио очень помогает,много результатов уже с пузиками:)
06 апр 2006, 22:50
У меня кстати никаких симптомов эндометрита нет (мес.регулярные, безболезненные,умеренные) на УЗИ тоже все в порядке, эндометрий растет хорошо, соответствует фазе цикла, а на гистере увидели.
06 апр 2006, 23:01
Приветствую коллегу: у меня то же самое, никаких симптомов. Пока из-за неудачного протокола гистеру не сделали, ничего не заподозрили. Кстати, за год до этого была лапара с гистерой, там еще ничего не было. В этот раз тоже нарыли неполную картину: визуально - ярко-розовая слизистая, сосудистый рисунок выражен, по гистологии - эндометрий пролиферативного типа с очаговым скоплением лимфоидных элементов в строме. Решили на всякий случай полечить, попутно говоря, что лечится непросто. Ужасно боюсь, что опять все зря, и время будет потеряно.
06 апр 2006, 23:06
А как будете лечить?И когда после лечения в протокол?Мне врач сказал не затягивать, чтоб снова не образовался.
07 апр 2006, 21:33
Собственно в процессе лечения нахожусь. В первом месяце пила антибиотики, сделала 30 физиопроцедур (током), теперь колю иммуномакс, в этом же цикле будет гормоно-заместительная терапия, и потом еще один цикл с гормонами. Потом должна быть гистера или биопсия, и только потом в протокол, если все будет хорошо.
07 апр 2006, 22:25
А, про перерыв между лечением и протоколом, вам что-нибудь говорили?Мне врач сказал, что перерыв нужен, чтобы востановить флору после антибиотиков, а мне страшно, что в этот момент опять эндометрит вылезет.И еще, Вам говорили предохраняться во время лечения?И т.к. это инфекционное заболевание, Вашему мужу назначали лечение? Мне ничего не сказали по этому поводу, но я много об этом читала.
08 апр 2006, 23:36
во-первых, не факт, что инфекционное. Как мне объясняли, причина может быть бактериальная, может быть вирусная, а может быть аутоиммунная. Как следствие, мужа не лечат - никаких уроплазм-микоплазм и проч. за 5 лет у нас не находили. Т.к. у меня картина эндометрита не полная, лечат сразу от всего - антибиотик, потом физио (в этом месяце обязательно предохраняться), потом иммуномодулятор и ГЗТ, потом актовегин и ГЗТ. Таким образом получается 3 месяца на все. По поводу предохранения во 2 и 3 месяце мне ничего не говорили, я не буду этого делать. Восстановлением флоры надо заниматься, когда антибиотик пьете, потом поздно будет, т.к. задача не восстановить, а не потерять флору. Я, например, из-за этого антибиотика ядовитого разруливаю сейчас еще и проблемы с желудком. Перерыв между лечением получится сам собой 1 месяц, если решат-таки гистеру повторять - до 9 дня ее надо сделать, плюс 2 недели ждать гистологии, вот он и месяц.
09 апр 2006, 14:39
Лена, спасибо за такой подробный ответ.А что такое иммуномодулятор и ГЗТ и актовегин и ГЗТ.Я на всякий случай, если мне ничего такого не назначат, буду врача этим пытать.
09 апр 2006, 23:04
гормоно-заместительная терапия, в моем случае с 5 по 25 день дивигель и с 16 по 25 - дюфастон или утрожестан, что найду.
12 апр 2006, 21:31
Скажите пожалуйста, а где вы проходили лечение?
07 апр 2006, 09:34
Маша, у меня такая же фигня. Все растет, все в норме, а на гистере обнаружили
07 апр 2006, 20:02
Как лечите? Расскажите, плиз.
10 апр 2006, 10:46
Назначения: 1 цикл - аугментин 625 мг 5 дней с 1 дня 2 цикл - актовегин по 3 шт. 14 дней С 1 по 3 цикл - гормонозаместительная терапия: c 3 по 25 д.ц. дивигель, с 16 по 25 д.ц. - утрожестан. Гормонку пока не делаю, оч. хочу похудеть :(
10 апр 2006, 18:07
А у меня наоборот- симптомы есть (мазня длительная после М и тонкий эндометрий и на УЗИ видно) , а на гистере - все ОК.
