АФС. Антикардиолипины. Антифосфолипиды. ВА. Аутоан
11 апр 2006, 10:53
Приглашаю всех, кому что-то говорят слова из заголовка, в этот топик... У меня сложная ситуация. Прежде всего - я УЖЕ в протоколе. Перед протоколом сдавала анализ на гемостаз+ВА+АФА. Результат, честно говоря, был не очень внятным для меня: какая-то там гиперкоагуляция, волчаночный антикоагулянт - положительный, АФА - увеличены (и загадочные цифры 9 и 14). Врач сказала, что все это скорректирует в протоколе метипредом, гепарином, чем-то там еще... Затем я пересдала тот же анализ в ЦИРе. Там не говорят "антифосфолипидные антитела", там это называется антикардиолипин IgG и IgM. Так вот, результат меня ошеломил. Гемостаз - ИЗОкоагуляция (т.е. НОРМА), волчаночный антикоагулянт - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, антикардиолипин IgM - 13 (слабоположительный); антикардиолипин IgG - 126!!!! Норма - меньше 10. Естественно, я в шоке от того, что так сильно отличаются рез-ты, но главное - от последней цифры... Везде написано, что этот антикардиолипин - фактор отсутствия имплантации, невынашиваемости, замершей беременности и т.п. гадостей... Начиталась всего про метипред... Что в ЦИРе его не назначают... Т.е. моя ЭКО-врач назначает мне метипред, а если я пойду на консультацию в ЦИР, мне его там отменят. Кого слушать, куда бечь? Что делать с протоколом? Пересдавать ли еще раз анализ? Короче я в панике, не знаю что делать. Скажите мне что-нибудь...
11 апр 2006, 11:17
Мне кажется Вам срочно нужно съездить в ЦИР на консультацию, к любому врачу. Скорее всего, если Вы уже в протоколе, нужно срочно прокапать иммуноглобулины. В протоколе обязательно должны быть назначены фраксипаририн, гепарин и т.п. Еще нужно посмотреть какие у Вас значения гормонов типа тестостерона, и если они не низкие, то ИМХО лучше пить не метипред, а дексаметазон. А кто у Вас ЭКОшный врач?
11 апр 2006, 11:31
Гормоны в норме, врач Осина (Альтра). Я пока не могу ей дозвониться, чтобы задать все эти вопросы... Да, я догадываюсь, что надо бежать в ЦИР, но что если их назначения будут противоречить друг другу? Вы не в курсе, сколько стоят эти капельницы с имунноглобулином?
11 апр 2006, 11:43
Думаю, что Осина достаточно опытный врач. Обычно ЭКОшные врачи не сильно сопротивляются иммуноглобулинам. Так что съездите в ЦИР, пусть Вам распишут как и сколько прокапать. Насколько я знаю, капельницы можно и в Альтре поставить. Иммуноглобулины стоят по разному. Импортные очень дорогие. Отечественные (в ЦИРе практикуют нижегородские) что-то в районе 800 руб. И следите за гемостазом в протоколе, он может очень сильно меняться и тогда нужно регулировать дозы антикоагулянтов.
11 апр 2006, 17:18
Инга, я вижу, Вы большой спец! Можно я вам вопросы позадаю? Эти имуноглобулины можно где-то купить и аотом принести туда, где их будут капать? Если не секрет - что у вас за ситуация? АФС? Были ли успешные протоколы с этой штукой?
11 апр 2006, 18:04
Не могу сказать, что я большой спец. Просто АФА у меня тоже выше нормы в 1,5 раза. Протоколы с АФА конечно же бывают успешными. Насколько я для себя поняла существует 2 метода: понизить АФА перед протоколом (например с помощью пиявок) и если удалось, то в случае беременности следить за гемостазом и АФА, если поднимаются - то капать иммуноглобулины. Или сразу прокапать иммуноглобулины и потом при беременности раз в месяц. Опять же, насколько я поняла, действие иммуноглобулинов заключается в том, что они не дают АФА взаимодействовать с клетками, как бы создают барьер. Опять же в некоторых случаях они могут снизить титры АФА. Про препараты можно спросить там, где Вы будете капать. Покупать наверно лучше в проверенных местах, в Самсоне например. Вообще эта ситуация не критична, просто надо постоянно следить за ней и не расслабляться. Под контролем врачей обычно все получается. На АФА и гемостазе специализируются ЦИР, Женский центр на Арбате, на ведении беременности и родах - 4 р\д
11 апр 2006, 20:59
Спасибо вам огромное за то, что поделились информацией, это очень ценно. Я, конечно, в первую очередь обалдела от этой цифры - 126 чего-то там... Это уже не в 2 и не в полтора... Это уже в 6 раз. Как я еще жива-то, я не пойму? И мало того, чувствую себя здоровым человеком :)
11 апр 2006, 12:25
Мне ЦИР назначал капельницы против антител к щитовидной железе,Козлова в Альтре была против,я подстраховалась мнениями эндокринологов,которые в один голос сказали,что не надо и что эндокринология не область ЦИРа и они там не спецы в этих делах.Капать не стала,протокол удачный (капала иммуноглобулин в 2-х неудачных протоколах),кроме этого ЦИР против приема дексаметазона,но эко-врач и врач по ведению Б. не согласны с их подходом,дексаметазон я в итоге принимала.Но вы сходите обязательно в ЦИР,и попросите Осину,чтобы ваш случай был рассмотрен на конференции в Альтре коллегиально,а возможно мнения совпадут.
