работа и ЭКО

30 авг 2006, 12:25
Девочки, я думаю у многих возникают проблемы как совместить работу и ЭКО. У меня сейчас именно такая ситуация: в самом начале (где-то в апреле), когда только стала собирать анализы для ЭКО, договорилась на работе с начальницей, что буду в счет отпуска брать отгулы когда мне это будет нужно (честно говоря не посвящая ее в подробности - она знает, что у меня есть проблемы с рождением детей и все). Все вроде бы было хорошо, и сейчас я в протоколе, на понедельник назначена пункция, и вот тут начинаются проблемы: моя напарница уходит в отпуск, другие сотрудники готовятся туда уйти, и начальница очень настойчиво предлагает пока прекратить мои отгулы. Мне казалось, что если уже договорились "на берегу", то нужно соблюдать эти договоренности. И честно говоря обидно до слез из-за этой ситуации: получается я должна под всех подстроится, в мою же ситуацию войти никто не хочет. Простите может это просто эмоции, гормоны, но как-то все так болезненно воспринимается мной сейчас. Для меня приоритеты выстроены давно - главное семья и дети. Но и работой не хочется разбрасываться, она меня полность устраивает. Вот какое несколько сумбурное письмо получилось, уж извините. Может кто сможет подсказать как они договаривались на работе, ведь впереди еще перенос, а потом ожидание ХГЧ, а я уже вся на нервах!
30 авг 2006, 12:36
Очень знакомая ситуация. Для подготовки к ЭКО и сдачи анализов договорилась с руководителем о том,что буду иногда отлучаться.Перед протоколом планирую взять больничный на весь период:с начала стимуляции и до 1-го ХГч. Попробуйте вариант с больничным-Слава Богу его никто пока не отменял.
30 авг 2006, 17:56
Возьмите больничный Начальнице объясните, что у Вас, например, отравление или грипп, или еще что-нибудь (тьфу-тьфу-тьфу)
31 авг 2006, 01:34
у меня была ситуация, когда надо было делать физио, то есть приезжать на работу в 2-3 часа каждый день в течение 3 недель. Я пошла к начальнику и сказала, что я занимаюсь своим здоровьем, делать это надо именно сейчас, и у меня есть два варианта: взять больничный на этот срок или приходить на работу, как смогу. Он, конечно, согласился на свободное посещение. Но это мужик, и в общем-то нормальный дядька, а тетки бывают разные. Удачи, пусть все будет, как надо!
01 сен 2006, 09:04
Со дня пункции полагается больничный аж до анализа ХГЧ, так что у Вас есть права. Можете сказать начальнице, что у Вас проблемы со здоровьем и если она Вас не отпустит в отгулы, то Вы вообще уйдете на больничный как минимум на 2 недели.
30 авг 2006, 12:33
Понимаю Вас. У меня также на работе - вечный завал. И НИКОГДА его не разгрести. Даже и пытаться не стоит. Тоже урывками хожу в отпуск и урывками брала отгулы на пункции, подсадки и т.п. Тоже никому это не нравилось. А что делать? Мало ли кому что не нравится. Возьмите за свой счет. Если не дают отгус ссохранением ЗП. Вообщем боритесь за себя! Ведь это только начало. Потом беременность, ребенок. Ведь тогда придется под ребенка уже подстраиваться:))
30 авг 2006, 12:36
А , может, подойти к начальнице и объяснить ситуацию, не вдаваясь в подробности? Сказать, что проводите попытку лечения, заплачена немалая сумма, осталось всего 3-4 приема. Если не ходить- и деньги, и время, и, главное, здоровье, будут за зря потеряны. Думаю, что она должна войти в положение.
30 авг 2006, 12:53
Больничный я буду брать однозначно, и обязательно пойду на все приемы к врачу, но так неприятно ощущать этот негатив на работе и разрешение на отгул процеженное сквозь зубы. Вообще я поняла одно сытый голодного не разумеет - у начальницы у самой 2 детей, и ей все мои заморочки с бесплодием что стояли, что ехали. Конечно когда скажут категоричное нет моим отгулам, я расскажу о своих затратах на лечение, но все таки хочется надеяться на лучшее и не посвящать очень глубоко в процедуры которые я делаю.
30 авг 2006, 13:38
как мне хочется вас поддержать! т.к. самой это до боли знакомо:( Но мы женщины, мы сильные! мы выдюжим все: и работу и семью и детишек, обязательно! а куда мы денемся из этой лодки? :) Наверное из-за того, что вы сейчас в протоколе и все на нервах, все воспримается не так, каждое слово, каждое действие, на что в обычном состоянии и внимания не обратишь. Я сама такая !!!! В каждом протоколе одно и тоже!!! Но хочу вам сказать, - хотя вы конечно и сами это знаете - тогда просто пожелать: постарайтесь не обращать на них внимания! просто идите к своей цели, не борачиваясь. Пусть они все - работа, сослуживцы, родственники и тд и тп, ставят вам палки в колеса, держат за подол - вы не обращайте внимания! перешагните и дальше идите к намеченой цели. Ну и пусть косо посмотрели, ну и пусть сказали сквозь зубы! Но ведь дали отгул-то! а это вам и надо! А все остальное ерунда - она через месяц забудет что вы вообще отпрашивались. А еще через три вы в декрет уйдете:) пусть тогда думает кем вас заменить! От всей души вам этого желаю!!!!
30 авг 2006, 14:35
Спасибо Солнышко за добрые слова и пожелания (как говорится Ваши слова да Богу в уши!). Очень надеюсь на удачу и Вам от всей души желаю исполнения всех желаний! Честно говоря не думала, что буду так нервничать и переживать, вроде бы настраивалась перед протоколом, а тут эти проблемы с работой... Меня просто иногда так "пробешивает" такое отношение людей, муж и мама успокаивают, говорят тебе нельзя волноваться, пей валерианку. А мне кажется что помочь мне сможет только ведро валерианки, но это не врачебная доза.
31 авг 2006, 08:44
у меня было тоже самое, хотя коллектив слаженный, но косых взглядов на счет отлучек избежать не удалось, потом была пункция. У нас в городе со дня пункции и до первого ХГЧ дают больничный. На второе Эко придется ехать в другорй город, здесь уже все намного сложней
30 авг 2006, 12:40
Знакомо. Надо настаивать на своем, здоровье дороже!!! может, сказать, что операция предстоит (пункция все-таки...), и потом обследования, только в подробности не вдаваясь? Операция-то дело серьезное, на это отпустить должны. Я себе отпуск подстроила под пункцию и перенос, а теперь договорилась, что отрабатываю часы, на которые отпрашивалась к врачу. Неудобно, конечно, но зато все отстали.
30 авг 2006, 12:59
То же до боли знакомая ситуация, беру дни в счет очередного оплачиваемого отпуска, договариваюсь, что срочную работу сделаю заранее в выходные или после работы. Про свои проблемы даже не намекала никому - просто объяснила, что периодически прохожу курс необходимого лечения - вопросов больше не было.
30 авг 2006, 13:37
Девочки, а Вы как-нибудь объясняли на работе, что с Вами случилось, когда брали больничный (все-таки это 2 недели!)? Просто у меня на работе ко всему прочему, все еще очень любопытные, всем хочется знать - что да чего. Я просто не хочу отпрашиваться на перенос, просто скажу, что плохо себя чувствую и мне нужно проконсультироваться с врачом, а потом скажу, что меня госпитализировали (а то, у нас иногда могут и с больничного вызывать на работу)
30 авг 2006, 13:53
Во время 2-го протокола звонили с работы и интересовались, что со мной? Отвечала,что ничего серьезного- недомогание.В подробности не посвящала никого "сытый голодного не поймет",а излишние слова сочуствия выслушивать не хотелось.
30 авг 2006, 14:17
Никогда никому с работы не говорите о вашей проблеме - просто скажите проблемы со здоровьем - вопрос жизни и смерти . Что конкретно болит - спрашивать не этично - а значит не будут . Не говорите об ЭКО - вам же проще будет - люди разные - как уже сказали сытый голодного не вразумеет . ИМХО
30 авг 2006, 16:46
до недавнего времени вообще вырваться не возможно было, щас полегче, дали сменщицу, временно. пришлось ввести ее в курс дел, тк она девушка непостоянная, с четырьмями детями :) и кучей проблем. чтоб четко понимала, что мы будем работать по моему графику. и собственно не жалею, она мне очень помогает и поддерживает.
30 авг 2006, 14:18
Из своего опыта знаю: на работе ничего такого говорить нельзя. Притом ни в коем случае. Знаю, хочеться поделиться, но потом... Иначе потом замучаешься объяснять получилось - неполучилось.При неудаче - масса сожалений или еще хуже злорадства. при удаче - куча вопросов. Но это мое мнение. Лично я взяла официальный отпуск в начале февраля, но договорившись, что отгуливать буду по дням а не сразу весь. Потом выбирала днями. И сейчас перед новым протоколом у меня как раз еще 10 дней осталось. И не должна никому, и выпрашивать ненадо, и объяснять тем более.
30 авг 2006, 15:16
Я тоже договаривалась, не ходила в отпуск, а использовала эти дни когда мне нужно. Но к сожалению мое руководство не всегда готово отпускать меня когда МНЕ это нужно! Я готова идти на какие-то уступки, я работала в праздники, когда все отдыхали (как бы отрабатывала свои отлучки), я задерживаюсь на работе, меняюсь сменами и т.д. И как я уже говорила у меня выставлены приоритеты и работа для меня далеко не главная, однако хотя жить на одну зарплату мужа можно, но откладывать на ЭКО значительно сложнее. И потом я уже столько раз уходила с работ, пока лечилась, что хочется верить, что можно совместить работу и лечение. Очень хочется надеяться!
30 авг 2006, 14:14
Между ребенком и работй я выбрала ребенка . Хотя сначала мучилась выбором и думала что смогу совместить ( я трудоголик по определнию+ должность руководящая ). НЕт не вышло . Ушла с нервной работй при которой 1 протокол был неудачен - тоже работа как бы ООООч важна была . Я от нее отказаться не могла ОООООч переживала . А когда 1 раз не вышло - переоценила на время что важнее и поняла что деть и успокоилась и все получилось . Однако это не однозначный вопрос - это личное дело каждого - обстоятельства жизненные разные - так что только одно могу посоветовать - все до начала протокола отладить так чтобы в нем не нервничать - ЭТО главно НЕ НЕРВНИЧАТЬ ( ИМХО )
30 авг 2006, 14:15
Уже сейчас наверстываю с работой . Если бы не ушла - точно бы у меня не вышло - НЕРВЫ одни были .
30 авг 2006, 14:19
Я тоже уволилась и счтаю,что правильно сделала.Нервы+сильная гипера с ней бы я не смогла работать.А земенять и больничный фигушки ,у нас нет. хотя было жалко да и зп прибавили.
30 авг 2006, 14:36
а я не могла позволить себе уволиться. просто начальство поняло меня и я уходила на больничные. брала по пол дня отгулы. и кста, в удачный протокол после подсадки я как раз не лежала дома, а вышла на работу:) (правда потом была чистка, но там причина была другая)
30 авг 2006, 15:54
прошу извинения за вторжение, я на Еве "общаюсь" первый раз, но зачитываюсь года 3 уже, т.к. прошла 4 ЭКО, но мимо к сожалению. У меня тоже на работе от моих больничных задохнулись, но без работы и нет денег на ЭКО
30 авг 2006, 16:00
общайся смелее, для этого форум и придумали :) Заходи в клубные топики по клиникам, отмечайся в статистике, мы будем только рады. На работе от наших больничных ничего не изменится, прибыль не упадет, все останутся живы и здоровы ( проверено на себе).
30 авг 2006, 16:02
Спасибо за поддержку, а то чувствую себя первоклашкой в 1 сентября!;-)
30 авг 2006, 16:26
Ой девочки, лучше лишнего не говорить. Моя начальница, узнав, что я заБ, чуть не померла. Первый вопрос: А ты подумала, кто вместо тебя в сентябре лекции будет читать? (а у меня в сентябре уже декрет будет ттт). Второй вопрос: А ты что, не могла заБ в другой семестр, там нагрузка меньше? Третий вопрос (мне кажется, самый лучший): А на *** тебе это надо? У нас же такой хороший коллектив...
30 авг 2006, 16:29
Серьезно? Я в ауте...
30 авг 2006, 16:37
Более чем серьезно. Зато теперь обо мне знает весь универ, даже кто раньше не знал - она везде бегала и говорила: представляете, как меня мой ведущий специалист ПРЕДАЛ! Тут я в бухгалтерию захожу, только фамилию назвала, а они все хохочут. Так вот кто, говорят, у нас главный враг народа!
30 авг 2006, 16:41
Дык на любой работе любой беременный сотрудник - всегда враг! ;-)
31 авг 2006, 05:04
у нас также начальство говорит,когда кто-то в декрет уходит ( типа "ну и подставила она меня..." ),меня всегда шокировало это.
31 авг 2006, 16:48
Безумица какая-то.
30 авг 2006, 16:46
совсем ничего нельзя говорить. В нашем женском коллективе как только начинают говорит о рождении ребенка после 35, сразу начинается: "вот дура, с ума сошла, обалдела, за чем надо и т.д. и т.п."
01 сен 2006, 09:52
браво начальнице. я поржала)))
01 сен 2006, 19:32
:) Это супер!!! Просто распупер!!!! Я в восторге просто! Просто атас!!!!!
30 авг 2006, 16:45
А у вас на работе не проверяют больничные? Я почему спрашиваю, потому что делала ЭКО 4 раза в одном центре и на меня уже косятся, почему меня лечат в других городах по 2 недели?
30 авг 2006, 16:52
ну вы больничный сдаете в бухгалтерию и все. ТАм же диагноз не пишут.
30 авг 2006, 16:55
Диагноз то не пишут, а вот почему "иногородний" больничный вопрос задают, а рассказывать не хочется. Вот если бы получилось....
Anonymous
31 авг 2006, 18:32
Да и не надо рассказывать. Не их это дело. главное, больничный оформлен правильно, пусть оплачивают и все. А от любопытства пусть хоть лопнут.
01 сен 2006, 09:14
У нас на основании иногороднего больничного в консультации выписывают свой больничный.
30 авг 2006, 16:59
Я не знаю насколько тщательно рассматривают больничные, но чтобы не было вопросов, я честно сказала начальнице, что у меня есть проблемы женского плана. Поэтому думаю больничный из ЦПСиРа не вызовет бури эмоций и глупых вопросов.
30 авг 2006, 17:00
Я поэтому и не хочу брать больничный, лишний раз светиться, лучше отпуск... А так, когда шла на 1 ЭКО взяла и больничный и отпуск, потом пришлось уволиться, т.к. нервы мотали будь здоров, правда не поводу моего больничного, а так просто... директор даже злостные смс писал, пока я в ожидании ХГЧ была, уф нервы потрепал еще как! Слава богу, платили хорошо и были деньги на 2-ю попытку, 1-я закончилась неудачно, но 2-я к сожалению тоже :-(, хотя я нашла просто себе подработку на 1 р. в неделю, расставила приоритеты, конечно, детка на первом месте. Теперь вот 3-е ЭКО, уже работаю 4 р. в неделю (исключительно из-за денег на ЭКО), работа полегче, нервы не мотают, правда, и денег платят меньше, и отпуск не оплачивают, зато без проблем ухожу в отпуск на 2-3 недели, как получится. Уф, целую историю про работу и ЭКО написала ;-)
30 авг 2006, 17:05
Да то что проблемы есть тоже как-бы в курсе, но почему то у меня всегда уходит отпуск + больничный "иногородний", наверно на работе думают, что я фелоню от работы и после отпуска отойти не могу- отдыхаю.
30 авг 2006, 17:51
Как я уже говорила я обязательно буду брать больничный (мне кажется так будет лучше), но при этом у меня такое чувство как-будто я кого-то подставляю, мне неудобно перед людьми с которыми я работаю. Но это уже мои заморочки и наверно комплексы с которыми буду мужественно бороться!
31 авг 2006, 10:45
У меня такие переживания тоже есть :-) я уже сейчас переживаю за 2 недели отпуска, который буду брать в протокол. При том, что у меня не использованы отпуска за предшествующие года. Совесть мучает. Я даже болеть нормально из-за этого не могу :-) Но вот в этом случае я буду заставлять совесть молчать. Как говориться, хорошо воспитанная совесть не грызет своего хозяина
31 авг 2006, 07:40
Девочки, скажите, а ваши ЭКО-клиники дают больничные на весь протокол или на какой-то этап или на определенные дни? Очень много отлучек с работы в период стимуляции и тут многие советуют взять больничный... Моя же клиника дает больничный только после подсадки. Это только у нас такие правила? А вам дают в любое время?
31 авг 2006, 08:00
у нас дают ТОЛЬКО после подсадки, все что до, приходилось договариваться
31 авг 2006, 10:01
Мне врач сказал: больничный только после переноса на 2 недели: хочешь бери, хочешь не бери. Мне кажется такая практика в большинстве ЭКО-центров.
31 авг 2006, 10:55
а я как раз и планировала брать отпуск на 2 недели после подсадки. Взять отпуск на 3-4 недели у нас: а) нереально б) считаю не обязательным в) боюсь, что мне психологически сложно будет дома сидеть долго :-) Я даже не знала, что клиники дают больничный
Anonymous
31 авг 2006, 18:03
После подсадки на две недели точно дают, а потом при положительном результате хгч могут продлить до результата узи еще на неделю
31 авг 2006, 12:03
Девочки, а еще вопрос можно? Вам дают закрытый больничный в центре или открытый? Дело в том, что не хочется объяснять в больнице, что я после ЭКО, сразу начинаются расспросы.
31 авг 2006, 12:23
У нас в центре дают закрытый.
Anonymous
31 авг 2006, 18:30
Мне дали открытый, закрывала в своей ЖК.
31 авг 2006, 15:35
обычно дают закрытый, но с ним можно, если все получится, идти в ЖК и там его продляют - ну или новый выписывают на его основании. Хотя вот в той клинике, где я, дают открытый и при необходиости во время ведения сами открывают новый
31 авг 2006, 16:55
А я на работе сказала что у меня проблемы по женски (типа кисту нашли) и вот теперь надо на уколы постоянно ездить. Вроде все прошло.....
Anonymous
31 авг 2006, 17:46
Я ушла в отпуск с самого начала протокола, после подсадки дали в экошной клинике больничный. Потом на больничный меня посадила моя доктор из ЖК. И на рабту я не выхожу уже четвертый месяц. Начальница за меня рада, доктор из ЖК билась за мою беременность не меньше, чем я, поэтому намерена ее сохранить обязательно. Начальник отдела кадров тоже порадовалась, посоветовала до декрета на работу не выходить и подсказала, как лучше оформлять больничные.
Anonymous
31 авг 2006, 17:51
А подскажите плиз как лучше оформлять, тоже не хочу выходить до декретного отпуска на работу. У меня начальник хам и работать надо как лошадь, небеременной то было очень трудно. Вообще как отдавать больничные листы- под расписку что ли, чтоб не уволили. А то как только увидят и узнают что Б, сразу уволят, скажут не видели твоего больничного и всё тут.
Anonymous
31 авг 2006, 17:58
В первую очередь вам нужно найти доктора, который готов вам помочь выносить эту беременность. В принципе доктор из ЖК может дать вам больничный по сохранению на месяц. Закрываете его последним рабочим днем в неделе, то есть на работу по больничному вам надо будет выйти в выходной день. Естественно никто никуда не идет, выходные отдыхаете, а сновой рабочей недели открываете новый больничный. Еще можете на дневной стационар попроситься. Я там тоже побывала. Правда меня ничем не лечили при моей убойной поддержке, просто раз в неделю мило беседовала с доктором.
Anonymous
31 авг 2006, 18:26
Спасибо за подсказку :-)) Господи, бедные мы женщины, как только не изворачиваемся, чтоб дитёнков наконец то родить и от государства ну хоть что то получить....
Anonymous
31 авг 2006, 18:29
Ну почему хоть что-то. Больничный оплатят, декретные дадут. Все не так плохо:-)
Anonymous
31 авг 2006, 18:31
Боюсь, что исхитрятся и уволят... Вдруг не получится взять на всю Б больничный и придётся выйти, а уж на работе все условия создадут к тому, чтоб я сама захотела как можно быстрее оттуда уйти.
Anonymous
02 сен 2006, 12:13
Вас не имеют право увольнять по ТК.
31 авг 2006, 18:33
Я бы не стала никому ничего объяснять. Это никого не касается! Есть ГЗОТ, все что вы должны, это его соблюдать. Взяли больничный и все. Если спросят, чем заболели - наврать в конце концов (либо на нескромный вопрос можно дать нескромный ответ). Вас за это не уволят. И работу вы не потеряете! Мне больничный дали в обычной женской консультации без слов, они обязаны делать это по закону. В больничном диагноза не пишут. Мне дали сразу на 12 дней, то есть до дня предполагаемых месячных и дня ХГЧ. Знаете, у меня уже 4 попытки эко было. И первые я так волновалась по поводу того, что кому говорить, точнее как все скрывать(почему не пришла на работу, почему не приехала на ДР к друзьям и тд...), а потом на деле то выясняется, что никто особо не волнуется _почему_. Ну не пришла и не пришла. Так что сейчас я уже давно "забила" на то "что говорить" и как скрыть. Чем меньше об этом думаешь, тем естественней все получается.. Так что не вонуйтесь, это вредно, идите к своей цели, а вокруг само все рассосется!! Удачи!
