Моя беременная история

17 апр 2006, 07:41
Девочки часто возникают такие топы, где уже ЭКО-МАМОЧКИ рассказывают свои истории, они вселяют надежду и придают силы нам, кто еще в пути к своему маленькому чуду!Давайте собирать их вместе, Таня-Аульчанка сказала что раньше был такой топ, кто наткнется скопируйте ссылку в этот топ.
17 апр 2006, 07:51
из архива: http://www.eva.ru/static/forums/48/2003_9/67009.html
17 апр 2006, 07:53
еще: http://www.eva.ru/static/forums/48/2003_9/63215.html
17 апр 2006, 07:55
тут много ссылочек оптимистичных: http://www.eva.ru/static/forums/48/2004_10/209185.html
Марфушенька
17 апр 2006, 14:25
Наша, уже счастливая, история началась в 1997 году. Мы с мужем планировали появление малыша. Я прижгла эрозию шейки матки (единственная моя гинекологическая проблема) и в следующем же цикле тест показал две полосочки. Стала на учет в женскую консультацию. Беременность протекала идеально до тех пор, пока мне не пришлось здорово перенервничать. Это случилось на 22-й неделе беременности. Мы уже знали, что ждем мальчика. Во время очередного посещения женской консультации я почувствовала резкий толчок в животе, на что и пожаловалась врачу. Врач предложила госпитализацию в связи с повышенным тонусом. Но я ждала маму и мы с врачом решили, что я лягу в больницу уже после ее отъезда. Но... в начале 25-й недели, у меня началось сильнейшее кровотечение, с которым «скорая» и привезла меня в роддом. Врач в приемном отделении сразу сообщил, что малыша спасти не удастся и нужно думать о спасении моей жизни. Не буду описывать в подробностях кошмар того дня. Факты: врачам не удалось остановить кровотечение и пришлось удалить матку и один яичник. Мне было 22 года. Врачи советовали не говорить мужу об объеме операции, основываясь на своем опыте. Часто мужья женщин, перенесших экстирпацию матки, уходят от жен, считая, что они перестают быть женщинами. Но я не могла скрыть от своего мужа такое, мне нужны были его поддержка и участие. Я была уверена, что он воспримет все правильно. Однако, еще тогда, когда мы не знали о том, что мне удалили матку (врачи мне не говорили об этом несколько дней после операции), мой муж пришел и сказал: «Все, нарожалась. Второй такой раз я не переживу. «Купим» суррогатную маму». Я же пытала врачей, когда мне можно опять беременеть и, рыдая, клялась родить мужу сына. После того, как я рассказала ему об операции, в наших отношениях ничего не изменилось, вернее, только добавилось еще больше теплоты. Когда врач объясняла мне объем проведенного вмешательства, меня интересовал ответ на единственный вопрос: «Можно ли у меня взять яйцеклетки, и подсадить наши с мужем эмбриончики суррогатной маме». Врач сказала: «Да. Но подумай, нужно ли тебе это?» Несколько лет я жила мыслями только о суррогатной маме и о возможности провести процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). У нас были большие проблемы с финансами и не было своего жилья. И вот в 2000 году мы купили однокомнатную квартиру, и я стала активно искать информацию по суррогатному материнству: сходила на консультации в пару ЭКО-центров; убедилась, что для нас возможно иметь генетически своего ребенка; в Интернете нашла форум по ЭКО и, в мае 2002 года, пришла впервые на встречу форумчанок. Я была первой в форуме, собирающейся вступать в программу суррогатного материнства. Дальше я пошла в свою ж/к, чтобы сдать необходимый минимум анализов для клиники ЭКО. И получила первый удар: при переливании крови во время операции мне влили кровь, зараженную вирусом гепатита С. Я начала искать информацию и консультироваться со специалистами на предмет возможности передачи вируса суррогатной маме при переносе наших эмбрионов. В гепатологическом центре сказали, что вероятностъ нулевая, но заключение такое они дать не могут, так как даже если суррогатная мама заразится где-либо еще, это может бытъ «списано» на их клинику. Врач ЭКО и эмбриолог тоже обсудили ситуацию и убедились, что процедура безопасна и для меня, а также суррогатной матери и будущего ребенка. С помощью «девочек» с форума, по объявлениям в региональных газетах мы нашли суррогатную маму. Провели первую процедуру ЭКО. Все складывалось идеально. Меня и суррогатную маму подготовили и подсадили 3 эмбриончика. Результат – нулевой. Для меня это было ТАКИМ шоком! Мне казалось, что если подсадить эмбрионы здоровой женщине (а врач признал ее гинекологически абсолютно здоровой), то беременность гарантирована, но… Потом начался страшный сон. Я повела свою суррогатную маму в другую клинику, где два разных врача нашли у нее кучу болячек. А врач из первой клиники, решил, что было бы, видимо, неплохо написать работу на тему передачи вируса гепатита С через генетический материал. Разными способами («сообщим во все клиники о гепатите, вам откажут в процедуре») меня вынудили дать согласие на размораживание одной соломинки с нашими эмбрионами и проведение анализа «среды криоконсервации на предмет присутствия вируса гепатита С» (не смешно ли?!) Мне было не смешно. И пока я ждала результаты анализа много мне седых волос добавилось. Естественно, оказалось, что анализ отрицательный. Потом было требование от ЭКО-врача другой клиники о подписи суррогатной мамой информированного согласия о том, что я являюсь больной гепатитом С. Можете себе представить мое состояние и желание объяснять каждой кандидатке, что «гепатит так не передается, но подписать надо». Потом был один крио-протокол в одной клинике – биохмическая беременность. А потом я записалась на прием в новую клинику ЭКО и попала в акцию по проведению одного бесплатного протокола ЭКО. Подсадили последних криошек – опять биохимическая беременность. И решили стимулироваться опять. Я подобрала двух суррогатных мам. Но стимуляция оказалась неудачной – без видимых причин получился лишь один эмбрион хорошего качества. Его и подсадили, а результат был отрицательным. К следующему разу я подготовила трех суррогатных мам, так как мы с мужем пришли к выводу, что просто больше не сможем вынести неудачных попыток и решили, что сколько малышей ни получится – все будут наши. Значит, судьба у нас такая... Всем троим врач перенесла наши эмбриончики. Причем, у одной из суррогатных мам эндометрий на день переноса был 7мм и очень плохой структуры и врач даже отказывалась проводить ей подсадку. Но я настояла, хотя и не ожидала результата. На 12-й день после переноса хг был 69, 103 и 20. 103 у той суррогатной мамы, у которой эндометрий был 7мм. У суррогатной мамы с хг 20 – через несколько дней хг упал и поддержку отменили. В результате – у двух суррогатных мам беременности развивались в соответствии со сроками. Не буду описывать подробности протекания беременностей. Просто напишу, что мне повезло, девушки вели себя более или менее адекватно, особых проблем с протеканием беременности не было, ну кроме низкого гемоглобина. Были, конечно, трения характеров, но сейчас я даже не помню об этих моментах – главное у нас теперь есть наши детки, а они стоят любых испытаний. В июле 2004 года в нашем доме появились два кулька. Мужского пола. На этом и закончилась одна история и началась другая - счастливая. Но, как оказалось, не менее трудная. Пишу все это спустя 1,5 года. Сейчас эти чудеса (а я всегда их называю достижениями современных медицинских технологий) уже вредничают, дерутся, балуются и начинают болтать. Я стараюсь быть строгой, но справедливой мамой и, конечно, мое сердце тает, когда слышу нам вслед: «Ну просто ангелочки!» Написала так подробно, чтобы, перечитывая эту историю, многие женщины зарядились оптимизмом и не теряли надежду на чудо. Чудо, которое поселилось в нашем доме. Я не устаю радоваться тому, что я живу в то время, когда медицина способна творить такие чудеса и у меня на глазах появляются слезы счастья и гордости, когда говорят: «Марусь, ну Тимоха – вылитый ты, а Кирюша – дедушка, а пальцы у Тима, как у папы, а характеры вредные, как у тебя».