11 апр 2006, 12:27
Ириш, при таких титрах к АФА иммуноглобулины нужны, это не только мнение ЦИРа, но впервую очередь мнение М.В., а она сама понимаешь какой для нас авторитетище!
11 апр 2006, 12:51
В АФА ты у нас спец,я написала про свои антитела.Даже страшно становится как много мы с тобой знаем)))))
11 апр 2006, 12:52
Ага, лучше бы не знали...
11 апр 2006, 12:53
А М.В. - это кто?
11 апр 2006, 13:00
Это врач-гирудотерапевт. Она помогла очень многим девочкам с нарушением гемостаза. Вообще при АФА и гиперкоагуляции пиявочки очень хорошо помогают, но их нужно все-таки до протокола делать.
11 апр 2006, 12:32
И про дексаметазон тоже мнение М.В., что он при АФА намного более эффективен, чем метипред. Только она мне его в протоколе назначить не может, у меня тестостерон на нижней границе где-то в районе 1,2-1,3.
11 апр 2006, 11:29
Если уже в протоколе,то слушайте своего экошного врача,гиперкоагуляция мешает имплантации и дальнейшему питанию эмбриона,после стимуляции и имплантации гемостаз еще ухудшидся,но это поправимо я сижу с момента стимуляции на фраксипарине и вроде все ок (ттт).Удачи!АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИ!!!
11 апр 2006, 11:33
Так по результатам последнего гемостаза у меня как раз нет никакой гиперкоагуляции! ИЗО - норма. А волнуют меня аутоантитела в сумасшедшем титре...
11 апр 2006, 12:15
аутотела убираются капельницами с иммуноглобулином,их можно поставить и в ЭКО клинике и в ЦИРе в протоколе нужно 3 капельницы сделать.
11 апр 2006, 12:35
У меня не убрались за 10 капельниц
11 апр 2006, 12:44
Убираются на время нужно каждый месяц капать по 3 капельницы во время Б и за месяц до планируемой Б.
11 апр 2006, 12:07
Как сказала мне иммунолог антикардиолипины это худшее что может быть в АФС, их высокий титр говорит об аутоиммунном заболевании, хотя ЭКО врачи говорят что иммунологам не верят, я склонна верить. Я бы все таки в ЦИР пошла.
11 апр 2006, 12:17
Могу сказать следующее. Я сдавала в ИНВИТРО и была абсолютная норма кроме слабоположительного ВА. Потом через неделю сдала расширенный анализ на гемостаз и АФА на Новом арбате,д.7. Считаю,что там самые правдивые показатели. На новом арбате ВА не было совсем,изокоагуляция. функция тромбоцитов повышена,маркеры тромбофилии положительные. Я была в протоколе. мне срочно назначили фраксипарин в лечебной дозе 0,6. К сожалению, ЭКО окончилось не удачей. А АФА готовятся две недели. и результат будет готов сегодня. Получу,-напишу.
11 апр 2006, 12:25
И у меня еще возник вопрос: на какой ДЦ Вы сдавали гемостаз? Просто его нельзя сдавать во время менструации, неправильные результаты получаются.
11 апр 2006, 12:44
Нет, не во время м. Первый раз н а9-й день, второй - на 21-й.
12 апр 2006, 10:03
Простите, что влезаю в вашу беседу. А если АФА и ВА, сданные на 2 ДЦ, в норме, то надо пересдававть в другие дни цикла иди можно считать этот результат правдивым? В какую сторону происходит отклонение этих показателей во время месячных? Просто когда сдавала, никто не сказал что во время месячных не рекомендуется это делать.
12 апр 2006, 23:36
Вот и я тоже сдавала на 2 ДЦ... тоже никто ничего не сказал... :(
11 апр 2006, 12:53
Спасибо всем большое. Если кто еще чего знает/вспомнит, пишите обязательно, это не только мне будет полезно... Я дозвонилась Осиной, она сама отправила меня в ЦИР на консультацию. Удалось записаться на завтра к Охтырской... Напишу потом, что скажут...
11 апр 2006, 21:09
на всякий случай тромбо-асс, метипред (минимальная доза), контроль гемостаза, потом - гепарин
11 апр 2006, 21:08
предлагаю сделать этот топ клубным. Потому что периодически проблема всплывает, и даже у беременных.
12 апр 2006, 16:02
Рассказываю. Сходила на консультацию к Охтырской. Явилась вовремя к 11.30. Ко врачу попала только в 13.30!!! Я думала, сдохну там! Люди опытные, это на ресепшене что-то с записью напутали или там всегда так???... В общем она мне просто по датам подробно расписала практически все, что вы мне тут сказали :) Будут капать имунноглобулин, буду пить тромбо-асс, ну и все такое прочее. Сказала, что надежда есть :) Спасибо вам еще раз большое!
12 апр 2006, 16:10
Была в ЦИРе 2 раза причем записывалась самой первой,чтобы на работу успеть оба раза прием задерживался почти на час.Ну видешь все поправимо,удачи еще раз @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение