пайпель эндометрия.

13 июл 2006, 11:40
Девочки,насколько достоверен пайпель?? может ли он диагностировать полипоз??
Anonymous
14 июл 2006, 08:17
Я к пайпелю отношусь скептически. На мой взгляд лишнее вмешательство в организм. Лучше сделать лапару когда все посмотрят и сразу биопсию возьмут эндометрия возьмут.
14 июл 2006, 08:58
ага, пайпель - это вмешательство, а ради биопсии идти на лапару - это, безусловно, очень щадящий вариант. :-o:-o:-o и, тем более, как на лапаре возьмут биопсию эндометрия??? это гистеру делать нужно.
Anonymous
18 июл 2006, 15:55
Обычно проводят комплексное обследование: проходимость труб, эндометрий и т.д. Мой "любимый доктор" назначала отдельно снимок труб, затем пайпель и на последнем этапе лапару. Я от снимка отказалась сказала, что лучше лапару сделаю там и трубы проверят, а вот пайпель делала. Потом на лапаре врач ругала, мол все могли сделать за один раз, т.е. проверить трубы, яичники, матку и взять материал на гистологию.
18 июл 2006, 16:23
я не встречала такого врача, который для проверки труб сразу отсылает на лапару. ГСГ - это обычное обследование, у меня оно было после фолликулометрии, анализов на инфекции и гормоны. а уж снимки ГСГ как раз послужили причиной сделать лапару. конечно, знать бы заранее, что все равно лапара, можно было и не делать ГСГ. но обычно врачи придерживаются все-таки определенной схемы в диагностике причин бесплодия, и лапара там совсем не на первом месте. и до аспирата эндометрия дело тоже не у всех доходит. некоторым это просто не нужно, так для чего лишний раз лезть в матку?
Anonymous
19 июл 2006, 09:15
Нам в клинике сразу выдали план обследования в нем все: ГСГ, пайпель и лапара числились в обязательном обследовании. Оговорюсь, что клиника государственная и там на первом месте план обследования:( четко расписывают когда и что ты должен сделать, если пропустил прием то высылают на дом уведомление, три уведомления и снимают с учета. Вот такой коммунизм:( Там же лет пять до лапары мне делали ГСГ написали кучу всего нехорошего. Так получилось, что лечиться я не стала и был перерыв в 4 года, потом опять стала на учет и вместо повторной ГСГ пошла на лапару. На лапаре все оказалось замечательно. Получается само прошло или снимки были сделаны плохо?
19 июл 2006, 10:28
Нет. Этот аспект тут уже неоднократно обсуждался. Ежели по данным ГСГ получается, что трубы проходимы, то эта информация абсолютно достоверна, и, ежели других показаний к лапаре, кроме труб, нет, то смысла ее делать тоже нет. А вот ежели по результатам ГСГ получается, что трубы НЕпроходимы, или только частично проходимы, то этот диагноз можно поставить под сомнение. Поскольку во время проведения этой процедуры присутствует болевой спазм труб, что и может привести к постановке неверного диагноза. И этот диагноз требует проверки на лапаре. Все мало-мальски грамотные врачи об этом знают.
18 июл 2006, 16:24
Ну, во-первых, Кикимка права: состояние полости матки и эндометрия диагностируется на операции под названием гистероскопия, когда прибор-гистероскоп вводят именно в полость матки, а вот состояние труб - на операции под названием лапароскопия. Иногда их делают, так сказать, дуплетом, чтобы оценить сразу все: и трубы, и матку. Но далеко не всегда. И я бы даже сказала - редко. Те же наши ведущие лапароскописты, коих мы все знаем и ценим (ну, типа там Штыров, Геворкян, etc), по слухам не являются столь же хорошими гистероскопистами. Во-вторых, ежели для вас полостная операция под общим наркозом, коей является как лапара, так и гистера, - это более щадящий путь к диагностике состояния труб и/или эндометрия, то, как говорится, бог вам в помощь и флаг в руки. Для большинства это не так. И ежели нет серьезных показаний к операции начинать все-таки лучше с щадящих исследований, коими являются как раз ГСГ и пайпель-биопсия эндометрия. И еще: пайпель - это не само исследование, а инструмент, с помощью которого это исследование проводится. Исследование под названием биопсия эндометрия. И оно довольно-таки информативно: собранный материал можно отослать и на гистологию (что покажет морфологию клеток и малейшие их изменения), и на цитологию (для выявления онкоклеток), и на бакпосев (чтобы изучить флору матки). Особенно, ежели вкупе с офисной гистероскопией - то ваще цимис! ;)
18 июл 2006, 17:40
не очень достоверен
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)