Риббит
17 апр 2006, 14:28
Помните девушку Рут из Новороссийска по чату и сайту нашему? После девяти месяцев молчания, она дала мне добро на написание ее истории, не очень обычной и очень ободряющей. Итак, пошла Рут на свою вторую эко попытку. Новороссийск хоть и не маленький город, но эко-клиник там нет, ближайшая – в Краснодаре, что не очень то и близко. В общем, началось: стимуляция, поездки по 2-3 часа в каждую сторону на УЗИ вместе с мужем, клеточки росли, Рутик волновался, но в то же время был на нашем эко-подъеме. И тут, в некую среду, – в единственной трубе обнаружили гидросальпингс, вывод прозвучал неутешительно: «В Краснодаре оборудования для КРИО нет, в субботу будем делать пункцию, на этом ЭКО закончится, потом Вы удалите трубу и придете на третью попытку...» Тут бы и упасть занавесу, но в этот момент у двоих сумасшедших девчонок родилась сумасшедшая же идея – и дальше, как выражается Таня-Рут, я и Марина-Белокошка-Авокадо отправили ее в Москву))) Сами понимаете, ужасно жалко терять так славно растущие замечательные клеточки, пришлось устроить шорох, вытащить Рута из депрессии, сагитировать ее на авантюру, найти клинику и доктора... Маринка позвонила своему любимому врачу Козловой Антонине Юрьевне и та, услышав Рутину историю, согласилась ее взять, возможно, на пункцию практически чуть ли не с самолета. В общем, в ту же среду Рут уже по телефону разговаривала с доктором Козловой, в четверг звонила в Краснодар и выбивала от них выписки по факсу, заказывала билеты, брала отгулы, пристраивала беременную собачку маме. Муж, кажется, пребывал в легком шоке, но идея ему понравилась – единственное, он мог вылететь только на выходные и не больше. В пятницу Рутик с не одним десятком клеточек в яичниках – уже летела в Москву вместе с мужем, в субботу уже лежала под ультразвуком Антонины Юрьевны. Гидросальпингс был, практически не оставляющий надежды на приживление, но клеточки были славные, много, их решили еще порастить несколько денечков, потом делать пункцию и замораживать. Мужу нужно было улетать, А.Ю. поддержала и успокоила Танюшку, что он может сдать сперму сегодня и заморозить, что они и сделали. Осталась Рутик одна в Москве, дорастила свои клеточки, получила больше 10 эмбриошек, и... решила Антонина Юрьевна все-таки подсадить ей одного, раз есть что замораживать. Видимо, сработала та знаменитая интуиция талантливых врачей. Ну а дальше – полетела Рутик к себе в Новороссийск, надежды не было почти никакой, стала она планировать лапару, бегать на работу, мыть полы в своей квартире, принимать роды у своей спаниелички, обрубать малышам хвосты, выпив для храбрости :). А потом вдруг случилось чудо – заполосатился тест, появился высоченный ХГ – и вот 5 апреля родился богатырь Руслан, 4070 грамм, 54 см. И теперь наша Рут МАМА!!! Передаю огромную благодарность от Тани ее доктору Козловой. Ну а будущая сестричка Руслана Людмила, наверняка, ждет где-то там среди Крио-эмбриончиков. Придет и ее время. Вот такая чудесная и ободряющая история Тани-Рут. Поздравляем тебя, Таньчик, с твоим долгожданным чудом!
История с пробирки, Chiky
17 апр 2006, 14:40
Эта история началась более 10 лет назад. Беременность. Юношеский максимализм. Аборт (со МНОЙ же ничего не может случиться). Случилось. Двустороннее воспаление придатков. Всё, что ниже пупка - месиво из спаек и гноя. Вопрос жизни и смерти. 5 динамических (операции каждый день) лапараскопий. Удаление правой трубы. Следующие 5 лет - лечение, лечение, лечение. Сделала еще 3 лапараскопии (теперь сбоили яичники, обрастая большими и маленькими кистами). Надежда на самостоятельную беременность сохранялась до апреля 2000 года, пока во время очередной лапары синька не застряла где-то в середине трубы. Всё. Муж был категорически против усыновления, ЭКО пока недоступно из-за финансового положения. Остается пока учить матчасть (спасибо тогдашнему форуму кхв). Наконец, в 2002 году появилась возможность сделать ЭКО. Выбор пал на Центр им. Отта. С Божьей и доктора Кирсанова помощью свершилось чудо - беременность наступила с первой же попытки! Какое это было невероятное счастье! Мы с мужем сходили с ума от желания встретиться наконец с нашим малышом. 20 недель - полет нормальный, 28 недель - нам не страшен серый волк., 32 недели - ну теперь точно все страхи позади! 34-ая неделя, 25 декабря я наконец увидела свою дочь. Она была очень похожа на меня. Но.................... . Она умерла за 3 дня до родов - 22 декабря рано утром. Что это было - очередное Испытание или злая усмешка Судьбы... Не знаю... Заключение патологоанатома - внутриутробная нисходящая инфекция. У меня ОРВИ в виде заложенного носа, у неё - пневмония. Мир рухнул, 2003 год до августа месяца практически не помню. В августе подобрала на улице 3-х месячного щенка. На Люка обрушила всю свою нерастраченную любовь и ласку, что и помогло не загреметь в психушку, начать снова жить. К концу 2004 года почувствовала, что готова к новой беременности. На этот раз решили ехать в АВА-Петер к Корнилову. И снова всё идет не очень просто - за неделю до отъезда в Питер разбиваю машину, вместо того, что бы готовиться морально к ЭКО занимаюсь ремонтом и общаюсь с пострадавшей АУДИ и страховой компанией. Наконец выезжаем, за рулем муж. Поездка едва не закончилась не начавшись - на первых же километрах вылетаем с трассы в глубокий кювет. Жизнь перед глазами прокрутиться не успела? но три мысли мелькнули: "Ну вот - съездили в Питер. Останемся живы - успеем на поезде. А ЖИВЫ ОСТАНЕМСЯ?!" Протокол, гидросальпингс на оставшейся левой трубе, лапараскопия в Питере, удаление трубы, подсадка 2-х бластоцист, 2 недели истерики-ожидания (ну вы знаете что это такое). Беременность!!! ДВОЙНЯ!!! Получив результаты анализа ХГЧ мы с мужем стояли обнявшись посреди фойе диагностического центра и ревели. Сказать, что мы боялись за эту беременность - не сказать ничего. Чуть не умерли от страха, когда на 8-ой неделе я заболела гриппом, закончившимся отслойкой обоих плодных яиц, но слава Богу, всё обошлось. Ребёнки должны были стать октябрятами, но в сентябре 30 числа появились на свет два моих главных человечка - Фёдор (3400 гр 54 см) и Мария (3000 гр 51 см).
Пробирка, Мама Ирина
17 апр 2006, 14:41
всегда любила детей и хотела своих троих, но, сначала нянчила всех соседских, требуя от мамы сестру, а потом ну хоть кого-нибудь. Брат появился, когда мне было 11 лет, я знала и умела практически все, что связано с малышами. Потом стали выходить замуж и рожать детей мои подружки. Естественно купание первый раз, пеленание было моей прерогативой. Моя мама говорила: "Нельзя так любить чужих детей" В 20 лет я вышла замуж, с детьми решили повременить, но болезненные месячные, которые как говорят после свадьбы пройдут, дали повод для серьезного обследования. Я ходила по врачам, делала многочисленные УЗИ, жаловалась на боли, но врачи не находили никакой патологии. Единственным лечением было беременеть и рожать. Оказалось все не так то и просто. Мы с мужем были, наверное, у всех врачей нашего города. Составление графиков, анализы, стимуляции, гидротубации, я сама просила врачей давайте сделаем это или то на их предложения подождать и не зацикливаться. Я пыталась, но мозги не отключишь. И продолжалось это 5 лет, пока я не увидела по НТВ передачу об этом сайте. Никто из врачей мне об ЭКО не говорил, я что-то слышала, но толком ничего не знала. Когда я решила ехать в Киев, все врачи отговаривали, мол, это бизнес, с первого раза ни у кого не получается, только деньги выбросишь, наверное, хотели чтобы я выбрасывала им. Обзвонив все клиники, мы решили поехать на первичный прием во все, их в Киеве четыре. Но, попав в клинику Киевгорстроя, я уже никуда не поехала. Да и говорили, что в этой клинике процентный показатель выше, чем в других клиниках. На УЗИ увидели гидросальпингс, мне предложили удалить трубы, так как трубы с водой только мешают при ЭКО. Мне было очень тяжело пойти на это, с одной стороны понимаешь, что трубы не работают, а с другой надежда остается, а вдруг чудо произойдет. К счастью, лапара показала, что обе трубы проходимы, с ними все в порядке. Но беременность не наступала. Я начала протокол, фолликулы зрели, эндометрий нарастал. В день пункции достали 35 фолликулов, началась гиперстимуляция, а в день переноса выяснилось, что из 35 яйцеклеток оплодотворились только 8. Подсадили все 8, так как не из чего было выбирать лучшие. Две мучительные недели ожидания, вторая полоска на тесте была такая бледненькая, что я ее сначала не разглядела. Мы были так настроены на положительный результат, что я не поверила тесту. Ждем УЗИ. Результат : из 8 эмбриончиков прижился только один, да и тот низковато. В 7 недель беременности началось, как потом сказали в клинике кровомазание, но для меня это было настоящим кровотечением. Ночью едем в Киев, выясняется, что на фоне беременности в матке еще и внематочная. Опять лапара, удаляют правую трубу (лучше бы их сразу удалили). Беременность сохраняют, но уровень гормонов низкий, мы повышаем. До 12 недель лежим камнем, говорят потом будет лучше. Первые 12 не считая внематочной были самыми легкими. Плацента перекрывает полностью зев - центральное предлежание плаценты. Врачи говорят: "подвесьте ее в гамак, чтобы продержаться хотя бы до 32 недель. Пока лежу на сохранении начинают подтягиваться девочки, которым я давала адрес клиники, у них двойни, у одной тройня. У ВСЕХ КОГО Я ЗНАЛА, ПОЛУЧИЛОСЬ. Всю беременность я молилась Божьей Матери "Нечаянная радость" и благодарила за предоставленную возможность и надежду. Я ни минуты не сомневалась, что у меня все будет хорошо, что я дохожу до конца. Перед операцией, выясняется, что с моим предлежанием плаценты могут не остановить кровотечение и удалить матку. Моя девочка, Милана родилась 7.07.2005. Все обошлось. Матку сохранила, я надеюсь, еще для двоих детей. а если сложить цифры даты рождения моего ребенка получается 21, я думаю это тоже к удаче. Думаю что первое в нашем деле это позитивный настрой, не допускать ни одной плохой мысли, чтобы не происходило. Сейчас моей Миланке 6 месяцев и я до сих пор в эйфории и иногда не верю на свалившееся на меня, и не только меня, счастье.
Пробирка, Папа Олег
17 апр 2006, 14:42
Ребенка мы с супругой хотели с самого начала семейной жизни, но все как-то не получалось. На протяжении пяти лет мы опробовали много разных вариантов решения проблемы - начиная с лапароскопической операции в одной из больниц и заканчивая визитами супруги к разного рода психоаналитикам и экстрасенсам. Результат был примерно одинаковый, правда впечатление разное. Например, после визита в клинику Адмиралтейских верфей у нас появилось ощущение, что цель недостижима. Напротив, всякие самодеятельные шаманы внушали, что вот еще чуть-чуть, и все будет в порядке. Но время шло, а дело не двигалось. Надо было решать проблему кардинально, и мы решились на ЭКО. Причем делать эту процедуру в Отто мы не хотели по причине какого-то странного к себе отношения. То есть вроде все нормально, приходишь, тебе улыбаются, все здорово, но при этом создалось такое ощущение, что это не наше место.. Хотя, кстати, я там родился. После изучения вопроса, где еще можно сделать эту процедуру, было принято решение поехать в БИРЧ (Балтийский Институт Репродуктологии Человека). Аргументы были следующие - добираться удобно (на машине час), свежий воздух, на берегу залива, да и стоимость процедуры гуманнее, нежели в клиниках Санкт-Петербурга. Ну а если не понравится, так после первого визита можно и дальше подумать. Первый визит оставил приятное впечатление, и было решено остановить свой выбор именно на этой клинике. Лечащий врач Ломова-Митрофанова Татьяна Юрьевна была весьма доброжелательна и компетентна. Отношение другого персонала - вежливое и корректное (не буду упоминать поименно, чтобы не обидеть кого-нибудь невзначай). Более того, создалось впечатление чего-то теплого и домашнего. Единственное, что слегка омрачало всю эту процедуру, так это количество всяких анализов. Однако без этого никак - назвался груздем, полезай в коробку. Вобщем, на протяжении года мы появлялись там, делали разные предварительные процедуры - об этом лучше спросить у специалистов. Ну и в апреле, после первой же процедуры ЭКО тест показал беременность. Однако тест - это неубедительно и не очень надежно. Окрыленные, мы приехали на УЗИ. Каково же было удивление и радость: их там двое! Через пару месяцев мы уже могли разглядеть маленькие ручки и ножки. На протяжении всей беременности доктора нас наблюдали, о ч ем осталось самое хорошее впечатление. Ведь во время беременности возникает столько вопросов и сомнений! Все они были с участием разъяснены, и теперь мы сами большие специалисты.
Пробирка, Маша М.
17 апр 2006, 14:43
Уже давно хотела написать свою историю, но с детьми так всегда – масса суеты и нехватка свободного времени. И вот, прошло почти два года, прежде чем появился этот рассказ. Начиная, наверное, лет так с 18 у меня появилось стойкое убеждение, что забеременеть мне будет нелегко. Не знаю, с чем это было связано: то ли это была обычная женская интуиция, то ли сказались постоянные наказы гинекологов, к которым я обращалась с жалобами на нерегулярный цикл и болезненные месячные, не тянуть с беременностью. Еще задолго до замужества я стала испытывать периодический дискомфорт во время сексуальных отношений. Сначала это были редкие болезненные ощущения во время секса, но постепенно секс стал ассоциироваться с постоянной болью, и я поняла, что пришло время для серьезного обследования. Я ходила по врачам, делала многочисленные УЗИ , жаловалась на непереносимо болезненные месячные, но врачи не находили никакой патологии. Так бы я, наверное, еще долго промучалась, если бы не набрела в Интернете на форум мама.ру. Уже через пару недель, получив тонну информации, кучу сообщений от «профи» в вопросах женских болезней, сравнив все симптомы, я заподозрила, что у меня эндометриоз. Но врачи продолжали убеждать меня, чтобы я не делала поспешных выводов. Тем временем я стала отлынивать от секса, впадала в депрессию перед каждой менструацией, пила тоннами анальгин и ждала чудесного избавления от боли. Муж уже страшно устал слышать мои жалобы на постоянную боль. Я видела, что наши отношения под угрозой, но ничего не могла сделать. Я плакала, впадала в отчаяние, но боль только усиливалась, а диагноза не было. В какой-то момент стало совсем плохо. В первый день месячных я просто не могла вставать с кровати , а секс стал для меня самым страшным наказанием. И это для девчонки 23 лет. И вот в какой-то момент на УЗИ наконец-то увидели 2 огромные эндометриоидные кисты. Последовала лапара, резекция обоих яичников, коагуляция очагов эндометриоза брюшины. И все это за месяц до свадьбы. После свадьбы было 9 долгих месяцев «климакса» на фоне лечения декапептилом-депо. А потом мы с мужем принялись «за дело». Секс по расписанию стал обычным делом. Влечения при этом было НОЛЬ! Моя жизнь наполнилась постоянными обследованиями. Время шло, а беременность не наступала. Сколько тестов на беременность я перевела, наверное, не счесть. Я могла бы обклеить ими пол квартиры, это точно. НО каждый месяц – облом. И снова в бой. Диагнозы сыпались один за другим: после резекции яичников резко скакнул ФСГ, извещая о раннем начале климакса, эндометрий к середине цикла не превышал 6 мм, что, по мнению врачей, мешало имплантации, эндометриоз хоть и затих на время, но снова давал о себе знать, у мужа обнаружились проблемы с подвижностью сперматозоидов. Диагноз зазвучал «Первичное бесплодие. Сочетанная форма.». Мы пошли на инсеминацию в клинику на Бабушкинской «Дети из пробирки». Результат нулевой, правда, г-жа Вартанян сказала нам, что у мужа сперма – совсем негодная и без ИКСИ нам не обойтись. Но мы не поверили и продолжали пытаться. Постепенно мое терпение начало истекать. Муж тоже нервничал, хотя и поддерживал меня как мог. Но гонка за ребенком не могла не сказаться на наших отношениях, мы устали. И в итоге решились на ЭКО. Просто потому, что ждать у моря погоды у нас уже не было моральных сил. Собрав в Интернете всю возможную информацию о клиниках и счастливых историях, мы пришли к выводу, что поедем в Питер к Корнилову (клиника Ава-Петер). И вот в ноябре 2002 года состоялось наше первое знакомство с Николаем Валериевичем. А уже в январе 2003 года я начала первый в своей жизни ЭКО-шный протокол. Сначала все шло без сучка и задоринки. Фолликулы зрели, эндометрий медленно, но верно нарастал. И настроение у меня было самое бодрое. Муж тоже был воодушевлен, в Питере мы классно проводили время, возвращалась былая романтика, мы много гуляли, мечтали, флиртовали, в общем, дышали полной грудью. И вот день пункции, все прошло гладко. Спунктировали 11 фолликулов, я чуток полежала, потом мы пошли с мужем на обед… Первые боли я почувствовала на том самом обеде, потом боль усилилась, но я все еще не придавала ей значения. Еще через час я уже с трудом ходила, но все еще верила, что это гиперстимуляция. Я вернулась в Ава-Петер, пожаловалась, но медсестра мне просто посоветовала выпить анальгин. Когда я садилась в поезд на Москву, боль была уже очень-очень ощутимой, но я все еще надеялась, что это вариант нормы. В поезде мне стало совсем плохо. Я лежала на полке, боль отдавала даже в ключицу, я могла лежать только на одном боку, а при повороте на другой боль становилась такой сильной, что я не могла дышать. При подъезде к Москве я уже дважды чуть не потеряла сознание. А в Москве на платформе я отключилась полностью. Пришла в сознание уже не каталке для сумок – грузчик с вокзала вез меня по платформе, а насмерть перепуганный муж бежал рядом. Был вариант сразу ехать в привокзальный медпункт, но я приказала ехать домой. По дороге я судорожно думала, куда я могу податься в пятницу ночью, где бы понимали, что такое ЭКО и знали, что в таких ситуациях надо делать. Хотелось податься в Сеченовку, но я знала, что по скорой там не принимают. Слава Богу, я вовремя вспомнила про АО «Медицина». Из нашего же ЭКОшного форума я знала, что там тоже делают ЭКО. Вот туда мы с мужем и рванули. Ничего не могу сказать, помощь в этой клинике мне была оказана очень быстро. Тут же из дома вызвали замечательного врача Козлову Антонину Юрьевну, которая как раз и вела в то время ЭКО протоколы в АО «Медицина». Уже через пол часа после приезда она мне сделала УЗИ, где самые худшие наши предположения подтвердились. У меня было внутрибрюшное кровотечение после трансвагинальной пункции яичников. Сначала меня пытались лечить. Клали лед на живот, ставили капельницы, каждый час брали анализ крови. Но гемоглобин продолжал стремительно падать, мне становилось все хуже, что говорило о том, что кровотечение остановить не удается. В итоге в 5 утра субботы в клинику приехал хирург, и в 7 меня прооперировали. Я потеряла 2 литра крови, мне делали гемотрансфузию. А еще при лапаре у меня обнаружили гидросальпингс правой трубы. Все это не внушало оптимизма. При гидросальпингсе ЭКО не имело никакого смысла. Правда, хирург, которая делала мне лапару, сказала, что внутри было настолько все воспалено, что гидросальпингс мог оказаться вовсе не гидросальпингсом. Тем не менее Козлова решила, что протокол нужно продолжать. Она созвонилась с Ава-Петер, вместе с Корниловым они согласовали новую схему лечения. Мне отменили антибиотики, увеличили дозу эстрофема. А когда у меня началось вагинальное кровотечение, Антонина Юрьевна Козлова каждые 10 часов делала мне УЗИ, чтобы убедиться, что это не месячные и эндометрий не отслаивается. В общем, через 5 дней после лапары я уже летала обратно в Питер на перенос, правда, практически, не рассчитывая а удачу. Когда Корнилов прочитал мою послеоперационную выписку, особенно, ту часть про гидросальпингс, он явно скис и стал советовать мне заморозить малышей, мотивируя это тем, что с гидросальпигсом удачи нам не видать, как своих ушей. Но когда я узнала, что среди моих клеточек только одна пригодна к заморозке, а остальные так себе, я решила, что замораживать ничего не будем, а будем переносить, что есть и молить Бога. Корнилов скептически покивал, но велел раздеваться и проходить в кабинет. Подсадили мне двух бебиков, но один был очень слабеньким, а вот бластоциста была на пять с плюсом. На переносе я была на удивление спокойна и умиротворена. Все прошло быстро и безболезненно, и из клинике я вышла в состоянии легкой эйфории. Моя мама, которая сопровождала меня для поддержки, сразу поняла, что перенос состоялся. Потом мы обедали, ходили в храм, гуляли и на следующий день вернулись в Москву. И начались самые страшные 10 дней ожидания. Время тянулось тааааак медленно, что каждая секунда казалась вечностью. Руки чесались купить тест, но я за километры обходила аптеки. Настроение прыгало от беспричинной веселости до полнейшего упадка и сил. Были и истерики и необъяснимые слезы. Когда на 5 день после переноса у меня спал живот, что говорило о том, что гиперстимуляция прошла, я рыдала пол дня. Ведь мне все говорили, что это признак неудачи. И вот наступил день Х. С утра я сдала анализ на ХГЧ в Инвитро. Как я дожила до 18.00 вечера, я не знаю. За анализом я шла на ватных ногах, пытаясь заставить себя ни на что не надеяться. Я взяла с собой пачку сигарет, которые я не курила уже больше двух недель и убеждала себя, что в случае нулевого результата я по крайней мере смогу накуриться вдоволь, а вечером и выпить чего-то невероятно крепкого. Кроме ХГЧ я в тот день еще сдавала общий анализ крови, чтобы посмотреть свой гемоглобин. Когда я получила листок, я в первый момент никак не могла найти глазами нужное мне число. Попадались лейкоциты, эритроциты, но только не ХГЧ. Но когда я наконец-то увидела это заветное число 168…. Я, к своему удивлению, ничего не почувствовала. Ни радости, ни счастья. Я стояла в полном ступоре, повторяя себе, что я беременна. Но никакого ликования не было. Сразу появился страх, а что дальше? Ведь надо еще выносить этого ребеночка. Я позвонила на работу мужу, но у него был аврал. На мое сообщение, что у нас будет ребенок, он сказал: «Ок! Позвоню позже!» В полной прострации я побрела домой, пытаясь осознать масштаб всех изменений в моей жизни. После всего, что я пережила Бог послал мне малыша!!!!!! Это было невообразимое счастье, которое я, почему-то, не чувствовала. А вечером муж пришел с цветами, мы пошли в ресторан. Муж был бледен и возбужден и не мог есть от переполняющих его эмоций. Мы просто не могли поверить, что у нас получилось. Потом были 9 месяцев переменного самочувствия, лежания на сохранении, стрессов, радости, плохих и хороших анализов. Но это уже другая история. А наша кроха появилась на свет 2 ноября 2003 года. Мы назвали его Петром за его мужество, упорство и желание появиться на этот свет. К тому же он был зачат в Санкт-Петербурге. Ему уже скоро 2, а я до сих пор иногда не могу поверить, что он у нас есть. Это чудо, которое мой мозг так и не смог постичь до конца. В заключение скажу только, что вот уже 4 месяца, как в соседней с Петей кроватке сопит еще одна малюсенькая кроха по имени Ксюша – еще один плод нашей с мужем любви и терпения. Она была зачата в естественном цикле естественным образом вопреки всем диагнозам врачей. И это еще одно чудо!!! И я желаю всем побольше таких вот чудес, ведь теперь я знаю, что чудеса действительно случаются!
Bolkab
17 апр 2006, 14:44
Началось все в далеком и глубоком детстве, с ребеночком, который ни сном, ни духом не понимал, чем это все может закончиться. Однажды мы с мамой поехали на юг, очень хорошо там отдохнули, а когда возвращались, я почувствовала себя плохо – выглядело, как сильное отравление. Поднялась температура, очень болел живот, ну, и все остальное… Приехавший врач поставил диагноз – дизентерия, и пихнули меня в специальную детскую инфекционную больницу, где даже толком не было ни одного хирурга. Лечили 10 дней, после чего вдруг температура поднялась снова, больше 40, живот вообще распух, боль дикая, и бредовые сны уже какие-то пошли – короче, все как в «Войне и мире» у князя Андрея перед смертью, гнойный процесс в животе. Запущенный аппендицит. Ну спасти меня, конечно, спасли, все-таки 20-й век, но после всех операций и длительного, в течение года, лечения (было мне тогда 12 лет) мой любимый лечащий врач сказал моей маме: «Все, что мог, я сделал, но чудес не бывает – она должна быть хорошей хозяйкой, чтобы нормально выйти замуж, потому что детей у нее не будет». Была удалена одна труба, другая, как в будущем оказалось, так и не созрела, осталась инфантильной, и спаечный процесс 4-й степени. Мама мне об этом ничего не сказала. В 22 года я вышла первый раз замуж, и через несколько месяцев, не предохраняясь, увидела, что беременность не наступает – обратилась к врачам, когда не прошло и года после замужества, хотя норма в то время была не меньше 2 лет бесплодного брака. Не буду описывать блуждания по сетям нашей «бесплатной» медицины – тогда, в конце 80-х, еще не было официально платных вариантов. Скажу только, что за 4 года «лечения» у множества врачей, отфутболивавших меня один к другому, единственным результатом оказалось подпорченное здоровье – прежде всего, дисбактериоз от антибиотиков, кровотечения после гистеросальпингографии, обморока после кимопертурбации, и т.д. К 27 моим годам, уже после безрезультатной лапароскопии на Опарина, нас наконец-то направили в лабораторию ЭКО – тогда все было постепенно, через этапы «лечения» перепрыгивать было нельзя. И тут мой муж скоропостижно скончался в возрасте 28 лет от острой сердечной недостаточности – при том, что никогда не жаловался на здоровье. Следующий год моей жизни тоже лучше не буду описывать, там вообще было не понятно, стоит ли жить дальше. Особенно меня угнетала мысль, что от него, единственного сына своих родителей, очень умного, талантливого и доброго человека, не осталось ребенка, хотя мы очень старались делать для этого все необходимое. Мысль об упущенном времени. Однако жизнь продолжалась, душа требовала перемен, жить там, где я жила с мужем, было просто невозможно, и я воспользовалась первой подвернувшейся возможностью куда-то уехать – при том, что к тому времени я «прибилась» к социологической профессии, самой естественной оказалась поездка на учебу за границу на стипендию Сороса (это произошло в 1993 году). В начале второго года учебы я встретила своего второго мужа, который, как и я, оказался москвичом, был на 4 года меня моложе, и тоже учился на Соросовские деньги. О своем бесплодии и желании иметь детей я сказала ему в самом начале отношений – его ответ был «Что ж, значит, теперь это наша общая проблема». Мы начали изучать вопрос в Англии, где в это момент находились, нашли клинику, сдали анализы – и оказалось, что у него проблем не меньше, если не больше, чем у меня – совершенно нормальных, хороших сперматозоидов 1-4 процента. У мальчика (ему же еще не было 25) был шок, конечно, он ведь тоже считал себя абсолютно здоровым – и наступила уже моя очередь повторить ему эту фразу «Ну ты же сам сказал, что это наша общая проблема, значит, вместе и будем решать». Тогда у нас было очень мало денег, и в Англии мы не стали делать IKSI, как нам предлагали, решили, в России после возвращения будет дешевле. Да, на Опарина (о других центрах тогда, в 95, я и не думала и не знала) ЭКО стоило тогда 700 долларов, но зато ИКСИ еще не существовало. В результате предварительного моего лечения (а с мужем как-то понадеялись на процедуры со спермой, а не с ним самим) в первой моей попытке в мае 1996-го, при том, что у меня созрело 18 яйцеклеток (все в одном яичнике, у второго резекция и удалена труба) подсадили мы только 4 эмбриона. Ребенок получился один, очень любимая, умная и добрая дочка, она стала огромной радостью для нас обоих. Мне вообще неожиданно ужасно понравился процесс