07 апр 2006, 06:23
я тут как-то уже рассказывала про эндометрит. Представьте себе кусок вареной колбасы с жиром... так вот эти жировые кругляки и есть очаги воспаления на поверхности матки. Идеал - колбаса вареная докторская...получается, чем больше очагов, тем больше выделяется вредных токсинов и тем меньше мест для эмбрика имплантироваться в здоровый эндометрий. поэтому, надо лечить. вылечить хр.эндометрит невозможно, НО можно и нужно загнать его в глубокую стадию ремиссии. Действительно на это надо время, пара циклов может уйти. Физиотерапия, травки-муравки, грязи, масссажи, инстиляции, плазмоферез как сопутствующая терапия и т.д. (советуйтесь с врачом) Главное не допускать острого процесса. К сожалению, ЭКОшные врачи не всегда обращают внимание эту бяку, а порой надо бы. Но точно знаю есть не один и не два , а достаточно случаев беременностей, когда был хр.эндометрит, пролечили, получилось. и есть случаи когда и не лечили его , а получилось. удачи! у вас все получится!
07 апр 2006, 08:42
Спасибо за ответ.И Вам УДАЧИ!
07 апр 2006, 09:29
Я читаю все топики, связанные с эндометрием и эндометритом, т.к. готовлюсь уже в 4-й протокол и ужасно боюсь, что если сама не напрошусь на лечение, то и 4-й будет в пролете. После 1-й попытки был выкидыш и испортилась структура и толщина эндометрия. Поменяла врача и тот как раз объяснил причину неудач в эндометрии. Но ничего конкретно мне не говорят, сказали, что есть аденомиоз, эндометриоз и белесые полосы, возможно эндометрит. Но у меня была до этого офисная гистера и на ней все впорядке. Эндометрит, если он есть или был, пролечили как-то быстро, 5 дней антибиотиков и больше об этом не вспоминали, а на мой взгляд картинка по УЗИ совем не поменялась, полосы проблесками так и есть. Я, конечно, не специалист, на это и надеюсь. Физио я прошла, но опять же оно было направлено больше на кровообращения для роста эндометрия. Могла физио одновременно быть и лечением или все зависит от режима, который используют? Волнуюсь, потому что уже 5-й цикл на ЗГТ, а эндометрий не улучшился, вернее лучше стал на 10 д.ц., а к 16 д.ц. плохая структура. Не может ли это свидетельствовать о каких-нибудь еще болячках, про которые мне не говорят?
07 апр 2006, 09:52
физио и улучшение кровообращения все это хорошо, нам это как раз и надо, чтобы кровь поступала по всему эндометрию. Я думаю, это явно положительно влияет. а вот пролечить быренько антибиотиками - скорее всего у вас был острый воспалительный процесс??? удачи!
07 апр 2006, 10:12
Девочки, Никто не пробовал танец живота? Он вроде как кровообращение улучшает?
07 апр 2006, 10:56
очень даже улучшает, очень даже хорошо для профилактики. Ленгина кажется говорила, что у нее в связи с этим и спайки ушли или их даже и не появилось после операций. Но хр.эндометрит танцами вылечить, пожалуй не получится, а как сопутствующий метод, почему бы и нет?:)
07 апр 2006, 11:29
Я пробовала, помогает но я делала и физио и гин массаж, все помогает, эндометрий подрос. Еще обруч хорошо крутить.
07 апр 2006, 20:22
Julia, по поводу 5-ти дневных антибиотиков, так это скорее всего Вам после гистеры назначили.Это обязательно, после любого хирургического вмешательства, чтобы воспаление не началось.Что касается физиотерапии,мне врач сразу после гистеры сказал, что обязательно надо пройти курс внутриматочной лазеротерапии с антибиотиком.Сама вся в сомнениях по поводу лечения, точнее в его эффективности.Одно мне оба врача(мой экошный и хирург, кот.делал гистеру)сказали однозначно, что в протокол идти через цикл после оканчания лечения, т.е. не тянуть, а то эта хрень может опять появиться.