31 авг 2006, 19:12
а у нас около работы даже автобусной остановки нету... т.е вообще работаем в такой глуши, что только на машинах служебных и привозят. Отпрашиваться - это такая морока!!! Просто даже незнаю, что делать.. Заказывать такси что ли на работу? Уйти не могу... все деньги на ЭКО собираю сос всоей зарплаты
01 сен 2006, 00:00
В своем первом протоколе я брала больничный в своем центре - вошли в мою ситуацию и сделали все как надо. На работе сказала, что проблемы серьезные со здоровьем. Для второго протокола я заранее все продумала и взяла отпуск. Но протокол не состоялся. Перенесли, а отпуск уже взять не могу. Сейчас даже не знаю, получится ли с больничным реальным, но других вариантов просто нет, буду доставать любыми путями. Посвящать же в свои проблемы кого-нибудь не собираюсь - обойдутся. У меня и так личной жизни слишком мало, чтобы ею делиться, а особенно давать пищу для разговоров.
01 сен 2006, 10:00
Там, где я работала, невозможно было совмещать эти два занятия одновременно! Хотя два раза ЭКО я делала именно во время работы! Но это такие нервы надо иметь, бросаю рабочее место и мчюсь сама за рулем по пробкам быстрей, быстрей в клинику! А Москва вся стоит, начинаю нервничать, несколько раз чуть в аварии не побывыла! Может отсюда и все причины моих неудач, что не могла спокойно заниматься своей проблемой! Хотя третья попытка тоже ни к чему положительному не привела и делала я ее уже уволившись! Сейчас в плотную занимаюсь только собой, и готовлюсь к четвертому протоколу, надеюсь, что этот раз будет последним - положительным! А работу всегда можно найти! Просто надо действительно решить, что для тебя важнее в жизни - работа или будущее!
01 сен 2006, 18:23
И все-таки меня отпустили на пункцию! Чему я очень рада! Господи, только бы все прошло удачно и привело нас с мужем к рождению наших деток!
04 сен 2006, 10:40
Пусть все закончится положительным тестом и легкой беременностью, Держись и дальше.
04 сен 2006, 16:37
Взяли 11 клеточек, врач сказал, что это замечательно. Самочувствие на букву Х, не подумайте, что хорошо. Интересно это у всех так?
04 сен 2006, 17:19
самочувствие может быть не очень и от наркоза, и от гиперы - это не страшно, потерпите. Пейте воду (чистую, без соков-газов-чаев-кофеев), так как надо очистить кровь. 11 клеточек - это очень хорошо. Вот завтра будете, наверное, звонить, узнавать, сколько оплодотворилось, да? Напишите
04 сен 2006, 17:43
Обязательно напишу. От наркоза я отошла очень быстро - минут за 20. А на счет гиперы, врач сказала, что у меня этого быть не должно. Мне просто больно ходить, очень болят бока. Когда сижу, лежу - все нормально. А не подскажите всем и обязательно назначают какие-нибудь антибиотики после пункции, а то мне не назначили?
04 сен 2006, 18:08
Нет, антибиотики редко назначают и только по показаниям :-)
04 сен 2006, 18:17
Спасибо, а то я после пункции с врачом не разговаривала (она была занята в операционной, а ждать я уже не могла), все назначения мне написала медсестра и я думала может она забыла?
04 сен 2006, 18:12
а зачем антибиотики? вас же не резали, а просто пунктировали. Не надо лишнюю гадость в себя запихивать
04 сен 2006, 18:24
Сама не хочу (я имею ввиду анибиотики)! Просто я читала, что назначают, поэтому и поинтересовалась.
04 сен 2006, 18:38
Если болит сильно, то лучше позвонить врачу и проконсультироваться, может достаточно обезболивающее принять. Антибиотики назначают если пункция прошла с осложнениями.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Экстракорпоральное оплодотворение

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)