материнства, роста и развития маленького существа, безумно тесных эмоциональных отношений с малышом, и было как-то даже обидно, что это все так быстро кончается, хотя в каждом возрасте появлялись свои, новые прелести. В общем, мое желание родить еще одного ребенка созрело к тому времени, когда Тане было 1.5 года, и оказалось, парадоксально, еще более сильным, чем стремление родить первого. На этот раз, в 2000м году. мы не пошли на Опарина, а после изучения всех возможностей выбрали Сеченовку, где нас направили к Торгановой. Почему-то у меня там сразу было очень плохое предчувствие, меня просто била нервная дрожь и не покидало необъяснимое чувство неправильности происходящего, когда мы сидели в очереди на первичный прием, хотя по логике вроде бы все было верно – хороший процент удачных случаев, милый и обходительный персонал, лучший врач в клинике, и т.д. В общем, моя интуиция меня не обманула – также как и, наоборот, ощущение какой-то внутренней радости, ликования, порыва свежего ветра, которое появилось при первом разговоре со Смольниковой, тогда еще очень молодой, начинающей, к которой я попала на прием еще в конце первого брака, в 1992 году. Я не хочу никого обидеть, для других случаев и других женщин, возможно, все наоборот. Но у меня так: с высоким ФСГ (это 13-14) Торганова стала меня сразу настраивать на донорскую яйцеклетку, и еще обижаться, что я почему-то отказываюсь от такого хорошего предложения. Мы сделали с ней 6 попыток без результата. За 3 года. Деньги, слава Богу, в это время уже вполне были. Никакой подготовки к попытке не было – по мнению этого врача, ЭКО – это лотерея, получится - не получится, и как-то предварительно настраивать гормональный фон не нужно. Каждый раз, встречая меня снова в коридоре, она смотрела на меня с непередаваемым выражением лица, достаточно легко расшифровываемым как «Ну что ты опять пришла? Да вообще ты дурью маешься, у тебя же уже есть один ребенок». Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, не сложившиеся отношения, я продолжала ходить именно к ней – в основном по инерции, а также в убеждении, что мы же выбрали лучшую клинику, а это в ней лучший врач. Там нам каждый раз делали ИКСИ, созревало 4-7 яйцеклеток, подсаживали 2-5 зародышей – и ничего. После 6 попытки, на очередном витке уже переходящей в апатию депрессии, я твердо решила, что соглашаюсь на ДЯ. Однако муж оказался категорически против: «Давай лучше сменим провайдера, чем концепцию» - на этот раз мы уже серьезно думали о других, новых клиниках, в Питере, например – но вдруг моя интуиция опять заговорила, и я заявила, что надо вернуться к Смольниковой – ИКСИ сейчас уже делают везде, а именно для решения женских проблем она, как показывает мой случай, очень хороший врач. Муж согласился, хотя и не без колебаний. Я вернулась. Меня сразу узнали. Все сразу стало очень хорошо. Психологически туда ходить было очень легко. На тот момент Вероника Юрьевна была на Опарина наиболее популярным и успешным специалистом. При этом она с удовольствием объясняла мне все свои решения, и даже прислушивалась к моему мнению о выборе препаратов и т.д. ФСГ мне снизили гормонами, подлечили щитовидку. Там еще есть андролог, и мужчин также готовят к процедуре, качество спермы улучшается заметно. В общем, хотя ответ на стимуляцию был не очень, всего 4 яйцеклетки и множество пустых фолликулов, а подсадили 3 эмбриона, беременность опять наступила с первой попытки. У нас родилась вторая дочь – Алька, очень сильная, спортивная и энергичная детка, всеми этими качествами похожая на мать моего мужа. Сил сейчас, конечно, не хватает – у нас у обоих работа, и детеныш любит погулять по ночам, требует внимания, но все-таки это такое счастье! Описать его невозможно. Старшая, Таня, любит сестренку, по-моему, еще больше, чем мы, все время с ней возится, и заявляет, что у нее самой будет 4-ро детей. Жаль только, что разница в возрасте у девчонок получилась такая большая. Вот такая у нас история! И хочу сказать всем – не сдавайтесь, очень важно не отступать, но в то же время гибкость нужна, и интуиция, умение принимать «правильные» решения и при необходимости менять стратегию в любой момент истории. Это мое мнение, кстати, подтверждают и другие удачные истории – там тоже полно смен врачей и клиник, пока не оказывается найден «свой» доктор.
Anonymous
19 апр 2006, 12:42
up
19 апр 2006, 13:03
не хотят наши мамочки и пузики рассказывать нам как у них все получилось... а жаль...