10 апр 2006, 06:43
и тут тоже соглашусь, после лечения нельзя затягивать, пару-тройка месяцев не больше. удачи!
07 апр 2006, 22:34
Ну Танюшка!!! :-) Ну училка!!! :-) Хорошо обьяснила. :-) (с транслита)
10 апр 2006, 06:41
это годы, Жаннчик:):):) годы общения с врачами;)
07 апр 2006, 16:45
У меня был хр. эндометрит. Вылечили! Так что не верьте тому, кто пишет, что он не лечится. Никакой физиотерапии (с мастопатией нельзя) и трав: антибиотики широкого спектра действия и ОК. От этой гадости удалось избавиться за 3 месяца. Повторная гистера через 3 месяца показала, что он не проявился опять(ттт). А вообще мой экошный врач говорит, что с эндометритом он никого не берет в протокол - все равно бесполезно.
07 апр 2006, 17:17
У меня ХЭ. Первые 2 протокола никто из эко-врачей не обращал на него внимания, никакого лечения не было (во 2 протоколе беременность наступила, но на 8 неделе замерла, как показали результаты гистологии - причина хр. эндометрит). Перед 3 протоколом я решила во что бы то нистало от этой бяки избавиться. Был 3-х месячный курс физиотерапии, ОК, антибиотики, иммунотерапия, вобщем все по полной программе. В месяце, предшествовавшем протоколу я сделала контрольное УЗИ доплер - результат: все признаки ХЭ, эндометрий истончен (4,5 мм на 21 д.ц.), в протокол идти нет смысла, нужно делать гистеру. Мой эко-врач сказал, что не выидит в этом необходимости, в протокол идти можно, в течение 6 дней до переноса проколим антибиотик Роцефин и все будет в порядке. Я поверила - пузожителю 20,5 неделек (эндометрий в день переноса был 14 мм).
07 апр 2006, 23:27
Вдохновляет! Это уже вторая история, когда с таким тонким эндометрием вытягивают на протоколе. Мне тоже не рекомендовали на 3-й попытке заморачиваться, типа гормонами регулируется, однако не отрегулировали, он так и остался тонким и с плохой структурой. Интересно, а какими препаратами вам наращивали и насколько частый был монитринг. Про себя так и не знаю что у меня, 5 дней антибиотиков никак не связаны с гистерой, она была намного раньше. А возможный эндометрит, такая фраза у врача прозвучала. Что еще может быть, она мне это прописала из-за белесых полос.
07 апр 2006, 23:32
А гистология что показала?
10 апр 2006, 11:49
Юленька, мой кри-протокол проходил на стимуляции гоналом (75мл)- 5 ампул и прегнилом + антибиотик роцефин. Мониторинг эндометрия до переноса проводили 3 раза - он очень хорошо рос. Удачи и АААППЧЧХХХИИИИИИИИИИ на Вас!!!
10 апр 2006, 12:17
Кокоша, в какой дозе тебе кололи антибиотик, и кололи его, сразу после пункции, и до пересадки?
11 апр 2006, 11:14
Надюш, привет! У меня был КРИО-протокол, роцефин в дозировке 1г. кололи в течение 6 дней до переноса.
11 апр 2006, 23:17
Кокоша а вы в какой клинике делали протокол???? А то у меня тоже хр. эндометрит.
08 апр 2006, 14:01
Девочки подскажите пожалуйста как всё таки на УЗИ определяется эндометрит??? Мне три года назад поставили его на УЗИ, (толщина эндометрия 20 мм на 13 ДЦ), отправили на гистеру с биопсией) рез-т биопсии подтвердил эндометрит. Пролечили только антибиотиками, и после этого ни на одном УЗИ, мне ничего не говорили... И ещё, действительно ли надо лечить мужа???
09 апр 2006, 20:39
Вообще-то эндометрит не виден на узи. Врач может предположить его, но точный ответ дает только гистология. Ваш толстый эндометрий на 13 ДЦ скорее говорит о возможной гиперплазии - именно поэтому вас и могли отправить на гистероскопию. Мужа нужно лечить только в том случае, если причиной эндометрита окажется инфекция, передаваемая половым путем.
10 апр 2006, 08:59
Спасибо за ответ! Хочу уточнить... Гиперплазию мне тоже предположительно ставили, но она на подтвердилась, а подтвердился хр. эндометрит, пролечила в стационаре дней 5 и всё... И потом никто никогда на УЗИ мне ничего не говорил... Т.Е. у меня его нет? или он может рецидировать? И ещё я пол года находилась в иск. климаксе, это как то влияет на хр. эндометрит... У какие признаки хр. эндометрита.... выделения, боли? И почему девочки говорят про истончение эндометрия, хотя везде в статьях пишется про толстый эндометрий? Может я что то не понимаю?
10 апр 2006, 13:57
К сожалению, если на узи у вас не видят эндометрита, то это не значит, что его у вас нет. Его можно разглядеть ТОЛЬКО на гистологии. Обычно после лечения эндометрита проводят повторную биопсию, чтобы убедиться, что он вылечился окончательно, а не вылез снова. Признаком эндометрита обычно бывают боли в матке, но далеко не всегда - их может и не быть. Эндометрит может быть как на истонченном эндометрии, так и на утолщенном. Что касается иск. климакса, то точно сказать не могу. Но у меня, например, эндометрит вылез именно во время такого климакса. Мой вам совет - проконсультируйтесь у другого врача. Может, стоит взять биопсию (для этого не обязательно делать гистеру) и проверить состояние вашего эндометрия? Удачи вам!
10 апр 2006, 11:49
Девочки, скажите а эндометрит виден на гистере, я в четверг (на 22 день цикла) сделала гистеру с биопсией эндометрия. Внеше врач сказал, что все супер: эндометрий ровный пышный, 7-8мм. У меня вопрос значит ли это, что у меня нет этой гадости, а то очень тяжко ждать резултатов гистологии?
10 апр 2006, 12:01
и все-таки "пышный" на 22 ДЦ 7 мм..... ??... а эндометрит видно, и ждите не переживайте результаты удачи
10 апр 2006, 12:09
Я тоже удивлена про пышность на 7-8 мм.
10 апр 2006, 14:00
И я удивлена про "пышность". Вообще-то на 22 день это очень мало. А эндометрит можно не увидеть на гистероскопии. Самый точный ответ дает только гистология.
10 апр 2006, 23:51
Дарик не переживай раньше времени, если даже что-нибудь найдут(конечно не дай бог)ВСЕ в наше время лечиться!!! у меня на биопсии нашли "эндометрит".на гистероскопии эндометрий был плоховат,новерно из-за эндометрита.
10 апр 2006, 12:12
Я тоже насчет ХЭ. Многим девочкам я читала кололи антибиотик роцефин после пункции и до подсадки в течении 5 дней, это если подсаживали 5дневных, а если подсадка 3дневных, то в этом случае можно колоть ли 5 дней его колоть?
11 апр 2006, 11:17
Надюш, в этом случае антибиотик можно колоть только после пункции. Поможет ли меньшее количество ампул - не знаю, надо консультироваться с врачем.
10 апр 2006, 12:18
7-8 мм и пышный потому что гистера была в следующем цикле после неудачного эко, и монстры шли дольше, врач еще сказал, что эндометрий "воздушный и пористый", вот и не знаю хорошо это или нет.
10 апр 2006, 12:49
Девчонки, а что вообще вам говорили врачи об эндометрите?Насколько он страшен.Мой эко-врач сказал, что пролечить конечно нужно, но не 100% что с ним не получится заб.У меня есть подозрение, что не только эндометрит мне мешает заб.,т.к. показаний к ЭКО у меня никаких, кроме одного-за 10 лет ни одной бер.Все в порядке.Ставят необъяснимое.На гистеру пошла сама, сразу после 1-й попытки, врач не видел в этом необходимости.От сюда вопрос, неужели все это время у меня там этот эндометрит.От куда? Ни родов, ни обортов, ни каких инфекций не было.
10 апр 2006, 14:03
Странно... Мой врач не взял меня в протокол из-за эндометрита. Очень малая вероятность (хоть и есть) того, что эмбрион имплантируется на такой эндометрий.