19 апр 2006, 13:40
Добрый день, коллеги!!! Я из Питера. Была на первой и третьей ЭКО-встречах под ником Гера. Просто Гера. Сразу хочу поблагодарить участниц форума, так как долгое время, оставаясь незримой (для вас) читательницей, я черпала великое множество полезной информации. Здоровья и детишек всем! Хочу рассказать свою ЭКО- историю, счастливую, вопреки. У нас МФ. Примерно за год до первой попытки мы поняли, что ЭКО – это наш последний шанс. Мне 33. Многое уже было пройдено, потрачено немало времени, денег и сил, а результат – нулевой. Как-то ползая по «Еве» я нашла сообщение, что через пару-тройку месяцев в АВЕ будет подорожание. Эта, вобщем-то типичная для нашей жизни фраза, написанная кем-то из форумчанок стала для меня не то что толчком, а просто пинком, после которого мы помчались досдавать анализы и на протокол. До этого я несколько раз была на приеме у Корнилова и от нас требовались только свежие результаты анализов, личное присутствие и боевой настрой (деньги были отложены ранее). На работе оформила отпуск. На узи перед стимуляцией НВ обнаружил у меня 2 миомы. Несмотря на это протокол начался и шел своим чередом. Взяли 9 ЯК. Подсадили 2 эмбриона. Замораживать было нечего. Спустя некоторое время после подсадки я почувствовала себя муторно – беременность, верила я. Сдали анализ на ХГЧ – 47 (12-ый ДПП). Вроде маловато. Поддерживаем. Началась мазня. Сижу дома. В праздничные дни связаться с НВ было очень трудно. Звоню в АВУ – оставляю свой номер. Врач перезванивает через день-два, или вообще не звонит! В тяжелую минуту позвонила Каменецкому на мобильный – добыла его как-то в интернете. Представилась, говорю что я - пациентка НВ, но связаться с ним не могу. Моя ситуация такая-то, мазня. Что можем мы еще сделать кроме того что уже? Он сказал, что ХГЧ маловат, скорее всего ЗБ, но все что делаете – продолжайте. В назначенный день пришла на прием к НВ на Узи. Это было в годовщину нашей свадьбы. Неужели результат может быть хоть сколько-то плохим в такой день! НЕ МОЖЕТ! НВ обнаружил одно плодное яицо в матке. Выделения – ничего страшного! Полежите, попринимайте лекарства. На мои возмущения по поводу невозможности связаться с ним ответил молчанием. Мазня продолжалась и через несколько дней по совету своей ЭКО-знакомой, уже беременной на тот момент, я вызвала скорую и поехала в больницу. (Выделения шли уже больше недели! А если бы у меня не было этой приятельницы?) Надо сказать, я в своей жизни практически не лежала в больницах и всячески пыталась оттянуть это событие. Судьба занесла (а скорая завезла) в большую многопрофильную больницу и, как мне сказали с неплохим отделением гинекологии. Теперь, уже пройдя полностью нелегкий ЭКО-путь я могу сказать, что беременность достающаяся так дорого во всех смыслах, не должна наблюдаться в обычных районных бесплатных неспециализированных больницах. Почему я не подумала об этом раньше? Честно сказать, я не предполагала что беременность начнется так проблематично – а зря! Экобеременности, как правило, не самые легкие и только ЖК не обойтись. Тем не менее, вскоре выяснилось, что в матке находятся два плодных яица! Не могу сказать, что я была готова к этому. Даже странно – ведь шла на ЭКО, подсаживали двоих – и тут не готова! И НВ не заметил! А ХГЧ для двойни – так вообще никуда не годится! Он ведь мал даже для одноплодной беременности! Выделения становились обильнее, ярче, они уже просто превратились в настоящие кровотечения не то что со сгустками – а с кусками размером с кусок мыла (извините за натурализм). И я уже на себе ловила сочувствующие взгляды соседок по палате. Как-то дежурный врач (немолодой мужчина) в комментарий о моем состоянии сказал – у нас больница – дом скорби. Ежевечерне в ординаторской банкет. Сначала я думала – может день рождения у кого. Но праздники были каждый вечер. Когда начиналось кровотечение (как правило вечером) я шла в ординаторскую, где был банкет, стучалась, открывала дверь, спрашивала врача и слышала – закройте дверь! Я так и поступала. Однако не могла понять – закройте и идите отсюда или – закройте и к вам сейчас выйдут? У девушки с соседней койки - выкидыш. У нее истерика. Самое время самой уйти, но учитывая сложной психологическое состояние, незнание того, как должна сохраняться беременность, полное отсутствие знакомых в медицине, боязнь остаться даже на время без медицинской помощи – решиться было трудно. Самочувствие ужасное. Лечение очень сдержанное. (Исходя из последующего опыта.) Разве что узи делали примерно через день - наблюдали. Спустя время на соседнюю койку привезли экошечку, 4-ая попытка. Милая, родная, не здесь бы нам встретиться!!! Тем временем очередное узи показало, что у одного плода не обнаружилось сердцебиение и он прекращает свое существование. Когда стало психологически совсем тяжело, я решила – пусть господь распорядится моей и ребенка судьбами, а я безропотно приму любое его решение. Да, этот способ называется – перекладывание ответственности – но он позволили мне меньше нервничать. И хоть я не особо верующая, но в то время эта мысль помогла мне не упасть духом. К тому же я вспомнила, что УНЫНИЕ – ЭТО ГРЕХ! «Держаться, держаться!»- постоянно поддерживал меня муж. Через 2 недели моего лежания в палате без условий для элементарных гигиенических процедур (отделение – гинекология!) меня решили выписать, так как мазня в этих случаях может продолжаться как угодно долго – не держать же нам тебя все это время здесь? Ну, думаю, если врачи исчерпали себя, нет смысла тут лежать. Соседка – экошечка по палате предложила мне сходить на прием к ее знакомому врачу в МЦРМ при Отта. В день выписки, вечером я уже была у нее. Эта женщина, видя меня первый раз в жизни, осознав всю сложность моей ситуации, я уверена – лучше, чем я на тот момент, буквально за ручку водила меня на узи, на сдачу анализов, договаривалась с сотрудниками института о моей срочной госпитализации. Ее усилиями через несколько дней я поступила в эндокринное отделение института им. Отта. Нам бы сразу сюда! На первом узи обнаружили 3 отслойки. Дали мне строгую установку – лежать. Я и лежала. В туалет, покушать и все. Около месяца не принимала душ целиком. От лекарств «села» печень. Пролежала я там 2 месяца, до 17 недель. Выделения периодически проявлялись недель до 16. Сейчас я вспоминаю это время как не самое худшее в своей жизни. Хотя было достаточно боли - физической и моральной, неопределенности, беспокойства и неудобств. Это все уже забылось. Помню прекрасного врача, ее заботу, обстоятельное лечение, замечательных медсестер, соседок, наши вечерние разговоры. Две девушки, соседки по предыдущей больнице и по совпадению соседки по отделениям в Отта (я позднее лежала еще и на дородовом), обнаружив меня беременной были немало удивлены. А мы держались! Вторая половина беременности проходила более спокойно. К концу мучали отеки. В целом, за всю беременность я провела в больницах 4 месяца. Жалею, что не осталось у нас криошек. Моей доченьке уже больше чем полгода. Она так забавно морщит носик когда смеется! Р.S. Мораль сей басни такова. 1. Перед протоколом ищите врача и учреждение где будете сохранять вероятную беременность в случае такой необходимости. 2. Если ХГЧ говорит о том, что за беременность можно борьться, то любое кровотечение – причина для госпитализации. Если бы у моей истории был иной результат я бы не смогла себя простить.
Очень сложная, но к счастью удачная история. Очень внушает оптимизм. Действительно, надо бороться до конца! И надо всё предвидеть заранее - заранее обдумать возможные варианты развития событий и их методы преодоления. Спасибо за историю!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)