10 апр 2006, 22:51
если были любые внутриматочные манипуляции (ИИ, биопсия и проч.), есть шанс получить эндометрит. Опять же, если были инфекции типа цистита, то же самое. Стафилоккок мог быть в мазке, отсюда восходящая инфекция. Да мало ли что, теперь уже все равно надо лечить. Мне сказали в Альтре, что в следующий протокол - только с пролеченным эндометритом, т.к. незачем зря тратить время и деньги. О как! :-)
11 апр 2006, 09:22
Теперь уже да, деваться некуда, надо лечить.Я тоже не пойду в протокол пока не сделаю все возможное чтобы вылечить.
10 апр 2006, 20:52
у меня тоже ХЭ , пролечила 2 раза,сейчас эндометрий вроде нормальный в циклах, но все равно почему- то пока не получаеться забеременить :(
11 апр 2006, 15:31
А как лечили? Какой был эндометрий и какой теперь?
11 апр 2006, 19:11
я лечила лазером..по словам врача эндометрий стал лучше, он даже крио в естественом цикле предложил сделать
11 апр 2006, 08:57
kreke ты как, сделала очередное крио у Кирсанова или уже перешла к другому врачу? как у тебя дела?
11 апр 2006, 14:33
у меня опять неудача в этот раз :( петерь решила поменять врача, я уже записалась к другому врачу на первичный прием.только незнаю как карту забрать с ОТТО,все как то неудобно.. а ты как? гистероскопию и биопсию у Кирсанова делала?
12 апр 2006, 08:55
Привет, делала гистеру у себя в городе, вот жду результата. А ты куда решила перейти, если не секрет? Совсем тебя Кирсанов разочаровал? Меня Кирсанов смутил тем, что не предложил никаких доп. исследований, на гистеру я сама пошла. Он только предложил сделать в следующий раз предимплантационную диагностику эмбрионов, мрак какой-то без каких-либо генетических анализов с нашей стороны. Я решила сама сдать кареотип, вот не знаю что еще проверить.
14 апр 2006, 22:44
привет,я перешла к АВУ к Камецкому,Кирсанов хороший специалист я считаю, мне даже жалко было как-то от него уходить,но все вокруг(муж и.т.д)советуют поменять врача , просто может он мне не подходить.Дарик ты же знаеш мой е-майл (nameuna@yahoo.com)хочеш пиши..
12 апр 2006, 10:43
Кокоша повторю вопрос, а ты у кого врача делала ЭКО? И в какой клинике....у меня та же самая проблема...хр. эндометрит
12 апр 2006, 11:18
Девочки если у меня скудные месячные и в прошлом были хламидии на УЗИ ничего не видно.Может ли у меня быть ХЭ.Я сейчас в первом длинном протоколе.
12 апр 2006, 21:54
Скудные месячные -нехороший признак.У меня все время были скудные,а врачи гнали в протоколы. В результате оказалось ,что у меня синехии,матка восстановлению не подлежит. Пришлось взять СМ и сразу беременность.Диагноз сначала был тоже хронический эндометрит,но все оказалось гораздо хуже,чем я думала.
13 апр 2006, 16:00
Клиника Ма-Ма. Врач - Потапов М.Е. Желаю огромной удачи!!!
12 апр 2006, 12:28
Девочки, подскажите какие травы надо пить, и как назыв физио процедуры. и самое главное, где в Москве вы лечите эндометриоз. у меня три безрезультатные попытки. наверно из-за него.после месячных мазня. хотя я его лечила три года назада-колола диферелин.
13 апр 2006, 16:39
Девочки ,а если была лапара то на ней проверяют матку и если ли ХЭ или нужно делать гистеру.
13 апр 2006, 18:42
Обычно проверяют,да только смотря на какой день цикла делали .Мне делали две лапары.Первую на Опарина за 2 штуки баксов .Сказали,все зашибись.Эндометрий соответствует дню цикла.А день был четвертый. Вторую в Питере задешево. день цикла 25. Эндомнтрий такой же как на 4 день.Синехии по всей полости матки. Хронический эндометрит. Имплантация невозможна. Я просила эти синехии попробовать иссечь,но мне сказали деньги и время не тратить.
14 апр 2006, 18:56
Что то про травки никто не отвечает....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)